22,492件見つかりました

法律相談一覧

• 心配なことがあります。

私は今年の7月に引っ越しをしたのですが。相手方が、私と昔住んでいたアパートの住所変更を一年以上していなく、私は娘の住所も自分の所に変更しました。 今裁判で監護権でもめてます。昔住んでいたアパートには他人が住んでいます。娘は相手方にいます。来年娘は小学生で一応私の所に住所を移しました。悪意はありません。相手方からなんの反応もありません。 一番聞き...

弁護士回答
    1
  • 行方不明

訴訟相手が行方不明で勝訴しても回収出来ないのは皆さんからの回答で分かったのですが、どうにかして相手を探し出す色々な方法があれば、皆さん教えて下さい。 切実です。

弁護士回答
    1
  • 子供の住所。なんとかならないでしょうか?

何度か質問させていただいています。離婚し子供の親権監護権は元夫ですが子供はわたしと暮らしたいと1年8ヶ月前から一緒にすんでいます。住所をわたしのところに移してほしいと子供も言っていますが勝手にかえられますか?元夫は絶対わたさないといいます。しかしすんでいるのは私と一緒なのに住所が同じだけで税金の控除や子供手当てをもらっています。なんとかならないでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申立に係る書類準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して20年以上経過します。 父親とはその後音信不通です。 先日県外某市役所より文書で父親の死亡の連絡と遺骨及び遺留品の受け取り依頼がありました。 個人的には対応を拒否したく、相続放棄の手続きを進めようと思っています。 【質問1】 そこで質問です。 市役所からの手紙に父親の個人情報の記載がなく、死亡時の住所が不明です。 相...

弁護士回答
    3
  • 支払いを回避するにはどうしたらよいでしょうか

私の父は他界し、父は叔父(父の兄)の高齢者住宅整備資金貸付金の連帯保証人となっていました。 先日、滞納金350万円の催告書が私宛に届きました。叔父は健在ですが、居場所等はわからず 困っています。 これは私が払わないといけないのでしょうか? 叔父を見つけ出したいのですが 方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

2015年1月末別居、公正証書作成後、3月末離婚しました。 相手の不貞行為等あり、慰謝料300万と養育費が分割支払予定でした。 当初から定められた金額の満額支払はありませんでしたが、2016年までは一部でも支払があったため、まぁいいやと思っていました。そこから未払いが続いていて連絡を送っても無視されている状況です。 職場と住所がわからないので、差押えの手続き...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の旦那に対しての金銭的請求等についてです

お伺いします 旦那が行方不明になり 別居の状況での生活費、子供の養育費、等の請求の裁判をおこすにあたり 所在の確認をしたいのですが 弁護士で本人を探す事は可能でしょうか? 弁護士会に繋がるサイトで 借金で失踪してしまった場合 その人の携帯から情報開示が出来ると書いてありました それは出来るのでしょうか? 私が旦那に訴えたい内容と状況は 下記の内容...

弁護士回答
    4
  • 別居後に知られては困ること

ベストアンサー

現在別居をしています。住所は旦那と同じ所にあります。 旦那は私と子供が何処に住んでいるのか知りません。 私が最近転職をしました。 旦那に私の勤め先を知られたくないのですが、来年旦那が私の所得証明を取ると会社がバレてしまうと思うのですが、私以外が所得証明を取ることを出来なくすることは可能でしょうか。 それとは別になりますが、転職先に別居の事実...

弁護士回答
    2
  • 離縁についての質問です。

ベストアンサー

離縁についての質問です。 現在、私は亡くなった母の姉、つまり伯母と一緒にすんでいます。6、7年になります。 しかし、宗教に熱心な伯母から離れて、1人暮らしをしたいと思っています。 伯母は体が悪いので、家の後のことを考えると、伯母の面倒は見るつもりですが、とても身辺整理などまでする余裕はありません。 法的拘束や、形式上でも離縁する方法はないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 現在、海外留学中の不倫相手に慰謝料請求したい!

ベストアンサー

主人の不倫発覚後、1度は相手の女性(30歳)と母親(当初から2人の関係を認可)からは「別れる」という言葉と謝罪をいただいていたのですが、その2ヶ月後、まだ連絡を取り合っていた事が判明。状況を電話とメールで問い合わせたら、今度は、その女性も母親も、私に対し完全無視。1度も連絡が取れません。 その女性は主人と付き合っている途中で、カナダに語学留学。 で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲していた彼女が失踪して、貸していたお金が返して貰えません。

9ヶ月同棲していた彼女が、私の留守中に黙って自分の荷物全てと飼っていた猫を連れて出て行きました。 行き先等は何も残されていませんし、SNS等は全てブロックされていて、メールを送っても返事もありません。 同棲していた期間の生活費も折半という約束だったのですが、彼女の経済的困窮から、私が立て替えというカタチでお金を都度貸していました。 彼女の「必ず返し...

弁護士回答
    3
  • 相続の関係で他界した主人と先妻の子を探しています。

ベストアンサー

相続の関係で他界した主人と先妻の子を探しています。 現段階でしたこと: 1:主人の戸籍により、先妻と結婚していた際の市へ出向き、戸籍を見た。 2:しかし、20年以上も前なので附表もなく、出してもらえたのは、離婚後すぐに先妻が移した本籍地(他県)であった。 3:その本籍地へ手紙を出した。 4:あて所不明で返送されてきた。 質問: 1:再度、先妻と結...

弁護士回答
    1
  • 住所不定では離婚出来ないんでしょうか?

夫との協議離婚を希望しています。話し合いの末、慰謝料として私が家(私の地元のため、夫が要らないと言い)と子供の親権をとるようになりました。 届にも署名・捺印しておりますが、主人の転居先が決まりません。 というのも、夫婦ともに任意整理をしており、アパートが借りれないんです。 現在、夫は出ていき、所有する車の中で生活しています。慰謝料代わりの住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の債務者の住所の有効性

【相談の背景】 個人間の貸借金の問題です。 昨年、自分が相手(個人)に一か月後に返済するという約束でお金を振込みで貸しました。 借用書はありませんが、LINE上のやり取りや通話で取ったメモ等はあります。 その後、返済はされず一時的に連絡が取れるものの建設的な話し合いにはならず、相手とは音信不通状態です。 相手の実家の住所に催告書を内容証明郵便で送り、...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に連絡がとれない旦那に養育費等を支払ってもらう事は可能でしょうか?

離婚成立後に旦那と連絡がとれなくなりましたが、 財産分与や養育費等の請求する事は可能でしょうか? 2年前に旦那バツイチ、私バツイチ(子2人) が再婚して、私と子も旦那の籍に入りました。 数ヶ月前に旦那が単身赴任になり、 その後電話で話し合い、離婚が成立しました。 財産分与や養育費の話を詰める前に離婚が成立したので、その話をしようと連絡しても連絡がと...

弁護士回答
    2
  • 減額調停をしたいので住所を教えて

ベストアンサー

仕事をやめたので養育費の減額調停したいので住所を教えてと言われました。教える必要はありますか?仕事を辞めたことすら信用できません。 私は未婚で子供を産み調停で強制認知と養育費調停をしました。養育費の調停は弁護士さんにお願いしました。調停する際に住所や本籍、筆頭者教えてくれなかったので自分で調べました。 そんな教えてくれなかった人に教える権利はあ...

弁護士回答
    4
  • 認知届けと年末調整手続き

戸籍謄本を会社に出さなければ絶対に認知した事はバレないでしょうか? また、年末調整の時に戸籍謄本などを会社が勝手に閲覧したりするでしょうか?年末調整の際には会社は何の資料などを見て手続きを行うのでしょうか? また、会社の社長が私の家系の事や赤ちゃんの事を色々と調べる事は可能なのでしょうか? 私の会社の社長は、他の社員の家族の事などを色々してい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を断られました。

ベストアンサー

生活保護の申請について質問です。 私は何度も生活保護受給中に犯罪を犯して刑務所を出入りしています。 今回も出所間近に地元の役所に手紙を書いてまた住む場所もないので申請に行かせてほしいと手紙を書きました。 その後、役所のケースワーカーが面会に来て もう貴方には生活保護を申請されても、役所としてそれを受け入れる事は出来ませんと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、住所変更はできますか?

ベストアンサー

今、離婚協議中で別居することになりました。 離婚までは まだまだ時間がかかりそうです 質問です。 離婚していなくても実家に帰った場合 名字は違いますが実家に住所変更は可能なのでしょうか? 郵便物などが夫の家に届くと、取りに行ったりしなければならないので実家に届くようにしたいです。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 蒸発した父からの慰謝料について

私は現在30歳の会社員です。 私が13歳のときに、母と私達子ども3人を残し、父が突然蒸発しました。 蒸発してから父と全く連絡が取れず、また、母は私達を育てるのに必死であったため父を探す余裕さえなかったため、現在でも、父と母はまだ離婚はしていない状態です。 今日に至るまで、私達兄弟もみじめな思いを沢山し、母は本当に厳しい状況で私達を育てあげてくれまし...

弁護士回答
    1
  • 私立探偵について。プライバシーの侵害にならないのでしょうか?

探偵は、人の戸籍など勝手にしらべることができると聞きました。血族の私でも母の兄弟(戸籍を変更した)は調べることができないと市役所で聞きました。なぜ、探偵は他人なのに調べることができるのでしょうか?プライバシーの侵害にならないのでしょうか?また、政治家もできるらしいですが、守秘義務はないのでしょうか?議員をやめたら他人に話しても罰則はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金2

教えてください。 今日、簡易裁判所に行ってきました。 借用書がないと小額裁判を起こしても、 証拠がないと立証が難しいため、支払督促を選択しました。 知人のアパートの住所とアパート名は分かるのですが、 部屋番号が分からないと裁判所は支払督促を提出出来ないとのこと。 また、派遣会社に郵送できないか聞いたところ、いきなりは 無理と言われ...

弁護士回答
    2
  • 返してくれません

二年前に知り合いにお金を貸しました。借用書などはなくなってしまいましたが、携帯の番号と銀行口座は、わかっています。しかし最近、連絡がとれません。少しなら貸した相手の情報はあります。安易に貸してしまったので、自分にも責任はありますが、悔しくて、何とかして決着をつけたいです。ただ、少しの情報で、相手を探しだせるのでしょうか?また裁判をしてもお金は返し...

弁護士回答
    1
  • 新しい自宅の住所教えてくれない

【相談の背景】 一か月別居をしています。 10月に夫が引っ越しと転職をするのですが、 新しい家の住所を教えてくれません。 今コロナの影響で荷物を取りにいくことが できないこと、送ってもらうにしてもきちんと送ってはくれなさそう、破損などになりかねるので新しい自宅に運んでください。というのでお互い承諾をしました。 しかしながら、新しい自宅の住所は教え...

弁護士回答
    1
  • 送達について

いままで妻は実家におりましたが、現在は近場に引っ越した様子です。 本人も義母からもこちらに新住所を教えられないまま、実家の住所地である裁判所に申し立てた場合調停の呼出し状は転送されていくのでしょうか? 新住所がわからない限り、このままの状態を我慢しなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後、子が結婚。除籍された母は子の戸籍閲覧可能?

3年前に両親が離婚し、母が家を出ていきました。 そして今年1月に母には極秘で私が結婚をし、暮らしていた実家とは離れたところに本籍を移し暮らしています。 かねてから母より精神的な虐待を受けていたため、今後被害を受けぬよう私の居場所がばれないようにしたいです。 そこで先生方に質問がございます。 ・お互いに元の戸籍から除籍された立場であっても、血縁関...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人申請に必要な書類について

ベストアンサー

不在者財産管理人申請に必要な書類について 必要な書類の中に不在の事実を示す証拠というのが あるのですが。 具体的にどういうものが必要でしょうか? まったく何にも手元にありません。

弁護士回答
    2
  • DV夫に知られない方法!

ベストアンサー

DV夫が引っ越ししました。家主から私も住所変更するように言われました。夫に居場所を知られたくありません。先ずは世帯分離をして、支援措置を受ける事と後は何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の土地の真の所有者について

登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の当該土地の真の所有者を調べるにはどうすれば良いのでしょう? 相続人全員の共有地という扱いで誰か一人の土地ではない、と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • お金を貸した人が逃げました。ネット上で発見したのですが、取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

家庭の事情でお金が必要だという人に、複数回に分けて計150万円ほど貸しました。働いたら必ず返すという約束の元。その人が今年の1月に連絡が突然取れなくなりました。携帯の番号やアドレスを変えたんだと思います。連絡をつけようがなく、途方に暮れていました。 最近、Facebookで偶然発見し、今までのことが嘘であるということが発覚しました。一度は諦めていたことで...

弁護士回答
    3
  • マンション区分所有者の法定相続人と相続放棄の疑問

【相談の背景】 マンションの区分所有者の住民が昨年亡くなりましたが、その物件を相続される予定の家族もその半年後に亡くなり、現在は相続者が居ない状況になっているため、管理費などの滞納が発生する前に、故人の家族系図を戸籍謄本を調達して調べて、ご存命の兄妹に連絡をしたところ、高齢者と言うこともあり、相続放棄を希望され、先日司法書士に相続放棄の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の解決金の支払い請求について

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で、3月に離婚しました。 旦那の浮気(期間は8ヶ月くらい)については、誰が見ても不貞行為があったと思うような内容のメールがありましたが、旦那は不貞行為は認めませんでした。 相手の女性と会っていたことは認めました。(相手の女性は既婚者と知っていて旦那と会っていたことは認めています。) 旦那は不貞行為について認めなかったものの、 離婚...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所を知りたい

ベストアンサー

元妻が再婚しました。 新しい夫は、私の子供を養子にしました。 養育費の減免を申し出したいですが、住所が分かりません。(離婚後に実家に帰った元妻が再婚) 家庭裁判所に調停を申込みの時に必要です。 調停できない場合は、諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記簿の名義人の生死に関して

空き家等の登記簿の名義人が、まだご存命か否かを外部の人間が知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の引越し

ベストアンサー

何度か相談させて頂いていますが、素人ですので誤った用語・表現等あるかもしれませんが、よろしくお願いします。 貸し金裁判において、毎月数万円ずつ返済していく・2ヶ月滞ったら一括にて返済するという判決となりました。しかし、一度も返済が無く、一括返済の手続き(強制執行)を行おうかと思っていたところ、債務者が引越しをしてしまいました。この場合、自力で引越...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の所得証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てられました。相手の不倫により別居して8ヶ月が経ちますす。支払うのはわかるのですが、相手の方が明らかに所得が多いのですが、手渡し給料の為本当の所得額がわかりません。 【質問1】 支出がわかるもの(カードの引き落とし金額)ぐらいしかわからないのですが証明できる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手がわかった慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫相手の子供を認知していました。不倫相手の名前がわかりました。 慰謝料請求するつもりですが、相手がいつ離婚したか、元夫の名前や住所等は調べることが弁護さんなら可能でしょうか? 時期的にw不倫の可能性もあります。 夫婦関係の破綻していたと主張されそうですが、相手の元夫が証拠をもっているかもしれません。

弁護士回答
    1
  • 対応が悪いと感じる弁護士にあたってしまった時に出来る事

知人が個人で、かなり大きい額の詐欺被害にあい、現在弁護士を雇って動いています。 現在、民事の判決は勝ち取ることが出来たのですが、相手の所在や資産の把握ができない為、刑事告訴を行い、警察に見つけてもらおう、という方針になっています。 しかし、以前から、 ・弁護士による進捗の共有がとても少ない ・被害者からの連絡に返事がない(または遅い) ・...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺相手、相手方弁護士に期限を引っ張られています。

ベストアンサー

知人が投資詐欺に合い、投資詐欺をした相手は弁護士を立て、返済日をこの日、この日と弁護士を通して指定してきます。 しかしながら一向に返済日が来ても、次の何日まで待ってほしい、何日まで待ってほしい、永遠と引き延ばしにされています。 相手方の弁護士も、法的手段をとっても本人が資金がなければ返せないので、どうしようもないですよねー。と開き直っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト料金の未払いで訴えられた場合、相手が弁護士さんを使えば住所を特定されるのですか?

ベストアンサー

有料サイト料金の未払いで訴えられた場合、相手が弁護士さんを使えば住所を特定されるのですか? 15年以上前に、有料サイトに登録しました。 今更請求など来ないだろうし、時効なのはこのサイトで弁護士さんに教えていただきました。 ただ1つ気になるのは、有料サイトの業者が弁護士さんに依頼した場合、私の現在の住所を特定できるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 免責審尋の数日後に引っ越した場合、住所は2軒分掲載されますか?

ベストアンサー

現在東京地裁へ自己破産の手続き中です。 弁護士の先生に今週中に申し立てをしていただく事になっており、免責審尋は1〜2月になるでしょうと言われています。 免責審尋の数日後〜数週間後に引っ越しをし裁判所へ申請した場合、官報に掲載されるのは旧住所と新住所両方になるのでしょうか? それとも、免責審尋時の住所が掲載されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV支援措置。本当ですか?

ベストアンサー

妻と連絡が取れない為、警察に連絡する様にお願いしました。警察から連絡が取れないと電話があり弁護士なら住所教えてもらえますよね?と聞いたら弁護士は代理人だから教えないって言われました。本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停成立後にまた調停を申立

ベストアンサー

離婚の調停を何度かした結果当分の間は別居。ということが決まりました。 調停員のかたは主人の気持ちの整理がついたらまた調停をしましょうと言っていましたがそろそろ気持ちの整理もついてきたようなので再度調停の申立をしたいと思いますがそこで手続きについて質問です。 こういう場合の調停は新規での調停になりますか? また料金も前回の申立時と変わりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 住所変更について。このようなことは許されるんですか?

別居中の嫁が働きたいから住所移してって言われました。 あと子供の住所も一緒にと言われました。 だが僕は嫁の住所を変更しても子供の住所は変更しないと言ったんですが嫁が勝手に住所変更をしました。 このようなことは許されるんですか? ルール違反じゃないですか? 子供の住所を取り戻したいのですが嫁の委任状がないと変更出来ないですよね? その辺も詳...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかない?

差し押さえの際に… いまは養育費の支払いはありますが、先々支払いがなくなった場合の相談です。 相手は調停中に現住所や勤務先(自営に転進)を変えてしまったため、相手の情報が何もわかりません(相手の実家もわかりません。)。 ただ相手が自己申告している現住所しかわからず、ほんとうに住んでるのか疑問です。 家裁では教えてくれませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

先日和解をすることになったのですが相手夫婦は家庭の事情でまだ離婚をせず、婚姻中は求償権を留保することと契約書に明記されていました。相手の夫婦が離婚した後に、求償権を行使しようと思っているので離婚したということを確認できる方法はありますか?また、相手の女性が離婚し引っ越した場合、住所はどのように調べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...

弁護士回答
    3
  • 外国人に対しての調停審判

相談者は現在70代の老人です。元妻についての相談です。相手は外国人です。 過去に離婚していますが、その後は内縁事実婚状態で2017年まで一緒に 事業をしていましたが、同年10月に相談者が日本に戻った後に連絡がとれなくなり 永住許可や外国人登録をしていた住まいにも現在は日本にも住んでいない状況で 家裁申請もできず困っています。 理由は相談者の今後...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで以前の会社の社員を訴えたいが、引っ越してしまって、住所がわかりません。

ハラスメントで、以前勤めていた社員三人を訴えたいのですが、内二人が引っ越してしまって、住所がわかりません。会社に手紙をだしても、回答がきません。住所がわからなくても訴え可能でしょうか?また、良い方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所変更について

いつもお世話になっております。離婚を前提とし別居しておりますが、夫は自分の実家にて生活しており、私と子供は、今まで住んでいた所から引っ越し、私名義でアパートを借りて住んでいます。離婚成立前に、今住んでいるアパートに住所変更は可能なのでしょうか?子供も一緒に住所変更は可能でしょうか?親権については調停にてという段階であります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから