このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人売買で支払いをしてもらえないケースについて・・・
先日iPhoneを個人売買にて売買しました。 相手方が一括では支払いえないので3回の分割購入にして欲しいと言ってきました。 私は見ず知らずの人に分割での売買には不安であったため、簡易な売買契約書を作成し相手方に郵送し、署名及び捺印をしていただき返信が確認でき次第商品を発送する旨伝えました。 すると、契約書のやり取りには郵送の問題で時間がかかり早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について
ベストアンサーどう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手が不倫の清算に応じてくれません。
ベストアンサー50歳の単身赴任中の会社員です。W不倫相手は46歳の人妻ですが、別れ話を切り出しても受け付けてくれません。 挙句に独自に何らかの方法で実宅の住所を調べて、別れるなら妻にすべてを話す、と半分脅かし気味に切り出してきています。 一旦接触を避け、遠避ようとしましたが、 メール等でこまめな連絡の強要,携帯電話に何十件と不在着信を残します。更には単身赴任先のマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで偽物を購入してしまった際の返金請求について
2014年9月にヤフオクにてフィギュアを購入しました。タイトルに訳ありと記載がありましたが、商品説明では箱の状態の悪さについてしか書いていませんでした。購入後、2014年12月に本商品をヤフオクで出品し、落札されたのですが落札者から本商品が偽物だと指摘がありました。落札者は本商品の本物を既に持っていたらしいため、偽物だと気づいたそうです。知らなかったとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前パソコンソフトのダウンロード販売を購入したが、動作しない欠陥ソフトだったのだが返金に応じない。
インターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこではいろいろな情報商材の販売やパソコンソフトのダウンロード販売がされており、そこでホームページのアクセスがものすごくアップするといううたい文句のパソコンソフトがあり、ダウンロード販売されていたので、コンビニか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の大家です。家賃滞納→行方不明の入居者宛郵便物について。
半年の間家賃を滞納したまま行方不明になっている入居者がいます。貸家は大家の家の目の前にあります。携帯に電話しても居留守や留守電を使われ連絡がつきません。家財はほとんど置きっぱなしのようで、月一程度に人目のつかない時間帯に郵便物を取りに来ているようです。 行方不明になってから4か月過ぎに「期限付きの催告兼解除通知」を内容証明で貸家宛に出しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト掲示板で自分の局部を載せてしまったことから始まったトラブルについて
ベストアンサーサイト内で局部を載せてしまったことで、サイト側から謝罪文提出しろとか、警察に通報する、民事訴訟になりうるなどといわれました。以下の場合、今後サイト側はどうしてくるのか、私はどういう対応していけばいいのですか? 説明が下手くそなので、掲示板登録から最後までの内容を箇条書きしていきます。 今月22日にアダルト掲示板に登録。 特定の女性とサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの覚書は田畑の個人売買において有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 田畑の個人売買について、手書きの覚書は有効でしょうか 【質問1】 田畑の個人売買です。飼い主から手書きの覚書を渡されましたが、田畑の住所は字と番地のみ、広さには単位がありません。何かの時に証拠になりますか? 【質問2】 なお、署名、捺印もしていますが、原本は買主が持っており、その原本のコピーしかもらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に貸したお金を回収したい
過去に女性にお金を貸してほしいと騙され、数人の女性にお金を貸し逃げられました。 ①1つは借用書がある250万 ②2つは貸してほしいというメールが残っている300万と150万 ①は借用書と保険証のコピーがあり、内容証明送付(連絡なし) ②は名前はわかりますが住所・職場がわかりません。 返済したもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで風俗勤務をバラされました。法的措置を取りたいです。
風俗店で勤務しています。 仕事関連ではないプライベートのTwitterアカウントに「○○(在籍店)で働いてますよね?」や「○○(源氏名)ちゃん」のようなリプライが来ていて怖いです。 相手のツイートの内容などから、多分この人だなぁという見当はついているのですが、このような卑劣な行為をされる意味がわかりません。 アカウントの特定、そしてできることなら法的措置を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件の示談拒否後の調停で名前を隠せるでしょうか?
ベストアンサー器物破損事件で犯人が逮捕されましたが示談拒否で略式で罰金刑が確定しました。 示談交渉そのものを拒否しているので調停を申し立てようと思いますが、犯罪者にこちらの氏名、住所が知られることに抵抗があります。 苗字だけで調停を申し立てることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。個人間融資で騙されました。
個人間融資で知り合った方に騙されて、会社、主人の会社、子供の名前、住所、写真等晒されて居ます。裸の写真もあります。 ありもしない事ばかり書かれていて、完全に嫌がらせなんです。 知らない方からメールが来て、晒されてますよ!と言われ気づきました。 どうにか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証人申請書に必要な情報は?
ベストアンサー民事訴訟の証人尋問へ証人を呼ぶ場合 証人申請時には 証人についての何の情報が最低限必要ですか? ・氏名 ・住所 ・国籍 ・年齢 ・身分証 など どれが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販にクーリングオフはありませんか
ベストアンサーすみませんがこの場をお借りして二つ質問があります よろしくアドバイス下さい 1.ネット通販「楽天」にて商品(ブランドバック)を買ったのですが 正規品ではなく並行輸入ものだとわかりました サイズも考えていたサイズと違うので返品か交換したいと申し出ると 規約により「返品」はできない、「交換」代替え商品がない とのことで両方を断られてしまいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙チケット転売について
【相談の背景】 ディズニーのプライベートイブニングパーティー(貸切)チケット転売について質問です。 ディズニースポンサー主催の懸賞でディズニーの貸切チケットが当選しました。 それらは商品を購入してレシート応募やマークを集めて応募するものです。 自宅住所のみで当選するのは難しいだろうと思い、複数住所(全て身内宅)で応募したのですが全て当選しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの性的トラブル
SNSで未成年の女性に「裸の写真を送ってほしい」と要求され断ったのですが、半ば無理やり送らされました。 今ではその写真を使われ、特定までされているようです。警察にも通報すると言われているようなのです。 1、私は逮捕されますでしょうか。 2、自首をした方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埼玉県迷惑行為防止条例
ベストアンサーこの条例違反の場合、罰金刑になると思いますが、罰金刑でも起訴されるのでしょうか?起訴でも色々な種類がありますが、起訴状を検察に出すのでしょうか? もし出す場合ですが、その起訴状に被害者の現住所(事件が起きた場所)を必ず明記しなければいけないのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関すること
【相談の背景】 夫の不倫相手に行政書士より内容証明を送り、その後、相手方の弁護士から就任の通知書が行政書士宛に届きました。今後は私が弁護士と直接やりとりするのですが、現在の住所を不倫相手側に知られたくありません。 【質問1】 弁護士のみまでに留まらせたいのですが、通常は知ることはありませんか? また、相手弁護士に、住所を知らせたくない旨を伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの誹謗中傷で、特定できるレスがついていました...
ベストアンサー爆サイの誹謗中傷について お世話になります。この場をお借りして質問させて頂きます。 今日の出来事ですが、以前、友人に「爆サイに書かれてるよ」と言われ見てみました。 そしたら、レスとかはバラバラなのですが、合わせてみると私が特定できる内容でした。 (レスの一つでは、私の名前は地元では兄と私、もう一軒の家の方しかいない珍しい名字で、下の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師と弁護士で戦えますか?
ベストアンサー詐欺にあったのですが、被害届を受理してもらうにはどのような証拠を集めたらよいのでしょうか? 決定的なものというのはあるのでしょうか? また、詐欺師の名前も住所も嘘なのはわかっています。被害届でなく、弁護士の方に相談し書面等は相手に送れませんよね? 弁護士をつけて戦えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名刺を日本や海外の不特定多数に配布。肖像権侵害にはなりませんか?
勤務する中国企業が日本法人を設立するにあたり帰国、法務局にて「代表取締役には日本の住民票を有することが必要」とのこと、登記時に知らされ、急遽、当方(私)と中国人社長が「代表取締役」に就任することになりました。実態として当方になんら決定権はない中、現在、中国人社長が当方の名刺を本国や出張国で「日本担当」として配布しています。営業ツールとはいえ、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行ダイレクト振り込み元IPアドレス照会
【相談の背景】 毎日ゆうちょ銀行ダイレクトから行方不明の債務者の任意返済があります。 振り込み元IPアドレスの照会は弁護士照会出来ますか?口座番号はわかり作成住所もわかります。 【質問1】 ゆうちょ銀行ダイレクト振り込み元IPアドレス照会
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行系カードローンの支払額変更について
ベストアンサー独身時代に実家近くの地方銀行系のカードローンを作り、その際の契約では五十万の枠で、月々1万円の支払でした。上京後は利用することがないので親に渡しておりました。 数年して親が入院した為、支払ができなくなり、月々の支払は私が行うこととなりました。時期的にそろそろ終わるはずなのですが、先日督促状が届き「月5千円の支払が滞っています」と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの書面の件
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルの相手先から、"弁護士からの書類を送るから住所を教えて"とメールが来ました。 トラブルの原因を作ったのは相手の方ですが、私も悪い点はあります。 勿論謝罪済みですが、相手は納得してないようです。 何を送ろうとされているかは分かりません。 主人に相談したところ、(無視していい、ブロックして)と言われました。 【質問1】 トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしていた女性の彼氏が浮気相手に慰謝料
相手の女性は彼氏がいます。 今の彼氏とは数年の交際期間があるそうですが、彼氏とは遠距離で、その女性は不特定多数の男性と不貞行為をしていて、それは女性本人からの証言です。僕はその男性の1人です。今までの事が発覚したのですが女性のケータイのLINEには僕の会話記録しか無く、彼氏は僕の事を色々調べて電話番号と職場、氏名を特定しました。そして彼氏は自分の番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の宛先を自宅と職場に
ベストアンサー騙されて精神的苦痛を受けたことへの慰謝料請求目的で内容証明を送ろうと考えています。相手方の自宅と職場住所を知っているのですが、両方に内容証明を送ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅の隣人は現住所に引っ越してくる前、前住所地の隣人とトラブルになり民事訴訟を起こしたと言っています。 訴訟の内容について詳細がわかりませんが、「2千万円の損害賠償を勝ち取った」、「その隣人は引っ越して行った」と言っております。 私の自宅の隣人は、ご近所さんに対しクレームをつけることが多く、何かあった場合に訴えを起こされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の掲示版における誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 ネット上の掲示版(爆サイ)にて、自身の勤務先のスレッドが立てられており、誹謗中傷の類の書き込みが散見されます。 実際に起こった事案について、尾ひれ背びれを付けて記載されています。 ページの管理会社へのスレッドの削除、書き込んだ本人の特定及び名誉棄損での訴えを考えています。 【質問1】 一般的に、管理会社へのスレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について教えてください
【相談の背景】 不倫をした側です。 相手の奥さんに電話番号が知られています。不貞の証拠はないのですが 会っているやりとりのメールを見られてしまいました。名前はまだ知られていません。彼は体の関係はない。ご飯に行ったりしているだけだと否定しています。 【質問1】 弁護士照会で私の氏名、住所は調べられるのでしょうか。UQモバイルを使っています。そこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に不備がある場合
【相談の背景】 裁判になりそうな方との間で、誓約書の交わしあいがあります。破ったら金銭を支払う内容です。 【質問1】 自筆の誓約書があります。住所は書かなかったのと、印も押しませんでした。日付と署名はしてあります ただ、その誓約書を書く打ち合わせ、下書き、書いたあとの話はラインに残っています。誓約書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の投稿について
以前(6ヶ月)ほど前以下の内容を匿名掲示板に書き込んでしまいました。これは損害賠償にあたりますか?また訴えられる可能性は高いでしょうか?投稿は三回ほどです。 物凄く後悔してます… 内容 ・誹謗中傷や本名や住所などは書いていません ・その人は占い師でその占い師ページの直通リンクをはってしまいました。(◯◯ってこいつじゃね?みたいな…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの取り引きでの脅迫?について
本日、フリマアプリで次のような脅迫?のメッセージが届きました。 「一回キャンセルしただけでブロックとかお前(差別用語)かよ しねっか名前変えて普通郵便でお前の住所知ってるから、晒したから」 「くそみたいな商品買わずにすんだわ」 「(差別用語)は出て行け」 このメッセージが届く数時間前に不安のある取引相手をブロック(フリマアプリで取り引きができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約の詐欺にあいました
助けてください 愛人契約で詐欺にあいました 氏名、住所、電話番号、アドレス、写真を知られてます 何度か会いましたがお金が貰えません 辞めると言ったら電話がきて脅されました 内容は お前が夜のお仕事したこと。愛人契約について親や友達にバラすと言われました そのあとそいつらを皆殺しにしてやると お前が捕まると脅され 嫌なら提示した金額を用意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対面で金銭詐欺被害に遭いました
海外転売事業の話を持ちかけられ、対面で説明を受け、元金として必要な10万を支払いました。 その際に、メモ用紙に手書きですが、相手の直筆で一週間以内に元金を返還する旨、日付、署名、拇印をもらいました。 免許証も提示してもらい、免許証番号も控え、名前が一致していることも確認しました。 ただ、そのあとiPhone6を使った仕事を紹介すると言われ、新規契約した本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人からの中傷被害について
韓国在住の元旦那から、裸の写真や、住所、氏名、家族構成など、あらゆるものを日本語でネットに公開され、 無言電話や、殺してやるなどと言われています。 やめさせる手段はありますか? このままでは生きていかれません 警察は相談には乗ってくれますが、何もできないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書を結んだ知人の口座凍結後の回収見込みに関して
ベストアンサー弁護士 様 質問概要は以下です。 ここから・・・・ 知人に1000万円を貸しました。金銭貸借契約書を交わしています。※2019年5月25日全額返済契約。先日知人に連絡すると、「裁判をするなり好きにしろ」と言われました。 知人は現在無職です。また、金銭貸借契約書の住所と今の住所が変わっています。※新住所は分からない。携帯に連絡はつながるが、通話にでない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届?退職願?〜会社指定(法人指定)の用紙について〜
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在の職場に退職の意思を伝え、「退職届」を提出しようとした処、所属の科長経由で、その上の事務長より、フォーマットが指定された「退職願」のプリントを渡されました。 そのフォーマットには「住所」の記載も求められていました。 また、私個人としては1週間前後で提出して、退職日は私の希望している「令和7年3月31日」を記載する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対するなりすましアカウントの発信者を特定したい
ベストアンサー中小企業の人事です。 先日、従業員Aが従業員Bに良く似たSNSアカウントでわいせつな動画が投稿されていると報告がありました。自撮りが投稿されてあった事から、当該従業員Bに話を聞くとなりすましと主張されました。 そこで、そのような「人間関係に問題を抱えた人間は会社に置いておけない」とする理由、加えて前々から悪い噂があった事もあり急いで懲戒解雇に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで会った人とのトラブル
1ヶ月ほど前にネット上で出会った人がいます。 個人的に連絡交換し、1週間前に会うことになっていました。 しかしいざこざがあり、そのまま連絡は断たれました。 会うのが不安な相手だったので会わずに済んだのはよかったのですが、私の顔、名前や住んでいる地域などは知られています。そして他人には見られたくないような写真も交換、会話もありました。 もし万が一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる職務上請求で、住所・本籍がわからない状態で送られてくることはありますか
【相談の背景】 いわゆる職務上請求で、住所・本籍がわからない状態で送られてくることはありますか? ※ 当方、R2行政書士合格者、R6開業予定のため最低限のご回答でOKです。 ・ 2021年11月 広島から、広島の司法書士経由で当方に、名違いと思える内容証明郵便が届く(当然内容は理解できない) ・ 2023年9月 いわゆる匿名掲示板に当方の戸籍が掲載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号の弁護士照会について
主人の浮気相手の住所はわかるのですが、名前がわからず困っています。 主人の携帯のアドレス帳に怪しい人が10人ほどありました。 弁護士さんに依頼して離婚前提に2人に慰謝料請求するつもりです。 弁護士さんなら携帯番号から名前を、調べる事が出来ると聞きました。 10人もいては無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで私の顔写真を無断で使ったなりすましアカウントが卑猥な投稿をしていて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外在住で、SNSにて日本のキャラクターグッズの海外版アイテムの発信を行っている女性です。フォロワーは1,600人ほどいます。 昨日、私の顔写真や投稿をそのまま模倣して投稿を始めたなりすましアカウントができたのを確認しました。あろうことか、「セフレ募集中です」「勃ってる人連絡ください」「今日会えます!これは裏垢です。」などと私が投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら丸く治るか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人に会う話を何回かしていて、直前に嫌になってドタキャンしてきました。 そして、 ネットの人なので、その人には詳しい住所などは教えてません。 その人の事はどこのだれか分かってますが。 金銭的な支援も多少過去に受けましたが、貸し借りではないです しかし そして会わないなら身分証(送れ)見せろ、 会うならいい と始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定のジャンルのAV女優に知的障害者の疑惑をかけることについて
獣姦やスカトロ、ゲロイラマ等のハードなプレイに取り組んでいる女優に対し、しばしばウェブ上の掲示板等で個々の女優を取り上げた上で、知的障害があるのではないか、というような疑問が投げかけられることがありますが、そのような行為は女優への名誉毀損等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理でのやりとりと費用
【相談の背景】 あるユーチューブの配信者さんに 合わなければならないのですが 入院中の為行くことが出来ません 代わりをお願いしたいです。 【質問1】 お世話になります 住所、電話番号などがわからない相手 に代理で会って頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求 相手が不明
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について。 妻が不倫、不貞行為をしました。期間は半年ほど月1ペースです。証拠は妻の証言のみで、相手は認めていません。妻は結婚していることを相手に伝えていました。 相手の個人情報はラインしかわかっていません。名前のフルネーム、住所、電話番号、勤務先など不明です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求することができます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEから個人情報は判明しますか?
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します! 都内在住、既婚者43歳です。 マッチングアプリで27歳の女性と知り合い 2〜3度関係を持ちました。 その際既婚である事を隠して、その相手と交際する事になりました。 性行為の最中にお互い盛り上がり私の携帯でその行為の動画を撮りました。 後日彼女から私と付き合っているのにまだ マッチングアプリをやっている。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「住所 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから