22,492件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで知り合った友人を助けるためにお金を貸したのですが、雲隠れされてしまい困っています。

去年の夏にSNSのオフ会で知り合った40代の友人が、 今年の春に、銀行の口座のお金をネットの不正アクセスで全て盗まれてしまい、もう自殺するしか無いというので50万円お金を貸しました。(尚、その際借用書と身分証のコピー(国民健康保険証・住民基本台帳カード(顔写真付き))を受け取りました) その後、その友人が高校生の彼女を妊娠させてしまい、駆け落ちするためのお...

弁護士回答
    1
  • 日本で婚姻し米国在住の国際結婚夫婦。米国籍夫との別居、離婚、親権について

【相談の背景】 日本の永住権のある夫と日本で婚姻届けを提出し8年の結婚生活、両国籍持ちの6歳の息子がおり、当方婚姻ベースのグリーンカードを取得し現在3人で1年程アメリカで生活をしております。 アメリカで婚姻届けは提出しておりませんが婚姻ベースのグリーンカードが下りたのでアメリカでも婚姻関係にあるとみなされていると存じます。 近々息子と一時帰国をし...

弁護士回答
    1
  • 離れている場所での調停について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、別居中です。 こちらから離婚を切り出すつもりはありません。 おそらく主人の方が調停を申し立ててくると想うのですが、今、私が住んでいる実家と住所のある市は車で三時間ほど離れていて、小さい子供もいるため行くのがとても難しいです。 向こうから来てもらうために、先に実家に住所を移しては駄目なのでしょうか? 後、先に住所を移す事で...

弁護士回答
    5
  • 手紙の転送先を知る方法

手紙の転送先の住所について教えて下さい。 内縁の夫と金銭の事で大喧嘩し、着の身着のままで勢いで夫が家出してしまいました。1ヶ月以上経ちます。 行方不明届を出していますが手がかりは無く。 入籍予定でしたが、お恥ずかしながら先に子供が産まれました。こんな事になってしまってその子供の認知が宙ぶらりんになっています。 その人と私の間で交わした借用書...

弁護士回答
    3
  • 未返済の借金と住宅ローンに関して

31歳の主人は20歳の頃に保証人を母親にし20万ほど借入をしたらしく、何回か返済後未返済でそのままです。何年かは保証人に督促が行ってたようですが無視したようです。 問題なのは借入した会社が不明でして、随分前に返済を試みて主人の携帯の電話帳に思い当たる番号がありかけてみたが使われておらず、ネットで検索しても出て来ません。 信用情報にも一切出て来なくて返...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の居場所がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 母がどこに住んでいるのかわかりません。 一人暮らしの高齢の母が娘の私や親族に新しい転居先を教えません。 母は、電話が繋がっているのだから問題はないと言いますが、何日も連絡がつかない事が度々あり、持病もあるので何かあったのではないかと気が気ではありません。 また、過去にトラブルを抱えたまま黙っていた事もあり、今回もまた何かトラブル...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁の住所がバレたくない

養子縁組離縁についてです。 養子縁組離縁をする際に相手に住所をバラしたくありません。 その場合はどうやって離縁すればいいですか? 離縁はお互い同意あります。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の和解条項の履行について

ベストアンサー

先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関する相談になります。

【相談の背景】 約5年前に離婚しました。 離婚理由は、元妻から「別れて欲しい」の一点張りでした。引越し2週間前だったので、やむなく離婚しました。子供はその際、小3と小5で私が引き取りました。 その時に、元妻から慰謝料500万円だけいただき、養育費はいただいてません。 現在上の子が、中3になり受験なのですがあまり勉強が得意ではなく、恐らく行ける高校が私立...

弁護士回答
    1
  • 認知届について。子と子の母の本籍、苗字が分からない

ベストアンサー

私は血縁上の父で、認知届を提出しようとしています。子は非嫡出子で、子の母からは連絡を拒否されている状況です。 認知届書を出すために、子と子の母の本籍、苗字を知りたいのですが(他の方と結婚して苗字が変わっている可能性があるため)、どうしたら良いのでしょうか。 ご教授のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍抄本・謄本の住所について

ベストアンサー

戸籍抄本や、謄本を取り寄せた場合、現在の住所は記入されているのでしょうか?それとも、本籍住所のみの記載となりますでしょうか?お分かりの方、教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 家主ですが、退去した元借家人の現住所を知るには

ベストアンサー

終わった退去要求訴訟の裁判記録を市役所に持って行って 「その建物の原状回復訴訟で当事者たる元借家人の住所を訴状に書く必要がある」 と理由を言えば市役所は現住所を教えてくれるか。

弁護士回答
    1
  • 空家の所有者を見つける方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅となりの空家の樹木が腐食して倒木した事で、自家用車のガラスが割れてしまい賠償請求をしたいのですが、土地建物の所有者を登記簿から調べて手紙を送ったのですが宛先不明で帰ってきてしまい、泣き寝入りしなければならないのかと悩んでいます。 【質問1】 登記簿以外で所有者を見つける方法は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査機関について。そういう事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産したのですが、どうやら相手の奥様が調停で私の名前と住所が必要だから教えろと彼に言ってきてるようです。彼はもぅ自宅には帰らないつもりで単身赴任を志願。3年の月日が流れています。その2年目で出来た子供です。 慰謝料は育児で仕事が出来ないので彼が私の分も払うと奥様に言ってはいるようですが納得していないらしく教えなければ、調停機関を使...

弁護士回答
    8
  • 相手方の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は仕事の転職が目立ちます。所在も不明になるのではないか心配です。 子供が二人いるため養育費が最後まで支払われるのか心配です。 【質問1】 所在不明にならないために現時点でしておく事はないでしょうか? 毎年、就業証明書の送付を申し出るとかできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停は、相手の住所が分からなくてもできますか。  一方的に出て行った夫が算定表の婚姻費用が高い、 そんなに払う義務はないと言い出しました。 連絡は取れますが住所を教えないので、相手の住所がわかりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後公正証書について教えてください

【相談の背景】 公正役場にて離婚後給付等契約公正証書を作成し 支払いをしなければ強制執行するという内容で互いに合意しサインをしました。 【質問1】 もし不払いになり相手の現住所、勤務先、口座など変更になった場合 強制執行はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、先週「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手は音信不通です。今日相手の家に行きましたが既に引っ越していて、やり取りできない状況です。 お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はありません。 【質問1】 この場合民...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供の籍について

【相談の背景】 現在離婚に向け話し合い中です。 夫婦、8歳子供1人 養育費や、財産分与でお互いの意見が異なりまだまとまらない状態にあります。 まだ離婚前の段階で妻から子供の籍を私から抜いて妻に移動すると言って来ているのですが、個人的には現在金銭的な部分で話し合いをしており、先ずはその部分で合意に至り、離婚成立の段階で妻はも子供も同時に籍を抜くの...

弁護士回答
    2
  • ママ友との金銭トラブル

ベストアンサー

専業主婦です。 2月に友達が盗難にあい、その際ラインで相談があり急遽、友達の子供の口座に30万を振り込んでしまいました。 そのあと何度か返すように催促しましたが返ってきません。 先日携帯を変えたみたいでラインしか繋がりなくなり、内容証明を書くことを決心しましたが、その子は12月末引っ越しており前に住んでいたところの住所は番地までしっかり把握しておりま...

弁護士回答
    2
  • 別居先の住所。主人の新居に入った場合でも不貞行為とみなされるんですか?

主人が不倫をしていて 家を出て行くと行っおります、夫は妻に新居の住所を知らせる業務があるという法とかというものはありますか? 不倫相手を主人の新居に立ち入らせない法 もしくは方法がありましたらアドレスよろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 債務者が行方不明

お金を貸していた知人が行方不明になりました。 貸金は100万円ほどです。 借用書等第三者に証明出来るものはとってありません。 とりあえず、行方を捜して話がしたいです。 弁護士さんに依頼することも考えてますが、 どういう方法がよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 妻の住所が変わらない場合、引っ越しはできる?

【相談の背景】 妻が同居していた家から妻の実家に帰り別居状態になりました。 妻の荷物はもうなく、私が契約している賃貸契約をしている同居していた家から引っ越そうと考えています。 その際に、妻の住所は同居していた家にそのままあるのですが、私だけ新しい住所に移動した場合、妻の住所はそのままになるのでしょうか? 【質問1】 妻の住所が行き先がなくなるこ...

弁護士回答
    3
  • 訴状の被告住所について

【相談の背景】 被告の住所不明の場合について。 提訴する相手の住所がわかりません。裁判所が被告に訴状の副本を送達する際、宛先不明の場合は「公示送達」を申請できるそうです。 【質問1】 とりあえず裁判所に訴状を提出する際、被告の住所は空欄(あるいは任意のもの)にしておけばいいですか?

弁護士回答
    5
  • 「債権譲渡及び未払金のご案内」が届いたので対応のしかを教えてください。

【相談の背景】 昨日「債権譲渡及び未払金のご案内」の書面が届きました。20年くらい前の借用書も同封されていました。確かに、未払いだった記憶はありますが住所は契約した時の住所と現在の住所と異なります。どの様にして現住所が分かったのかも不明です。 日払い業者でした。 【質問1】 どの様に、対応したらよいのか今後どの様な流れになるのかまた、放置したら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手の住所特定

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 相手女性の漢字でのフルネーム、自宅と思われる家、乗っている車は分かっていますが、自宅の表札と女性の苗字が違っているため住所を完全に特定出来ておりません。 このような場合でも住所を特定し、また慰謝料を支払えるだけの能力があるか、配偶者がいるかなどを調べてられますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の住所を特定したい

ベストアンサー

訴訟を起こしたい相手がいます。 相手は引っ越し後住所変更の届け出をしておらず、郵便物は転送届を出して転送している状態です。 引っ越し先は経営している会社名義で借りているようです。 車はもってますが、私の名義です。 この状態ですが、訴訟を起こすとなれば弁護士先生が相手の実際生活する住所を特定して訴状を送る事は可能ですか? それとも探偵などを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 無視 引っ越し

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求を相手方の弁護士さんにされてから3ヶ月以上経ち、返事をしていません。この前もう一度弁護士さんから手紙が来て、連絡をしなければ裁判をすると書いてありました。相手はどう思ってるか分かりません。 でも引っ越しを今月します。住所を変えれば請求はもう来ないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供と私は夫からの連絡を絶ちたい

今年4月に離婚しました。 夫は不動産を抵当に入れ、暴力団関係から借金をしています。 家が売れず、借金が返済できなければ子供にも嫌がらせ等の迷惑がかかるかもしれないと言います。 離婚後、財産分与で根抵当権の付いた不動産を私名義にしたのですが、昨日、利息が膨らんで限度額まで来たので暴力団関係の名義にしてほしいと連絡がありました。余りにも勝手な言い分...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の名前を知る方法。弁護士さんに頼んだ場合、住所から氏名を特定させることは難しいのでしょうか?

主人が不倫相手と同棲してから2ヶ月半が経ちました。 慰謝料請求をしようと思うのですが、相手の氏名がわかりません。 主人に聞いても教えてくれず困っております。 別居先はSNSなどから住所は特定できています。 弁護士さんに頼んだ場合、住所から氏名を特定させることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家出した妻の居場所捜索

妻が子供を連れて荷物を多数持ち出し家出をしました。 3週間経過しましたが連絡が1度もありません。 警察に行きましたが、夫婦喧嘩ということで捜索願い等は取り合ってもらえていません。 携帯電話は電源を切ったままで繋がりません。 唯一の情報は、引越し業者を使って荷物を持ち出た業者さんは判明しています。 配送先を問い合わせましたが個人情報なので言えないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費が決定しましたが

調停で養育費が成立せずに、シンパンで決まりました!そして旦那に裁判所から、毎月三万円を払えという命令を下した書類を裁判所から旦那のところに送付をするんですが、不在のまま預かり期間がすぎてしまい裁判所に戻ってきてしまいました。旦那がこの書類を受け取らないと効力が発生しないそうです。いったいどんな方法で養育費がとれるんでしょうか?弁護士先生!教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収について。

貸し付けしたお金の回収について。 先日,11月9日に簡易裁判所にて判決があがり判決正文もきちんと届いています。 しかし、債務者(被告)が1円も支払うことがなく、11月15日に引越しをしました。 引越し先は未だわかっておりません。 その前にも一度、引越し(夜逃げ)されたので、裁判の後に『二度と引越しや移転はしません』『連絡は24h以内に必・ず返します...

弁護士回答
    4
  • 母との世帯分離について。

【相談の背景】 世帯分離についてです。 私が精神疾患になり、一人暮らしが金銭的にも厳しくなってしまいました。 母が一人で暮らしているアパート(メゾネットで2階あり)へ引っ越すことになりましたが 母もまた病気で生活保護を受けております。 身内で受け入れていただける場所は、母の所しか見当たらず、 私はお医者様へ相談しながら、少しずつでも働き、また一人...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促申し立ての送り先について

支払い督促申し立てを送付したいのですが、相手の現住所がわからないので、職場に送ろうと考えています。 裁判所は、送り先が職場でも受理してくださいますか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の子どもの滞納している市民税の支払いについて

3ヶ月前に独身の50代の長男が家のお金を持ち出したまま行方不明にになりました。 その後、市民税の督促状が送られてきたのですが親は払う義務がないと思うので、市役所に本人がいないと言って督促状を返してもいいのですか? 今後、国民保健や年金の案内も来ると思うのですが、どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われていない

離婚裁判の第一審査で養育費が月2万円ときまりましたが離婚に納得できず控訴しましたが破棄され、上告も破棄となりましたが、養育費が支払われていません。 第一審で決められた通りになるのではないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫から私名義の車を取り返したいが居場所がわからない場合、どうしたらいいか。

ベストアンサー

離婚した夫に車を持って行かれたままで何度も返却をお願いしても返してくれません。 以前に車を奪い取ろうと試みたのですが、相手が逆上、包丁を持ち出すなどがあり身の危険を感じてからは中々踏み込めていません。 警察にも相談してみましたが、また身の危険を感じたら110番してくださいとの返答でした。 元夫は義母とは連絡を取っていたようなので、今日義母に連絡した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解約について。伝えるまでは過去の精算にならないのか?

父の所有していた物件で、兄の家族が2階に住み1階を会社で使用していたのですが、父が亡くなり、遺産相続でその物件が兄の物になりました。知らないうちに生前贈与されたことになっていたからです。遺産協議において、私と会社が賃貸料を名義変更された時点までさかのぼって払わなければならなくなりました。また、使用している間(3年の期限付き)は家賃を支払うことにもな...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の催促について。また弁護士の先生に依頼した場合の費用はどの程度掛かるものなのでしょうか。

知り合いに貸した借金についてのご相談です。 3年ほど前になりますが、知人(その当時は付き合っていました)にお金を貸しました。 金銭トラブルもあり、関係は途切れましたが、 その後しばらくはメールでの連絡で、数万程度の返済はありました。 しかし、最近ではメールをしても、一切の返信がない状況です。 借用書も一応は作りましたが、期限を設定できておらず...

弁護士回答
    1
  • 訴状の住所を記入する際(原告側)

何度か質問させていただいて申し訳ありません。 不倫裁判で、原告側ですが、被告に住所を知られたくありません。 家に来る可能性があるので、怖いからです。  その際に、アパート名だけふせて番地までの記入でも大丈夫なのでしょうか? 弁護士に頼むのですが、念のため知っておきたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。やはり住所を教えないと何かの罪になりますか?

付き合っていた彼女が妊娠しました。 少し別れていた期間があるので、自分の子供かどうかはわかりませんが、確かにそれくらいの期間に中出ししました。 結婚して産むつもりでしたが、金銭面についても、彼女の行動についても、これから暮らしていく自信がなかったので中絶費用を全額渡しました。 婚約破棄で慰謝料請求するから住所を教えろと言ってきますが、教えた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護。生活保護を受けるためにはどうしたらいいのでしょうか?

生活保護を受けるためにはどうしたらいいのでしょうか? 体調が悪く二年前から働けない状況です 本籍(免許証の住所)は千葉で今は岩手の知り合いの家に居候なのですが、岩手では受けられるでしょうか? 必要書類等もわかりません

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続き

少額訴訟の手続きを簡易裁判所でしてきました。 ところが、相手と共通の知人から「そんなの知らん」「来ても金はないから勝手にすればいい」「そのうち引っ越しするから来てもいないよ」 と本人は言ってるらしいです。 強制執行の際、所在地から引っ越しをされていた場合は、どうなるんでしょうか? 実家の親は不動産があり高齢で病気の為、亡くなれば、その本人...

弁護士回答
    1
  • 民事で呼び出し無いまま裁判が行われますか?

ベストアンサー

児童相談所に子どもを取られて、1ヶ月半児童相談所からの連絡もないまま、こちらから連絡しても忙しいからと相手にもしてもらえないまま、どうなるか一時保護の期限の2ヶ月が経ちそうになっています。そうしたら、児童相談所から保護の期限の延長を許可してくださいと頼まれました。 私は保護の期限の延長はしたくないので、断ったら裁判になると言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 所得証明書について

前年度の 6月〜12月半ばまで 他府県で働いて居たのですが 前年度の所得証明を あげる場合は 会社が 有る県の市役所か 税務署で あげればよいのでしょうか?勤めていた期間は 住所等は自分の地元から移したりしていませんでした…会社の 給与の明細書に 税金引いた書き込みが 有る以上 必ず上げれるのか知りたいのですが? 明細に記入しているのに 会社が 申告していないケース...

弁護士回答
    1
  • 服役中。そういう場合、旦那の住所はどうすればいいのでしょうか?

旦那が服役中で来年の7月9日が出所日です。 旦那が帰ってくるまでの間、生活保護が受けられる事になり、今の家から家賃が安い所に引っ越さなければならなくなりました。 そういう場合、旦那の住所はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行 養育費

調停で取り決めした養育費の強制執行を行う際、相手の住所や勤務先が変わってる場合、弁護士さんに依頼すれば、住所など個人情報を調べてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 回収したい!

元カレにお金を200万ほど貸しています。 借用書は書いてもらっていますが、本人とほとんど連絡がとれません。 彼の実家・ご両親を知っていますが、「もう勘当したから」とのこと。 貸した本人と連絡が取れない場合、お金を回収するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 23条照会と役所の戸籍で一致した住所に訴状を送って、相手が住んでいないと主張した場合

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をされ、その相手が以前仕事の取引があった依頼先だった為、振込先の銀行口座から登録住所を弁護士会照会で銀行から開示しました。 念の為、その登録住所に間違いがないか、加害者の戸籍の附票を取得しましたが、現住所が登録住所と一致した為、弁護士に内容証明を送ってもらい、誹謗中傷を辞めるよう交渉を依頼しました。 しかし加害者は誹...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから