法律相談一覧
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 私は夫婦関係を修復したいので,調停では離婚意思がない旨を主張するつもりですが、婚姻期間は1年のため、それ以上の別居となれば離婚は認められてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?
私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の養育費。公正証書は何処まで効力があるのですか?
5年前に離婚をし、行政証書に養育費3万慰謝料2万合計5万毎月20日に振込みすると言うことを決めました。ですが・・・5年も経つと支払いが送れてきました。元夫は当時不倫の末その方と再婚し(離婚の理由)、子供がいます。お店も経営しており儲けているかは分かりませんがお金を借り自社ビルに店をオ-プンさせました。私はと言うと、結婚は考えていなかったんですが、去年いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3
はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との同居、交際をやめてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月まえ夫が15年間同じ会社の女性(離婚歴あり・子供あり)と不倫していた事が分かりました。私は結婚して19年(子供なし)です。発覚するまでは、仲良かったです。不倫や浪費を問うと、夫は冷たく別人になり、離婚したいと言い、愛人宅へと勝手に家を出て行ってしまいました。婚姻費は払ってくれていますが(自動引き落とし)、離婚決意は固いようです。相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料裁判での証言
ベストアンサー以前も相談しております。 離婚後、元夫が私の不貞行為の彼を訴えました。慰謝料1000万円。彼は事実を認め、金額の折り合いと思っていたのですが、元夫は納得できないようで訴訟となりました。彼のお世話になっている弁護士さんは、相場は決まっているので法外な金額になることはないと言っていましたが、結局800万円を請求してきました。 事実を認めている以上、彼は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的なモラハラ事由による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫・義母のモラハラを理由に離婚したい。 夫と2人の子(2歳と0歳)と生活しています。1人目の出産前から夫は「出産なんてみんなしてるんだから平気平気」とモラハラ気味で1人目育児中も「夜泣きがうるさい」と数回家を追い出されました。2人目妊娠中からモラハラがひどくなりました。具体的には2人で分担した家事なのに、義母に「何もかも家事をやらされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解条項について
夫のDV、浮気で私が申し立て離婚裁判中です。 相手方から和解金の提示があり、それを飲み、 月末の次の裁判で和解成立・離婚成立になる予定です。 後数日で最後になる裁判ですが、代理人から今どのような話をしているかや何を決めなければわならないかなどの連絡が無く、正直頼りないので心配でいます。 和解案について質問です。 1、双方の代理人同士で考えた条項の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の本人訴訟の裁判について、裁判の日までに何かすべき事はあるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年ほどダブル不倫をしました。 それまでは夫婦仲は良かったのですが、夫の行動に不審な点があったので問いただしたところ、はぐらかされ、逆ギレされるようになり、私は眠れず食事も十分に摂れなくなり体を壊してしまいました。子供がまだ小さかったこともあり(0才と2才)興信所に依頼して不貞の事実を知りました。 私が興信所を使ったことを夫に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚が成立し、その内容を公正証書にして置きました。その際、夫が払う養育費は算定表をもとに算出し決めましたが、今になってその計算が間違って居た事に気付きました。 4〜6万半位を2〜4万で話し合い、三万としました。 また、夫の収入を総額では無く手取りで算出してました。 改めて夫に見直しを要求しましたが、公正証書にしたんだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、面会交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしており、私から離婚調停を申し立てたところ、相手方(夫)が弁護士をつけました。私は今のところ付けていません。 相手方は子供の面会交流調停も申し立ててきていますが、相手方は子供の誘拐をすると以前発言しており(ラインに履歴も残っています。)今は否定してきていますが正直そんな人に子供を会わせるのが怖いです。 子供の幼稚園の時間や用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものDNA鑑定を勝手にしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは2歳の子と2ヶ月の子の母です。2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚しました。発覚した時に旦那のスマホを色々と見ていたら“DNA鑑定”の文字があり、2歳の子を勝手にDNA鑑定していました。理由を聞くと『お前のことはずっと疑ってたから』と言われました。 不倫が始まるまではあんなに子どもを可愛がっていたのに、子どもを自分の子じゃないと思いたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。リフォームなど。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与について はじめまして。 結婚10年生活費は元夫で扶養内で働いておりました。子供は二人です。 元夫の原因で離婚をしました。 現在は結婚時の家を出て生活しております。 家は元夫名義(父親からの遺産)です。 同居のため、結婚と同時に2000万ほどかけてリフォームしております。 そのリフォーム代は元夫が払っております。家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者への慰謝料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚中に不貞などの理由で話し合いにより夫から妻へ慰謝料を支払う場合、そのお金は共有財産からの出費となるのでしょうか? 夫婦のお金はまとめて1つの口座に入っていて、他に夫固有の財産があればいいのですが、それはありませんのでその口座から出すことになります。 そうすると例えば100万円もらったとしても、結局は自分の財産も減っており、半分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的dvになるのか
ベストアンサー結婚5年目、2歳の子どもがおります。 以前から、夫からの迷惑行為に悩まされ、離婚も考えています。 それは、深夜寝ているのを起こされ、15年以上前の交際相手や肉体関係をもった相手とのことを聞かれ、夫が納得するまで寝かせてもらえない。忘れてしまったと言うと、そんなのは言い訳だ、お前が全部言うまでこの話は終わらない、と言われる。 性的な写真を撮られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から別居中に養育費を受け取ると,子供と会わせなきゃいけませんか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中の夫と養育費と婚姻費用として20万を受け取る事になりました。離婚原因は夫に女と子供が出来たからです。その時、子供達の生活が落ち着くまでは別居という形をとる。という事も決めました。養育費を払うから子供達(12歳・8歳・4歳)と会う権利があると言っているのですが… 今まで子供達が会いたいと約束した日に、何度もドタキャンされて、子供達に無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の実家で同居中の旦那と別居するにはどうすればいいでしょうか
ベストアンサー私の実家で同居中のDV夫と別居したい。 家庭の金銭問題で夫が喧嘩があって以降4.5年ほど、不定期に精神的DVや暴力を受けています。 離婚調停のために法テラスで弁護士さんとお話をしたり、保護命令の申し立てをと考えていたのですが転居先が無く、娘達の学校のこともありますし、実家の体の悪い父母を置いていくことが出来ないため申し立ては難しいと最近知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当を使ってしまったら、親権を奪い返せますか?
離婚する際に、息子(現在16歳)の親権を元夫にお願いしました。それから元夫は父子手当の手続きをしたようで、その他にも年4回の児童手当を貰っているようです。息子は軽い知的障害でこれから職場体験を経験しながら就職に向けて行く所です。今回お聞きしたいのは、離婚してから貰っている手当を使っていないか心配で、時々実母に助けてもらいながら生活をしている感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 車の譲渡はどのタイミング?
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚協議中です。 財産分与で夫名義の車を私に譲渡するという話になってきています。 転勤で兵庫県から神奈川県に引っ越してきましたが、駐車場を確保できなかったので車は私の実家がある埼玉県に置かせてもらっています。 その後に不貞行為が発覚し、夫とは別居を開始しておりますが住民票は神奈川県のままです。 このような場合だと、どのように変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権では児童扶養手当の受理は難しいのか?
離婚後 監護権あり、子供と世帯が一緒ですが、児童扶養手当て受給権利がない。 離婚したばかりです 子供6才一人 親権→元夫、監護権→私 元夫は親権があるので健康保険の扶養から子供を抜きたくないと言っております。 児童扶養手当ての私世帯への受理は元夫から健康保険の扶養を抜かないとできないと言われました。 養育費もなし子供への生活費もなしの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から理解できない手紙を貰いました
ベストアンサー調停が2回で不成立になりました。 色々考えた末、今離婚すると後悔する気がしたので、離婚拒否しました。 その2日後、調停で話した免許更新費用の事が記載された手紙が相手の弁護士から送られてきたのですが、金額5千円を振り込むと調停で聞いていたにもかかわらず、1万円を振り込むと書かれています。 相手方弁護士の他、その事務所にいる他の弁護士3名の名前と印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求するには
ベストアンサー夫が今年の夏ごろから既婚者子持ちとw不倫をしていることをLINEのやり取りを見てしりました。不倫相手は夫と付き合ってから離婚を決意したようで、現在調停中のようです。10月に一度ホテル(ラブホではない)に二人で泊まり、朝帰りしてきました。朝帰りして私に何か言われたか聞いてるやり取りや早く別れて一緒になりたい!付き合っていることがばれないように、価値観の違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
夫の浮気が原因で離婚を考えている者です。 結婚2年目、10ヶ月の子供がおります。 不動産等はなく、預貯金のみなのですが、この場合財産分与は折半になるのでしょうか? また、将来の学費や何か子供にあった時のためにと、子供名義の通帳(貰ったお祝い金を入れたり、毎月決まった金額の積立を行っておりました)があります。 毎月の積立は夫の結婚前の貯金通帳か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求?
子供がいる夫婦が離婚し、親権・養育を母親 父親は子供に毎月養育費を支払っているとします。(離婚時、公正証書作成) その父親が再婚し、妻が前妻の子にはお金がいかない様に夫の生命保険の受取は自分(妻)にしたとします。(大概、配偶者の名前を記載すると思いますが・・・) その夫が死亡し、保険金がおりました。 泣くなった事を知らない前妻&前妻の子は養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で貸している土地を取り返したい。
10年前に私の父の土地に私と夫名義の家を建て、後々父がなくなったら私に相続して夫婦でそこにずっと住む予定でした。しかし、昨年離婚をして、私は家を出ました。(夫がその家に住むというのが口頭約束で離婚の条件でした。)それから家の名義はそのままで何もしておりません。いまだに無料で借用している状態で、私の両親は面白くありません。賃貸の契約をする気はないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭崩壊の原因はこちらにありますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと5ヶ月前に言われて、無視や嫌がらせをされています。 一時期無視はおさまり修復に向けて動いていましたが、1ヶ月くらいに前から、無視されるようになりました。 修復期間に、夫が1人で旅行に行くことを話ていた時に、私も1人で旅行に行くこと、具体的な日時も伝えました。その時、夫から許可を得ていました。 数日前、旅行に行く日になり夫が眠って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について
ベストアンサー夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、弁護士なしでも棄却できますでしょうか。
【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こしました。原因は婚姻関係破綻。回復な見込みはないと。夫とは共稼ぎで仕事の時間が違ったりすると顔を合わせない日もありました。金銭面だけでの繋がりしかないように感じたと。私は答弁書には休みの日には外食や、家族旅行にも行きました。毎年必ず、誕生日などお祝いしました。食事も寝室も一緒です。婚姻関係が破綻してるとは言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気証拠の、第三者への開示について
ベストアンサー三ヶ月前に、夫の不倫が発覚し、自分で頑張って不倫の証拠を集めました。私が証拠を持っている事を夫は知りません。私の離婚の意思は固まっています。夫は、子どもと離れる事が嫌で、間違いなく離婚を拒否すると思います。 調停まで行かず、話し合いで決着をつけたいと思っていますが、夫と話し合う前の段階で夫の母親が離婚に反対して全力で私の説得にあたると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の結婚前の借金を妻の両親が代わりに返済、離婚したいが夫に返済してもらえますか。
結婚前からあった夫の借金約300万を私(妻)の両親から借りて一括返済しました。 結婚時には借金があったことは知りませんでした。 ①今、離婚を考えていますが夫に両親から借りたお金の返済を求めることは出来ますか?借用書はありません。 ②返済を求めることができるのであれば、どのように進めればよいでしょうか。 協議離婚を考えていますが、このお金の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気で離婚考え中…子供の事を考えるなら耐えるべきでしょうか?
結婚2年・2歳になる子供がいます。初の浮気発覚が臨月の時でその時から今現在まで何度も見付け(同じ人)その度喧嘩してたのですが,去年の12月にも見付け喧嘩になり中々別れたという言葉を信じない私に夫がキレて,子供がうるさいと近づいていったので子供を隠したらボコられ,子供と2人水をかけられ追い出されました。その日は雨が振っていて12月という寒さだったのですぐさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したらその後の生活について
先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否後の夫からの嫌がらせはモラルハラスメントになりますか?
ベストアンサー先月初めから夫からの無視され、先月半ばに夫から離婚したいと言われています。 離婚についての話し合いは3回しており、こちらは離婚したくないという姿勢を貫いております。 夫から無視されても、夫に対して挨拶したり、食事の準備、掃除などの家事は変わらずに行っております。 しかし、夫の嫌がらせはエスカレートし、こちらが先に仕事から帰宅すると、出勤する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で面会交流の取り決め
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 私は1歳の子を監護しております。 元夫は子供との面会交流を望んでいるようです。 ですが、私が面会させることを拒否するだろうと予測しきっと交渉材料の一つとして言っているだけと思われます。 私は面会すること自体には応じようと思いますが、条件が何個かあります。 元夫は面会交流が決まったとしても、きっと会いに来ることはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不成立にして復縁したい
双方弁護士がついています。夫に離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくなく復縁したいので弁護士にそう伝えたところ、なぜ復縁したいのか理解できないと言われ、一回目の婚姻費用分担の調停では、調停委員に復縁したいと伝えられないまま終わりました。弁護士も売上のためかもしれませんが、このままでは私の意志が通せないまま離婚になってしまいそうです。夫に復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はまだですが財産分与の割合について
今までは夫がやりふりしていたのですが分けたいと言いだして妻の結婚前の貯蓄も含めて分けたいと言っています。結婚前の貯蓄は法律的に妻のものにならないのでしょうか? 夫→20万円 妻→12万円 子供が3人いて一番上は前の旦那との子供です。その子の分はこの先すべて妻の給料だけでやれと言われました。最近産休あけ仕事復帰し、もう通帳に何万しか入っていないそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚している夫婦の離婚&再婚について
ベストアンサー国際結婚をしている夫:日本人、妻:フィリピン人の夫婦ですが、 お互い付き合っている人もおり離婚はいつでもOKと双方が納得済みのようです。ただ夫婦間に子どもが無く妻のビザが半年程度で切れるため、妻は日本に居たい事もあり現状維持で進んでいるような状態です。夫は延長したくないが最悪1年であればビザの延長をしてもいいと言っているようなのでそんな状況でお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカCAでの日本人同士の離婚
結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと名義について
ベストアンサー離婚後6年たちますが、子供達の希望もあり、現在、元夫名義ローンで住宅名義も元夫になっているマンションで住んでいます。今後も環境は変えたくないとの子供達の希望があります。 ローンと固定資産税の支払いは私がしています。 毎月8万で残り23年あります。 今月、ローンと住宅名義を私に変えて欲しいと調停を起こされました。 離婚時きちんと取り決めをしないまま、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の書き方について
【相談の背景】 夫の不貞で離婚となり、子供2人は妻である私が親権を持ちます。 離婚公正証書の書き方について、何点か質問です。 【質問1】 離婚後、いかなる理由があっても、養育費の減額には応じない、というのはありですか? 【質問2】 面会交流時、元夫以外の人とは会わせたくないです。(義親など)なんと書けばいいですか? 【質問3】 特別費用につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 現在離婚協議中で、5歳の息子の親権は母親である私がとる方向です。 夫は年収1100万円、離婚歴ありで前妻との間に7歳の息子がおり月9万円の養育費を大学卒業まで支払うことになっています。 私は求職活動中で収入はありません。 【質問1】 この場合、現段階で養育費の額はどれくらいが妥当なのでしょうか? また、子供が何歳になるまで相手は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の通知義務について
【相談の背景】 今年、離婚をすることが決まった者です。 そこで、公正証書を作成する際に通知義務についてご質問したいです。 私【夫】が債務者の場合、 私から妻【監護者】に住所・職場・連絡先を通知義務をするようにと記載しています。 そこで、私からも妻への通知義務をして貰いたいと思い、妻【監護者】への通知義務として彼女が納得のいくような言い様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の控訴審の期間などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で勝訴しましたが、被告(夫)が控訴しました。 質問よろしくお願いします。 【質問1】 控訴状に、内容が詳しく書いてあるとしたら、控訴理由書は期限が長いですが、控訴状とどう違うのですか? 【質問2】 控訴審は、一回で終結したとしたら、控訴状提出から何ヶ月くらいで終わりますか? 【質問3】 控訴審では必ず和解期日があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚調停は可能でしょうか?
ベストアンサー三カ月前に、私から離婚の話を切り出しました。何度か協議を重ねていますが同意を得られない為、調停を申し立てたいと考えております。 別居も考えていますが、小学生以下の子が3人おり、できれば今住んでいるところでそのまま暮らしたい希望があります。 夫の方が出ていくのは拒否されています。 自宅近くに私だけ別居し、子の世話だけしに行く方法も考えましたが現実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐの再婚について
元夫が離婚後にすぐ再婚しました。 子どもができたようです。 離婚は協議離婚であり、子供が1人いるのですが、親権は私が持ち裁判所の審判のとおりに支払いは行われています。 しかし、離婚後2ヶ月での再婚であったため、不倫関係を疑っていますが、証拠は何もありません。 裁判所に慰謝料請求をする場合、証拠も必要と聞いたのですが、再婚が早く疑わしいという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなセックスレスは離婚の理由になりますか?
結婚10年目に入ります。 結婚した始めのころからセックスレスです。 セックスは年に数回くらいで、私は子供が欲しかったので私から何度も求めましたが、それに応じてくれることは殆どありませんでした。 単に性欲の減退というわけではなく、その間も自慰行為や風俗へは行っていました。(本人から聞いています。) また、浮気ではないもののキャバクラの女性と食事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フィリピン人とフィリピンでの離婚について。
フィリピン人と2011年にフィリピンで入籍、そして日本でも入籍しましたが、2016年に日本では離婚手続きをしましたが、フィリピンではまだ離婚の手続きが出来ていません。 現在私は日本、元夫はフィリピンに住んでいるのですが、Facebookでもブロックされていて連絡手段も他になく、連絡が途絶えているので何も手続きが出来ない状態です。 しかも、私が今お付き合いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書を誓約書で無効に出来ますか?
ベストアンサー昨年10月に夫から突然、 離婚して欲しいと言われました。 最初は私達夫婦に子供が出来なかった事を 理由に暴言を吐かれたり、 オタクな夫はゲームやアニメにもっと理解を示してほしかった!(お小遣いの範囲で自由にしていた筈ですしアニメ映画や女の子の声優アイドルのライブ、同人誌即売会等散々付き合ってきました)と言ってきて冷却期間をとろうと別居となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。
離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗による離婚、慰謝料
夫が風俗(デリヘル)で性病をもらい、移されました。 完治はしましたが、離婚を考えいます。 夫はデリヘルで性病を貰ったことを認めています。 証拠(音声、メモ)もあります。 風俗が発覚し、私は自傷行為をするようになりました。 夫婦間でセックスレスだったと言うことはありません。 旦那は現在無職です。 結婚1年目です。 慰謝料を貰い離婚したいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
「何もしない 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから