22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、離婚調停で旦那の心療内科通院は陳述書で述べるのは不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

今婚姻費用請求と子の監護権指定と離婚調停を申立てる予定です。 子の監護権指定については申立てるか悩んでいます。子の監護権指定の申し立てを行わなかったことで後々に何か不利になる事はありますか? 夫に子をさらわれた。会わせないのは不平等だと言われております。 また、これから学校に通うかもしれず忙しくなる為平日行けません。調停を申し立てて第二回...

弁護士回答
    2
  • 親への強制的な仕送りを拒否するためにはどうすれば?

ベストアンサー

2016年6月中旬に親とは別居しました。 理由としては、 家は母子家庭で高校時代からバイトをし給料をほとんどすべて生活費として家に入れ続けてきました。 今現在、26歳。 給料は14万くらいです。 実家では母、弟、自分の3人で生活をしていました。 別居するまでは12・3万の給料を家に入れそこから5千円ほどお小遣いとしてお金をもらっていました。 弟は去年まで...

弁護士回答
    2
  • どうにか今の生活を維持する方法は?

ベストアンサー

昨年4月より無職。秋頃から病気の為通院中。再就職やアルバイトが困難で、現在手術を控えているが体調悪化により手術延期になるなど生活費の捻出が困難な状況。税金の分納や年金控除の手続きは済んでいるが、医療費がかさむと同時に他の支払いが苦しくなり、術後の体調や再就職に関しては一切目処が立たない。 雇用保険は3ヶ月のみで延期できず。数年前に完済した金融会社...

弁護士回答
    2
  • 母子手当て不正受給に関して

友達の相談なんですが母子家庭で彼氏がいますが 彼氏からお金の援助は一切受けていません。母子手当てはずっと貰っていましたが 更新の際、彼氏がいると申告したら 手当ては切られてしまいました。 もし別れた後、再度申請に行く場合 審査が厳しくなるのでしょうか? また、調査もすると聞きましたが どんな調査方法をするのでしょうか? 別れたと嘘をついて申請...

弁護士回答
    1
  • DVの保護命令。この男性に対して、保護命令はできますか?

同棲してる彼からDVを受け、警察から、保護命令を申請するように言われました。ところが彼は、私には奥さんと離婚したといってましたが、離婚していませんでした。別の女性と婚姻関係にあったというわけです。この男性に対して、保護命令はできますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づく強制執行と、改正後の官報検索制限下での破産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6〜7年前に公正証書(執行認諾文言付)を取得した債権を保有しています。債権額は元本で数百万円規模(遅延損害金を含めると相当額になります)ですが、当時は相手方に資力がなく、回収を断念し放置しておりました。 現在、相手方も一定の資産を蓄積している可能性があると考え、資産調査および強制執行の手続きを検討しています。 最大の懸念は、...

弁護士回答
    1
  • 闇金問題 引越しをした

【相談の背景】 以前闇金から押し貸しの状態で振り込まれてしまい恐怖だったので急ぎで引越しをしたのですが闇金業者か教えてない現住所を知ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 闇金が現住所を知る方法

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求のために必要な情報を得る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している探偵による証拠を得ました。 妻とは離婚協議を進めています。 不倫相手の自宅までわかっていますが、氏名がわかりません。 分かっている情報は 住所(アパートなら部屋番号まで)、LINEのID、複数のSNSのIDといった情報になります。 車は所有していなそうです。 【質問1】 ここから慰謝料請求、訴訟を行うためにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • マイナンバーカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナンバーカードについて。 裁判の証拠として私が市役所に提出した書類を裁判所、相手に提出しなければなりません。 その書類には私の個人番号も記載されています。 【質問1】 裁判所の方は大丈夫と安心しておりますが、相手側に自分の個人番号を知られた場合、悪用されますか? 例えば、戸籍謄本や住所表を勝手に取得されるなど。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 契約者の姓・住所変更

【相談の背景】 介護施設を運営しています。 契約書の入所者の署名欄に入所者・代理人それぞれ署名が存在します。 【質問1】 代理人の姓・住所が変更になりました。 旧姓の契約書は無効になりますか? 新姓での契約書が必要な場合締結日は姓が変わった日でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金の貸し借り、泣き寝入り

【相談の背景】 詐欺被害に遭い金を貸したが相手は返さなくなりました。 相手は、詐欺罪にならない方法を熟知しており、わざと借用書を書いて、民事の問題にしました。 その後は、必ず返すから、と言って借用書も書かずに貸してしまってもいました。 私は、民事訴訟を起こし、告訴状を提出しに行きましたが、 警察は、民事の問題で詐欺にならない、事件として...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明土地の管理と名義変更についてのローコストな対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。 亡叔父の相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有していました。 おそらく相続人は50人以上いると思います。 近隣の目もあり、ローコストでこの問題を解決...

弁護士回答
    1
  • 相手の現住所がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を提起したいのですが、相手の現住所が不明です。 実家の住所はわかります。 この場合、訴状の送達先住所に実家の住所を書いて裁判所に提出しても良いのでしょうか? または、訴訟の為と説明すれば役場は相手の現住所を教えてくれるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 相手の現住所がわかりません

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行についてです。 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるのにはどのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?

弁護士回答
    1
  • 未婚の子の認知を求めるために弁護士に相談したい

【相談の背景】 未婚の女性との間に子どもがいます。複数回面会しておりますが、認知はまだ取っておりません。相手女性は面会や認知に消極的です。 【質問1】 認知を取り、子どもとしっかり向き合っていこうと思うのですが、相手の現住所が分からない状態です。弁護士さんに依頼した場合、弁護士照会などによって任意認知をサポートしていただくこと可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得について

【相談の背景】 第三者からの情報開示請求のため、債務者の本籍地と保険の加入情報を知りたいです。 元カレと付き合ってた当初、320万円のお金を貸しており、別れた後返済されませんでした。 個人で強制執行で口座の差押えをしましたが、口座に残高がありませんでした。 連帯保証人の父についても強制執行できる状態ですが、まだ行っておらず、2人に対して財産開示請...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者と連絡が取れなくなった場合、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月間も家賃を滞納しているアパートの賃借人と連絡がつきません。 契約者は土木関係の会社の代表者で、そこの従業員に長年住まわせていたようです。元々のオーナーだった父が亡くなり相続してからは、実際に誰が住んでいるか把握できずにおりました。 本人の携帯に電話しても出ず、会社に連絡してもつながりません。もちろん督促状も会社の住所に何度...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料逃げられない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚。女性は旦那の会社の部下で、発覚後、退職。私は彼女に300万の慰謝料請求をし、示談書を公正証書にしました。期日は2ヶ月後です。 【質問1】 旦那の不倫相手に慰謝料請求。期日が2ヶ月後と長いために、公正証書にした。彼女の現在の住所、電話番号は把握しておりますが、引っ越しなどされ逃げられないか心配です。確実に支払っても...

弁護士回答
    2
  • 個人のファイナンシャルプランナーとの契約について

【相談の背景】 紹介からのオンラインセミナーで無料相談に応じてくれるという個人のファイナンシャルプランナーに父からの遺産を投資にする話を聞きました。 結局外国債権や保険が利率が良いと勧められてプランを進めています。 ただ、外国債権に関しては彼にお金を預けて私には毎年いくらというリターンと決めた契約書にサインでお金を彼に振り込みました。 恐らくこ...

弁護士回答
    1
  • 友人による詐欺?横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に友人にお店の移転費用を300万円貸しました。新しい店舗を借りる時に友人の名義では借りれなかった為に私の名義で友人は連帯保証人として賃貸契約をしました。家賃は友人が不動産屋に振りみをしていましたが、数ヶ月友人と連絡をしていない間に店舗は解約され敷金も友人が持ち逃げしました。 友人の携帯は解約され住んでいる所もわかりません。友人...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなった恋人への対応

【相談の背景】 結婚前提で付き合っていましたが、 時期は決めていませんでした。 そろそろ年齢のこともあり、いつ頃にする?と話題に出始めた頃から、連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなって心配になり、家に行ったら転居していました。 ハッキリしたいので話したいがメッセージに応答がなく、連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相手が分からない時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していることを配偶者が認めたので、慰謝料請求したいのですが、不倫相手が誰かわかりません。配偶者に聞いても教えてくれません。その場合、弁護士に依頼することもできず泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求の相手がわからないときの対応

弁護士回答
    3
  • 家族に新居の住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は詳しく言えませんが、家族に新居の住所を知られたくないです。 どういった手続きを踏めば、確実に知られずに済みますか? 【質問1】 家族に新居の住所を知られたくないのですが、どういう方法を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の貸主側の住所を載せたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。 今度改めて債務承認弁済契約書を作成するのですがその際、相手に住所が知られたくないので住所を記載したくありません。 【質問1】 実印と印鑑証明による本人証明は有効でしょうか。 【質問2】 またその他よい本人証明の手段はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言の再作成が必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法務局の自筆証書遺言書保管制度を利用して遺言を残しました。 同居しているパートナーへ遺贈するといった内容の遺言です。 具体的には、以下のとおりです。 「私の財産は、同居人〇〇〇〇(氏名)(本籍 A県B市△△1番1、××年×月×年生まれ)にすべて遺贈する。」 遺言書にパートナーを特定するための住所の記載を漏らしていました。 法務局への届出書に...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所も転職先もわからなくなっていたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にで養育費を決めています。自分の住所を隠したいので相手に住所、転職先を知らせろ等は今のところ言わないつもりです 【質問1】 もしも養育費不払いとなった時夫の住所も転職先もわからない場合、どうすれば良いのですか?また、何かしら調べる方法があるのでしょうか?もしかしてあきらめるしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • やり逃げ?既婚者か知りたい

【相談の背景】 先月頭に婚活パーティーで出会った男性がいます。 そのあと2回会い、付き合おうと言われ、ホテルに行きました。 連絡ないときとかたまにあったりしたのと、友人に言われたのをきっかけに 「既婚者じゃないのか?」とわたしがラインした直後ブロックされてしまいました。 彼はわりと仕事で活躍してる人で名前調べると色々情報が出てきます。 わたしが連...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の子供の認知請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際してから間もない相手の子供を妊娠しました。 もし結婚を相手が拒否した場合、認知請求をしたいと考えています。 相手の免許証のコピーと社員証のコピー、携帯の番号は分かっていますが、免許証に記載の住所は古い住所で現住所とは異なるようです。 また現在の会社は出向先で子供が産まれるころには出向元に戻るようですが出向元の勤務先がわかりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意書、住所は明記したくない場合。

【相談の背景】 離婚をしました。 これから離婚の合意書を自分たちで作成し取り交わすのですが、私の現住所は元旦那に知られたくはありません。 財産分与が完了したことを明記した分で、慰謝料などはありません。 【質問1】 この場合住所の記載なしの合意書は有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 再構築中の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に夫に離婚を切り出され、調査したところ不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求しました。 当初は夫が不倫相手を庇い、相手に弁護士をつけました。相手との交渉中に二人は別れ、私たちは再構築を決めました。その結果、不倫相手は心神喪失だと騒ぎ始め、今連絡を無視されています。相手弁護士も連絡がつかなかったりで困っているようです… 離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 虚偽報告で実際に働いていなかった、連絡が取れない社員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業担当者が実際には営業活動をしていなく、現在、連絡が取れない状態になっている場合の対応についてご相談です。 本人から日々報告は受けていたものの、請求できる案件について、お客様の連絡先、担当者等を教えるよう確認したところ、「教えられない」「給料を返します」とのことで、これについて事情を説明すると本人から申し出がありました。 と...

弁護士回答
    1
  • 水道光熱費など支払っている同居家族の通帳提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼中ですが水道光熱費を同居の母親が支払っておりますが同居の母親が通帳のコピーの提出を拒否している状況です。その為、支払い証明書を弁護士に提出しています。裁判所から通帳のコピーの要請があった場合、手続きが進まなくなった場合、弁護士から申し立て依頼を拒否すると言われています。 【質問1】 この場合、通帳のコピーは要請される...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証からの現住所調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました。 そこでこの相手に内容証明を送付しようとしておりますが、 現住所がわかりません。 しかしながら、この相手の運転免許証を撮影したものはあります。 そこで、質問です。 【質問1】 弁護士の先生でしたら、運転免許証の番号を頼りに、 相手方の現住所を調べることができますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続登記をしています。 父は他界しており、兄弟は私と姉のみです。 法務局に法定相続情報の登録を済ませた段階です。 これから、自分で名義変更を行います。 【質問1】 提出書類は、①法定相続情報②遺産分割協議書③登記申請書④印鑑登録証明 の4点でよろしかったでしょうか? 【質問2】 今回、法務局の管轄が異なる土地を複数...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職権濫用で弁護士を調べたい

【相談の背景】 不倫をしてます。 彼女自身が知り合いだと言う弁護士を使い私の戸籍を調べたそうです。 調査表などはもらってないと言ってましたがこの前、私の自宅に彼女が来ました。 調査表も無いのに住所が彼女に漏れてます。 【質問1】 彼女と知り合い1ヶ月も経たない中で弁護士使って戸籍を提示するのは弁護士とは言えど職権濫用には当たりませんか?調査費は...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義土地の相続手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり、 その時に祖母名義の土地権利書がありました。 長女の自分が相続したので自分の物になりそうなんですが、 土地が田舎で値がつかないほどらしいので名義を変えたらできるだけ早く手放したいです…。 父には弟と妹がおり、2人とも土地はいらないとの事。 【質問1】 まず最初にする事は何でしょうか。相続登記?名義変更?だいたいト...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の収入証明の取得方法

【相談の背景】 婚姻費用調停で、相手方が収入証明を出しません。収入証明を出させる方法はありますか。 【質問1】 役所に配偶者の納税証明書を出してもらうことはできますか? その際、弁護士特権は必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額が可能なのか

【相談の背景】 今月結婚をするのですが、彼がバツイチで養育費を支払っています。 私が、不妊疾患があり子供を作るとなると仕事が出来なかったりする為、養育費の減額調停を行いたいのですが、 彼が今まで母親が高齢、妹が難病指定の病気があり養育費を支払えない時があり、支払ってない期間がありました。 ただ、減額調停をするにも相手の住んでいる所は教えてくれず...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の前科による賃貸契約及び改名手続きについて

【相談の背景】 詐欺の前科がある者です。 インターネットにも逮捕時の記事が記載されております。 現在は仕事もあり収入もあるのですが、前科が発見されるという理由から、家を借りる事ができません。 現在は実家に住んでおります。 ご相談内容は、 ①事情を家庭裁判所に訴え改名の手続きが取れないか?(弁護士先生のサポートのもと) ②前科が発見されること...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー通知カードの住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の1月に市町村を越える引っ越しをしました。 その際に、忘れていて、マイナンバー通知カードの住所変更を今現在までしておりませんでした。 【質問1】 調べてみると、過料?という罰則があるとのことで、とても心配です。 私は前科持ちとなり社会的影響を受けてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査で相手の居場所はわかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に何らかの被害の相談をしたとして、それで警察が捜査を開始する前提で動いた場合。 相手の住所がわからなくて、住所変更もしてない様子で、生活保護などは受けてることまでわかるとします。 生活保護課とかは役所は警察に対してその人の住所を教えてくれるのでしようか? もしそこが駄目だとしても、警察の力があれば、何らかの方法で居場所...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が県外に単身赴任をしています。 離婚することになり、離婚届を主人が記入して自宅へ郵送してくるので、私が役所に行って提出することになります。 【質問1】 転移届も同時に提出したい場合、離婚届の住所欄に新住所を書くのですか?私が代理人として、転移届の提出も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促状で請求出来るのか?

3年前に実兄が起業し頼まれて、名前だけの役員になりました。(月5万程の給与.現在は退任) 起業する際「役員なのでお金を10万入れて欲しい」と言われ入金しました。 その後"すぐ返すから貸してくれ"との事で2年半前から何回かに分けて兄の個人口座や会社口座に入金しました。 少額のお金は返って来ましたがまだ64万円返って来ていません。 何回催促しても返ってこず最近...

弁護士回答
    1
  • 固定電話の弁護士照会

固定電話の弁護士照会は可能ですか?光電話の様に感じます。私は債権者ですが、文京区から債権者が移転して移転先がわかりません。 移転先までわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判の際の証拠提出について

ベストアンサー

監護権の審判ではどのような証拠提出が有利になるでしょうか?また、だしてもあまり意味のない証拠とはどんなものでしょうか? 私、夫共に虐待等はありません。 夫側は洗い物がたまってる写真や部屋が散らかっている写真等をだしてきて、「妻は家事をさぼっている」等主張しております。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判が知らず知らずに進行し、欠席扱いになるなんてことはありえるのか

ベストアンサー

相手方の離婚要求に応じたくないので、役所に不受理届けをだしております。 離婚を成立させるためには、私が不受理届を取り下げるのが必要とのことですが、 私は引っ越ししました。 私の知らないところで、元の住所に相手方から調停の呼び出し状がとどき、勝手に調停が行われ、その後知らずに裁判まで終わっており、裁判の確定書面を持って勝手に離婚成立していた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が既婚か未婚か確認できるのか。

現在、8年前に妻の不倫で内縁関係にて現在に至ったてます。最近妻の不倫?が発覚しました。 相手はわかっているのですが未婚か既婚かわかりません。 弁護士に慰謝料を依頼した場合、その点も確認していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の為に相手の給料明細を保管していていいのですか?

ベストアンサー

養育費調停を控えています。 婚姻中に受け取っていた相手方の給料明細を見つけたのですが、養育費調停で相手が正直に収入を申告しなかった時の為に手元に保管してあります。 提出が必要になった時の為に三部コピーをとっておいて、証拠提出の際に相手方に原本を返そうとは思っていますが、 そもそも返却義務はありますか? こちらの判断で破棄または保管しておいてもて...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか?

旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか? 先日離婚届を出しましたが離婚届不受理の申し出が旦那から出ており、受理されませんでした 親権で揉めていて妻の私がひきとるということで一応は決着したのですがまさかの不受理の申し出がされていました。 今は子供手当も扶養の関係での減税もすべて旦那がもらっています。その収入を失うのが...

弁護士回答
    2
  • 通販で後払い購入、未払いのまま引越し、どうなる?

ベストアンサー

今年の2月頃に通販の後払いで化粧品や食料品を後払いの会社(3社で15万)で購入しましたが支払いが出来ていない状況です。 来月実家に引っ越そうと思うのですが今住んでる賃貸の家には沢山の催促のハガキが来ています。 Q このまま払わないままでは実家にハガキ等来るのでしょうか? どうかお力をお貸しください。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから