22,485件見つかりました

法律相談一覧

• マイナンバーカードを勝手に作られたのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで避難、別居しています。 最近住民票に個人番号が記載されていることに気づきました。 これは夫がマイナンバーカードを勝手に作ったという事なんでしょうか。 私は通知カードしか見たことがありません。 作るからと言われたこともないし、作りたくないとも伝えていました。 世帯全員分を申請できるとしても、暗号や個人の写真が必要だから勝手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

【相談の背景】 近々離婚をします。妻に離婚後の住所を知られたくないため、離婚届提出後、本籍地を別住所にし新しく住むところで住民票を取る予定です。ですが、子供は今の姓のままでいると言われました。本籍を変えると、子供は妻も私もいない子供だけの戸籍になるということでしょうか。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 住所 支援措置

ベストアンサー

【相談の背景】 dv支援措置を受け、現在別居中です。 公正証書を作成し、離婚しようと思うのですが、住所は現住所を記載しなくてはいけないでしょうか。 夫に住所を知られたくありません。 住民票は現住所で、 本籍地は過去に夫と同居していた家です。 【質問1】 住所に本籍地を記載することは可能ですか? 支援措置を受けている場合、通常どのように手続きが行な...

弁護士回答
    2
  • 働いてる子が17歳と分かりました。

【相談の背景】 デリヘル経営しております。 先日働いている女の子がお店とは関係なく17歳だった事を他の子から聞きました。 この場合こちらから警察に行った方が良いのでしょうか? 年齢確認は住民票と保険証のみでして、その子の姉の物だという事が分かっております。 【質問1】 警察がお店に来るかどうかわからないので、こちらから出向いた方が結果良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続情報一覧図を作成するにあたり、すでに相続を外れた人の住民票は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において住所入りの法定相続情報一覧図を作成しようと思いますが、相続人の1人が相続分譲渡証書を作成しており、すでに遺産相続の協議から外れている状態です。 【質問1】 上記のような状態ですが、住所入りの法定相続情報一覧図を作成するのに、すでに外れている人の住民票は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に被告の行方が不明になった場合

【相談の背景】 民事裁判中に被告の行方が不明になった場合は、 裁判はどうなってしまうのかお聞きしたいです。 【質問1】 例えば、住民票に記載の場所に住んでいなかったり、 海外に住んでいたり、路上生活をしてしまった等。 行方が把握できない状況になった場合は、 裁判はどうなってしまいますか? 【質問2】 裁判中に被告が入院や死亡してしまった場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 債権未回収の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収において財産開示をしました 債務者不在の住民票と不在証拠等はすでに 裁判所に出しました。 結果を予測するに残念ながら強制執行する物がない為、泣き寝入りのようです。 【質問1】 噂ですが債権回収に失敗した者は確定申告などで申告すれば税が控除されるとの事ですが本当ですか? 【質問2】 債務者の居場所を割り出すには どのよう...

弁護士回答
    1
  • 同居人の大麻所持。私も逮捕されるのでしょうか。

【相談の背景】 同居している彼氏が大麻を所持しています。 私も住民票は彼氏と同じ家にうつしてあります。 私は吸ったことないのですが 大麻について調べたところ、 副流煙でも尿検査で陽性が出る可能性もあると書いてありました。 【質問1】 いきなり家宅捜査が入る可能性ありますか? 誰かが警察に 通報した場合、いきなり家にくることもあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費未払い相手側情報なし

【相談の背景】 養育費慰謝料未払いのため 自分で差押えをしてみましたが相手側はもう退職していました。 住んでいる場所も変わっていて住民票など移していないので住居もわかりません 第三者開示請求をしたいのですが、相手が答えてくれるとは思えないのです 個人でやるとなれば限界がありました。 【質問1】 相手の職場、住んでいる場所を知りたいのですが何か...

弁護士回答
    2
  • DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 30万円 少額訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に25万貸しており、証拠もあります。連絡が付かず、支払督促するよって言ったら、自己破産するからいいよと言われました。 支払督促ではなく少額訴訟にしようと考えており、被告人の免許証のコピーを持っているのですが、数ヶ月前に引っ越したと情報がありました。 【質問1】 訴訟を役所に持っていくと、被告人の住民票を得ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職務上請求や弁護士照会制度を使い、市役所で相手の住民票を取得できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妊娠しています。連絡が取れない相手男性に強制認知をしてほしいと思っています。 私は相手の氏名(漢字は不明)と生年月日を知っています。住所は知りませんが、住んでいる市区町村は知っています。 それ以外の相手に関する情報は知りません。 【質問1】 この場合、職務上請求や弁護士照会などの方法によって、市役所で相手の住民票を取得、また...

弁護士回答
    3
  • 旦那を家から出て行ってもらう事は罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚前提で話し合いになっています。 旦那の出勤中に荷物を旦那の実家に送り、別居を要求する事を考えてます。 (1回叩かれた為、再度の暴力を恐るため) 家は私の親の持ち家に住ませてもらってます。 住民票は二世帯となって、旦那が1つの世帯主です。 【質問1】 家は夫婦の共有財産ではないため、このような行動は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託と送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の審判をしています。相手方が虚偽のDVやストーカーの主張をして住民票の閲覧制限をして子供との面会交流を拒否していることは親権者としての資質に欠けるとして、裁判官に相談記録について調査嘱託や送付嘱託という手続をしてもらうことは可能でしょうか?調査官はしてくれないようです。 【質問1】 親権変更審判での調査嘱託や送付嘱託の依...

弁護士回答
    2
  • 別居中に出産 児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童手当についてですが、現在別居中であり、妊娠9ヶ月です。 私はアパート住まいで、旦那は実家に帰っているため、住民票は別々です。 世帯も別になっているはずです。 私は正社員で働いているので、産後は子供を私の扶養に入れる予定です。 そこで、児童手当はどうなってしまうのでしょうか? 【質問1】 子が産まれ、私が申請しに行って...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効中断の費用(最高で)

【相談の背景】 友人に300万をお金を貸し音信不通となりあと3年で10年が経過してしまいます。※借用書有り 保証人無し 行方不明相手(住民票に居住していない)に対して時効の中断を希望しています。 【質問1】 弁護士に相談した際にトータルどのくらいの費用になりますでしょうか? ケースバイケースかとは思いますが費用の心構えとしてご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の住所の特定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費増額調停を申し立てたいと考えています。 しかし、相手の住所を特定することができません。相手の住所を訪ねたのですが、すでに引き払っていて、住民票の異動届もせずに行方をくらましているようです。 そこで、 ①自分で相手の住所を特定する方法があるかどうか。 ②ある・ない、として、どのような方法があるか。 教えていただけないで...

弁護士回答
    2
  • 研修費の返済義務に関して

【相談の背景】 正社員ではないのですが、某マッサージ店で副業をスタートさせたのですが、すぐに辞めることになってしまいました。しかし、研修費として10万円がかかる、デビューしてからの給料は当面はそちらの返済にあてる、デビュー前に辞める場合は返済するとの契約書にサイン、住民票も提出をしてしまいました。 【質問1】 この場合、法的には返済をせずに辞める...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の記入の仕方を教えて下さい。

離婚届の記入欄に同居期間、別居期間とありますが私達夫婦は結婚と同時に妊娠しており、つわり等や家庭の事情で同居をしていません。主人が実家に通う形の夫婦生活でした。住民票は、主人の社宅にうつしておりました。 この場合の、記入はどのようになりますか?また、事情があるとはいえ同居期間が無い事は、離婚届を出す際何か問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(父が立て替えてくれていた、国民保険と国民年金、死亡後に還付された場合)

ベストアンサー

海外に在住していましたが、日本に帰国をする予定だったため住民票をそのままにしていました。 その間に発生した、国民年金と国民保険の支払いを父が立て替えしてくれていました。 コロナ禍で帰国が長引いたのと、父が死亡してしまったので転出届を約1年遡って提出したところ、国民年金と国民保険が私あてに還付されたのですが、これは父が生前に支払っていてくれてた、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の判断は??

ベストアンサー

相談の背景 内縁関係にて調停予定です。 当方は内縁関係を否定しており、 相手方は内縁期間(住民票同一)にて 内縁関係として慰謝料と財産分与です。 相手方は3年強の同居期間で 内縁関係としています。 質問1 当方が内縁関係を否定して いる場合は 内縁関係の判断は誰がするのでしょうか? 裁判ではなく 調停(員)で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の内容証明の送付先について。

ベストアンサー

胎児認知済みですが、まだ養育費の金額が決まっていない状況です。養育費の金額が決まり次第、出産した時点に遡って請求するために養育費の請求を行なった証拠を残す内容証明の送付を考えています。 相手は既婚者で単身赴任中なので、住民票の住所と実際に住んでいる住所が異なります。この場合、どちらの住所に送付するのがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車輌個人売買でのトラブル

車輌個人売買についてですが、売買契約書を交わし住民票と印鑑証明を預かり手付の10万を払ってもらい月末に残り支払いますとの事で車両を渡しました。 ですが入金ないまま2か月経ち故障が出始め返却すると言われました。 ですがこちらとしてはもう手放したつもりですので全額入金してもらわないと納得いきません。 正当でしょうか? どういう手続きに移ればよろしいでし...

弁護士回答
    1
  • 共同所有の財産の処分につきまして

ベストアンサー

地域の共同所有の貯水池があります。 これを売却するかどうか、その賛否を問う方法として書面で決議を行い、 過半数以上の票を獲得したほうに決定権があると、一部の住人が主張しています。 これらの方法は、法的に認められるものでしょうか。 そして、コロナ禍を理由に、みんなに意見を聞くことは難しいと、 意見さえ言うことが出来ない状況です。 一部の住民の暴...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額について

旦那が一方的に家出をしております。 子供が保育園に通っておりますが、 旦那が仕事の休みを隠すため 園のスケジュールが組めず困っております。 (一方的に家出をしてますが住所変更はしてないので住民票上同居していることになっております。 また、家出先は不明です。) こうした旦那の勝手な行動が原因で保育園が退園になった場合、 婚姻費用を増やすことは可...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で手に入れた個人情報を悪用すると脅されています

ベストアンサー

発信者情報開示をする予定の原告の方が、私を特定して住民票などを手に入れて、徹底的にあらゆる手段を用いて報復の攻撃をすることをSNSに書き込んでるのですが脅迫に該当するので警察に行った方がいいですか? また、訴えずに個人情報だけを入手することも出来ると書き込んでおられますが個人情報だけを入手して悪用するほのめかしになりますか? 自分が巻いた種なのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。養育費の強制執行を考えています。 現在職場不明で現住所も不明な状態です。 持ち家の不動産に住民票をおいてあるのですがそこには住んでいないようで裁判所から手紙を送っても宛先不明で戻ってきてしまいます。 財産開示からの勤務先調査を考えていますがおそらく手紙を送ったところで宛先不明で戻って来ますがこの場合不出頭ということで刑罰を与えるこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の調停について教えて下さい

ベストアンサー

元妻の不貞行為相手に慰謝料請求を考えています 簡易裁判所への調停を考えています 1、相手の住所が分からない場合、調停の申請は出来ないのでしょうか? 2、探偵などを使って調べて良いのでしょうか? 3、その費用は相手に請求出来るのでしょうか? 4、相手の住所と住民票の登録が異なる場合、管轄する簡易裁判所はどちらになりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • インターネットサービスプロバイダーの契約について

インターネットプロバイダー契約について 現在、2世帯住宅で暮らしており、住民票も世帯分離です。 あるプロバイダのインターネットに申込したら 2重契約となるので、契約できないと言われました。 父親が利用中で、新規で息子が契約する予定でした。 通常結婚し世帯分離や、同性同名でなければ 法的に問題ないと思います。 これを言えば、携帯電話なんて、家...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか困ってます

ベストアンサー

個人にお金を借り今無職で病院通いです。そんな中裁判になり負けました。これからも支払うことはできません。和解案で少額ですが支払う意思を見せましたが断られました。家族所有の家から出ていけと言われ引越しします。勿論住民票も移します。1強制執行はきますか、2強制執行の時に前もって連絡は来ますか?3破産は出来ますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 申し立てる裁判所の管轄について。

ベストアンサー

円満調停を申し立てようと思っています。 夫が出て行き、別居中ですが、住民票は移しておらず、夫の郵便物だけは転送されています。 別の市に居ることは、わかっていますが、ハッキリした住所まではわかりません。 相手の居住地の裁判所の管轄は、私が住む裁判所と異なりますが、この場合、私が住む管轄の裁判所へ申し立てて大丈夫でしょうか? 夫の会社の住所はわかっ...

弁護士回答
    1
  • 動産執行について教えてください。

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 支払督促の特別送達が届きました。 現在無職、口座残高数百円で貯金も携帯もありません。 彼の実家(彼の父親名義)に居候しておりますが住民票等はココにあります。 もし、動産執行となった場合私のものは何も無いのですが…彼のものや、彼の父親のものまで差押られるのでしょうか? また表札からしてわたしの家では無いことは間違い...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に意思表示の公示通達を行っていただくために必要なものを教えてください。

お金を貸した人に逃げられてしまいました。 少額訴訟か簡易裁判所での訴訟を考えているのですが、 相手の住所がわかりません。 そこで、 ・弁護士さんに以前とってもらった住民票 ・探偵さんに依頼したが発見できなかった結果報告書 ・書留による追跡で住所地まではつかめないこと 以上で公示通達を行っていただくための十分な書類となりますでしょうか。 ご...

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムは身分証明書として契約時に成立するかどうか

ベストアンサー

身分証明について 私はフリーターで、保険証などは持ってってきますが、学生証や、免許証などといった顔写真付きの身分証は何一つもっていません。住民票も紛失してしまった状態です。ですが、契約時の身分証明として顔が判別つかないと合意してもらえません。 そこで質問です。 高校の卒業アルバムと保険証の提示で身分証明として契約を成立させることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 自分が公示送達で裁判の被告になったか確認する方法はありますか?

ベストアンサー

自分が公示送達で裁判の被告になったか確認する方法がありますか? 過去に保険証を落とした事があり、借金などに悪用されないか不安になっています。 また、自分のうっかりミスで数年間、住民票が前の住所のままでした。 今は正しい住所に変更し、罰金も払ったのですが、この数年の間に公示送達で裁判を起こされいる可能性も有りますよね? 管轄の裁判所に連絡したら教...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しようとしたら相手が引っ越した

ベストアンサー

不倫をされ、探偵にお願いして証拠を集め、いざ慰謝料をとろうと動こうとした時に女が引っ越してしまいました。 ・住所がなくてもなんとかなりますか? ・自力で住所を特定できる方法はありませんか? ・弁護士に依頼すれば住民票をあげてもらえたりしますか? 今わかっていることは名前、職場、携帯電話の番号です。女は他の男と結婚しようとしているようで、仕事...

弁護士回答
    1
  • 相手方所在不明でも離婚したい

3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 税金滞納の時効について

私は会社員です。十数年前に税金の督促状らしきもの(実物は既に手元に無いです。)が来たのですが、会社員で会社から納税されているため(副業も無いです)何かの間違いだろうと無視しました。 その後改めて督促状等が送られてくる事もなく(引っ越した時に住民票も移しています)、忘れていたのですが、今になって思い出して気になっています。 もし滞納の扱いにな...

弁護士回答
    4
  • 介護付き有料老人ホームの違法?行為について。

ベストアンサー

認知症の母親が施設に入所しているのですが、最近わかったことで施設側が勝手に住民票の住所変更をしたり、郵便物の転送届けをだしていました。更に身元引き受け人を第三者にしているのがわかりました。 上記の件で以下の内容をお聞きしたいです。 ①これらのことは法的に罪になりますでしょうか? ②警察に相談するべきでしょうか? ③施設側が何を目的としてやったのか、...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反と悪意の遺棄について。

ベストアンサー

同居義務違反と悪意の遺棄についておしえてください。 弟の嫁が子供を連れて無断で出て行きました。 1日ほど連絡もとれず行方がわかりませんでした。弟のDV・浮気・借金などはなく緊急に逃げなくては行けない状況ではありませんでした。 県外に住民票も移しておりアパートも契約していました。以上のことですと同居義務違反・悪意の遺棄で嫁に慰謝料などは請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者個人再生 可処分所得

給与所得者等個人再生を考えております。 可処分所得の計算で質問したいことが御座います。 今現在単身赴任中で、妻と別居中ですが(住民票住所も別々)、 その場合の可処分所得計算で、妻の住居費は算出し計算されるのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。 追記:妻は扶養の範囲で就業しております。

弁護士回答
    4
  • 個人再生認可前の退職金について。退職金を使った場合どうなりますか?

個人再生の手続き中です。 現在は給与明細や住民票などの書類集めの最中です。 それと同時に離婚の手続き中でもあります。 そして転職も同時に行なっています。 退職金は慰謝料として全額渡すつもりなのですが、 例えば個人再生の認可前に退職金支給→奥さんへ慰謝料として支払った場合は、退職金の取り扱いとしてはどうなるのでしょうか? 認可前にすでにないものなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について

離婚を考えておりますが、なかなか話や行動が進まないため、離婚が成立する前に別居を考えております。 今年の4月より子供が小学校へ入学するのですが、新しく住む場所が今の学区ではないところになる予定です。戸籍上住民票は今のままとなると子供の学区はどのようになるのでしょうか。また、別居中でも子供の給付金などは主人の口座から私の口座への変更も可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が債務者の夜逃げを手助けした場合、何かの罪で刑事告訴出来ますか?

ベストアンサー

債務者が夜逃げしました。 見つけ出して強制執行済み(空振り)です。 聞けば連帯保証人である人が「今のマンションを紹介してくれて、安く住んでいる」そうです。 1,この場合、連帯保証人を何かの罪で訴えることは出来ますか? 2,債務者は「自分は何もわからない」「逃げたつもりはない」と言いますが、住民票を変えずに他の市へ引っ越していることで夜逃げと認められ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂の小型カメラに関して

ベストアンサー

一人暮らしの女性宅の備え付けポストに小型カメラを入れ盗撮しようとしました。 そのカメラがバレてその女性に奪われ警察に通報されました。 盗撮自体はしておらず顔も見られてはいません。 この場合でもこのカメラが証拠となり逮捕・勾留されますか? また、在宅事件となる可能性の方が高いですか? また当方一人暮らしで住民票まだ写せてません。そして執行猶予明...

弁護士回答
    1
  • 住所調査と報告書について

ベストアンサー

債権執行中です。 債権差押命令書が、登記簿に載っている住所から転送されて、本人以外が受け取った様です。 裁判所から転送先に代表者が住んでいる住所の調査をするように言われましたが、住民票も移していない様で、一致しないことを裁判所に伝えると、 現地に行って調査する様に言われました。 現地に行って何を確認し、どういった内容の報告書を作ればいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の申請者について。

ベストアンサー

来月出産予定ですが、児童手当の申請について 通常ですと収入が高い方が申請する事になっていますが 1.旦那の借金が原因で、現在離婚前提で別居中(離婚調停の申し出は1年後に予定)住民票も実家に移してある場合、現在収入が無い主婦でも申請はできますか?又は旦那の同意があればしてもらえますか? 2.役所への申請手続きについて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について知りたい

ベストアンサー

養育費が支払われていません 調停で離婚して取り決めたので強制執行しようと思ったら、すでに退職していました。 住所は確かなものは知りませんが、実家の住所が最終把握している住民票の住所でした この場合強制執行しても取れないと思っていてどうにかならないかと考えています 少額訴訟というのは60万支払いなさいと決定されたら、裁判所が給料把握したり口座を把...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達について教えてください

借金の訴状等の特別送達が相手に送達されません。居留守かもしくは本当にいないのかもされません。付郵便送達という制度があると聞いたのですが適用されるかわからないので細かい必要事項等のご意見頂けたら幸いです。私が確認出来たことは以下のとうりです 相手は賃貸アパートに母親と同居中、住民票は母親と同一世帯で世帯主は母親、母親が住んでいることは確認済み。

弁護士回答
    2
  • 夫の転送先住所について。郵便局に開示申請できますか?

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中なのですが、住民票を移さずに転居・転職をされて失踪されました。 こちらは、養育費・不貞や精神的暴力による慰謝料を請求しておりますが 郵便物の転送先からしか今いる住処が割り出せない状況です。 つきましては、このような事情及び弁護士を介しても郵便局へ開示申請は出来ないのでしょうか? また、不可能な場合に別案がございましたら教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから