22,492件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫から養育費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 離婚時に元夫に貸していたお金、盗まれたお金等もあり、養育費として月10万円支払ってもらうことを約束に離婚しました。離婚届にかいただけて公正証書を作成しておりません。その後1年以内に8万円になり、すぐに6万円になり、昨年から4万にしたいと連絡が来ました。受験中ということもあり、最低でも5万円支払って欲しいとやり取り...

弁護士回答
    1
  • 養育費につきまして。

【相談の背景】 お世話になっております。 調停離婚を経て公債証書にて養育費の取り決めを済ませております。既に離婚成立から10年ほど経ちますが、今まで一度も振り込まれなかったことはないのですが、ここにきて初めて振込されておりません。 【質問1】 相手の連絡先が分からず個別でのやり取りが出来ないのですが、催促するにはどのような手順で行えばよろしいでし...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てについて

【相談の背景】 別れた妻に調停の申し立てしたいのですが、引越ししています。 市まではわかります。 直前まで住んでいた場所もわかります。 その場合は、今でも彼女の子が住んでいます。 【質問1】 こんな条件で申し立て出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 借金をしたまま行方が分からなくなった息子への対応について

20代前半になる長男と一切の連絡が取れなくなりました。一ヶ月ほど前からトークアプリも既読がつきません。携帯に電話しても「現在使われておりません」となり、携帯料金を支払えず止まってしまったようです。2年ほど前にパチンコでの借金(総額150万円程)を私が肩代わりし、返済するために栃木県に出稼ぎに行っておりましたが、徐々に返済も滞り、把握していた仕事も辞めた...

弁護士回答
    3
  • 父親を探しています。見つけることは可能ですか?

私は母と母子生活支援施設で生活していましたが、6歳の頃母を亡くし、昨年まで児童養護施設で生活しました。 現在は19歳で大学生です。 父親にあたる人を探しています。 名前、大まかな年齢、働いていたバイト先が分かっています。母と父の写真もあります。 父と母は未婚で、認知届も出していません。 福祉司に相談し、母の関係者と面談を続けていますが、父の情報...

弁護士回答
    2
  • 認知の審判、書類が届かない

ベストアンサー

認知の審判についてです。 私は未婚で出産しました。 相手の戸籍謄本等を全て揃え、 認知の審判を家庭裁判所に申し立てをしています。 ですが、家庭裁判所より 宛先不明で書類が戻ってくると連絡がありました。 実家なのは間違いないので、 相手の父親の名前方〜様というように再送してみます との事でしたが、これも宛先不明で戻ってきたみたいです。 家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本。元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?

元夫に戸籍謄本を見られたくないです。 私は再婚して、子供2人は現夫の養子になってます、 今度引越しして住所が変わります 戸籍謄本を見たら現夫の名前や、新しい住所元わかるんですよね? 元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 成人している子供と分籍できるのでしょうか?

別居している20代後半の子供と現在同じ戸籍で私が筆頭者です。 同居してた頃は暴言、暴力の連続。カッターで切られた事もあります。 別居後も私が自殺を考える様な暴言が続き、私が追い詰められてる事を知っていても生きる気力を失くすLINEをしてきます。 子供の意思を聞かないで分籍の手続きってできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚外子の現住所の調べかた

ベストアンサー

交際していた女が県外で出産しました。 その後、その子供を自分が認知しました。 戸籍に関してですが、自分の戸籍謄本には認知の欄に女と子供の戸籍が県外になっています。 ここから今現在の子供らの住所を調べるにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に住所を変更したら

【相談の背景】 家事調停中です。相手側は住所不明ですが、戸籍の住所は私の住所を使ってます。半年経過してますが、変更してません。離婚後の住所について。 【質問1】 離婚後にもし私が引っ越しをして住所を変えたらどうなりますか?戸籍としては別々になって相手の実際の住所はわからなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わした慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚して、相手の不貞行為等で公正証書を交わしました。 200万円を毎月2万円払うとの約束で毎月返済が遅れながらも払われていましたが、半年間支払いがされなくなり連絡もつかないと言う状態です。 差押えしたいのですが、相手の住所もわからない状況なのでどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 公正証書を交わした慰謝料相手が払わないので...

弁護士回答
    1
  • 長期別居で音信不通の場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年別居を続けていますが、娘が二十歳になったので、離婚したいと考えています。ただ、携帯電話も住所も変更されており、18年間音信不通です。離婚については別居時に話しているので可能です。 【質問1】 弁護士費用は経済的に難しいです。離婚するには、まず何からどうすればいいのでしょうか?市役所などで相談なども可能なのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について

業務上横領にあい、警察への被害届も提出済でありますが、いまだ逮捕されず。 民事裁判にて、横領金の回収のため提訴中ですが、本人不在のため訴状の送達が出来ない旨の連絡が書記官からありました。 当社としては、「公示送達」も考えていますが、その際の手続としまして、「公示送達の申立書」と調査書を添付するかと思いますが、どのような書類を添付すればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 役所の人に個人情報を開示された場合について

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...

弁護士回答
    2
  • 公示送達のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 「公示送達」について教えてください。 私には、訴えたい相手がいます。 その相手は、同じ職場の上司だった人です。 パワハラ等の嫌がらせがひどく、私は精神疾患を患いました。 その上司なのですが、私が休業中に退職してしまったため、 現在の行方が不明です。 住所地も分かりません。 最近まで、東京都に住んでいた事は、分かっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の身元を調べる方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は結婚しておらず、父親が不明で、どんな人か聞いても一切教えてくれません。もちろん籍を入れていないので、戸籍で追いかけることもできない状態です。背景もわからず、一夜限りでたまたまできただけなのかもしれないです。 【質問1】 籍を入れていない場合、身内に聞く以外の方法で父親のことを調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こすために保護者の戸籍謄本を取得したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(16)相手に少額訴訟を起こそうと考えています。少額訴訟を起こすには保護者の戸籍謄本が必要になると思います。保護者の現住所は知っていますがそれが本籍地かどうかが分かりません。保護者の氏名・電話番号・勤務先(父親のみ)、未成年者本人の現住所(本籍地か不明です)は分かります。現状ある情報で戸籍謄本を取得するにはどうしたらよろしい...

弁護士回答
    2
  • 名前変更 催促状届くのか

【相談の背景】 現在ブラックリストに登録されており親が再婚したので苗字を再婚相手の方に変えようと思っているのですが 【質問1】 名前と住所が変われば催促状も届かなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はもう既に先にしており、 近々養育費調停をする予定です。 養育費調停申立後に相手方は転居しており、現在の住所は不明です。 養育費の取り決めで、進学にかかわる費用や医療費等の特別費用に関して調停条項にいれたいと思っています。 【質問1】 審判に移行した場合、双方の収入に応じて例えば2:1で負担するなどの条項がいれられることは...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記について。

不動産売却登記について教えて下さい。持ち家の不動産売却をしました。取り引き決算が済み、法務局への登記も済ませていて、売り主が住所を住所変更をしていませんでした。司法書士は売り主の住所を確認してから登記をするのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の引越しについて

自己破産手続き前の引越しについてです。 会社の方から急遽、9月からの転勤がほぼ決まりました。 現在、弁護士さんに依頼をして法テラスの書類等を提出した段階になりますが、このタイミングで引越ししてしまうとどのような問題が発生するのでしょうか? 会社には破産申請をしてることを秘密にしているので、転勤を回避することはできません

弁護士回答
    2
  • 両親の押しかけ行為は民事不介入なのか?

ベストアンサー

両親が娘、または息子(既婚者)の家の住所を 勝手に調べ 無理やり押しかける行為、 家には来るなと言われているのに(絶縁宣言) 押しかけたり 無理やり家に入ろうとした場合 親でも問題になるのでしょうか? 警察を通しても民事不介入で終わるのでしょうか? またそういった行為を防ぐために 何かいい方法はありませんか? ご近所さまにそういった事情を持っ...

弁護士回答
    1
  • 別居4年世帯分離と固定資産税

ベストアンサー

別居して4年になります。私と子供[12歳]と世帯分離の実母の3人で生活し旦那は別に暮らしいます[何処に住んで居るか分からず住所変更していません]旦那からは、住宅ローン分は払うけど他は一切払わないと言われています。実際生活費・養育費・税金[固定資産税]は私の収入でやり繰りしています。[私は契約社員で社会保険です、子供は旦那の社会保険の扶養です] 先生方に質問...

弁護士回答
    1
  • 売掛金が回収できずに困っています

取引開始の際に契約書等は交わしていません。 毎月売上があり遅れながらもなんとか回収できていましたが、8月の入金を最後に支払われなくなりました。売掛金の残高は合計30万円ほどです。 電話やFAXに加えて会社にも何度も顔を出し催促を行い、書面で支払約束もしました。しかしそれも守られない状況の中、とうとう音信普通になってしまいました。 会社はもぬけの殻。携...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手の住所を知る権利はありますか?

離婚してから1年半経つのですが、 相手は自己破産しました。 しかし慰謝料と養育費を払ってもらう立場 相手の居場所、住所を知る権利って自分にありますか?

弁護士回答
    1
  • 他人が死亡した証明書を第三者が取得できますか?

勤務先で起こった事です。遠方に実家がある職員が、親族が死亡したとの事で忌引きを取りました。香典も集めて渡したのですが、どうもそれが虚偽の話の可能性が高いのです。香典返しはただのお土産。葬式に参列するのに、当日、喪服を買った。ハガキの様な御礼状がない。不審死なので、警察の検死が入った。大安に葬儀。死亡した日付が聞く度に違う。死因は以前、別の親族が...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を調べていくといわれたのですがどこまで分かるものですか

顔も知らない自分の父親の雇った弁護士から電話連絡がありました。 父親の子に順次連絡をとっているそうです。 こちらの電話番号は、自分の親類から聞いたそうですが これから戸籍を調べていくといわれました。 戸籍をとったら、自分の過去の転居先もばれるのでしょうか それとも、本籍と現在の住所のみがばれるのでしょうか。 また、父親の相続の関係らしいの...

弁護士回答
    2
  • 音信不通これからどうすべきかー

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 妻と8月より別居しております。 お互いに再婚同士で子供もおります。 妻の連れ子が学校や家庭にうまく馴染めなかったのが原因と思われます。その後妻が調停を申し立て三回目で取り下げ別居より一切音信不通、どうしたらいいかわかりません。私は離婚したくない。妻は離婚したいです。二人の収入をあわせて生活してましたのでギリギリ...

弁護士回答
    2
  • 友人に騙されました

友人が財布をなくしたといって二回にわけて合計四万貸しました。友人はキャッシュカードが発行できればすぐに返金するといってましたが日にちを引き延ばされ今では行方もわからず実家の番号を調べ親に話しても関係ないといわれました。しかも相手の友人に携帯が止まったので他の友人から借りた携帯も渡していてそれもかえってきません[i:142] それに引っ越すと言っていて車...

弁護士回答
    1
  • 投資資金について

3年前、ドバイの活況が話題になり、インターネットでドバイに不動産投資する会社にアクセスし、代表者に会い、2口1000万投資しました。利払いは8%。次にその会社が中国で老人ホームを建設するというので、1200万ほど投資しました。利払いは10%。次年度は利払いがありましたが、翌年は配当がありませんでした。代表者に会うと、他の事業でだまされたので、今資金がないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

内容証明を相手方に送るために弁護士さんにお願いしました。でも自分が知っている相手の住所は実家しかわからず送ってみましたがそこには彼女はすんでおらず郵便が戻ってきてしまいます どうにかして住所を割り出すことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「ギャンブル依存症の母との縁を切り、住所を隠す方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は他界し母は一人暮らしです。 母はギャンブル依存症で自己破産を何度もしていて、子供の頃から地獄でした。 すぐにサラ金に手を出すだけでなく、一緒に暮らしている家族の財布や祖父母の預金まで手を付けて何もかも破壊してしまいました。 【質問1】 そんな母と縁を切り、こちらの住所がバレないように暮らしたいのですが、どのような手続きが必要...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して逃げられてる

【相談の背景】 元同僚にお金を貸して返済日になっても LINEで言い訳を並べてたのですが、何の連絡も無いまま、引越し(逃げた)して居なくなりました。 何処にいるか解らず、電話は呼び出すけど出ないし、LINEも見てもいません… 警察に相談したら、弁護士さんに相談してみてくれと言われました。 【質問1】 居場所と返済をしてもらいたい

弁護士回答
    1
  • 別居中のコロナの給付金について教えてください

夫の不貞により約3年ほど現在別居中です。 私の経済的な理由でまだ離婚しておらず夫の籍に入ったまま、私が夫名義の自宅に住んで夫が家を出ています。 婚姻費用の調停を経て夫側から離婚調停を申し立てられましたが不成立におわりました。離婚になった場合や財産分与を考えて夫が勝手に自宅を売却してしまわないように私が仮差押えをしています。 今回のコロナの給付金を...

弁護士回答
    1
  • 世代主の権限の範囲について

ベストアンサー

もし、世代主に出ていけと言われたら、出ていかないとまずいでしょうか?法律的に、世代主の権限は何処までなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 自己破産においてのマイナンバー

ベストアンサー

自己破産の手続きにマイナンバーの記載やマイナンバーカードの提出は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険 年金 彼女を扶養にできるか

彼女と同棲していて彼女は働いていません。 結婚はしてないですけど彼女を扶養にして保険など払ってあげることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 世帯主は変更?世帯主は母になったままで問題ありませんか?

母名義の古い家を取り壊し、私(娘)名義で新築を建てました。世帯主は母になったままで問題ありませんか?  母は健在です。

弁護士回答
    1
  • 強制執行時の住所

ベストアンサー

養育費の強制執行をかける時に、もし相手方が引っ越していた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • お互いに住所変更

お互いに新しい家庭を持ち住所変更してしまい、わからない場合は 前の家庭のなんらかの手続きある場合に手続きは不可能ですよね? 県外か県内かわからないなど…確実かも[i:162] そんな場合は諦めるしかないですよね? 不在とかも手紙が行き届いてないケース考えて↓ この先手続きあるかもしれないので参考にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 親権を争って行くのですが

子供の引き渡し、監護者指定の申し立て中ですが、子供は妻が連れて出て行き3ヶ月たちますが、居場所も眩ませ中です。父親が親権者となるために必要なこと、できること、精一杯がんばりたいので、今できることなど、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士様教えてください。

いつも 大変 助かっています。本当にありがとうございます。今日も質問させてください。 これから 同居中の彼が 離婚調停が始まります。 同居期間も何ヶ月しかたって いないし 妻は離婚しないとゆうし 離婚は出来ないと思います。 離婚しないまま 世帯を別にするとゆうことも 相当別居期間がないと 出来ないのでしょうか。 ただ 籍だけ 入っているので 今後も婚...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限のかけられた戸籍の付票の取り方

【相談の背景】 DV、虐待を訴え、妻が離婚調停を起こしましたが、 DVは相手の気持ちなので、こちらもそれは認め、調停に関しても、すれば気が収まるのだろうとしました。 そこでもその訴えで話を進めましたが、妻の精神を病んでいるような言動もあり、それを調停で調停委員さんに説明しました。結果そのせいかは、わかりませんが、調停はわずか2回で強制的に終了。 今は...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の注意点 貞操権の侵害

ベストアンサー

独身限定のマッチングアプリで知り合った離婚協議、別居中の男性に、未婚と偽られて8月から1.5ヶ月交際し、体の関係を5回持ちました。 ひょんなことから彼の会社の登記簿をとり、役員登記された妻を見つけ、彼を問いただし、既婚が判明しました。 既婚判明後も、アプリを続けていた不誠実さが許せず、何度か話し合いましたがまともな話し合いできず、書類を送ると伝えたら...

弁護士回答
    2
  • 債務者の転居先について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書強制執行文言付きを持っています。 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖となり住所不明となりましたが、転居先の住所を調べることは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 戸籍の分籍について

両親も亡くなり、私の戸籍には、私と姉、姉の長男が入っています。 しかし、姉は人格障害を患っており、10年ほど前に私を殺そうとしました。 私はその後、仕事で上京することが出来たため、それ以来姉とは絶縁状態です。お互いの連絡先も知り ません(たぶん)。 パスポートを取る際など、本籍地が遠いと不便なことも多く、先々大阪にもどって働くとは考えにくい状態の...

弁護士回答
    1
  • 調停 住所わからない

ベストアンサー

別居してまもないのですが婚姻費用調停をしたいと思っています。 今は実家に帰っているようですが、来年は引っ越しすると言っていました。 引っ越したら住所も教えないと言われました。 電話番号はすでに解約されています。 ①実家へ調停の申し込みをしてもよいのか ②職場へ調停の申し込みをしてもよいのか よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 出生届け後

ベストアンサー

区役所提出後に、名前の漢字は、変更しませんが、読み方変更したいと思いますが、問題ありますか?再度区役所へ 、読み方変更手続きだけで、大丈夫ですかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 実子の住所を知ることは出来ませんか?

現在、母親が親権者である7歳の子供がいますが、母親の結婚を理由に面会を拒否され、連絡がとれなくなりました。今まで不定期でありながらも面会は沢山やってきました。面会交流を申し立てたいのですが、相手方が引っ越しをして住所がわからない場合、どうにか住所を知る方法はないでしょうか?認知して実子であるので、戸籍等の関係種類からたどれたりしませんか? 宜しく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから