22,492件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書契約後の違反について

【相談の背景】 男女問題で合意書を交わした後の対応について 【質問1】 合意書で契約をした後違反が起きたが相手の電話番号と住む場所を変えられたら違反による慰謝料請求にて追うことは可能でしょうか?私と相手しか知り得ない情報の漏洩があった場合です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に官報に記載される住所について

【相談の背景】 官報に載る自己破産情報は 氏名、住所、事件番号などが載るとおもうのですが、 記載される住所は借り入れをしたときの住所なんでしょうか?それとも破産手続きをしている時の現住所なんでしょうか? 官報をみると2つ住所が記載されている場合があるようですがなぜでしょうか? また個人での破産の場合、生年月日や職業が載ることはありませんよね?? ...

弁護士回答
    1
  • 所在を調べる方法について

祖父(生存、祖母は他界)の遺産相続で子供の叔父と母(私の実母)で問題になっています。理由は、叔父が母に一切相続させないと口頭で母に通知したためで、祖父の財産を一切管理している状況にあります。そのため、相続の件は既に弁護士の方に介入していただいたのですが、叔父は祖父の身元を引きとったまま、母や祖父の兄弟、親戚と一切連絡を取らなくなったため祖父の所在が...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の住所変更について

離婚した父親が住所変更の手続きをしてくれずに、強制的に出来ないか教えて下さい。 4年程前から母親と別居している父親が再三に渡る郵便やりとりで、ようやく今年6月に離婚届に記入・捺印の返信があり離婚が成立しました。こちらからの電話での連絡は父親の連絡先番号の不明により郵送でしか連絡が出来ない状況です。父親より電話連絡があった際、離婚前も含め数回に渡...

弁護士回答
    1
  • 借りてないお金で訴状

お世話になっております。元婚約者から借りてもいないお金、三千万円以上もの大金を返せと言われています。別れを切り出したのは相手ですし、借りていないので借用書等なにもありません。ですが、裁判所から訴状が届きました。その中に相手方の住所や私の住所も記載されていました。元婚約者と別れた後の嫌がらせで、当時の家から引越しをしたのですが、訴状に住所が記載し...

弁護士回答
    4
  • 国際免許の扱いについて

ベストアンサー

妻がタイ人で先日シートベルトをしていなく警察に捕まりました。 その際国際免許を提示して、その扱いが警察官も判らなく、携帯電話で確認して自宅まで来てパスポートと外国人登録票、タイの免許を、持つて警察署まで行き1時間ほど取り調べがあり、そのあと私の携帯電話に連絡があり、警察署まで私が行き説明を受けたのですが免許を取得してから3か月タイに居ないといけな...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡に関する情報を求めるために同居人の居場所を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前から母と別居していた父が亡くなりました。死亡を知った経緯は、役所からの納税通知書が母の元に届いたからです。 本籍地へ改正原戸籍、戸籍謄本などを取り寄せたところ、死亡届出人は同居人の女性でした。父がどのように亡くなったのか、遺骨はどこにあるのかを知りたいです。 相続するか放棄するかも未定です。 【質問1】 同居人の女性の居...

弁護士回答
    2
  • (至急求)転居住所等の情報開示

不倫をしていた相手が、不貞行為を理由に奥さまから離婚と慰謝料を請求されています。 私には請求等はいまの段階ではきていませんが、不倫相手の子供を妊娠中で、彼(不倫相手)と住む家も決まりました。私のみ、実家からの転居届けを数日前に役所に出しましたが、それも相手の弁護士を通して役所などで調べられる事は可能なのでしょうか。 実家の住所はご存知の様で、もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費について

ベストアンサー

元旦那が養育費を払わなくなりましま。 公正証書などは作っておらず、口約束のみです。 アパートは引っ越していましたが友人に同じ地域に住んでいることは聞きました。 ですがアパートや住所まではわかりません。 このような場合は、調停もたてれずこのまま請求できないのでしょうか。 元旦那の実家は知っています。向こうのご両親に払われていないと言った所で、知ら...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所を特定するために既婚者を調べるのか?

ベストアンサー

裁判を訴訟する際、損害賠償請求又は強制執行をする際などで相手が引越しをして住所が分からない場合、弁護士は住所を調べられると聞きました。 そこで質問です。 相手を調べてもその住所に住んでいなかった場合、相手が既婚者だったら手がかりとして、相手の婚姻者の住所を調べることは出来ますか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で差し押さえした際引っ越し後の新住所は債務者にばれますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住所変更について。頼んだところで、希望が通りますか?

夫からの嫌がらせがあり、私と子供の住所を別居先にしたはずなのに、子供のだけ夫の住所へ戻されてしまいました。 来年小学校入学のため、監護者について、大変もめている状況であります このままでは現在すんでいる学区の学校へ通えません。 今まで面会交流を潤滑にさせたいと思いまして、主に私が監護しており、週に2回夫の元へ宿泊しています。 夫のため、子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲している妻への生活保持義務はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の不貞に対して 訴訟を起こす予定です。 妻は私名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠があるにもかかわらず、審判で 不貞の事実はないと否定し、婚姻費用請求をしております。 そのマンションは引き払い、半年後に 戸籍の附票から妻の住所を調べたところ、不倫相手と同じ住所に転居していることがわかりました。 そこで質問...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の送付先について。家を転々としてる相手にはどこを送付先とすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に、貸金をし今だに返金がありません。 内容証明を送ろうと考えていますが、 正妻のところと認知した子供のいる女のところなど転々として定住していないようです。 【質問1】 この様な場合、どこに送付するのが正しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】戸籍謄本について

ベストアンサー

表題についてご教示ください。 裁判所に提出する戸籍謄本は、 筆頭者が父のものを取り寄せればいいのでしょうか。 私自身、婚約はしておりません。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の住所変更について

ベストアンサー

こどもの児童手当も私の手元にもらえないので、住所変更をしようかと思ってるのですが、住所変更するとデメリットはありますか? 持ち家の事を何も言えなくなったりとか… ちなみに申し立て人は旦那でその書類は実家に送られてくる状態です。 その時点で別居とみなされますか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行を複数回かけるときには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、返してもらえなくなりました。 着信拒否をされたり、連絡がとれても返済の話をさえぎるように、ありもしないこちらの非を責めてきます。 少額訴訟などを検討しなくてはいけないのでしょうが ここまでの事をするとなると、お金がないから返せないだけだと 言われるかもしれません。 住所も変えて居所を掴めないようにしてきてい...

弁護士回答
    1
  • 分割払いをせずに、連絡が取れなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に葬儀費用を分割払いで契約をされた方か支払いもせず、行方がわからなくなりました。 携帯も着信拒否で、勤務先もすでに退社。緊急連絡先の親戚に連絡したところ寝耳に水の話しということで関係ないの一点張り。 支払いの誓約書もあります。 どのような手段が良いのかご教示いただきたく思います。 【質問1】 該当者を探すことは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居して約半年。住所変更

別居して約半年になります。 私の連れごの高2と結婚してできた2歳の子供がいます。 離婚を考えていますが親権お互い譲らないのでまずは住所変更したいです。 大丈夫ですか⁇ よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫による給付金について

不倫して家を出た場合、今回の給付金はもらえるのでしょうか?籍は抜けていませんが、別居はしています。確か世帯で申請だったのでそれぞれ別なところ住んでるともらえないのかなと思いまして。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求にあたって

公判記録には、被告人の本籍、事件当時の住所がありますが、判決を受けて、事件当時の住所から引っ越して、住所が変わった場合、どういった方法で内容証明や訴状を送付すればいいのですか? 本籍には親族は住んで居ますが、被告人は住んで居ない為、対処の仕方が分かりません。 調停をしようと思ってるのですが、携帯番号を知っていれば裁判所が被告人と連絡とってくれ...

弁護士回答
    1
  • 母親の所在探ししましたが…

こちらでアドバイス頂き、母親の所在探してみました。近くだったので半日ですみましたが…生きてるのか亡くなってるのかもわからない所在不明です。昭和37年生まれの母は生きてればまだ若いです。職権削除となってました。平成九年に…住所うつさずにどこかに消えてしまったということですよね? 住定日の三年後削除されてます。 あきらめるほかないですか? 住所不定でど...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の夫からの借金の返還、慰謝料の請求について

2年前に結婚式し、子どもが一人います。昨春、夫が失踪しました。原因は借金のようです(私には隠していました)。 離婚を検討しています。 結婚当初、結婚式と新生活に関わる費用はひとまず全額私と私の両親が支払い、夫に経済的な余裕が出来たら返して貰うと約束していました。 しかし、紙に記したり、判子を押したりして約束したわけではなく、口約束で済ませています...

弁護士回答
    3
  • 子供の住所が知りたい場合についてです。

子供の住所が知りたい時、役場か支所で何を取ったらわかりますか? 取る際には、何か必要になりますか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士会照会をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求したい時に電話番号から住所、名前、結婚の有無なとを調べて内容証明を送る場合 【質問1】 すべて調べるのにかかる時間はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れなくなった知人にお金を返して欲しい

今年の2月ごろ、当時勤めていた関係で知り合った男性から、45万円を貸して欲しいと言われ、必ず返すと言われたので、その頃は信頼もありましたし、僕は45万円を現金で貸しました。勿論、振込先も伝えて必ず返すからと言われました。 その後、一緒に会社を設立しようという話になりましたが、会社設立に掛かるお金を全て僕の立て替えにしたり、病気になってしまい一時入院し...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の相手の現住所が知りたい

ベストアンサー

7年程前の話です。当店から商品を購入されて代金を回収できていません。 合計金額が60万以下でしたので、少額訴訟を起こし私が勝ちました。がその後も何の連絡もなく居場所もわからず今に至ります。 一週間前に一か八かで相手方の実家に当時の資料を送ってみましたが、今日「相手先不明」で戻ってきました。 お伺いしたいことは、 ①「資料を相手先に送りたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

私は祖父がすでに亡くなっているものと思っていたのですが、つい先日生存し生活保護を受けているらしいということを聞きました。 そして生活保護申請の際に、役所からの扶養要求を親は拒否しその時戸籍も抜いたという話も聞きました。 私は、生存しているなら祖父に会ってみたいと考えているのですが、住所が全く分かりません。 (ずいぶん前に祖父母は離婚しており、私...

弁護士回答
    1
  • 相続人が退去済みの借主からの滞納家賃を回収できるか?

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、私が母の資産を相続しました。 その中に、母が貸していた一軒家の借主の滞納家賃が90万円ほどありました。 【質問1】 借主はすでに退去していてその所在もわからないのですが、家賃の回収は相続人でも出来るのでしょうか? 【質問2】 所在不明の借主の所在をどのように突き止め、どのように回収するのが効率的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人登記簿に記載の代表取締役の住所のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役ですが、法人登記簿に記載の住所の賃貸マンションの部屋にアルバイトのスタッフに住ませて自分は購入した建て売りの家にすんでいます。プライバシーを守りたい観点からそうやっています。 【質問1】 この場合は住所を変更しなくてもバレないでしょうか?また何か問題はおこりますでしょうか?100万くらいの罰金よりプライバシーを守り...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しは有料サイトの時効に関係するでしょうか?

ベストアンサー

息子が十数年前に有料サイトに登録していたそうなのですが、その件について弁護士さんに相談したら「既に時効ですから安心してください。時間の経過で時効となります。」と言われました。 ここで疑問ですが、十数年前から現在まで、4回ほど引っ越しました。 もしかしたら、引っ越したせいで、請求書が届かなかったかもしれません。 ご質問: 1、引っ越しで請求書が...

弁護士回答
    3
  • 債権を支払わず為の調査は、ストーカー行為にはなりませんか?

ベストアンサー

裁判で債権を得ました。 しかし相手は他府県へ引っ越しており、逃げ惑っています。 よって、銀行口座や勤め先を知るためには、かなりの調査が必要になりそうです。 GPSの取り付け、後をつける、親戚らに電話をかけまくる。この様な行為は、ストーカー行為や、なんらかの法律に触れることは無いのでしょうか? 正当な理由として、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の家の売却について

先日調停離婚が成立しました。 その際、調停条項に「当事者双方は、本件不動産を売却すること及び申立人(私)において売却手続きを行うことに合意した。申立人は、相手方(元妻)に対し、責任をもって本件不動産を速やかに売却し、本件不動産の売却手続き終了後、その収支の明細を明らかにすることを約束する。」明記されています。 共有名義の不動産を私が売却をすること...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の元夫に対して養育費調停を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 先日離婚しましたが、元夫が私の同意なく、勝手に養育費を減額して振り込んできました。 今は強制力のある調停調書などは何もないので、 私から養育費調停を起こしたいのですが、元夫は「調停は起こしてもいいけど、俺の住所は教えません。俺の会社に連絡したらどうですか?」と言っています。 相手の会社に連絡して住所を聞く事は可...

弁護士回答
    2
  • 債務者の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っていれば仮に債務者が転居し住所が変わったとしても新たな住所を見つけ出すことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住所不明の不倫相手の慰謝料請求について

2年前から夫が浮気をしていて、10月にいきなり離婚調停に呼び出され、私とは性格不一致で、離婚してその女とやり直したいとの理由でした。調停は不成立だったのですが、先月から生活費を入れず家にもあまり帰らなくなり、携帯の電話も出ずメールの返信もありません。 その相手の名前、生年月日、前の住所はわかりますが、昨年移転した様子です。 慰謝料請求の依頼を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者として認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職することになり、離職票には“自己都合退職”と書かれていますが、実際には体力的な事情と家庭の事情が重なって、続けることができませんでした。 事務職中心だと聞いて入ったのですが、実際は出張や泊まりがけの研修、夜の交流会の手配と進行、研修旅行は旅行会社の手配、見積依頼、交渉,自分自身が添乗、土日のイベントなども多く、机や重い荷物を運ぶ...

弁護士回答
    2
  • 1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。

【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...

弁護士回答
    1
  • 『訴訟費用確定処分申立』で認定される範囲について(回答を頂けなかったので、再投稿です。)

ベストアンサー

【相談の背景】  損害賠償請求訴訟を神戸地裁で起こし、全部認容・「訴訟費用被告負担」と命じる判決が確定しました。  それで相手方に、訴額と遅延損害金に加えて、訴訟費用も請求したく、別途「訴訟費用確定処分申立」の計算書を作成しています。  計算方法は、裁判所公式HPから確認しましたし「民事訴訟費用等に関する法律」の条文の全文も一読しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、事情がたてこんでいて不安です。

【相談の背景】 現在別居6年目になります。 別居の際、貯金も何もなくアパート準備費用を友人に借りました。 しばらくして銀行ローンカードが作り、友人にはまとめて返済をし、楽天カードで何もない状態だった生活必需品や衣服、アクセサリー類を購入。(高額なものはありません) リボ払いがかさみ、限度額いっぱいに。それを一括返済しようと新たに3社の金融機関で借り...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応に問題がなかったのか教えてください。

最近SNSでの誹謗中傷を受け、加害者に対して辞めるように地元の弁護士に依頼を行いました。 その際の契約した内容はタイムチャージ性で加害者との中傷に関する交渉と書かれていました。 これを弁護士Aとします。 加害者の事で唯一分かっていたのは銀行口座で(以前仕事で取引があったので) そこから弁護士Aは弁護士会照会?を使い銀行に登録住所の開示請求を行いま...

弁護士回答
    3
  • 今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?

ベストアンサー

婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...

弁護士回答
    9
  • これは内縁の妻になりますか?また慰謝料相場を教えて下さい。

ベストアンサー

これは内縁の妻になりますか? 1→現在11年以上一緒に暮らしている男性が居ます。 2→お互いの親族の冠婚葬祭に参加している。 3→生計は一緒で全て経済的に男性に頼っていた状態 4→住民票は別 5→肌トラブルと実母の他界と男性からの無視や人格否定により鬱病になった。 6→いつでも結婚届けを出して良いとお互い言い合っていた。指輪の交換等は無し。 7→...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が失踪し、使い込まれた生活費が返済されません。

交際4年、私の実家での同棲(私の母親、私、彼の3人暮らし)3年になる婚約者の彼がおりましたが先月半ば最低限のものを持ち出し失踪しました。 失踪前の経緯です。 彼はかつて携帯料金・消費者金融への滞納によりカードが作成出来ず、私の家族カードを使用して生活をしておりました。 生活費として、月15万~20万程度手渡しで貰い私の口座に入れて引き落としという...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

ベストアンサー

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に応じない。

ベストアンサー

現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...

弁護士回答
    2
  • 不動産問題・相続・立ち退き

ベストアンサー

不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから