26,755件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの個人情報漏洩に関するトラブルについて

SNSでコンサートチケットを定価(¥11000)以上(1枚¥21500くらい)で譲ってもらう予定だったのですが、譲ってもらうとなってトークアプリのアカウントまで交換した後、トークアプリもSNSのDMでもご返答がいただけず、私にお譲りいただける予定のチケットをドタキャンされたと偽りチケットの譲り先を探す投稿を再投稿していて、お取引をするにあたり安心してお取引することが...

弁護士回答
    1
  • 探偵と名乗る男からいきなり書類が届きました。知り合った男性の婚約者という女から私の彼氏に宛にです。

ベストアンサー

4ヵ月ほど前に知り合った男の人がいました。お互いに興味を持ち2回ほど食事に行き一度だけ関係を持ちました。 彼の出身は関東で今は関西に住まれており、私が住んでる関西で知り合いました。 その彼には彼女がいないと聞いていたのですが実は関東に婚約者がいたらしくその婚約者が探偵を雇い私の素性を調べたみたいなのです。 私には長い間お付き合いしてる彼氏がい...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしていました。相手の奥さんが私の元に来た場合の対処法

ベストアンサー

私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...2年弱 子供…無し 彼から声を掛けられ「君と出会う前から離婚するつもりだったから」と言われ私が原因で離婚する訳ではないならと甘く考えてしまい、2ヶ月不倫をしていました。 そして相手の奥さんに不倫を知られてしまい、彼は不倫を知られる前から気持ちが無い事を言っていたため奥さんの方も自分に非がある事は認めてい...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル、私の飼い犬がお隣さんを噛みました。相手が診断書を提示してくれず、逃げられました。

もう2年半前の古い事件で申し訳ないです。 私は賃貸マンション住みなのですが、私の飼ってるチワワが隣の住人のベランダに侵入し軽く噛まれたと言われました。 隙間があるのを知らず知らぬ前に起きました。 まずはお詫びに菓子折りとたちまちの治療費として一万円を渡しました。 その後、相手の要求として、ワクチン摂取の証拠の提示、病院に行き狂犬病にかかってな...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 宅配で個人情報を…

私は掛け持ちで夜の仕事で働いています。 最近、久しぶりに来た他の指名のお客様が この前◯◯頼んでたよね? 〇〇町の 〇〇号室 〇〇さんだよね? 急に私の個人情報を言われ 否定しましたが なんと 宅配便の仕事をしているお客様で 私は昼と夜の仕事の他に 会社を立ち上げ その時に必要なものを会社の事務所で宅配を頼んでいました。 相手の人もお酒が入ってい...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談交渉・示談金

傷害事件の示談交渉・示談金に関して教えていただけないでしょうか? 夜、繁華街で友人と立ち話をしていたところ、 通りがかりの酔っ払いに絡まれ、顔を一発殴られました。 突然のことでしたので私は無抵抗であり、一方的な暴行でした。 友人が加害者を捕らえ、警察を呼び、加害者は逮捕されました。 当初、加害者は酔っていたため覚えていないと、否認していまし...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

以前相談させていただいた続きなんですが、 現在、夫、私、子供(1歳)で県営住宅で暮らしています。 旦那は私との不倫により、前妻と結婚6ヶ月で離婚しています。 その際、私への慰謝料が150万(一括で返済済み)旦那へ600万ということで示談になりました。 先に100万支払い、あとの500万円は5年分割です。 月々5万+ボーナス払い20万で1年で100万。 示談の際、公正証...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の時効援用について

【相談の背景】 私は20年程前に不貞相手の子を出産した者です。 不貞相手の元奥様からの不貞行為に対する慰謝料請求に対しての時効援用について、ご質問したく、投稿いたします。 私は、出産後すぐに不貞相手の奥様と直接面会しましたが、慰謝料請求の話はありませんでした。 その後、 2015年に不貞相手と奥様は離婚。 2016年に元奥様より、慰謝料請求に関する内...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士からの連絡内容

ベストアンサー

慰謝料示談交渉にて不貞相手と話をしたところ弁護士と名乗る人から連絡が来ました。一応、弁護士協会の方も確認したら在籍してましたが書類を送りたいので住所を教えて欲しいとの問い合わせでした。このように相手側が委任した弁護士から住所を聞くようなことが有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から受けたハラスメントの内容証明郵便を送付する際に、相手の住所が分かりません。(内容証明郵便は時効の延長のため、送付する予定です) 【質問1】 この場合、相手に連絡が可能でしたら、事前に相手に連絡して住所を確認して送付した方がよいでしょうか。 【質問2】 事前の連絡で相手が住所を開示しなかった場合や、相手がこちらからの連絡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の結婚に対して両親が関与してこない方法を知りたい。彼の家族に被害を与えない方法を知りたい。

成人した私と彼との結婚は親の承諾を得ず入籍することは可能だが、そうした場合彼の実家に行き怒鳴り散らかし近所にも迷惑を掛け、彼の家族を滅茶苦茶にします。また彼の職場でも同じ様な行動を取り、彼が働き続ける事が不可能な状態を作り上げると思います。これらを未然に防ぎたいです。  両親が取る行動  ①彼の住所が分かり次第勝手に家の外観チェック。    ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の為の転居先の住所について

ベストアンサー

不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 毒親に孫の存在を知られない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代で既婚、現在妊娠中の者です。 私は、幼少期から10年近く実父から日常的な暴力等の虐待を受けていました。 時には包丁を首筋に当てられる、みぞおちを思い切り蹴られ呼吸困難に陥る等の、一歩間違えれば命にかかわるような行為もありました。 その関係で成人後結婚を機に、親とは縁を切り着信等も拒否していますが、先日住所を突き止められ...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった婚約、慰謝料の請求をされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に彼女がいる人と関係を持ちました。2週間ほど連絡をとり、関係があったのは2回です。 相手は彼女とは別れる、もう冷めていると言ってたのですが、突然彼女から連絡がきて、婚約しています。その事実を知っていましたか?ときかれました。相手の彼氏その時一緒にいて、知っていたと言ってくれと言われたので、知っていたと言いました。すると、彼氏と...

弁護士回答
    3
  • 警察官からの所持品検査について。合法なのか知りたいです。

【相談の背景】 先ほど、友人を乗せた主人が運転する車で交差点を左折する際、交差点左側の角にあるコンビニに立ち寄ろうとして駐車場に入りましたが、時間が無いので立ち寄ることをやめました。その為駐車場を通り抜けてショートカットしたような形になってしまい、その直後にパトカーに止められて2人の警察官に注意を受けました。うっかり主人は免許書を家に忘れて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?

ベストアンサー

配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...

弁護士回答
    4
  • 業務上知り得た画像の取扱

私は、ある業界の雑誌で連載をしていました。会社の業務で行った工事の写真を使い連載をしました。 会社には、連載をする旨は伝えていましたが、会社から、無断で画像を使ったとして強く罵声を浴びせられました。 しかし、画像はお客さんの家の一部分を写している画像だけです。(例えば、浴室とかトイレとかで、一切、お客さんの顔や住所、部屋の間取りなどの個人情報は...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根な事や名誉毀損になる事をメールで送りつけられて一方的に拒否されたので住民票記載の住所へ内容証明送りたいです。 【質問1】 住民票記載住所が所在地と違う実家などでも内容証明や警告文書は送れますか?親宛でも問題ないですか?相手が犯罪に関わってる事を聞かされて黙っていると自分も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金は諦めるしかないですか?

知人にお金を貸して返ってきません。借用書はありませんがメールのやり取りが残ってます。お金は手渡しで貸しました。 〇相手の住所、職場不明(引越したらしく住民票も以前のままらしいです) 〇実家の住所はわかります(親に請求はできますか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気相手の旦那に不貞行為がばれた。

【相談の背景】 2ヶ月前に別れた過去の浮気相手の旦那さんに事実をバレたみたいです。 突然Instagramのメッセージから過去の浮気相手から旦那にバレたからもしiPhoneのiCloudに過去の写真があったら全て急いで削除して下さいと連絡がありました。全て消しましたが携帯を見られる事は当然厳しいのは知ってます。 相手の携帯では写真など撮ってないのでLINE内容でバレた...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに付き合っていた相手の妻から慰謝料請求の通知書

ベストアンサー

既婚者だと知らずにお付き合いしていた相手の妻から慰謝料請求の通知書が届きました。 付き合う前から相手はバツイチ独身だと聞いていました。私が妊娠し両親にも挨拶に来て婚姻届をお互い書いたところで行方が分からなくなり、その後既婚者だったということを知りました。 知ったのが出産前日だったこと、相手は妻も子供も置いて行方不明になったこと、相手に借金が多々...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力かもしれない人に氏名、生年月日、携帯電話番号を知られました。今できる対策はありますか?

お恥ずかしながら、風俗店の会員登録時に、自分の氏名、生年月日、携帯電話番号を記入した誓約書を提出しました。反社会的勢力と繋がっていた場合を考えると怖くなってきたので相談させてください ①署名の悪用(誓約書に追記されるなどで金銭的にリスクを負わされる) ②下じき代わりの紙にカーボン紙が隠されていて、署名を別書類に写し取られる ③違法な手法で住所、勤務...

弁護士回答
    1
  • 金取り戻しできますか?知りたいです

あまり付き合いがない友達に金騙し取られた500万電話番号しか知らない女の人、中国人で日本にもう移住していて、飲み屋に働いていた人で、毎月15万貸して、すぐ返す、繰り返し持って行かれた、今になって金無いから返せない、車は高級車乗っていて、中国から金入るから、すぐ返す、嘘つかれて、しまいには、電話に出ない、金取り戻しすることができるか、知りたいです、

弁護士回答
    1
  • 養育費 申し立てについて

以前も養育費申し立てについて、質問させていただきました。 元旦那は、私が住んでいる県とは違う県に住んでいます。 詳しい住所がわからないと、管轄の裁判所で養育費の申し立てはできないのでしょうか? また、元旦那の住所を調べる事は可能でしょうか? 私が勝手に自分が住んでいるところでの裁判所での申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状送達

ベストアンサー

本人訴訟を行っています。一つだけ疑問があり質問させていただきました。 訴状を地方裁判所に出しました。原告は私で、被告は相手女性です。住所はそれぞれの自宅住所(住民票地)を記入して提出しました。諸々の書籍を読むと訴訟の流れは、訴状を提出後、相手に「口頭弁論に出席できるか?」を確認してから被告人に訴状が裁判所から送達されると書いてあります。 私は相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、30年前に別れた父親の納税通知がこちらに送られてしました。問合せた結果、亡くなったため子供の私に通知がきたみたいです。相続放棄をしたいのですが父親の最後の住所がわかりません。 【質問1】 父親の最後の住所はどのように調べればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求 住所

【相談の背景】 過去にダブル不倫をしてしまいました。 こちらは奥さんにバレて、現在別居中です。 調査会社により相手の住所は分かっています。 【質問1】 奥さんが不倫相手に慰謝料請求した場合、不倫相手の配偶者からも慰謝料請求可能性があります。そこで請求した場合相手に別居中の私の住所がバレるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板への誹謗中傷や住所開示請求などについて

私は精神障害者二級の者ですが、イライラした時に風俗店のサイトの掲示板に下記の2つのコメントを投稿しましたが、何か法的に訴えられたり、住所開示請求などの大きな事態になってしまう可能性があるかどうかを教えて頂きたいです。まず一つ目は『トップランキングをうろちょろしている風俗嬢は、実は嘘の年齢を言っている。本当は26歳なのにサバをよんでいる。小さい子...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を言い振らされた、訴えたい

職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷、訴える

SNSで、自分のアカウントの写真を載せて誹謗中傷されているのですが、訴えること等出来るのでしょうか? 中身としては、自分のアカウントのスクショに対して 「こいつは私の居場所を特定してきたストーカーだ、私が他人の住所を晒したと嘘をついた」などです。 実際は、その人が場所の写真を投稿していて、看板にその場所の名前が書かれていたので 「ここかな?」と言い...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出必要? 家族等の個人情報について 

ベストアンサー

入社して数年が経ちました。 会社から、下記の項目を提出するよう求められました。 しかし、提出することにおいて個人情報であり、 提出したくありません。 ①扶養家族以外の(同居家族の)生年月日  夫婦共働きです。  妻の生年月日は、扶養でもないので、教える必要はないと思います。 ②出生地 ③親の名前・住所・電話番号 ④親が居ない場合は、親戚の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。ホントに大丈夫なのでしょうか...?

夫の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料をもらうつもりでいます。ある弁護士さんに相談したところ、「住んでる所がわからなければ会社の住所で不倫相手宛てに送っても大丈夫です」と言われました。色々なサイトでは会社に送るのは良くないとされてたりするのですが、弁護士さんに確認したところ、会社に送っても脅迫などにはならないから大丈夫ですと言われました。ホントに...

弁護士回答
    4
  • 元夫に居場所を知られたくない

ベストアンサー

離婚した元夫に居場所を知られたくありません。 現在の本籍地が現住所であれば、例え今から移動しても子供の戸籍がどこからどこへ移動したという履歴まで知られてしまうのでしょうか? もしそうなら引越しでもしない限り居場所は突き止められてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 探偵の無届営業や探偵業法違反について

【相談の背景】 探偵に詐欺被害にあいました。財産開示を進めるなかでHPに記載されてる住所とは別の都内住所に住んでいることが判明し裁判の送達先にかなりの手間がかかりました。都内カウンセリングルームありとだけかかれて実際すんでる住所、営業所を記載していません。探偵届出も埼玉にだしています。賃貸アパートなので営業所として管理会社に許可をとっているのかも...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が晒されているため、対処したい

Blistというサイトに、引越し予定先住所が晒されています。 引越しに伴い、家具をネットで注文したのですが、 “ブラックリスト共有サイトに該当があるためお断ります”とキャンセルされました。 ネットで検索すると、確かにそういう名前のサイトがヒットし、 なんと誰からも閲覧できるホーム画面に(一部ですが)モザイクなしで住所が掲載されておりました。 ネット...

弁護士回答
    1
  • なぜ被告の住所地でない東京で訴訟が。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から訴状が届きましたが、 私は石川県在住なのに、東京の裁判所 に呼び出されています。 訴状と共に裁判所からは、 法テラス東京などの資料も同封されていましたが、 果たしてどちらの弁護士さんに相談すべきか思案に暮れています。 【質問1】 通常、被告の住所地で裁判するのでは ないでしょうか。 ちなみにコロナで失業中と言...

弁護士回答
    2
  • 登記済権利証書について

ベストアンサー

お世話になります。 最近になり、登記済権利証書というものが、でてきたんですが… 中を見てみると、姉弟名義で生前贈与で、田舎の山林を父親から譲り受けていたみたいです。 住所と名前は、25年前のままで、固定資産税の通知も、一回も来たことがないので、心配になって田舎にいる叔父さんに、電話で聞いたところ… 『おいが払ってるから、問題なか! 心配しな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性

ベストアンサー

職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...

弁護士回答
    3
  • 勝手に住民票移動について

ベストアンサー

先日、子供が学校の先生から 「住所変わったって聞いたけど転校するの?」と 聞かれたそうです。 私は理解できなくて、昨日、やっと早退できたので、住民票をとりにいきました。 義母の友達の所の住所を知っていた(夏休みに花火大会を見に行く時に住所を聞いていた)ので 試しにその住所を書いて、住民票請求すると 出てきました。 世帯全部で取ったのですが 出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・審判における住所変更の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の期日で、これから審判に移行すると教えていただきました。 当事者の住所を訂正・変更したい場合、「住所の表示に関する上申書」として上申すれば良いでしょうか? 早急に準備したいのですが、本日は閉庁しているので、ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • フリーメールなどの登録の際に偽名を用いる行為について

フリーメールなどの登録の際に偽名や偽の住所等を用いる行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料、住所特定

携帯番号からの住所特定ができるということですが、それをお願いするには、だいたいどのくらいの費用がかかりますか? 事務所によってもちがうとおもいますが、おおよそでいいのでお願いします。 因みに地元の聞いた弁護士さんには、今はそれはできないと思うと言われました…

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで詐欺についてのご相談です。

ベストアンサー

ヤフオクで取引をした方の落札金額(85000円)が一部(85円)しか入金されておらず、以後連絡が取れません。商品はもう発送してしまっている状況です。相手の名前、電話番号しかわからず、住所はわかりません。 お金を払ってほしいので弁護士さんに相談したいのですが相手の住所もわからないのに大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について知りたいです。 名前(カタカナ) クレジット銀行番号 住んでいる市町村から特定は可能ですか? 【質問1】 弁護士照会などで 名前(カタカナ) クレジット銀行番号 住んでいる市町村から特定は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手の居場所を突き止めたい

ベストアンサー

お金を貸して逃げた相手の居場所を知りたい ・スマホの電話番号は知っている ・振込で貸したので口座番号は知っている ・どこに住んでいたかは知らない ・スマホは解約されている ・口座も解約されている 以上の条件でも、弁護士さんに探してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急よろしくお願いします。こわくなってきました。

メール無視してますがしつこくメールがきて 私の住所、名前、電話番号ものってメールが きます。このまま無視して大丈夫でしょうか? 個人情報のってメールが届きます。 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (カタカナ一文字)◯◯◯◯-◯◯号 ってところからきます。 相手のかたゎ私の住所や名前をしってるので ほんとうに差し押さえとかしに来るのでしょうか???

弁護士回答
    3
  • 過去の宗教団体からの請求の可能性について、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に友人の勧めで宗教に入会しました。かなり前の事なので記憶や時期が曖昧ですが、当時未成年だったかもしれません。 親に宗教は入ってはいけないと言われ、数ヶ月で退会する旨を電話で連絡しました。 確か口頭で伝えて終わりだったような気がします。 その後その団体から電話・郵送物がくることはありませんでした。 また、現在は結婚し、苗...

弁護士回答
    2
  • 相続と固定資産税(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...

弁護士回答
    3
  • 元同僚からの嫌がらせに

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から一年振りに個人宛に裁判書類を送りたいから住所を教えてと連絡がありました。当時、新人だった同僚に業務上注意することがあり、それ以降、理不尽な言いがかりをつけられて毎日のように嫌がらせを受けてました。なるべく距離を取るようにしていましたが、怒りの矛先が雇用主へと代わり、毎日のように被害妄想と脅迫まがいのメールを総務担当者へ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから