法律相談一覧
-
恐喝の被害届受理まで。刑事さんは人定?
現在、恐喝されております。最寄りの警察に相談に行きました。相談員の方は詳しく経緯を聞いてくださり、刑事課で検討する。とおっしゃいました。刑事さんは人定?などに少し時間が掛かるといっておられましたが丸々2日連絡はありません。その間も恐喝の連絡はあり、その都度、警察の相談員にアドバイスを受けています。被害届受理までそんなに時間が掛かるものですか?相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に記入する住所について
誓約書を書いてもらうことになりました。ですが、相手が住所を記入するのをいやがっています。私的には住所を知りたい訳ではないので記入しなくてもいいかな?と思ったのですが、住所記載がなければ誓約書は成り立ちませんか?逆に住所を書かなくても成り立つ方法はありますか?住所を書かないを前提として教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所を知られたくない。役所とかからバレてしまいますか?
こんにちは。 私は訳があり行き先を告げず家を出ました。 ところが母が私の新住所を探そうとしているそうです。役所とかからバレてしまいますか?だとしたら新住所を知られないようにする手立てはありますか? 実家と同じ市内で区は違います。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!加入するのに条件はあるのでしょうか?
現在、私は会社の社会保険に入っています。母を私の扶養にして健康保険に加入する事は出来るのでしょうか? 母は現在、74歳です。年金はもらっていません。 加入するのに条件はあるのでしょうか? また、加入する時に必要な書類などあるのでしょうか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や慰謝料請求について
ベストアンサー先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 そこで、別居中の婚姻費用を決めようと思うのですが、お互い金額の折り合いが合わず、ならば調停で決めようと持ちかけました。 しかし、主人は調停に行くために仕事を休めれないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外れたいです
会社の組合保険に加入しており、私と子供は夫の扶養に入っております。扶養から外すよう話をしていますが、手続きをしてくれません。 DVがあり、福祉事務所からDV証明も貰っています。私が組合に電話をして扶養から外すよう話をするしかないと社保事務所で言われましたが、書類郵送のために住所を教えたり、DV証明を提出することで夫が激昂するかもしれないと思うと私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
ベストアンサー現在別な人の嫡出子になっている子を、親子関係不存在の届をし、本当の父親に認知をして貰いたいと考えています。 任意でして貰えなかった場合、強制認知の手続きはどのくらいの日数がかかるでしょうか? そして相手の本籍がわからない場合難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼女が浮気。法的に内縁関係は認められるのでしょうか?
彼女が未婚の男性と肉体関係のある浮気をしました。 同棲期間は約5年で、共に生活する為に必要な家具・家電を揃えたり、家賃や食費などの生活費を互いに出し合って生活してきました。 同棲も、互いの両親に許可を得たうえで始めました。 ただ、正式な婚約や結納はしておらず、彼女とも結婚の話をする事はありますが、日常会話の域を出ていないかもしれません。 「結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の出産、戸籍を調べられるか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、既婚女性と不倫をしていました。 相手は既婚ですが、今回の私との不倫が原因で離婚したようです。 相手とは別れました。実は私の子供を妊娠していたのですが、どうも出産したらしいのです。 連絡したのですが、話したくないと言い真実がわかりません。 以前、相手のご主人から私へ慰謝料の請求があり、その時に弁護士に依頼し、戸籍から離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー現在、養子縁組をしています。養子縁組した理由は、元交際者がヤクザの人で、その人からの嫌がらせから逃れるためでした。 養父と離縁したいと考えておりますが、養父は現在住所不定で、連絡先をしりません。 養父はヤクザやゴロツキと関係をもっており、その関係から私の周囲に脅迫や金銭を要求したりして、その結果、地元には住む場所がなくなってしまい居場所がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
変更の連絡。こっちが知る権利は無いのでしょうか?
不倫相手と示談書で慰謝料請求し、現在は相手が離婚して、独り暮らしになってます。示談書の住所やアドレスが変わった場合、連絡する義務は無いですか?こっちが知る権利は無いのでしょうか?夫は知ってるのに、変わったことを個人情報だからと、教えてもらえませんでした。示談書の住所が変わっても、個人情報で守られるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
知り合いに700万円を貸しました。 当初は、知り合いの知人の保育所経営者の運営資金に回すとの話しでしたが、その後 保育所経営者に連絡を取ったところ事実がないことがわかりました。 行政書士に依頼し700万円の返金を求めましたが一切連絡がなく、6月に返済期日を迎えましたが、引っ越して家電や携帯も解約され、どうにもなりません。 なにかよい方法ありますでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
転入転居届け。そこで質問ですが、別居する場合は住所変更をした方が良いのでしょうか?
離婚も視野に入れ、市外の実家で別居をしており半年になります。 そこで質問ですが、別居する場合は住所変更をした方が良いのでしょうか? 1才の子供がいます。 別居中での住所変更のメリット、デメリットを教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金、返して貰えるか?
とあるSNSで知り合った方に、お財布を盗まれたからお金を貸して欲しい、とメールがきました。 金額は13万。 来週までに返す宛はある、とのこと。 銀行のキャッシングカードと、航空会社のマイレージカードしか身分証明出来るものがない、という事でその2枚だけ写メで撮って送ってもらいました。 期日は3/18。 もしそれまでに返金されなかった場合、相手の身元を特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました
25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の質問
借用書がしかっりしているかわかりません。 金額その時の住所とハンコはもらっています。今は繋がらない、携帯の番号くらいしか、わかりません。あと探してもらって金銭要求するにはどこに相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との連絡方法。脅迫になってしまうのでしょうか?
いつもお世話になっております。 不倫相手へ違約金請求したのですが、主人を通して払えないといってきました。強制執行しても良いのですが、相手が仕事を辞めるそうなので意味がないような気がします。 相手女性のことは主人が対応(代弁)するから連絡するなというのですが・・ 別れたとか、散々嘘をつく相手なので、相手の親へ連絡しても良いのでしょうか? 脅迫にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無人家の屋根。どういう手続きをすればいいのでしょうか?
お聞きしたいのは、近所の無人家の屋根(鉄板ぽい)の一部がめくれていまして、強い風などが起きた場合落ちる可能性があるのを見つけてしまい気になっております。 それが道路側、歩道の上にぶら下がった状態です。 無人家なのでその家人に知らせることも出来ません。 落ちて誰かが怪我などしたら危険です。 区役所に知らせれば撤去など手続きしてくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金を回収したいのですが。。
ベストアンサーこの前は高校時代の知り合いに2万円を借りましたが、約束の期限が過ぎたあと、メールを送っても電話をかけても全然無視され、なかなか借金を返す意思は無いとおもいます。2万円はそんなに大きな貸しではありませんが、相手はこんな態度で、自分が騙されたと感じますので、必ずにも回収したいとおもいます。 借用書はないですが、貸したお金は相手の口座に振り込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用
ベストアンサー人妻風俗を利用することは 客は 民事上の 不貞行為に該当しそうですが 当該人妻の旦那から 賠償請求しうるとしても 人妻は対価を得 店から 収入を得て 又 客もサービス料を支払っての 行為だとしても 実際に 裁判になったら 支払い命令が下りますか? しかし 人妻風俗利用による裁判例は 過去にありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の代用はありますか?
ベストアンサーこんにちは、困ったことが在りましたので、ここで相談させてください。 私は3人家族の主婦ですが、今回、事情が在りまして自己破産する事に決めました。 そこで、手続きに必要な物として、アパートを借りている場合は賃貸契約書を提出すると目にしたことがあります。 しかし、現在住んでいるアパートは、社宅扱いで、主人の会社が契約しているアパートです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在認知をした子供に4万円/月の養育費を支払っています。 認知以降、相手とは連絡を取っていないので、住所や生活状況など全く知りませんが、連絡を取っていた時は生活保護を受けていました。 認知の後、私は結婚をし、1人の子供を授かりました。 それまでは何とか養育費の支払いが出来ていましたが、 先日、2人目の子供が産まれ、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられており、親権も希望されています。 このような中で妻である私が親権者となった場合、役所に離婚届を提出するのは申立側の夫、相手側の私、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で。もうすでに判決が出てるのでしょうか?
1月の終わりに相手から暴行を受け被害届を出しました。怪我もしたので診断書も提出しました。 相手が刑事事件で処分が決定されるにはどのくらい時間がかかるのでしょうか?もうすでに判決が出てるのでしょうか? 警察の被害者相談センターで聞いた所罰金刑になるのではと言われました。 慰謝料を請求したいのですがもし判決で罰金刑が出てしまっているのであれば慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 養育費
4才になる子供の父親に認知と養育費を貰う為にどうしたらいいかわからないし 貰えるかもわかりません 詳しくわかる方よろしくお願いします 子供の父親とは同じ職場で働いていたのですが 妊娠して6か月ぐらいの時に 会社の人間関係を理由に 精神の病気になったと言い出し 転勤願いを出して 異動することになり 私と一緒に入社した子と私も 辞めなければいけなくなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何から始めたら…。何から始めたらいいですか?
8月末主人から部屋の片付けが下手や喧嘩の時ヒステリックになるや性格が嫌になった事を理由に離婚を言われ、拒否して今まで『死ね』『体売って金稼いでこい』などの暴言に耐えてきました。 9月半ばに幼稚園のママ友を好きになった、相手も同じ想いだと言われました。1番仲良く2年近く、その子の離婚相談に乗ってきました。いつもその子と子供二人が幸せになるためにと真剣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームのパスワード
ベストアンサーオンラインゲームについての相談です。 通常はIDとパスワードがあればログインできるのですが、 セキュリティ強化の為に運営会社が利用を勧めている「ワンタイムパスワード」という使い捨てのパスワードも追加で利用しておりました。 ワンタイムパスワードは携帯電話で発行意できるのですが、 ワンタイムパスワードを停止する前に携帯電話を機種変更してしまい、ワンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
以前に投稿させて頂きました。 暴行事件が検察から不起訴処分と書面が届きました。 民事訴訟をおこしたいのですが、どこでどういう手続きをすればよいのでしょうか? また、あわせて妻も関与している内容ですが所在がわかりません。 あわせてご返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐を委託?
私の友人(既婚女性)が、ある独身男性と不倫しました。ある日別れを切り出すと逆上され、数日後「自宅の住所、電話番号、家族の氏名、生年月日を調べた。これから定期的に浮気の証拠を送る」と言われました。実際に第三者(業者)に頼んで正確な情報を持っていたそうです。そして、いつ、何を送るか、などもすべて委託していて、あとは指示するだけ、だそうです。 ほんとかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れずに。籍を入れずに長期滞在可能のビザが存在しますか?
最近、籍を入れずに夫婦生活をしている男女をよく見ます。 籍を入れる煩わしさがなくて良いとのこと。 これが相手が外国人だとビザの関係で一緒に生活していくというのは困難でしょうか? 籍を入れずに長期滞在可能のビザが存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義。これって泣き寝入りするしかないんですか?
数年前に知人に車を貸したのですが 音沙汰がない状態で連絡が取れません。 これって泣き寝入りするしかないんですか? 例えば知人に連絡が取れない場合 警察に盗難届を出して探してもらうのは 可能ですか?? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について教えてください。
ベストアンサー亡くなった祖母の土地の名義を跡継ぎへと名義変更をしているのですが、相続人の一人である海外居住の伯母が居住地の大使館を通して、実子に任意代理人を指定する文書を送付してきました。代理人に指定された実子は、日本国内に在住しているので、その方とのみ登記についての話し合いを行って宜しいのでしょうか?また、必要書類がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の自己破産 世帯主への影響
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 同棲していた彼に借金がある事を本人から話をされ、一緒に住んでいると世帯として私の稼ぎがあるのがわかると裁判所に確認されて私に迷惑がかかるから的な事を言われ、ただいま別居中となっています。 同棲していた家は世帯主は私です。 彼の話した事は本当なんでしょうか? 自分で色々調べてみたのですがよくわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について
【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所検索について
夫と不倫相手に対し、先月慰謝料請求の調停申し立てをしました。調停期日の通知が来たのですが、不倫相手への通知が「宛名所に尋ねあたりません」で裁判所に返送されてきたそうです。 アパートなのですが、もしかしたら引っ越されたのかもしれません。 職場(夫と同じ)に送ってほしいと頼みましたが、裁判所で頑なに拒否されてしまいました。 引っ越されたとしても郵便物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料支払いの期限について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決の結果に納得がいかず、自分で控訴しました。 相手が慰謝料を支払うことになったのですが、相手は控訴の日に裁判所に来なかったため結果を知りません。 相手に判決結果と支払い先を内容証明で送らないとと思うのですが、控訴提起してから判決が出るまでの間に、相手が引っ越しをして住所がわかりません。 【質問1】 相手が判決で決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のオーナーが亡くなられているので相続人を探す方法
【相談の背景】 オークションで車を購入したのですが、前オーナー様がお亡くなりになられていて相続の方に連絡が取れません。 車には、所有権がローン会社になっていて完済しているが ご本人、相続人からしか受け付けてもらえません。 当方神奈川県で前オーナー様は高知県です。 この場合はどのようにすれば相続人の方を知る事が出来ますか? 【質問1】 車には、所...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面識のない法定相続人が多数いる曾祖父(S28死去)の土地の相続登記はどの様にやれば良いのか?
ベストアンサー初めて、ご相談させていただきます。以下、よろしくお願いします。 経緯 1.H25に曾祖父(S28死去)名義土地の管轄税務課からの「固定資産税の納税について」の通知により、土地相続と法定相続人(13人)に含まれることを知る。 2.その後、税務課より、他の10人は相続放棄をした(する?)ので、姉弟3人で相続したらとの連絡あり、了解する旨、返答する。(この、他の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促から公示送達まで自力で行うことは現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 100万円近くお金を貸した女性が、残り60万円の返済をせずに飛びました。 去年の6月から返済が滞り、LINEで問い詰めたところ「仕事で海外にいるから返済できない」と言われました。 その後「7月に帰国予定なので帰国次第返済する」という連絡がきましたが返済はなく、「仕事の関係で帰国が遅れている」「携帯が壊れて上司の携帯で連絡しているので返信で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の面会交流調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇わず、単独で面会交流調停を申し立てしようと思っております。 【質問1】 相手の住所が秘匿で分からない場合、申し立て用紙の相手の住所の欄に、不明と記載して、申し立て可能でしょうか? 必ず相手の住所を記載しないと申し立て出来ませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
申し立て添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 調停の書類を提出するために非課税所得証明をもらに役所へ行った。 住んでいるところが他県なのでここでは出せませんと言われた。 その他県に問い合わせると郵送には1週間かかると言われた。 今月中に家庭裁判所に送らないと、今月分から支払い対象にならない。 【質問1】 この場合、申し立て書に、無職の証明は調停初日に持参しますと、メモをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消時の財産分与について
ベストアンサー内縁関係中にマンションを売って新築戸建てを購入した場合、財産分与の対象にはなりますか? 夫の名義で購入していても2人で共同で築いた財産にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子の存在を、両親にばれたくない。
僕には、両親にに秘密の隠し子がいます。もちろん認知をしているのですが、この度、親が戸籍謄本を取りに行くらしく、バレたくありません。どのように対処すれば、バレずにすみますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手妊娠
主人の浮気相手が妊娠しました。 二人の関係は半年、彼女の妊娠は24週でギリギリ主人の子かまたは違う方なのかという所です。私も三人目妊娠29週です。 相手は結婚してることを知っていますが、離婚届けを出していると思っているかもしれません。相手は何かあると「死ぬ、生きていけない。遺書は書いた。あなたの名前も書いたから」と脅迫めいたメールなどをして、産婦人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童扶養手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、児童扶養手当を受給しています。去年、彼氏ができ、同棲して1年になります。 家の世帯主、名義、引き落とし口座は私で、光熱費は全て私が支払っており、彼氏から一切金銭的援助は受けていません。結婚を前提にしていなかったため、内縁、事実婚という意識がありませんでしたが、市役所に通報され、自宅に聞き取りに来ました。その際に、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で配偶者の相手に、内容証明を送りました。返答がなければ、訴訟をします。 内容証明をおくった相手は、配偶者に求償権を求めることができますが、不倫が終わってから時間がたち配偶者の連絡先がわからない場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 不倫した同士で相手の連絡先がわからないときは、求償権を求めることができるのでしょうか? 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と引越しについて
【相談の背景】 現在、北海道で自己破産手続きを申し込みました。 しかし。障害があり仕事も見つからず 収入もありません。 生活費もギリギリになり、関東の実家へ帰ろうか検討しています。 関東へ帰ると、管轄の裁判所が変わる ため、新たに弁護士費用がかかると言われました。 【質問1】 この場合、新たな弁護士費用は法テラスを利用出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中に玄関先で喚き立てる
別居で離婚調停中の彼の奥さんが夜中に親戚や彼の親を連れて、玄関の外で喚き立てたり、ドアをこじ開けようとしたりして来て、私には子どもも幼児から未就学児の子が3人いるのでかなり恐怖です。私との関係はバレています。とにかく近所の目もあるので、どう対処すればいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供について
ベストアンサー離婚調停中で別居をしておりましたが 戻ってくる機会がありまして只今一緒に暮らしている状態です。 一緒にいる期間、小学生の子供が母の元に帰りたくないと私に行ってきました。 私は子供の意見を尊重したいと思っております。 このまま私は母親に子供だけでも住所をこちらに移して欲しいとお願いするつもりです。 この場合、母親との話し合いがつかなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから