法律相談一覧
-
民事の調査嘱託について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 不郵便送達目的で、被告の住居所調査をしてます。私が原告で本人訴訟です。 相手の住んでると思われる、マンションの管理会社に私が連絡しても、管理会社がなにも情報をくれません。 なので、裁判所から嘱託をして貰おうと思い付きましたが。そもそも調査嘱託の目的が裁判の証拠収集以外になるので大丈夫かと心配になり、質問し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナス遺産相続について
【相談の背景】 姉が借金したまま死亡しました。直系尊属の父母は死去。配偶者とは離婚。二人いる子供のうちひとりは相続放棄。ひとりは相続放棄検討中らしい。もしされると相続第3位の私の所へ借金の財産が来るらしい。 【質問1】 その場合の手続き期限三ヶ月の始まりは何時になるのですか?借金の全容が私には解るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットがやった、器物損壊について
【相談の背景】 派遣会社を経営しており、先日、弊社社宅に入居したスタッフが勝手にペットを社宅に連れ込み、壁紙や床、ドア等を破損させた上、夜逃げをしました。 警察を呼びましたが、ペットがやった事なので、飼い主の刑事責任(器物損壊)は問えない。との事でした。 【質問1】 この場合、修繕費等を回収するには、どのような対応が考えられますでしょうか? 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー婚姻費用調停をし決定したのにしはらわれないので、裁判所に勧告をして頂いたのですが、勧告期日に夫から裁判所に電話が入り、私が扶養を抜けたこと、仕事が変わった事を言わなかった、約束違反だ、だから振り込まないとの主旨、決定には連絡などの事項は取り決めなく、婚姻費用調停時に、夫が、私の職場や、つけまわし、DVで警察に届けがしてある事も話しているのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告人の連絡先を把握したい
ベストアンサーお世話になっております。 FX詐欺事件に巻き込まれており、8月以降、 ご相談させていただいています。 ・11月末に第3回公判(結審予定 / 京都地裁) 被害者ホットライン制度を利用し、下記の2点を確認しましたが、 いずれも、回答をいただけませんでした。 ①被告人の連絡先を知りたい 逮捕前の連絡先は不通 ②身元引受人の連絡先を知りたい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるのスレッドで
ツイッターで財界や芸能界との華麗なる交友録を綴る一部で有名な中年男性がいます。しかし、彼のつぶやきはほぼすべてが妄想、妄言、虚言であることが判明しています。しかも、彼は他人のブログ等から写真を盗用し、さも自分が撮影したかのように、その写真をアップしてつぶやくことも多々あります。こうした言動が他者から見れば面白おかしく、彼を揶揄するスレッドが2ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 主人が急に家を出て行きました。(不倫) 光熱費など主人引き落としだったものの支払い方法を、銀行振込に変えられてしまいました。支払いをしてもらわないと、私の収入だけではやっていけません。 【質問1】 婚姻費用の請求を考えています。急に家を出た主人の居候先がわからないのですが、請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者が被害届を提出
ベストアンサー【相談の背景】 自分は前科者です。 この度クレジットカードを不正利用されてしまい、警察に被害届を提出しようと思っています。 警察に被害届を出す際どの様な事を聞かれたり書いたりするのですか? また身元照会等されて前科者だとゆう事は知られてしまうのでしょうか? もしそれが分かると普通の人が被害届を提出するよりも、やはり前科者の方が面倒臭いこと(手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDA(秘密保持契約)について
ベストアンサーNDA(秘密保持契約)の内容について質問です。 業務委託で仕事を請け負っておりました。今後の取引を辞めたいと申し出て、その際にNDA(秘密保持契約)を 結ぶことになり、現在自分の立場として不利な状況下に無いか調査しております。 そこで、この内容が自分に不利に当たらないか確認していただきたいです。 1.開示者の目線 渡された書類にはこのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠となるもの
主人とが不倫をしています。今証拠を集めているのですが、ホテルなどの出入りの写真がありません。 あるのは、GPSの位置情報がホテルにある画像と鞄に忍ばせたICレコーダーです。 二人で食事をしていることやブレスレットをプレゼントする会話、ホテルに行く過程や行為、前はどこどこのホテルに行ったなどの会話が残されています。相手の名前も残っています。 これは証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合いの引き延ばしについて(不倫慰謝料)
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士より、(離婚しなかった場合での相場範囲で)慰謝料の申し出がありました。 (1)即座に離婚できる状態でないので、離婚するまで話し合いを数年引き延ばしたいと 思っています。こちらにとって引き延ばしたことによるデメリットはありますか。 (2)引き延ばすことによって考えられる相手弁護士の対応はどのようになると想定した方がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸借契約解除通知書を借主が受け取らない場合
ベストアンサー駐車スペースを貸す契約を1年で締結しました。契約書には期限の1か月前までに双方のどちらかが解除の申し入れをしない場合は自動で1年更新する旨が記載されています。 今回、貸主側から2か月前に配達証明で契約解除の通知書を送付しましたが、保管期間内に受け取らなかったようで日本郵便より返送されてきました。 ①このような場合、貸主は意思表示したことになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知、相手方の戸籍謄本入手方法
強制認知について質問です。 必要書類として相手方の戸籍謄本が 必要と記載されていますが… 結婚していない私でも相手方の戸籍謄本は 市役所でもらえるのでしょうか? 現状として、相手は認知しないと言っているので 相手が戸籍謄本を持ってきてくれるとは 思えないのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー付き合ってる彼が奥さんと離婚をするとゆう事で弁護士先生に依頼しました。6月の初めに弁護士先生から依頼を受けたとゆう契約書が届いたみたいで、彼がその契約書の写メを送ってくれました。でもそれ以降何の進展もなく未だに調停の日にちも決まってません。さすがに時間がかかりすぎてる気がするのですが。。。 契約書も見てるのですが、もしかして調停の話も嘘ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にきた手紙
先日友人宅に、奥さんが不倫をしていると言う手紙が届いたそうです。 友人は、激しく怒っており、弁護士さんに相談し、この手紙の送りぬしを訴えると言っていました。 これは、訴える事が出来るのですか。 送り主は、どうやってみつけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。このお金は返してもらえるんでしょうか?
ベストアンサー友人の話なんですが… 相談させて下さい。 妻子のある人と2年間不倫関係にあり、その間に少しずつお金を貸していました。 貸した金額も大きくなって来たので返してほしいと請求しました。 簡単な誓約書のようなものを書いてもらい、毎月返してもらうように約束したのですが、相手の携帯電話も止められたようで、今年に入ってからは連絡も取れず返済も滞っています。 誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 審判について
ベストアンサーお世話になります。私は35才の男性です。 現在、小2の娘が元妻の育児放棄により児童養護施設に保護されて約2年になります。 そこで、今回親権者変更の審判を申し立てしました。1年くらい前に面会交流の調停を5ヵ月ほどやりましたが、一度も来なかったので今回の親権者変更はすぐ審判で頼みました。ですが、調べてみると調停前置主義とかゆうのであまり認められないとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺幇助について。自殺相談を冷たくあしらった場合は自殺幇助になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリで、Aという人のライブ・生放送を見ていました。 Aは酒を飲みながら、自殺したい・人生の無意味さを語っていました。 自殺のために、ロープを木にくくりつけてみたところ、木が折れた・ロープが脆かった等で断念したそうです。 私は、ただ単に注目を集めたいだけの酔っ払いだと思いました。 そこで、いくつかのコメントを生放送中にAに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所に提出する控訴状の原判決の表示 主文の箇所なんですが1項目に(1)金1070000円 (2)から(4)に利息の%などが書いてあるのですが、全て記載するのでしょうか? 【質問1】 東京簡易裁判所に提出する控訴状の原判決の表示 主文の箇所なんですが1項目に(1)金1070000円 (2)から(4)に利息の%などが書いてあるのですが、全て記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
6月に協議離婚しました。養育費、慰謝料など一通り自分たちで取り決めをしました。 10月に仕事を変え研修の為地元を離れましたが連絡を取っていて養育費も払ってくれていました。 しかし、12月に入ってから連絡が取れなくなり養育費も払われなくなったので会社に連絡してみると12月末で退職したと言われました。 私の電話には出ず、地元には帰っていないようです。彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない相続人がいます
ベストアンサー【相談の背景】 先代の不動産があります。 相続人がたくさんいましたが、1人をのぞいてみなさんから相続分譲渡を受けました。 最後の1人と連絡が取れないのですが、どうしたらいいのでしょうか?住民票は日本にありました。 【質問1】 家裁に遺産分割調停の申立て? それとも地裁に共有物分割訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー11歳と9歳の子供がいます。 8年前に離婚して、それまで養育費を貰っていませんでしたが、子供達が大きくなり、お金がかかるようになってきました。 そこで、ここ半年くらいメールで養育費の振込をお願いしてきましたが、何も返信がありません。 電話は出ないと確信がありますのでしていません。 元旦那の実家にも電話してみましたが、引っ越したのか、繋がりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の差し押さえについてお伺いいたします
ベストアンサー債権者から裁判所からの書留が来てました。 期限が過ぎていて連絡はしていません。 住民登録していない通帳に少し預金があります。(ネットバンク含む)は 住民登録が違うのですが 差し押さえされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの電話
ベストアンサーある法律事務所から連絡が来てから1ヶ月が経ちました。 最初の電話で留守電が入っていて、私のことを旧姓で呼んでいました。 その後はSMSも来るようになり、通信会社系列の金融会社の代理人と書かれていました。 ただ引っ越したためか、郵便を送ったとSMSには書かれていましたが、今の家には届いていません。 そのため詳細はわからず、身に覚えがあるかと言われれば、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
妻が10ヶ月の娘を連れて1ヵ月前に家を出て行きました。 妻は離婚を要求してきていますが、私は離婚の意志はありません。 妻が離婚を要求する理由については以前に書き込みさせて頂きましたが妻は私の暴力、暴言に耐えられないと言っております。今となっては自分の行動に後悔しています。暴力と言っても怪我をする、通院、後遺症はありません。妻の嫌がらせ(茶碗の白米に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の場所の変更について
お金がないため、自分で調停か裁判を起こそうと思っています。 相手方は関東こちらは東海です。 借金をしているほど金銭に困っているのですが、調停だと、相手方の所在地の裁判所での調停が基本と聞きました 。また、裁判をするにしても相手方が、東京の裁判所を指定している可能性があります。 こちらで調停、裁判をするようにしてもらうにはどのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団ストーカー、テクノロジー犯罪
【相談の背景】 住んでいるマンションにて、嫌がらせを受けています。私がトイレに入るとトイレを揺らされる、風呂、キッチン、リビングでも同じ状況でした。私の生活音がうるさいのかと思い、マンション管理会社に連絡し、クッションフロアーマットを敷き、生活音を気をつけていたのですが次第にエスカレートしていき、座っているところにビリビリするような電気的な障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費未払いについて教えて下さい
ベストアンサー再婚をしましたが、養子縁組はしていません。 調停調書があり、毎月3万円を決めましたが、再婚を知った元旦那が、再婚をしたら養育費は払わないと言い支払わなくなりました。 どのように説得すれば良いですか? 今後、支払わない場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を後から請求について
子供が小学二年生の時に離婚、元夫は突然家からいなくなってしまい消息が分からなく養育費の話が出来ませんでした。周りから元夫を見かけたと最近聞くようになって養育費請求をしたいですができますか? 現在、子供のは19才で過去の分も請求をしたいと思っています。 もし請求をするならどのような手順で誰かにお願いするのでしょうか? またその時の費用はどのくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中に出勤依頼
ベストアンサー退職届を出し、有給消化日を提出した後に、有給消化中に人がいないから出勤しろと言われた場合、出勤しなくてはいけないのでしょうか? また、断ったから退職金を払わない、というのは筋が通っているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり金の絶対返還
一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外にいる夫とどのように離婚を進めたら良いか。
現在夫は海外に住んでいます。日本人で国籍は日本です。 私は離婚の交渉をするために現在現地に来ていますが、離婚の交渉をしても夫は承諾してくれず、協議離婚ができない状況にあります。 私は現在40歳で、結婚して20年になります。 子供は3人います。 夫は数年前から海外で生活をしていたので、離婚をする思いで現地に交渉しにきたのですが、前述したとおり、承諾をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日でも早く子供を呼び戻せますか
ベストアンサー不倫が発覚後に妻が子供二人を学校の帰りに待ち伏せして連れ去ってしまいました。その後、警察と市役所に行ったみたいです。家族で警察、市役所に問い合わせましたが安否、居場所は答えていただけませんでした。私は暴力は振るってませんが、私が暴力を振るったことになってるみたいです。妻はお金も持たずに着替えも夏休みの宿題も持たずに出ていき、子供のメガネも持って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
気力がなくなってしまいました
お世話になっております。 相手が出ていき、離婚も応じてくれず、子供もいるのに生活費もなしです。 最近携帯も解約してしまって連絡が取れず、最後に来たメールで実家も出ると言っていました。 離婚届も書いてくれず、調停にしろ、居場所がはっきりしないし、実家だとしても遠方だから来るかわからない・・・ 私はとにかく本人とちゃんと話がしたいだけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額はこの場合いくらですか?
ベストアンサー婚姻費用 算定表の見方がよくわかりません 算定額を教えてください 27年度源泉徴収の支払金額のところでよいですか?夫は560万私は530万の場合 いくらになりますか? また、婚姻費用は毎年源泉徴収票から計算し変更されるのでしょうか? 子供二人と私が同居しますが子供にかかる教育費等計算すると婚姻費用算定表額では破綻してしまいます 実家の親への仕送りもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用 約束した金額を支払わないと言われたら?
以前、中絶をしました。 その時の手術費が15万円ほどかかり、その費用のうち相手の方は12万円を手術の前日に4万円、残りは毎月1万円ずつ支払ってくれる約束をしていました。 しかし、毎月支払うと言っていたのに何も連絡がないままお金も支払われず、私がしつこく連絡すると5,000円だけ支払われ、その後また連絡もなくそのままの状態が続き、全て終わりにしたかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠、これは不倫の証拠になりますか?
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 1回目ではないため離婚を考えており、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ホテルの入出写真や領収書などは無く証拠集めに苦労してます。 LINEのやり取りを動画で撮影しましたが、下記の文面で慰謝料請求の証拠になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 不倫相手:かな(仮名) 【質問1】 ① ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS問題 警察から連絡
ベストアンサーSNSを通して18歳以下と思われる少女と援助交際約束をしてしまいました 実際に会ったりしてませんし未遂罪になる思います 今後はこのような事は止めるべき反省しいます ただ心配な点が2つあります。 少女が両親と警察に報告、通報した場合に未遂だろうと 私の元へ警察が取り調べに来たするケースもあるのでしょか? もう一つはもし連絡が来るとすれ発覚からど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の苗字へ変える方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方現在30歳です。 15年程前に両親が離婚しました。 自身は学生だったため、苗字を変えることに抵抗があり、父親の籍に残っておりました。 その後、訳あって分籍し、現在は一人の戸籍です。 今後、地元へ戻り母親と生計を共にすることになったこと、父親と同じ姓を名乗りたくないことを理由に、母方の苗字に変更したいと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション内暴言を書かれました
ベストアンサー某オークションで出品者として落札者と取引しておりましたところ、悪い評価とコメントを付けられました。コメント内で会話をしていた所、キチガイと書かれました。第三者にも閲覧可能ですので名誉毀損に当たると思われますがいかがでしょうか。また訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたと嘘をついてからの公正証書。減額や自己破産は出来ますか?
ベストアンサー一昨年、精神的苦痛で別れたいと思っていた旦那と離婚しました。理由は不貞をしていなかったのですが、それしかすぐに別れる理由が思いつかず、嘘をついて離婚してもらいました。その時に300万の支払いをする約束を公正証書にて行って、別れられるならお金払う方がいいと思い、昼夜働いて毎月4万円払っていたのですが体調を崩し、頑張っても毎月1万円しか支払えなくなってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
服役中の被告に民事訴訟で勝訴後に、被告が出所した場合の居住地は教えてくれますか?
ベストアンサー仮定の話で恐縮ですが、損害賠償請求訴訟を刑務所に拘留中の被告に提起し、勝訴してから、 その被告が仮釈放、又は出所した場合、今後賠償請求する為に出所した被告の居住地や 連絡先は、誰も教えてくれないのでしょうか。 何らかの手続を経れば知ることが可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約締結後、入社前に音信不通
妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停で来なかったら居場所が解らなかったら
逃げようとするもと旦那の行動に 精神的にもおかしくなり逆に向こうに娘を置いて行こうかとも考えてました ですが向こうも娘を拒めば結局施設に行くことになると伺いました。 なら私が頑張るしか…そこで以前相談して 調停で来なかったらそのままその先に進み 出廷を拒めば強制的に養育費の支払いが発生する事になると ですがその頃に実家を出て別の場所に住む拠点を移して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出で少年院にいくんでしょうか?
窃盗を2回して逮捕され、 窃盗をする前まで何回も家出をし、 去年1月に鑑別所に入りました。 2月から保護観察をうけてて、 5月から家出をしました。 もぅ半年以上家に帰ってません。 9月下旬に保護司のところに 話をしに行きました。 12月に保護司から電話があり、 お正月明けに観察所に 報告書を出すとの電話でした。 報告書にゎ携帯番号と今私が いる場所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上にある違法な情報を掲載しているサイトについてに処罰は?
ベストアンサーインターネット上で違法な情報を載せているサイトを見つけたことがあります。 こういうサイトは通報したら処罰の対象になるのでしょうか? 実際掲示板サイトなどで違法薬物や児童ポルノなどをやりとりしていた場合は通報できるフローが確立されているところがありますが、それ以外のものは通報できないのでしょうか? 例えば、自分が実際に見た違法な情報は破産者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証明について
度々お世話になっております。 先週より、実家に帰っております。 主人に車でおくられて帰ってきました。 一週間、離婚することについて考えてほしいと主人に言われたからです。 離婚にむけて証拠集めをするため、 実家に帰る際に自宅にボイスレコーダーをしかけてきました。 その間に以前に不貞行為のあった女性とは違う女性を 自宅に呼び、行為をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の既婚女性が妊娠。出産を希望しています。
当方は30歳独身男、浮気相手の既婚女性が妊娠しました(妊娠1ヶ月)。中絶を依頼しましたが、聞く耳持たずという感じです。夫には不倫をバレたくないらしく、飲んで酔って無理やり他人と関係をもたされた結果妊娠したと言っているようです。妊娠したと思われる行為日には、私と夫の両方と関係をもっているそうですが、私との子の可能性が高いとのことです。夫は女性に離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー何度目かの質問です。 昨年7月の人身事故に伴い、車の修理費用を支払って もらえないため少額訴訟を起こしました。 公判に相手が出てこないことが想定されるため、勝訴 後の強制執行のことを色々考えているのですが、強制 執行の手続きは自分でできるものなのでしょうか? それともやはり弁護士さんにお願いした方がいいので しょうか? 現状相手の勤務先や口...
- 弁護士回答
- 1
-
「住所 不明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから