法律相談一覧
-
お願いします。教えて下さい。
ベストアンサー数年前から弟にお金を貸しています。 100万以上貸してあり少しづつでもいいので返して欲しいのですが先月あたりから音信不通、アパートは引っ越ししておりどこに住んでるのか分かりません。 返してもらうのは不可能ですか? 弟の会社に連絡して給料差し押さえなど可能ですか? 本当に困ってます。誰か教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義について質問です。
ベストアンサー今まで相談してきたアダルトボイスについての質問でもあります。 先日ネットで債務名義について調べました。「相手が取得していると時効が中断される」とあったのですが、私の相手方が債務名義をこちらの知らない間に取得してて時効が中断されてるのではないかと不安になりました。 知らない間に取得されてることは有り得るのでしょうか? また、債務名義の取得方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け。こんな場合は僕は離婚を承諾した事になるんですか?
もし居場所不明の妻が離婚届けを勝手に出して、また居場所不明になった場合は無効にできますか?妻がまだ家にいる頃に、話し合いをして一応書いておこうということになって僕は名前と住所だけ書きました。保証人は書いてません。その後いなくなって子供に会わせてもらえなくなり、ちゃんと会わせてくれないなら僕は離婚しないと拒否してました。僕は不受理申し出をしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
7年ほど前の話ですが…
友達にクレジットカードを無断に使用され、当初利用限度額30万円だったものを勝手に150万円に変更し、上限ギリギリまで使用されたことがあります。 友達は弁護士を依頼し自己破産され、私は債務整理をし全額返済しました。 その際に友達が依頼した弁護士を踏まえ念書を交わし、月々2万円ずつ毎月15日までに口座振り込みます、2度支払いを滞った場合は残金一括で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃についてです。提出すると現住所が変更になるのでしょうか?
カテゴリーが男と女で合っているか分かりませんが 質問したいと思います 今私わ彼氏の家に転がり混んで約3年になリます 大家や不動産会社に同居者が増えたとわ申請していません。 しかし今回私が通勤で使う為私名義のバイクを購入しました。そのため彼名義の駐車場を借りてもらうために彼に不動産業者に連絡してもらいました。その際彼が不動産会社にそのバイクわ彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い。もう、無視して払わなかったらいいですか?
ベストアンサー私は×1の二人の子持ち。付き合ってる彼が居ます。 彼は、別居12年で、子どもが3人居ます。 もうすぐ元妻と別れたいと思っているのですが、養育費などお金の事で細かくてウザイです。 ウザイので、養育費を妻の望みとおりたくさん支払うって言うだけ言っておいて、離婚に納得してもらって成立したとします。 その後私と結婚したら、こっちの生活がメインになるので、昔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収方法にて
知人にお金を貸しています。 金銭借用書は書いてもらっています。 遠方に引っ越したこともあり連絡がつかずに困っています。 そこで簡易裁判所を通し 特別送達なるものを送るつもりなのですが、 もし相手が不在を理由に受け取らない場合、 休日指定で再度,特別送達を発送 それでも駄目なら 住居にを調査して附郵便送達という 流れになると思うのですが、 裁判含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法98条の適用場面について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求時、相手方の所在が不明の場合 【質問1】 民法98条を使うことは可能でしょうか。 相手方には遺留分侵害請求、まだしていない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 公正証書 強制執行
【相談の背景】 元嫁が公正証書を作成したのにも関わらず、一度も返済しません。額は700万です。電話番号、住所、勤務先も変えています。公正証書に乗っ取り差押えしたいのですが、手間ってかかりますか?休みが私は日曜日しかありません。勤務先、住所、電話番号は簡単に分かりますか? 【質問1】 債務整理 公正証書 強制執行
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後の新住所非開示によるリスクと対策について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告、まもなく当事者尋問を控えています。 【質問1】 近々転居予定ですが、裁判所や被告へ新住所を知らさず、旧住所のままだと後々問題ありますでしょうか?郵送物は転送で受け取れると思います。被告からの逆恨みが怖く、何かいい方法ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員退任後の株買取に関して
【相談の背景】 会社を経営しているものです。私以外の役員が複数いる状況で、ある役員が任期満了を迎え退任しました。その際、創業者間の契約に基づきその退任役員から株式を買い取る予定でしたが、連絡が取れず株式の買取手続きが進められないという状況です。 【質問1】 この場合どのようなアクションを行うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差し押さえ等予告通知」のメールを受け取り、メールで詳細を求めるべきか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、債権回収会社から「差し押さえ等予告通知」との内容のショートメールが届きました。 今年に入ってからこの会社からのショートメールは3度目で、私の旧姓のフルネーム宛で5年以上前にレンタルしていた物の未払金の請求との内容で、2~3ヶ月に一度のペースで送られてきており、詐欺かと思い今までは無視していました。 ですが、昨日は詐欺では無いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫を探したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8年同居していた内縁の夫が失踪しました。 戸籍等には入れてない、ただ同居期間が8年過ぎていただけです。 失踪後警察に行方不明者届を出してみようとしたところ内縁だと認められると思われる為届けが受理されました。 夫は8年以上前からの市民税の滞納からの差押えや、家賃、光熱費の滞納があるうえに頻繁に仕事を変える為収入が安定しなく私のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の養子縁組で
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚して約30年経ちました。それ以来全く連絡も取らず過ごしましたが、手紙が一通届き、国際結婚をするとの記載がありました。 【質問1】 養子縁組をするのにあたり実子の承諾は必要不可欠なのでしょうか? 【質問2】 なぜ父は私の住所が分かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちの彼氏と同棲
【相談の背景】 結婚した頃から別居している妻子持ちの彼氏がいます。 【質問1】 今その方と一緒に住んでいるのですが奥さんには住んでいる住所は分かるのもなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告と家出に関して教えてください
【相談の背景】 家族と暮らすのが辛くなり家出を検討しています。 質問1:失踪宣告は「死亡したものとみなす」法律ですが、死亡したとみなされた本人は 質問2:家出について 【質問1】 1,障害者年金等の受け取り継続 2,賃貸契約を結ぶ・継続すること 3,会社で働き続けること 4,銀行口座、クレジットカードの継続利用・新規契約 …はできますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の特定は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に関係があった男性の奥さんに、第三者が連絡先を特定して連絡してやる。というDMが届きました。 第三者と私の関係もSNS上のみです。 相談として話を聞いてもらっていました。 第三者は、相手側の男性の居住地、SNSアカウント、顔写真、車のナンバー(男性がSNSに写真をアップしていました。)しか知らないはずです。第三者と男性は関わりはなく、イン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立て受理について
【相談の背景】 自己破産の申し立てを受理されない場合もありますか? まだ事件番号などはこちらに何も届いてません。 【質問1】 ネットで見ましたが自己破産の申し立てを受理されない事もありますか? 司法書士にメールしましたが、回答がなく心配なので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄(慰謝料)・認知・養育費
ベストアンサー【相談の背景】 (私の実家で)同棲していた彼氏との間に子供を妊娠しました。現在6ヶ月です。最初は妊婦健診に付き添いをしてくれるなど協力的な態度でしたが、しばらくして仕事を無断欠勤しそのまま他県へ逃亡しました。彼の職場と電話番号を知ることができたので、弁護士さんに婚約破棄(慰謝料)と認知と養育費の件で依頼しました。弁護士さんは彼の職場に受任通知を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の引越し先への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫が既婚者ということも知っている上で3年ほど不倫しており、妊娠中絶もされています。 私の手元に不倫相手の保険証の写真がありますが、おそらくその後引っ越しをされていて住所が変わっている状態です。 【質問1】 以前の住所の保険証から、新しい住所は調べられますか? 【質問2】 調べることが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについてです。
【相談の背景】 調停の書類送付するんですが相手方の住所が分からず困っています。 【質問1】 弁護士の先生方は観覧制限かけられていると相手方の住所を知ることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の計上について
【相談の背景】 個人再生しようとしています 現在マイホームがあり67歳の母親が違う場所に住んでいて、パートしていますが私の家に一緒に住もうと考えています 自分の収入だけでは生活がやっとで個人再生は厳しい状況です 母親のパート代が計上できれば余剰金としては7万ほど余ります 【質問1】 この際母親のパート代は計上できますか? 【質問2】 又、あく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用認定調停について
【相談の背景】 半年前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをし、現在日程の連絡待ちです。 ただ、毎日主人から離婚しろとメール攻撃が激しく私自身、精神的に参っています。 【質問1】 婚姻費用の認定調停では主人が高圧的なので顔を合わせたくありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れで夜逃げすると子供は新天地で学校に行けますか?
【相談の背景】 不倫相手の彼が自己破産する事になり弁護士さんに相談に行きましたが、弁護士費用、裁判所に払う費用のめどが立ちません。 彼が1人でやっていた法人も同時に破産するため、今後の収入が一切ありません。 彼、彼の親族、妻、妻の親族もまとまったお金を持っておらず、家族の現在の収入は妻のパート代のみです。 彼が再就職するのが1番かと思いますが、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金貸した相手の住所を特定したい。
相談の背景 金貸して連絡取れなくなった相手の住所を特定して簡易裁判所で支払い督促または少額訴訟をしようと考えています。金額は10万程度。貸し借りのやり取りはラインに残っています。銀行振込したのでその記録も有ります。 質問1 相手の名前と住む自治体はわかっているので当該役所に行って自己の権利遂行のためと説明して住所を調べる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
投資に預けたお金が返ってこない・連絡が取れない
約1年前より、 知人が経営している資産運用会社に、 投資案件を紹介されお金を400万ほど預けました。 私だけでなく、周りの友人も出しています。 ・この際、「預かり証」を取り交わしていますが、 返済期限及び方法は明記していません。 ・金銭の受け渡しは現金で行われています しかしこの一年、運用は開始されなかったため、 返却を求めたところ、 1ヶ月前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について。
ベストアンサー以前、養育費調停をし金額や支払い方法などを決定しました。元旦那から養育費が支払われない時は裁判所での手続きによって、強制執行ができるそうなのですが、調停後に元旦那が引っ越していたり勤務先を変えていたり口座を使っていない場合、引越し先や新しい勤務先、別の口座を知らない場合でも強制執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の理由について
ベストアンサー養育費減額調停中です。 状況 1養育費を10万支払っています 元妻との子供にです 2新しい人との子供が一名 認知したのみです 3新しい人とは結婚できない理由があり、籍は入れてない 4新しい人と公正証書をつくり、生活費、養育費の支払いを取り決めています 5一緒に暮らしており、いわゆる内縁だと自分では思っています。 質問 1減額理由として、認知した子の分に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の求償権の行使について。
ベストアンサー求償権について教えてください。 妻の不貞により離婚しました。 元妻には慰謝料請求せず、相手方男性だけに請求したところ、求償権を行使し元妻に請求すると主張してきました。 まだ裁判結果は出ていません。 ここで質問ですが、求償権というのは裁判が終了してからでないと使えないルールはありますか? 例えば私に対する100万円の支払いが確定した「後」に、その半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 審判後 転職
ベストアンサー先日養育費調停で審判が出ました。 疑問に思ったのですが 相手が引っ越しや転職することで効力がなくなったり 強制執行ができなくなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金受給資格について
ベストアンサー11年前に愛人と住む為に子ども4人を捨て家を出た夫が先週他界。現在は私と11歳の子と二人暮らし。10年前に夫に婚姻費用分担命令が出ても、無視。生活保護を受給しながら、強制執行差し押えで回収していました。遺族年金申請をしたいと思っていますが、籍は入っているものの、別居、仕送りなし。携帯代だけは、11年払ってくれていました。やはり受給は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義と個人事業主の屋号の銀行口座の差押えについて
ベストアンサーお世話になります。 個人名で債務名義を取られています。 個人事業主として屋号の銀行口座がありますが、そちらも差押え時には対象となってしまうのでしょうか? ご教授をいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですが、相手が逃げてます。
ベストアンサーお金を貸した人がいるんですが、賃貸契約書も交わしたのですが、相手が引っ越しをして、急に連絡が、なくなりました。一応、運転免許証は控えたので、本籍はわかります。 1、督促状を裁判所からだしたとして、その人の本籍にいくのですが、その人のところまで、転送されますか。 2.なんとか、回収したいのですが、よい手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判にあたっての相手方の住所の調べ方
不倫による慰謝料請求なんですが請求するのは相手の女性です。 名前や勤務先はわかっているんですが自宅住所の番地まではわかっていません 調停や裁判するにあたっては住所がわからないと手続きが出来ない状態ですがわかる住所まででハガキにてきちんとした住所を教えてくださいと出したら違法ですか? ハガキなので内容が家族が見る可能性があるので違法ならどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状 原告の名前 ひらがなで
ベストアンサーこちら原告です。 訴状を提出しようと思っていますが 原告の名前をひらがなかカタカナで書いても問題ありませんでしょうか。 自分の名前が漢字で裁判記録に残るのは嫌なので ひらがなかカタカナで書きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の登記簿名義変更の仕方
協議離婚して一カ月が経ちます。主人は、不倫相手と同居中です。私は、子供達とマンションに住んでいます。マンションは、ローンもなく完済済み。協議の結果、このマンションの権利は、私にあります。マンション名義が、主人との連名になっているので、私名義に変更したいです。 どの様な手順を踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れない夫でも授業料軽減申請には所得加算されますか。
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、子供が私学の高校に入り授業料軽減申請書の提出があるのですが、生活費を入れたく無いと言い去年の10月から一切生活費を入れてくれていません。離婚は確実なのですが、慰謝料や養育費の話が進まなければ離婚はしないつもりでいます。戸籍が入っていると旦那の収入も申告しなくてはいけませんか?別居中なので別世帯ですけど。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の再婚に伴う通称名の変更について
外国籍ですが、通称名の変更についてお伺いさせて下さい。 日本人と1度目の結婚をした際に、相手の姓で通称名を作り、日常生活や会社ではその通称名を使っていますが、離婚しました。 離婚後もその通称名を使っていましたが、先日日本人と再婚しました。私に連れ子がおり、養子縁組して既に再婚相手の姓ですので、私自身も通称名を再婚相手の姓にしたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が連れ去った子供を保護したい
ベストアンサー北米駐在中の48歳男性です。一年半ほど前に妻(41歳)と子供(11歳)を日本から呼び寄せました。 ところが、2週間ほど前、些細な口論をきっかけに妻が子供を連れて家出し、全く電話に出なくなりました(DV等は一切ありません)。色々手を尽くして探しましたが、全く連絡が取れず、恐らく離婚を覚悟して日本に帰国したものと思われます。 私としては自分の子供の状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する慰謝料の請求について
3年半交際し浮気をされました。浮気を知った経緯は彼氏のスマホを勝手に見たことです。 3年半の交際の中で妊娠、中絶を強要され中絶しました。それ以前に別の男性の子を妊娠2回中絶しており、3回目の中絶でした。今後、妊娠・出産できる確率は激減されている状況です。中絶の際には中絶費用のみをもらい、その後も交際していました。2回の中絶経験については、交際し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を受け取れなくなった場合について
ベストアンサー調停にて離婚予約のものです。 養育費を娘の口座に振り込み予定です。 ①夫が転勤族のため、養育費が未払いになった場合、差し押さえをするにも住所がわからない可能性があります。その場合夫の住所を調べられる方法はありますか? ②もしも夫が死亡した場合、娘の口座に養育費を支払って貰うので、娘は遺族年金など受けとることはできますか?相続のみでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の家を母の名義に。除籍の事実は母にばれるか?
お世話になります。 父名義の家を、母の名義にすることが決まり、母が司法書士の方とやりとりしています。 父は8年前に亡くなりましたが、その後名義変更をせずにいました。 きょうだいは姉が二人おります。 質問は、名義変更の手続きをお願いした時の、戸籍についてです。 亡くなった父の戸籍を揃えて頂くことになると思いますが、 この際の戸籍には、父のことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が答弁書を提出し逃げました
民事訴訟で売買代金支払い請求を行いました。 被告が答弁書を提出した直後に引っ越しをし居場所が分からなくなりました。 このまま逃げるつもりのようです。 答弁書では訴状の内容について”認めません”と回答しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の受験 願書に記載する姓は旧姓でも可能か
離婚協議中の受験に際し、願書に記載する名前は、 「旧姓でなければならないか」 「婚姻中であるため、現在の姓でなければならないか」 ご回答願います。 宜しくお願い致します。 ~~背景~~~~~ ・子供が1人おり、今後の生活の不安から資格を取得するべく、来春進学することを目指して勉強中。 ・現在離婚調停中。 ↓ 離婚自体・親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商営業法 本人確認について
ベストアンサーご質問失礼いたします 古物商の法人から古物商の個人が1万円以上の中古品を買う場合、本人確認はどの様にすればよろしいのでしょうか? どうかお助け願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント加害者の裁判前の逃亡行為について
モラルハラスメントの被害にあいました。 うつ病、適応障害、対人恐怖症等を併発し、障害者手帳所持者になりました。 少し、体が動くようになってきたので、モラルハラスメントの加害者に、医療費等を含めた慰謝料の請求を考えています。 加害者からは、裁判の話が出た後に、LINEなどのSNSを全てブロック、また住所も変え、携帯電話も番号を変えたようです。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ、口座の凍結、解約
ベストアンサー3月に父が死亡しました。 ゆうちょ銀行の口座がありますが、残高は0円です。 まだ凍結の手続きはしておりません。 年金の入金先となっております。 凍結手続きしないと年金が振り込まれますか? 未支給年金の手続きはしました。 また口座の解約はできるのでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続きをする予定でいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手が未成年の少額訴訟の訴状
少額訴訟の訴状送ろうと思ってます。相手が未成年の場合両親がいれば両方法廷代理人として名前書くそうですが父親の名前しかわからない場合、父親の名前だけでも良いのでしょうか?また訴状送り相手側が訴状受け取らない場合はその後どうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから