法律相談一覧
-
夫からの離婚要求 生命保険
ベストアンサー夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸し店舗の家主です。貸し店舗の内装設備の売値について教えて下さい。
ベストアンサー17年間貸していた飲食店が閉店しました。 家賃は10万円ですが 5年前に「営業が苦しいので7万にしてほしい」と言われ その後7万です 昨年10月で閉店し「月3.5万入金するので自分で借り手を探す」との申し出 契約通りだとスケルトン返しなのですが費用がかかるため 「内装設備を200万で売る」という事で探していますが 1年経過しました 1番困っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にならない方法
元不倫相手の奥さんから慰謝料請求され150万円払いました。 不倫相手が携帯電話を奥さんに渡し白状した為ですが、「すまない。全部自分がいけないから、払った分は全て返す」と何度も私に言って来た為にそれを信じて払ったのに「そんなことは言っていない」と言って何も払ってくれません。夫婦でグルになっていたようです。 私の旦那もこのことを知っていますが、何も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の誓約書違反の際の慰謝料について
夫の不倫が発覚しました。2年以上の付き合いで夫は肉体関係も認めています。 私は離婚するつもりは今のところありません。愛人に誓約書を書いてもらい関係を切ること、連絡を一切取らないこと約束させたいと思っています。もし違反した場合慰謝料を愛人から求めたいのですが慰謝料の金額はいくらが妥当なのでしょうか。 また愛人の両親への通達が出来ると何かで読んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を起こされたが、相手と連絡が取れない場合の対処法
今月17日に車同士の物損事故を起こしました。 警察を呼んで、相手の方と連絡先を交換し、 後は保険会社さんの方でと言って別れましたが こちらの保険会社も私も相手の方と全く連絡が取れない状況です。 電話番号は固定電話の番号で呼び出し音は鳴るのですが 留守番電話にすらなりません。 失礼かと思いましたが 夜の8時台から11時台にかけて何度か連絡してみました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で検察庁からの呼出状
ベストアンサー2・3ヶ月前に彼が交通事故をしてしまいました。その際に私も助手席に乗っていました。 信号のない狭い十字路での事故です。 こちらが車、相手が某お弁当屋さんの原付でした。 こちらに一時停止線があり、一時停止し目視確認の後に徐行で発進しましたが、見落としがあり車の後部座席に原付が衝突。 事故発生後すぐに救急車と警察に連絡し、現場検証の後すぐに、原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払いについて
三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の社内不倫
ベストアンサー夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしていいかわからず困ってます
初めて相談させて頂きます。 仕事から帰宅途中の話です。電車から降り、改札を出て駅下の歩道を歩いていて柱の影から自転車を押した女性とすれ違いました。さっきすれ違った女性が僕の腕を強く掴み『さっき私のお尻揉んだやろ!!』 と、とても大きな声で言ってきました。触っていないので『触っていませんよ』と何度も言いましたが女性はかなりヒステリックでまともに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の連帯保証人について
3年前に賃貸契約を行う上で予定していた連帯保証人が 急きょ保証人になれなくなりました。 入居しなくてはならない日も近づいてきていたので、 別の知人にお願いし保証人になっていただきました。 今であれば保証会社などがありますが、 (その頃にもあったのかもしれませんが私の知識にありませんでした) この知人には当時お金を貸していたこともあり、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の制裁
主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地のみ保有の管理費について
土地を15年前に購入し、現在は他県のマンションに住んでいます。土地のみ保有している状態にありますが、当該土地を含む管理組合から毎年管理費の請求書がきます。管理組合とは、支払い義務について文書を交わしていますが、納得のいく回答が得れないまま、請求書だけ送付してきます。管理組合との契約はありませんし、購入時の重要事項説明書にもこの件に関する記述も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の質問ですが…
長女を引き取ってからも長男と交流する時間を作ってやりたいといぅ思いで,義父母宅とこちらの家で週末に行き来させていました。 長女が私の仕事の日は学校帰りに祖父母宅に遊びに行き,そのまま泊まる事が多くなり相手方から「長男はこっちが仕事の日も1人で留守番させている。そっちもそうすればいい。」と言われ現在行き来する事もなく,ほとんど兄妹の交流も私と長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X Twitter 特定
ベストアンサー【相談の背景】 Xで数年前の投稿を特定しようとすると、おそらくログが消えているからIPからの特定は難しいと知りました。 アカウントの登録情報から特定しようとすると 、Gmailといったフリーメールだった場合、GmailからGoogleの情報から特定することは難しいというのは皆さん同じなのですが、警察の場合特定出来る、出来ないが分かれてるのですがどういう事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会での借り入れについて
【相談の背景】 社会福祉協議会【コロナの貸付について】 結婚時に、元旦那名義で20万 その後60万借りたのですが、離婚しました。 私は結婚時の住まいにそのまま子供と住んでいるのですが、元旦那名義で返済用の振込用紙が届きます。 【質問1】 返済義務は誰にあるのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジムを退会、申込書など個人情報を返却してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 3年半、パーソナルトレーニングジムに通っていました。 同じフロアで、オーナーと従業員1人、同時に客を1人ずつトレーニングする態勢でしたが、従業員トレーナーが辞めてから、セッション中は、オーナーと完全二人きりになり、身体接触が増え、執拗に食事に誘われるなどしたので、辞めることにしました。 辞める際に、①入会申込書兼カルテ(個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手夫からの4者協議提案に困惑。妻にバレたくない場合の断り方は?
【相談の背景】 自分が不倫し相手夫より慰謝料請求されそうです。 【質問1】 不倫相手の夫より夫婦で4者協議をと提案されました。自分は妻に不倫がバレたという嘘をついているため、相手夫から疑われ4者でと言われたのでしょうか?妻にバレたくないです、どう断ったら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の戸籍手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の戸籍手続きについての相談です。 筆頭者は妻である私であり、夫婦それぞれが世帯主です。 夫婦の本籍地は今一緒に住んでいる場所ですが、離婚後は妻(私)が実家に戻り、夫はそのまま住む予定です。 結婚前の妻(私)の本籍地は実家とは別の場所だったため、これを機に実家を本籍地に置きたいと考えています。 現在子供はおりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、妻の不貞行為。証拠や証言協力者あります。
【相談の背景】 唐突で申し訳ありませんが、是非弁護士の先生方のお知恵や知識でアドバイスして頂きたく掲載します。よろしくお願いします。 妻が2週間前にそれがないと子供たちに何があっても困ると言うのにわかっておきながら家のお金を全て持ち出し、2歳児と1歳児をおいて、何一つ話し合いもなく家を出て浮気相手の元に行きました。今は浮気相手の下で生活をし、肉体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 保釈却下 不服申立て
【相談の背景】 同棲している彼氏が9月にコンビニでの窃盗で逮捕され 初めは否認していたのですが勾留され8日ほどで自白をしてその後余罪で同じコンビニで2件窃盗をした事を自白しました。2回再逮捕され今1ヶ月半ほど勾留された後本日起訴され保釈申請を出したのですが保釈却下でした。不服申立てを出そうと思っていると弁護士さんは言っているのですが保釈が再度通るのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 離婚はするつもりはないです。 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) 相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書にサインもしていないのに、支払らなければ内容証明を送ると言ってきます。これは罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで外国為替取引のコンサルを依頼しました。契約の前に簡単に電話で月額料金と入会金の説明はされましたが、それ以外のやり取りは全てLINE上で1ヶ月だけ入会金と月額料金を払い、コンサルを受けました。 しかし、内容が微妙だったため、解約をお願いしたところ、同意書にあるように月額の継続課金を支払うか、残金をまとめて払うように言ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年者誘拐についての質問です
【相談の背景】 大学生(23歳)の彼女が大学を辞めたくても親の反対で辞めることが出来ず、頑張って大学に行くのですが、辛くて中に入れず帰る様になりました。親に相談しても大学に行けの一点張りで、怒鳴られる事も多く、一時は自殺も考えた様です。親には電話とメールを送って連絡を取れる様にした上で寮を出て行き先を告げずに県外の私(23歳.会社員.実家暮らし)の家で療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の奥さんと話したい
【相談の背景】 お付き合いしていた方が既婚者と判明しました(判明した時点で別れました) 【質問1】 彼の奥さんにも知って欲しいので、彼の家に行き、話すことは問題ないのでしょうか? 自宅に自分で作成した内容証明を送ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社は「個人情報を削除した旨の証明書」を発行してもなお個人情報を削除する義務はないのか
【相談の背景】 約7年ほど前に派遣会社Aに就業していた際に体調を崩したため連絡を入れた翌日に退職したことがありました。 それから5年後Aに別の案件で応募した際、遠回しの表現でそのトラブルのため仕事を紹介できないと言われました。そこで個人情報の削除を依頼し「個人情報を削除した旨の証明書」の発行を受けましたが更に2年経過した今でも電話口の対応だとその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の譲渡トラブルについて
【相談の背景】 仕事で関わりのある方に、金銭的に余裕がないので犬を飼えなくなった。保健所に電話をしたけど引き取り費用が払えないため飼ってくれる人を探して欲しいと頼まれ里親を探しました。引き取る日時を決めていましたが直前にやっぱり渡したくないと言われ、今後飼っていけるのか話し合いをしました。(犬種はトイプードルですが、ガリガリでシャンプーもトリミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知をして欲しい
【相談の背景】 未成年、未婚で出産する娘の母親です。 相手方の親御さんとも三回にわたって話し合いの場をもちましたが、今回は諦めて欲しいとの事でした。 その後、出産する事で娘と話をして相手方に伝えたところ・・・認知、養育費、慰謝料は払えませんと親御さんの方からメールがきました。 それに、返信もしてませんが3ヶ月たった今は認知だけはして欲しいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学中、通知書の無い市からの引き落とし(差し押さえ)
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 私は昨年の8月から海外留学中(住民票海外に移動済み)の者です。 留学に行く際、住民票の海外転移手続き、年金の支払い免除手続きなど全てを終わらせて来たのですが、 いきなり先月6月末に、市から『差し押さえ』という名目で日本にある預金口座から95400円の引き出しをされていました。 ちなみに、昨年8月〜昨年末までの住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日に遅れてしまい、一括返済を求められていますが、出来ない場合はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いに15万貸して頂き、利息5万円の合計20万円を毎月2万ずつ返済していくということで借用書にサインをし、LINEで写真を撮って送りました。その後、追加で2万5千円貸して頂き(こちらは借用書無し)、利息1万円と言われました。 初回の支払い日に遅れてしまい、借用書に遅れた場合は速やかに全額返済すると書いてあり、知り合いからお前は信用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと嘘を付いて退職を伝えたが、退職前に嘘だとバレ事実確認を求められそうです。対応策をお願いしま
入社は浅く、職場の人間関係に悩み、円満に退職をするため妊娠したと嘘をついてしまいました。 しかし、職場の人に妊娠していない事実がわかってしまい、上司にも報告がいっています。 最終出社日に事実確認の報告が入るそうです。 私は平然を装い、知らないフリをしていますが、どうしたら良いか悩んでいます。 一緒に働いている人は優しく気使っているふりをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫内容を暴露された事を名誉毀損で少額訴訟をする事は出来ますか?
ベストアンサー夫と結婚する前の不倫の内容をバラされました。 結婚前の事だった為、私は夫には言わず水面下で解決に向けて弁護士をたて交渉をしていましたが、私が請求された違反金を含め自己破産が決定したので払えないとなったら夫の実家に夫宛で悪意のある封書と葉書が2回送付され、不倫内容と共に夫からの連絡の強要や金銭の要求をされました。 夫は相手の行為に憤怒し、今後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納保証会社からの保証人への裁判
ベストアンサー弟が夜逃げし、4ケ月分の家賃滞納を連帯保証人である私に請求されました。保証会社へ私が4ケ月分支払いました。遠方にいた為、休みをとって賃貸契約した不動産屋へ行き、本人を探す様に言われ、探しても見つからず、その事実も話しました。 夜逃げした家は、荷物、車も置いたままで、片付けするように、不動産屋の方から言われましたが、本人同意なく片付けると法に触れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届のサインと押印
離婚無効訴訟において、サインは自分のもの。 押印は自分でない。 この場合、印鑑を相手がずっと持っていたものであることを証明出来ると、勝つ可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元キャバ嬢です お客とのトラブル
キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS上でのハンドルネームに対しての誹謗中傷
ベストアンサーある人物から半年以上SNSで名指しで誹謗中傷を受けています。 その人は元々ゲーム仲間でしたが、喧嘩して半年前に縁をきり、それ以来こちらは触れずにいました 彼は本名ではなく、私のネット上のハンドルネームを名指しして中傷しています。 例として「○○はガイジ(障害者の意)」「早く死んで欲しい」「○○は虚言癖」 このような中傷を共通のネットの友達がいるSNSで書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際は淫行条例に反しますか
ベストアンサー福島県の青少年健全育成条例の容疑で任意で捜査されています。 内容は私が22歳で16歳の彼女と交際していましたが別れる際に一方的に連絡手段を絶ったため彼女の父親が怒って警察に届け出ました。 何度か私の両親と彼女の両親との間で会って謝罪しました。 交際時の手紙、お土産品、プレゼントの証拠はあります。また、彼女親も交際を認知していました。 事件当時は大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。
先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の妊娠発覚した場合と勤め先への連絡の対応について
ベストアンサー不貞行為に関する質問です。 人物は私、私と関係を持った女性、その女性の彼氏の三名です。 私:既婚者。女性には既婚者だということを隠しておりました。 女性:三年以上前に離婚しており、シングルマザー 彼氏:既婚者。四月に離婚予定。三年以上前から別居中。子供有り。彼氏の言いなり。 女性の方曰く、彼氏が離婚したと言っていたのに離婚していなかったなど、度々嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女友達の彼氏からの脅迫。義務のない謝罪などの強要
ベストアンサー凄く仲のいい女友達がいるのですが彼氏がいます。 でもその女友達は彼氏には自分のこと話してるとかで遊んでも大丈夫と言ってました(僕は会わない方がいいのでは?と言いました) 遊ぶっていっても、家でご飯を食べたりゲームをするだけです。 である日に彼氏が怒っていると連絡がありトークアプリで電話をすると「お前なめとんか?」とか「今どこや?今から行ってやる」「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャリアWi-Fiの未払い、強制解約後の今後について。
ベストアンサー4年程前に携帯会社とWi-Fiを契約していたのですが、引っ越しなどでバタバタしていて払い忘れ、未払いからの強制解約になっているのを忘れてしまっていました。 1.これは裁判所などから連絡が来るのでしょうか? 2携帯会社に連絡したら分割払いでの手続きは取ってもらえるのでしょうか? 3.一括請求された場合、支払えない可能性の方が高いのですが、どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と叔父の相続問題。
父と叔父が祖母の相続で争っている状態なのですが、うまく解決する方法は、ないでしょうか⁉️父は、祖母に遺言書を書いていただいていますが、叔父も祖母に書いて頂いている状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車を又貸しされ、鍵を壊された状態で発見
高校生の子供が約5ヶ月前に先輩に自転車を貸し、A→B→C→Dと又貸しをされDに聞いたところ「知らない」と言われました。警察には盗難には当たらないため盗難届けは出せないと言われたのですが、最近になってその自転車を近所のディスカウントショップの駐輪場で偶然見つけました。防犯登録のシールは剥がされ、鍵が壊されていました。その店にAからDの仲間のEがおり、その場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの勧誘メールや勧誘電話について
ベストアンサー070や080の闇金の勧誘電話がかかってきます。 親戚のゴタゴタに巻き込まれて、消費者金融に申し込んだりしたのですが、一部の金融より否決をもらった後からいきなりかかり出してきました。 私の番号は最近作った番号なので、金融や、一部の友人や会社くらいしか知っていません。それが流れているのではないかと思うと不安に押しつぶされそうになります。 審査のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人相手の詐欺の被害についての質問
両親が明らかに騙されており、70代の高齢で冷静さを失っており健康グッズ詐欺にあい7年間で700万支払ったようです。どうしたらお金が帰ってきますか? 全て使用済みです。どれも一年以上立つものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による口コミによる嫌がらせで困っています。
エステサロンを経営している者です。先日、あるお客様が当サロンを利用されその後、事実とは違う悪質な口コミを口コミサイトの方に2回されてしまいました。投稿者は公務員(職員)なのですが小さな個人サロンを根も葉もない口コミをのせてはいけない文言で攻撃する。これは法的に違法性があるのではないでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから