22,496件見つかりました

法律相談一覧

• 人探し

初めまして、こんにちは。 質問カテゴリが良くわからず[法改正]になってしまいスミマセン。 質問なのですが、音信不通で連絡先がわからずにいる自分の身内(兄弟)を探すには(現住所)どうすればいいですか? 親は他界しているので実家はありませんが、その実家があった市の役所に行けば、探している身内の足取りなどは教えてもらう事が出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンション理事会の議決権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議決権について、議長(理事長)は2票あると考えられますか? 理事会(理事長、副理事長を含めて理事3名+監事)合計4名のうち2名しか出席していません。一人は理事長ですが、もう一人の意見を封殺します。 事前に理事長宛てに文書で議題を提案していても無言スルーされます。 自分勝手に決めた項目の議事進行を強要...

弁護士回答
    2
  • 転居先の住所を調べられてしまう方法はあるのでしょうか?

転居先の住所を親や親族が役所などの公共機関、またはその他の方法で調べることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 貸したPCを返して欲しい

【相談の背景】 1年前ほどに総額50万のPCを貸した知人が居ましたが連絡が取れず住所も引越しされていた為連絡がとれず、帰ってきません。 【質問1】 現在の所在地を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立、支援措置をかけている場合の離婚届の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで、娘を連れて逃げる形で別居開始。娘と2人で住む為に借りた家は支援措置をかけました。 夫は私達が家を出たあとに自身も賃貸アパートを解約し家を出たようなのですが、私達が支援措置をかけた事に怒り、夫自身もでっちあげで理由をつけて同じく支援措置をかけたそうです。 私(妻)の方から離婚調停を申立て、この度やっと調停成立にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供(認知済)の養育費請求と住所について

ベストアンサー

既婚者と不妊治療の末、子供をふたり授かれました。 養育費や生活費として毎月10万円もらっています。 今は彼の住んでる住所も職場もわかっているのですが この先、彼が引越しをして住所がわからなくなり養育費等ももらえなくなった時に 養育費請求をしたら彼の住所を教えてもらう事も可能ですか? 弁護士の先生は養育費請求を自宅と職場どちらに送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所在不明の元妻を相手に養育費減額請求調停を開きたいのですが・・・

ベストアンサー

45歳、男性です。 5年前に調停離婚をしました。 5才の子供がいましたが親権は元妻に譲り月4万円の養育費を私が払うように取り決めました。 一昨年再婚して今年子供が生まれます。 独身時は養育費は問題なく支払う事が出来ていましたが、再婚により妻と子供を養うには月4万円の養育費の支払いが困難になります。 養育費の減額請求調停をしたいのですが元妻の所...

弁護士回答
    4
  • 住所など

お世話になります。離婚して、相手の勤務先も住所も解らなくなってしまった場合、知る方法はありますか。分からなくても裁判所で調停はおこせますか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明が不在で戻ってきた後の法的手段について

ベストアンサー

知人に数回に渡って手渡しで合計16万円を貸しました。うち5万円は振込で返金されましたが、その後連絡が取れなくなりました。相手の住所宛に内容証明を送りましたが、不在で返却されそうです。実際、住所地に時間帯をずらして2回行って帰ってくるのを待ちましたが、どうも居住実態がないようなのです。近所の方に話を聞くとほとんどいないらしいのです。家族で住んでいると...

弁護士回答
    2
  • 住所移動について

現在 父が女性の方と同居していますが、父の家に住所を移動して住んでいます。 父の知らない内にその女性が住所を移動した場合、女性の住所を元に戻せますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報を簡単に調べることは可能なのでしょうか

ベストアンサー

引越しした際に、必要な所には住所変更の手続きは済ませています。 先日、県外に住んでいた子供(19歳)のアパートの大家さんが司法書士をあいだに入れて内容証明を送ってきました。(内容証明の詳細は、割愛させていただきます。) 宛名は、親権者である私宛てでした。 新住所は、県外のアパート関係者には、まだ教えていなかったのですが、内容証明は新住所に送ら...

弁護士回答
    3
  • 【結婚前に知りたい】彼名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えているにのですが、付き合う当初より彼名義で義理の実家を立て替える計画が進行中です。 このままだと入籍後に家を建つ事になると思います。 夫は長男な為同居希望ですが、私は子供が出来、小学校に上がる頃に同居なら良いと今のところ思っています。 それまで私たちは別のアパート等で新婚生活を送るつもりです。 【質問1】 私達は別のア...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさんにご質問です。

円満調停の申し立てや子供引渡し請求はどのようにしたら良いのでしょうか。やっぱり弁護士さんにお願いするのでしょうか。 また、相手の所在や連絡先がわからない状態で出来るのでしょうか。私の住んでいるところは離島で近くにそのような相談が出来るところがありませ。本土に何度も出向いて相談できるほど金銭的な余裕もありません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去者の大量のゴミの処分について

平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 住所と名前が分からない

ベストアンサー

相手が結婚して名字が変わり、住所も変わっていた場合で、 訴えようとしている人が、結婚後の名字も住所も知らない場合、 弁護士照会で住所や名前を調べ訴えることは可能なのでしょうか? 携帯電話も新名字で機種変更していたとします。 旧名と旧住所は分かっている。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 【共有名義者が行方不明の場合について】

共有名義の不動産に関してご質問致します。 私の母と、父方の祖母が共有名義で家を所有しています。 (持ち分は約半分ずつ。父は既に他界。祖母には娘が一人おり(※私の叔母に当たります。)、私や母とは絶縁状態です。) 売却を考えているのですが、共有者である祖母が私たちに行き先も告げずにどこかへ引っ越してしまいました。 (私の推測ですが、恐らく叔母の近くに...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続の時、売ってわける場合、住所を知られないようにするには

親が亡くなった場合、親名義の土地を、子供2人で分けたいと思います。 現在兄が1人で親の家と土地に住んでいます。兄は怒るとストーカー行為をします。 親の土地を売って、現金で分ける場合、兄に住所を知られないようにする事はできますか? 権利を分けて登記するには、住所を登録しなければなりません。 売って現金で分ける場合も、私の分の登記をする必要が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の手続きに関して

ベストアンサー

以前自分が勤めてた会社の任意保険で保険料を支払っていました。 期限が切れたら、夫の扶養に入ると夫と話をしていました。 しかし、先月夫に出張先から急に離婚を告げられ、自宅に帰ってこなくなり、別居状態です。 夫は現在自営業で国民健康保険に加入しています。 国民健康保険の場合、私は扶養に入れず、単独で国民健康保険に加入しなければならないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の保証人ですが、失踪したいです。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。もう一度改めて質問させて頂きます。 現在、父親のアルコール中毒やギャンブル依存で私の給料に寄生されていて生きていく希望が見えません。これから一人暮らしを始めると親に話しても間違いなく反対されるでしょう。 それでも私も精神的に限界なので実家を出て行って一人で暮らしたいのです。 ただ、私は親の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうためには

先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの手続きにある債権差押命令書について

【相談の背景】 婚姻費用の判決文が届き、判決が確定しました。 判決文を相手は受け取りましたが、受け取った後どこかに引っ越したようで、判決文が届いた住所に今は住んでいないようです。 この状況で差し押さえをするつもりですが、流れがいまいちわかりません。 裁判所の差押え命令の申し立てをした後、相手方に債権差押命令書というのが送達されるそうなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を起こすための相手側住所の確認方法について

ベストアンサー

私の友人の相談です。 離婚後、面会については実施されていたものの、7、8年前から子供への 面会を拒絶され、面会ができない状況が続いております。 既に引っ越ししており、住所がわからない状況です。 (携帯電話番号はわかるのですが、着信拒否等され無反応の状況です) 面会交流調停を起こさざるを得ない状況ですが、相手側の住所が不明なため 困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、相手の所在分からない場合

ベストアンサー

婚姻費用を請求したいが、相手の所在が分からなくなってしまった場合、どうしたらよいのでしょうか? また、今後、養育費なども請求するのですが、同じくどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所を調べるには・・・

お世話になっております。 不倫相手の男性に慰謝料請求しようと思いますがピンポイントの住所が分かりません。 男性は離婚しておりその元妻に私が連絡を取り話をした所私が役場に行って元旦那の戸籍の附表を取れたら教えて上げると言われましたが元妻は離婚した旦那の戸籍の附表を取れるのですか? また、その家はマスオさん状態で結婚しており離婚しても元妻は旦那...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地からの戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラとDVで別居と離婚を決意しました。 夫に知られないように弁護士さんに相談し、法テラスを利用したい旨を告げたところ、申し込みには戸籍謄本が必要との事でした。 本籍地が沼津市で住まいが北関東のため、戸籍謄本を郵送で取得し、弁護士さんのところへ返送してもらおうとしたところ、沼津市役所の住民課の担当者より、戸籍謄本は住所地...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で出来る?

相手が転居した際の電気会社など、その会社に転居先の問い合わせはできますか。 東京電力とか東京ガスとかです。

弁護士回答
    2
  • 別居中のこどもの学校について

ベストアンサー

8歳と5歳の子供がいます。 夫とは夫婦不仲で、昨日、ことばの暴力によりこども二人をつれて家を出て実家にいきました。実家は県外です 夫とは離婚を考えています。まだ相談はしていませんが、弁護士さんに依頼し調停する予定です。 このまま家には戻らず、こどもと3人で実家近くに住む考えでいます。新学期から新しい学校へと考えていますが、離婚の話もまだしていない...

弁護士回答
    2
  • ある人を訴えたいが住所がわからない

ベストアンサー

相手の生まれ育った家の住所しかわかりません。 その家には、今も相手の親が住んでいます。 しかし弁護士から、住所=本籍地ではなかった場合、現住所が特定できないと言われました。本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停前の引っ越し

3月に別居しようと思い部屋を借りました。離婚の話は引っ越し寸前にし、まとまらないと思うので調停になると思います。 DVが怖いので保護命令の申請をしようと思います。 今秋田で東京に引っ越すのですが、秋田でDV保護命令の申請をしその間に引っ越し業者にお願いし、東京に行ってから自庁処理で調停の申請はできますか?

弁護士回答
    1
  • 逃げられた。こんな場合はどないしたらいいのですか?

妻が71才の男性に腕引っ張られて靭帯を損傷しました、警察に相談したところ一度相手と双方で話をしてと言われたので加害者と会い慰謝料の話をし相手が年金暮らしなので通帳とキャッシュカードを預けると言われて委任状を書いてもらい預かりました。最後に慰謝料の金額を年金から支払うと念書も書いてもらったのですが相手が逃げキャッシュカードも紛失届けを出されました。...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約

よろしくお願いします。 7年ほど行方不明になっていた妹が、先日保護入院しました。両親はすでに亡くなり、兄弟も姉の私のみです。父が契約者で妹が被保険者のかんぽを至急解約したいのですが、妹本人を証明するもの(免許証、保険証等)が何もありません。事情を説明しましたが、本人を証明するものは必須ということで、どうすればよいのかわかりません。父の死後8年間保険...

弁護士回答
    1
  • 比護先生ありがとうございます。

居場所がわからない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

ベストアンサー

この度 妻と離婚決定したのですが 妻が帰り所がなく 新しい住居が見つかるまで とりあえず私が前に住んでいた旧自宅(名義は私ですが今は誰も住んでいない)の住所に戸籍を移したいと言ってるのですが それを許可した事によって後から 詐欺的な犯罪に巻き込まれたり 私に何か不利益な事が起きたりする可能性とか事例とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 日本国籍喪失後、日本「非居住者」として日本国内外で死亡した場合、日本への届出は必要ですか。

ベストアンサー

海外の市民権を取得し、日本国籍を離脱することを考えています。 ・両親と兄弟は日本国籍があり日本に住んでいます。 ・配偶者は、以前は日本国籍を持っていましたが、私より先に市民権を取得し、現在は日本国籍を喪失し、海外で暮らしています。日本に住民登録はありません。 ・私の子供は日本国外で生まれ、一度も日本に行ったことがありませんが、日本国籍保留中で...

弁護士回答
    1
  • 事故破産後の信用機関開示について

ベストアンサー

事故破産してから8年ほど経ちました。 信用機関CIC・JICCなどに開示をしようと思っているのですが、 当時の住所を覚えていません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きに関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続きについて 先月の15日に父が亡くなりすぐに弁護士の方とお会いして私、母、弟とすぐに相続放棄の依頼をしました。 父はほとんど家に帰ってきておらず 最後の住所地も実家かどうかわからなかったのでそこも含めて調べて頂いているせいかまだ放棄の申請書が準備できていないとの事。 一応弁護士さん曰く最後の住所地が分かり、そこか...

弁護士回答
    3
  • 年金分割(住所不明のケース)

【相談の背景】 数ヶ月前から別居が始まり、離婚したい旨の連絡がありました。夫の現住所は不明です。 離婚に応じた場合、財産はほとんどありませんが、年金分割についてはしたいと思っております。 【質問1】 住所が分からない場合でも年金分割の手続きをとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連絡方法?

元奥さんの連絡先がわからない場合、どのような方法で調べる事ができますか??

弁護士回答
    2
  • 元恋人の部屋にある荷物を返してもらうには。

元恋人の部屋に私物を置いています。送ってくれるよう頼んでも送ってくれず、彼は間もなく私の知らない土地へ引っ越すので、どうしていいか悩んでいます。 半年ほど、遠距離恋愛をしていました。彼(22歳社会人)、連休をとれないほど多忙な人だったので、私(19歳学生)が彼の家へ泊まりに行っていました。頻繁に泊まりに行くようになり、私の私物もかなり増えました。しか...

弁護士回答
    2
  • 生き別れ[s:32]

友人の事なんですが元旦那と子供の住んでる場所が分からず子供に会う事ができないんですが、住んでいる場所って探す事は出来ますか[s:32]探せたとして会うことは可能ですか[s:32]ちなみに八年〜十年たってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停移送即時抗告について記載方法お尋ね

ベストアンサー

離婚調停の移送申し立てをしており却下通知が来たのですが 記載されている裁判所のいい分が異なっており、即時抗告しようと思うのですが 引越し先での生活の事実を証明できていないとあるのですが、生活の事実を証明するものとは どんなものがあるでしょうか? 体調が悪く家からほとんど出ておらず、新住所地(実家)へは航空機にて行っており旧住所地に引越し準備で行...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の段取りと手順について

知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...

弁護士回答
    2
  • 家賃・賃貸保証会社の住所調査について

【相談の背景】 Aという物件に住んでいた際、セカンドハウスとしてある保証会社として物件Bを賃貸契約しました。家賃の支払いが厳しく、Bを解約しましたが一部未納分があります。 その状態でAを引っ越してCに住んでるのですがC宛にその会社から督促が届きました。 【質問1】 どうやってCの住所を知れるのでしょうか?違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

離婚して10年以上経ちますが、 養育費の取り決めもなかったので 一度ももらってません。 子供が大きくなり、生活が苦しくなってきたので 養育費請求調停を申し立てようと思います。 元夫の住所がわからない場合、 申立書に、元夫の実家の住所を記載しても 大丈夫ですか? また、遡って養育費をもらえる可能性は ありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停申し立てについて

度々質問させて頂いております。 養育費調停申し立てについてなねですが 今日私の知り合いの娘が裁判所に養育費調停申し立ての手続きをしに行ったのですが、相手の住所がわからず手続き出来なかったみたいなのですがこの場合は、強制的に調停とか出来ないのでしょうか? 乱文で申し訳有りませんが教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚・養子縁組・子供の転校について。

ベストアンサー

急な事で役所に聞きそびれた事があるので質問させて下さい。 (つわりが酷く、安静にと指示も出ているのでなかなか出かけられないので) 再婚を予定していた方との妊娠が発覚し、再婚することになりました。 元夫との間の子供が2人いるのですが、再婚と同時に養子縁組をすることにしました。 そこでお聞きしたいのですが 1.母子健康手帳の手続きの関係で、入籍...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先不明の夫への婚姻費用調停申立書の配達方法は?

【相談の背景】 婚姻費用を払わない夫に対して、明日婚姻費用の調停申立書を提出予定ですが、夫が近々引っ越すようです。引越し先は教えてくれません。 【質問1】 この場合、夫の元に申立書が届くときにもう引っ越ししてしまっていた場合には申立書はどうなってしまうのでしょうか?転送届を出していれば新しい住所に届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作ったのに、住所がわからないと強制執行できないといわれました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、離婚成立して、慰謝料、養育費の公正証書を作成しました。 しかし、相手からは毎月の支払いも滞り、おまけに職場も変わっており 住所さえも分からなくなっている状態です。 公証役場では公正証書を作る際、住所がわからなくなっても 調査できるという書類もいただいておりました。 ですが、今回強制執行したいと相談に行きましたら ...

弁護士回答
    3
  • 居場所が分からない相手に代金の返還請求はできるのか

【相談の背景】 代金の返還請求をしたいのですが、相手の現在の居場所がわかりません。 【質問1】 この場合、弁護士の先生方はどのような手段を用いて相手に請求しますか?けっこう難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮住まいなのか確認したいです

ベストアンサー

主人の不倫相手の事ですが 氏名、自宅、勤務先、車、は解っているのですが 他家族と同居らしくポストに本人の名前だけありません。 このような場合は、弁護士の先生方にお願いすると解りますか? 今現在、探偵事務所にて調査中ですがそちらでも 何で名前が無いのか疑問だと言われます。 でも、主人とは必ずこの家で過ごして居ます もちろん泊まることも多いで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから