36,327件見つかりました

法律相談一覧

• 自身の不貞行為、親権問題

【相談の背景】 私の不貞行為、及び21回の外泊、家事育児は、ほぼ旦那に任せていました。 去年の10月の写真が撮られていて、1年後の今離婚を迫られ、親権は、旦那がと言われました。 私が、この1年怒って、1度包丁を突きつけることや、物を投げることもありました、 今現在、実家には帰っていますが1週間後子供を迎えにくると言われました。 私も一緒に帰りたいと申し...

弁護士回答
    3
  • 暴力してきた親から結納金請求されています

幼い頃から実の父から暴力をうけてきており、 結婚を機に連絡を取らない方が良いとの夫からの助言もあり、長らく連絡を取っていませんでした。(結婚する前に親へ挨拶はしています。) しばらくしてそれに激怒した父が何度も電話をかけてきて、手が震えて電話に出れない私に代わり夫が出ると「結納金を払え」と金銭を要求してきました。 全て夫が対応してくれその場は...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料払う意思なし

ベストアンサー

離婚後の問題について先に知って起きたくて、よろしくお願いします…>_<… 結婚して10年以上経ちますが、頭の手術の後、働けてません。主人の1年間に渡る同棲と、過去の浮気、モラハラに当たるのかは分かりませんが言葉の暴言に、より安定剤に頼り生きてます。今回離婚を言い出したのは我慢出来なかったのは私です。 財産分与は、子供は居ますが、財産分与としては車以外に...

弁護士回答
    3
  • 別居をする際の光熱費や、居座られた時の損害賠償、ドアの修繕費用請求についてご意見いただけないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいのですが、こちらで先に実家へ戻るようお答えを頂いたので、子供を連れて実家に帰ろうと思います。また、今の賃貸も来月中に解約をし、引き払おうと思っています。その際、電気ガス水道を実家に帰ると共に止めようと思います。 【質問1】 電気ガス水道を止めた際、何か罪にはなりますか?家、光熱費とも私名義です。 【質問2】 「俺を...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料、求償権について

ベストアンサー

自分(A)妻(B)不倫相手夫(C)不倫相手(D)のダブル不倫です。ABは婚姻1年でB連れ子小学生、CDは10年で子供2人小学生と保育園児 期間は約2年職場同僚です。最初に誘ったのはAです。最後は関係を経とうとしていましたがDから不倫中に『大事にしてもらえなかった』『精神的肉体的に傷ついた(一度避妊に失敗しアフターピルを服用したことと思われます)』『Bの実家にいう』『私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓 その2

ベストアンサー

前回、旧姓に戻せと元主人や親せきの声があると聞き断りましたが、どうしても姓を戻してほしいという思いが強いらしく、ならば弁護士を立てて裁判所に申し立てるしかないと言われました。 私が今現在使っている婚姻中のクレジットカードなども、彼の収入などで審査を受けたものだし、その支払いが翌月に延滞になったりすることがあり、そういう所から旧姓に戻す判例があ...

弁護士回答
    1
  • 返済について。これは返済しなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

交際中に買ったものですがその後結婚し、離婚の話になった時に買った時の金額を返してくれと言われました。 その物を買う時に、お金が無くて困っている私に、俺が出すよ?といって買ってもらいました。 私が返すねって言いましたが、 いいよ、いいよ、っといってお金を請求された事はありません。 それが急に1年以上経って離婚になったら 全額返してくれといわれました...

弁護士回答
    3
  • 収入証明がない父から母を離婚をさせる方法。

ベストアンサー

2日前、母より父から明日までに不動産(マンション)のローンと管理費の滞納分を払わないと債権回収をされてしまうため、支払ってはくれないかと言われたことから、離婚をするという話をされました。 督促分は100万円程度で当日に支払いました。他の連帯保証人になった借金については完済しておりますが、他の借金がどの程度あるかわからない状態です。(少なくとも800万円程...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?

初めて利用させていただきます。 先日些細な事で喧嘩になり暴力を受け、もう無理だと思い実家に戻りました。以前にも暴力が原因で実家に戻った事があります。子供がまだ一歳で私も働いていなくて、旦那は一銭もくれてやるか!という態度なので生活するお金がありません。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?それと、離婚をするつもりでいるのですがまず、何をすれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 連れ去り モラハラ

妻が5年前隠れて風俗でバイトしてました。期間はわかりません。妊娠中絶までしました。 今年に入り、モラハラで離婚調停をされました。 妻の言い分が通るのでしょうか? 連れ去りをされ、どこにいるかわからない状態です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度住民票について。

前回住民票についてお聞きしたのですが、再度質問させて下さい。 調停調書も届き住民票異動を願い出ようと思うのですが、メールや口頭で頼んだにも関わらず住民票を異動してくれない場合、異動してくれないなら私が役所で転出届手続きをすることを伝え実行した場合何かの罪や離婚の際の不利益になるでしょうか? またメールや口頭ではなく内容証明で手続き実行を伝えるべき...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の差し押さえ

ベストアンサー

離婚慰謝料が払われません。 どこかにお金を隠しているようです。 動産執行をかけて、現金を見つけてもらおうと思うのですが、元夫は母親と同居しており、 「母親のお金だ」と言われたらどうなりますか?お金に名前は書いていないので。 また、通帳を見つけてもらって、それを渡してもらうことはできるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 外国人との子供

私は、フィリピン女性と同居しています(結婚はしていません)二人の子供が今年の8月に生まれて出生届を出しに区役所に行き提出したところフィリピン女性の前の旦那(日本人)が今年の1月に離婚届を出したようで300日以内で今受理すると前の旦那の戸籍に入りますといわれ受理出来ず区役所で裁判をすると良いですよと言われ家庭裁判所へ行き書類をもらい提出したらフィリピン女性...

弁護士回答
    1
  • 別居当日(基準日)の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居当日に、特有財産のみを入れていた金庫から、現金を持ち出したのですが、調停時に、財産を明らかにするように言われて、馬鹿正直にそのことまで書いてしまいました。 それをもとにして、裁判になってから、特有財産とは認めないなどと言われているのですが、考えてみたら、別居当日(基準日)の夜の時点では金庫に現金は入っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に誓約書

ベストアンサー

結婚1年半にして、夫の不倫が発覚。不貞行為はなかったつきあいだと主張されるも、相手女性は「独身だと思っていた」「泊まっていたし、結婚の約束もしていた。」「写真もある。」と主張。 その後、彼女は携帯を解約。音信普通になってしまったため、PCメールや彼女の友人にきちんと事実関係を明らかにしたい旨伝えたが、連絡がつかないため、自宅に電話し、母親に彼女から...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?

妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...

弁護士回答
    8
  • 産休育休中の生活費の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠出産のときの、生活費用分担が経済的DVに当たるかどうか。 当時、 妻:フリーランスで年収900万円超 夫:会社員 年収一千万円超 転職して一年未満 私は産休1ヶ月半ほど、育休半年間ほど休職し育児をしていました。 (産後7ヶ月目からは週1回数時間のパート開始) 夫は育児休暇をほぼフル取得し、8ヶ月ほど完全に休職、9ヶ月目からは時短...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 五年同棲してた彼が既婚者だった。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間同棲していた彼が既婚者だったと昨日発覚しました。 すでに別居して7年程経っているそうですが、小学生の子供が2人いました。ここ数年のあいだに離婚届を妻に何度か出し、恋人もいると伝えているみたいですが仮面夫婦でもいいからと受理せず自殺企図もあったそうです。妻は、誰が見ても彼に対して愛情はなさそうと周囲も認識しています。 既婚者と...

弁護士回答
    3
  • 兄弟との生前遺言について

妻(43歳)の姉(46歳)と共同で私(41歳)の購入した土地に家を建てる予定(資金折半)ですが、義姉はまだ離婚成立しておらず建築契約の前までに離婚成立すると約束していますが、建築契約3ヶ月前になっても相手と連絡が取れず、それを指摘したところ、相手とはメールで離婚については同意 出来ていてタイミングがなかなか合わず書類が交わせて いないと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 申立書について

来月調停離婚の呼び出しがあります。 申立書には性格が合わない 精神的に虐待をする その他で相手の生活態度が悪い等記載されております。 しかしならが相手方は申立書がカムフラージュでもっとすごい内容を出してあるんだといっております。 申立書以外に出される書類の効力とはどのようでしょうか? その内容がわからないので対応ができません。 添付書類などは調...

弁護士回答
    2
  • お互いの不貞行為について。

現在、主人から離婚をしたいと言われています。 原因は私の不貞行為と主張しています。 元々の原因は主人にあり、どうしても私が一方的に悪者にされて納得出来ない状況です。 結婚して10年にもなりますが、第一子がお腹にいる時からずっと、浮気を繰り返し、営みを求めても拒否され続け、ずっと苦しんで、何度も自殺未遂をするぐらい病み、病院から精神科の紹介状を書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判において。

夫の不貞相手に慰謝料の請求裁判を起こしています。 調停を相手の会社の人や現在の彼氏に知らせることは 違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?

自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の有責について

先生方いつもお世話様です。 相手の配偶者にメールでの 「チューしたい、ギューしたい」 などを見られ、慰謝料請求されています。 (経緯は今まで通りです) 例えば、今の時点で、相手が配偶者に離婚を 申し出た場合、これらのメールだけで 有責配偶者となり、離婚は 認められなくなるのでしょうか? それともこの程度なら有責配偶者には ならないのですか? よ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手から慰謝料とれますか?中絶に関して休業損害金は支払う必要ありますか?

ベストアンサー

主人が不倫相手を妊娠させましました。わたしには主人と子供が3人おり、結婚13年目です。不倫は約3ヶ月間で避妊せず、妊娠させたようです。主人はバツイチだと嘘をついていたようです。 わたしは離婚するつもりはなく、彼女と話し合い堕ろしてもらいました。中絶費用は全額お支払いしました。彼女は既婚者とは知らなかったとは言っていましたが何度か怪しいと思っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、詐欺ではないのか。

ベストアンサー

前回、離婚、慰謝料の件で質問させて頂きました。 ①私は結婚前、結婚後にも時折風俗店勤務 ②店で知り合った方から個人的な援助を受けていてその方からは示談で100万 ③結婚一年未満で不貞をした(2ヶ月 3回会った) ④不貞相手から400万の慰謝料を示談で貰った ⑤合意書に私には自分のした事を謝罪、そして離婚に至った場合は500万の慰謝料を直ちに支払う ⑥この件で揉め...

弁護士回答
    1
  • 不倫結末はなぜ女が悪いの[i:159]

不倫関係というかほとんど夫婦以上の生活をしていましたが、会社のことがうまくいかず私のせいにされました。私は正直なところはお金は望んでませんが、お金で解決しないと、こちらの離婚、子供を産めなくなった身体について償ってほしいです。それに自分だけ夫婦関係続行で 何にもなかったように私を無視まるで子供の付き合い以下 こちらは精神的に追い込まれ挙げ句スト...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の末の妊娠・出産、相手への請求

当時付き合っていた彼、不倫相手の二人と不貞行為をしていました。 私の妊娠がわかり、付き合っていた彼とはできちゃった結婚ということで結婚することになりました。ただ、彼の子なのか不倫相手の子なのかどちらかわかりません。 子は出産することにしました。 私が結婚しても不倫相手との関係は続き、妊娠後期も不貞行為に及びました。そのさいは避妊なしの中出しで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方代理人から、家のローンを払うので他の財産は放棄するように提案がありました。 子ども3人の養育費は、長男が大学卒業する後2年分の学費は全額支払うが、下2人(私立大学1年、中学3年)の養育費は支払わない言われました。 もちろん、いずれ私か子どものものにはなりますが、ローンの残金と財産を比べると財産の方が明らかに多いのです。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 借金や浪費による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。 被告のパチスロによる浪費、400万の借金、監視カメラやGPSの監視行為により1年前に子らを連れて別居しました。 相手方は自分に離婚原因はないと主張し、浪費も認めません。 借金や浪費により迷惑かけてごめん、夫婦としてうまくいかなくなった原因の全ては自分にある、という内容のメールがあり、借金200万の通帳とパチスロ...

弁護士回答
    5
  • 主人にメールを送りました

先程、こちらで質問させて頂きましたが、調停不成立になったら、一緒に暮らすと約束しましたが、守ってくれないのですか?返事を下さい。明日までに返事がないようだったら、不倫相手を訴えて、離婚するつもりはありません。と入れても問題ないとの事だったので、メールを入れた所、主人から脅しですか?こういうことをされてまで一緒に暮らしたいと思いますか。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の第三者云々の文は結局入れておいた方がいいのか、入れなくていいのか、アドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 消えてしまったため同じような質問をしてしまい済みません 面会交流調停で、夫側はとにかく義両親に会わせたいといい、私側は離婚の原因は義両親の過干渉のため10年くらいは遠慮してと言っています。私は面会交流は父親のみ、と言う文を入れてほしいと思っています。しかし調停委員が、「子の福祉を一番に考えとりあえず双方協議して決めていくにしてい...

弁護士回答
    6
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • どうしたらいいのでしょうか...。

いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 宿泊を伴う面会交流 履行勧告について

現在、私は3歳と1歳の子の親権者です。6月に離婚調停が成立し、現在調書で決められた月1回程度の面会をしっかりと実施しています。7月に「宿泊をしろ」という連絡がきました。子供の年齢等から「現時点では宿泊は不可能」と伝え、元夫も「今は無理でも今後は検討しろ」と返事があったため納得したと捉え、以降は宿泊の要望はありませんでした。 宿泊に関しては、調書内に"将来、...

弁護士回答
    2
  • 娘名義の車についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停に向けて別居中の娘名義の車についてご相談があります。 所有者 使用者が娘でありますがスペアキーを旦那が持っています。 その車を旦那が持ち出しをした時は何か罪に問えるのでしょうか 娘自体が子供の送り迎えや仕事に車を使用しており絶対に車が無いとそれらが対応出来ません。 【質問1】 車の持ち出しについて警察に届けをした際に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対してできることと慰謝料請求・離婚を有利に進めるための行動

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年秋、旦那が代表をしている社会人スポーツサークルの仲間と不倫していることがわかりました。私もそのサークルに所属していて、不倫相手の女性ともよく3人でご飯に行ったり、出かけたりもしていました。  私が旦那とその不倫相手との50秒ほどの性行為の動画を見てしまい、発覚しました。 発覚当初、旦那には不倫相手の女性と関わりを止めてくれたら...

弁護士回答
    4
  • この引き渡し調停などについて

ベストアンサー

子の引渡し調停ないし審判について伺います。 以前から相談しておりますが、別居中につき子ども2歳7ヶ月の子とは会えて居ません。 会いに言っても門前払いです。 その理由として、私が夫と喧嘩し、私が怒った理由が、子どもが子どもなりに自分のせいだと思い、心に傷をおった。今、私に会うとその傷を蒸し返すことになるから会わせられないと、夫が相談した専門家に...

弁護士回答
    3
  • 娘の親権を取り戻したいです。

去年の5月に離婚しました。8歳の娘は元旦那の所にいます。18年専業主婦をして、前の旦那は俺の言う事が聞けないなら出ていけという人でした。 出て行く際も娘を連れていったら実家に火をつけるからなと脅され、やりかねないと思い娘を置いて出てきました。 出ていく際、離婚届けを置いていくように言われ親権は元旦那です。 その後も、弁護士事務所に何度か親権者変更を...

弁護士回答
    4
  • 過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい

【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。

ベストアンサー

離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...

弁護士回答
    5
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

別居中の夫から 婚姻費用を止められてしまいました。 請求したいのですが 住所が分かりません。 勤め先は分かります。

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚、養育費の事

初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたり。また妥当なラインはどのくらいでしょうか?

私の不貞行為が原因で離婚に向けた話し合いの最中です。不倫相手とは今も関係が続いており、別れるつもりもないです。話し合いの中、離婚にあたり慰謝料1000万と家のローン残高約3000万請求すると言ってきています。到底払える金額ではありません。私が原因といえ、この法外な金額はいかがなもんでしょうか?また妥当なラインはどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の別居について。どの様な方法をとればいいのでしょうか?

協議離婚で話が進んでいたのに急に旦那が態度を 変えて話合いは第3者を挟んで調停で協議すると言い出しました。 もう家に居られない為、別居を考えていますが、居場所を知られたくありません。 どの様な方法をとればいいのでしょうか? まず何をすればいいのでしょうか?住所の異動でしょうか?(実家に) 住所を異動した場合、住民票をとったらその住所が記載されると言う...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に関する元夫の嫌がらせをやめさせる方法はありますか?

【相談の背景】 調停離婚し、面会交流は月1回程度で方法等については協議することとなりました。 私が子どもの行きたい場所を指定しても、元夫は「その場所は母親と子どもの場所なので行きません」と言ったり、面会交流に私が同伴することを拒否します。 元夫は、私が1週間くらい返信等をしないと、家庭裁判所で履行勧告の手続きをして履行勧告をしてきます。 また...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから