26,755件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書 債務整理 強制執行 差押え

【相談の背景】 元嫁にお金300万程度貸して、強制執行文付きの公正証書を作りましたが一度も返済されません。知ってる口座に差押え手続きしましたが残高なかったです。財産開示手続きもしましたが、会社を退職していて、今は会社員ではなく、派遣で働いてるみたいです。向こうの親に請求しましたが、親は払う権利ないと言われました。 この後できることとしたらなんで...

弁護士回答
    1
  • 父親の給料未払いに関して、家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている父親が税金滞納している事が判明し、家族と別居しました。その後、その自営業の方でも従業員の方にに給料未払いだったようで、払ってくださいと私たちの方に連絡がきました。 私たちは父親がどういう仕事を詳しくしているか、その方とどんな契約を交わしていたかを何も全く知りません。会社は有限会社らしく、今現在父親が住んでいる家を...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金が返ってこない。飲み屋に出禁にしてもらうことはできる?

【相談の背景】 住所も知っている知人に20万貸していますが、いまだに返ってきてません。本人から、給料がなかなかもらえてないから返金は来月の給料日まで待ってくれと毎月連絡が繰り返されています。 ですが、何件かの飲み屋によく飲みに行ってる情報が数名から教えてもらえました。 飲みに行くお金があるなら早く返金して欲しいと思い、相談させてもらっています...

弁護士回答
    1
  • DV元夫と子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から家族(主に子供)、ご近所、職場の方が暴力を受けたため、数年にわたる離婚裁判により離婚と財産分与が認められました。 子供は大きな傷を負っており、この数年、子供と元夫は顔合わせず会話もありません。 和解文書には、子供との面会に関しては書かれておらず、最後の裁判時に口頭にて相手側代理人が「できれば、子供と会いたい」というよ...

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番交渉を本番強要と言われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デリヘルを使用し、入れていいかを聞いてしまった。流れとしては、入れていいか→ダメ→ゴムありでも?→ダメ→わかりました と言う流れです。 【質問1】 このような場合、強要罪で捕まる可能性は高いでしょうか。限りなく高いか、限りなく低いと言う回答でも構いません。 【質問2】 もし、デリヘルから電話が来たらなんと回答すればよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 高額な借金の借用書を書かないことは違法ですか?

【相談の背景】 金額がかなり大きい借金を1人の方からしています。 毎月少しずつ頑張って返していっている最中ですが、ストーカー行為と思われる行動があって借用書はどうしても書きたくありません。 借用書は書きませんと断っているのですが、 「金額が多額になるので、債務承認弁済契約公正証書又は債務承認弁済契約書の準備に協力してもらえない場合は、警察...

弁護士回答
    4
  • 看護学校に提出する戸籍抄本の内容を見られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校の3年生ですが、国試の為に戸籍抄本の提出があるのですが、学校から提出する際に戸籍抄本の内容は見られるのでしょうか? 離婚のことや、婚姻関係にあった相手の実家の住所など、とてもプライベートな事が記載されていると思うのですが、一教師に自分の人生を丸々見られてる気がして、とても気持ち悪いですし、知られたくもないです。かなり心的に...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ トラブル

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った女性(お互い成人済み)と合意の上でラブホテルに行きました。自分自身初めてで、本番行為が終わったあとにコンドームの抜き方を失敗し、少し精子が垂れたかもしれません。 女性との相性が悪く、付き合うつもりは無いとLINEで伝えたのですが、妊娠した場合、強姦としえ訴えられることはあるでしょうか。また成立すると...

弁護士回答
    1
  • 借金返還の訴訟について

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に、妻に内緒で300万円のお金を貸し出しましたが、返済遅延しており、連絡レスポンスも悪いです。 借用書や実印押印(印鑑証明書つき)など、証拠も揃えてあるので返還訴訟を起こしたいです。 返済を遅延の場合は、期限の利益損失して一括返済する旨の内容も、借用書に記載しております。 【質問1】 弁護士事務所に訴訟を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 会った事のない方から借金について

【相談の背景】 インターネットで知り合った方から振込やPaypayでお金を借りてしまいました。 本名、住所、年齢など知られています。 借りる理由など嘘はついていませんが、いついつまでに必ず返します、と言って間に合わない事が何度かありました。 借りた額は総額70~80万円ほどです。 借りたお金は、数千円ずつ少額ですが毎月必ず返すようにしています。 借金以外...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士紹介制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士紹介制度について。 元上司をパワハラで訴えたいので、弁護士さんに相談にいったのですが 以下の情報では弁護士紹介制度を使っても元上司の住民票登録の所在地は分からないと言われましたが、市役所に紹介をかけてもでてこない流れになりますでしょうか? また、市役所以外に紹介をかけてもこの情報ではでてきませんか? 知っている情報は以下...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンは組めないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に突然妻の元にSMSで受任通知を送付しましたと連絡が来ました。確認したところ去年の11月のスマホの機種代金の未払いがありました。 住所変更登録しておらず転送期間も終了して通知書が届かず、キャリアが変わったのでSMSも届かず未払いがある事を知る術がありませんでした。 本日支払いを完了しましたが、来年検討していた家購入の住宅ローンが通る...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資での警察からの警告について

【相談の背景】 ひととき融資でお金を貸した女性が音信不通となったため、「画像をネットに晒す」「家族や職場に連絡する」とLINEをしてしまいました。 女性が警察に行ったようで、女性のLINEから「◯◯警察署です。画像を削除するように。自宅や職場に近づかないように。これは警告です。事情を聞くので1週間以内に◯◯警察署に電話をするように。」と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得と強制執行及び財産開示請求について。

【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンによる少額訴訟

【相談の背景】 友人がスポーツ観戦をしたいと言ってきたので双方同意のもと私の方でチケット2枚(1枚数万円)分を購入を行った。 観戦日3日前から連絡が一切取れず、当日も現れなかった。なお、その後も一切連絡してこない状況。 相手方分だけでも少額訴訟でチケット代は請求できるか。 相手方の情報は本名、住所はわからずLINEのみしか知りません。証拠として...

弁護士回答
    1
  • 「父の家を相続借主が家賃を滞納」

【相談の背景】 父が亡くなり今年11月に以前住んでいた家を相続しました。父は10年ほど前からその家を人に家賃5万円で貸していたそうですが、ここ3年ほど5000円しか払ってもらっていません。私はずっと親とは別居していて借家のことは知っていましたが、事情はわかりません。家賃は母の口座に振り込まれていますが、母は要介護となり施設に入所します。住所はわかりますが...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性の浮気密告による名誉棄損の罪と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば文章で既婚女性の旦那に「おたくの妻が浮気している」と密告。 (密告者自身は浮気相手ではなく、第三者) これによって既婚女性が精神的苦痛を訴えているとします。 密告した側は反省し、名誉棄損の罪を自己申告し慰謝料も払いたい場合。 (相手側からはまだ訴えられてない) 【質問1】 1.密告側の個人情報(氏名や住所等)は相手方に知...

弁護士回答
    1
  • Twitter誹謗中傷の被害届受理

【相談の背景】 Twitterで顔写真を投稿され誹謗中傷を受けてます。こいつは犯罪者だと2年間もの間誹謗中傷され続けてます。 ただし私のフルネームは書かれておらず、顔写真、住んでる地域、職業等と私のアカウント名です。 これを警察に相談しに行ったところ私のフルネームが出ていない為個人の特定ができないので、事件として扱えないとし、被害届を受理して貰えません...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を交わした相手と連絡がつかなくなった時の対処方法

【相談の背景】 個人間で誓約書を交わし破られた為約束通り慰謝料?を請求しました ですが相手が弁護士に相談をしに行くと言ってから連絡がつきません お互い成人していますが実家暮らしです 相手の住所は分かるのですが県外ですぐに行ける距離ではありません 実家の連絡先も知らず連絡を取れずに困っています こちらとしてはちゃんと支払いをしてもらいたいです ...

弁護士回答
    1
  • 知人に240万貸したが返済拒否、連絡不通。制裁を与えたい。全額返済の方法は?

【相談の背景】 3ヶ月程前に知り合いに合計240万のお金を貸したのだが、ここ1週間くらいの間に連絡拒否され、連絡手段がありません。 自宅の住所は知っていますが、現在そこに住んでいるかは分かりません。 金融機関からもお金を借りて貸してしまった為返済にも困っているのが1番の理由です。 返済は1回のみで2万円のみで、それ以降は理由をつけて、返済は全くありませ...

弁護士回答
    1
  • 秘密を不特定多数にバラされた場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人物だけに発信できるTwitterのサークル機能を使って、私が「無職でパパ活でしか稼いでない」という旨のツイートをしました。 そうしたところ、Aさんに私と特定出来るような文言で私がパパ活をしてるという旨のツイートを不特定多数が見れるアカウントでツイートされてしまいました。 Aさんを信用した私も悪いのですが、秘密にしていたことを不特定...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまい、訴えを起こすと言われてからかなり月日が経ちます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷についてです。 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手が法的措置を取ると言っていました。 色々あり、その相手は私の住所、氏名を知っているため開示請求を行わなくてもいつでも民事訴訟が可能な状態です。しかし、その誹謗中傷は2年も前のことです。 【質問1】 時効的にはこの場合まだですが、誹謗中傷を相手が認知していて、あえて2...

弁護士回答
    1
  • 下請け、弱みを握られている

【相談の背景】 建設業で1人親方をしています。 前の会社を抜けて個人になったんですが、 前の会社を辞める時に辞めさせて貰えず、その時の元請けさんに話に入ってもらって抜ける事が出来て、そのまま下請けとしてその元請けさんの所に入っているんですが、辞めたいと言うと何をされるかわからないし、住所なども全部知ってるので、正直怖くて言い出せません、どーすれば...

弁護士回答
    2
  • 新聞契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にアパートに訪問がありました。 その際に名乗りもせず、「あなた○○の社員さんだよね?新聞勧誘を今後禁止するから、そのために3ヶ月だけ契約して」と言われ会社を知られている恐怖心から契約してしまいました。 その際の申込契約書があるのですが、【ご契約日】 【購読料】【支払い方法】【申込取扱い者】の欄が無記入となっており、【住所】【...

弁護士回答
    1
  • クレーンゲームで店員さんにアドバイスを貰うのは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ゲームセンターで店員さんにクレーンゲームのコツを教えていただくことがあり、何度か業務の手を止めてしまいました。 もちろんその際お礼は伝えていたのですが、景品獲得後に店員さんが見当たらず、景品が空になったゲーム機をそのままの状態にして店を出ました。 【質問1】 クレーンゲームの景品の位置の移動やコツを教えてもらうために、店員...

弁護士回答
    1
  • 借りてもいないのに闇金から電話がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、知らない番号から電話が掛かってきました。その時は電話に出ず番号を調べたところ、闇金業者のようでした。 私自身借金は一度もしたこともありません。 どこから電話番号が流出したかと考えたところ、最近2店舗のメンズエステ店を利用しました。 このようなことは初めてであり、とても怖く思います。 どなたかご回答をお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の加害者が訴えられる前に被害者へ示談の交渉を持ちかけることは可能ですか?

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をしてしまい、相手が名誉毀損での訴えを検討している状況です。 Twitterの誹謗中傷アカウントは削除しましたが、誹謗中傷の内容はスクリーンショットにて相手に記録されていることが分かっています。 匿名のアカウントですが、誹謗中傷の内容から、相手は発言者が私であることを確信しています。 また、私と相手は互いに名前と住所を...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に何らかの形で制裁を加えたい

【相談の背景】 主人の不貞発覚から一年が経過。再構築中です。やはり、ただ相手を許すことは出来ず、弁護士事務所に依頼して制裁することに決めました。先に主人のスマホや、宅配便の送り状等から知った住所に彼女は住民票がなく、携帯番号からも辿ることができませんでした。探偵事務所に依頼して身上調査をすることまでは、金銭的に考えらません。相手はただ、別れを告...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話、非通知着信についてのご相談

【相談の背景】 携帯電話に非通知着信があり、留守電には「死ね」「バーカ」「うせろ」などと伝言を残してきます。 着信は1日に2回〜5回、早朝、昼、夜中にかかってきます。 確証ではないですが、かけてくる相手に心当たりがあります。 相手は携帯電話しか知らないと思いますが、番号から住所が特定出来ると聞きますし、エスカレートする前に阻止したいです。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造罪がつく? それとも公文書偽造罪がつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年半前に、Aさんの車のナンバープレートを写真にとり、尚且つその車と似たような写真をネットで探し、プリントアウトして、2枚の写真を紙に貼り、関東運輸局神奈川運輸支局へ提出し、代わりにそのAさんの住所を知りました。今ではAさんにストーカー行為を行ったとして警察の事情聴取を受けているところです。ちなみに警察には上記の事はまだ話してい...

弁護士回答
    1
  • 社長立ち会いの元で嘘の借用書書き直しは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたが借用書が嘘で、ラインで返してと頼んだのですが、全部既読無視に頭に来て、ラインでもう差し上げますといいました。嘘の借用書には来年の4月に返すとあります。一年以上待ってのケンカでした。住所も名前も嘘なので、会社は知っているので、直接行って社長立ち会いの元で借用書の書き直しはできますか?私が差し上げますと言ったので無理...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。

【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前誤って通販サイトの商品を購入してしまい翌日キャンセルをお願いしたら出来ないと言われ初回と他2回分支払いをすれば解約可能と言われ2ヶ月過ぎ解約の連絡をし確認します言われ連絡も無く月日が経過し先日弁護士受任通知メールが届きました。支払いの正当性が有るのか知りたいと思っています。 【質問1】 2回の商品を受取り後以前の住所から引越し...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状などに関して。

【相談の背景】 人に15万、貸しました いろいろありながらも 毎月5千円ずつ振り込みで 返してもらってましたが 残り12万5千円で 連絡が取れなくなりました。 借用書なしで貸してしまいましたが 金銭のやり取りをLINEでしていて 履歴はきちんと残っています。 相手のフルネーム、住所、 携帯番号は知っています。 支払督促状を裁判所から 送りつけてもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 審判書写しの送付に際し、個人情報を墨消ししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の成年後見人になり審判が確定しました。確定証明書は複数入手していますが、年金事務所や金融機関への手続きでは審判書の原本を持参して、その場でコピーを取っていただいています。 母方の親族で争いがあり、そのうち一人の代理人である弁護士から後見開始の審判書のコピーを送るよう要求されています。 【質問1】 私が後見人であることの確認とい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に商品を注文された

【相談の背景】 今月に入ってから 頼んでもいない商品が宅配などで届きました。二つは受け取り拒否 一つは既にポストに入っており、箱を開けたら、7980円の後払い請求内容が書いてありました。もちろん頼んでもいないサプリメントでした。何者かが私の住所、名前でネットでサプリメントや化粧品など注文しているようです 。一つ目の会社には連絡し、被害に遭っている事...

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に飲み屋で面識のない男性から腕を数回殴られました。 すぐに警察に電話してその場で暴行容疑で逮捕、こちらも被害届けを出しました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、相手の名前や住所などはわからず、警察も個人情報なのでと教えてもらえません。 ネットニュースにも載りましたが、やはり犯人の名前は伏せて載ってました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の個人情報取得可能範囲

【相談の背景】 もう10年近く生活保護受給者です 現在の賃貸物件は勿論仲介業者と管理会社に生活保護条件で住まわせて頂いております 勤労者として社会復帰したく就職活動を始めておりますがふと不安になりました 不動産業の情報では住所部屋番号がわかれば現在生活保護世帯なのは特定可能な事なのでしょうか 志望した会社が身辺調査の為に情報漏洩してそこまで調べて...

弁護士回答
    1
  • 肩書き詐称・金銭トラブル・脅迫

【相談の背景】 医師・医院長の名を騙り、家庭教師の生徒を募っていた方とトラブっています。授業料無料と言っていたのに遡って利子付きで請求したり、脅迫まがい(「殺す」など)のことを言って金品を要求されています。証拠はあります。 またその方の身分詐称を運営メンバーの方達がいらっしゃるところで指摘すると名誉毀損で訴えると言われています。 以前、その方が解...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸金の催促方法について。少額訴訟を起こすべきですか?

【相談の背景】 貸金に関する金銭トラブルのご相談です。知人に金銭(50万円)を貸したのですが、返済の催促を無視されている状態です。詳細を下記にまとめさせていただきます。 ・借用書なし ・貸借を行ったことが確認できる振込明細書あり ・返済を約束する文章の記録あり ・相手の住所、電話番号、銀行口座、LINEのみ知っている
 相手の支払い能力が低いことが見...

弁護士回答
    2
  • 年末調整の書類、退職後の扱いと雇用状況について

【相談の背景】 アルバイト先で年末に年末調整の書類を提出を求められて記入しました。その際に翌年度分の書類も渡されたため、記入して一緒に渡してしまいました。今年以降、働く予定はないです。 勝手に名義を使用し所得をつける等、来年度末にその書類を利用することができるのではないかと不安になっています。過去にシフト上、不在の際も名前を使われていたことが...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に引っ越し代として友人に25万円現金手渡しで貸しました。 しかし、現金手渡しですので、証拠はLINEのやり取りで、私は引っ越し代で貸した25万円を返して欲しいとメッセージを送ったら、今は苦しいから分割で、もう少し待って欲しいのやり取りが残っています。 返済される可能性はありますか? 弁護士の先生にお願いすれば、着手金や成功報酬な...

弁護士回答
    1
  • 昨日、アダルトサイトのボタンをクリックしてしまい。会員登録完了しました。

【相談の背景】 昨日、アダルトサイトのボタンをクリックしてしまい。会員登録完了しました。45万円ほど請求されました。確認の為、再度登録前のサイトから詐欺サイトをにアクセスし、登録IDが変わるか等の確認を何度もしました。 何度もクリックしてしまったため、相手側が挑戦的なやつだと思われて本当に開示請求され、裁判所から通知が来るのではないかと不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後 着信拒否

【相談の背景】 元旦那が臨月に暴言を言ってきて、離婚調停まで行き、この前調停成立したのですが、二度と元旦那とは連絡を取りたくないし、引越しした場合の住居も知られたくないのですが調停条項に「住所、電話番号又は勤務先を変更した場合及び再婚した場合は、速やかに他方当事者に通知することを約束する」と書かれていました。 調停中に子の給付金について連絡した...

弁護士回答
    3
  • 水商売におけるプレゼントのトラブルについて

【相談の背景】 水商売女性です。 お客さんに、家電を買って頂いたのですが、ストーカー気質で怖くなったのでもう会えないという有無を伝えたところ、返すように迫ってきます。 私はまだ学生で、学校、住所など個人情報を知られている状態です。 LINEを無視していたところ、私の個人情報の載った写真を送り付けてきたので、恐怖のあまり、「お金をお支払い致します」...

弁護士回答
    1
  • 未婚、認知請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングル、パートナーとの間に2人子供がおります。 妻子ある方なので認知はせず口約束で養育費を支払ってもらっています。 不倫の関係を断ち、養育費をしっかりとした形で受け取りたいと思い相談させてください。 【質問1】 相手の職場はわかるが、現在の住所が不明です。認知をしてもらうために会社に書類は送付できるのでしょうか。(本人には送...

弁護士回答
    2
  • 年金分割するまえに再婚した場合のことについて。

【相談の背景】 昨年、2年半程の結婚生活をしていた相手と離婚してから1年後に再婚しました。 再婚後に、専業主婦の年金分割という制度を知り、まだ二年経ってないので手続きしたいです。 【質問1】 既に私が再婚してる場合でも手続きができますか? 【質問2】 その際に元旦那に再婚後の新しい苗字や住所も伝わりますか? 【質問3】 二年半程の結婚生活の場合...

弁護士回答
    3
  • 借用書のある債権回収について。お金はかえってきますか?

【相談の背景】 風俗の女性に借用書を書かせてお金を貸しましたが連絡がつかなくなりました。 女性についてわかっている情報 ・勤務地(風俗) ・通帳 ・通帳の契約に使われていた電話番号 ・住民票 本籍地(実家)の記載あり 以上が手元にあったり知っている情報です。 現住所はわかっておりませんが男性と同居しているようです。 どのような形であっても貸し...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 悪質店について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前程に、2回デリヘルを利用しました。 ケータイ電話から、自宅にお願いしました。 それぞれ別のお店(?)なんですが、価格も安く、指名した人とは別人が来る、いわゆる振替店でした。 初めての利用で何も知らず、安易に低料金の店舗をネットで調べてから電話し、利用してしまいました。 ネットで調べたら、どうも振替店っぽく悪質なので、とて...

弁護士回答
    3
  • 示談拒否の被害者は加害者出所後に金銭要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗致傷で逮捕されました。 示談不成立ですので実刑となると思われます。 その後服役し、刑期が終わり釈放されたとします。 その後、被害者から何らかの請求はあるのでしょうか? あるとして、請求額はどのようになる可能性がありますでしょうか? 程度にもよると思いますが、 お金よりも懲罰をと選択した被害者ですが どのような請求ならどの程度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから