法律相談一覧
-
被告代理人が不必要な戸籍をとる場合
訴訟の場合でも、代理人が戸籍をとることが、不法行為等に該当する可能性はありませんか。 こちらが原告として訴えた場合、被告側が、こちらの戸籍をとる必要性はないと思います。住民票ならばまだわかりますが。 被告側が、どのような場合に、戸籍をとることが問題とはならないのでしょうか。 また、原告側として、被告が不必要な戸籍をとった場合に、できる主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の解約について
先日母親が亡くなり、多額の負債がありましたので相続放棄の手続きをしたいと思い、3日前に司法書士に相続放棄の手続きを依頼しました。 しかし、兄弟と協議した結果、負債を協力して負担し相続する事に致しました。 ここで質問です。 3日前に依頼した司法書士への依頼は無料で解約できますか?(依頼の際、署名、捺印はしていません。口頭での依頼でした。住民票や戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人債務の滞納状態が7年です。
ベストアンサー有限会社を経営し、保証協会付きに1200万円、銀行証貸600万円、国税滞納が100万円、社会保険50万円滞納で7年放置で住民票もそのまま放置状態です。郵便物も7年賀状半受け取りしてません。まだ債務は時効をむかえてないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードが必要ですが、住民票が職権削除されており、本籍地の住所もわかりません。
10年ほど前に消費者金融から借金をし夜逃げをしました。 派遣会社からマイナンバーを提示するよう言われていますが、住民票を移してないため、マイナンバーカードが届きませんでした。 このままマイナンバーを提出しないと解雇などあり得ますでしょうか? また役所に相談しても自分で本籍地の住所を探すしかないと言われましたが、親も他界しており、兄弟や親戚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の、3000万円の特別控除は使えますか?
知人が最近マンションを売却しました。マイホームとして購入し、5年住んでいました。しかし、転勤の為に人に貸して1年前に退去したから売却に出したとの事。知人は転勤から戻っており、社宅に住んでます。住民票を移し、公共料金も支払いをしてたから、3000万円の特別控除が使え売却益に税金は掛からないとの事。これは脱税にならないのですか?税務署は調査しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。過去の分を請求したい。
約6年前に離婚。 離婚してからは一切連絡もとっていません。 養育費を請求したいんです。 子供の権利だと散々周りから言われてきましたが、連絡をとりたくないという理由だけで後回しにしてしまいました。 現在、元夫が生きているのかさえわからないくらいな状況ですが、元夫の戸籍あるいは住民票を取って、そこから養育費の請求など出来ますでしょうか? あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当 返還の有無 国外住み
5年前に子供が生まれてから本格的に国外に住むようになりましたが、住民票を実家においたままでした。 とはいえ、毎年必ず一時帰国をして子供の健診などには通っていました。多いときは1年に2回。 児童手当を受給しておりましたが、最近、不正受給だと身内より指摘をうけ転出届を提出いたしました。 その場合、今までの手当の返還の義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいると思われる方に対しての裁判の提訴
ベストアンサー金銭を借りていて連絡が取れなくなった方に対しての金銭返還請求と婚約破棄の裁判の提訴に関して。 状況は下記の通りです。 ・相手はワーキングホリデーで海外にいると思われる(日本に帰国しているかもしれないが連絡が取れないので不明) ・氏名、日本の住民票の住所は分かる このような相手方に対して、効力のある裁判を提訴することは可能でしょうか?(公示送達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間売買の際に契約書以外に必要なものについて
ベストアンサーはじめまして。 今回ご質問させて頂きます内容は、 個人間でのサイト売買( 500万円)についてですが、 契約時に必要なものとして契約書を作成したのですが、 契約書以外に印鑑証明や収入印紙、住民票、免許書のコピー等は一緒にあったほうがよろしいでしょうか? 必要があるもの、あったほうがよいものなどを含めてお教えいただければと思います。 何卒よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの民事法律扶助の件について
ベストアンサー離婚調停で弁護士依頼をする予定です。法テラスを利用した民事法律扶助を利用したいと思いますが、妻と子供が住民票を移動した為に同居人数に含まれませんと話されました。人数が1人になってしまい手取基準額が上回ってしまいます。婚姻費用分担金や家のローンも支払っておりますので法テラス制度を利用したいと思いますが受けられるすべはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人がお金を返してくれない
ベストアンサー友人にお金を貸しています。借用書はありませんが、LINEの履歴でやり取りは明確にあります。友人は車上生活をしていてますが、住民票は実家にあります。実家の住所とアルバイト先の住所は分かっています。そのうち返すと言って全く返してくれず、もちろん電話にも出ません。アルバイト先に電話したり、訪ねたりする事は違法なのでしょうか?誰々に支払いの件でご連絡したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養から外すかどうか
別居して1ヶ月が経ちました。 私(妻)は離婚を望んでいますが、夫が拒否しているため、いつ離婚が成立するか分からない状態です。 現在夫は私(妻)の扶養に入っていますが、扶養から外した方が良いでしょうか。夫への生活費等の支払いは何もありません。 外す場合、会社には別居の事実を伝えなければならないでしょうか。 また、住民票や戸籍も変更しなければならないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の私文書偽造について
携帯を勝手に解約されました。 家族に携帯を解約されました。 私は住民票を実家においたまま 今の家に住んでます。 未納の請求書が実家にいき、 督促や請求が実家に届いて迷惑だからという理由で、 母が委任状を勝手に書いて、私の名義の携帯を解約しました。 私は急に携帯が止まり、ショップに行っても解約済みでした。 これは罪になりますか?刑事事件にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉手当の不正?
ベストアンサー妻と離婚をし、子は妻が引き取りました。妻子は妻の実家に住んでいます。ところが、同じ敷地内にあるボロ屋に住んでいると偽り、児童福祉手当を受給しています。住民票などもそのボロ屋にしているようです。実際には同居人として家賃収入のある母親と個人事業主の兄、身内の事業を手伝い収入を得ている兄嫁がいます。 ・これは不正受給に当たらないのでしょうか? ・な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶と慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー相手の女性に内容証明を弁護士に依頼するという旨を伝えられました。 相手の女性は僕の下の名前は知っていますが、苗字は知りません。ただし、現住所と携帯番号は知っています。 弁護士さんは、氏名不詳の場合は内容証明は書かないということをお聞きしました。 そこで、氏名調査の上内容証明の作成になると思うのですが、住所が分かっている場合の調査は住民票等の調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話に警察から不在着信がありました。
ベストアンサー携帯電話に警察から不在着信がありました。 身に覚えがないので、番号を調べてみたらある地域の警察署と出ました。 電話のあった警察署のある地域とは別の場所に住んでいて、住民票もその場所になっています。 折返し電話するにも、どの部署からかかってきたかわからないので、かけ直してません。 住んでいいる地域とは別の都道府県の警察署から電話が来ることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所不明、養育費申立
養育費の申し立てをしたいのですが、相手が以前住んでいた家から引越しをし現住所がわかりません。 ただ、仕事先は変わってない状況です。 *この場合、申立し書に書く相手方の住所欄はどうすればいいのでしょうか? *家裁からの書類等会社に送ってはいけないのでしょうか? *子供の戸籍がまだ元旦那側にある為手続きもする予定です。住民票異動をしていれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。見てもらえたら幸いです。
すごいしょうもない内容なんですが 聞いてもらえたら幸いです(´・_・`) ゲームのアカウントを取引する際に 身分証明書と郵便物の写真をくれといわれて 住民票と郵便物の写真を送りました。 相手からは何の連絡もかえってこず 悪用のためにもらったのかなと考えてます。 この際写真だけではどのような悪用が考えられますか? ほかの取引をする際私の身分証明書の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の行方を調べるには?
夫の不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求しています。 交渉途中で不倫相手が転居・携帯解約・退職し、 雲隠れしています。 住民票は実家へ異動させておりますが、そこには住んでおらず、親も行方がわからないと話しています。 職場は、前の職場と同じ本部下にある、別の事業 所にいる可能性が高いです。 この場合、住所や職場を調べるには、どのような方法があるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から一方的に離婚を言われており男性の影も感じます。
ベストアンサー嫁が家出をし、部屋を借りたのか別な男性のところに行っているのかはわかりませんが、住民票の請求ができなくなっています。 DVの事実はないのですが嫁が取り下げないかぎり請求は難しいのでしょうか? またこの件で警察がこちらにくることもありえるのでしょうか? 一方的に離婚を言われていますが離婚しなければいけないのでしょうか? 離婚調停や弁護士を雇い裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明なまま子の引き渡し請求
今モラハラで支援措置で住所を隠したまま相手に調停を起こしたのですが、向こうから子供の引き渡しの申し立てがあったと弁護士から連絡がきました。 住所不明なまま申し立てはできるのでしょうか? 相手方も弁護士はついていますが住民票は移していません。弁護士の所を住所にして申し立てすることはできますか?住所はばれた可能性が高いですか? また保全も請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで住所特定は違法ですか?
引越しした相手の住所を知りたいのですが、ツイッターに住所特定アカウントが複数ありました。 こういうのを利用して住所を特定するのは違法ですか? それにお金だけ取られて嘘の情報を教えられそうな気がします。 私はお金を貸した相手に逃げられました。 相手に直接会って返済を迫るしかない状態です。 借用書を作っていなかった為、証明するものが何もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の住居への立入に関して
ベストアンサー現在別居して離婚調停申し立て中です。 別居理由はDVから警察に通報して避難と言う形で実家に身を寄せて別居が始まりました。 相手の住居に荷物を置いてあり、取りに行きたいのですが、この場合不法侵入になるのでしょうか? 住民票は実家にうつし、相手の住居は相手の勤務先の借り上げ社宅になっていて、一分家賃を給与控除で相手が負担しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権 裁判所へ訴える場合の管轄について
ベストアンサー個人間債権の取り立て(差し押さえ)を目的とした裁判を起こす場合はどこの管轄に出せばいいのでしょうか 1 自分の登録されている住所の管轄 2 自分の今現在住んでいる住所の管轄(1の住所と異なる場合 引っ越して住民票などを移してない場合などの身分証と住所が違う場合) 3 相手方(債務者)の住所の管轄
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻と離婚する方法
ベストアンサー不倫をしている事を隠して、妻とうまく離婚するには、 どのようにすれば、ばれずに離婚成立しますか? 今は別居して3か月たっています。 妻には積み重ね、気持ちが戻らないといってます。 妻は離婚に応じません。 生活費も今の所入れてますが、給料口座を変えて、引き落としや引き出しが出来ないように しました。 住民票も変更しました。 不倫相手とその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請 長期出張
ベストアンサー去年の十二月くらいに自己破産を地元で頼みました。 今出張中なのですが、住民票は実家です。 今月の帰る予定だったのですが、急遽また別の所に出張が決まったのですが 今回は隣の県なので、車で2時間くらいの距離なのですが 弁護士さんにこっちに帰らないと自己破産出来ません もしくはその県でまた弁護士さんを探して自己破産してください と言われたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書変更について
ベストアンサー相手から面会交流調停をおこされています。前に和解調書が作成されており面会日時、場所も明確に決めてあります。こちらは和解調書を変更するつもりはありません。 この場合不成立になったときは審判に移行するのでしょうか? また、面会の付き添いは私の母か父になっていて相手がきちんとそこに住んでいる証拠として母と父の住民票を提出してほしいと言ってきたらださな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の書き方は?
ベストアンサー平成28年度分の給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の書き方で質問です。 旦那と1年半別居中です。子供は、旦那の方におります。 私の勤め先に申告書を出すのに、別居中でも配偶者の有無はやはり『有』にするのでしょうか? 私は、実家にいて住民票も実家になっています。 他に書く必要なところがあれば、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のため、債務者の戸籍謄本等の請求はできるのでしょうか
ベストアンサー金銭消費貸借公正証書を締結している債務者の住民票の住所がでたらめのため、本籍地を調べて債務者の家屋であれば強制執行をしたいと考えております。 申請手続きの注意書には 「戸籍に記載されている本人及び直系親族以外の方が申請をされる場合は、委任状が必要です」 と書かれているのですが、やはり親族の方でなければ戸籍謄本をとることは絶対無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮にいる子供達との接触
ベストアンサー妻と子供達が母子寮に居住している見たいですが、私が子供達の登下校中に会いに行ったら罪に問われるのでしょうか?接近禁止命令は出ていません。そして、いつの間にか転居届けを提出しており閲覧出来ませんでした。母子寮への住民票移動は可能なのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。世帯分離で生活保護受給中です。双方ともです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し仮処分について
ベストアンサー掲題の件についてですが、以前こちらで下記内容を教えていただきました。 私が子供を連れて家を出た場合、夫は私の新しい住所が分からなければ子の引き渡し仮処分を申し立てることができない。 上記についてですが、仮に住民票を一定期間移さなかったとします。 そのため仮処分が申し立てられないということになります。 つまり、私は子供と2人で一定期間暮らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁 婚姻費用
ベストアンサー住民票同じにし一緒に暮らしています。 家賃や生活費や保険などに 14万ぐらい かかっていて、私の収入が14万ぐらいで、 彼の年収が800万です。 彼が 住宅ローンが月6万程度 奥様に10万程度支払うとして、 重婚的内縁の場合、生活費を どの程度要求可能で普通ですか? ちなみに、まだ全くもらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の夫の面会交流
姉は夫と面会交流調停中です。 姉に対する傷害罪(起訴猶予) 住民票の閲覧制限 子供10歳 以上の場合、面会交流の審判をした場合、 月1回か月2回、第三者機関を立ち会わすというような裁判所の判断になるのが一般的でしょうか? それとも、月1回4時間面会させるという、裁判所の判断になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停にて。と一緒に住んでいた書面とは?
内縁関係にあった元妻の不貞がわかり、不貞相手の男に誓約書を書いて貰い、支払いがない為、誓約書をもとに調停いたしました。 自分と元妻は、元妻の親の持ち家に暮らしていました。自分の住所はそこにあり、自分の住民票は裁判所に提出しましたが、 そこで裁判官に言われました!一緒に住んでいた書面が欲しい!と 一緒に住んでいた書面とは?何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?
主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー先日は、婚姻費用分担調停という方法があることを教えて頂きありがとうございました 調停申し立てについて、教えて下さい 現在、別居中ですが、 今も主人の住民票は私と同じ住所にあります 現在、主人が住んでいる所が分からない状況です 申し立てする場合、どうすればいいでしょうか? 会社の住所ならわかるのですが 会社へ書類を送付してもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令
妻、義家族たちに、偽DV被害を訴えられて1ヶ月が経ちました。 現時点で、保護命令や住民票閲覧制限などの制裁は受けておりません。 調停を経て不成立となり、離婚裁判まで発展した場合、保護命令が出ていない事は、私がDV冤罪を訴える上で有利なのでしょうか? 今後も、あらゆる手段を使い 私を「悪人」に仕立てると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を知られました。権利乱用みたいなことになりますか?
私の住所は現住所を非公開にしていました。住民票の住所は他の住所で、フィルターもかけていましたが、住所が相手側に分かってしまいました。相手側が住所を入手した方法で考えられる理由はありますか?弁護士さんが動いたことは確率が高いと思いますが、それが原因で私が引っ越した場合は費用や慰謝料請求ができますか?権利乱用みたいなことになりますか?相手が住所を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 提出先、手続きなど
ベストアンサー別居して6年、住民票が別になってます。 協議離婚で成立した場合 どこへ離婚届けを提出すればよいでしょうか? 夫、品川区 妻 子、札幌市 本籍は共に札幌市です。 必要書類、手続きなどを教えて頂きたいです。 調停裁判で成立後の手続も同じでしょうか? 違っていれば調停後の手続きの仕方も教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に問えますか
私は 実の弟に約250万円ほど貸しました。しかし弟は住民票等を変更し、私から逃げる事ばかり考えています。250万円貸した誓約書実印入りも私は持っています。弟は月3万円返すと言っておりましたが一向にしはらいません。お金は戻らなくても良いですから警察に詐欺罪と言って受け付けてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴状の送り先…
民事訴訟の場合は訴状を相手に送るのだと思いますが、 相手の顔などは分かっているけれど個人情報が良く分からない場合はどうなるのでしょうか? 名前が分かっている場合は名前から弁護士権限で住民票や免許証などの個人情報を調べるのでしょうか? また複数の居住地がある場合などはどうなりますか? 知らない間に相手のいない場所へ訴状が送られ、 知らない間に期日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会とは?
ベストアンサーいつもお世話になります。先日「円満調停の申し立て書を夫の勤務先へ送付出来るか」でアドバイス有難うございました。 夫が所在を明かさず、会社の同僚宅に居候してると言い張ってます。弁護士照会でそんな人物が存在するのか確認出来る事でしょうか? 夫は住民票や電話番号の変更はなく不倫相手と同棲中、自宅には私と子どもと義母が残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲女性に無断で部屋の鍵を交換するのは問題ないか?
同棲女性がでていって数ヶ月たちます。 彼女の荷物が置かれたままですが、大家に確認して鍵を替えて問題ないでしょうか。 特に法的にですね。荷物があるのに…と裁判や警察沙汰にならないかが心配です。 賃貸契約は自分一人と大家とだけです。 彼女は住民票はうつしてないとおもいます。 彼女が今後部屋に出入りするのをやめさせるため。 理由は、無断でこちら名義の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻。この内容で内縁の妻は認定されるんですか?
ご教授お願いします。 同棲は約4年です。 住民票は各世帯主。 お互いの親族には挨拶等しておりませんし 結婚の約束もしてません。 冠婚葬祭に参加した事もありません 生計は一緒でした。 派遣の為私自身結婚するつもりはありましたので就活等しておりました。 就活中はアルバイトの為彼女には負担して貰ってました。 この内容で内縁の妻は認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法。弁護士さんのお力で 調べる事が 出来ませんか?
離婚した元妻が 子供に逢わせません。住民票も隠してます。 探偵に依頼したところ個人情報保護法で追跡出来ませんとの事です。法律的には、間接強制で一回逢わせない事に、5万円払えとの 判決が出ていますが、相手の勤め先か銀行口座が分からない限り 請求は、出来ないそうです。 弁護士さんのお力で 調べる事が 出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費について。これは法律上、どんな問題になりますか?
ベストアンサー会社の先輩の交通費についてですが、実際に住んで居る所では無く、住民票(旦那さんと別居しているため住所は元の住所のまま)の住所を会社に届けており、実際は会社の近くにマンションを購入して会社の近くに住んでいます。多分、交通費が4倍ほど多く支給されていると思います。上司も面倒なのか見て見ぬふりです。これは法律上、どんな問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達は相手方弁護士に送って有効でしょうか‥?
特別送達は相手方弁護士に送って有効でしょうか?貸金の訴訟を提起したのですが、被告の住民票は被告の友達の事務所にあり、特別送達を受け取るかどうか心配です。私がしつこく督促をしすぎたので、面談強要の仮処分をかけられました相手方弁護士がいます。ここに送って有効でしょうか‥?自分は委任を受けている。と電話したら当然話していました。お金は借りていないので訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金遣いの荒い母
私の母は金遣いが荒く、父には内緒でジュエリーや服などでたくさん借金があります。 私は今は別居で、住民票も実家のほうから移してあり、家計も実家とは別になっています。仮に父が死に、母が死んだとして、その借金が残っていたとしたら、保証人として何のサインもしていなくても、子である私たち兄弟が借金を背負わなければならないのでしょうか?また借金を背負わされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、別居中の私物について
前回質問させていただきましたが、下記の場合、夫の私物を持ち出したら罪に問われますでしょうか。 夫と別居中で、一緒に住んでた家に荷物を取りに行きました。 夫の住民票はそこにあり、私は別に移しました。 家具家電私物を勝手に処分されたので、私は残りの家電を処分してきました。 夫の私物を勝手に処分したと、警察に通報がきたそうです。 私は罪に問われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー8年前のほぼ同時期に3社(消費者金融)から借金をしました。 当時の住民票は職権消除されていたのですが、3年後に新たに復活させた後、うち1社からは通告が届きました。 その1社については、延滞金等一括で返済しました。 しかし、残り2社については、全く連絡等ありません。 その2社については、消滅時効の援用ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから