法律相談一覧
-
夫婦間で持分ある共有物 自宅について
ベストアンサー専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の言い分に不服
ベストアンサー夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のアパートに居座る元彼女について
ベストアンサー遠距離交際をしている彼と、同棲している元彼女のことで相談させて頂きます。 彼は元彼女と昨年末頃より半同棲状態にあり、今年の3月末に元彼女が住民票を彼の住居に移し、同棲を始めたそうです。一方で私と彼は2月に出会い、4月末より交際するようになりました。私と交際を始めるに当たって、彼は元彼女に「他に好きな女性が出来たので出て行って欲しい」と別れ話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来に向けての動き方
6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方
父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と私物
ベストアンサー去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは違法ではないのですか?
ベストアンサー前回相談させて頂いた「研修期間最低賃金以下→後に請負契約」の会社に渋々就職したのですが、やはりおかしいのです。初給料で確認した所、最低賃金にはなっていましたが、条件の方で問題が発生しました。 ?雇用条件通知書・契約書という書面の発行がありません。この18日の間に私の仕事内容が、現場A→現場B(請負目標)→事務(書類整理/週3日勤務)と次々変化。 ?給料は計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込み
おはようございます 今年の8月31日に経営していた会社が倒産し生活保護と母子手当の受給目的で愛する妻と離婚しました 私たちは近所にも評判の仲良し夫婦でした 子宝にも恵まれ立派な男の子2人(7歳・1歳4カ月)にも恵まれ 長女(16歳)は妻の連れ子でしたが三歳から私を父と認め2人で買い物や自慢の父として学校行事等は私が参加するぐらいでした 離婚後元妻の父親が創価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書と従業者名簿
私はキャバクラでバイトをしています 週2〜5出勤しています 今のお店に移転して約1年たちます 先日誓約書と従業者名簿を渡され絶対提出を強制させられました 誓約書の内容は以下です。 誓約書 平成_年_月 このたび貴社従業員として下記の事項を誓約し厳守履行いたします。 記 1、貴社の就業規則および服務に関する諸規則に従い誠実に勤務すること。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手先住所が不明の場合の訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 法人に対して本人訴訟を検討しています。 登記上の会社住所及び登記上の代表取締役住所に内容証明及び普通郵便を送付したところ、「宛所に尋ねあたりません」ということで返送されてきました。 なお、会社住所につき現地訪問を行ったところ、部屋番号がわからないこともあり現存が確認できませんでした(郵便受けに社名の名札無し。フロントに確認するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行手続きにおいて 相手の住所がわかりません。
弁護士さんを入れて、調停離婚を5年前にしており、 成立してます。 養育費の支払いが遅れてます。 履行勧告手続き中で、支払いがされないようであれば 強制執行を行い、給与の差し押さえをしようと思います。 離婚後、連絡を一切取っていないので、 相手の住所が不明です。 元配偶者である私が 公的機関にて 相手の現住所を調べる方法は ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求に関して。
妻と妻のパート先社員男性と不貞行為が判明致しました。 社員男性の情報は、 【勤務先】 【名字】 【携帯番号とメールアドレス】 【住所(アパート名と部屋番号は不明)】 【車のナンバー】 がわかっておりますが、転職と離婚を予定しているとの情報があります。 現在は、所在がほぼ明確なのですが、今後の状況により、慰謝料請求が心配です。 転職や引越しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCの有料レンタル相手と連絡が取れなくなりました
ベストアンサーアプリを通じて、パソコンの有料レンタルサービスを行なっていますが、返却期間経過後、貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました。 住所、氏名は把握しておりますので、郵便を送るも返事がないため、直接自宅へ行こうとも思っています。 その上で、下記について質問させてください。 1.その場で端末、レンタル料金、延長料金を取り立てることは合法でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。何かいい方法はあるでしょうか?
いつも回答してもらいありがとうございます。 妻の不倫相手に内容証明をおくりたいのですが、つきとめた住居先から引っ越ししてしまい、いま何処にいるか解りません。男の実家は解っています。何かいい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族にお金を貸したが行方不明に。
6年前に妹に150万円を貸しました。 妹は大阪、私は新潟に住んでいます。 貸すときに私は大阪に行き、対面で借用書も書いてもらいました。 毎月2万円銀行振込で返済する、という約束でしたが振込があったのは最初の2回だけです。 そしてお金を貸した2ヶ月後に突然妹が夜逃げをしました。 住んでいるところや電話番号など一切わかりません。 警察署に捜索願を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居届を出してくれません
ベストアンサー以前「夫からの強姦」の件で質問したものです。その節は大変お世話になりました。 何度か警察の方と話しましたが、身内であること、証拠がないことを理由に被害届を出せませんでした。 離婚調停をしても、3回目で調停員の方が「(夫は)常識が通じない人かな」とお手上げで、弁護士さんを通して離婚請求をし、数々の妥協をして1年がかりでようやく離婚することができました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記は他人に知られてしまいますか?
不動さんを買う時に、一時的に住所を動かして買って。登記が終わったら元の住所に戻すことは、違法 なのでしょうか? わけあって。不動産を買ったことを知られたくないのですが。 誰が不動産を持ってるということが調べることは、できるのでしょうか? 弁護士や法的なものがなくても他人の資産を調べることができるものでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援措置、弁護士守秘義務はありますか?
ベストアンサー主人と別居をし、 婚姻費用分担調停、審判に移行しました。 現在住んでいるところを、知られるのは怖いので 支援措置をしようか考えています。 役所で支援措置をしていても、相手側弁護士は 私の住所を把握することはできると思います。 その場合、弁護士から主人に私の住所が 伝わってしまうのでしょうか? 相手側弁護士が私に対して守秘義務は、あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与等の先渡の返還義務
ベストアンサー賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がいくえ不明で弁護士を使いたい
ベストアンサー父や母が、不動産不法売却で、住所を変えて姿をくらましています。昨日警察署へいき、相談しましたが、取り合ってはくれず、弁護士を使うことになります。親とどうしてコンタクトを取ればいいですか?相手側にも弁護士がいると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の所有者が連絡とれない場合について
共有土地の所有者が連絡とれない場合について こちらの質問の続きになります。 現在共有所有土地の名義人に郵便物を送ろうとしていますが 昭和40年ころの知り合いのため住所の表記も変更され 共有者4名全員の現在の住所表記番地を調べました。 しかしながら、調べますと現在は全く無縁の方がお住まいで 当時の名義人のこともご存じないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて
【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟勝訴後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月から知り合いの支払いを立替えていたのですが、その金額が返ってこず、その後音信不通になりました。 その後職場を特定し、今年4月に少額訴訟を起こしました。当日は被告は出頭せず私の勝訴となりましたが、特定した職場に裁判結果を送付したところ、被告は音信不通になり出勤していないためと裁判所に返ってきました。 その後、被告から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談決裂後の不倫裁判の流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞によるもので、不倫相手の男に示談交渉しましたが決裂し 裁判を行おうとしております。 ただ相手の免許証写真を持っていますが旧住所になっております。 本人に聞き教えてくれるといいですが、教えてくれない場合質問です 【質問1】 ネットで裁判所から勤務先へ送ってくれると書いてありますが 勤務先を私が知らない場合は難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言のひどい親から慰謝料請求できますか?
はじめまして。 父と母は別居状態で、僕と母の2人で暮らしています。 1年ほど前から仕事が忙しく帰るのが2~3時です。 前は0時頃に帰宅できていました。 仕事で遅くなってしまうのに、なぜこんなに遅い!おかしい!本当に働いてるのか!と怒鳴る毎日です。 実際遊んでいるわけではなく、家にお金も入れてあげたいので必死に働いているのですが、毎日怒鳴られると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者に現住所がバレる可能性についての相談
【相談の背景】 昨年離婚しました。 入籍時、前配偶者の実家を本籍、現住所として。届出 名字は私の苗字にしました。 離婚時、前配偶者と子供が旧姓になり、 私が家を出る形で引っ越しました。 本籍を新しくするのを忘れて前配偶者の実家のままです。 【質問1】 現住所が元配偶者にバレたくないのですが、 現住所は、元配偶者が役所等取得できるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の誕生日を知りたい。
ベストアンサー夫の不倫がわかりましたが、不貞行為までの証拠がありません。 調査をしようと思っていますが、経済的に余裕がない状況なので日数が限られています。 ピンポイントで密会を狙いたいので相手の誕生日が知りたいのですが、どうすれば調べることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法
1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返して欲しい
【相談の背景】 2019年に知人に700万円以上のお金を貸して、返済期限は2024年12月末となっていますが、まだ1円も支払われていません。2025年になったので督促できると思うのですが、借用書はラインで渡されました。2024年までに何回か返済を求めましたが都合の悪い事は返事をしてきません。また、引越しをして新たな住所は教えてくれません。 【質問1】 ラインの借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と情報で慰謝料請求をするために弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人がアプリで知り合った女性と不倫をしていました。 私が持っている情報は ・住所(探偵さんにあとをつけてもらった) ・名字(表札) ・車のナンバー(自宅に置いてあったもの3台) ・自宅登記からの配偶者(と思われる)氏名 証拠は ・トークアプリのやり取り ・ラブホテルへの出入り写真(1回) です。 女性の氏名がわかってないことが問題です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、3年近く付き合っている彼氏に約300万円貸し1年以上返ってきません。 資産が凍結されている状態で 色々な所から借金をしているので どこに今住んでいるのかもわかりません。 携帯電話も解約したので電話番号も分からず、別の携帯から連絡しているようですが番号はわかりません。 彼は返すと言うのですが、 一向に返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞当事者ですが、相手の離婚するという言葉を信じて騙されていました。
ベストアンサー6年間相手の離婚して一緒になる、という言葉を信じて不貞行為をしていました。 何度も今年中には、春までには、と理由をつけられて離婚を先延ばしされてきましたが、7月末に本当に離婚するという旨を告げられ安心していました。しかし、離婚の連絡をするという内容のメールを最後に連絡が取れなくなりました。アドレスも電話番号も変更されていて、おまけに家の中も家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか?
ベストアンサー住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか? 自分の妹がブログで私に対する名誉毀損行為や個人情報漏洩などおこなっております。 そのブログには実家に定期的に帰っているのもわかるので全部ダウンロードして証拠残してます。 また、実家管轄の裁判所にもよく足を運んでおりますのでなんとなくですが出来そうな気もします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との接見について
離婚してから5年以上経過しています。 DV離婚として最終離婚裁判までいき敗訴 離婚判決 原告側は、DVの措置をとっており被告側は全く原告側の情報がわかりません。唯一わかるのは、当時原告側に担当した弁護士だけの名前、弁護士事務所所在地だけです 以前、原告側の弁護士から言われたのは、家事事件が終了してしまったら原告の所在もわからなくなります。と言われた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活の住所の記載について
現在、別居中で実家に住んでおり就活をしています。履歴書に書く住所は、実家の住所を書くのか、元の家の住所を書くのかどちらでしょう 。元の家の方が、応募勤務先には近いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候が…
海外で生活しているものです。友人が一時帰国の際、私の家のリビングに荷物だけを置き日本に帰りました。その際こちらが出した条件は日本から帰ってきたら1週間以内に家を決め私の家をでること。それを条件に荷物を置くことを承諾しました。 ですが1週間が過ぎてもでることはなく3週間過ぎたあたりで友人の恋人も日本から遊びに来て住み始め途中これではいけないと思い1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に盗まれた
アパートに住んでいた同居人が(私は男、相手は女)ほとんど全ての家財品を持って逃げて行きました。 ほとんどは私が購入した物です。 購入金額総額は50万円を超えます。 出来れば取り戻したいのですが、相手と連絡はつきません。 ただし、相手所有の自動車は発見しました。 その周辺に住んでいると思われます。 警察には窃盗扱いにはならないと門前払いです。 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知の件です
ベストアンサーお世話になります。 子供の認知の調停のため の父親の戸籍謄本を郵送で取り寄せられるとしりました。 1、調停に使用するために取り寄せることを相手に伝えた方がよいか? 2、もし、相手に伝えずに取り寄せた場合 なにか違法なことはありますか? 相手が父親である証拠は母子手帳の自筆の記入とメールのやり取りしかありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申し立ての住所について
婚姻費用の申し立てについてお聞きします。 主人の身勝手な理由で別居なり、生活費も最低限しかもらえていないため、算出表にのっとった金額を請求したいと思い、裁判所に申し立てをしようとしました。 しかし、裁判所の方に、別居先の住所がわからないと申し立てはできず、職場の方へも郵送することはしないと言われてしまいました。 自分で後をつけるのも難しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険税と入籍について
今月6日に婚姻届をだして、彼に私の戸籍に入ってもらいました。が、国民保険の窓口で彼の方が25年度分の料金が支払われていない為、私と子供の保険証も一旦返還してもらわないといけない。と言われました。実際、私は専業主婦をさせてもらっていますが、今年の4期分までを遅れながらも、臨時収入があったので、収めました。にもかかわらず、窓口での説明では、納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠し2人で育てようと交わしていたのに突然逃げられました
私は2年近く付き合っていた彼氏との子供を妊娠しました。 私は18歳で彼氏は今年23歳になります。 彼氏は産んでほしいと言ってくれました。私はもしおろせと言われても産むつもりでいたので安心して順調に話が進んでいく矢先、突然音信不通になり逃げられました。 彼氏とは以前からはやく2人の子供が欲しいね、出来たら結婚してちゃんと育てようねとよく話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務不履行の裁判手続きについて
ベストアンサー行方不明になったに債務者に債務不履行の裁判をすることは可能でしょうか? 先の住所はわかるのですが、現在は住んでいません。聞くところによると先の住所の大家は転居先を知っているようですが、当然ながら教えてはくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について教えて下さい。
ベストアンサー元夫が自己破産したため、養育費の事をきちんと取り決めようと思います。口頭で話をした事を確認する意味で内容証明を考えていますが住所、氏名を記載しなければいけないですよね。どうしても住所は記載しなければならないのでしょうか?子供達が居場所を知られたくないと言い、どうしたものかと悩んでいます。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと感じる プライバシーを調べる
昔職場が同じだった人で、既に定年し他社へ移籍した人から、色々プライバシーな所を調べられて、ストーカーと感じています。何故知っているかと言うと、大学時代からの弁護士の友達を通して、お前のことを調べたと本人から言われました。必死で訴えたところ、何とか情報を廃棄してもらうことが出来たのですが、またいつでも簡単に調べられると言われました。(廃棄したことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所のわからない被告
ベストアンサー慰謝料請求事件を提訴するとします。 被告は隣の家の家族とその兄弟の3人 家族二人の住所はわかります。 兄弟一人の住所が分かりません。 共同不法行為を理由に提訴するときは、住所のわからない被告一人はどうやって提訴すればいいのでしょうか? 一つの裁判を提訴するのですから、兄弟の住所の記載は訴状に必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越した相手の住所
近隣トラブルで今年3月と2年前に引っ越した相手の住所を調査する方法を教えて下さい。役所のどこへ行き、どんな書類が必要なのか?最近では個人情報が厳しくなっていますが、本人訴訟する為のものです。 弁護士のみご回答下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の携帯電話しか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたが、下の名前は分かるが、本名も住所も分からない。しかし携帯番号だけは分かった。 弁護士に依頼をし、携帯会社に開示請求行うが解約済みとでる。最後の利用者は不倫相手の下の名前が一致しているのでおそらく本人。だが住所前に住んでいた場所か違う場所で宛先不明でかえってくる。 新しい番号は分からない。 夫は水面下でまだ関係は続...
- 弁護士回答
- 5
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから