26,755件見つかりました

法律相談一覧

• 法人登記の住所貸しについて教えてください。

ベストアンサー

知り合いが代表者の会社の連帯保証人をしているのですが、知り合いが自己破産することになりました。 ただ会社を存続させるため、代表者を変更し、当方の自宅住所を登記に貸して欲しいといわれました。 自宅は私の個人資産ではなく親のものです。 マンションは会社登記が禁止されており、連絡先は代表者のほうにして郵便物も転送するとのことですが…やはりリスクもあると...

弁護士回答
    2
  • 相手方住所不明の際の調停申し立てについて

離婚調停についての質問です 30代共働き(双方ともに年収700万弱)、子なし夫婦で 夫側からの申し出により、離婚協議を続けてきましたが、妻側が離婚を拒否し、話し合い中に勝手に家を出たまま、居住地が不明となっています その後、妻側親族が間に入り、本人と直接連絡は取らないよう念押しされた上で、協議は継続していましたが、話し合いは進まず、最近では親族にすら連...

弁護士回答
    3
  • SNSで名指しの誹謗中傷を受けました。相手の居場所は知っています。警察は動きそうですか?

ベストアンサー

私はオリジナルの指輪を制作するフリーランスとして生計を立てているものです。ある人物が1年前に私の名前を出して誹謗中傷を沢山書いています。 相手は私のフリーランスとして活動している私のペンネームを書いて誹謗中傷してSNSに投稿しておりまして、それに何人もの人間が一緒になり、私を誹謗中傷しています。いいねもコメントも相当沢山ついています。 先ず、私...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通達に関して

ベストアンサー

お伺いさせてください。 裁判所からの通達(支払督促や少額訴訟)に関して、 被告の住所が不明で且つ就労場所が判明している場合で、 就労場所への通達を行いたい場合、 裁判所に対して住所が不明である調査資料などを 提出する必要がある認識なのですが、 相違はございませんでしょうか。 またどのような資料が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 訴える相手の所在が分からなければ訴っえることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

会社の売り上げを着服して行方をくらました元従業員に対して損害賠償訴訟を起こそうと考えてますが、相手の現住所が分からないと訴えることはできないのでしょうか?因みに警察に被害届を出して捜査してもらってますがまだ捕まってはいないものの、警察は相手の現住所は分かってるそうです。

弁護士回答
    2
  • この場合、連絡をした方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月、間違えてアダルトサイトに登録をしてしまい、直ぐに退会をクリックしました。 その後、退会するにはこちらから、口答でお願いしますと電話番号が記載されたメールがきまして、不安だったので、電話番号に電話をしてしまいました。 退会申請に名前と年齢、住所を教えてくださいと言われまして、それを相手側に伝えてしまいました。 後々考えて、退会するのに住所は...

弁護士回答
    4
  • すみません。早めに知りたいのですが

再度 似た質問になりますが、お願いします。 商品が先に欲しいとなり、支払いは3回が良いと言われました(おそらく現金で)その時に代金と商品引換でないとお渡し出来ませんと言わなかったのが悪いのですが、まだ商品は渡してませんが、最初にちゃんと言わなかったので後から代金と商品引換とは強く言えません。じゃあ いらないとなる恐れがあるからと、そんなの聞いてないと...

弁護士回答
    4
  • 住所確定のため自分で簡易裁判申請後取り下げ

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求するのですが相手の旧住所しかわかりません。 相手の現住所を特定するために簡易裁判を起こして それを元に 市役所で附票を取りたいと思います。附票を取ったら簡易裁判の申請を 取り下げ、あとはいま依頼している弁護士さんに任せようと思います。 法律事務所の方には依頼していますが まだ相手に2度連絡した時点で 相手が着信拒否して連絡が付...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力について 住所の部屋番号とマンション名がないこと

念書についてご相談です。 まだお付き合いましていない男性から、高額な贈り物をされ、返さなければsnsで拡散及び結婚詐欺で訴えると言われました、 欲しくもないもので返しましたが、不安なので念書を書かせ、押印させましたが、住所のマンション名と部屋番号が記載されてないことに帰ってから気がつきました。 内容は プレゼントを返してそれを受け取ったこと その場...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所 書類 問い合わせ

ベストアンサー

相談お願いいたします! 私はキャバクラ店のオーナーをしております! 本日お店の住所に過去に在籍していた子の名前で東京簡易裁判所からの書類で郵便局の不在表が入っていました! 本人じゃないと書類は受け取れないと思うんですが、なんでお店の住所に書類が来てるのかを調べたいんですが、裁判所に電話すれば教えてもらうことは可能なんでしょうか? 返信よろし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは侮辱罪に問われませんか?

住所は別々ですが現在生計を共にし夫婦同然に同居して5年になる彼がいます、その彼が先日急な病で倒れ現在入院中。入院した事実を知ったのは翌日の事でした。以前彼とは同じ職場に勤務しており私は現在その勤務先を退職しております。彼が重病だと聞いたのは私から連絡した元同僚の女性からの情報でした、聞いた所私に知らせないように上司に言われ連絡しなかったとの事で...

弁護士回答
    2
  • 藁の上からの養子について

ベストアンサー

私は戸籍上、藁の上からの養子です。 私の産みの母は父と離婚し一人で育てられなかった為に子供に恵まれなかった今の両親に預けられ育てられました。 その後、産みの母は再婚して一人子供を授かったそうです。 昨年この事実を親戚の人から告げられ住所を調べて意を決して会いに行きました。 しかし認知症で会話すらできない状況でした。 その一度だけ会った母も今年の...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手への慰謝料請求

職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...

弁護士回答
    3
  • パソコンの画面の盗撮

パソコンの画面を盗撮されて困っています。 相手は名前は知りませんが特定しています。 被害届を出したいのですが、証拠も何もなく困っています。どうしたらよいでしょうか。 相手は自分の家の前の八百屋に以前勤めていた人です。 その人と自分は直接接点はないのですが、以前その人が好意を持っていた人を奪ってしまいました。被害はその頃から始まりました。...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスを知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者に慰謝料請求をするために相手のメールアドレスを知りたい。 【質問1】 背景の通りです。 相手のメールアドレスは取得可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 壊しても知らんふり

ベストアンサー

客室のドアのカギを開けようとして、カギ穴に差し込んだカギを手でねじ切って知らぬふり、おかげでドアの修理に5万円、謝るわけでもなく、こちらに非があるような言い分、旅の恥はかき捨てとはいえ、ひどすぎます。 器物損壊で訴えたいくらいです。 宿屋は泣き寝入りなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか

弁護士回答
    6
  • 実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主

ベストアンサー

某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...

弁護士回答
    2
  • 水商売で知りあったお客様から頂いたお金詐欺罪にあたるか

ベストアンサー

以前相談させて頂きましたが心配になり再投稿させて頂きます。 以前水商売で働いてたお客様から好意でお店を辞めてからもバイト代程度ですがお金を頂いて会ってます。そこで疑問に思うことが何点かあるのですがその方には名前、住所、年齢、既婚で子供がいるなど本当のことは告知してません。独身を条件などその方には結婚前提の男性がいるとも話をしましたがそれでもいい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の時効について

4年前に妻子ある男性と体の関係が半年ほどありました。 ある日男性側のメールや写真をその奥様に見られ関係がバレてしまいました。 その際に男性はいろいろ問い詰められ私の名前や住所も言ってしまったとその時言っておりました。 その直後、その事がきっかけで離婚することになったそうなのですが、私はバレた時点関係を終わらせておりました。 この場合、元奥様が私...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の受任証明の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から弁護士の受任証明が届く連絡を貰ったのですが、書類が遅れた先は私が居住をしていない、最近連絡も取っていない人間の住所に送られたようです。住人は宛先は私の名前と弁護士から封書だったので開けずに送って来た住所に送り返したとの連絡を後日貰いました。 【質問1】 信じられない話ですが、受任証明を勝手に住人が開け、当方が見られたく内容...

弁護士回答
    2
  • 氏名が分かるが住所が不明な場合の被害届と届出について

ベストアンサー

過去に友人による名誉毀損があり、当時は私生活が忙しい事もあって被害届を出さず相手から謝罪してもらい被害届を出しませんでした。 その後、1年ほど経ち被害届を出し改めて警察に捜査してもらおうと思いますが、このような場合でも捜査してもらう事は可能でしょうか? また相手の氏名は分かるのですが相手の住所が分からない場合、警察が相手を特定することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • お客さんから訴えられた場合、家族を巻き込まない何か良い方策はございますか?

ベストアンサー

私は個人で宝石販売ビジネスをしていますが、筋の良くないお客さんもいます。 今まで筋の悪いお客さんから強引なクレームをつけられたことも少なくありません。 私がお客さんと揉めて裁判になった場合、民事訴訟記録に私の住所が記載されると聞きました。 私は両親と一緒に住んでいますが、民事訴訟記録に住所が記載されると、嫌がらせを受ける場合もあるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの配達証明郵便(法律事務所より)

境界性人格障害の疑いがある元交際相手から被害を受けています。 2か月で1800件以上のメールが届いたり、会社に電話がきたりしています。 警察に相談に行ったところ地元警察に確認してくれて、 かなり危険な人物なので携帯番号等すべて変えて、連絡を取れないようにした方がいいと言われました。 アドバイスに基づき電話番号・アドレスを変えました。住民票も移してあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年連れ添った夫に離婚を切り出しました。まだ、合意に至っておらず離婚届にサインをもらえていません。 私は国家公務員として採用になり離婚の合意がもらえなくても別居することは確定しています。 赴任先の住所を夫に伝えたければならないものでしょうか? できれば、知らせなくないのですが。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 赴任先の...

弁護士回答
    2
  • 10年ほど前のマンション名義を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人になりました。 税の書類などが無くなっており、10年ほど前に住んでいた記憶がある他府県のマンションについて調べたいです。 住所、部屋番号の住所は分かっています。 私が住んでいるところの法務局へ行き、 【質問1】 「履歴事項全部証明書」と、かなり前なので、「閉鎖事項証明書」を取れば分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠流産を後になってカミングアウトされ精神的ダメージを負ったことに対する慰謝料

春に性行為があり夏に妊娠流産したことを12月にカミングアウトされました。 それから示談をしてきましたが、相手方が自分の体や気持ちに対する心配がないとのことで、法的措置をとるとのことで、調書を送るから住所を教えてと言われ住所を教えたのですが、その後の流れはどうなっていくのでしょうか? 私も弁護士を用意、相談にいく段階にきたのでしょうか? 自分を守る...

弁護士回答
    3
  • 知人がストーカーに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がストーカーに困っています。 話を聞いているともう本当に困った女性の様です。内容は諸々割愛します。 耐えられないので引っ越すそうですが、知人はこの女性からお金を借りています。 返済しないつもりはありません。これから復職して返すそうです。ただ連絡が繋がっていると結局解放されないだろうから全て連絡を絶つべきと私は考えていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、氏の申し立て等手続きについて

ベストアンサー

もうすぐ、離婚と親権と養育費の調停が始まります。その中で、子供の氏の変更と夫の戸籍から私の戸籍へ移す手続きは調停の日に一緒にできるのでしょうか?また、離婚届と同時に子供と私の住所と本籍をうつすことは可能でしょうか?ちなみに本籍地と住所地は違います。 わからないことばかりです。ご指導などよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った人に住所、氏名、電話番号を教えてしまった。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 5月の始めあたりにSNSのDMで知り合った男性とメッセージのやり取りをするようになりました。その後トークアプリでのやり取りを始めたのですが、会社からの何らかのギャラを受け取らなければならないのだが、仕事で、受け取る事ができないから受け取って欲しい。信頼出来る私にお願いしたいと言われ、住所、氏名、電話番号を教えて欲しいと...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺にあった父親の対応方法と心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気で離婚。相手二人に慰謝料請求。

ベストアンサー

3年半前に妻が男と浮気しました。ラブホテルから出てくる写真をとり妻に問いただしたが、メールで知り合ったから、1回きりで連絡先も消してわからないと言われ名前住所もわからずで、また子供つれて実家に帰るとか、セックスレスの当て付けとかいわれ、幼き子供を思い許すといっていないが3年半過ごしました。妻は最近また別の男と浮気し、今回は相手の名前住所もわかり離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後身元を妻に完全にわからないようにする為にはどうすれば良いでしょうか?

妻と離婚した後、完全に住所がわからないようにしたいです。 その後にパートナーができた場合、妻からのストーカー 行為、詮索されないよう配慮の為、 どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中傷的書き込みで相手は私の住所や名前を調べ親に弁護士費用を出してくれと請求。脅迫にあたりますか?

半年前ネットの中傷書き込みで相手が民事刑事訴えると言ってます。 書き込みしたのは事実ですが書き込んだ内容等ははっきり覚えてません。 最近また会うようになって仲良くしてたのですが、会う約束をしていて家も 教えていないのに家の前までこられたり私の名前も教えていないのに知ってたりしました。 その日は、頭ごなしに書き込みの件を言われ途中で録音してるから...

弁護士回答
    1
  • 調停を申立してから相手の住所に変更があった場合について。

2日前、離婚調停を申し立てました。 2ヶ月前に一緒に住んでいたアパートから私と息子で引っ越し、夫とは別居しています。 話し合いがうまく進まず、調停を利用しようと思い区の相談所等で相談しながら申立書を作成しました。 戸籍の附票で夫の現住所を確認し、そこに書いてあった同居していたアパートを夫の住所として申し立てをしました。しかし今は隣県にある夫の...

弁護士回答
    2
  • 相手を訴えたいが、実家に住民票残したまま消えた場合

ベストアンサー

不倫していたのが分かり、相手を訴えたいですが、相手が引っ越しもしていて電話も解約していて、尚且つ住民票は実家に残したまま消えた場合、どの様な方法で相手の住所を特定できるでしょうか? 現在分かっているのは、名前と前住所のみです。 弁護士の先生は電気ガス水道の解約やその他の方法で、相手を見つける事はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停の開催場所を変更したい

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 現在別居しており、お互いに今の住所を知らせたくない為に、夫の実家のA県、私の実家のB県の住所で郵便転送届けを互いに出し、内容証明のやり取りをしました。 住民票は二人で住んでいたA県にあるままで、私もA県に住んでおり、職場もA県です。 しかし今回、裁判所はB県(私の実家住所)からの呼び出しが届きました。私は婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 口止め料を要求されました。住所も写真で特定したのか、手紙を持って近くに行くとまだ言われています

【相談の背景】 アプリを通じて3ヶ月前からやり取りをし、互いに好意をもち、お付き合いをしました。私には妻子がおり、甘い誘惑にだけ誘われ、一度だけならと会ってしまい、車中ですぐに肉体関係に。それまで妻とはレス5年以上で、誘いにのってしまいました。相手は子供嫌いだったので、既婚だと明かさずにいたのですが、2.3日連絡をとらずにいたら、SNSで「家もバレてる...

弁護士回答
    3
  • 自動車任意保険の弁護士

ベストアンサー

保険会社が人身事故を起こした妻に連絡がつきません。役所で任意保険の弁護士が住所を調べるのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 送達場所、原告を記す順序は?住所非公開は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫A・・・医療ミスによって死亡 妻B 子C(別居) 提訴 妻Bは諸事情によって裁判には出席出来ない・ 【質問1】 子Cの住所を送達場所に出来ますか? 【質問2】 原告の氏名、住所を訴状に書く際に、妻Bを先頭にすべきでしょうか? それとも提訴において中心的に動く予定の子Cを先頭にすべきでしょうか? 【質問3】 原告の住所を公開しない...

弁護士回答
    2
  • 特別送達が被告に到達しなかった場合は、どうやって被告の現在の住所を調べるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟を提起していますが、裁判所から被告に対して特別送達が送られたところ、「あて所に尋ねあたりません」の理由で到達しませんでした。この後、休日送達も試されると思いますが、それでも到達しなかった場合、被告の現在の住所をどのように調べればよいでしょうか? 私が思いつく方法は以下の通りです: 1.弁護士に現住所の調査を依頼す...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のキャンセル料トラブル

【相談の背景】 飲食店のキャンセル料支払いについて 【相談内容】 2週間前に予約サイトより飲食店を予約。 予約内容は、席のみで、料理については当日注文。 キャンセルポリシーには、キャンセル料発生の旨記載あり。 当日になり、同行者が体調不良で行けなくなったため、お店側へキャンセル連絡を入れました。 キャンセルポリシーに記載がある金額5000円×人数分...

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブル、個人情報保護について

【相談の背景】 元交際相手の男(以下Aとします)が私名義の自宅に私の知り合いではない男女(男をBとします)を連れ込み、性行為に及びました。 見知らぬ人が自宅に上がり込み、プライベートな空間を穢されたことで精神的苦痛を負わされ、Bの氏名をAならびに私の個人的な伝手を使って調べました。Aを通じて氏名が判明した旨、聞きたいことがある旨を伝え、メールアドレスをB...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手に継承したお墓

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの求償権請求について

【相談の背景】 主人が不倫し、 相手の女性に対し慰謝料請求をしました。離婚はしていません。互いに弁護士をつけ、求償権を残した120万円の慰謝料で合意する予定です。 相手方はおそらくお金に困っていないため、慰謝料支払い後求償権をすぐに行使してくる気がしています。訴訟までしてくる気もします。(分かりませんが…) 交渉の間で私から主人への慰謝料請求の予...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産から高額の違約金を請求されて心身ともボロボロです

【相談の背景】 以前にお世話になった大手の仲介不動産屋と全く連絡がつかなくなったために、その不動産屋に掲載されていた広告に載っていた住所をもとに、物件のオーナーさんを自ら探した。 物件のオーナーさんと連絡がつき、「掲載物件は無いが他にもありますよ」と紹介された物件を契約したところ、その後、連絡がついた(正確には、直接契約を知って、立腹してきた)...

弁護士回答
    1
  • 不倫により慰謝料請求される事が決まってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月頃から既婚女性の方と 今年の11月まで不倫関係にありました。 その女性の旦那さんに 関係がバレてしまい 慰謝料請求する方向で 話が進んでいるそうです。 相手の女性は自白しております。 私の住所は相手の旦那さんに 知られてなくて 携帯番号だけ 知られている状況です。 そして弁護士に既に お願いして 動いているみたいで...

弁護士回答
    2
  • 母親が娘の彼氏の障害年金、生保のお金から、彼氏本人が知らない支払いをしていました

【相談の背景】 私の娘の彼氏の話なんですが、うつ病をもってて障害年金をもらっています。今は生保は受けてないけど、7年前から昨年まで生保は受けてましたが、母親が銀行の通帳、キャッシュカードを持っておりお金の動きが最近まで彼氏本人は知りませんでした。銀行のネットバンキングで通帳を再発行し、キャッシュカードも再発行しました。手数料550円払い銀行の取引推...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人に脅され

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合ったIT企業の運営するプログラミングスクール入学140万円するのに、資金が足りないと伝えたら、資金調達業者を紹介すると言われ、今日電話でヒアリングがありました。必要資金は200万。 ヒアリングでは、どこに住んでいるか、名前、年齢、職業を聞かれ、どこ消費者金融かわかりません 話を聞くと手数料15%と書類台25000円。 その後LINEで『手...

弁護士回答
    2
  • デリヘル利用後のトラブルについての相談

【相談の背景】 お忙しい中すみません。 ご助言をいただきたく相談いたします。  先日デリヘルを自宅で利用し、女性の方に少し赤くなるくらいのきすのまーくをつけてしまい、怒られました。  その場で話し合いの末、家にあったお酒を一緒に飲み「これでちゃらにしましょう。」という話になりました。  その後、通常運転に戻り、最後に女性の方から「私の地元で良...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから