79,446件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。

私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が20年ほど前に 銀行系カード会社でキャッシングを行いました 本人は忘れていたようです 4カ月ほど前に債権回収会社から 債務譲渡?の通知があり 月に一度 支払いの督促が届くようになったそうです 本日は法的手続き通知という 内容で書類が届き 私も先ほど初めて内容を知りました 私が本人の名前で書類2通作成 本人が内容証明郵便と配達証...

弁護士回答
    2
  • 本当に怖い至急助けて下さい。

【相談の背景】 至急相談にのって欲しい事があります。 私は、某サイトで知り合った男と毎年、毎回トラブルになってました。 メール、LINE、gメールでしつこくメールを したり誹謗中傷をしてしまいました。 しつこくメールもしてしまいました。 被害者から逮捕状請求を依頼され警視庁の第二捜査の〇〇さんからSMSにメールが届き被害者の人に謝罪して取り下げてくれま...

弁護士回答
    7
  • 住民票削除と公示送達の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の相手方が、裁判の妨害を目的として、転出済で既に住んでいないアパートの部屋に住民票を置きました。 民事裁判で既に居住確認をして公示送達をしたにも関わらず、その後の財産開示手続きでも居住確認が求められ、遠隔地なので弁護士費用がかかるのが納得できません。(調査会社を通すにしても、安くて5万円) 【質問1】 住民票の職権削除の申立...

弁護士回答
    1
  • 家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...

弁護士回答
    3
  • DV被害のシェルターについて知りたいです。

【相談の背景】 妻と娘が家出して3か月経ちます。 連絡が取れないですが、伝え聞いたところではこの間ずっとシェルターのような所にいるようですが、真偽は不明です。 この「シェルター」について知りたいです。 【質問1】 いつまで居れるのでしょうか? 【質問2】 状況によっては何十年も居れるのでしょうか? 【質問3】 子供の学校通い(義務教育)はフォロ...

弁護士回答
    4
  • ストーキング行為をした教員が逮捕を回避するためにできることは何ですか?

【相談の背景】 ストーキング行為を行なってしまいました。私は四国で教員として働いています。関東で仕事をしている元カノの職場に押しかけて「申し訳ありませんでしたでした」と謝罪をして帰りました。元カノに1週間前にLINEで別れ話をされ、その時は本気の別れ話ではないと思い別れ話に応じました。しかし、SNSなどの連絡手段が全てブロックされたことで焦りを感じ、電...

弁護士回答
    3
  • 過去の和解相手による新たな嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある企業の副社長として活動しております。今回は、過去に和解した相手が新たな形で嫌がらせ行為を行っている疑いがある事案について、ご相談させていただきたいと思います。背景:過去の事例:数年前、私および私の企業に対してネット上で誹謗中傷を行っていた相手と裁判を行い、和解に至りました。この相手は、私が活動している業界に強い関心を持ち...

弁護士回答
    2
  • 過去の相手にクラミジア慰謝料請求

ベストアンサー

ご多忙の中 申し訳ありません。 お返事宜しくお願い致します。 1.1年ほど前に付き合ってた人に クラミジアを移されたのですが どんな証拠があれば慰謝料請求できますか? 2.別れて1年が経っていると 因果関係を証明するの難しいのですか? 3.時効というのは 自分がクラミジアに患っているのが 分かってから3年でしょうか? それとも最後の性行為から潜伏期間を...

弁護士回答
    15
  • 14年前の通販の請求書が弁護士事務所から届いた。

突然、昔のカタログ通販の商品代金の振込み用紙が、弁護士事務所から届きました。 購入日は2005年となっていますので、14年程前です。 20〜30年前に利用していた事はありますが、振込みハガキに記載されている時期に購入した記憶も、支払ったと言い切れる記憶も、昔過ぎてありません。 消滅時効援用の通知書を自分で作成し、内容証明で送ってもいいでしょうか? 送る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の内容証明郵便の催促について

ベストアンサー

内容証明の受け取りについて。 内容証明郵便を送付致しましたが自宅に不在で、不在票より相手が郵便の保管期間一杯まで延期してすでに1週間たっています。 この方は、物事を忘れることが多く、よく予定をすっぽかしたりする人です。 そこでこの場合、内容証明郵便を取りに行くように催促した方がいいのでしょうか? それとも待っていた方がいいのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所にて教育費を決めてもらいたい

ベストアンサー

離婚を認めたくない元主人から30問の疑問質問が来ました 内容は主人の便利な解釈された回答などなど 私としてはその回答に答えるよりも これからの子供の安定 安心した生活を送りたい ので養育費 学費 子供との面談を主人と話しても決まらないので家庭裁判で決めてもらおうと思っています その考えは妥当ですか? 前に私の事でと子供を内密で呼びだしし 週一で会いにく...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転の人身事故です

先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不貞行為をしていた女性の彼氏が浮気相手に慰謝料

相手の女性は彼氏がいます。 今の彼氏とは数年の交際期間があるそうですが、彼氏とは遠距離で、その女性は不特定多数の男性と不貞行為をしていて、それは女性本人からの証言です。僕はその男性の1人です。今までの事が発覚したのですが女性のケータイのLINEには僕の会話記録しか無く、彼氏は僕の事を色々調べて電話番号と職場、氏名を特定しました。そして彼氏は自分の番号...

弁護士回答
    4
  • 間違って有料サイトに登録

今日なんですが、間違って有料サイトに登録してしまい、すぐに電話をかけて脱退の申し込みをしたのですが、それはできませんと言われました。3日以内に90000円を振り込むようにと言われました。手数料はお客様が負担してくださいと言われました。支払わないと大変なことになるんでしょうか? 不安で。真剣にお願いします!

弁護士回答
    3
  • 国際離婚・民訴条約・

ベストアンサー

民訴条約を締結していない国との国際離婚です。 日本で裁判をすることは可能ですが、その場合、民訴条約を締結してない国の場合、 どのような手続きを経て相手国で日本の判決を認めてもらうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から、「既決犯罪 通知書」が対象者の本籍地の市区町村役所に通知されることについて

妹が、万引きで書類送検され、略式裁判に同意いたしました。 「既決犯罪 通知書」は、検察庁から、対象者の本籍地の市区町村役所にも送付通知されるとうことになっています。 妹は、不幸なことに、本籍地のある市役所に勤めています。 そこで、いくつか質問をさせていただきました。 ・未婚のため、戸籍は家族と一緒ですが戸籍から抜けて、本籍地を変更することはで...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の際の弁護士費用について

ベストアンサー

ダブル不倫のさいの示談交渉についてです。 最初の話では、お互いの相方が罪を犯しているので、金銭や法的措置はやめましょうという話でした。 ただ、家に乗り込むなどの脅しがあり弁護士さんに間に入って、そういったことなく終わらせたいのですが、 そういった示談内容を弁護士さんにお願いする場合、どれ位の費用がかかりますでしようか。

弁護士回答
    7
  • 訴えられているが、徹底的に争いたい!逆に訴えられるのか!?

実は前回質問した内容と似ているのですが、論点を変えて質問し直しています。 この度、私(男性)は不倫をしました。 相手弁護士から内容証明が届いており、今回の不倫で夫としての権利を侵害された為、 ・2週間以内に慰謝料100万円を振り込むこと ・連絡、振り込みがなかった場合は法的措置を取る という内容でした。 不倫の事実としては、 ・期間は2ヶ月弱 ・本件で...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の不倫と一方的な別れ

5年間内縁関係にある夫が職場の既婚女性と肉体関係はなし、キスや抱擁、夜7時以降に週一回から二回二人きりで会う、LINE での夜中までのやりとり(将来的な約束を含む内容もあり)を続け、相手の女性は退職し罪を償うとしながら、5ヵ月かかってやっと退職、直接の謝罪は精神疾患を理由に中止。 夫は話し合いを求めると逆ギレ、興奮し床などを殴る、スマートフォンも殴って...

弁護士回答
    6
  • 何も告げられず妻が子供を連れて行方不明になりました。

2015年4月に妻(27歳)が子供(5歳)を連れて家を出ていきました。 別居については、私には一切何も相談もなく、私が仕事から帰宅したら妻と子供の荷物と共に居なくなっておりました。 携帯は着信拒否にされメールなど連絡が一切取れず、どこに行ったのかも全く検討もつかない状態です。 妻は居なくなる2日前に突然職場を退職しており、職場関係、友人関係、妻の実家を...

弁護士回答
    2
  • 不起訴理由の不服申し立てはできないのか?

ベストアンサー

傷害で被害届を出した相手から、 おそらく報復で暴行の被害届を出されました。 口のところに赤らみの鑑識写真がありますが たぶん私が警察を呼んだので 焦って自分でつねって、つけたんだと思います。 私は一切手を出していないという 真実の証明を、防犯カメラに期待していたのですが 残念ながら不鮮明でした。 双方、送検されます。 そこで、私はたぶん不起...

弁護士回答
    2
  • 女湯を誤って覗いてしまいました。

北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • オークションでの責任の所在について

オークションで購入した商品が破損状態で届きました。 梱包方法は任意であるとの高圧的な出品者です。 責任の所在を教えて下さい。よろしくお願い致します。 1月半ばにオークションで、陶器の置物を購入しました。 発送方法は、定形外郵便。ほどなく荷物が届きました。 大きな段ボール箱を開くと大量の古新聞紙が詰められており 中から一つ目の約20㎝大の置物...

弁護士回答
    3
  • 父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?

絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、離婚する重大な理由になりますか?

ベストアンサー

結婚4年目 子供2人2.3歳がいます。 暴力(殴る、蹴る、卵や調味料、ビールを体にかけられる)暴言(お前を養ってるつもりはない。死ねブスガキ殺すぞ、早く離婚しろ等)、 子供たちに対してもの暴言(ガキ殺すぞ、バタバタにするぞ等) 借金(キャッシング)、 親、友達の悪口を言う(俺の車に乗せるな、家に入れるな、関わるな等) ギャンブル、育児家事の協力なし ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為。出来ることなら慰謝料?

ベストアンサー

現在結婚3年目で子どもは2歳、9か月、そして現在3人目を妊娠中です。 先日、旦那の携帯を見たときに女性とのメールのやりとりを発見し、そのやりとりについて旦那に問いただしたところ、女性とは肉体関係を持ってホテルにも5回ほど行っていたり、その女性からも、『先週は会えてないから、会ったらそのままホテルに直行しよう』などというメールのやりとりがありました。...

弁護士回答
    7
  • 和解の取り消しって間に合いますか?

ベストアンサー

僕が原告で裁判をしています。 この前、和解勧告があり、裁判中ずっと続く和解攻撃にやられてつい和解を承諾してしまいました。 けれど、その後、和解は判例にならないと知り、和解を取りやめたいんです。 僕には、もちろんお金を返して欲しいんですが、お金よりも今までずっと戦ってきて、それが「無」になってしまうことが悲しいんです。 和解と言ってもまだ書類...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車(相手)どうすれば良いでしょうか?

先日事故にあい、 私は被害者側ですが 保険会社が凄く高圧的で偉そうで支払いもできるだけしないようにもっていかれています。 (個人で仕事を始めたばかりで 収入は結構ありましたが 証明するものがなく、 かといって働ける状態ではなく 収入も損害保証もないです。) 個人情報の取り扱いに関する同意書の提出もしていないのに 病院に行った日にち、どんな内容...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額申し入れ書

初めて利用質問させて頂きます。昨年3月に離婚が成立いたしました。子供は13歳と11歳の娘が元嫁が親権を取り養育しています。 その後経営している法人が赤字になった為に離婚時より報酬を約15%約7万/月カット、また婚姻時より患っていた糖尿病の治療を始めたく(婚姻時には毎月お金が足りないと言われていて通院できなかった)携帯のメールで元嫁へ月7万の養育費を...

弁護士回答
    3
  • オークションで落札した以上のチケットが送付され追加金額を要求されている。

オークションにて取引の個数について認識違い発生、当方が落札・入金したもの倍の品物が送付され、倍額分の支払いを要求されています。 本取引の問題点は以下 ①近々のコンサートのチケットの取引(返送がコンサート開催に間に合わない) ②オークション本文の記載が少なく内容があいまい ③出品者はオークション初心者にみえる(出品3回目) ④当方が先に入金した分以上...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...

弁護士回答
    2
  • 元カレの彼女から嫌がらせ

今、私は元カレ(J君)の現在の彼女に嫌がらせをされています。 これは1年前から続き 一度和解したはずなのに 最近になりまた毎日のように何十件も電話やメールが来ます。 街で会った時は直接文句を言われます。 あまりにしつこいので先日電話に出ると「謝罪しろ」と言われました。 理由を聞くと "J君と付き合ってた時に言ったJ君の悪口を謝れ" っと言うのです。 1年...

弁護士回答
    3
  • 複雑です、紛失届を出しに警察へ行く場合

ベストアンサー

二十歳を過ぎた女子のことですが、 住み込みで水商売をしていまして、 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われ出たそうです。 本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物、身分証明書などを全部処分したそうで、 捨ててしまったとハッキリ言われたそうです。 携帯電話も滞納したまま、 店側に無断欠勤等の罰金で100万円近く借金をし...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会制限について

ベストアンサー

夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫からの融資の消滅時効期間

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年に日本政策金融公庫から法人として無担保無保証で創業融資を受けましたが現在休業中で再開の見込みはありません。最終返済は平成30年4月です。電話で状況を説明した後、公庫からの督促はありません。 【質問1】 時効援用を検討していますが、この債権の消滅時効期間を判断する際、旧民法・改正民法の経過措置を踏まえると、一般的にはどのよう...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の場合の供述調書閲覧と民事訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私をインターネット上で名誉毀損した相手を刑事告訴し、捜査の末に犯人を特定、逮捕、送検されました。 私はこの犯人に対して後で民事訴訟を起こすことを予定しているとします。 【質問1】 もしこの件が不起訴に終わった場合、警察の所有する犯人の供述調書の閲覧ができず、犯行証拠がないため民事訴訟を起こすことは不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか?

【相談の背景】 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか? 【質問1】 本人の承諾なく勝手に第三者へ携帯番号を伝えています

弁護士回答
    3
  • キャッシュバック商法に関する法律違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人会社です キャッシュバック商法にひっかかってしまいました 有名企業D社の子会社の代理店Aから、 簡単なアンケート回答だけで全額キャッシュバック(以下CB)するからと営業電話がかかってきて インフルエンサーのマッチングサービスを契約してしまいました さらに追加でB社のサービスも2年縛りの全額CBで契約します 検索すると被害者の...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 民事で追及するには

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が私の同意なく自宅に押しかけてきました。 部屋の中までは入ってないですが、集合住宅の敷地内に入り、玄関前まで来ました。 【質問1】 これは刑事でいう住居侵入罪にあたるものですが、民事で追及するには、「不法行為」ですか?

弁護士回答
    3
  • 土地の第三者所有権移転特約が電力申請許可とリンクしてる売買契約の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する土地を、系統用蓄電事業のために、第三者所有権移転特約で売って欲しいと不動産会社から持ちかけられています。 契約書案には、 買主側(話をもちかけた不動産会社とは別)の会社が電力申請を行うため買主側には多額の経費がかかる。そのため売主側から契約解除できない。そして電力申請の許可が降りない場合は契約解除となる。 と書か...

弁護士回答
    1
  • 逮捕等の場合、警察や検事が家に来る訪問頻度についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 見慣れないスーツ姿の男が1週間前と3日前に家を訪問しました。 これって警察や検事の可能性があり、任意同行や逮捕の可能性はありますか? 見慣れないスーツ姿の男が1週間前と3日前に家を訪問しました。 思い当たるのは昨年 犯罪収益移転防止法違反で現在検察に取り調べを受けている段階(在宅捜査)と去年詐欺案件と走らずにネットで案件を紹介...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割書の印鑑が違っているため登記できない。分割書は有効か?

【相談の背景】 父の遺産分割協議書を作成しました。 相続人は母と子の私の二人です。 分割遺産は現金で2000万程度と土地と家(2000万円程度)です。 現金は母、土地と家は私になりました。 ただ登記をしようとしたら 遺産分割書の印鑑が印鑑証明と違っていて登記できないと司法書士さんに言われました。 分割書を書くときに母が事前に自分のサインと印鑑は書いて...

弁護士回答
    3
  • 大学カリキュラムにおけるインターンと労働基準法について

【相談の背景】 大学生です。大学のカリキュラムとして、大学と提携した複数の企業のうちから1つ選び、その企業で1ヶ月間インターンを行っています。このカリキュラムは単位取得の一環です。インターンは10月中なので、現時点で数日間通いました。実際にインターンにて行ったのは今の所殆どが雑務です。具体的な内容は以下の通りです。 ①10時〜16時 エクセル入力 ②10...

弁護士回答
    2
  • W不倫の誓約書について

【相談の背景】 w不倫をしていました。相手の奥さんにバレて誓約書を書けと言われています。 私も書かないといけないのでしょうか。 【質問1】 私の誓約書は必要でしょうか。付き合っている相手が奥さんと誓約書を交わすだけではいけないのでしょうか。

弁護士回答
    15
  • ネットオンラインショップでの未配送問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の25日にネットオンラインショップで品物を買ったです1度ネットオンラインショップから連絡が来て配送の連絡すらないです2週間以上配送の連絡すらないですこっちから連絡しても返事がない状態です 【質問1】 この場合どうすればいいですか❓

弁護士回答
    8
  • 「遺言書の相続での和解後に要求が出された場合、どう対処すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の相続内容に不満を持たれ裁判となり、和解内容が決まり裁判を終えた しかし、あれこれと理由をつけ、和解案にないことを要求されている 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国民年金免除申請で全額免除になりませんでした

【相談の背景】 国民年金免除申請について質問です。 令和4年11~12月、令和5年8月~の国民年金免除申請を、別々の用紙にて提出しました。 市役所の国民年金課にて、教えてもらいながら記入しました。 どちらとも、令和4年11月15日に退職した会社の離職票を添付しています。 しかし、私は令和5年1月より、再就職しております。 がしかし、令和5年7月、夫が自殺未...

弁護士回答
    1
  • 独身偽装にあいました。

【相談の背景】 アプリで知り合い2年半〜体の関係がありました。好意をあるような態度をされて私もその気になってしまいましたが、昨年実は彼は入籍していました。私と出会った時から交際相手がおり、私は始めから遊ばれていたことがわかりました。私とは付き合っているわけではありません。ただのセフレでもなく交際相手がいるのにもかかわらず知らないうちに浮気相手にさ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから