このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人債権者の取り立ての限度について
ベストアンサーこの度、自営業で物販していたのですが、お客様から代金を先払いでいただいていたのですが、自転車操業でまわらなくなり、かなりの数の個人債権者をもち自己破産申し立て準備中です。金融会社とはちがい、個人の債務者なので怒りがひどく、毎日、弁護士事務所に電話があるそうで本当に申し訳ないきもちでいっぱいです。住所も偽りなく記載していたので、あるお客様が自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行会社に詐欺に会った時の対応方法をおしえてください!
ベストアンサー当方は法人です。営業代行請負の会社に2ヶ月50万で営業代行を依頼しました。 契約後直ぐに連絡が繋がらなくなりました。 ・法務局で調べたところ、ホームページや名刺の住所で会社存在せず ・携帯番号が数日後に解約 1、依頼金額を取り戻す方法をお教え願います。 2、これは詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達について
ベストアンサー訴状を相手方に送達する場合、まずは相手の住所宛てに送達することになると思いますが、届かない場合は次に相手の職場宛てに送達することとなると思います。そこで質問なのですが、相手が○○会社に勤めていることは分かっているが、その会社のどの支店に勤めているかが分からないという場合、○○会社の本店宛てに訴状を送れば相手方に訴状を送達できるのでしょうか?お手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー信用情報について 以前、相談させていただいた友人の件です 新たに契約した会社には現勤務先を申請していると思いますが、過去に契約していた 金融会社には現勤務先を教えていないと言っていました こう言った場合、以前の金融会社が現勤務先を知ることは可能なのでしょうか? 例えば A社 旧住所 旧電話番号 旧勤務先 ← 滞納 B社 新住所 新電話番号 新勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の非開示について
お世話になります。 5年ほど前まで、仕事の関係などで某暴力団関係者達との交際がありました。 だんだん自分の意思とは反して交際が深くならざるを得ない状況になっていき、そういう生活が嫌でそういう方たちと関わらないで生活をやり直せるよう住民票をそのままで転居し、新しい生活を始めました。 今回 車の購入でどうしても今の住所での住民票が必要になり困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害。私書箱などの住所でも契約書は良いのでしょうか?
一年半付き合っていた男性が既婚者でした。遠距離であったことや精神的な苦痛に対して、慰謝料を請求し、100万の和解金で和解しました。現在、和解契約書を作成中ですが、相手の男性が和解契約書に現住所を記載することを拒否しています。私書箱などの住所でも契約書は良いのでしょうか?また、和解契約書に貞操権の侵害と記載したのですが、相手の男性が貞操権の侵害を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の協議方法について
お忙しいところ失礼します。 婚約を破棄すると言われたので、相手方と面談をし、慰謝料を求めました。 私は、相手方の職場は知っていますが、一方で相手方の住所は知らないです。 相手方に住所を尋ねても教えてもらえません。 私が、相手方の職場に調停の書類を送付したい(相手方の職場に送付するか否かは裁判官が決めることかと思いますが。)と伝えたところ、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後、慰謝料を払ってもらえない。
ベストアンサーある人から嫌がらせを受け、平成28年に訴訟を起こしました。慰謝料80万円を支払えとの判決が出ました。 それから数年、一度も払ってもらっていません。相手の住所はわかりますが、職場などはわかりません。この場合、どのような事をしたら支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結リスト改名について。同一人物とわかってしまい結局は口座を持つ事は不可能なのでしょうか?
ベストアンサー口座凍結リストに載っている人物が改名して苗字や住所が変わっている場合銀行を開設する事は可能性でしょうか? 同一人物とわかってしまい結局は口座を持つ事は不可能なのでしょうか? 名前が変わった事で口座の開設が出来て持てているなどの話がありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造になるのでしょうか?
ベストアンサー法律について調べております。 人に頼まれ、代理として通販を申し込むことになり、誤った年齢を申込書に記入したまま注文してしまった場合(氏名や住所などは正しく、間違いは年齢のみ)(依頼人も代理人も成人済み)、有印私文書偽造となり、問題になるのでしょうか? またはなにか別の罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上での誹謗中傷に関する訴訟について
【相談の背景】 SNS上で、長年特定の人物に粘着され、誹謗中傷に該当する内容を投稿され続けています。先日、当方の投稿を引用し、「狂ってる」「精神的にアカン=精神的におかしい」「基地外=キチガイ=精神異常」だと投稿されました。投稿のスクリーンショット及びURLは証拠として保存してあります。その人物の所属団体、またその個人が使用しているTwitterアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求を内容証明で相手に送ろうと思っています。 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者の○と 子である○と私の3人です ところで 貴殿は被相続人存命中に多額の贈与を受けています 私の遺留分は遺産財産の8分の1にあたりますが 上記贈与は私の遺留分を侵害しております よって 私は貴殿に対して、遺留分減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グーグルマップの書き込みに関する個人特定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップの書き込みに、事実ではあるものの度が過ぎた書き込みをしました。15日朝に、店主が知り犯人を探すと息巻き、翌日午後にはマップに店舗名はありましたがアクセスできなくなり、今朝には地図から店舗が消えていました。同時に、私のアカウントのコメント欄から、投稿文も☆の評価も消えていました。 この素早い対応に不安が募り身勝手ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪映像の投稿は加害者の名誉棄損になるか?
暴行傷害の犯罪者(加害者)の犯行現場をとらえた防犯映像を、犯人の住所氏名職業等を明示して動画サイトに投稿した場合、名誉棄損になりますか?ちなみに犯人は起訴猶予処分になっております。今後 加害者に怪我の損害賠償請求を検討しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代理受講の開示命令による個人情報の漏洩と損害賠償の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのお助けサイトを通じて某研修会社の研修問題の代理受講の掲示があったので利用しました。半年ほど前のことです。 先日、お助けサイトより某研修会社から裁判所を通じ、お助けサイトへ「発信者情報開示」の申し立て申請が来たとのことで、裁判所からの開示命令が出た際は、私のサイトへのサービスを利用した際の「IPアドレスとかかるIPアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を知りながらも離婚をし、離婚後3年経過してしまいました。
やっとの思いで離婚してから3年以上経ちました。 離婚以前に元夫が浮気をしていることは勘付いていたのですが、 そのほかの理由に耐え切れず、一刻も早く離婚する手段を選びました。 しかし最近になって元夫の不倫相手の氏名住所を知ることができました。 不倫相手の氏名住所を知ってからはまだ数か月です。 この場合、私が慰謝料を請求できるのは不倫相手のみでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金を返して欲しい
今年1月に、旦那の働くお店である女性が飲食し、持ち合わせがないとの事で後日精算になりました。 金額は約8万円になります。 約束の日になっても、連絡が取れず1ヶ月後、旦那の給料から立て替えました。 その後、何度も連絡をしているのですが電話には出ずメールの返信しかありません。 メールでは、必ず必ずと言っては支払いに応じてくれません。 住所や働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘に対して貸したお金の返還を求めるため少額訴訟を起こす準備をしています。 住所は一応人伝てで聞いたのですが、その住所で間違いないか確認するため、娘の戸籍謄本と附票を役場に請求しようと思っています。 【質問1】 ① 役場から娘に、私が戸籍を請求している旨の連絡が行くことはありえますか? ② 娘に役場から連絡が行き、娘が戸籍発行を拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡途絶えた先からの貸出金回収
知人女性に各々50~60万円程度お貸ししました。 片方は手渡しで、一部は賃貸業者への払い込み。 一応借金を認識しているメールのやり取りと、直近の住所、当時の在学大学は、わかっています。 もう一人は、大学は解っていて全額振り込みにしてますが、住所(実家の県名程度のみ)や、証書らは、ありません。こちらも、ラインで必要は経緯、振り込み確認記録は残ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員サイトへの登録(個人情報)
ベストアンサー個人情報の対象にならない範囲かつ必要な項目を会員サイトへ登録してもらおうと考えいます。 以下5点可能性がある場合、※項目4点は? ニックネーム(会員登録内容)※ 住所(市区町村まで)※ 電話番号 メールアドレス※ 保有不動産(市区町村、広さ、建物種類、築年数)※
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用すると言われました。
【相談の背景】 オークションサイトで落札後 取引きの段階で相手から発送先を教えてほしいとアドレスが送られて来たので(名前、住所、番号、ID)を送りしたら相手が取引き最中から急にIDを削除していなくなったので取引き強制終了となりました。相手の商品も偽物だったのだと思います。その後取引き画面からではなく個人メールで落札した物とは違う商品の売り付けと落札...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾い現金だけを抜き取ってしまったのですが逮捕されるでしょうか?
【相談の背景】 財布から現金だけを抜き取り交番に届けたが逮捕されるか不安になった 【質問1】 朝道端で財布を拾い現金だけを抜き取ってしまい交番に届けました。この場合個人を特定され逮捕される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
露出余罪立件についての質問
ベストアンサー盗撮で捕まり逮捕はなく書類送検と言われています。 スマホを解析の為押収されました。 他の投稿を見ると、盗撮においては余罪となる画像が出てきても被害者が特定できていたり被害届けが出されている等なければ立件は難しいという意見を多数目にしましたが、 露出においてはどうなのでしょうか。 画像、動画を復元され、車内から車外を通る人への陰部の露出(通る人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が友人に貸したお金を返済頂けません
妻が知人に総額約2000万円もの大金を貸してしまいました。 昨年8月から私が代理として電話やメールで対応してきまして、返済計画や完済日の回答をメールで頂きましたが、中々返済が進んでおりません。 このような状況の中、約1か月前(2011年8月1日)から唯一の連絡手段であった携帯電話の利用を止めているらしく、連絡が取れなくなっております。 内容証明書の送付や訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れを教えてください
【相談の背景】 傷害事件で足を負傷し全治1ヶ月以上の被害を受けました。こちらは傷害時の動画を撮っていたためその点について争いはないです。 相手の弁護士から示談交渉があり、こちらは弁護士を立てずに交渉しておりました。示談金は20万で相手も乗ってきたのですが、傷害事件であり、相手方に住所がわかると万が一という事もあるので示談書に住所を記載せず相手弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた印刷代金を支払わない人に対しての対処法
イベントで使うポスターを4人で複数製作する事になりました。 4人で複数デザインを考え、私が他の3人の分もまとめて1つの印刷会社に発注し印刷費を建て替えるのでデザインを考えた人がイベント終了後に発注した分を私に支払うという事を話し他の3人は納得して貰えたので印刷会社に発注をしました。 イベントも無事に終わりポスター代を請求した所3人の内1人が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いの支払いについて
【相談の背景】 今、3社くらいで4万、3万、2万と 電話占いで未払いがあります もし電話番号変えた場合でも 住所等バレて裁判になりますか? 【質問1】 電話番号変えても状況は何も変わりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法が適用するかしないか
ベストアンサー以前交際していた女性と別れる際自分がストーカー規制法に引っかかるとして警察の方にお世話になったことがあるのですがその時にその女性と警察と自分とのやり取りの中で気になる点があったので相談させていただきます その際に貸していた物を返して欲しいと相手側に要求しました自分も相手側から使わなくなったこたつを貰っていたので別れるのでいらなくなり返すとこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴状に〇〇スナックのママと記載してもよろしいでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 今回、民事調停ができなかったため、訴訟も視野に入れています。 ただ、相手方の住所・氏名がわかりません。 例えば、〇〇スナックのママということで訴状に記載はできるでしょうか。 書記官に聞いても、はっきり言わずにとりあえず提出してみて検討しますと言います。 また、本人訴訟で気をつけることをご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による当事者の確定
ベストアンサー民事訴訟法に基づく当事者の確定をする目的として、相手方の住所地を弁護士照会制度を利用して調べたいのですが、相手方の情報は携帯電話のメールアドレスしか分かりません。 通常、メールアドレスのみで、 ①、弁護士照会制度を利用できるのでしょうか? ②、一般的には、携帯電話会社は開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のフルネ-ムがわからない場合は・・・
ベストアンサー民事調停についてご質問致します。 相手の勤務先と苗字しかわからない状況です。 (自宅住所、フルネ-ムが不明) この場合、調停を行うことは不可能なのでしょうか? もし不可能である場合、内容証明を出すことはできますか? それとも苗字しかわからない状況では、やはり内容証明も無理でしょうか。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の判決書の効力
貸金返還請求での裁判、公示送達で勝訴しました。内容はH12/9/21に仮名で山田太郎に15万円貸してH14/11/30までに23000貸してもらったが残金127000支払えとの内容です。裁判の際、私の知っていた住所地は市役所で調べたら不在住でした今年の4月に相手をフェイスブックで見つけ判決書を市役所で見せて相手の住所の戸籍の附表を取りました。その時相手の戸籍の名前が山田多郎で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がありません 30万貸しました
ベストアンサー30万貸しました 「後で借用書送るね」との事でしたが送って来ませんでした 毎月1万返済の30回払いの約束でしたが12万支払われた時点で電話番号変更 LINEもブロックで連絡を取るすべがありません SNSに私がお金を貸した相手がいますがそれもブロックされています 不覚にも自宅住所を知らない相手にお金を貸してしまいました 警察に行けばどうにかなるのでしょうか?少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて
犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫慰謝料請求するために相手の自宅を調べるには
妻の不倫が発覚しました。相手方に慰謝料請求をするつもりです。相手方の職場は判明しています。でも相手方の家族にも不倫の事実をわからせたいので、請求を自宅に送りたいと考えていますが、自宅の住所を知るにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談金と刑事告訴について教えてください
重機のレンタル車両をレンタル中に中古車オークションで、転売されてしまいました。 レンタル契約した本人を横領で訴える意志がある旨を本人に伝え、同等車両を用意するか、示談金支払えば、訴えない旨を伝えました。 しかしながら、示談の話の後は、住所不定となり、携帯電話での会話とメールだけのやり取りになってしまい、相手と会うことが出来ません。 同等車両は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明等の送達について
夫の不倫が原因で別居中。不倫相手とは現在示談中です。不倫相手のところで生活をしている夫に不倫相手の住所で内容証明を送りましたがあて所不明で返送されました。受け取れば夫が不倫相手と一緒に生活(不貞行為の継続)していることを認めてしまい私と示談中の不倫相手が不利になるからだと思われます。 最終的には勤務先に送るしかないのですが、心象が悪くなる場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身障者手帳の「手帳番号」が身分証明に必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでフリーSIMカードを購入しました。 身分証明書の提出を求められたので、身障者手帳を撮影して提出しました。 その際に、「障害区分」と「手帳番号」をマスキングし、住所、氏名、生年月日、都道府県の認証印を見える状態にしました。 しかし、先方から「手帳番号」の表示を求められました。 【質問1】 「手帳番号」は本当に身分証明に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後、子どもの父親が転籍した場合、 子どもの戸籍の「認知者の戸籍」は転籍前のままになりますか?
ベストアンサー未婚で出産しました。子どもは胎児認知してもらっており、出生届を提出済みです。 出生届提出後、子どもの父親が転籍した場合、 子どもの戸籍の「認知者の戸籍」は転籍前のままになりますか? それとも、転籍後に子どもの戸籍を取ると、転籍後の戸籍の住所が記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話通話履歴から、人を特定できるか また、浮気の証拠になるかどうか 証拠とは?
ベストアンサー携帯電話の通話履歴から、相手を弁護士さんなら調べれますか。また、相手が口頭で名前を話しただけで、何も証拠がない場合は、慰謝料請求はされるものですか。 慰謝料請求の場合、証拠は必要ですよね。どのようなものが証拠になりますか。通話履歴はどうでしょう。また、慰謝料は口頭だけではとられる事はないでしょうか。証拠とは、探偵などの写真でしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料不払いにおける賃貸借契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に土地と建物を貸していまして、借主さんは小さな工場として使っています。ところが、賃料を払わず2年ほど経ち、出ていってもらいたいです。 しかし、賃貸借契約書はなくざっくりと平成10年5月に貸したことくらいしか覚えておりません。この場合、内容証明で賃貸借契約を解除するとして、どのくらいまで特定していれば解除は有効になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪影響を及ぼす親から支援措置で逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親がかなりの悪影響を及ぼす親で支援措置をつかって逃げました。 探偵を使ってこちらの住所を調べるとの情報が入りました。 【質問1】 もし場所を突き止められた場合、ストーカーで警察に通報してもよいのでしょうか? 他に何か手はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面で逃げられた相手の情報入手等
ベストアンサー金銭面で逃げられました。聞いていた住所は虚偽で、電話は着信拒否されてしまっています。なんとか支払わせたいですが方法はありませんか?相手の情報を得る方法はやはり興信所や探偵しかありませんか? あと、相手を追い詰める手段としてネット晒しを考えましたがそれでは私が訴えられてしまいます。 そこで、「私は○○○○を許さない(○部に本名)」とだけ投稿してやろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車所有者情報を知ることはできますか?
ベストアンサー自動車の所有者の住所や連絡先を知ることはできますか?家族の不倫相手だと思われます。 わかっているのは 1.ナンバーの都道府県 2.メインの4桁 3.車種 4.色 5.オーナーである可能性が高い人物の名前 都道府県の次の3桁数字は百の位しかわかりません。 メインの4桁の前のひらがなはわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人献金をする場合の住所の記入について質問です。
【相談の背景】 私はある政治家、ある議員に個人献金をしようと考えているのですが、個人献金で5万円を超える場合や控除を受けようとする場合は、自分の氏名や住所、職業などを記入しなければいけないと聞きました。 【質問1】 私は東京で一人暮らしをしていて住民票は東京に置いているのですが、現在は実家のある青森県に帰省しています。この場合は献金にするにあた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗 本番 妊娠 認知の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をしているから問題ない、もし仮にできていても該当はあなたじゃないから大丈夫 ・ピルは中容量ピル(プラノバール)を毎月服...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
陳述書の個人情報について
【相談の背景】 監護補助者の陳述書に住所、氏名を記入しますが、協力者が連れ去りをするような人物に個人情報を知られたくないという場合は伏せる事は出来るのでしょうか。 【質問1】 親戚が怖がっていまして困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の強制執行について
ベストアンサー離婚後、養育費と和解金を受け取っている状態で、和解金だけ支払われなくなった場合に強制執行をする場合はどのようは手続きをするのでしょうか? 元夫の住所と勤務先が分からない場合でも強制執行できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「住所 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから