法律相談一覧
-
不倫相手の慰謝料示談に向けてアドバイスください。
【相談の背景】 不貞慰謝料を現在不倫相手に請求しています。離婚はまだしていませんが、この2人は同棲中で別居して10ヶ月経ちます。 交渉で200万払うが、100万は一括、残り100万は分割で払うと来ました。 分割は3年弱かけて払うとのことでした。(表向きは不倫相手が払うと言っていますが、裏では全額夫が負担します) 夫はこれまでも、私を言いくるめて 逃げてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を月々、または一括で受け取れますか?
離婚が成立して、現在、慰謝料請求の調停を行っています。 離婚原因は、多々ありますが決定的なのは元夫の不定行為です。 元夫は、自分本位な人でその場しのぎの言い訳が得意で私との約束も守ったことがありせん。何度も何度も裏切られてきたので今までの言動からとても信用できません。 1回目の調停で慰謝料はボーナス時に10万ずつ支払うと言っていました。請求額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者との恋愛による慰謝料の請求額について
ベストアンサー夫が女子中学生に依存していました。 1年前からオンラインゲームと、そのコミュニティーのSNSにどっぷりはまってしまい、毎日何時間も費やすようになりました。 そのうち仲間の女子中学生の一人に恋愛感情を持つようになり、仕事中も1日に何度も、愛してる、大好き、などやり取りをするようになっていました。 さらに遠方まで何度も会いに行ってることまで判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から慰謝料500万の裁判
ベストアンサー今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で親権と監護権の権利の作成内容が有効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権から監護権を分けて、親権は夫で監護権は妻とする場合 夫から承諾済みで公正証書を作成する予定です。 夫は親権だけはほしいと言い、持つ代わりに何もしないと子供の管理、権利を譲渡、妻とし約束すと言っているのですが、これが有効であれば夫が親権を持つ事に納得しようかなと思ってます。 【質問1】 夫が戸籍上親権者ですが、この内容を公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫が弁護士を雇った場合、こちらも弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚。裁判で負けない程の証拠を集め、夫に不貞の確認をしたところ、不貞は認めましたが開き直り、家を出ていき別居となりました。そこで夫は弁護士を雇い、慰謝料の減額交渉をするとのことでした。 私は離婚する予定ですが、夫と不貞相手からの慰謝料額で納得出来なければすぐには離婚しないと伝えてます。 相手女性とは電話でも話し、不貞を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判による尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 慰謝料の額で折り合いがつかず、判決までいきそうです。 3回目が終わりましたが、不貞行為は認めているものの、故意、過失は無いみたいな反論でした。 裁判官より尋問となれば、夫も尋問にきてもらうことは必須で、責任割合も含めて、原告・被告・夫の3者での話になると思うという発言がありました。 【質問1】 責任割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女と断つ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年間ほど不倫していました。レスが原因。 女はシングルマザーでお金持ち。夫は独身だと嘘をついて付き合っていて今は既婚者と分かっていても、不倫女は、離婚してこっちにおいでと誘ってきます。 夫ははじめは、性欲だけの関係だったが今は好きの感情がある様子。私のことも好きだが、不倫女のところに行く方が幸せと考えています。 電話をした日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢には何も出来ないですか
ベストアンサー風俗嬢には何も出来ない物ですか?今、お世話になってる先生がいます。その先生のお陰で相手の身分も分かりました。既に離婚はしており浮気相手を控訴しようと思ったら風俗嬢だったと。動画まであるのに風俗嬢と言う事だけで、個人的なお付きあいしてるのも分かってるのに、何も出来ないなんて。妻側は泣き寝入りするしかないのですか?バカな元夫訴えた所で、何も解決しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫との付き合いかたについて。
ベストアンサー3年前ぐらいに離婚をしました。夫から離婚をせまられたので。結婚当初からワガママで自分が一番でパチンコが好きで自分の思い通りにならないと私や子供達にも手を上げていました。学校にもアザだらけになって登校したこともありました。悪いことした子供にも原因はあります。パチンコなどが好きで借金もたくさんありました。10年前ぐらいに私は自己破産しました。3年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫を守りたいです。人格障害者によるセクハラ冤罪(相手の主張する年月日がめちゃくちゃ。証拠もなし)
ベストアンサー2年前に、私の夫が、私の双子の姉から、2006年夏に、私が不在中に、私達の家で、夫からセクハラされたと、弁護士から手紙を受け取りました。姉と私はお互いに遠くに住んでおり、当時は40過ぎです。姉は6年程前に離婚して、新しい夫と外国に住んでいます。「二人でテレビを観てる時に、胸を触られた」というものです。 10年後の2016年に、姉と私が喧嘩した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居と奨学金の個人情報拒否
ベストアンサー夫が家出をし別居中です。離婚調停を申し立てられました。 理由はわかりません。 子供が18才で 奨学金を借りるのに個人情報保護法の提出する書類があります。 高校からは、個人情報の書類は 息子、母、父と三人がそれぞれ自署を、しなければなりません。 提出期限が迫っていますが 息子は私の連れ子で夫の養子なのですが、離縁を迫られているため 夫から自署を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の配偶者が子どもの個人情報を流出させています。
【相談の背景】 離婚裁判中の配偶者(夫)が、親権を母親に剥奪されたと(実際はまだ親権は決まっていません)恨み節で、子どもの実名と写真をSNSや動画で拡散しています。 裁判の内容は自分にとって不都合な事実は全て隠しながら、私を侮辱しています。 【質問1】 この場合、強制的に子どもの写真等を削除してもらう方法はありますか? 【質問2】 また、警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルが原因の離婚慰謝料相場について。これは不貞の宥恕にあたりますでしょうか?
娘の夫が結婚前から何年も特定のデリヘル嬢を時々利用していることがわかりました。 娘は離婚するつもりですが、婚姻関係5年、デリヘル嬢との関係6年以上です。 デリヘル嬢のアドレスがわかり、本人に確認メールしたら教えてもらえました。 この場合、慰謝料の相場どれくらいが最終的な相場となりますでしょうか? また、このデリヘル嬢の証言はどの程度証拠として価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判→和解金未払い→破産申告
ベストアンサー離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の任意整理について
ベストアンサー現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の氏へ変更したいのですが、特殊ケースでわからないことだらけです。
【相談の背景】 義母が2度離婚。(氏a、氏b) 夫は氏a、氏bを名乗ってきました。 再再婚した相手(氏c)と夫(20歳超えてました)が養子縁組をしました。 その後私と結婚式し2人の子を出産、現在は夫、私、子2人が氏cを名乗っています。 氏cと同居していましたがこの度同居解消することになり、家庭の金銭トラブルになりました。氏cは扶養義務を一方的に放棄する発言ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流、場所と義理親の面会への必要性に関して悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 調停の面会の件でもめています 別居中の夫と調停をしましたが、面会場所や条件の件でもめています。 コロナで公共施設が軒並み閉鎖の為、面会場所に指定できる場所がありません。 こちらからうまく提案ができず、夫の実家はどうか? はどうか?と指定されました。 夫の親がそこに住んでいるのですが、夫の親は夫の不貞相手と接点があったり、夫の味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の破綻理由について
ベストアンサー【相談の背景】 出て行った夫から離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 離婚の原因は、私が包丁を持ち出したことにあると言います。証拠はないと思いますが、調停で認めた場合その後裁判で不利になるでしょうか? 【質問2】 彼の暴言は、私を刺すのと同じ位酷い事だよ、追い詰めていると伝えたくて彼に差し出しました。彼に刃もむけていません。それでも私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚に備えるには
【相談の背景】 結婚して32年にになりますが、夫の金銭感覚や性格についていけず、離婚を考えています。結婚前に口約束で貸したお金について、最近返済を求めましたが、返せないとの返事が来ました。給料は年収1千万を超える年もあり、住んでいる家は私の父の家で、25年家賃も払わず住んでいます。 あと3年で定年を迎えるので、退職金も財産分与も年金分割もして、しっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての義兄からの脅迫
姉が離婚協議中なのですが、義兄から脅迫メールがありました。かなりの長文で、姉や両親、私や私の夫も含めた家族全員に対する誹謗中傷の後、私の娘が将来、二度と同じ生活ができないようにしてやる、と書いてあり、恐怖でかなりの精神的負担になっています。義兄は英語圏出身で、ここ1年程は他の家族に対して日本語でメールが何回か来ていたらしいのですが、今回、英語で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって、親権はどちらになりますか?
ベストアンサー今現在、完母で生後2ヶ月の乳児を育児しています。 夫側の実家で完全同居。 離婚を検討中。 私は今現在、専業主婦です。 離婚後は旦那の家から徒歩15分の場所にある実家で住みます。 母は離婚してる為、母一人で生活をしています。 アパート暮らしです。 もし、実家に住むとなった場合には昼間は私が子供の面倒を見て、夜中は母親が見るというサイクルになると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー私が2人目の子供を妊娠中の時に入院した際に主人がいきなり、離婚したい、実家に帰ってくれと言い出してお見舞いにも来なくなり、上の子供を連れ去って、電話もメールも無視して、夫として何もしなくなりました。家の鍵を取り上げとにかく実家に面倒をみてもらえの一点張りでした。出産2ヶ月前頃から主人の両親と主人から毎週の様に呼び出され子供を産んだら子供を渡せ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
はじめまして。 <家族構成> 私(30歳) 妻(29歳) 長男(2歳) 結婚して3年目です。 この度、私の度重なる不祥事で離婚することになりました。 私が全面的に悪いので、養育費・慰謝料の支払いはします。 で、養育費・慰謝料のことについてのご相談です。 私は好き勝手やってきたため、お金のことについてかなりルーズです。 妻はこのルーズさを知っているので、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家を子供達の名義にする方法
離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
主人が離婚届を書いて、行方不明になりました。 恐らく実家だと思います。 離島です。 息子の養子離縁届の手続きもあるのですが、紙すらありません。 私の連絡には一切出ません。 私の母に一方的に連絡をしてきます。 子供の養育費など何も決めてません。 調停をしようにも所在が分からないので、出来ません。 私は離婚する気はありません。 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に永久上陸不可能なことを隠して結婚した外国人夫と婚姻無効、または婚姻取消が出来ますか?
ベストアンサー永久的に日本に上陸不可能なことを隠して結婚した外国人夫と、婚姻無効、または婚姻取消が出来るでしょうか?私は日本人で夫は外国人ですが、結婚して8年になりますが、婚姻後、夫は日本で過去に重犯罪歴のあることが発覚し、日本には永住的に上陸不可能なことが分かりました。最初は軽犯罪のようなことを言っておりましたので、いつかは日本に来れると思い、何度もビザ申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の別居中の夫の荷物の件
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年以上、熟年夫婦です。 1.4ヶ月前から夫は家を出ていき別居しています。 私は夫名義の結婚後新築した家に住んでおります。 最近、夫から代理人を通じ離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないため婚姻関係調整調停を申し立て5月に調停が予定されています。 そんな中、先日、調停の前に業者が入り、夫の書斎の家具その他、全て処分す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の夫からの一方的な保険・年金打ち切りについて。
【相談の背景】 現在夫と別居・離婚裁判中です。(子供は一貫して私と同居しています。) 先日夫から故意に一方的な保険、年金の打ち切りをされ、一時期は無保険になりました。 これは違法行為に当たりますか? この打ち切りにより生じた保険・年金の支払い実費の返還請求は可能でしょうか? なお、夫が今も扶養手当をもらっているかをどうかを裁判所を通じ確かめるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の法律相談について
現在、離婚調停中です。 夫の申し立てです。 私は、ある弁護士に調停の度に法律相談をしています。 離婚調書にかいてもらうべき内容を聞くのですが、 きちんとした内容は教えてくれません。 こういったことは、相談では教えてもらえないのですか? 契約しないと教えてはもらえないのでしょうか? この調停で弁護士を頼んでいない理由は、夫からの離婚申し出なので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と水商売の関係性
ベストアンサー私は、夫と4歳、2歳の娘と4人暮らしの主婦です。 夫と離婚したいと思っているのですが、専業主婦のため無一文ですぐにでも別れたいのに別れられません。 離婚理由としては、夫の度重なるチャット(インターネットを使って見ず知らずの男女とリアルタイムでやり取りすること)を使った女性とのやりとり。夫はチャットを使いW不倫旅行をする為に、新幹線とホテルまで予約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。
度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さんについて、教えてください
本日、三回目の調停がありました。 相手方が払わないと言っていた婚費と養育費を払うと言っているから、と、返答に迷っていると、これ以上長引くと税金を使ってやっていることだし、決まっている離婚と親権と養育費を成立にして、慰謝料は訴訟にしたら。今日でもう三回目なんだから、話をすすめないと、と男性の調停員さんに大きな声を出されました。夫からのDVの影響で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や内容証明など送ることができるか
今年5月に旦那の不倫、モラハラが原因で離婚しました。慰謝料は旦那からもらいましたが、相手の女性には請求しないで欲しいと言われその分も出すといわれ、その時は早く旦那から離れたくてその条件を飲んで離婚しました。 でも旦那の不倫相手は夫と子供がいる方で、今も何事間なかったように旦那と付き合い、彼女の家庭は何もなかったように過ごしているようです。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで夫に貸した金銭の返還に関しての質問。
8年前に主人が欲しい車があり私が現金¥500万を主人に貸し「返済はいつでも良いよ」と借用書ももらわずに口約束だけでお金を貸しました!しかし一切返済はなく、何度か催促したら「お前が返すのはいつでも良いよっと言った」と言って全然返してくれないまま、夫婦仲が悪化し今現在、離婚裁判中で、このまま行くと貸したお金を返してもらえないまま泣き寝入りしそうで、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。不倫期間は7ヶ月くらいです。 2人とも不倫関係を認めてます。 不倫相手は妊娠しており手術日が決まってます。 夫と話し合い離婚はしません。 この先を考えると不倫相手との口約束だけでは信じられないので、不倫関係の解消、今後一切の連絡をとらないこと、破った場合の慰謝料などを念書としてこちらで作成して提示し署名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の面会交流の際に弁護士に立ち会ってもらうことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議中です。 家庭内別居の状態から私(妻)が未就学児の子どもを連れて転居する形で別居に至りました。 現在、夫から子どもと面会交流をしたいと言われています。 私としては、夫が何をしてくるか分からず怖いため会いたくありませんし、子どもも会わせたくありません。 連れ去りなども心配ですし、面会交流中に何かあった時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容変更をする場合の方法
ベストアンサー調停調停で決めた内容を一部だけ変更する場合、書面で取り決めできますか?また調停をしなきゃいけないのか、公正証書などのほかの書面でも効力がありますか?作成には弁護士に相談でしょうか? 数年前にDVで調停離婚をして、調停調書で様々な取り決めをしました。最近になり、元夫から手紙が届き、現在の面会交流方法を変更してほしいとの希望でした。現在まで養育費を毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で別居期間の証明は必要ですか?
ベストアンサー別居期間の証明は必要なのか教えてください。 離婚調停中ですが、成立しなければ裁判に持っていく予定です。 調停の際に、同居した日と別居した日を伝えてあり、その期間に対して夫から異論もなく、話し合いに進んでいる場合でも、裁判に持ち込んだ際は、何か別居した日の証明になるものを提出せねばなりませんか? 住民票の移動は様々な理由から移動せずに別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気とセックスレス と病気による慰謝料のことを聞きたいです
結婚してすぐに私が子宮内膜症になり セックスレスになりました。(3年) それが原因で夫は不倫していました。 いまは別れたようなのですが… 病気も治り、お互いやり直そうと話し合い、 普通に生活していました。 ですが夫から、 「もうお前を女として見れない。 いまから頑張って子供を作っても高齢出産だから障害児が産まれるから嫌だ。離婚しよう。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。
ベストアンサー離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を貰えますか。親権は私には取れないのでしょうか?
ベストアンサー離婚して六年目なります。私と私の親と一緒に暮らして元夫は子供達を見てくれるなら養育費やるとまで言っていたのにも関わらず連絡も養育費も寄越しませんでした。携帯のお金返してくれませんでした。会社は知っていたのでそちらに同封して下が小学一年生の時に調停してもお前が悪いからとかお前が子供達に言い聞かせているから俺と暮らしたくないって言っているだけだべっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールがあれば夫が一度特有財産から支払った前妻の子の養育費を差し引かずに財産分与して頂けるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫は離婚歴があり、前妻との間に子供が二人おり、昨年まで養育費を支払ってきました。今はおわりました。 私と結婚当初からしばらくは私との結婚前と同じように給与天引きで養育費を支払っていましたが、途中から夫と話しあい、給与天引きは中止し、夫の特有財産から支払ってもらっています。 私との結婚後にした貯金は全て養育費支払いと別の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居(離婚)について
ベストアンサー現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが夫原因の鬱、不安症に。離婚はせず一時的に夫に実家に帰ってもらう方法を知りたい。
【相談の背景】 小、中学生の子どもたちが夫を怖がり、1人は精神科に通いカウンセリングも受けており、学校にも通えていない状況です。もう1人も夫に対する恐怖心が強く、会話もできず一緒に食事すらできない状態です。 このままではさらなる悪影響が及ぶため、夫には実家に戻り、物理的な距離を置いてもらうことを希望しています。 父親の役割はいつか必要になるかとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と戸籍
幼児と乳幼児の2人の子供をもつ母親です。 今、夫との協議離婚を考えています。 そこで、夫に親権を預け妻が監護権を持ち子供を育てていく場合、子供の戸籍は移動できるのでしょうか? ちなみに私は旧姓に戻らずに新戸籍を作ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫が会社の女性とW不倫の末、離婚を切り出されました 最初は修復しようと努力しましたが彼女とキッパリ別れて無い事が理由で私が夫を責めすぎて夫から離婚したいと言われました この事が起こるまではとても幸せな生活でした 彼女にも慰謝料を請求すると言っても夫が怒り出して話になりません 本当は離婚したくなくて色々な努力をしましたが、夫には届きませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に離婚し、現在15歳長女、12歳次女は元夫と暮らしています。養育費を支払っていますが、娘たちが会いたいと電話してくるにも関わらず、離婚直後の面会のみで、その後は何年も会わせてもらえません。 【質問1】 娘たちが会いたくないと言っているからという理由で断られますが、会いたいと隠れて電話がくることをどう立証したらよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
「何もしない 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから