法律相談一覧
-
親告罪における犯人を知った日についておしえてください。
犯人を知った日について教えてください。 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると公訴時効が成立するとあります。 私は、一年前に器物損壊罪の被害者になりました。犯人については、大方の予想がついており、また犯人を特定できる可能性のある監視カメラの映像や、犯人の指紋がついている可能性のある証拠物品を所持しています。 このような場合、私は「犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの情報提供
ベストアンサー窃盗事件や暴行事件の被害者になった場合、犯人についての情報はどの程度まで提供されるのでしょうか? 名前、住所、処分結果、認否あたりは教えてくれますか? また、情報提供にあたり、任意事件と逮捕事件との差はありますか? さらに、少年が犯人の場合はいかかでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に対して関わってこないようにしたい
ベストアンサー私は20代で親に人生を束縛されて。 家を出てほとんどの連絡手段を絶ち、ルームシェアを行いましたが、弁護士と探偵を雇って住所を突き詰められてしまい、説得をされて連れ帰られてしまいました。 私に対して勝手になにかをしたり、関わってこないように出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について。
ベストアンサー養育費の強制執行についてなのですが、支払日を1日でも過ぎた場合、手続き可能かどうか知りたいです。 自分でやる場合と、弁護士さんにやってもらう場合の2つの方法が知りたいです。 まだ調停中なのですが、今後のために頭に入れておきたいので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵に入手してもらった個人情報について
【相談の背景】 Aが探偵、興信所に調査してもらい入手した個人情報をX(Twitter)のDMなどでBに教え、Bがインターネットでその個人情報を拡散した場合 【質問1】 Aのしたことは違法ですか? 【質問2】 AがBに個人情報を教える時にBが個人情報を拡散することを知っていた、知らなかったは違法になるか、ならないかの基準になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生物的の父親を探しています。
【相談の背景】 私は今48才です。父親が本当の父ではないと知ったのは40才の時でした。 戸籍上の父が3月に他界し生物的の父親を知りたくて探しています。 母から聞いた情報が少なく探偵に依頼しても見つける事が出来ませんでした。 警察に相談したところ、弁護士に相談してみたら、との事でした。 知ってる情報は当時、勤めていた、父親だと思うあやふやな名字、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那さんが過去のメールを見ました
つい先程最近は全く会っていない、lineのやりとりのみの不倫相手の方から、相手のご主人に過去のメールを見られた、もう別れたといった。近々離婚すると連絡がありました。 私には妻子がいますが、できればそれを知られずに対応していきたいのですが、私の妻に知られずに対応していくのは可能でしょうか? 手前勝手は百も承知ですが、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票閲覧制限している時の裁判について。個人情報はどこまで公にされてしまうのですか?
ベストアンサー横断歩道を歩いている時に、信号無視の車にはねられました。全治3ヶ月の重傷を負い、未だに痛みが残ります。 保険会社からの示談金が折り合わずに今後裁判となった場合について教えてください。 私はDV被害者の為、住民票閲覧制限をしています。裁判になると、私の住所や氏名、その他個人情報が公にされることがあるのでしょうか?(官報などに載るなど) もし、何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金で
ベストアンサー知人よりお金を借りました。 借用書もあります。 入金のあてが無くなり返済期日を過ぎてしまった為利益の喪失ということになり、訴訟を起こすという連絡がありました。約束を守れなかった自分が悪いのは当然なので、理解している旨の返事をしました。 その後、住所を特定したというメールと共に自宅の写真が送られて来ました。 自宅に来たことはないですが、住所は知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の貸金取り立てについての問題
【相談の背景】 自己破産の申し立て手続き中です。 以前50万円ほどお金を貸してた相手がおり 貸金について陳述書に記載しなければならない旨を伝えたところ、音信不通になりました。 【質問1】 詳しい住所も分からず、電話も繋がらないのですが この状況でも相手から取り立てを行えるのでしょうか? 【質問2】 陳述書には、氏名の欄しかありませんが ここか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親告罪の告訴 「犯人を知った日から6ヶ月」について
ベストアンサー刑法235条について質問があります。 「犯人を知った日から6ヶ月」とありますが、 起算点がわからないのでご教示いただければと思います。 (背景) 非同居の親族、私の親の再婚者(私とは血縁関係が無い人)が窃盗をしました。 親は既に亡くなっていますが、生前、認知症状が極めて酷く意思能力は無いに等しい状態で入院してましたが、それをいいことに再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...
- 弁護士回答
- 7
-
-
役場における不動産登記情報の提供について
ベストアンサー不動産登記簿の閲覧は法務局で有償で出来ますが、役場が課税に使う土地、建物の所有者、所有者の現住所、土地建物の規模などの登記情報を、「登記に係る法律」により登記簿の閲覧は認められているからと、無償で第三者に教えることは違反ではありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた後、住民票の移転を元の住所に戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父親を知るためにDNA鑑定をしたい
ベストアンサー※実の父親を知りたいのでDNA鑑定をしたい 母親は二度結婚しています。 戸籍上の父が実父という確信が持てません。 戸籍上の父の死を葬儀の半年後に知り、その葬儀代を私の貯金から支払い墓参りをさせてもらえませんでした。戸籍上の父と母は私が生まれて2年で離婚。10数年後母親が再婚。(戸籍上の父の事は再婚前に名前を知りました)再婚相手の死後は義家族?からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的措置による実名公開
インターネット書き込みサイトでの中傷発言により相手から慰謝料又は謝罪を求められています。知りたいのは、訴えられた場合の被告訴人の実名等の身分が公開されるタイミングです。公判開始時からか、判決後か、です。又、同様に告訴人のその事についてもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と限りなく絶縁に近い方法かわ知りたいです
【相談の背景】 先日母親が亡くなり両親共に他界し家族は私と弟だけとなり現在は母が賃貸で借りていた住宅に弟が住んでいて私は同県内ですが離れたところに住んでます。葬儀やその他の手続き等は全て私が行いほぼ済ませました。弟は20年ほど引きこもりをしていて収入などなく母が残した預金を私と弟で分けその預金で生活していると思われます。私と弟の仲は子供の頃から険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に外国人相続人がいる場合で日本在住相続人全員が相続放棄した相続財産管理責任について
ベストアンサーほとんど価値がない土地と建物の相続が発生しました。戸籍を確認したところ被相続人は韓国から帰化しており、韓国にも相続人がいることがわかりました。その相続人とは会った事もなく住所もわかりません。日本在住の相続人が全員相続放棄をした場合、土地と建物の管理責任はどうなるのでしょうか。また、固定資産税の相続人代表者を選任する責任はないと考えて良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任請求権について。
【相談の背景】 6~7年前位はっきり覚えていません! 未成年と淫行してしまいました。 お互い名前や住所や連絡先は分かりません。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 民事の損害賠償責任請求は他の弁護士から時効消滅は3年と回答頂きました。 そこで3年と言うのは損害賠償請求権を行使することが事実上不可能であってもそうですか? あと、いつから起算日にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信記録保持警告書というメールの対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー通信記録保持警告書という訳の分からないメールが色んなメールで送られてきました。 住所などの個人情報も載っております。 和解案を飲まないと請求額748000円を回収しに今月の10日か12日に自宅などに来ると書かれています。 2日間にわたって折り返しのメールが来ます。 これは無視して良いのですか?そして、本当に回収しにくるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫からの離婚について
お恥ずかしながら、6年前から2年間不倫していました。 当時、夫と性格や性生活がいまいち合わず、私の話を聞いてくれる彼と関係をもってしまい、離婚して彼と一緒になることを考えていましたが、前段階として別居する際子供が父親と離れることを拒んだため思いとどまり、その後しばらくして彼との関係も精算しました。当時は夫にはばれていなかったです。 その後、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻についていった娘たちの消息を知りたい。
ベストアンサー調停離婚した元夫婦の事についてです。 元妻に何度も連絡しても返事がなく、妻についていった娘2人の消息が分かりません。 長女は、大学を卒業し、就職していると思われ、次女は大学在学中と思われます。 1.調停離婚したため、家庭裁判所に訪ねて聞くことができるのでしょうか。 2.その他、調べる方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での性的行為の盗撮が相手にバレてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先週パパ活で知り合った20代の方とホテルで性的行為をしているところを小型カメラで盗撮しました。行為後小型カメラが見つかってしまい盗撮がバレてしまい、その場で謝罪してSDカードを渡しました。その子とは半年くらい定期にお会いして金銭を渡して性的行為をする関係でしたが盗撮は初めてです。相手はもうしないでくればばまたお会いしてもいいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たなクロス異常も何度も言っているのに、業者が連絡を絶って半月です。
【相談の背景】 リフォーム依頼した業者に、失敗されたクロス施工ですが、新たにクロス面で異常が出ていることや体調異変も何度も伝えましたが、半月無返答で、逃げの姿勢と思います。そもそも業者はレンタルスマホと聞き、複数持ち、固定電話があるかは不明で、名刺もスマホ番号、FAX番号、Gメルアドを記しています。バンや軽トラック的な作業用の車に名称は何も記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺を匂わせる相手について
【相談の背景】 ゲームで知り合った女性とリアルで会い、お付き合いしておりましたが、私の気持ちが離れていたこともあり最近別れ話になることが増えました。 別れ話になると決まって「あなたと別れたら存在意義が無くなるから死ぬ」や「あなたは私の人格を否定した、私は必要ないということだから死ぬ」などと言われ安易に別れられずにおります。 一度彼女は私との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 現金化 業者 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 先日、どうしてもその日に現金が必要になり、ネットで見かけたクレジットカード現金化の業者を利用しました。 双方同意の上でかなり損はしましたが、現金を手に入れ取引自体は正常に終わりました。 しかしその後調べてみると、この行為はかなりグレーであることを知り、後悔しています。 取引の際に本人確認と称してかなりの個人情報を相手に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女への荷物の返却の対応について
【相談の背景】 1年近く前に別れた彼女の荷物を返したいです。 1年近く前に別れた彼女の荷物が、私の自宅にあり、返せと言われてます。 最初のやり取りから、すでに私も返したい以降は伝えているのですが、向こうからのラインでの連絡が2.3ヶ月に一回しか返ってきません。 前回最後にやりとりしたのが今年の1月で、2ヶ月くらい返信がなかったので、もう終わったと思いラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務時に出会ったお客様との個人的な金銭やり取りの返金について。
【相談の背景】 風俗店勤務中に出会ったお客様より、数年金銭や装飾品を頂いておりました。全てこちらからの要求では無く、相手方がご好意でくださる物を何度か断り続けて来ましたが、受け取って貰える事がうれしいと言って下さったので、ありがたく手渡しのみで頂戴していました。しかし急にお金をいくらか返して欲しいと連絡があり、もとより文面や音声でも金銭に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が自死をしたので相手を自殺幇助で訴える事は可能か
【相談の背景】 初めまして。 1月末、私の妹が船から身投げをし、自死を選びました。 理由としては男性関係です。 2026年8月にその男性と出会いました。 出会い方は不明です。 相手は奥さんと子供2人がいますが、その男は関係破綻と妹には伝えており、離婚してそっちに行きたいなどと、変に期待をさせていたようです。 それに妹は喜んで一生懸命尽くしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後に全塗装(色替え)車両と発覚した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。ヤフオクで15年落ちの中古車を購入しました。 少しレアな車両ということもあり、送料含め150万円程度です。 「極上車」「目視で美観上気になるものはない」「資産価値があがることが期待できる」とのことで、遠方だったのもあり見ずに落札しました。 しかしながら、届いてからボンネットをあけたところ、全塗装による色替え車両(黄→黒)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車の凹み事故に関する証拠と裁判の可能性についての相談です。
【相談の背景】 駐車場に止めていた車に、買い物を終えたおばさんが抱えていた重い荷物をぶつけられ、その部分が手のひら大に凹みました。 取り敢えず警察を呼び、警官に言われるままこちらの身分証、車検証、自賠責、相手も住所等を警察に提示 その後、恐らく警察は当たった部分と凹みが一致するか合わせて一致、 デジカメで撮っていたと思います。 そして警察の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の接触事故について
【相談の背景】 およそ2週間前、近所のスーパー駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 当時、人は乗っておらず無人の状態だったので持ち主が戻ってくるのを待ってからその事を伝えました。 軽微な損傷であったことと、事故直後で気が動転しており警察への通報をせずにその場で連絡先を交換して「後日、修理代をお支払いする」という事で同意しました。 余談です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝被害での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 主にヤクザという言葉を使って980万脅しとられて、100万の借金を背負わされました。今も借金返済中です。 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている 現在、弁護人を通して示談交渉されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買における詐欺事件
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買にて詐欺に会いました。私は買主側、売主側はAとします。SNSでのやり取りで振込後逃げられております。Aの住所 身分証 口座は知っています。 Aに対し内容証明を送り、現在法的措置を進めていこうという段階で、Aの子供から連絡が来ました。(以降Bとします)B曰く、Aの4等身の身内(以降Cとする)が今回なりすましをし犯行に及んだ。Aも被害者でありCは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪について弁護士さん回答下さい。
【相談の背景】 約7年前の出来事ですが未成年彼女と性交為をしてしまいました。 青少年育成条例は時効成立しています。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は躊躇していましたがなかば無理やりズボンを下ろし性交為をしました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が確か意外と早かったと言う発言やLINEでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中に不貞行為が発覚、離婚を成立させたい
【相談の背景】 妻と別居中に職場女性と関係を持ってしまいました。 元々金銭面で揉め、妻に追い出される形で別居が始まっています。別居期間は約一年、関係をもったのはそのうち3ヶ月ほど。離婚を申し伝えようとした直前に関係が妻に知られました。 不貞が理由での離婚希望ではないのですが、妻としては不貞があるならば絶対に離婚はしない、有責配偶者だから離婚は申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ嬢とのプライベートでの不貞行為が原因の離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫がメンズエステ嬢とプライベートで会い、不貞行為をしておりました。 離婚を考えております。 持っている証拠は、 ・探偵さんの報告書(ラブホテルへの出入りの写真あり) ・LINEのやりとり ・クレジットカードの明細 この3点になります。 この件をきっかけに夫のことを調べたらキャバ嬢、ホステス、ラウンジ嬢、 スナック嬢等LINEの履歴が見れる20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用からの控除可否について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。25歳の息子がおり、住所は当方と同じですが妻と同居中です。 別居前に息子が離職したので、その時に妻と相談のうえ、国民年金支払い、息子への小遣い月五万円振込んでいます。 また妻のスマホ代、妻の生命保険代も払っています。 スマホ代名義は妻、生命保険は割引適用のため契約者は当方ですが、何度生命保険解約していいか聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にあたり合意書と身分証
ベストアンサー【相談の背景】 夫が二人の女性とダブル不倫をしまして、 相手への慰謝料請求と今後一切関わらない誓約、関わった場合のペナルティを記載した合意書を作成することになりました 私は弁護士に相談中 夫と二人の女性に代理人等はおりません 女性二人への窓口は今のところ夫がやっています 今相談中の弁護士から、合意書作成にあたり今後また不倫関係になった場合にペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の逮捕に関する場所の特定を御家族に頼むことができますか?罪はわかりますか?
【相談の背景】 1週間前、交際相手が逮捕されました。 場所も罪もわからない状態でしたが、先日彼の家で以前の保険証を発見し、その住所へ行ってみたところご実家でお母様と話すことができました。 明日か明後日に、警察署へ行って場所を聞いてくれるそうです。(県外ということしかわかっていません) 彼のアパートは、触られた形跡もなく家宅捜査が行われていないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教育費の減額相談について(手法・内容)
ベストアンサー【相談の背景】 教育費の減額をしたく、まずは話し合いによる合意を得たいです。 (養育費は約2千万円を一括支払い済) 相手(元妻)との直接の会話は先方が拒絶している為、郵便書留で減額の相談をする予定です。メールアドレスも知っておりますが、メールを無視される可能性もあり、確実に手元に届いたと分かる書留を検討しました。 また、文面末尾に以下を記載予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の支払い義務は入居者?契約者?
【相談の背景】 大学時代に入居した賃貸物件を社会人になって数年で退去し、新しい賃貸物件に引っ越した者です。 退去した物件の家賃は大学入学時から退去するまで父親がずっと契約者として支払っていました。そして退去の際に退去費用が6万円ほど発生したのですが、父親からはお前が払えと言われました。ただ、僕はクレカの延滞もするほどお金がない状態です。管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活で知り合って電話に出てくれない男性への手紙の送付
【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った男性と2人で3回ぐらい会い、LINE送ると既読がつかずに2週間ぐらいして電話をかけるとコールは鳴って出ませんでした。その後、今度の土曜日に会う約束をしてたけど会えないんだったら一言教えてと送っても返事がありませんでした。携帯を紛失して誰かわからないから、電話に出ないならまだわかるのですが、Cメールの内容を読めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相当例で警察動いてくれません
【相談の背景】 お世話になります 私は鬱病(精神障害二級)で外出が 困難になりまして外出が出来れば 自分で口座開設出来ましたが、それが出来無かった為 2022,12,28日 長女に貯金用として(長女名義)口座を作ってもらいました。 私は長女の口座にコツコツ貯金を(息子にも贅沢させない)してきました。 いきなり 2023年12月中旬残高が見れなくなりました。 何故?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚.調停.裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気の証拠を掴みました。
【相談の背景】 妻がパート先に男性と浮気している様で毎朝家の近所で男性と待ち合わせして男性の車に乗ってる姿を確認しました。 スマホで写真をとりましたが距離が離れているので証拠になるかどうかは不明です。 先日妻がリビングのテーブルにスマホを置いてたのでパスコードを押し(妻のパスコードは知ってました)LINEの中を見たら男性とのやりとりがありました。妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金取り戻せるでしょうか
【相談の背景】 お世話になります。鬱病(精神障害二級)で外出が 困難になりまして外出が出来れば 自分で口座開設出来ましたが、それが出来無かった為 2022,12,28日 長女に貯金用として(長女名義)口座を作ってもらいました。 私は長女の口座にコツコツ貯金を(息子にも贅沢させない)してきました。 いきなり 2023年12月中旬残高が見れなくなりました。 何故?と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言を実行するにあたり犯罪者を告訴したい
【相談の背景】 私の父が同居していた人に何の連絡も無しに荼毘されました。父は2020から癌患者で最初は父から連絡があり入退院を繰り返していましたが2021年の夏頃から連絡が途絶え私が2023.3.22に父の住所を調べたら2022.10.28日に父は亡くなっており未だにお骨も帰ってきていません。 父の治療を辞めさせ勝手に荼毘された事が許せません。色々調べたら父が亡くなる2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で退去後のトラブル
【相談の背景】 以前大阪に賃貸で住んでて退去し埼玉に引っ越しましたが、大阪の管理会社が退去を認めないとのことで退去後から約10ヶ月間家賃を請求され、支払いを拒否してたら明け渡し請求で裁判を起こされましたが、こちらが既に退去してると全面的に争って相手側が取り下げて勝ちました。しかし、その後も保証会社から10ヶ月分の家賃を未だに請求されてます。保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に借りた親族に情報を売られた
ベストアンサー【相談の背景】 親族が闇金で借金をし、揉めたようです。 借りる時に親族の職場を担保として伝えたようで、3ヶ月程前から一斉に攻撃が始まりました。 親族はストレスで病気になった者、職場にいられなくなり退職した者、さまざまです。 私は借金をした身内に慰謝料請求したいと思っております。 慰謝料請求の理由は「闇金からの連日の攻撃で会社にいづらいこと」「その...
- 弁護士回答
- 1
-
「住所知られたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから