22,492件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係不在調停の流れ

ベストアンサー

以前親子関係不在の質問させて頂いた者ですが、十数年前に別れた妻より(親子関係不在調停)をお願いされました。 お願いされた当初は、(面倒だな、少し困らせてやろう…)などと考えておりましたが、(アチラはあちらの事情というものがある)のだろうと思いスムーズに事を運びたいと思いました。 そこで質問ですが、 1、家裁に出廷し話しがついたら、摘子はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の祖父。弁護士さんに同行してもらった方が良いでしょうか?

ベストアンサー

祖父が、同居している(祖父の財産を使い込んでいる)息子夫婦に『出ていってほしい』と話したところ、息子夫婦が激高し、医師である息子が『精神病院に入れるぞ!』と言ったそうです。祖父は認知症はありません。 さすがに心配なので孫である私が祖父宅へ話をしに行こうと思いますが、祖父の意志の通りに出ていってもらうことはできますか?息子夫婦は近くに自宅を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 詳しく教えて下さい

今年の3月に父が亡くなりましたが登記簿がまだ父名義です。母、姉がいますが私は相続放棄します。 調停という事で母が申立人として家庭裁判所に申し立てをするから書類(私の住民票、戸籍謄本)を送れと言うのですが、引っ越した住所を知られたくない為、母には書類を送らず、私も一緒に言って家庭裁判所に申し立てをする事は出来ますか? 母曰く弁護士に相談したら、私...

弁護士回答
    3
  • 子ども扶養手当差し押さえ

ベストアンサー

真剣な悩みです。 どうかよろしくお願いいたします。 同居中の母が精神病で奇声を発します。 夜中に奇声をあげ今年の8月頃に子供と一時、奇声に耐えられず近くのアパートを借り夜中の奇声が始まったら子供と非難してました。 そのアパートでで生活しようと住民票を移し非難する形だったのですが、その事でこども課から 『本来生活していない所に住居を構えた』 などの...

弁護士回答
    2
  • 無免許違反の時効について

お忙しいところ申し訳ありません。 ご回答よろしくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが、当方約10年前に純無免で原付を運転し、踏切一旦停止無視で検挙されました。 曖昧で申し訳ないのですが、確かその時は事情聴取だけで帰宅したと記憶しております。 その後、仕事の都合などにより引っ越しをしましたが、住民票の異動等は済ませております。 引っ越しをしたせ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす場所

ベストアンサー

裁判について不案内なため、少々ご指導 頂けると有り難いです。 九州の実家で父が亡くなり、残された母と兄、 私と弟の間で遺産相続が紛糾しています。 母と兄は九州の実家に居て、私と弟は京都在住です。 九州で数度の調停が行われましたが、全く解決せず、 弟は裁判に訴えると言っています。 裁判は被告の居住地で提訴できると聞きました。 ①私が京都...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反

先月、自分が仕事でいないときに、嫁が子供をつれてでていきました。それまで話はしてきましたが、お互い平行線のままでした。その前から出て行く準備として住民票(嫁、子供2人)が異動されていたり。迎えにきたのが義父、義兄だったので計画的だったようです。 本件に関して、別居の合意は一切しておりません。 DVや浮気は一切ないです。 このような場合は同居義務違反...

弁護士回答
    1
  • お願いします。これでもdvの立証は難しいですか?

いま彼の子を妊娠しています。 両親の顔合わせも終わり住民票も移し籍を入れるだけだったのですが 妊娠前からの暴力が直らず妊娠の今もされています。 恥ずかしい話し保険証がなく病院も行ってなくて診断書もありません。[今はあります] しかし日記、写真もあり警察を呼んで調書も取った事もあります。 後は相手の親や私の親戚や大勢いる場で殴られた事もあり証言も...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

一時期不倫をしていたことがバレました。 妻にはもう愛情は無く、住民票こそ移してませんが、妻が実家に帰る期間が長いことがしばしばあり、その時にしてしまいました。 妻側の言い分としては、こちらのメールをプリントアウトし、さらに興信所にも行っていると言っています。 実際にプリントアウトされたメールは見せられました。 不貞行為は肉体関係があれば証...

弁護士回答
    3
  • 子供に会えない

ベストアンサー

別居して子供たちと暮らしていましたが、旦那に会わせた日に子供たちは連れていかれてしまい、それ以来会わせて貰えません。 連絡も取れずに、次の日には転校手続き、住民票の移動がすべてされていました。離婚届けにサインをしたら子供達に会わせてやると言われて、サインしてしまいました。子供達に毎日連絡、好きな時に会わせる。と言う覚書は書いて貰いましたが、その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • UR賃貸

ベストアンサー

UR賃貸に私が家主で夫婦と子供ひとりで住んでいます。夫は無職です。住民票は別々です。 夫が、怒ってフローリングに穴をあけました。代金は私に支払い義務が生じると思うのですが、法的に夫に請求することは可能でしょうか。 夫は生活費も出さず(もち家の固定資産税代などに貯金を費やしている)、補修費も出そうとしません。 こういうことは一度や二度ではなく、苦労し...

弁護士回答
    1
  • 引越し。何か問題ありますか?

別居して半年です、今の所は別居するときにとりあえずで引越ししたハイツで、半年たち戻る気持ちもなく、同じ町なのでここにも居たくなくて、引越しして、私でも払える家を買い住もうと思ってます。頭金はほとんどだしません。旦那には引越ししたいことを、言いましたが言う必要もなかったのかと思いました。 子供を育てたいから、この町から出るならわしが育てたいとか言...

弁護士回答
    1
  • 親権について。このような状況で親権訴えたら取れますか?

ベストアンサー

5月から別居して今、調停中です。別居の原因は旦那による酒ぐせですが別居中に私の借金を調べられ調停でも相手方弁護士につかれてます。子供は私の連れ子10才男、5才男、3才女です。実家に連れて帰って住民票も移動して生活してますです。私にも沢山原因あります。ですが親権だけは譲れません。3才の子は喘息でずっと私が吸入、投薬してますし10才の子も兄弟と離れたくない...

弁護士回答
    1
  • 22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません

お忙しいところ ご解答ありがとうございます 時効でだめなのですね 昭和63年4月27日 家庭裁判所調停成立 その後何度か履行勧告等してますが履行されず 本人出頭せず 最終は 平成7年1月13日になっています その時確か本人が住所はそこにあってもいないので 仕事も不明で難しいとのことでした 先般住民票を取ったところ 平成14年6月17日 東京から石川県に転籍...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。探偵を頼むべきでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明を送ったところ戻って来ました。送り先は住民票があったところです。そこは彼女のご主人名義の一戸建てで不倫する前に彼女夫婦子供ご主人の親と住んでいましたが、発覚後彼女夫婦は近くの団地に移り住んでいました、いますんでる建物はわかりますが、部屋番号までわかりません。わかっているのは、彼女のパート先、家族の名前子供の学校です。探偵...

弁護士回答
    1
  • 子供の住所を調べる方法について

ベストアンサー

離婚後、離れて暮らしている子の住所についてなのですが、 子供の本籍地が変わっている場合、私の本籍地で戸籍の附票をとっても子供の新しい住所は更新されないのでしょうか? その場合、本籍地へ行って子供の名前で附票を取ればわかるのでしょうか? 閲覧制限がかけられている場合、調停を起こしたい場合、住所を特定するのには弁護士さんへ依頼するしかないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 叔母の戸籍の附票の取得

ベストアンサー

祖母の相続で叔母から相続放棄を迫られています。手紙を送るために叔母の住所を知りたいのですが、知らないので戸籍の附票の写しを取りたいのですが可能でしょうか?ゆくゆくは調停になると思います。

弁護士回答
    1
  • 戸籍附票の記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の附票に関して教えて下さい。 叔父名義の土地を私名義に変更するのですが、手続きに叔父の住所変遷がわかるものとして戸籍の附票を求められています。 叔父は離婚歴があるのですが、戸籍の附票には離婚歴の記載もあるのでしょうか?叔父に取得しもらうにあたり、離婚歴が載ってしまっているものが私の手に渡るので、依頼しづらいなと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 在籍時は学生なのに雇用保険料と社会保険料を引かれていたのでどうすればいいか教えて下さい。

【相談の背景】 2021 /12/17にアルバイト入社し2022/10/14 退職した前職の雇用保険、社会保険についてです。 2022年の4月から専門学校に通っており退職と同月の10月で精神的な病気の為休学をしましたが在籍時は登校していた為、学生は雇用保険や社会保険に入れない事を最近知りました。 前職に入社前から現在まで父の扶養に入っておりますが、給料明細を確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳事務における支援措置について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供が一人おります。子供は私の戸籍に入っているため、元妻は私の戸籍を閲覧することが可能と理解しております。 最近、元妻から「住民基本台帳事務における支援措置を申請したいので貴方の本籍地を教えてほしい」と連絡が来ました。これに素直に応じることで、私が加害者であることを認めることになり、何等か私の不利益に繋がることはありえますで...

弁護士回答
    1
  • 住民税を滞納すると通達が必ずありますか?

ベストアンサー

米国に永住権保持で20年住んでいます。当時日本で住所を抜かずに出てきてしまったのですが、母親が一度役所に出向いて、その旨説明してくれています。1年に1度2週間程のペースでほぼ毎年帰国していますが、帰国時に住民税について考える事はありませんでした。最近、私の住所がある実家に”年金滞納”の通達が私宛に届いたと聞き、妹に問い合わせてもらったところ、過去...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の記載について

http://www.nobody.or.jp/shou 上のホームページの懸賞に哲学文書を先日投稿しました。 今年度の投稿期限が10月末日だったので間に合ったのはよかったのですが、賞の投稿規定の所で虚偽の記載があった場合は選考の対象としないとある件で困っています。 私は学生時代からやっていたスポーツを社会人になってもプロ契約や実業団選手として29歳までやっておりました。 選...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借換に念書が関係してるのかもしれません

ベストアンサー

何度もお世話になってます。深く感謝致します。 お互いが連帯債務の公庫住宅ローンがある中で2012年離婚しました。 離婚後、元妻が単独債務として銀行住宅ローンへ借換えをし、完了しました。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の住民票の住所(私の実家) C:私のアパートの住所で2004年の別居開始直後から居住中 離婚と同時に私の住民票をAからBへ移動しま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借換えが無効になりますか?(これは住所不実記載?ですか?)

ベストアンサー

長文失礼致します。 離婚した元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行いました。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありましたので質問させて頂けましたら幸いです。 時系列で出来事を並べます。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係が立証できるか

この度、内縁関係にあった夫が亡くなりました。遺族年金を請求する準備を進めていますが、以下の私と彼の状況は客観的に内縁関係が成立しているのか、請求するにあたり追加すべき情報・物証等があればご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 ・交際期間は14年(遠距離含め)、遠距離後、私が自分と彼の家を行き来する生活が3年ほどあり、その後、同居が約2年。同...

弁護士回答
    2
  • 多大な損害です

最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍、戸籍の附票の記載について

【相談の背景】 戸籍、戸籍の附票について記載の見え方が分からないので。 【質問1】 元旦那側から見た、 戸籍と戸籍の附票の子供(親権者は私ですが、子供は他県に別居)の記載はどのようになっているか教えてください。 【質問2】 子供が私にいて再婚し、子供は養子縁組し、離婚して離縁した場合の、血縁上の父(最初の旦那)から見た、戸籍と戸籍の附票の子供...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書が一つもない場合

知り合いからの相談です ホテル暮らし2年です 戸籍謄本を発行したいらしいのですが住民登録出来るところがない そのうえ保険証写真つきパスポートクレジットカードなど身分証が一つもない そこで質問なのですが 1,身分証が一つもなくて住民登録出来るとこがない場合戸籍標本が発行出来るのでしょうか? 2,元々住民登録の場所がない場合パスポート作れないのでし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の個人番号通知票の入った封書を開けるのは、違法でしょうか。

ベストアンサー

昨年帰国した際に、個人番号通知表の再発行をお願いしました。滞在していたマンションには送ってほしかったのですが、住民票のある住所にしか送れないと言われたので、母の住所に送ってもらうことにしました。その時母は入院していたので、同じ敷地内に住んでいる兄夫婦に、三週間ほどしたら私の個人番号通知表が届くので、届いたら知らせて くれるように頼みました。兄は...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ後の住所変更について

ベストアンサー

約17年くらい前に夜逃げをしましたが住所変更して大丈夫でしょうか。 約17年くらい前に父親の経営する会社が倒産し、家族で夜逃げをしました。 私自身も父親の借金返済のために消費者金融数社から約200万ほど借りていました。 (数年後に整理をしようと思い、電話連絡しましたが数社はすでに情報が削除されており、また残り1社は減額していただき完済しました) ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 親は既に20年以上前に亡くなっているのですが、相続手続きを行なっていない不動産(実家)があります。 相続手続きを始めたいのですが、長年疎遠となっているもうひとりの相続人である兄弟と連絡が取れません。 唯一の連絡手段である携帯電話、SMSにも応じません。 遺産分割調停を始めるしか無いと考えていますが、肝心の兄弟の住所がわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を複数人で行う場合の必要書類数について。

ベストアンサー

先日、約18年前に母と離婚した実の父が亡くなりました。孤独死でした。 財産はおそらくなく、不動産(借家)やもしかしたらある借金の請求などを避ける為、相続放棄をしようとしています。 金銭面に余裕もなく遺骨引き取りも拒否せざるをえませんでした。 最期に居た家の住所もわからず相続放棄するにあたって不利になる可能性があると言われている遺品整理等にも関わって...

弁護士回答
    3
  • 独断でされた住民移動届について

夫が昨日、役所へ住民移動届を提出。  自分のみ自分の実家へ転居と云う形をとり、私は世帯主となり現住所へ取り残され、戸籍上別居となってしまいました。  同意も無く、この様な勝手な行動が許されるのでしょうか? 私への嫌がらせ的な行為で済む問題なのでしょうか?  今後、私はどの様にしたら良いのかご教授下さい。 尚、現在も現住所へ同居しております。 

弁護士回答
    2
  • DVによる住民票閲覧制限。私がやっといた方がいい、もしくはやらなきゃいけない対応策はありますか?

こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚 2008年 子供 長女6才 6月23日に家に見知らぬ番号の携帯電話の請求書が届き、外出中の妻に確認の電話をしたところ子供を家に残したまま家出をしました。 過去ゲームにはまって、子供の朝ごはんがおにぎり一個等で夫婦喧嘩になりました。 今年の1月には他の男性の子供を中絶しました。この時ビンタを二回しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の愛人が父の住民票を移し、死亡保険の受取人を自分に変更申請を出してます。

下手な長文ですが宜しくお願いします。 二年ほど前に父が家にお金を入れないことで喧嘩をし家出をしていきました。 父は70歳です。 家族は父と母と私です。 ある日父の弟に、父が入院をしていて余命わずかだと連絡が入りました。 女性からの連絡だったとのことです。 私も一緒に病院へ行くと変わり果てた父の姿と付き合って20年という女がいました。 父は脳に障...

弁護士回答
    3
  • 役所が親に対し扶養に入らず住民票も別で委任状も渡していない私の所得を通知しても良いのでしょうか?

先日、親が役所とのある手続きのやり取りの中で、私の所得に関して口頭で通知されたようです。 この手続き・やり取り自体、私には知らされておりませんでした。 私は成人し、親の扶養には入っておらず、親と住民票を別にしており、親に委任状も渡しておりません。 調べた所、私の住む市では、所得証明書を取得するには ①本人 ②本人から委任状を受けた代理人 ③代理...

弁護士回答
    1
  • 市境にまたがる不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある、一筆の土地が、2つの市境の上にあるんですが、そこに家屋を建設して住んだ場合に、どこの自治体に属する住民になるのでしょうか? 【質問1】 ある土地が、市境の上にある場合に法律上、どこに住民が決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方と証拠の必要性など

ベストアンサー

【相談の背景】 申立書の内容に否認した時の書き方や証拠の扱いについて。また相手に申立書の内容に疑問があり、質問したいときの書き方を教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 1否認した時の証拠と書き方について ①当方家族間の続柄が間違っている場合 おそらく単純な記入ミス。証拠説明書(戸籍、住民票)を提出するのですか?文章で「続柄は、○○で...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の住所を会社に提出していた場合について

【相談の背景】 3ヶ月程前に退職する方の引き継ぎで入って来た方(以下Aさん)と、仕事の話やプライベートの話を少しずつするようになりました。 その上でAさんに特定の住所がないことが判明しました。 うちの会社は急な出勤に対応できるようにするためなのか、市内の住所に住んでる方のみ入社できるため、Aさんの実家の住所(身分証として使っている運転免許証に記載)では...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束し同居していた相手が突然出ていった。

ベストアンサー

前回の相談内容の追加みたいになりますが、婚約(正式ではない)の約束をし同棲していた彼女が突然、なにも話し合いもなく彼女の身の回りの物すべて持って出て行きました。同居していた部屋の契約は私で住民は彼女(本籍、住民票は同居の部屋)です。昼の職場は退職していますが夜のバイトは、まだ勤務(先日勤務先上司に確認済み)しています。同居していたガス、電気、イ...

弁護士回答
    2
  • 【公営災害住宅】実兄が起こした火事の原状回復義務

ベストアンサー

知りたい事柄は ①母に原状回復義務があるのか、もしあるとすれば貯金額を上回る請求をされた場合破産手続きをしたら残りは御破算となるのか ②相続を放棄すれば原状回復義務はなくなるのか ③私に原状回復の責任はあるのか ④もし仮に破産手続きをした母を引き取ることにした場合私に何かしらの原状回復に関する支払い義務が生じるか になります。 【詳細】 実兄が...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の現況届に別居中の配偶者の所得証明書が添付できない

ベストアンサー

私は公務員で、現在子どもと暮らしています。 夫とは別居中です。 現在は私(母親)が職場で児童手当を受給しています。 職場に提出する児童手当の現況届に、夫の所得証明書を付けるようにと言われています。 しかし、夫と夫の代理人弁護士の双方に連絡しているにも関わらず、未だに期限になっても証明書を送ってくれません。 夫の住民登録のある市町村に聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の取得に関する個人情報の管理は誰が行うのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞裁判を起こされたのですが、原告提出証拠にわたしの戸籍謄本がありました。 取得日も2年前と月日が経っているのにもかかわらず、市役所から連絡もなかったので知りもしませんでした。 そんな簡単に個人情報を手に入れられることに驚きました。 わたしと原告は対立が酷く、裁判が終わってもわたしの戸籍謄本を原告の手元にあるのがとても嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不出頭時の刑事告訴に必要な連絡の要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行までは弁護士に頼んでいました。被告から入金も連絡もなく空振りだったと、財産開示は自分で申し立てました。被告は住民票をすんでる所に置いてないため現地調査を裁判所に送りましたが再提出、被告のメール、電話、ラインは知っていますが自分からは連絡は取りたくありません。督促状を住所に送って、へたに逃げられても困るので財産開示をやるこ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険及び遺産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が逝去し遺産の分配についてこれから取り決めるため質問内容の2点を確認させてください。なお構成、状況は次の通りです。 ・構成 母:離婚済み 子供:2名 親族:2名(父の兄弟) ・状況 最近知ったことではありますが、父は認知症を煩い施設に入ってました。年単位で入るため、住居は撤去し一時的に(父の)兄弟の住所にしています。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 住所不定DVと不倫による損害賠償請求訴訟。判決後債務者の居住地探し弁護士への依頼内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV 不倫で不倫相手と蒸発した主人と相手に損害賠償請求訴訟を先生に委託し予定しております。主人と相手は住民票異動させず蒸発してます。現在住所不定です。損害賠償請求訴訟をした後、債権者となったら相手の居場所など携帯電話の請求書転送先や生活保護など受けてる場合、弁護士の先生に居場所を確認してもらう事、お願いする事は可能ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 居場所を明らかにした場合の不利な影響はありますか?

【相談の背景】 1年前に子の連れ去り別居にあいました(2歳娘) 住民票が移されず居場所も隠されている状況です。 実家も引越しされておりわかりません。 相手曰く押しかけられると困るので教えられないこと。 DV等はなく性格の不一致になります。 娘の居場所が知りたいかつ面会交流の申立てを行うべく、 探偵をつかい居場所を割り出すことができました。 居場所を...

弁護士回答
    3
  • 母からの家賃請求に対する法的な対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 同居していた義母から家賃請求をされています。 過去15年以上生活費として渡していたものの、義母から不要との指摘を受け支払いを止めました。その後の金銭の請求を受けています。 同居する際には口頭での約束はしましたがお互いに収入があり、同一生計であることから家賃請求はできず地代家賃などの申告もできないから生活費として入れると約束し、お互...

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中で不倫相手が浮上したので‥

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は、自分が不倫をしているにもかかわらず、不倫をしていない私を相手に不貞裁判を提起しました。 判決では、配偶者の不貞が認められ私は勝訴しましたが、それを不服として控訴してきました。 配偶者の不倫相手は裁判に関わっていないのですが、控訴審期日前までに、不倫相手の身元(住民票等)を証拠として提出できれば、不貞裁判の控訴審にて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから