22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の生活支援臨時給付金の受給について

ベストアンサー

現在事情があって同居にて離婚調停中です。 国からの10万円の給付がされる予定ですが、世帯主(私の場合は夫)の口座に振り込まれるとのことで、生活支援臨時給付金コールセンターに確認しても今のところ別で振り込みはしてもらえない、とのことでした。 私は弁護士はつけておりませんが、夫側は弁護士をつけて離婚調停を係属しています。 夫は精神障害者で、多重債...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸し借りについて

友人に3年ほど前に20万貸しました。 貸した時の領収書はあったのですが紛失した可能性が高く、現在探しています。 返済日、返済額を口頭ですが決め2,3回は順調に返済されていましたがいいわけが始まり返済されません。 連絡もついたりつかなかったりでこちらから連絡しないと支払いが遅れるとゆうことも連絡してこない状況です。 この状態が1年以上続いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と面会交流の解消の仕方について

離婚調停を申し立て、不成立に終わり子供の面会交流と別居のまま婚姻費用が決まりました。 面会もスムーズに行き、婚姻費用も払われていましたが、相手が海外赴任か決まり悩んだ末に別居を解消し、一緒に行くことになりました。 その場合、成立した面会交流と婚姻費用を取り消すにはどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約、引っ越し後に作成しなおす必要がありますか

ベストアンサー

数年前に155㎡の土地の賃貸契約を交わし、駐車場としてお貸ししています。 先日、当方が他府県に引っ越しました。 転居などの場合、契約書を作成しなおす必要があるでしょうか。 あるいは、契約書に追記の形でも構わないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下の名前のみ不明な相手の提訴

ベストアンサー

相手の姓と住所がわかり、下の名前のみわからない場合、民事訴訟は起こせませんか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所離婚調停通知住所について

家庭裁判所調停の住所ですが、相手側は家庭裁判所に偽りの住所を伝えています。犯罪で逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟と関わらずに暮らしたい

娘は小さな時から変わっていて、わがままと言われて 回りからういてました。大人になり何ヵ所か精神科を受診し発達傷害、双極性障害、適応障害とまちまちの診断が付いてます。高校から家庭内暴力が酷くなり 年の離れた兄弟に暴力をふる、物を壊す 大声で怒鳴る、近所から通報され警察も数回 来ています。身の危険を感じ別々に暮らし5年経ちました 本人は暴れても けろっと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のことについて

父親のモラハラに耐えられず母、姉、私と鬱になり しまいに出てけと言われました。ありもしない事を言われ、母を脅すような手紙、私たちの職を離職させる、離婚し出ていったらそこの住所を教えろ。お前達は、洗脳されてる。などの手紙を渡してきました。私にもしつこくメールして来て「もう連絡してこないで」と送ったところ「メールを送り続けます。」と来ました。怖くて...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の方法、費用について

ベストアンサー

債権回収を弁護士に依頼しようかを考えてます。 3年前のホームページ作成料金の支払い150万なんですけど、支払いをしてもらえません。 自分的には諦めた感があったのですが、友人に話ししたら訴訟でもして回収すればいいと勧められました。 相手方ですが、当時の住所を引っ越しして、会社も辞めたようですし、今は働いてるのかどうかは分かりません。 携帯に電...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で裁判を起こす場合

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求をして裁判を起こす場合、相手宅に訴状が行くのでしょうか? また、相手の住所がわからなかった場合、弁護士会照会で調べてもらうのでしょうか? それとも会社に送られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料請求について

主人が職場でダブル不倫をしていました。 主人はすでにその職場を退職しましたが、相手のご主人から弁護士を介して、慰謝料の請求がきているようです。 私自身も離婚を考えています。 私も弁護士さんに依頼して、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手についてわかっているのは電話番号のみで、職場をやめたのかはっきりしない状況です。 お聞きしたいのは、電...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい。

ベストアンサー

父親は17年前に亡くなっており、70代の母親がいます。 姉は20年以上前に結婚し、嫁いでいる為、独身の私が跡取りとして母親に目をつけられています。 私は親から逃げるため、18年前に家出をし今まで生活をしています。 家出をしている状態ではありますが、実家との交流はあるので全くの音信不通などではありません。 一人で暮らす母親を全く無視することはできず、なん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に対する給料差し押さえに必要な書類を教えてください

離婚調停で離婚しました。 慰謝料(養育費なし)を分割で払ってもらうことになっていたのですが何ヶ月も理由をつけて支払ってくれません。 給料差し押さえに手続きをしようと思うのですが、裁判所に何を持って行ったら良いか教えてください!

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納と残置物撤去について

【滞納中借主に賃料精算と残置物撤収をさせたいです】 【精算、撤収不可能な場合の解決策をアドバイス頂きたいです】 昨年10月中古バイク販売業者に土地を貸しました。 2ヶ月目から支払いが遅れ始め、現時点で2ヶ月分賃料未払いです。 残置物撤去と賃料精算を再三連絡していますが いついつに払うと言いながら全く振込してきません。 警察は民事不介入で門前払い...

弁護士回答
    1
  • 調停の相手情報の取得について

ベストアンサー

借金を返してもらうのに亡くなった相手の相続人である4人の子供に対して調停の申し立てを行いたいのですが、次男の名前と連絡先しか知りません。 次男からは教えてもらえず、裁判所では調べられないので探偵など雇うようにと言われましたが探偵から提供情報が少ないと言われました。 どのように調べれば裁判所へ書類を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インスタグラム公開による不倫相手との決着のつけ方

相手の女性が私と一緒に写った写真を集めたインスタグラムを公開にしてしまい、妻の友人が見つけ、それを妻に知らせ、家族全員に広まってしまいました。私は海外に住んでおり、妻も別の海外に住んでおります不倫相手は日本です。 相手とは不貞行為はありませんが妻に内緒で旅行などをしておりました。仲良くとった写真を妻に公開すると脅され、彼女と会う時間を作ってお...

弁護士回答
    1
  • 無断で車庫証明を提出された場合

旦那と別居して2週間弱です。 私の実家で暮らしてました。 旦那からの話し合いは一度もなく、2人での話し合いもないまま連絡も取れず。 調停を申し立てるとだけ連絡がきました。 その旦那が通勤の為にとの理由で車を購入しました。 車庫証明を無断で申請し住所がまだここだからと私の父にメールで連絡がきました。 私がそのことを知ったのは今です。 この場合、両...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕され留置されている間に家族がいなくなって居場所を知りたい

ベストアンサー

私は、詐欺事件で2か月ほど留置されていました。釈放され帰宅すると家の家財道具は持っていかれ、片付けもせずに大量のゴミがある状態です。まだ離婚届けサインしていません。 現在、妻は、生活保護受給しているときき子供と一緒に出て行きました。 また、私が留置されている期間の家賃や水道高熱費や携帯電話代など生活保護から支給されていたにも関わらず、支払も...

弁護士回答
    2
  • 事故 休業損害 メンズエステ

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 本日車で曲がろうとウインカーを出しながら停止していた所 後ろから追突され、むち打ち状態になってしまいました。 今のところ物損事故扱いで 診断書を提出してから人身事故に変わる と言われ、明日朝一番で病院に行くのですが 今の状態は、目眩、頭痛、首筋の痛み、吐き気、右肩が上がりにくい。です。 私は、メンズエ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においてマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することができるかどうか

ベストアンサー

離婚裁判を検討しています。財産分与に向け、相手方の財産特定をしたいのですが 1.裁判所がマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することはありますか? 2.裁判所に相手方のマイナンバーを提供すれば相手方の隠し財産を明らかにしてもらうことはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士さんから電話がありました。

ベストアンサー

先日、私の不貞行為により 妻が相手方と面会をして示談書にて慰謝料請求をしました。 その後、相手方の弁護士さんから電話がありまして、住所を教えて下さいとの事でした。 妻はこれから弁護士の先生にお願いする予定ですが、相手方の弁護士さんに住所を教えた方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本写しを相手に送ることについて

主人の不倫が発覚しました。 不倫相手の女性はもう連絡を断つと言ったので 誓約書を書いて欲しいとお願いしたところ、こちらが夫婦と証明できる戸籍謄本の写しを相手に送るよう言われました。個人情報を相手に送っていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判と警察との結婚〈身辺調査について〉

ベストアンサー

警察官と結婚するにあたり、民事裁判中だった場合身辺調査により警察の方に知られますか? また、結婚の障害になったりするのでしょうか? 只今相手の不当な婚約破棄により訴訟をおこしている状態です 〈訴訟の相手は警察ではなく、別の人です〉

弁護士回答
    2
  • 一人で入院、死亡した場合について

離れた場所に、家族(父、兄、妹は結婚して実家にいます)がいますが、兄との関係が悪化しています。電話がくるたび、実家に帰るたびに、殺すと脅されます。今後連絡をとりたくありません。 私はパートナーはいますが籍をいれていません。 私に何かあった時に、家族に連絡がいかないようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか? 連絡がいかないために、入院した場合...

弁護士回答
    3
  • 相続人が20人の土地と、法定果実の分け方

相続人が20人の土地と、不動産収益があります。 叔父さんが、今年から管理し時効取得を考えているようです。 相続人20人のリストは叔父が持っていて、渡してくれません。 遠方の知らない人ばかりです。 電話するなと言われてしまい、 今後の対応は、どうしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実母の精神疾患と借金の時効について

ベストアンサー

実母が精神病で精神科へ10年以上入院しております。精神障害1級であり、手帳も交付され、一生病院から出ることはありません。 長期間母と離れて暮らしている間に 1、一人で暮らしていた団地の家賃の滞納 2、メガバンクにおいてなぜか生活保護受給者だった母が、当座預金を母名義で持ち200万円ほどの借り入れをいていたこと 上記2点が判明しました。 母は、入院する前に...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を会社と社長宛てにする場合

ベストアンサー

支払督促を裁判所にて手続きしようと思っています。 会社と恐らく連帯保証人である社長宛てに出そうと思うのですが、もし破産手続きを開始した場合、会社だけでなく社長も取り消されるのですか? また、会社宛では謄本が必要とありましたが、社長を入れる場合は必要な書類はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子のマイナンバーを確認する方法は?

妻・娘と別居中です。 年末調整、社会保険の手続、会社からの扶養手当の手続の為に、娘のマイナンバーの確認を会社から求められています。 娘の社会保険は私の扶養として加入しており、マイナンバーの報告だけが出来ていません。また、婚姻費用も私が娘を扶養し、会社から扶養手当を得る前提で決定しています。 妻に娘のマイナンバーを連絡するよう求めたところ、妻は...

弁護士回答
    1
  • 商品納品先の未払いについて

ベストアンサー

小売業をしております。 先月(9月なかば)に、個人事業者の顧客(5年程の取引関係)から商品の注文がありましたので、 いつも通り商品と伝票と9月月末までに必ずお振込みください。と一筆書いたものを入れて発送しました。 しかし結局、10月になっても一向に振り込みがなく、相手方に振り込むようにと何度電話をしても全く繋がりません。 あえて電話に出るのを控えてる感じ...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルの慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

弁護士さんに、中絶費用と慰謝料請求の内容証明を依頼する時に相手方の住所(郵便番号を除く)、携帯番号しか知らない場合、作成にかかる日にちというのはどのくらいかかって相手方に届くものなんでしょうか? 住所だけでは内容証明は書くのは無理で、弁護士さんが名前を調べてから作成されるのでしょうか? あと、今は直接やりとりしていないので、状況がわからないです...

弁護士回答
    2
  • 施設に入所してる祖母の面会

ベストアンサー

祖母の家で祖父が残した会社を長男夫婦が後をとり、経営しています。長男夫婦は近くに住んでいますが、毎日祖母の家で仕事をしています。2年ほど前から祖母の認知が始まり、何かあれば他県に住んでる私の母が長男夫婦に呼ばれ、仕事が休みのたびに祖母の世話をしに行ったりしていました。しかし祖母の認知がすすみ自宅で見ることが困難になると、私の母に『長女なんだから祖...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用の調停中で妻の給料明細が怪しいのですが?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。調停を申し立てられた夫です。婚姻費用を決めるのに妻の給料明細のコピーを渡されたのですが、妻の名前と総支給額と控除額以外は消されています。何かあるのでしょうか?開示を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停書上の住所の意味と変更

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 離婚後は新しい本籍地となる実家で生活する予定でしたので、住んでいる地区の市役所に離婚届を提出し、その後実家の住所に転出届を出す予定でした。市役所に確認したところ、時間はかかるが同日に手続きができるということでした。 しかし、調書ができるまで思ったより時間がかかり、届いた調書を持って市役所にいったところ、前回の解答とは、...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への時効の手続きは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、保証協会の方から「放置していても解決が出来ませんので、ご検討の上お越し下さい。そして求償金等の返済の相談に来て下さい。」との手紙が届きました。 代位弁済から15年経ち、支払いの方も全く出来ていない状態です。 時効などの手続きなど出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手が私たちの住んでいる場所を調べることはできますか?

ベストアンサー

元交際相手と別れ話のもつれで警察にも、行きましたが起訴されず出てきました。私と子供とシェルターへ保護してもらい、住所変更せず他県に身1つで移りましたが私たちの住んでいる場所を探しているみたいなんですが、元交際相手が私たちの住んでいる場所を調べることは何らかのてを使ってできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚ではないことを証明する方法について

ベストアンサー

慰謝料請求されそうで不安なので相談させて下さい。 彼とは今年に入って知り合い、3月から付き合い始めました。4月に知らない女性から電話がかかってきて、彼と同棲している事、彼との子供がいる事(当時8ヶ月・認知はしていません)を知らされました。 彼は私に本気になり、その女性と別れる。と言われました。 その女性の別れの条件が子供の認知らしく、同棲していて、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の本名の判明

ベストアンサー

夫の不倫相手の本名がわかりません。 勤務先と住所、名前はわかりますが、姓が不明です。 慰謝料請求のため、弁護士に依頼する場合、上記の内容だけで、弁護士会照会制度などで、本名を割り出すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供に早く会いたいです

ベストアンサー

ご質問があります。 先日、妻が子供2人を連れて家出し、実家にもおらず妻の親も、一切知らないの一点張りで、最後無事である事は確認したとのメールがあり、とうとう連絡の手段がなくなりました。 子供に早く会いたいです。 どこに住んでいるのか分からないのに、 何か会う手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再度調停について

ベストアンサー

離婚裁判後二年がたちます 自分の方は娘を親権という事で判決に 父子家庭です 元妻の方には弁護士が付いて 私の方は弁護士を立てる余裕も無く一人で三年間戦いました 判決内容には 離婚のみで 養育費 面会権などの取り決め事は一切記されておらず ただ調停の時に決めた婚姻費用の養育費を 元妻は守って娘名義の通帳に毎月振り込んでくれています ただ それが...

弁護士回答
    2
  • 不貞した配偶者と浮気相手に対する解決法

不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと関係した。) という不貞を繰り返し、そのご 今年の1月に、妻は離婚届...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特権について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いてます。 有責配偶者からの申し立ての1回目の調停が終わりました。 こちらの先生方のアドバイスを貰い、婚姻費用請求をこちらから申し立て、調停委員の方に審判前の仮払いの金額や未払い請求などの話を相手方にして貰いました。 相手方は、有責配偶者との一言もなく、解決金も低額払う、裁判してでも離婚すると調停委員の方に話したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当について

現在別居中で子供が一人 主人から毎月生活費として4万円もらってます。 児童手当と障害児特別手当ては主人の口座に振り込まれ、全額こちらに貰ってましたが、生活費は払ってるからもう渡さないと通達されました。 法律上生活費を払っていたら、こういう手当ては好きに使えるものなのでしょうか? 口座を代えたいが消失届けを出す気もない。と言われました。まち...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に養母の登録について

ベストアンサー

20年程前に養子縁組をしなかったが、今現在登録可能でしょうか? 詳細: 2歳頃に実母が亡くなりました。 5歳頃に実父と現在の母(養母)と結婚し、ずっと仲良く生活しています。 しかし、当時は養子縁組の手続きをしませんでした(法的な証明書はない)。 私は今年29歳となり、戸籍上はまだ実父と実母の名前です。 養母との関係は父の配偶者しかありません。 今の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効裁判ついて、

協議離婚無効調停中なのですが、裁判になり、無効になった時、相手側が、(親権は、勝手に相手側になっています。)名字、本籍地との変更されたときは、もとの状態に、戻りますか? それとも、相手側の同意が、無ければ無理ですか? 今子供は、連れ去り、ネグレクトより、児相に、います? 後、住所も、勝手に相手側に、変わっています。 それも、戻りますか? 回答宜...

弁護士回答
    1
  • 偽名の登記について

私が代表をしている合同会社の業務執行役員が偽名を使っていたことが分かりました。登記も偽名でされています。信頼関係が崩れ、このような場合、偽名を使っていた業務執行役員に対してどのような罰則が考えられるでしょうか? 偽名で登記すること自体、犯罪行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中について。

ベストアンサー

私は子供を連れて実家に出てきました。今現在、離婚調停中なのですが子供の書類など全て向こうに届くので見れない状態ですし、子供と生活する為に仕事もしたいのですが、住所が実家にないので保育園にも預かれないと役所で言われました。なので子供の住所を私の実家に移したいのですが、旦那に何も言わず住所を変えたら何かの法などにふれますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • ナンパした家出少女について

ベストアンサー

先日親友が街でナンパした女の子が19才の家出少女だったらしいのですが、家には絶対に帰りたくないと言っていたそうなんですがその日の内に男女の関係になったそうなんですが、その女の子は身分を証明するものも何も持たずに家出したそうで働くにも身分証明も無ければ銀行のキャッシュカードもないらしいんですが、その友人は家を借りてあげようかなと言っていましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 事実婚とは?ただの、同居人ですか?

子供が1人いるんですが、籍を一緒にしていません。 一緒に暮らしているし、 一緒に育てているし、 自分では事実婚だと思っているんですが、 法律から見て事実婚になりますか? ただの、同居人ですか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚から法律婚に至った事を主張するための資料について

こんにちは。 財産分与調停における、事実婚から法律婚に至った事を主張するための証拠資料についてお教え下さい。 事実婚であった時期に財産を取得している場合や年金等について、 財産分与の対象財産になるとの記載を見受けます。 裁判所には、何をもって事実婚であった事を主張したら良いのでしょうか。 保管期限を過ぎているので、除籍謄本しか公的資料はありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから