法律相談一覧
-
児童手当についての相談です。
只今夫とは半年前位から別居中です。現在私が子供と一緒に住んでいます。10月15日に児童手当が入る事になり最初の話合いの予定では10月15日の児童手当は私の口座に降り込みをするという方向になっていたにもかかわらず突然児童手当は弁護士に相談して決めると言い出して口座に降り込まれる事はありませんでした。この場合児童手当は どちらが一方が貰えますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の世帯分離について。
現在結婚2年目で別居を1年しております。 別居のきっかけがお互いがの性格が合わず 喧嘩をした流れで鍵を嫁に取り上げられ、 そこから別居を始め1年ほど経ちます。 僕自身もう戻るつもりは無かったのですが 嫁が別れを認めてくれません。 でもこの間周りから 勝手に世帯分離をしていると聞きました。 役所の方にも『旦那が行方不明で』という風な形で申請してるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の整理について
相続した土地が共有(私約50%、他14人)になっています。 経緯は、昭和40年頃に某組合が設立され、その組合に対する出資金の見返りという理由で、該当不動産に、30人の組合員の共有登記がなされました。本来なら、組合員の脱会がある際に出資金の返還及び登記の変更がなされるべきところが、組合長の未熟さから返金のみで登記処理を怠っていたようです。その後、被相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への返済催促で困っています!
お詳しい方、どうか良いアドバイスをお願い致します。 数日という約束でお世話になった方(A)さんに私が親類から500万円を借りて(A)さんに貸しました。 (A)さんは(B)さんから借用する約束をしていたのですが着金日が一日ずれてしまい(B)さんもお金の用意が出来ていると言うことから(メールでの送受信を私も確認したので)私が用意した次第です。 金銭借用証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社(架空請求会社)からの電話番号について
詐欺会社(架空請求会社)に電話してしまって・電話番号・名前・在住県・生年月日が知られて一か月半が経ちましたが・・・ 電話してしまってから数日はメールに送付されたのと違う東京から発信発信されてるのが数件ありました 詐欺会社は電話番号を変えて掛けてくる可能性はありますか? あと架空請求業者に電話番号を知られても、それ以上の個人情報が漏れる心配はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者がマニュアルを持っていなくなってしまいました。
ベストアンサープログラムの改定を依頼していた下請け業者が、初期プログラムのマニュアル3冊を持っていなくなってしまいました。 会社に行ってみても、もぬけの殻、登記上の自宅に行ってもすでに引っ越して不在。 どうしたら良いのでしょうか? すでに1年以上探し回っています。 最終手段として、警察に行こうかとも考えておりますが、相手の住所がわからないので、取り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の出生後の保険証について
現在、妊娠中です。 主人は妊娠中に離婚をしたいと言い出し、現在別居中、家庭に関わる連絡にはメールの返信すらしません。 健康保険証についてなのですが、 離婚希望の主人は、子供が産まれることもよく思っていなく(堕胎可能期間を過ぎているので仕方なく出産を許可)、 出生後の健康保険証の申請もしてくれるかはっきり答えを出さずにいなくなりました。 出生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について
ベストアンサー内縁関係とはいったいどのような関係を指すのですか?別居しているが肉体関係にある男女、男性宅若しくは女性宅に通いながら夫婦ごっこをしている場合も含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り先
ベストアンサー旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思います。内容証明の送り先は、相手の実家でも可能でしょうか。現在、浮気相手である彼女は旦那と彼女の子供と一緒に住んでいるようで実家にはいないのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促の手続きについて
支払い督促について教えて下さい。 別れた彼にお金を貸していて、今年中に返済すると約束していたのですが守ってもらえないようです。今でも約束通りに返済しない時もあり、裁判所の方へ相談に行き、支払い督促の手続きを知りました。一応、期日が今年中という事で途中の返済が遅れても我慢して支払い督促の手続きをしたら良いよ。との事でしたが、引っ越しされてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書コピーの譲渡
宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが 正直分割だと助かります。 そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の質問です
今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はいつまで?その場合 内容証明は送れますか?
妻の不貞行為でまもなく離婚成立します。養育費などもようようきまり 今月中には離婚できそうです 2月に不貞行為が発覚し離婚するにいたります 実は2年半から3年位前(正確には3年はたってないです)にも 不倫(今回の男とは違う)していました 当時不貞行為をした事実がなかなか わかりませんでしたが、妻は友達に 『あなたと遊んでくるって 旦那に言ってある』という当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後公正証書作成時の住所
ベストアンサータイトル通りなのですが、離婚前に内容は決定済ですが、時間的な事情から離婚後に公正証書が完成します。 署名押印する場所に住所を記載しなければならないとのことですが、相手に現住所を知られたくなく、知らせなくても良いことになっています。 離婚前に相手と住んでいた住所では何か問題がありますか? 問題があるとすればどうしたらよいてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて嫁から逃げたい
何時も有難う御座います。 先日、初回の離婚調停が終わりました、 予想通り、妻の離婚の意思は明確な様です、 是が非でも今、私が育てている子供(3歳)を育てて行きたいので、 妻と音信不通の状態を作りたいと思います(行方不明)が、 人身保護法の適応等は避けたいところです ご相談ですが 3歳の子供を連れて音信不通の状態を作った場合 身柄の拘束など(運転免許更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に債権請求するには
2年前に司法書士を介して福岡の会社に「解約取消ならびに解約通知書」を出し、解約同意書を交わしました。 当初は和解金が、同意書どうり入金されましたが、途中から半額になり、とうとう今年2月を最後に入金が確認できなくなりました。福岡の会社への催促は、宛名不明で戻ってきて、連帯保証人の代表取締役(名古屋市)に内容保証郵便で送った通知書も、戻ってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所。因みにその場合費用はどの位になりますか?
民事を起こす場合、加害者の住所が必要となりますが、住所を調べる為だけに弁護士にお願いする事は可能ですか? 因みにその場合費用はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書送達
ベストアンサー強制執行(養育費)に向けて、公証役場で送達手続きをしていただいています。 元夫が受取拒否などをした場合、何か手立てはないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義変更。いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー父親名義の土地と建物を息子の名義に変えたいんですが、どのような手順を踏めばよろしいでしょうか?いくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をかして下さい(:_;)
別居してる夫が 婚姻中、子供の貯金を勝手に引き出して飲み代にしてました。 それを物的証拠に変えたいのですが 子供名義の口座番号がわからないと 話しになりません(:_;) 通帳は全部別居してる夫の元にあります。 まだ離婚はしてません。 銀行窓口で どのようにしたら 子供の口座番号知ることができるでしょうか?(:_;) 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がありません…。それは本当でしょうか?
ゲームサイトで知り合った彼とW不倫をしてしまいました。実際の交際期間は二ヶ月位です。彼からは『妻は家事も育児もせず浮気までしていた。貯金も使い果たされて家庭内はデタラメだらけだ』と悩んでいました。また奥様は以前から鬱病を患っており、自殺未遂などで入院や通院もあると聞いていました。 先日奥様から弁護士さんを代理人に通知書が届き『貴方のせいで鬱病にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を払ってもらえません…
今年の1月13日に、赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 相手は任意の保険どころか、車検切れで自賠責にも入っていませんでした。 初めは、『全て私が悪いので全部払います』と言っていて、病院の医療費はすぐに払いに行ってくれていたのですが(3万円程度)、車の修理代(約24万円)になると、書類を送ってと言われ見積りを送って振り込みを待っていました。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力金を申請したので入金後に返済するという事でお金を貸しましたが、返済されません、詐欺では?
【相談の背景】 飲食店経営者よりコロナ協力金を申請したので入金後に返済するという事で130万円貸しました。ところが、協力金が入らなかったから返済できないと言われました。協力金はご存じの通り1度ではなく18弾まであったと思います。申請が通らない原因も言わず、毎回申請が通らないの一点張りで返済しません。役所に相談もせず申請を通す努力もしません。経営者の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に基づき預貯金を引出すには?
叔父さんから遺言書により預貯金の遺贈を受けることになっています。遺言書は、法務局に保管されています。 叔父さんは、親も他界し妻子もいません。 法定相続人は、生存する姉2人と、亡くなった兄の子8人です。 私は、生存する姉の子です。 なので、法定相続人らの遺留分は無いと思います。 今後もし、叔父さんが死亡した場合、預貯金を引き出すには、どのような書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の土地について
ベストアンサー所有者の不明な土地はどのような手続きをすると判明できますでしょうか? 自宅前に所有者不明の土地があり、その持ち主を探しましたがいきあたらず放置している土地があります! 所有者も8人くらいおり、誰一人とも連絡がとれず数十年たってるみたいです! 最近近所の人が勝手に使用しだしどうしていいものかと悩んでますが、なにかいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆるコンピ地獄への対処法
ベストアンサー妻が別居したのち、妻からの申立てで 婚姻費用分担調停にて婚姻費用が決定しました。 私は現在、離婚を決意しました。 これから離婚調停を申し立てる予定です。 ところが、 妻は離婚調停はやりたくない意向を示しています。 私がいま不安なのは、妻が離婚調停や離婚裁判から逃れるために別居先を移転して、所在不明状態で音信不通になることです。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後、住所を変えた場合
ベストアンサー離婚調停が終わり、養育費を強制執行できるように公正証書を作成しています。 そして、現在離婚調停成立終了時ではない場所に引っ越していますが 前妻に引っ越し先を教えたくありません。 前妻は現住所が分からないと強制執行できないから、今後のために教えてほしいと言いますが 別居中に会社や家、実家に散々嫌がらせされたので 絶対に住所を教えたないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知をしたいが、相手の居所が不明です。どうすればよいのでしょうか?
はじめまして。 困り果てていますので相談させてください 養育費(保育園の費用のみ)で毎月2万円を必ず振込をすると約束(証書作成はありません)しましたが、 支払って頂けたのは1年半だけで、携帯電話のSMSで振込をお願いするメールを送信しましたが、何の反応もありませんでした。 相手には認知もしてもらえなかったため、法律的に養育費の請求が出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有籍配偶者による離婚請求に対して、離婚拒否の期間はどれくらい有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫により、妻側から離婚と親権を要求されています。 不倫前は良好な関係が続いており、DVなども一切ありませんでした。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 子供:3歳双子 不貞行為があった事は認めており、相手からも手紙をもらったり、LINEでホテルに行った事に対して謝罪しているため不貞は認めています。 写真は撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明書発行停止のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 所得証明書(収入証明書)を別居している夫に勝手に取得されないために 発行停止届けのよう事はできるのでしょうか?市役所ホームページなど見ても取得のしかたばかりで 発行停止についての記載を見つけることができません 【質問1】 発行阻止の仕方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未婚での出産し子供の父親と同居すると事実婚になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年女児を未婚で出産しました。子供の父親には婚約破棄をされましたが、娘のことは胎児認知しております。 娘を出産後に一緒に住みたいと申し出があり一緒に暮らすこととなりました。結婚は相手の親に反対されているので籍は入れない形となります。 この場合、事実婚となるのでしょうか? 【質問1】 事実婚に当てはまるのか、 また事実婚の場合、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会で出来ること
よろしくお願い致します。 すでに債務名義を取得して弁護士の先生に動いて頂いています。 23条照会の照会先として色々あると思いますが、その中で以下の点を教えて頂けたらと思います。 ①引越先の住所を調べるために、前住所で取引のあった電力会社やガス会社への取引履歴(連絡先等)の照会は可能でしょうか? ②すでに退職していますが、過去に勤めていた職場(企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いにつき、一時帰国時逮捕の可能性
現在海外在住です。 一時帰国した際に、偽名で探偵に依頼をしました。私は全額支払ったつもりでした。 海外へ戻った後、海外の電話番号しかない為、連絡が取れず、 最近になって、開いていなかったIP電話アプリに警察から着信があったことに気が付きました。 内容は代金の支払(2万円)いがないのではと。 また一時帰国した場合、空港で逮捕などあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡子の親権について。 父親
ベストアンサー当方、非嫡子を引き取りたい者です。 既に相手も了承しています。 裁判所のwebを見ましたら下記の様に記載ありました。 ただし,認知した父を親権者に指定したり,離婚後に生まれた子の親権者を父に指定する)には,父母の合意に基づき届出をすることができますので,合意ができる場合には,家庭裁判所の手続は不要です。 この場合 ①合意書面を作成し裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄の手続きは自分でするべきですか?
元夫から息子に納税義務承継通知書とゆうものが送られてきました。 46000円の支払い請求がありましたが、相続破棄の手続きをしたいと考えています。 ですが、夫の住所や本籍などもわからず、請求が送られてきたところが県外とゆうのとしかわからずでしたので法律事務所へ相談にいきました。 正直やり方もわからず、仕事で平日も動かないため、弁護士さんにお願いしようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前に100万以上の貸したお金は返ってくるのか
金銭トラブルについて相談させてください。 3.4年ほど前になるのですが当時付き合っていた彼に100万以上のお金を貸しました。 別れてからすぐに、彼は地元や共通の友達とも縁を切り、誰も連絡がとることもなく、どこにいるのかもわかりません。 当時、貸した場所、日時、金額などはしっかりメモしていたのですが、携帯が壊れてしまい消えてしまいました。 ですが、フ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション賃貸契約について、雇い主の実印は必要?
ベストアンサー現在私は自営業を営んでおり、従業員であるスタッフがこの度マンション賃貸契約をするという事になったのですが 私が個人事業主との理由で代表の「実印」と「印鑑証明」も必要だと言われたそうなのです。 本人には簡単に渡せるものではないと断っておきましたが 通常、そんな事はあり得るものなのですか? 御教示、よろしくお願い申します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手からの債権回収方法
ベストアンサー彼女と交際をスタートさせて数カ月、音信不通状態となりました。マンションについては「夜逃げのように引っ越しをした」と保証会社から電話がり、彼女と連絡を取りたいそうです。 携帯については停止をしていたため私が支払いを済ませたので、かろうじて現在は生きていますが、ほとんど電源を切っているようです(SNSのログイン記録からわかりました)。 今も引き続きメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居原因と離婚
先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の証明と別居中の過ごし方について
【相談の背景】 別居からの離婚を目指しているので、別居期間の証明が必要です。 【質問1】 別居期間を証明するものは、保険の住所を変えた証書だったり、免許証の変更だったりは証明になりませんか? 【質問2】 別居中の子供との面会は夫婦仲破綻にはみなされなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 不倫の証拠について
ベストアンサー旦那の不倫が原因で現在別居して2年ほどになります。 旦那はその不倫相手の女性と一緒に住んでいるようで、 旦那が借りているマンションに不倫相手が出入りしているようです。 不倫相手の名前と顔は知っています。 探偵にお願いをして、旦那の家に出入りしている写真を撮ってもらおうとお願いをしました。 ですが、2人で一緒に出入りしている写真はなく、旦那は常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記における未成年者の特定代理人となった時の登記申請について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が所有している居住していない家屋と土地の相続登記について。 残った兄の家族には、妻と3人の子がいます。(成年、未成年、未成年) 利益相反となる未成年者が2人いるので、叔父の私が特定代理人となり相続登記の申請をしようかと思っています。 親族での協議の結果、兄名義の土地は第一子である長男が引き継ぐことになりました。 未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの貸金トラブルに関する債権回収方法について相談
【相談の背景】 およそ2年前から友人に数百万のお金を貸していましたが、1月ほど前に連絡が途絶えました。友人には遺産が入る予定があり、その財産目録や、手製の契約書など取り交わしていましたが、友人の現在の消息は分かりません。現在入院中とのことで病院に行き名前を伝えましたが、「そんな患者は入院していない」、とのことでした。 友人には姉がおり、2週間ほど前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が滞納した家賃の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の息子が家賃を滞納して、そのまま逃げてしまったようで、連絡が取れないと8月に家賃保証会社から無断で緊急時の連絡先にされた夫宛に手紙が届きました。 夫は『連帯保証人になってる訳でもないし、平日の18時までになんか電話をかける時間が無い』と言って連絡しませんでした。 息子の携帯電話も番号が変わっていて連絡を取ることができません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の嘘の記載と返済
ベストアンサーサイトで知り合った女性に とうたる100万円貸して、2枚の借用書もありますが 2回振り込みして、それ以降まだ振り込みがありません 借用書には毎月2万の返済と記載してますが 支払いは3000円2回の振り込みです 借用書に記載の住所は前住んでいたところと デタラメな住所でした、連絡が付かなく 逃げられたのかと思ってます。 返済させる方法はありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判 損害賠償請求事件について
以前働いていた職場の品物を内引きして持ち帰り、ネットオークションで転売していました。 そして見つかり、額がはっきりわからないまま弁済すると口約束し、とりあえずお金あるだけ持ってきてと言われて120万渡してしまいました。 その後、何か食い違いを感じて支払わずに、損害のリスト表で確認できたら支払うと伝えたにも関わらず、見せてもらえずに150万程度の損害と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明送付されない方法について
ベストアンサーとある事情で今後内容証明を送付される可能性があります。実家ともに内容証明を送付できないようにする方法はありますか? 質問を変えますが、実家や現住所を調べられないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の話し合い・準備について。
※岡山に籍があるのですが、お産の為 帰省で山口に居ます。 5月に第一子を出産したのですが、私が岡山を離れている間に 旦那が黙って仕事を辞めてしまっていました。(無断欠勤続きだったそうです) 貯金もなく、8月末に 仕事のこと、今後のことを電話で話した際に 旦那の方から「離婚しよう」と言われました。 直接話そうと言うことのなり、連絡待ちだったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから