法律相談一覧
-
裁判における録音データの提出
ベストアンサー民事訴訟規則144条 に詳しい先生、どうかご教示ください。 夫へ離婚訴訟を提起し、不倫慰謝料も請求しました。 相手方へ訴状は送っています。 不倫を認めた証拠として、ボイスレコーダーの反訳文を書面にして提出しました。 相手方より 「民事訴訟規則144条より、録音データの交付を求める」との申し出がありました。 相手方はまだ答弁書も提出していない状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約 子供との面会について
【相談の背景】 離婚した元夫とは日本で離婚したので、子供の面会や養育費のことを決めずに独断で元夫が帰国しました。 そして子供が小学生になり、子供にメールで連絡を取り日本へ行くといったそうです。 その際、私は何も聞かされておらず、日本へ来たらどこどこに連れて行く(母親の私は抜きで)といったそうです。 会いに来ることも保護者に告げず、自分勝手に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の相手方との接し方について
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 子供は1歳になりました。 別居してからは1年程経過していて 半年程前から離婚調停をしており4回目をしたところです。 面会交流は離婚調停を起こすまでは何も言ってこなかったのが、調停になった時から会いたいと言ってきたため2回は実施しています。 私の方は相手方に対し不信感しかなく、信頼関係等は皆無です。 出来る事なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続き と 書面による準備手続 の違い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で被告となり、離婚を拒否している子なしの本人訴訟の夫です。 原告代理人(原告)の主張は、「モラハラによる恐怖」であり、被告としては、数えきれないほどの当事者間の行楽の記録や長期の2人だけの海外生活の記録で覆せると思っております。且つ、書けませんが妻には有責事案(恐らく明らかに5号にはできる多数の異性問題)があります。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手との関わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして、3年になります。 お互いに復縁はない。と話をしていましたが、離婚調停で婚費と親権はほぼ決まり、離婚は拒まれています。 子供もいますが、同居中もお財布は別で生活費などもずっともらっていませんでした。 夫からお金を借りたことがあり、金貸してるんだから拒否権はないと言われ、性行為をさせられていました。(私の知識不足でそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地と別名義の家について
【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と元夫の恐怖な行動
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは、2018年1月に別居し、2018年9月に離婚しています。離婚成立後後の2018年10月に養育費調停を申し立てました。その後元夫が、淡々と払いたくないと駄々こねたので2020年1月に調停成立しました。 最後は、これで決まらなかったら審判だねって感じの時でした。 離婚後私の心のよりどころになってくれた人と2021年6月に再婚しました(再婚相手は初婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流取りやめについて
ベストアンサー【相談の背景】 年長、年少の娘 取り決めは当面の間、月2回程度で私も引率。 4年前に離婚以来、取り決めを守っています。 しかし、面会中に子供が騒ぐと元夫がぶっ飛ばすと言い、実際叩くこともあります。姉が妹に対して意地悪をした際も姉にビンタをしたり、大人でも怖くなるような怒鳴り方をします。 離婚してから元夫はアルコール依存症になり、面会交流を始めて間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?
ベストアンサー夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の有責配偶者側です。相手にも有責事項があると主張したいです。
ベストアンサー離婚調停を申し立てられて、現在進行中です。 私(妻)が有責配偶者で、後述の事件後から、現在まで別居中です。 また、相手方(旦那)は弁護士に依頼をしておりますが、私は弁護士がついておりません。 私について有責だと相手が主張している点は、 1 婚姻期間中の不倫 2 麻薬及び向精神薬取締法(所持)により逮捕され、前科がついたこと (これは旦那が通報しました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?
ベストアンサー喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に干渉する相手方家族について
ベストアンサー1年前、離婚調停が成立しました。 子どもが生まれた途端に相手方家族が私を暴力夫扱いするようになったからです。子供に会わせず、法外な養育費と財産分与を要求してきました。 裁判所は私の証拠により、相手方およびほの弁護士の主張を嘘であるとして全面的に却下しました。適正な養育費と面会交流が、認められています。子供の成長の様子を知らせるよう、相手方に対し口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否できますか?
現在元夫の申し立てにて面会交流調停中です。元夫は弁護士をたててます。調停は1回目は都合で出席できず2回目3回目は出席しました。離婚理由は娘に対しての暴言とモラハラです、寝ている間に娘が殺されるのではと思い恐怖で離婚しました。離婚後電話が頻繁にかかってきて暴言をはいたりしてきてました。子供に会わせなければ養育費は払わないと言われたので、養育費はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題当方意見の食い違いで慰謝料はとれるのか
ベストアンサー前回も質問させていただきましたが、 また予期せぬ展になりましたので教えてください。 夫は会ってもいないし、肉体関係はない。と言いはり、 不倫相手は肉体関係は去年から。と言っています。 メールのやり取りでは確実に会っている内容。 着いた。鍵あけといてー。くるの?。じゃ何時に。 (1週間に2回ほどやりとり) 肉体関係のやり取りと思われる内容。 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいのか…日が経つだけです。
ベストアンサー結婚して、12年ほどしたH22.3月、度重なる喧嘩や離婚届作成(2回)、つまらない。次の人生を考えたい。まだ間に合う。あなたとは相性合わない…。 などと様々な事を言われ、夫とは何も言わずガマンしていればいいんだと生活していました。 私は喜怒哀楽のない無機質な表情のない毎日。 そんな3月頃、離婚をするしないで迫られました…。 もうダメだ。 と思い、離婚を宣言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急至急お願いします
先生様大至急お答えお願いします。 不倫期間 1年11ヶ月。その間 彼の子供を妊娠、出産 同棲二ヶ月。 彼の言葉 妻とは夜の夫婦生活は私と知り合う何年も前からない。 ただの同居人だ。 妻は子供達が(現在高校生と小学生の男の子二人)大きくなったら離婚すると言っていた。必ず私と私と彼の間の子供と家族になる。 と私は言われています。 妻は私に対して(全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用について
宜しくお願い致します。 結婚11年、子供なしの夫婦です。 単身赴任中の夫から急に一方的に離婚しようと言われました。 話し合いたいと会いに行ったんですが「会いたくない」「電話もするな」と。 電話は掛けても出ませんのでメールだけが連絡手段です。 それから4日後の給料日からお給料の振込みもありません。 旦那は分かりませんが私には不貞行為はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の不動産1年後に売却、それにあたっての必要書類、
結婚後、夫の名義で住宅ローンを組み家を購入。その後離婚裁判を経て離婚。その時、家は私が引き継ぐ形になり私の名義になり1年程経ちました。 ですが、この度家を売ることになりそうです。 税率は短期譲渡になりますか?長期譲渡になりますか? また、この辺は弁護士の方に質問して良いのかどうか分かりませんが 家を購入した時の契約書などは手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の可能性について
ベストアンサー先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の増額協議について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、中2生と小学生2人の3人の子どもがいます。親権は私で、養育費に学資保険を加えて夫に請求していきたいと考えています。子どもに必要になる将来的にいくら必要かは未知であって算出表では8万円から10万です。それだけの金額では3人を様々な行事な行事も加わっていきます。3人も一人で育てていくには困難です。子ども達のいろんな可能性や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する対応について
【相談の背景】 不倫相手から親に対して連絡がありました。 お恥ずかしい話ですが、独身の兄が既婚の女性と不倫致しました。 女性の方の携帯を夫が見た為に発覚したみたいです。 その後、女性の夫から私の親に連絡があったみたいです。 「おたくの息子のせいで離婚することになった。子供の親権はこちらが持つことになっている。オタクの息子のせいで親がいなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹が旦那から離婚を迫られていいます。 子供はまだ3歳になったばかり。 旦那の言い分は、妹への不満、子育ての価値観不一致、結局はお互いの価値観の不一致です。 家庭への縛りが嫌なようで、自由になりたいと言っています。 妹の方は子供も小さいので、離婚は考えられないと言っていますが、旦那から離婚を伝えられて半年以上、何とか取り戻せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出をする際勝手に子供達を連れ出したら不利になるか
私は旦那と離婚がしたいです。 何度も切り出していますが離婚には納得してくれません。 言葉でも離婚してもいいと言われますが 実際別居や親権問題の話を出すと曖昧にされます。言葉の暴力や肉体的暴力があり私はもう限界です。 子供を連れて勝手に家を出ようと考えていますが、それをしたら子供を誘拐した、勝手に連れ出したなどと言われかねません。 そのような行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間に付いて教えて下さい。
妻が子供(5歳)を連れて出て行き、弁護士を立て離婚調停を申立てきました。申立て理由は、性格の不一致・精神的虐待(妻は自分からの束縛が耐えれないと調停で言って来ましたが、自分は妻を束縛した事はありません。)妻は妻自身が好き勝手遊びたいが為に離婚したい様です。 そして離婚調停は2回で不調になり終わりました。妻は、はなから離婚調停で離婚が成立するとは考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の氏を名乗る夫が自分の氏へ戻すと言っています。
ベストアンサー夫の事情で氏を元に戻すと言っています。 今は妻の氏を名乗っています。 それにともない子供の氏はどうなるのか心配しています。 氏を変えるのは夫のみのつもりですが… 自動的に妻や子供も氏が変わってしまったりするのでしょうか? また、夫の一存で勝手に氏の変更が出来るのでしょうか? 私は氏の変更には同意していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費についてお聞きしたいです。
ベストアンサー近々離婚と婚姻費用の調停が行われます。 現在5ヶ月の娘が1人います。 夫には前妻との間に7歳と9歳の子供がおり口約束での額を毎月支払っています。 ①前妻との間に子供がいるので算定表より額は下がると思うのですが、前妻に収入があればこちらに支払われる婚姻費用、養育費は変動するのでしょうか? ②審判になる場合は前妻の源泉徴収を元に費用は決めるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括でもらいたい
夫はすぐ約束を破り、嘘ばかりつき、会社の経費をパチンコに使ったり、クレジットカードの利用料を払わず強制的に解約になったことすらあるような人です。 この度離婚することにはなりましたが、このような理由から養育費を払わなくなる可能性が極めて高いです。公正証書も作る予定ですがだまって職場を変えられたり引越ししてしまっては強制執行等はできませんよね?です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那さんに離婚届けを書いてもらえません。どうしたら良いでしょうか。
【状況】旦那さんと離婚したいと思い、私から家を出て、別居して2年10ヵ月が経ちます。旦那さんからのDVと、仕事に行かなくなり借金が増え、一緒に暮らせないと思ったのが家を出たきっかけです。旦那さんとは、LINEでですが、離婚届けを出して頂くよう何度かアプローチしています。また、旦那さんの住まいに離婚届けを3回送り、出すのが忙しいのであれば私が出しに行くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から、一方的にウチを出ろと言われたら。
主人が今日、一方的に、「イライラするから出ていけ、俺の洗濯物はもうしなくて良い」と言ってきました。洗濯物に柔軟剤の色がついたままだったのが気に障ったよう、体調もずっと悪かったようなので、、。 全く身勝手で、自分のしていることがばれていなければ(不倫旅行のあと週末ごとに相手のアパートに一泊)やりたい放題。ため息をついてベッドに入りました。本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家や土地の権利とローン支払い
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚します。 結婚して24年くらいですが、いままでも何度かあり、6年くらい前に不倫した際に主人に誓約書を書かせました。『今後一切不倫はしません。もし不倫した場合には、親を連れてうちを出て行きます。家の権利は譲渡します。ローンはわたしが払います。』と書いてあります。文字のみで、時に印鑑などは押していません。 今回また不倫が発覚したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対しての精神疾患は?
ベストアンサー相手が原因で精神病となっている場合は離婚にマイナスですか? 私は旦那の子達に対して(一緒に暮らすこと、存在を感じること)で精神病になった過去があります。 当時は子達だけが原因と思って(思わされて)ましたが、旦那(義実家)を見て育ったからだと分かりました。 今現在、相手の存在(声、姿、臭い、メール)を感じるだけでも精神が乱れます。 子達に対しても治ったわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚はできないのでしょうか
よろしくお願いします。 結婚6年目で子供が2人います。浮気や暴力などは一切ないのですが、これ以上一緒にいることに疑問を感じ、半年前から別居をしています。 原因は、主人と『話し合い』が上手くできないことです。考え方が違うのはわかっていたのですが、お互いに共有し、刺激仕合えればと思っていました。でもいざ、子供のことや、生活のことを話すとなると、全く噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入源のなくなった夫への支払い請求
ベストアンサー100万程貸したお金を返さずに居場所も連絡先もわからなくなってしまった婚姻関係である夫を起訴するとなるとお金がかかるとは思うのですが、その弁護士費用を夫支払いにすることは可能でしょうか? また告訴するとなると受理して貰えるのでしょうか? 夫は最近体調不良を理由に仕事を退職しておりますがそれでも弁護士費用や慰謝料は請求できるのですか? この6年間養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後出産300日問題の回避方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは婚姻期間中に夫婦関係が一切無いセックスレス、その他モラハラ紛いな部分もあった事等から私はうつ病を発症、その後話し合いの上離婚を視野に入れての別居を開始して約10ヶ月、ようやく離婚への話し合いがまとまり間もなく離婚届を提出する段階です。 そんな最中で私も軽率なのですが、他の男性との子供を授かったかもしれません。 もし離婚300日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて結婚したが離婚したい。
当時付き合っていた彼氏にフラれ、どうしても別れたくなかった私は咄嗟に妊娠したと嘘をついてしまい、嫌がった彼氏と結婚に至りました。そして、入籍後流れてしまったと嘘をまた嘘で固めてしまい、結婚生活が続きました。しかし、何度も浮気をされ、私とはセックスレス、喧嘩する度にお前はクズだと言われたり、一切家庭のことをしてくれない主人に嫌気がさしました。自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停に関して
【相談の背景】 元夫との子供3人を連れて離婚し、別な人と再婚しました。 相手は初婚です。 そして再婚相手との間に子供1人生まれました。 前夫が養育費を払わないので養育費請求調停をおこしました。 現在子供は元夫との間の子3人、再婚して新たに生まれた子1人がいます。 今回の調停では3人分の養育費を決めることを目的に話し合いしています。 私と今の夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
夫が一千数百万業務上横領をしました。全額返済すれば告訴しないと言う相手弁護士の話だったので 何とか工面してお金は払い込む予定だったのですが今日になって まだ数十万円あると言われました。 そこで 告訴を取り消してもらった後 はまたお金は請求されるのでしょうか? あと離婚した場合 私や子供(成人)に会社側から横領した金額やその他請求されることはあるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失踪した夫の借金と財産の差し押さえ
【相談の背景】 3ヶ月程前に、夫が失踪しました。 携帯等の連絡手段は全て繋がらず、書き置きなども無いので失踪理由すら分かりません。 ただ、捜索の過程で、財形や金貯蓄を無断で全て使い込んでいたこと、親族に借金しようとしていたことが分かりました。恐らく家族に言えないような債務があるのではないかと思います。 今後督促等が来る恐れがある以上、可能な限り備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書受け取り済でも、慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、娘の同級生のママと一年間ダブル不倫が発覚。夫は不倫相手と別れ、私へ謝罪し離婚せず再構築を進めています。不倫相手のご主人は現在も気付いておりません。 発覚後すぐ、不倫相手に「今後ニ度と夫と連絡を取らない」旨の誓約書にサインを貰いました。当時は今すぐ慰謝料請求とは考えていなかったので取り急ぎ誓約書のみの受取でした。 一年経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料請求できますか?
以前ご相談させて頂きました。 主人と何度か話し合いを重ねてますが、興信所の証拠を見せても全てを受け入れず、急いで離婚届けを出したがっています。 未払い生活費が200万あったのですが、私の家事協力がなかったことを理由に半額の100万にし、不倫に対して50万合わせて150万で手を打とうと言ってきました。そこは飲むつもりですが、 1離婚後でも彼女に対しては慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権の侵害は違憲に該当しませんか?
ベストアンサー基本的人権の尊重に対して違憲だと言ったら、どうなりますか? ====我が家の事例==== 嫁が一方的に理由をつけて、ある日帰宅したら、嫁の荷物を全て嫁の実家に運んで、強制別居の開始。 主訴は、私と私の両親の声がデカイのが嫌だ。 私はあなたの顔も見たくないくらい精神的に追い詰められた。…何も心あたりありません。 私はあなたの両親にも、いろいろ言われて顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な内容について
元夫の件です。服役する事になり、離婚しました。出所後に相手の書いた念書を元に公正証書作成する事になり出所日に連絡を取り最終確認の末待ち合わせをしたのですが連絡が取れず、何回か連絡したら相手の兄が出て『第三者だけど、個人的に納得出来ないから俺が出てきた。父親が亡くなって弟はパニック状態で、今それどころではない、手紙もメールも勝手に見たがあんなバカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費返却要求
ベストアンサーよろしくお願いします 私 夫 本人訴訟 妻は、弁護士に依頼済み 経過は下記の様です 2年前、別居開始 直に弁護士より内容証明書で婚姻費要求があり 私は、何も知らず数万円を弁護士名義の一時預かり口座に振り込みました、合計3回で数万円 その後、調停が始まり、離婚調停不成立、婚姻費分担調停も不成立で婚姻費だけ審判に移行 その、審判は、双方の婚姻費は0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託は相手方にも連絡がいくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の調査嘱託について教えて下さい。現在夫と裁判中で求釈明し、裁判官からも私が求めた証拠(とある書類)を提出するように夫側へ言ってくれましたが、結局夫側は提出しませんでした。 その為、調査嘱託で銀行や病院等の機関に証拠を提出するよう申立てようと思っているのですが、初めてで分からないのでご教示下さい。 【質問1】 私が裁判所に調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のソープ勤務が離婚事由になるか
【相談の背景】 親戚の妻が専業主婦でしたが、ソープで働いています。元々、親戚の収入は良く、セックスレスであったようで、親戚の妻からの希望であり親戚も働くことに同意してしまいました。以前から夫婦仲は悪く、一緒にいることに限界を感じていたようです。その後、性格の不一致が強くもう離婚をしたいと伝えましたが拒否されたようです。親戚名義のローンで購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費や私名義の携帯使用について。
ベストアンサー現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解契約書を交わしたのに
夫が会社の女性とW不倫をしていました。2年前に相手のご主人と4人で和解契約書を交わし双方ともに離婚はしませんでした。相手の女性は不倫発覚後も会社を辞めてはくれず、今も同じ会社です。和解契約書では仕事上必要最低限の連絡しかとりあわない。取り合った場合、違約金100万の支払い。と記載があります。 現在、仕事上の連絡かもしれませんが、『おはよう、今日会社休...
- 弁護士回答
- 4
-
「何もしない 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから