79,585件見つかりました

法律相談一覧

• 改名について。どのような手続きをすればいいですか?

改名をしたのですがもとの名前に戻したいと思っています。どのような手続きをすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?

私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自宅住居写真の無断掲載。これはプライバシー侵害には該当しないという解釈でしょうか?

自宅隣地にて新居建築が開始されたのですが担当するハウスメーカーのウェブサイト上で建築過程が都度更新されるのですが、隣地の我家が背景に掲載された写真を偶然発見しました。また施主の方が都度建築現場に来訪しては自宅住居が背景に入る方向に写真を撮影されている風景を目の当たりにします。先方から事前説明のようなものを受けた心当たりは有りません。自宅が撮影さ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に売却処分された

ベストアンサー

入館に収容中に売却処分された車工具などの請求をしたいです 大家さんは何の手続きもとらず荷物ごと次の賃貸者に貸してしまいその人達が売ってしまいました 家主共々請求をして弁償してもらいたいのですが可能ですか?賃貸 解約手続きもとっていません まだ婚姻手続き中でビザがありませんが訴えることはできますか? またNPOの弁護士さんはビザがないと使えないと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故について

先日左折巻き込み事故に遭いました。 ご意見をいただけたら幸いです。 【事故状況】 片側2車線、前方にトラック、後方にバイク(私)、共に左車線を走行しておりました。 前方のトラックは左ウインカー(※)をずっと出し、左側に寄って比較的低速で走行しておりました。 ※後から聞いた話だと、結構先にある会社の駐車場に入れるために左ウインカーを出していた。 ...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収。知人から借りたお金

ホストの未収が17万あります。 未収の際に何か書いたとかは全くありません。 支払いが遅れてしまい家にインターホン連打ドアをバンバン叩くドアノブを開けようとする不法侵入まがいの事をされています。 これは法律的によいのでしょうか? また支払いしなきゃいけないのでしょうか? 知人にお金を200万かしています。 相手の名前と口座と連絡先しかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋の返金について

ベストアンサー

恥ずかしながら別れさせ屋に依頼をしてしまいました。 別れさせ屋に元交際相手と新しい恋人の別れさせを200万円程で依頼しました。 業者の報告では順調に進んでいると聞かされていたのですが、ある日友人を通じて元交際相手が結婚していることを知りました。 業者には返金すると言われたのですが、返金もされず、メールも電話も出ず、挙げ句の果て事務所は架空でした...

弁護士回答
    3
  • ATMでお金を拾い、、、

2ヶ月ほど前に職場の中に設置されているATMでお金を卸そうと並んでいたところ、前に利用されていた方が出られたので入った所3万円が忘れられていました。 そのまま追いかければ間に合った思いますが、当時の私はお金を卸してから追いかけても間に合うだろうと考えてしまいました。 案の定近くを探したのですが落とされた方は見つからず、そのままATMに現金を残すもの悪い...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが起訴されました…

ベストアンサー

前科のある知り合いが、他人のベランダに居たところを現行犯逮捕され… 逮捕から16日目で弁護士さんの相手方との示談が終わる前に起訴されました。 前回は窃盗などの罪で6年実刑と服役しており 出所してから2年弱だと思います… 今回はベランダに居たのみで、特に何も壊したりはしてないとの事ですが… この状況だと前科のある人が起訴されたとゆうことは裁判になり 実刑...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における債権回収について

離婚しまして、裁判で財産分与が決まりました。 しかし、相手方が債権について払ってくれません。 一度は強制執行を掛けましたが、相手方の口座をがありそうな銀行を挙げましたが、口座を持ってませんでした。 そので、質問です。 ①裁判の有効期限はあるんですか。 ②相手方の給料を差し押さえたいです。しかし、勤務先が分かりません。どんな法律手続きを踏めば勤務先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者への謝罪

盗撮未遂で捕まってしまいました。逮捕はされず帰れましたが、これから現場検証などを経て起訴されると思います。相手の方には本当に申し訳ないことをしたと心から反省しています。謝罪をしたいと考えているのですが相手先の連絡先は教えて頂けるものなのでしょうか?もし教えて頂けない場合、手紙を書けば渡したりはしていただけるのか?慰謝料の様なものを一緒に渡したほ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

督促状が届きました 以前債務整理でお支払していたのですが、事情があって払えなくなり滞っていたものです 契約年月日2000年3月 最終貸付 2000年6月 残元金 281,633 遅延損害金 939,749 約100万近くの遅延金がついてしまい、一括で払えるなら60万くらいでいいと言われたのですが… 3人のシングルマザーで生活をするのもやっとな状態です これは早急に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪

ベストアンサー

またまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

過去にも何度か質問させて頂きましたが、主人の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 社内不倫で不倫相手の女性は不倫について認めております。 内容証明送付し、誓約書にも署名捺印済みです。 あとは慰謝料の支払いのみなのですが、支払いをずっと引き伸ばされています。 反省し必ず奥様には支払いしたいのですが、銀行のローン手続き中ですと言い主...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をしているのですが

保証会社が立ち退きを求めることは出来るのでしょうか? 裁判所を通してるわけでもないのに荷物を処分しそると言われました。 家にいない間に荷物を処分されたくないので鍵の交換を考えているのですがこれは賃貸契約違反ににったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の様式

ベストアンサー

自筆証書遺言の様式を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの請求

ベストアンサー

4カ月前に無料のアダルトサイトを見ようとして入ると電話番号やメールアドレスなど書かなければいけなくて、18歳以上で年齢を書いて進むと有料サイトになり、退会しようとしても出来ず、放置していたらお金を払ってないので、法的な処置をとります。2週間以内に通知を送ると言うことでメールが来ました。それをほっておくと、4カ月たった今電話があり、サイトに登録した日や...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する時の通帳提出について

ベストアンサー

鬱病を患っていてオークションやインターネットで子供服や必要な物を購入している為、通帳にも送金の記帳がされています。問題はありますか?何を誰から購入したかなどの詳しい内容も覚えていないのですが。

弁護士回答
    3
  • 会社内で事故何か補償はないものですか?

ベストアンサー

去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...

弁護士回答
    5
  • これは警察に相談した方がいいですか?

私は恥ずかしながら既婚者ですが、 以前、同じ職場の彼氏がいる女性と関係をもちました。 もう、その女性とは1ヶ月半ほど連絡もしていません。 先日、その女性の彼氏という男が電話で 会社の前にいるから出てきてと言われたので 出て行きました。 その男に、彼氏がいるん分かってて 人の女に何してくれてんねん。 どう責任とってくれんねんと言われました。 そのこ...

弁護士回答
    4
  • 車の修理代請求

先だって、オークションで中古車を落札し、覚えの無い傷があったので出品者に問い合わせたところ発送前には無かったと返答。出品者と陸送屋の話し合いで解決するものと当初は思っていました、しかし2週間返答も無く、修理代を貰うか契約を解除して代金を返却してほしいと幾度と無く催促してきましたが 傷が何処で付いたのか徹底的に調査するので時間がかかるの一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 前社長の嫌がらせで困ってます

ベストアンサー

夫が会社の金を横領し解雇となり、新しい仕事を始めて3か月経つのですが先日 前会社社長が、夫が横領して会社を解雇となった事を今の仕事先の社長に告げ口され謹慎となりました。今の仕事先を調べるのに自宅前に張り込みされて尾行されました。前社長は横領の件を警察に訴えたのですが証拠不十分で扱ってもらえなかったので腹を立て嫌がらせをしてるようです。夫がいないの...

弁護士回答
    3
  • 死亡日と同日受理の婚姻届について

ベストアンサー

35年前に母の借金がもとで両親が離婚しています。父は老齢年金受給でリタイア後は地元で一人暮らしでしたが、末期がんであることがわかり、私が住む場所に呼び寄せ闘病していました。それを知った母が看病を申し出、お見舞や洗濯物などの世話をしてくれていました。それは良かったのですが、母が年金目当てに復縁を迫るようになりました。父は私にその意思はないが、看護を...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用

ベストアンサー

訴訟費用について質問です。 先日判決が出て、その中に、訴訟費用を7分し、その1を被告ら、その余を原告が負担する。とありました。 訴訟費用というのは、弁護士費用は含まれないという事は知っているのですが、その額はどのようにしたらわかるのでしょうか? また、誰に支払うのでしょうか? ちなみに私は被告です。

弁護士回答
    1
  • サイトで中傷。立ち上げたやつを特定する事は可能でしょうか?

娘なのですがあるブログをやっておりブログのタイトルから本人特定できる中傷 子供の悪口 (名前入り)娘は自分が書かれてるならいいけど子供の事の事は許せないと、削減してもまた書かれてしまいます。読者モデルなどやってたのでひどい内容でした。立ち上げたやつを特定する事は可能でしょうか?精神的苦痛で訴える事もできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 1回目の質問よりこっちに回答お願いします

ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を書いて触ってたんですけど1回目は確認の画面も出ずにID発行というのがあってそこを押さないと動画が見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目は気になって見てみたらID発行というのが出なくて確認の画面が出てき...

弁護士回答
    4
  • インターネットオークション

インターネットオークションで出品した商品を、落札者が普通郵便での発送を指定した為そのように発送したところ、配達事故か原因不明で到着していないとの連絡をもらっています。郵便迷子捜索の手続きはしていますが、このまま届かなかった場合、こちらに何か非はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当利得金返還請求調停について③

こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...

弁護士回答
    2
  • 一年になる同棲を解消したいです

互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について 度々申し訳ありません。

個人報開示にて 主人が消費者金融からの借金があり 時効の援用を考えています。先日 武富士とプロミスに 元金だけでどうにかならないか、 話をしていましたが 利息も払わないとだめです と言われたみたいで 主人は では 払えないと とりあえず 電話を切ったらしいのですが こんなやり取りをしていても 時効の援用は 認められますか? 時効の援用の 通知書は 契約...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の結果を判例雑誌に載せたいです。

ベストアンサー

会交流の再調停を理由に面会交流を親権者が拒否しました。 審判移行時に「面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てました。(理由には、面会交流をしないと、子供と私の親子関係が損なわれ、消滅の危機が切迫している。と記載しました。) 本案と保全の結果がでて、保全処分は認められました。 仮処分申し立て事件(本案も同じ主文) 主文 1 相手方は、本案(現在...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの郵便物

ベストアンサー

債務整理で弁護士介入後に債権者が訴えてくるのは債権者の権利であるのは聞きました。 この場合、裁判所からの郵便をどうしても自宅で受け取りたくないのですが…対処法はありますか? 家族に知られたくないという理由です。

弁護士回答
    3
  • フランス人夫との離婚

ベストアンサー

はじめまして。長文になりますが、どうかよろしくお願いします。 2005年にフランス人の男性(無職・時々アルバイト)と結婚しました。私は自営業をしています。結婚してすぐに妊娠し、1年後に子供(現在日仏二重国籍)が生まれました。妊娠が分かってすぐの頃から夫に夫婦生活を拒否され始めました。現在セックスレス7年になります。 私は彼のことを愛していますが、彼が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 以前に債務整理をしたんですが……

もう7年くらい前に債務整理をしました。 3年間の返済を終えてその後何もなく過ごしていたんですが、先日になって、債権譲渡通知書兼債権譲受通知書というのが届きました。 もう返済は終わったものと思っていたのですが、何かの間違えだと思うのですが、問い合わせなどして確認した方がいいものなのでしょうか? 是非アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 一般社団法人、公益社団法人

質問させて下さい。 一般社団法人を設立し、近々、公益社団法人にしたいと考えています。 その場合、定款の中に「監事」「会計監査人」の設置を記載し、それぞれをおかなければならないのでしょうか?。 また、公開されるのは代表理事1名のみの個人情報だと聞きましたが、間違いないのでしょうか?。 御回答、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • Yahoo!オークション詐欺

はじめまして、3月 25日日にある商品を1700円で落札しました。出品者からの連絡で銀行にお金(2900円)を振込みました。その後発送が完了したとの連絡があり商品を待ち続けましたが一向に商品が来ません。出品者にも連絡をしてみましたが連絡をくれず出品者側が取引停止中になってしまい連絡が出来なくなりました。出品者側は中国からの発送です。 出品者からお金の返還を求...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて2

ベストアンサー

給料の差し押さえは銀行に対してではなく会社に対して行うとの返答をいただきました。しかし、裁判所でも弁護士さんからも、「手当たり次第各種銀行に差し押さえ請求を出して、相手の口座が引っ掛かれば差し押さえ出来る。」と言うようなアドバイスをいただきました。どのような仕組みなのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言?何か良い方法がありませんか?

ベストアンサー

次の場合、どうすれば良いのか教えて下さい。 子供と生き別れた(離婚によって)叔母が、死亡した場合何も遺言を残しておかなかったら子供に相続権がいきますよね。 (再婚もせず独身の場合) 何十年も会ってなく、子供の生活に波風立てなくないという思いから「私が死んでも子供には知らせなくて良い。ほんの少しの現金と保険は最期を看取って貰うあなた(姪である私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と成年後見制度

父が亡くなりましたので、母と姉と私で遺産相続の手続きを進めようとしております。 姉は中程度の知的障害者のため、判断能力に問題があります。 少し調べてみたところ「成年後見人制度」なるものを使う必要があるようなのですが、具体的にどのような手続きを行えばよいのかご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 妻名義の借金について。それとも妻ですか?

妻と別居、裁判中ですが妻宛に携帯電話の料金請求と債権回収会社から支払いの封書が着ましたが借金の支払いは僕に義務があるのですか?それとも妻ですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 続きですが…

先日相談させてもらったのですが、慰謝料が取れる場合、弁護士さんに頼むのもお金の問題もあるし、手術費などとありますが、どのくらぃの金額が貰えるのでしょうか? あと、彼氏の所在はわからなぃ場合は調べることは可能なんですか? 私も話をしなぃと次に進めなくて悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 示談ができない場合の贖罪寄付について

旦那が盗撮で捕まり、現在弁護士を選任し、示談交渉をお願いしています。 しかし、被害者側が弁護士にも連絡先を教えることを拒み、示談すらできない状況です。 そのため、弁護士からは、本人並びに身内からの上申書の提出と、贖罪寄付を提案されていますが、贖罪寄付は意味のあることなのでしょうか? また、弁済供託という言葉を聞きかじり、こちらの方法の方がよい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判

こんにちは。 離婚調停は相手方(妻)の居住地の家庭裁判所になるそうなのですが、調停が不成立で裁判になった場合はどちらの居住地の家裁になるのでしょうか? こちらで裁判が出来るのであれば、相手の居住地が遠いので調停を一回で不成立にして裁判をしようと考えております。

弁護士回答
    3
  • 発覚する前に不倫は終わってた…

発覚する前に付き合いは終わってたのですが 彼女の方がメールを残したままだったため旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求される予定で4日後に相手側の弁護士さんと旦那さんと自分と女性と話会う事なんですが 慰謝料はどれくらいが基準なんでしょうか? それと 話合が決まっているにも関わらず 脅す用な電話をしてきました 「慰謝料は一括で払え」 実家から自分の家を聞き...

弁護士回答
    2
  • thanks womanというサイトで

ベストアンサー

年齢確認をして送信しただけで、登録完了画面になり、3日以内に99800円支払いを求める画面になりなした。 自分の携帯の機種やIP?が相手に送信されたようなんですが、皆さんが言ってるように無視して大丈夫なんでしょうか? クリックしただけで自分の機種の情報がわかってしまうなんて怖いです。 サイトを見ていない限りは支払う義務はないと考えてよいのでしょうか。 長...

弁護士回答
    3
  • 合意書。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?

旦那の不倫相手の方と直接会って話をしたいとおもいます。その際合意書を作ろうと思います。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?また相手の方に書いて貰ったほうがいいのでしょうか?これだけは守らないとやこれは書いた方がいいなどありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 借用書の作成について

ベストアンサー

何度もすみません 知人へ借用書のないお金の貸付けをしています。 証拠がないので万が一を考えてお金の貸し借りを書面化したいのですがどういった内容で書いてもらえばいいか また注意点があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求!

ベストアンサー

全額返済済みで、貸金会社に取引履歴を請求しましたら 引き直し計算書が送付されました! 合計金額がー(マイナス)表記されており過払い金が発生していました。 貸金会社に、過払いの請求書を送付しましたが音沙汰ありません。 親が、借りてたものですが鹿児島に住んでいて貸金会社が福岡の場合は何処の弁護士または、司法書士に依頼すれば良いのでしょうか? 全国OKとかH...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから