8,333件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺について。よくよく考えて調べてみれば詐欺?

先日、どうしてもお金が必要になり、インターネットに掲載されていたローン会社に申し込みを行った所、審査を通すのに携帯を新規で2台契約し本体を郵送で送ってほしいとの話になり郵送しましたが、連絡がありません。よくよく考えて調べてみれば詐欺?かと思ったのですが、この場合、携帯を取り返す事が出来るのでしょうか?もしくは携帯本体代や解約金等を回収する事は出来る...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の子供

ベストアンサー

親が何らかの犯罪をおかした場合、将来 その子供は 警察官など、公務員には なれないと聞きましたが 本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への同居調停に関してです

先生方、何卒よろしくお願いします。 夫と3週間前に大げんかをして 夫は一方的に帰らなくなりその後 離婚調停と弁護士から依頼が来ました。 理由は夫婦喧嘩が多すぎるとの事でした。 1年前、夫を不倫で訴えた事、 最近にDVの証拠もあります。 私には、特にありません。 ですが、一方的な別居や離婚調停が許せないです 離婚を拒否したく、 同居調停と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴状の送達について教えて下さい!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立となり離婚裁判を控えています。 離婚訴状を相手方に送る際に、はじめから付郵便送達にしたいのですが、可能なのでしょうか、、相手方の住んでいる家の水道局から連絡があり(別居前の家です)二ヶ月間水道メーターが動いていないという連絡が9月にありました。相手方は離婚調停の郵便物も今頃見たようで(メッセージが届きましたがDV支援措...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が難しい場合の不在者財産管理人手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 借金のある被相続人の法定相続人多数で、全員から相続放棄を取ることが難しい場合の土地の購入方法(土地の管理人、占有者はいません。) 【質問1】 不在者財産管理人手続きをするには、どこまでの範囲の相続人が相続放棄手続きをする必要かあるのか。 【質問2】 相続人多数で、土地の管理人もいない場合の土地の売買方法はないか。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げしたのに事故を否認されています。

ベストアンサー

9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の書き方を教えてください

ベストアンサー

初歩的な質問かと思いますが、 ストーカーに今後一切の連絡をさせない、 訴訟を起こさせないと誓約書を書いてもらうことになりました。 どのように書くと効果的でしょうか⁇ また、どの程度の効果がありますでしょうか⁇ 誓約書は法廷でもつかえるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返すためには?

ベストアンサー

約1年前、知人にお金を貸し、その際に金銭消費契約書を結びました。(手元にあります。) 契約野1年後が返済日でしたが、期限が過ぎても返済がされません。 連絡は全て無視されています。 お金を取り返すために、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんは依頼主に対して代理人を立てるものなのですか?

ベストアンサー

弁護士さんは依頼主に対して 代理人を立てるものなのですか? 又、依頼主とメールアドレスを交換して 時間外で連絡を取り合うものなんですか?

弁護士回答
    6
  • 農地の2号登記とは何でしょうか?

ベストアンサー

市街化調整区域農地を相続した者です。 昭和44年に2号登記とある場所がありました。 ①2号登記とは何ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"

【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...

弁護士回答
    7
  • 配達証明書で送付した場合

ベストアンサー

旧勤務先に配達証明書を送り、旧勤務先でも時効の中断事由にあたりますか?相手が、受け取ってない。として時効援用される可能性もありますか?その場合、働いていた本元の本社(旧勤務先ではない)の場所宛てに出した方がよろしいでしょうか?弁護士様ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 養育費取り立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で養育費もきっちり決められました。判決書に記載があります。が、その養育費振込が2か月で止まりました。相手から養育費を引き落とす方法手立てを教えてください。 【質問1】 判決書に記載ある養育費支払いが途絶える

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し)

子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し) について、質問です。 サイト内では、子の連れ去り後 1週間程度までに申し立てれば有効である、 とのご回答が散見されます。 質問① 相手方が子の居所を秘匿している場合に 連絡してくるまで待つしかない、 とのご回答も多いのですが、 相手方の実家を送り先として、 公事送達の手続きをした場合は どうなるでし...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の二股行為

ベストアンサー

10年以上前に現在の妻(当時は未婚)とは別に数ヶ月間だけ二股をかけた女性がいました。  その方とは、遠距離になった時点で連絡を絶ち、相手からの連絡も一切無視していました。  しかし、5年ほどまえに急に連絡が入り「連絡が無かったから精神疾患になった」というメールがきました。その時はすでに既婚しており当然無視していましたが、この頃になり改めて連絡...

弁護士回答
    3
  • アメリカ在住中のクレジットカードの残高

2007年12月に10年間のアメリカ生活を終えて日本に帰国しました。当時、アメリカで発行を受けたクレジットカードが3枚あり帰国当時、合計で$7000程の返済残高がありました。車を売ってそのお金を返済に当てるつもりだったのですが、帰国直前に交通事故にあい売った車もほとんどお金にならず、金銭的余裕が全くなかった為、帰国してから少しずつ払う予定でした。 帰国後は...

弁護士回答
    1
  • 妻が5年間不倫していました

【相談の背景】 妻が不倫をしており弁護士に相談して進めていたところ、すでに不倫相手の相手の男性が引越しており住民票も移動させずに逃げてしまった場合居場所を特定して慰謝料請求する事は難しいのでしょうか? お力をかしてください。 【質問1】 また、離婚は確定していて現在監護権で弁護士をお互いたてており調停中です。 慰謝料相場はおいくら取れますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親に精神病で悩まされてました

今19歳で今年20何ですが 5年前親がかなりの精神病で介護しないといけなくて、 今はかなりましなんですが私も精神病になっちゃいましてその他にも、今でも喧嘩するときハサミを武器にしてたり お前いつか殺すと言われることもあります 訴えたとして行き先が気になります

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて、支払って貰いたい

ベストアンサー

約四年前に調停で養育費の支払いが決まりました。最初の数ヶ月は判決どおりに支払われましたが、その後ずっと支払いはありません。 相手がどこに住んでいてどこで働いてるかもわからず、催促できず今まできました。 どのように手続きをすれば養育費を支払って貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求のとき

ベストアンサー

知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 審判書を受け取り拒否されたら、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那は裁判所からの連絡を無視してます。 1回目も出頭しなかったです。無断欠席でした。審判で決まるから無断欠席でも婚姻費用は、決まると言われましたが、審判書は書き留めで送られるから、知らなかったなどは、通らないと言われましたが、審判書自体を受け取り拒否したら、書き留めでも受け取り拒否されたら、送れないし、どうなり...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が養育費を払ってくれない時

ベストアンサー

元旦那が養育費を払ってくれない時、元旦那の両親などに請求することは可能でしょうか? 元旦那の職場も知らず、連絡も取れなくなった時など、養育費はないものとして、泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 離婚の為の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

先日、離婚の為にアパートから自分の荷物たち(家具家電他)を引越し業者を入れて搬出しました。 数ヶ月前より別居しておりますが、手短な物だけを持ち出し、残りは搬出先が決まっていなかった為、置き去りになっていました。 荷解きを進めるうちに相手方の荷物が少し混じっていることに気がつきました。 モノとしては賞味期限切れの調味料 数個、調理器具 箸 スプーン...

弁護士回答
    4
  • ヤフオク偽物詐欺の返金について

ヤフオクで偽物を売りつけられました。 出品者に確認したところ、新宿伊勢丹でかった正規品です。ノークレームノーリターンなので返金しません。ご了承ください。と言われその後連絡がありません。 商品到着に金具が壊れていたということと、金具の修理いらいのためブランドに商品を送ったところ正規品ではなく、メールで偽物であると回答をされています。 この場出品...

弁護士回答
    3
  • JICCの「延滞」「延滞解消」について

初めまして、よろしくお願いいたします。 主人のJICCの情報開示を行なったところ、 (消費者金融名) H21.12.04 延滞 (消費者金融名) H22.02.05 延滞 (銀行系消費者金融名) H28.10.07 延滞解消 となっていました。 ここで質問です。 1. 延滞記録は自然に消えることはないのか 2. 自然に消えないのであれば、延滞を消す場合は時効の援用をすればいいの...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定 子の引き渡し

地裁で子の監護者及び子の引き渡しは申立人の母親(私)に決まりました。高裁に抗告されましたが棄却され正式に決定書が届きました。が、相手が引き渡しに応じません。 居所も秘匿されてるので強制執行かけられません。 居所を調べる方法はないでしょうか? 子供はまだ四歳。連れ去られてから一年以上。調査官調査のしか会えてないんです

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の効力の範囲

ベストアンサー

2年前に父が死去し、相続放棄をしました。父の実家は事業に失敗し負債があります。父の両親はまだ生きているのですが2人とも余命宣告されています。この2人にも負債があり、父の兄弟も4人生きている状態です。父の両親2人が亡くなった場合、こちらは再度、相続放棄をしないと負債が回ってくるのでしょうか?また、父の兄が亡くなった場合も同じくでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 時効の成立

私は、3年前にいわゆるダブル不倫をしました。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 3年前の浮気なので時効ギリギリだったのですが、 私が4日ほど出張で不在だったため、 私が受け取ったのは、向こうの言う「浮気を知った日」からは、 3年と1日が過ぎていました。 確かに一回目の配達がされたのは時効内ですが、 私が実際に受け取ったの...

弁護士回答
    6
  • 支払い裁判敗訴後、すぐに供託することで、給与差押・銀行差押命令書の発行は事前に阻止できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がネット上の人からの借金を返さず敗訴したとのこと (といってもその人と直接会ったことは一度もないそうです) 最初は 「数万円の回収なんて出来るもんか」 と強がり裁判も欠席したとのこと しかも相手の返済先も知らぬとのこと (借金直後、アカウントを消して知らんぷりしたとのこと) 私が 「放置すると給与差押、銀行差押になる。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文面と届かなかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: 2年前に美容クリニックでコース契約。クレジットカード一括払い。契約相手は医療法人。今年の春に未消化分が残った状態でクリニックが閉院し音信不通。 やりたいこと: 医療法人理事長に内容証明を送付し、未消化分を返金させたい 送付予定の内容証明の文面: 契約解除通知及び請求書 令和●年●月●日 相手方の所在地、法人名、理事長氏...

弁護士回答
    1
  • プライバシー損害の慰謝料の相場はいくらくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシー損害賠償はどうやって相手へとりますか?また、相手が特定してなければ取ることはできませんか? 【質問1】 まだ、特定してないけど プライバシー損害なことをするとどのように相手側から知らせられますか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった情報、調べ方が必要になりますでしょうか? 車種、ナンバーなど必要でしょうか? また、調査しに行く時は、住居に停めてる車を確認の為お伺いしても良いのですか? 【質問1】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった...

弁護士回答
    1
  • 動画編集業務のお金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスというお仕事マッチングサイトで、マッチしたクライアントがいたのですが、私が制作した動画をお金を払わずにyoutubeにアップし、お金を要求しても支払いません。 【質問1】 お金を支払ってもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母が投資詐欺にあってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった祖母が行きつけのスナックのマスターに3年前に投資を名目に合計750万円を貸した?渡したことが発覚しました。 渡した際は振込ではなく手渡してることも突き止めました。 【質問1】 これは警察に行くべきか?弁護士に依頼して回収してもらうかどちららが得策ですか?相手の連絡先もわかりません お金のやり取りがあったようなLINEのや...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでドタキャン、訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気目的で、マッチングアプリで出会った男性と会う約束をしていましたが、予定が合わなくなったため前日にお断りの連絡をしました。 しかし相手の方は約束日に残業無しで帰るための申請をしていたらしく、わざわざ申請までしたのでなんとしても会いに来て貰わないと困る、と言い始めました。 私は、最初はそこまでしてもらっていたなんて申し訳ないと...

弁護士回答
    2
  • インターネットマンションの開示請求について

【相談の背景】 住んでいるマンションに最初から部屋ごとにwifiがついていて、それを通じて誹謗中傷を行ってしまいました。 【質問1】 開示請求された場合マンションまでしか辿り着けませんか? 【質問2】 またその場合、どのような手続きが進んでいくのか知りたいです。 開示されるのはオーナーさんでオーナーさんから全世帯に誰が書いたかという問い合わせの連...

弁護士回答
    4
  • 交際相手との間に妊娠して中絶することついて

【相談の背景】 友人の女性が妊娠しました。 交際して2ヶ月ぐらいです。初めてお付き合いした方です。 妊娠のことを伝えたらおろしてほしいと言われました。彼女は最初産みたいと思っていましたが親と相談した結果中絶することに決めました。 中絶費用の話を出した際費用について話を避けているようでした。 また彼女が親に妊娠したことを相談したと彼に伝えたらとても...

弁護士回答
    3
  • 中国人との偽装結婚を解消して入籍したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に中国人女性(準拠法の地域)と金銭目的の偽装結婚をしました。中国で婚姻届を出したあと日本でも婚姻届を出しました。夫婦生活の実態はありません。 一年前から彼女と同棲しており、この問題を解消して入籍したいです。 厚かましいことですが、できれば前科がつくことや退職を避けたいと思っており、弁護士の先生を探しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 叔父の預金通帳の通帳記入について質問です。

ベストアンサー

独身だった叔父がなくなり、姪にあたる私が預金通帳を預かっています。叔父は施設に入って介護を受けていた為6〜7年通帳記入していません。通帳の残高を確認したいのですが、通帳が古いからなのかATMでは通帳記入ができません。私が銀行の窓口で叔父の通帳の残高を確認することはできますか? 叔父の兄弟や両親は他界しています。 姪の私が確認できるのであれば、どんな手...

弁護士回答
    2
  • 日本語学校の授業料の差押えについて

弁護士の先生にご相談です。 中国籍の娘が通っていた日本語教室が娘を不当な理由で退学させ授業料の残額を返還しないため、少額訴訟を提起しました。勝訴・確定となりましたが、被告が支払わないため、差押えを検討していますが、口座が分からず差押えができません。 そこで、生徒さんが日本語学校に支払う授業料を差押えられないかと考えていますが、可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 私名義のクレジットキャッシング回収について

昔の不倫相手が私名義のクレジットカードでキャッシングしています。カードを返してくれと連絡していたのですが、気付いたら満額(約50万円)をキャッシングしていました。 毎月私が返済はしている状況です。 訴えて回収したいのですが、相手のスマホが解約されています。実家は知っています。 もしかしたらバイトを辞めて扶養に入っているかもしれません。 一刻も早...

弁護士回答
    4
  • 失踪によりその人の籍を抜くことが可能か?

ベストアンサー

相談したいことがあります私の知人の件ですが 平成12年9月26日に外国人の人と婚姻届けを提出して知人の籍に入ってますその外国人が失踪して 行方が分かりません知人はその外国人の籍を抜きたいみたいですその際今の知人の籍よりそ外国人の籍を抜くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯料金未払いの時効援用について

ベストアンサー

5年程前の携帯料金の未払いについて、時効の援用をしたいと思うのですが、料金がいくらかや、当時の携帯番号を携帯会社に問合せをすると、時効が延長になったりしますか?(払える金額なら払いたい)

弁護士回答
    4
  • 友達に430万 借用書書いて貰って 貸しましたが

ベストアンサー

友達に430万 借用書書いて貰って 貸しましたが 逃げてしまった場合 どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛から精神疾患になりました。慰謝料や損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在私は精神疾患で仕事をお休みをしています。 これには職場内での問題が原因になっています。 複数人からの無視行動により精神的に追い込まれてしまいました。 これには私自身に非がある人もいるので仕方ないと我慢していました。ところがその後、後に続くかのように無視をする人が増えていきました。それも私自身が悪いと言い聞かせ耐えていました。 それから後、上...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係についてのご相談

3年半不倫を続けていました。 相手の男性からは奥様とは別居してると聞いています。 子供の養育問題から数年待って欲しいといわれていました。 来年にはお子さんが高校に入学するので 一緒に暮らす話をしていたのですが 突然音信不通になりました。 話し合いすらしてもらえずにいます。 こちらから慰謝料請求をする事は可能でしょうか? もしくは話し合いをするこ...

弁護士回答
    3
  • 車両火災の車両検分に第三者の無断立ち合いは違法ではないのでしょうか?

先日、車両火災を起こし警察にて車両検分を行いました。警察(交通局と県警)と陸運局、私(車の持ち主)、中古車販売会社(購入したばかり)、車メーカー、消防署立ち合いで実施されたのですが、その時に中古車販売会社側が自社の社員と言って第三者らしき人を立ち会わせました。その中古車販売会社は自社工場で全てを整備していますとHPに掲載していますが、購入の際は車検は独自ル...

弁護士回答
    1
  • 破産手続をしている債務者に損害賠償請求は意味があるのか?

ベストアンサー

今大変困っている問題で相談します。 私の車はビンテージカーなのですが、各部ボディの錆びが目立ってました。 そこで知人の車屋が、保険でボディを治してくれると言うので車を預けました。 その後、私の車にはボディ一周に深い傷がつけられて車屋で預かっている間にイタズラされた事にして、保険を使って治すと言われました。 私としては大切な車ですが、治してくれる...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の反応について

先週の木曜日にアイアール債権回収会社に時効の援用の書類を送付。 金曜日に受取されたのを追跡で確認。 その後1週間経ちますが何の反応もありません。 中断事由があれば書面でとこ内容を記載したのですが、これは成功したと言えますか? 前回の質問で1、2週間で普通は反応があるとのことです。 最後の通知には裁判をと言う記載があったので中断事由がある場合に裁判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから