法律相談一覧
-
義父亡き後の、土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、全て主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 主人が、義弟から 戸籍抄本、住民票、印鑑証明を 用意して持ってくるように 言われました。 これは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建売却に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在年内明け渡しを目処に建屋父所有、土地私所有の戸建を売却を進めています。印鑑証明と売却に関しての委任状を提出し先日本契約までし話を進めてきましたが今週父が引越し後に父と司法書士の面談や父の住民票等の提出の連絡がありました。私は昔から父と不仲で父の引越先や連絡先を知らずどうすることもできません。私も新居の手付金、土地測量、片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きや判断の地域間差
【相談の背景】 何の記事か忘れましたが相続放棄の説明文に相続放棄に当たってはその都道府県によってローカルルールもしくは家裁の判断に特定の傾向があるので弁護士さんに手続きを依頼する時は被相続人の住所がある都道府県の弁護士さんに依頼する方がよいという説明がありました。 相続が身近な問題になってきたので気になっています。 【質問1】 この説明はその通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週に離婚したてで、娘8歳の親権は父の私ですが、元妻が連れ去り台湾に逃げました。(台湾と日本人のハーフ。) 出て行ったマンションの持ち主は元妻名義ですが、まだ財産分与やら荷物をどうするとか話さないまま、台湾に娘を連れさり中です。 ビザやらの関係から2週間から1ヶ月は台湾にいそうですが、その間に荷物をまとめたりして、私がいても罪になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非居住者が代表取締役になる際の書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人の設立を行うのですが、代表取締役が非居住者(国籍は日本)になる予定です。 一時帰国中のため居住国の在外公館でサイン証明や在留証明の取得ができないので代替できる資料があるか知りたい。 住民票を一度入れて印鑑証明を取得できるようにすることは検討しておりません。 【質問1】 印鑑証明や居住地の在外公館でのサイン証明ではなく、国内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーの要求に応じるべきかの疑問相談
【相談の背景】 1年前にスナックで働いており、オーナーと上手くいかず働いてる女の子何人かでお店を飛んでしまいました。給料が日払いでその都度封筒に自分たちの日当金額を書いていたのですが、辞めて1年後の今、住民票を持ってきて、お店に行き封筒に書いていた日当分を別の紙に書き直して欲しいと言っているらしく、日当分の書き直しに来てもらう時間は時給が出るとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報書類を置き忘れ
【相談の背景】 個人情報が記載された書類を置いたまま席を離れてしまいました。 あとで気がついたのですが氏名、住所、電話番号、生年月日、本籍が記載されていました。 自分の不注意ですが、誰かに見られていて悪用されたらと思うと不安です。 【質問1】 委任状を偽造すれば住民票や戸籍謄本が取得できてしまいますか? 【質問2】 それらを悪用して契約や借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からメールの返信がきません。
【相談の背景】 弁護士会照会で住所特定後、お金を貸してる相手に内容証明を送ってもらいました。 その後返信が来ず、依頼は一旦終了となり強制執行まで自分で動いています。 貸した相手の真偽がわからない発言があったため、事件化できないか別の弁護士に相談したところ、 「住民票で最新の住所にいつから住んでるのかまずは確認した方がいい。 そして内容証明が転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者の扶養控除等申告書記入について
【相談の背景】 私の転職にあたり、給与所得者の扶養控除等申告書を提出するのですがの同居する母は記入するのか分からず、教えてください。 現在私の娘と、私の母と3人で暮らしています。 母は隣の市に1人で住んでいましたが、脳出血になり独居は難しいと言う事で、住所はそのままで私の家に同居となりました。 私は離婚し娘(18歳)と二人暮らしでした。娘は私の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人の家賃滞納に関する保証会社からの電話に対応する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人 (女)(借主契約者) 私 (女)(同居人) として2ヶ月ほど前まで同棲しておりました。 (契約書上は私は友人と記載されております。) 相手の浮気が原因で別れ、私は退去し現在は住民票も異動しております。 相手が家賃を滞納しているみたいで、連帯保証人は立てておらず、契約の際に保証会社にお願いしていたこともあり、保証会社から度々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停の申し立てを知らない相続人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てました。 連絡が取れない相続人Aがいて、裁判所からの期日通知書を受け取ったか心配で、担当書記官に確認したところ、「普通郵便で送付しているので、受け取ったかどうかは分からない。宛所不明等で戻ってきてはいない。」と言われました。 私は、てっきり「特別送達」で送付しているものと思っていました。 先日、第1回調停期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報取得手続(預貯金)の金融機関に対する報酬。相手に対し請求できるか?
【相談の背景】 少額訴訟で相手に対して10万円の和解調書がでましたが支払ってもらえません。 連絡をしても無視されています。 第三者による預貯金の情報取得手続の後、強制執行を考えています。 相手の住んでいる住所の登記情報や所有する車の価値を調査しましたが 土地建物は相手の名義ではなく 車も所謂不正改造車で差し押さえは無理と感じます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の居住調査が難航している中、行える現地調査を教えてください
【相談の背景】 付郵便送達の現地調査について。 被告の居住調査が難航しており、もし調査可能な方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。 現在は ・不動産登記(戸建てで、被告名義) ・住民票(調査場所の通り) ・深夜帯の部屋の明かり が、確認できている情報になります。 表札がないことと、近隣調査も情報がないことから裁判所からは付郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母親との関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未婚 子持ちの彼(50代)と付き合っています。平日4日、休日1日は彼の家で私が過ごし、その他の時間は彼の子どもが彼の家に泊まりに来るか、彼が母親の家に泊まりにいきます。 私達の同棲に関しては、子どもがまだ5歳のため2.3年待ってくれ。子どもが一番と言われている状況なのですが、 そもそも母親との関係性(子どもがいるからと宿泊をする)部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフト免許申請に関する会社の不明点と相談先について
【相談の背景】 運送会社に勤めています。 リフト免許を申請するので、顔写真と住民票と免許証のコピーを提出してほしいとのことでしたが、不明な点があり相談いたします。 ・申請料は給料に入れるから後から会社に支払ってほしいといわれた。 ・リフト講習会に行かなくてもいい、免許をわたすと言われた。 会社から詳しい説明もなく、金額や、一旦給料振り込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ3年半ほど前に離婚しております。 いまだに求償権は行使されておりません。相手方夫婦の離婚前後から、一度も会ってはいません。電話のみです。 相手方が求償権を行使する場合、私に内容証明が送付されるのは理解できるのですが、単身赴任している夫にも送る、私の両親には、W不倫の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に現住所を知られずに訴状を送る方法
【相談の背景】 地方裁判所(140万以上の損害賠償)にて貞操件侵害の訴状を被告に送る予定です。 経済的な理由で弁護士依頼ではなく、本人訴訟の予定です。 相手の本名・住所・勤務先に加え、証拠類は揃っており、こちらの敗訴確率は低いです。 (相手が嘘をついている録音データ、相手の住民票の画像データ、婚活アプリ登録画面、損害賠償請求に対し無視を続けている連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療における事実婚の定義と証明書類、世帯別でも認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療に関する事実婚の定義について教えてください。 東京都の不妊治療に保険が適応され、事実婚関係も対象として認められています。 これから不妊治療を開始するのですが事実婚の定義は互いに結婚の意思があること、と解釈し 婚姻の約束を証明するものがあれば事実婚の証明になりますでしょうか? その場合どのような書類が適切でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴したいが、詐欺師が逃げていて調書が取れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 逃亡している詐欺師を起訴するには、逮捕出来ないダメなのですか? 詐欺師は、住民票所在地に、居住しておらず、別の場所で暮らしているらしいです。 …裁判所からの郵便物が受け取られずに戻ってきたそうです。 会話を録音していたので、欺罔行為の証拠はあるのですが… 被疑者は、「生活に窮しているから立て替えて上げただけだ」と嘘を言って民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養育費請求について
【相談の背景】 現在、彼と音信不通です。 鬱を患っているので現在はその調子が悪いのだと思っています。 現在彼との子を妊娠中で、彼も妊娠を喜び結婚に向けて準備していた最中です。 このまま出産して、その時も音信不通が続いた場合に第三者(弁護士)を利用して認知請求や養育費の請求はできますか? 今現在は離れて暮らしているのですが、詳 しい住所を消して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の就業先住所を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 貸金回収の支払督促を進めています。先日、債務者へ『支払督促正本』を平日送達しましたが「不在 不送達」となりました。今は休日指定送達の結果を待っている段階です。休日指定送達でも「不在 不送達」となることが予想されるため、債務者の就業場所へ送達する手続きを進めることになると思います。しかしながら現状では債務者の就業先住所が分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供を助けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居状態にはありますが、住民票は3名とも元々住んでいた家のままです。 現在も妻名義に変えて賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の認否と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が鬱になり、自殺しました。 夫には4年前から継続している不倫相手がいます。その女性は、夫とはただの仕事仲間で、男女の関係は全く無いと強く否定していたのですが、夫がこんな事になった途端に「実は内縁の妻だ」と、想い出の写真まで出して主張してきました。その女性には未成年の子供が一人います。夫と私の間には成人した子供2人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居の連帯保証人は夫じゃない方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫に離婚請求し、現在も引き続き離婚協議中です。 別居は私が出ていく形で3月から始めました。夫が連帯保証人になってくれています。 しかし最近になって、『私(妻)から1月に離婚を申し立てられたことは本気だと思っていなかった。職場が遠いからだけでなく、離婚も理由に含まれるならば別居に同意しない』と言われてしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の主人との離縁・離婚
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に主人が家出しました。LINEで話し合いたい旨を連絡しましたが、既読スルーです。その後、退職と同時に携帯電話が私の手元に届き、連絡が全く取れなくなりました。最後の給与も主人が新しく作った口座へ振り込まれ、こちらには入金されません。戸籍の附則を確認すると、住民票も実家のある県へ移動されていました。 ちなみに、主人は私の両親と養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの個人情報記載での悪用について
【相談の背景】 先日ラブホテルに宿泊をしたのですが、 その際に受付で宿泊シートみたいな紙を渡されて、氏名・住所・電話番号・年齢の項目を記載させられました。 必須なのか確認すると、 宿泊者は必須で記載してもらってるとの事でした。 何かあった際に連絡する可能性がある為みたいな発言をしてました。 【質問1】 ラブボで今まで個人情報記載させられた事がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 別居中の夫には、DVを理由に住民票の閲覧制限をかけています。 ですが、ラインでは連絡は取れますし、おそらく私が実家に住んでいることも薄々気づいていると思います。実家の住所はもちろん知られています。 子供とも月に一度外で面会していますし、弁護士さんに依頼すれば子供の契約している携帯から住所を調べることも可能かもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が死亡。離婚した父の相続の範囲と放棄させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供が死亡しました。 結婚しておらず子供もいません。 両親は離婚、母と同居していましたが(住民票は同じ住所)、戸籍は父の元に入ったままです。 子供は自宅以外にもマンションを所有していて、一部ローンの残債もあります。 預貯金もあります。 離婚した父にも相続権はありますか? 相続の対処は預貯金の他、物件も含まれますか? その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子緊急一時保護?今後予想される流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が妻に対する傷害事件で逮捕され、おそらくその日に、妻と小学1年生の娘、小学2年の息子が警察経由で保護されたようです。母子緊急一時保護なのでしょうか。 現在3週間がたちましたが、何の連絡もなく、今後、いつまで何を待てばよいのか不安でなりません。 ちなみに現在、住民票に移動はありません。 ケースにもよるでしょうが、今後、どの位の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言検認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言をしています。 長男、次男に相続させる遺言の内容です。 施設入所(住民票は施設)の三男がいますが、遺言検認の事で質問です。 検認の際三男(知的障害者)にも通知されると思いますが、この際施設管理者が利害関係人として後見申立などして遺留分減殺請求などしてくる可能性あるのでしょうか。 三男には、保険などで財産を渡す事にしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現住所変更後の交通費について
【相談の背景】 現住所から引っ越すことになりました(住民票も同一)。しかし、次のマンションに移るまで2週間程度間を空け、その期間はホテルで暮らしそこから通勤する見通しです。 ホテルから職場へは、現住所から職場に比べ少し遠く、交通費も多少上がります。また、次の住居は現住所と同じ最寄り駅に戻ってくる予定です。 【質問1】 この場合、2週間の期間でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の健康保険取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して約4年。その間調停2回実施。婚姻を継続し難い重大な事由があるときを理由に、当方から申し立て。(当方母への介護拒否、家族と折り合い合わず。性格不一致、セツクスレス、子供への暴言暴力など) 只、相手は離婚拒否した為、 現在、当方が家を出て、婚姻費用と養育費を支払ってます。 会社上司には別居を伝えていますが、総務部門には伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 10月22日夫が出ていきました。 他県の実家にいます。 生活費が足りない時に、対応などの相談を夫にしましたが聞いて貰えず(言われても無理など言われました) 諸事情で私に収入が無かった為、どうにも出来ず私が夫名義のもので借金をして生活費にあててしまい、夫がそれに怒り離婚だと出ていきました。 私は借金しても自分の為には使っていません。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について困っています。
【相談の背景】 遺言書に友人である私を相続人にすると書いてありました。遺言書を書いた人は生活保護者で親族とは絶縁状態であり、遺言書にも親族には何も関わりたくないとの旨が書いてあります。 葬式は直葬でお骨は私に受け取ってもらうとも書いてありました。 ただ、私は相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 そこで親族が相続放棄する場合と、親族でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当受給者変更 別居
ベストアンサー【相談の背景】 相手が有責で、婚姻費用調停申し立て算定表通りを希望していますが、相手方は半額を要求してきます。調停は2回済んでいます。 子供が二人います。 婚姻費用を長期的にもらい続けるために離婚はまだしない予定です。 子供は私と別居し実家にて、住民票も移しています。 相手方はすんなり児童手当の消滅届の手続きをしてもらえないので、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続完了後の異議申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなって手続きをしていなかった不動産の名義変更を数年前に司法書士さんに頼んで、相続者全員の証明書を作成して頂き変更を行ったのですが、今になって騙されて実印を押したから、裁判を行うと言ってきた者がおります。 不動産資産分の相続できたはずの金額を支払えと言って来ております。 証明書の中身にも「被相続人の死亡による」相続については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟で被告に特別送達が届かない場合のその後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で地方裁判所に不法行為による損害賠償請求の申請をし、受理されました。しかし、被告へ裁判所からの呼出状などの特別送達郵便が届かない状況です。届かないというのは、「ご不在のため」→「保管期間切れのため差出人に返送」の扱いになります。裁判所からは返送になりましたので次の手続きをお願いします。とだけ言われております。素人の本人訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の団信保険について。契約者(所有者)が住んで居ない場合の取り扱いはどうなりますか?
【相談の背景】 離婚をして元夫名義の住宅ローンが残っている家に、妻(私)と子が住んでいます。 公正証書にて私が元夫のローン引き落とし口座に入金する形で残りのローンを払い続け住む、離婚に伴う財産分与という事でローン完済時には私に所有権移転登記をする、今は仮登記をするという事にしました。 銀行には離婚により住宅の所有者(元夫)が転居した事を伝えてはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係、認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居相手からのマイナンバー開示請求、義務があるか
【相談の背景】 【背景】夫とは昨年の春より別居しており、婚姻費用を受け取っています。 夫より離婚調停の申立があり、調停がこれから始まるところです。同居中にモラハラ(生活費を渡さない、無視する、大きな音を立てる)やDVがあったため、相手の有責性を主張したく考えています。 確定申告のためにマイナンバーを教えてほしいと連絡がありましたが、個人情報を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の普通郵便、送られ始めた頃には住んでいなかった。時効援用は適用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ティーオーエムの訴状が簡易裁判所から届きました。 時効援用をしたい。 H13の5月が最終支払いで、H15にティーオーエムが買い取ったようです。 H15の6月から督促郵便を送ったとされていますが、その頃は引っ越してこの住所に住んではいず、H20年末に戻ってきてます(住民票にもこの頃に転居と記載あり) その後は郵便を受け取った記憶はなく、新たに携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産の持分売買や借入について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを主人と共同名義で所有しています。主人名義でのローン残高あり。 主人が銀行から借入しているであろう書類が届き、その前後に不動産の査定をしているであろう郵便物なども届いていました。 以前にも借入疑惑があったので多重債務になっている可能性もあります。 主人には貯金もなく、借入金を返すアテもないと思われるので、不動産の自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株やFXの立替金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 株やFXで発生しているかもしれない立替金などについて、質問です。 例えば、気付かない内に立替金や不足金などが発生していて、支払義務があるが、証券会社がe-mailのみやページ上のみでその旨を通知していて、またそのメールも迷惑メールなどに入っていて私が立替金等の存在に気付かず放置してしまっているとします。 【質問1】 普通裁判を起こされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の方への債権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に750万円お金を貸していましたが行方不明になりました。(借用書はありません、LINEと振込履歴のみ) 会社も辞め、家にも帰っていないようです。携帯は強制解約されています。実兄と連絡がとれ、親族も行方はわからないようです。聞くところによると今回が初めてではないとのことでした。 資産は何もないと思う。本人が出てくれば借用書を書かせ、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際どこまでが同居人と見做されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産を現在検討しております。 ですが彼女に迷惑をかけずに全て終わらせたいのですが、現在の賃貸を借りるときに契約者は私で、同居人の欄に彼女の名前を記入してあります。それと所有者が彼女で使用者が私の車が、私の契約してる賃貸の駐車場にあります。 しかし、家賃は自分の名義で自分が支払っており、ガス電気水道も自分の口座から支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 借り入れ情報開示 電話番号不明
【相談の背景】 現在自己破産申し立て前の準備中です 15年前に自転車操業での借金で住所変更せず夜逃げしてしまいました 最近住民票を移し今に至ります 自分の借り入れ先をはっきりと思い出せずcic開示の為の過去の電話番号も確実に思い出せずjicc開示で過去の電話番号記載を期待しましたが記載されず… 名前 生年月日 免許番号でcic郵送開示をしようと思ってます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に戸籍から外れているはずの父親に、本籍地を知らない間に変えられていました。
【相談の背景】 ※私が20歳になってからの話です。 私は父親と10年近く会っておらず、母親とずっと暮らしていました。 数年前両親が正式に離婚をしたのですが、その時は私に何も説明はなく、母親だけが戸籍から外れました。その後、知らぬ間に私が父親の戸籍から母親の戸籍に移動していました。更にその後、知らぬ間に何故か私の本籍地が、父親がその時に住んでいる場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組にだしたが我が子を取り戻したい
【相談の背景】 私には1人娘がいます。 シングルマザーで娘が4歳の頃に 生活が困難になり娘だけでも ちゃんとしたとこで過ごせるように 離婚した母から養子縁組を 持ちかけられていたので 生活が安定するまでとの約束で 養子縁組をしましたがとある日から 連絡をたたれ母の職場に連絡するも 退職されて母の兄弟からも 突き放されて娘の消息が 分からなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別居 住居侵入罪
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をして勝手に家を出て行ったので、今、別居状態にいます。アパートには、私と4歳の子供と住んでいます。しかし、アパートには旦那の荷物がほとんど残っています。 私が不在中に勝手に家に入って欲しくないため、私が家にいるときに荷物を取りに来るよう伝え、旦那も了承しているにもかかわらず、私が仕事で留守の時に勝手に入っています。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから