法律相談一覧
-
口頭弁論期日呼出状の対応について
【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年以上元妻が音信不通で面会拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 私が出張の仕事で家を空けるのがほとんどのため、夫婦関係が悪化し回復することなく3年近く前に子供2人の親権を譲り離婚をしました。協議で話し合いを行い慰謝料なし、財産分野なし、養育費、面会交流条件(月1回第三日曜日10:00〜16:00)、お互い同居や再婚した場合の養育費の減額(取り決めした額の1/2に減額)、生活環境が変わる度に報告するなど含め公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半券返却が条件の取引について
【相談の背景】 公演日の都合が悪くなりアーティストの舞台のチケットをお譲りしたのですがその際、チケットの券面に名前や会員番号などが記載されているため半券返却を条件に取引しました。代金の支払いはされており、相手もチケットを無事に受け取りその公演も終了しております。そのため金銭トラブルはありません。 チケットを郵送する際に切手を貼った返却用の封筒を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の放置による影響について。
【相談の背景】 2年ほど前から銀行、消費者金融、クレジットカードの借入を500万ほど支払い不能のまま放置しています。 内2件は裁判を起こされました。 【質問1】 その場合の差し押さえについてです。 現在母名義の賃貸(実家)に住んでおりますが、そこにも差し押さえは来るのでしょうか? 【質問2】 転職をした場合、転職先の給与も差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性が実は既婚者でした。既婚者とは知らずに電話、LINEのやり取り、食事、1週間旅行にも行きました。既婚者で妻とは別れるからと知らされたのは1年も経ってから。 【質問1】 奥さんにバレてないけど離婚の話は進んでいるようです。知られたら私は慰謝料を請求される?奥さんが私を知ってから請求できるのは何年?私から既婚者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚 養子縁組 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚しました。その際養子縁組もしました。 元旦那との離婚の際に公正証書を作成して養育費も貰ってます。ですが、度々金がないを理由に勝手に振り込みをしません。 元旦那も再婚して、新築のマイホームを建てて新車の車に買い換えたり、していることもしっています。 【質問1】 養子縁組をしたら、養育費は貰えなくなるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 調停により元嫁との間で養育費が確定しました。調停には出廷せず、合意もないまま月々6万円の支払いを命じられています。 そもそも離婚の原因は元嫁の不倫で離婚の際慰謝料の請求はしない代わりに養育費も請求しないという取り決めでした。公正証書はなくむこうの家族立会で決めました。 裁判所からの通知には私の年収は600万円と記載。実際は離婚後難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害事件の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 駅の改札口で高齢者の私の母親が男性からぶつかってきて、突き飛ばされました。駅の防犯カメラにその証拠が撮影されてその犯人は警察官が見つけ捕まえました。警察の捜査では過失傷害罪で起訴できるといわれました。加害者は示談したいと言う意思表示がありました。 示談をするには被害者の電話番号を教えて加害者と電話しなければいけないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火元の原因が寝たきりのおばあさんのタバコで、実家が延焼からの全焼。損害賠償請求について。
【相談の背景】 2/17に、戸建ての実家が戸建ての隣家からの延焼で全焼しました。 隣家の住人は、高齢の寝たきりのお婆さん(週に何度かヘルパーさんが来てました)とその娘の知的障害者の方の2人で、賃貸のため大家が別にいます。 消防も警察もタバコが原因と言っています。 寝たきりのお婆さんはベビースモーカーだったそうで、火元の原因は寝タバコかと思われていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証紛失後、悪用された場合の責任について
【相談の背景】 先週ふとした時に運転免許証が無いことに気付きました。普段免許証の存在をあまり確認せず、いつ紛失したかわからない状態です。昨年の秋頃にコピー機で使用したような気がしますが、定かではありません。気づいてすぐ警察に連絡し次の日紛失届をだしました。紛失した詳しい日が分からず、警察さんと相談のうえ、確実な一昨年の免許の更新日にしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪しい弁護士と名乗る方からの連絡。非弁法の可能性があるのでしょうか
【相談の背景】 知人からの代理投稿です。 インターネットトラブルに巻き込まれ、昨日、その方に元に先日の夜21時半に〇〇弁護士事務所という宛先から黒字「内容証明書を加害者に送るまで」白字「被害者に依頼に送らせて頂きます」とメールで届いたそうです。 しかし、弁護士事務所の連絡先、担当弁護士名などの記載もなく、〇〇弁護士事務所で多く存在し、送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 友人は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしたそうです。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
ベストアンサー婚約破棄できるとの回答頂いたんですが… そのあとも 何を企んでるのか彼からうまいこと言われて ズルズル付き合っています。 かたちのみですが… この場合慰謝料請求に ひびきますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権会社の方に生活保護者になり自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか
ベストアンサー相談の背景 両親共々、入院中で生活保護者ですが、生活保護になる前に作った借金があります。 入院中も債権会社から電話が鳴るそうなのですが、退院後、自己破産手続きをする予定です。 質問1 債権会社の方に生活保護者になった、話や自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV防止法の措置は別居する為に利用して良いものなのですか?
子供と出ていくから署名しろと急に妻が離婚届を出してきました。 理由を聞こうと話し合いの場を作ろうと思ったら拒否されました。 突然、荷物と子供を連れて出て行かれました。 その日に警察から呼び出しがありました。 DVがあったと相談に来て避難を選んだからあなたの家には奥さんと子供は帰りませんと言われました。 なんの事やら分からないうちに加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブルについて
ベストアンサー知人との借金トラブル 相手に裁判所から通知を送ると言ったら自己破産してやるぞと返事来ました。 相手には凍結させられている口座があります。(相手のはなしでは) ①凍結している口座に預金が有っても自己破産出来るのか? ②相手が自己破産した場合、通知が必ず来るはずですが、口頭で自己破産したと言われたら借金の催促は出来なくなるのか? ③通知が偽造さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な保護施設へ行かれてしまった場合
相手は妊娠8カ月です。 入籍はまだですが、相手に境界線人格障害があり入籍直前で毎回気持ちの浮き沈みで破談の繰り返しで現在に至ります。 数日前、相手が家出をしその際に浮気がありそれを(暴力暴言はなく)咎めたところ、私が嫌になり警察の生活安全課に駆け込み相談し、おそらく現在公的なシェルター的なところにいます。 当然連絡はつきません。 警察は弁護士など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続拒否後のゴミ屋敷について
ベストアンサー詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取りやめた養育費を再開できますか?
ベストアンサー6年前、夫の不倫により離婚しました。 子ども2人は私が引き取り養育費をもらってましたが、離婚後1年ほどして、元旦那が結婚し、子どもができたので養育費の引き下げをしたいと何度も連絡を受けたので、養育費を減額する代わりに面会は子どもが希望した時にのみに限るという内容の公正証書を作りました。もちろん養育費についての取り決めもしてあります。 ですが、昨年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における慰謝料請求について。
ベストアンサー相手(前夫)より面会交流を妨げられた精神的苦痛により慰謝料請求をすると言われております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、慰謝料は支払うべきなのでしょうか? 2、相場はいくらぐらいでしょうか? 経緯と状況 ・月1の面会交流だったが、結婚をして車で3時間の距離へ引越をした。 ・引っ越したのは今年の4月。 ・引っ越す前の調停で、養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と証拠
春にコロナで実家に帰省している間に、旦那が家を出て不倫相手と同棲しているようです。いまは東京に戻りましたが旦那は半年以上帰ってきません。 2017年に入籍、2歳の息子がいます。相手は学生の可能性があります。 1:学生相手に慰謝料は請求できますか?妥当な金額はいくらですか。 2:旦那が既婚であることを伝えていない場合、不倫相手から旦那に慰謝料を請求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が産休中である事を未承諾で開示するのはプライバシー侵害になるか?
先月死産し、産後休暇を取っています。 社用メールアドレスは産休中の場合、詳細画面に「産休」と表示されるようになっており、それを見た人からお祝い連絡が来ては、死産である事を説明せざるを得ず苦しい思いをしています。 従業員数は2,000人以上で誰でも閲覧できます。 また、他部署の方が「産休中の〇〇さん(私)の席はどこですか?」と周囲に聞いて回ったせいで事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法。被害者多数。
ベストアンサーデート商法と思われます。同じ人物から同じ被害に遭われた方々をネットで見かけました。その相手に法的に何か賠償や、ペナルティを与える事はできますか? 婚活アプリで知り合い、結婚を前提にお付き合いを始めた相手から、ずっと綺麗でいて欲しいからと、水素水生成器のレンタル契約や酵素ドリンクの定期購入など合計毎月2万超の契約をしました。 ネットワークビジネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代賃料の支払い方法変更に伴う文書形式について質問です(覚書か否か)
ベストアンサーお世話になります。私は地主で賃借人より電話があり、「従来2か月分の賃料を前月20日頃に銀行振込していた(隔月払い)が、体調が悪く銀行に行くことが難しくなったため、銀行の自動振込機能を利用して1か月分の賃料をその月の20日頃振込(毎月払い)に変更させてほしい」と申し出がありました。 年間賃料は変わりなく手数料も賃借人が支払うということでしたので、その電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻分担費用 移送 申立て日について
ベストアンサー婚姻分担費用の調停を、自庁処理の上申をし、6月に申立てをしました。裁判所からは受理の判は、いただいております。 裁判所から連絡があり、日程を、電話連絡で決めたのですが、期日の通知が届かず、相手方から移送の申立てがあったという連絡がありました。 ① 裁判所から、意向を一応、聞かれたのですが、この場合、どちらの場所が優先になるのでしょうか? ② コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院のキャンセル料について。2万円全額支払わなければなりませんか?
ベストアンサー美容院のキャンセル料支払いをしなければならないでしょうか? 先週美容院を17時30分からの予定で予約しました。 予約したのは前日の夜、正確には日付を超えていたので当日になります。 14時頃になり家族がコロナの濃厚接触者と認定されたため、その旨をお伝えしてやむなくキャンセルさせていただきました。 美容院の方からキャンセルポリシーの話があり、私はその記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の親族名義の土地・家屋について
ベストアンサー母親が1年半行方不明になっています。何も手がかりがなく八方塞がりな状態です。このまま失踪宣告の期限を待つしか無いのでしょうか。母親名義の土地と家屋があり、現時点では私がそこに住民票をおいて世帯主となっておりますが、生活環境、交通の便を考え引っ越しをしたいと考えております。何か今の状態で母親名義の土地と家屋の名義変更や売却手続き、相続等できる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インドネシアで結婚。子供が出来ましたが出生届未提出(約2年)。日本国籍は取得出来るのでしょうか?
ベストアンサー2013年に仕事でインドネシアに赴任。現在も赴任中です。 インドネシアにて2017年にインドネシア人女性と結婚(KUA)いたしました。 その後、2018年に子供が生まれましたが出生届を出しておらず約2年が経過してしまいました…。 在インドネシア日本大使館に問い合わせましたが、”出生届は3か月以内に提出していない場合、大使館では対応不可、救済策があるかも知れないので日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取れなかった親の遺産や保険金の行方
ベストアンサー私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人同士が遠距離に住んでいる場合の弁護士さんの選び方。
ベストアンサー相続人が二人だけの遺産分割協議の途中で、相手が一方的に、「質問の受付は終わりです。」と言われて、当事者同士で協議ができなくなりました。 弁護士に入ってもらおうと思うのですが、被相続人は三重県に住んでいました。私は兵庫県です。もう一人の相続人は三重県に住んでいます。この場合、私はどの県の弁護士さんに依頼をするのが普通なのでしょうか? 家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の和解書について
ベストアンサー妻子持ちの会社員です。先日社内不倫が妻にばれ、不倫相手に乗り込んでいき強要みたいな形で和解書(200万の慰謝料)をとってきております。またこのことで相手側には弁護士がついたとのことです。 そこで質問があります。 1、弁護士が同席していないような和解書は有効ですか? 2、再度、相手先と直接交渉しても大丈夫ですか? 3、裁判等になると会社にも事実が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャット スクショについて
ベストアンサー先日アダルトチャット(一対一)で相手の女性が半裸の状態になったところをスクショしました。 相手からすぐに消して証拠を見せてと言われたのですぐに画像を削除、私の携帯の画像フォルダをスクショした画像を送り、「もうやめてね」と返信をもらいました。 そのあとそのチャットサイトを退会しました。 このあと何らかの損害賠償請求などがくることはあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リース契約していた車の返済 契約者死亡
ベストアンサー叔父が最近亡くなりました。 コロナの影響で事業に失敗し、自殺しました。 叔父は会社を1人で経営しており、会社でリース契約していた車があります。 車種はベンツでリース残高が550万円あり、ベンツを売ったとしても200万円程度残高が残ります。 リース会社から相続人(私の父)に対して返済を求められてますが、返さなくてはいけないのでしょうか? 叔父が所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の手続きの流れとどのくらいの期間が必要なのか?
養子縁組の手続きを行う際、市役所へ養子縁組の手続きを行うとどのくらいでできるものなのでしょうか? また、書類だけではなく、裁判所へ養子縁組する本人と親で書類の提出をする必要があるのでしょうか? 養子縁組の流れを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサープロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が加入者本人が発信していなくても加入者宛に届きますが、この場合で情報が開示された時、加入者の情報が開示されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商許可が必要かどうか
ベストアンサー古物商の許可が必要かどうかを相談させてください。 海外在住のオーナーがインターネットで日本の中古品を購入、中継点として日本人の友人宅を配送先にする(海外配送をしている中古品店が少ないため)。そして、友人宅からオーナーのお客へ配送(主に海外)するということを考えています。 この時、日本人の友人には古物商の許可が必要でしょうか? 以上、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求等について
ベストアンサー【状況】 AとBは夫婦関係(1年前に調停により離婚) AとC(独身)は6年前から不倫関係 BとD(独身)は5年前から不倫関係 BはAとCの関係に気付き4年前から別居したが、その後AがBとDの関係に気付きAとBは離婚調停を開始した。調停では当初不倫を争ったが、お互い不倫を立証できる証拠が無く調停が長期化したこともあり、不倫の件はうやむやになったが離婚は成立し、調停調書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国に本社を置くネットサービス会社のサーバ上で起きた違法行為はどこの国の法律、裁判所が処理するか?
ベストアンサー例えば米国に本社のあるとあるネット企業があり、 その会社が世界各国に現地法人をもっていて、 各国の現地法人がその地にサーバを設置しているとします。 さて、このネット企業が運営する日本語のサイトで 民事あるいは刑事のトラブルが起きたとします。 さて、このトラブルを解決処理する法律、裁判所は 日本の法律、裁判所でしょうか? それとも 米国の法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士23条照会ができない司法書士の債権回収について
ベストアンサー司法書士の場合、弁護士23条照会で特定の口座・残高の照会ができないと思われますが、相手が任意で支払いに応じない場合、口座の差し押さえはできないのでしょうか?弁護士照会できない司法書士に債権回収を依頼するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について
法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 ログの保存期間について
ベストアンサー掲示板 開示請求をしたいと思ってます。 そこでなのですが、掲示板で1ヶ月経った書き込みを今から動き出した場合、開示する場合裁判が必要と聞きました。ログ保存期間+今の状況的(コロナで裁判所がストップしてると聞きました)にログが消えてしまうでしょうか? そして、やはりトータルに掛かる費用を考えて、慰謝料をもらえたとしてもマイナスになる確率は高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 知人への相談内容がばらされた場合
民事訴訟を起こす予定です。 訴訟について悩んでいた為、信頼している知人に相談をしていました。 相談した知人には被告の名前や年齢、勤務先、写真も見せています。 訴訟や被告に関する内容は他言無用にして欲しいと知人にお願いし、承諾を得たメールを証拠として残してあります。 それでも知人が私の約束を反故して、訴訟や被告のことを、SNSで拡散したり、被告本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、間接強制について
ベストアンサー子供との面会交流において、 この調停内容は間接強制可能な内容でしょうか? 日時 毎月第二土曜日午前10時に開始する。終了時間は当事者間で協議する。ただし、申立て人、相手方、未成年者の所用又は病気等又は第三者機関の都合により、前記日時が差し支える時は当事者双方が協議のうえ、代替日を定める。 場所 当事者間で協議する 方法 申立て人は、第三者機...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 社会福祉協議会 車のローン 労金
ベストアンサー社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に精神病で悩まされてました
今19歳で今年20何ですが 5年前親がかなりの精神病で介護しないといけなくて、 今はかなりましなんですが私も精神病になっちゃいましてその他にも、今でも喧嘩するときハサミを武器にしてたり お前いつか殺すと言われることもあります 訴えたとして行き先が気になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未払い 強制執行について
養育費が未払いになり、連絡をしても 無視をされるので強制執行を考えています。 公正証書あり。 相手は飲食業を自営しています。 強制執行した場合、預金差し押さえでしか 回収できませんか? 来月から可能になる第三者からの情報取得を する場合の手続きですが、こちらの手続きをしてから 強制執行の手続きをしたらいいのですか? それとも先に情報取得の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書のある過去の養育費の請求について
前の夫と離婚して14年ほど経ちます。離婚の際子供2人の養育費を支払うことを約束して公正証書を作成しました。 主な内容は、 子ども1人につき月4万円 子どもたちが22歳になるまで支払う お互いどちらが再婚しても支払いは続ける 子どもたちに会う時は連絡をしてもらい会うことは可能 という内容でした。 最初の頃は支払いはされていましたが、1年も経たないうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手親の反対で逃げた婚約破棄の訴訟について。
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。 婚約の事実はあります。 (プロポーズ贈与、新居引っ越し、私の両親への挨拶等) 彼とは一緒に住んでも関係が良好でした。 婚約前から異常な反対する彼の両親。 婚約中のある日、初対面なのに彼の両親から直接、暴言嫌味侮辱を受け、私はその翌日精神科にて診断書をいただきました。 彼も私と結婚したい気持ちがあったのですが、彼親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の結果の離婚の慰謝料についてですが、先方は私に200万円と元妻へ300万円を頑なに要求してきております。元妻とは民事調停に移行しているようです。200万の要求が飲めないのなら500万円を求めて訴訟すると言い出しております。できれば示談で収めたいと思っておりますが、訴訟を起こされた場合の私のリスクは何でしょうか?それとここから示談金を引き下げていく有効な...
- 弁護士回答
- 4
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから