22,496件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁についての請求質問

お忙しい中申し訳ございません。 結婚を意識し同棲をして七年以上立ち彼女のほうから突然別れを告げられました。 毎月の給料は全て彼女に渡し生活をやりくりしてもらい、彼女も仕事をしていましたので、二人で生活をしていました。 同棲をしてる途中で彼女の車を購入したり、結婚はしていませんが、別れを告げられるまでは、お互いが内縁だったと認めています。また両家...

弁護士回答
    4
  • 証券口座で虚偽の申告をしてしまいました

数年前母を手伝いながら証券会社に口座を開設し入金しました。母の指示で1度だけ出金した後結局取引することなく母が亡くなりました。 少額でしたので遺産分けを簡単にしたいと思い翌日にインターネットで母の口座へ振り込み手続きをしようとしたら、注文停止になっておりました。 確認すると、母としばらく電話で連絡が取れなかったので停止にしたそうです。 母になりす...

弁護士回答
    1
  • 別居先に押し掛けられたら?

ベストアンサー

夫との別居を考えています。理由は夫の自己中心的な性格に疲れた事です。話し合いができないため(夫は過去に暴れて物を壊したことがあり話し合いが怖くてできません)、夫の不在時に子供と荷物をまとめ、出ていく予定で弁護士さんにも依頼予定です。 住民票は移さずに出る予定ですが、職場は変えないため、押し掛けられたらと思うと怖いです。押し掛けられた場合、私にはど...

弁護士回答
    3
  • 海外移住後のパスポート取得について

国際結婚し、海外に15年ほど住んでる姉がいます。 住民票は母のいる実家においたまま。 ずっと母が姉の年金やら国民保険料を払っています。母も歳をとり、いないのに年金と保険料を払い続けるのは金銭的にもつらくなり、姉に海外転出届けを出してくれと頼んだ所、日本のパスポートが取れなくなるからダメだ、私に日本に帰ってくるなと言う事なのかと責められました。 ...

弁護士回答
    1
  • どの位の期間一緒に生活すれば内縁関係は認められますか?

どの位の期間一緒に生活すれば内縁関係は認められますか? 一緒に住んでいる相手から別れを切り出されました。 ハッキリとは言いませんが浮気をしている様です。 相手の持ち家に私の連れ子と3人で一緒に住んでいます。 期間はまだ5ヶ月です。 住民票は別世帯で届けていますが、生活費など全て相手が出し家事全般は私がやっております。 最近やっと私の就職が決まり携...

弁護士回答
    5
  • 借金について

約5年程放置している債務があり、CICを取り寄せたところ貸倒登録されていた会社から、今まで全く催促もなかったのに急に封書が届きました。 下記ご契約に基づき 2009年12月11日 付をもって、分割で支払うことができなくなりました(期限の利益の喪失)。 等々書かれています。 今迄引っ越しを繰り返しましたが、その度住所も移しており、裁判所からの通達はなか...

弁護士回答
    4
  • 債務名義を取られてからの時効の援用の期間について

平成20年に債務名義を取られています。 その後、音沙汰がなかったのですが住民票を移した途端に催促が始り、いけないことと思いつつも返済能力がないため無視していました。 平成27年3月に簡易裁判所から執行文が届き、近々強制執行されるかもしれないなと考えていましたところ、平成27年4月15日に銀行口座の差し押さえがありました。 債務名義を取られ...

弁護士回答
    2
  • 保険証返還による資格喪失証明書について

ベストアンサー

有限会社事業主の夫と別居により、組合に保険証と住民票提出し、資格喪失証明書待ちです。 夫は脱退届けをなかなか出してくれず、組合も脱退届けが出ないと資格喪失証明書は発行できませんと説明されました。 市区町村の国民健康保険も資格喪失証明書が無いと保険証発行できませんと回答されました。 組合からも私からも、夫に催促してますが、嫌がらせしてるみたいで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから300万請求

ここで、離婚しない場合は100万以下で、離婚した場合は200〜300万と書いていますが http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1386896703 テレビで離婚してすぐ再婚することもあると書いてあったので、私のできる行動を教えていただけませんでしょうか? 離婚を確認してから振り込みをします。その確認方法は住民票で大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について教えてください

結婚をして会社を退職しました。 理由は、結婚で隣の県に転居しなくてはならない。その県に事業所がなく通うことが困難の為の自己都合退職です。 それに伴い社会保険から国民健康保険に切り替えます。(失業保険を貰うために) 現在住民票がある▲市に、国民健康保険の支払いの値段を上記の理由を説明し金額を出してもらい、軽額制度とかの利用は可能か確認したら、ハロ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠提出物の数に決まりはありますか?

あれこれ証拠をだすより、これだ!という証拠をいくつか出せばじゅうぶん。 と、聞きましたが、 育児放棄→育児日記、母子手帳など記入してある 相手の子に対するDV→子が殴られ鼻血の写真 DV内容を言うと住民票閲覧拒否がすぐでた登録書 相手の借金明細→消費者金融から借りる癖 等など 要所だけでいいとは思えない証拠提出物が数点にわたり有ります。 証拠は何...

弁護士回答
    2
  • 調停中 年末調整 と健康保険の変更について

別居7ヶ月目です。 私の前夫との子供と主人との子供の三人で暮らしております。 9月迄は前夫の次男も居ましたが亡くなりました。 今回、事情があり私名義の住宅を退去し、実家へ引越します。 この場合、年末調整はどうなりますか? 事情があり住民票非開示にし前夫との子供が1人戸籍に残された状態なので、引越しを期に国保にし、確定申告をこちらでしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求

何度か質問させていただいています。女の名前、住まい、車のナンバー、勤務先、子供の通う保育園、全て分かっています。女の住まいに夫が日常的に出入りしていることも分かっています。このことから、この女に慰謝料の請求をしたいと担当弁護士に申し出たところ、本当にその女で間違いないのか、間違えた場合私に不利になるの繰り返しでなかなか動いてくれません。弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

以前こちらでご相談させてもらい支払い催促を行い強制執行できるようになりました。相手方は送った裁判所からの書類を完全無視の状態です。連絡もつきません。現在相手方はアパートに住んでいてそこに住民票はありませんでしたがお隣さんや現地調査で毎日帰宅してることがわかっております。本人の使っている車とバイクも駐車場にとまっております。強制執行について色々調...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、相手が逃避しており実家を調べることは可能なのでしょうか?

小額訴訟で判決が出ましたが、相手が逃避しております。 金銭が未納の状況です。  連絡しても出なく、現状実家に帰っている事が解り、このまま逃避し今の家を引き払い 実家に戻る可能性が出来ました。 そこで、相手の職場は分かりますが、差押えても辞める可能性が高いので、 他に取り立てる方法はありますでしょうか? 預金は無いと思われます。 ①弁護士ではないの...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠出産

まだ学生ですが妊娠してしまいました。自分で育てたい気持ちはありますがまず現実的に学校を卒業することが親の意向です。 たくさん疑問はありますがひとつでも解決していただけると幸いです。 ① お互い未成年の場合戸籍はどうなるのでしょうか?(自分の戸籍に入れると学校へ住民票などを提出するような機会があればバレてしまいます。)もし親の養子や兄弟にしてしま...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限

ベストアンサー

元旦那の酷いDVで昨年離婚しました。 これから住民票、戸籍、基本台帳など全てに閲覧制限をかける予定です。 警察の閲覧制限をかける書面が用意できたので手元に有ります。 質問なのですが、元旦那がなにかの調停を申し立てるとすると、閲覧制限をかけていても結局、閲覧出来てしまいますよね? (本当は調停などするつもりがないのに、閲覧目的で申し立てをする可能...

弁護士回答
    1
  • 連れさり。仮に貰えたらいくらくらいでしょうか?

暴力や不貞や借金なく、性格の不一致で一方的に子供を実家に連れて帰り、実家にいっても帰れ、2度と来るなと向こうの親に言われ、会わせてもらえず、住民票も嫁と子供は変えられており、半月に一回、外で会えるかどうかの状態です。 こちらからしたら嫁に出て行かれたのもショックで、何より子供の成長が毎日みられないのが何よりもショックです。 向こう側は別居期間長く...

弁護士回答
    4
  • 離婚決定前の子供の扱い方に関して

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩により嫁が実家に離婚すると言って帰っております。そこまでは何度かあったので前回同様時間をおいてから話せば解決すると考えておりました。ですが、今回は嫁の父親が夫婦喧嘩に入ってきて弁護士を入れて本当に離婚の方向に向かっております。こちらとしては円満解決したいので一度夫婦で直接話をしたいと考えておりました。ところが離婚の話し合いをするので...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所が住所連絡をすることについて。

母親が父親から長年、精神的DVを受けていたため、父親の家から出ていき、私と一緒に現在住んでいます。その後、私自身も引っ越しをし、新たな家に一緒に引っ越しをしました。その際、母親の住民票も異動しました。 父親が雇った法律事務所から手紙が届き、連絡を取りたいとのこと。今までは旧住所に届いていましたが、何かの方法で新しい住所・電話番号を調べ、そして、移...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給

ある家庭の話。5人家族で父親は自営業。奥さん新聞配達員。長男パチンコ店員。長女高校2年生。次女中学2年生。 夫婦は戸籍上では離婚しており、奥さんと長男は母方の祖母宅に住民票を移し、奥さんは生活保護を受給。にも関わらず、同居を続けて居り収入申告もせず不正に受給を続けている。 父親も、売り上げをごまかして申請をしており、生活保護を受給している。 定かで...

弁護士回答
    2
  • 県民共済、コープ共済の死亡受取について

県民共済、コープ共済の死亡受取についてです。 主人には元嫁さんとの間に子どもが2人。 私との間に2人居ます。 子どもはまだ全員未成年です。 元嫁さんとの間の子どもを1人引き取り(親権者は主人)、もう1人は元嫁さんが引き取りその子の親権は元嫁さんです。 しかし主人の戸籍からはその子が抜けていません。 一緒には住んでいないので住民票は別です 主人が亡く...

弁護士回答
    1
  • 元夫が名義人の家のローン支払義務期間について

妹は、自分の母親と離婚した元夫が共同で購入した家に子供達と住んでいます。ローンはこれまで母親と妹が支払ってきましたが昨年から支払い困難になり、ローンは元夫が支払うようになりました。家の建物の半分は母親名義で、残りは土地を含め元夫名義です。元夫は離婚して八年近くその家には住んでいませんが、住民票を移して10年近く経つと住んでいないことが証明され、...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

以前にも質問しましたが再度お願いします。 やっと就職が決まりました。しかし給料が銀行振込みで指定されてます。 銀行通帳が作れず困ってます。 私は免許証も国民保険証も身分証が何ひとつありません。 住所も10年以上前住所から変えておらず、前市役所に問い合わせたところ、存在しない人になってるようです。 一応住民票(存在しない)は送っていただきましたので、こちら...

弁護士回答
    2
  • 同居証明書について。短期のバイト、就職するためだけに「同居証明書」は本当に必要なのでしょうか?

今までいろいろな派遣会社に登録してきました。今回、弟の住む関東に短期間すむことになり、短期バイトをするのに派遣会社に登録のて続き電話の中で、「同居証明書が必要」といわれました。 引っ越してきたばかりで、身分証明書や住民票などはまだ移していないので、実家のままですが、今まで派遣会社に登録してきて初めて「同居証明書」というのを言われ、驚いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 住所などの特定について

友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...

弁護士回答
    4
  • 国民保険の滞納

ベストアンサー

国民保険を滞納しています。私はずっと社会保険に加入していて、出産を機に退職後、それまで保険に加入していなかった夫と国民保険に加入したのですが、夫は加入した時点で過去二年間分の保険料が遡って請求されました。それから一年弱が経過しましたが、加入後ほとんど保険料を払っていません。(私が無収入になった事、夫の収入が激減した事などが理由ですが。)最近別居を...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で浮気しても不倫ですか?

7年以上前から、男性の自宅マンションに移り住み、戸籍も住民票もそこに置いて2人で同棲しています。 男女関係は、最初の頃にありましたが、今はありません。男性の実家には数回行き、ご両親には挨拶しましたが、具体的に結婚などという話しは出ていません。 ただ、男性側からは「そろそろ結婚しよう」と以前から言われていますし、私は無職、無収入で、男性の給料で...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

お世話になっております。 前回も少し触れましたが調停離婚をし養育費も決め毎月滞納もなく支払いをしております。 最近になり、元妻の住宅に旦那が住所を移し住んでいる事が分かりました、そこで前回そのような状況であれば養育費減額が可能かも知れないとのアドバイスを頂き減額調停を起こそうと思っていますが、もし相手方が出席しなったら審判に移行にたりますか...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた母の行方

ベストアンサー

つい最近まで、障害者1級の母の介護をしていました。父が亡くなった為、仮の施設に入所させて、特養入所が空くのを待っていました。ところが、先日会いに行ったら、母はもう居なくて、仲たがいした別居の兄が、仮の施設から、何処かに連れて行ってしまったみたいで、職員にも個人情報だから教えられないと言われ、母の住民票は兄の所に、移していて、特養に入所したのかもわ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

婚費の調停で判決がでましたが旦那が支払ってくれません。 旦那は会社を辞めてしまい、どこで働いているかも不明です。 更に私達の貯金は全ておろしてどこかへおいてるみたいです。 マンションはローンで支払っているみたいで住民票も動かしてないようです。 私と子供は実家近くに移り住んでおり見に行けません。 彼は再就職しているらしいですが彼の弁護士が全く教...

弁護士回答
    2
  • 別居になりますか?これも別居期間になりますか?

平成15年に自宅を相手夫が出ました。自由に暮したいの趣旨で、近くの被害に一人で住んでいます。相手夫には女性なし、住民票も移動せずに、自宅においてありますので、相手夫が県市などの関係書類は、届けてくれてます。又子どもの事などで、必ず話し合いをしてくれます。又ここ2年前よりは、相手夫も何れ戻りたいと言い、自宅で夕飯食べ、夜はマンションに帰る生活が、実際...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相手との調停と裁判

ベストアンサー

妻が自身名義の不動産をすべて売却し預金等を引き出したまま 行方不明になってしまいました これから調停に臨む準備段階だったのですが 現在は相手に連絡が取れなくなって困っています この状況下で調停を申し立てた場合、どのようになるのでしょうか 当方会社員のため、相手を探すといっても限界があります 住民票は置いたまま出て行ってます 相手がどうしても見つ...

弁護士回答
    5
  • 公文書偽造の追認になりますか‥?

婚約者が会社を潰して私から350万円借り失踪しました。当時新居は私のマンションにする。という同意が婚約者とありました。婚約者はすでに前住所を職権で削除されていました。そこで私は知人に頼み婚約者の住民票を新居に入れました。つまり偽造したのです。悪意で無く年金等を払う為です。叉私はその旨、婚約者の息子に伝えています。婚約者はこれを5年放置しました。5年の...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。脅迫罪になりますか?

DVや金銭面で旦那と離婚を7月にしました 旦那とは2回結婚して7月にバツ2になりました、今はまだ一緒に住んでますが今月に娘と2人で引越しします 元旦那はストーカー行為もあり、引越しを告げないで逃げる形で離れます そのあとの報復が恐いらしいです… 会社に待ち伏せ、娘の学校に待ち伏せとかで引越し先がバレそうで…問題が起きる前に対処したいですが、どの様な...

弁護士回答
    1
  • 逃げた相手へのこれからの請求について。

ベストアンサー

借金返済を滞納したまま逃げた相手がいます。 毎月一定額分割にて返済する旨の借用書があります。 ここ数ヶ月振込みが無く、最近になって電話連絡も取れなくなったので家を訪ねたところ引越ししていました。 もちろん何の連絡も受けていません。 市役所から住民票を取り寄せたところ、2ヶ月前に違う県に引越ししたとなっていました。 名前も変わっていましたので...

弁護士回答
    2
  • 投資マンションローン。なぜ作れたのでしょうか?

投資マンションローンですがジャスダック上場企業6年勤務年収600万 しかし6年前に特定調停 金銭事故あり 審査の際、不動産経由で近隣の住所で同姓同名生年月日も一致して金銭事故があり住民票附表を出すように言われております。今回は審査通らないと思いますが一生住宅ローンもできないのでしょうか? 不思議なことが2年前にJCBカード申し込み今ではプレミアムカードにな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫は別居中ミルク代もくれず、困った私は義母に生後1ヶ月の娘を預け仕事を探しました。その後、娘を返してくれなくなり離婚調停、婚姻費用調停、監護者指定審判を申立ました。そして、つい最近義母に「娘を友達に会わせるから迎えに行く」と言い預かり、「夕方までには返して」と言われたが返事をしないでそのまま連れて帰りました。調停の際、不利になるのは承知してます。...

弁護士回答
    1
  • 調停呼び出し

はじめて投稿します。 現在、夫に対し離婚調停申し立てを進めておりますが 別居中で今まで同居していた家をお互いに出ております。 私と子供(小6)は借家に転居し、夫は義母の所有する一戸建てで義母と暮らしているのですが、そちらの住所が判りません。 夫には何度も住所を教えてくれるように頼んだのですが教えてもらえず、ゼンリンの地図で調べて、そちらの番...

弁護士回答
    1
  • 返して欲しい

元カレに付き合ってる時にお金を貸したんですが…別れて2年が経つのですが全然お金が帰ってこないんです。 今は住所がわからなく電話のやり取りしかない状態です。 収入も日雇い的な感じみたいです。 借用書は書いてもらっているが…効力があるか微妙な借用書の書き方になってる気がして。 電話で話して、何回か返して欲しいと伝えましたが 『返す気持ちはあるが収入があ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について…

私の考えは、弁護士は、金が欲しいんだ…!私の母は、身体障害者に者になった。で遺産相続をしていなかったので、弁護士に7月初めの土曜日にに315000円を支払って弁護士に依頼をした。で、10月の中ごろ、弁護士に電話で聞いたところ、戸籍謄本や住民票などはまだとっていなかった。その後、弁護士に対して、メールで懲戒処分など弁護士会館に行ってみると書いて見たら、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 風俗での収入について。なぜ今そのような手紙が来たのでしょうか?

私は2009年の秋ぐらいから2010年の春位まで風俗店で働いていました。 (今は違う風俗店で働いています) 最近になって市役所から市民税の申告をしてくださいとの手紙がきました。 なぜ今そのような手紙が来たのでしょうか? 私が辞めてからガサが入ったと聞いたのですがそれが関係しているんですかね? 市役所にいって話を聞いたところ店から私が180万の所得があったと申告...

弁護士回答
    1
  • 先ほどはありがとうございます。

世帯主が義父から主人に変わっていて、同じ住所で2世帯になっているのではなく、義父と義母は主人の扶養になっていました。この場合でも土地と建物の名義は義父のままでも主人が世帯主になる事はあるのでしょうか?わかりましたら教えていただけるでしょうか?お願いします。そしてこの住民票をとる前に市民税、県民税の変更通知書が届いて変更の理由は扶養否認により更正と書...

弁護士回答
    1
  • 調停分割の申請について

当方に代襲相続が発生し遠方の疎遠になっている親類と相続の話合いをしてきました。 分割協議はまとまらず相手方は独自に弁護士に依頼しました。 相手方弁護士は当方と相手方との間に弁護士費用の負担について全員が負担するとの話し合いがある等、相手方の虚偽に基づいた提案をしてきました。 当方としては弁護士への依頼に関与していない事と相手方から送られて...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと裁判。教えてください

ストーカーの被害にあっています。 警察に届出をし、警察の方と一緒に話をしに言ったのですが、「口約束の約束を守らなかった」とかいうことで裁判を起こすようです。(警察の人は、裁判にもならないような全く勝ち目のないことだけど、何とかして最後の嫌がらせをしたいのでしょうと言っていました) そして先日、特別送達が届きました。 今、郵便局に留め置きをしても...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?以下の状況では無理なのでしょうか?

現在別居中の夫に住宅の鍵を返してほしいと調停の場で何度かお願いしましたが受け入れてもらえません。以下の状況では無理なのでしょうか? 現在私と子供が住んでいるのは夫婦共有名義の住宅です 夫は住宅ローンの支払いを拒否。現在私が支払いをしています。夫は今後も支払うつもりも住むつもりもないそうです夫は住民票を実家に移しています。 私と子供には夫からのDV...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

彼の父親が借金しており知らない間に勝手に彼が保証人にされており住民票を現住所に移した途端彼に督促状が届きました。彼が父親に言っても「何とかする」と言うだけで先に進まず。そうこうしているうちに父親は60歳過ぎて再々婚したのですが、子供達に内緒でお嫁さんの姓になってました。そうなると(父親は姓がかわったのですから)間違いなく長男である彼に督促がきますよ...

弁護士回答
    1
  • 憂鬱です。支払い義務はあるのでしょうか?

5年間一緒に住んでいた(住民票は移動無し)女性と別れました。原因は彼女のストーカー行為です。私に対する事(携帯を勝手にチェック、会社の周りを車でうろう等々)だけでなく、以前私が付き合っていた女性に無言電話を続けていたらしく、警察に届けを出されて、私にも警察から連絡が着たりした事等です。この5年の間にも何回か喧嘩の時、出て行くから荷物まとめる時間だけ待...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明。上記の内容で、内縁関係と認められますか?

ベストアンサー

複数の弁護士さんに相談しましたが、意見が異なるで、サイトでも複数の弁護士さんに回答をお願いしたいです。 1:半同棲含め、2年同棲 2:2年間、男性は家事全般、主夫と同等の役割、金銭面は全て女性 3:婚約誓約書記入済み 4:携帯は女性名義で家族割は未定 5:住民票は一緒だが、夫(未届)等はしていない 6:男性の友人や家族も上記は知っており、金銭的な問題もあり、あ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて家を出た場合

こんばんわ。旦那が結婚してから変わってしまいモラハラや最近まだ軽いですがDVを受けたことで離婚を考えています。 ただまともに話し合いが不可能な事やそんな話を切りだしたとき、逆上されDVがエスカレートすることを恐怖に感じるため、話し合いをせず置き手紙を残しでようと考えています。実家は事情があり頼れないので別に部屋を借りる予定です。 興信所などを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから