法律相談一覧
-
貸したお金の回収。その利息は、知人に請求できますか?
ベストアンサー私の父親が知人に20万貸しました。しかも、父親はキャッシングして貸しました。そして、知人からの返済が滞っています。貸したのは23年の話です。そして去年の7月に私がその知人に直接電話をし、「月々1万でも良いので返済して下さい。」と伝え、翌月末から1万ずつ毎月月末に返しに来ていましたが、2回だけでまた滞っています。 質問① 父親のカードキャッシングから貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成依頼後、業者との連絡が取れず、お金が戻ってこない時の対処法について
ご閲覧ありがとうございます。 2か月ほど前、 クラウドワークスというサイトにて ホームページ作成の依頼をしました。 業者の方が、 チャットワークというサービスにて 連絡を取り合いたいとのことで そちらでやりとりをしておりました。 手数料の関係で 直接振り込んで欲しいとのことで 相手の評価が200以上と優良であったため 相手に従い前金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費による給与差し押さえについて
約1年間手動振り込みだったのを、今年4月から養育費を自動振込する設定をしておりました。 しかし、残高不足で振り込みが4ヶ月されていないことを、元妻(地方裁判所)が送付して来た給与差し押さえの命令により知りました。 離婚後、私は転勤のため東京になり、自宅があるため住所変更をせず転送処置のみしていたため、最初に職場に届き、翌日私の元へ転送で届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差押について
T県から現住所K県に引っ越し約半年。2月から勤務開始、15給料日、19日、銀行(引っ越し前T県の支店)から留守電(はなしがある)がありました。電話受付時間に電話に気付かず、問い合わせできていません。帰宅し通帳記帳しましたら「差押」とありました。思い当たることはありました。国民健康保険未納と前住所T県での住民税です。役所に行かねばと思っていながら今に至ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫ですか?脅されかけてます。
一ヶ月以上も前に数年以上連絡を取ってない女性から突然連絡がありました。 女性は結婚し子供も2人いると聞き驚きました。そして女性は自分のご主人の愚痴や悩みを聞いて欲しいとのことで、女性は引越しをし、かなり遠方と言う事で、会う事もないから、気軽に電話やメールで愚痴や悩みを聞いてました。 やり取りしてる中で女性からは、私とほんとは結婚したかった。等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が音信不通
1年ほど前、会社の元部下A氏に1xx万円を貸し付け、金銭消費貸借契約公正証書を取り交わしました(保証人なし)。 最初の数カ月は証書通りに返済がありましたが、その後様々な理由を付けて返済が滞っておりました。 そして先日、ついに私の電話を着信拒否し連絡が途絶えてしまいました。 現勤務先不明と預金残高がゼロ若しくはそれに近いと思われる為、債権執行手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉、調停申し立て及び管轄合意書について
ベストアンサー本日、生まれて初めて家庭裁判所に行きました。 理由としましては、妻が調停の申し立てをいくら待ってもしないから、こちらから行動することに致しました。 そこで質問なのですが、 面会交渉の申し立て及び調停申し立て並びに管轄合意書の3点の書類を頂きました。 その後、管轄合意書を送る住所(妻の別居先)が分からないため、困ってたので、妻の親戚の叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 名誉毀損 傷害罪 脅迫罪 業務妨害 などの言葉及び文字による暴力について
掲示板に書かれた内容(タイトルに該当する内容で個人を特定する情報が無いもの)では、ハンドルネームやレス番号>>100などを指摘しただけでは、個人を特定していないため不起訴になると聞きましたが本当でしょうか? また、スカイプ(インターネット通話)でタイトルに該当する行為があった場合も、上記内容と同様に不起訴になるのでしょうか?(個人のインターネット放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて
4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞料金の支払いについて
以前住んでいた家の近くのレンタルビデオ店で二枚のDVDをレンタルしたまま、引っ越しをしてしまいました。 208日の延滞で、10万円を越えた請求額になることを本日知らされました… 何ヵ月か前に何度か携帯に連絡が入っていたので、こちらから二回掛けたのですがどちらも担当者不在との対応でした。私の住所に返却催促のハガキを送られたみたいなので、引越した事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度、養育費の減額調停申し立ての事で質問です。
ベストアンサー元夫が養育費の減額調停を申し立てると言っていたのですが、 私の住所が分からなければ申し立て出来ないし、私は教えるつもりはないと言った所、 私の実家の住所で申請するから問題無いと言われました。 私は実家には住んでいませんし、 実家は隣県になります。 このような場合でも養育費の減額調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い
相手から養育費の支払いがなく、去年まで給与差押えをしておりました。相手が去年の8月に会社を退職し、アパートも引っ越し、携帯も変えてしまい現在、連絡がとれない状態になっております。退職した会社に現在の住所を確認しましたが、教えてもらえませんでした。相手の住所 職場は、どのように調べるとよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停をするための住所
【相談の背景】 養育費を払っております。 そこでお伺いします。 【質問1】 養育費の減額調停を 個人で行いたいと思いますが 相手方に連絡しても住所を教えてもらえません。 こちらは毎月必ず養育費を支払っております。 こんなことをして良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
私も…。メールで住所や名前が相手に知れる事はないのでしょうか?
質問ですが、アダルトサイトの年齢確認を入力したらいきなり登録完了となり、99800円振り込めと画面がでて、ビックリして、退会メールを送ってしまい、それ以来『早く振り込まないと、悪質ユーザーとみなして、直接請求する』と言うメールが届くようになってしまいました。 メールには『公式アダルトサイトあるま毛どん』と書いてあります。 メールで住所や名前が相手に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間借りしている住居は知られる
【相談の背景】 父の他界、コロナによる売り上げの落ち込みで家賃を2年余り未払いで、昨年対面では無く、内容証明でお互いの言い分を2-3回かわし、最終的には、その住居兼店舗から、知り合いの家に間借りしました、住民票は以前のままで、転送届けを出しています、先日郵便局の転送配達で、裁判所からの特別送達に、名前のサインをし受け取りました、居場所は特定されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の対応方法について教えてください
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから、手紙が届きました。 【質問1】 不倫相手の奥さんから、 実家の住所を教えろ。お前の住所の記載がされてる運転免許のコピーを送れ。謝罪文をかけ。書いた手紙に署名捺印しろ。 不貞行為の詳細を記載したものをいますぐ送れと言われてます。 不倫
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルにおいて、相手の実家住所で出来ること
ベストアンサー以前、個人間の金銭トラブルで ご質問をさせていただいた者です。 以前の内容は簡潔に記載すると以下となります。 ・同僚へ300万程度のお金を貸す ・借用書はサインさせるも連絡がとれなくなる 上記を相談後、法律事務所へ相談へ行った所、 相手を見つけない限り、回収はほぼ出来ないとの ことでした。 その後、情報を集めた結果、 相手の実家の住所と連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人登記簿に記載の代表取締役の住所のついて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役ですが、法人登記簿に記載の住所の賃貸マンションの部屋にアルバイトのスタッフに住ませて自分は購入した建て売りの家にすんでいます。プライバシーを守りたい観点からそうやっています。 【質問1】 この場合は住所を変更しなくてもバレないでしょうか?また何か問題はおこりますでしょうか?100万くらいの罰金よりプライバシーを守り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停、裁判所が遠方
ベストアンサー婚姻費用請求の調停をしたいと思っています。 1 申立ては相手方の住所の裁判所とのことですが、とても遠方で、子どももいますしお金もないですし難しいです。または合意した場所ともありますが、合意できるはずもありません。相手方住所というのは絶対ですか。自分の住所地で行うことが認められることはあるのですか? 2 調停が不成立になっても裁判官が審議して決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親子関係について
【相談の背景】 離婚後に子供が父親の戸籍から抜けて母親の戸籍に入った場合 【質問1】 父親は子供の住所を調べることは可能ですか?逆に子供が父親の住所を調べることは可能ですか? 【質問2】 また、父親が死亡した場合、子供に相続は発生するかと思われますが、没交渉になっても連絡がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへルで生で本番行為をした
【相談の背景】 先日デリへルを利用しました。 お会いして最初にお会計をする際に、「裏オプションは可能ですか?」と聞いたところ、可能と言われゴム2万、生3万と言われたので生3万で本番行為(外に射精)をしました。 支払った金額は、予約の際に提示された金額+3万円です。 ホテルで利用したので住所は知られていませんが予約確認の為にお店に電話をしたので電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗譲と客の金銭の貸し借り
【相談の背景】 風俗嬢をしています24歳女です。 生活に困りお客様からお金を借りました。 振込にて60万円です。 貸し借りのLINEのやり取りと 振込先、振り込む際に本名がお客様には知られています。 住所や電話番号等は知られておらず、 借用書なども交していません。 利子をつける、 体で払ってもらう、 セクシーな写真を送ってなどの連絡が来て気をやんでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 生本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 •風俗店(デリヘル)を利用し、在籍女性(20歳)と合意のうえ本番行為(避妊なし)に至りました。 ・ゴムなしの膣外射精です。 ・女性はデリヘル歴1か月程度でいわいる新人で、本人本番行為は他の客ともしていた、生は私が初めてと言っていた。 ・現在、女性または店舗からの連絡は一切ありません。 ・ただ、行為があった10日後の今日、出勤予定だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した場合の養育費支払いについて
【相談の背景】 養育費未払いが、三ヶ月ほど続いています。強制執行をかけるつもりですが、退職後、未払いがない状態でも、強制執行により、退職金差し押さえになり、終期までもらえるのか知りたいです。 【質問1】 養育費を強制執行する場合、早期に自主退職したら、未払いがなくても、終期がくるまで退職金を差し押さえて強制執行は続き、支払ってもらえますか?年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに関する弁護士照会の個人情報漏洩リスクについて
【相談の背景】 お客様との金銭トラブルに発展して困っています。 数ヶ月前に諸事情で仕事をやめた際にお客様にお金に困っていると相談をしたら援助を申し出てくれたのでお願いしました。 その際にお金を返すねと伝えたら返さなくていいと言われたのですが気軽な間柄だったので会話でのやりとりで済ませて振込履歴のみ残っている状態です。 3ヶ月ほど計60万援助してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入者とカードの名義人が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話ですが、今まで数年間に渡って何回も妻(友人)のアカウントから商品を買う時に夫(友人の夫)名義のカードで買っていたそうです。 ほとんどが、妻の携帯で買いたいものを一緒に見ていて、購入する時は夫がそのまま妻のアカウントで購入していたそうですが、お店側からみたら妻が勝手に夫のカードで購入したように捉えられますよね。商品も妻(友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
備品をフリマアプリで出品してしまいました
【相談の背景】 3月下旬頃に店の備品で店舗に飾るもので送られてくる、のぼり3枚をフリマアプリに出品してしまい、1枚が1万円程で売れました。 それが発覚され本日本部の方に問われ認めた上で、解雇となりました。 解雇となったのは自分の犯したことを認めておりますので受け止めております。 聞かされて知ったのですが売れた物を買ったのは会社内の人で、住所を特定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の撤去について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して市営に住みましたが相手がお金を出し本人がブロック塀を設置しました。離婚時に相手が暴れブロック塀の一部を壊しましたが警察は「本人がお金を出し本人が壊したのであれば問題ありません」 離婚になり音信不通、どこにいるのかさえわかりません。離婚時に本籍、住所は相手の実家へ移動しているのは知っています。 今回、私が転居するにあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 示談交渉中の発信者情報開示請求
【相談の背景】 インターネットの名誉毀損で示談交渉中です。 【質問1】 相手方は既に「ネットの投稿は自分がやった」と認めていますが、示談交渉中のこの段階で発信者情報開示請求は可能でしょうか。 【質問2】 相手方のプロバイダは親名義のため意見照会書が親宛に行った場合、「自分がやったと認めていたのに開示請求をされたことで事件のことを親に知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の女性からの嫌がらせに対処する方法と法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手の女性(今は会っていない方)から自宅宛てに彼女の名前宛てで手紙が届きました。浮気相手とは喧嘩別れです。 宛名しか記載ないことから直接投函したものと思われます。 家に来たことがあるので住所は知っているのはわかりますが、彼女の名前を知った経緯は不明です。 彼女は浮気の事実を一切認知しておらず、手紙が急に来た状況です。 手紙の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 数年前に離婚した夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は、10年未満です。 離婚する、1年前ほどから旦那の不倫が発覚しました。 現在、その不倫相手と元夫は結婚しています。 元旦那と私との間には子供がおり、子供は元夫と会わせているので元夫と不倫相手の住所がわかっていて、不倫相手とも数回面識があります。 そのほかで不倫相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用での児童買収について
【相談の背景】 本日非通知で携帯に着信があり、過去利用したデリバリーヘルスの女性が未成年とのこと。 お店相手には法的処置を取るが、お客については謝罪するよう女性の両親が求めていると。 直接謝罪するか電話謝罪の上和解金を支払うかと言われました。 こちらの個人情報は把握していると言っており、自宅に来られる等は避けたい。 風俗店利用で18歳未満の認識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢に入れこんでいる夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元風俗嬢と2016年から不倫?を しています。 最初は風俗店なので仕方ないと 思っていたのですが 相手が2019年に風俗を辞めてから 外で会うようになり 毎月金品を渡しているようでした。 段々と家庭には生活費も出さなくなり いつもお金がないと言い始め 子供の大学費用も出せないとなり 子供は退学になりました。 私は身体を壊してしまい仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 相手の嫁と不倫をしていて、LINEのやり取りをみられたため、不倫していることが知られて慰謝料請求すると言われています。不貞行為はしてないですが、自宅で向こうがワンオペの時があり、子育てを手伝うために職場も近いのですぐ出勤できるよう、1泊してもらったことがあります。 【質問1】 慰謝料を請求されるときの大体の金額を教えて欲しいです 1婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Tinderでの性行為後、認知の要求が来る可能性は?
【相談の背景】 今年3月中旬、マッチングアプリTinderにて出会った女性と会い、私に帰る手段がなかったため女性の部屋に泊めてもらうことに。 お酒も入っていましたが合意の上で性行為を行いました。 その際、膣外で射精は行いましたが避妊に失敗した可能性があり、女性に伝えると「いつもピルを飲んでいるから大丈夫」と言われました。 (恐らくその女性から性病が移っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と別れられない
【相談の背景】 交際相手に昨年10月に別れを切り出したのですが、応じてくれませんでした。一緒にいたら変わる、話を聞いてくれなければ死んでも良いと思っている、感情的になり包丁を出したりします。 無視をすると無視するなと話し合いを終わらせてくれず結局疲れてしまい私が折れてしまいます。 別れたいことはずっと伝え続けています。しかし応じてくれず私が好きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科訪問看護師をしています。患者から何かに役立ててと15万受け取りましたが、怖くて翌日に返しにいったらそれまでにも今までのやり取りを全部ボイスレコーダーに録音されており、これとは別の弱みを握られてしまいました。LINEを教えろ、教えなければブロックするぞ、履いてる下着を置いていかないと会社に全てバラすと脅されました。渋々LINEを教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元キャバクラ勤務 客金銭トラブル
【相談の背景】 元キャバクラ勤務 お客さんとの金銭トラブルの相談です。 3年程前休職していた時連絡とっていたお客さんから生活費は大丈夫なの?と言われ、大変だよと伝えたところ「口座教えて」といわれ教えたら振り込まれていました。毎月の振込で約70万ほどです。貸してとは一言も言っておらず、借用書等、LINE等でのやり取りはないです。そのまま「ありがとう」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮面夫婦中の妻の不倫相手に慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 5年前妻の不倫から家庭内別居のような状態が約3年くらい続きました。 その後籍を外しましたが、一緒に住んでいました。 子供達のことも考え再構築してやり直そうという話し合いをして暫くの後、家庭内別居中に妻が職場の男と不倫していたことが発覚しました。これが約2年前の出来事らしく、自分がその事実を知ったのは3ヶ月前の7月です。 復縁までしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後悔しています、助けてください
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、昨日血迷いソフト闇金に2件申し込んでしまいました。1件はメールがきまして免許証や保険証の写真などを送付し、審査が通りませんでした。2件目は申し込みの際電話番号や住所を入力しており写真などは送ってませんが、その後調べたところ、今年警察に捕まっている会社だと知り、大変後悔しております。メールはきておりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の体入無断欠勤について。考えられる法的な措置とは?
【相談の背景】 数日前、風俗業のお店へ面接に行きました。 その後、体験入店を勧められため日時を決めたのですが、 HPの説明と違う点があったことや周囲の人に反対されたこともあり、恥ずかしながら連絡無しに体験入店をバックれてしまいました。 すると店側から「法的な対応をする」とメッセージで言われました。謝罪をしたのですが私をブロックしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、認知子発覚
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手との間に子供が出来ていました。 相手は主人が妻子持ちと知ってからも関係を続けて、妊娠、出産、認知となったようです。 私は離婚を考えておらず、相手側に慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 認知子との面会はその子の意思で自ら実の父に会いたい!という年齢になるまで完全拒否にする事は可能でしょうか?また、面会の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから家の合鍵と預けていたものを返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離の彼氏と喧嘩になって酷い言い合いになりました。LINEでのやり取りでその時に「二度と関わるな」と言ってしまいました。ただその人に私の家の合鍵と私が所有するバイクを預けていたので、その2つは早急に返してほしいと伝えましたがこちらに関して未読で1週間以上連絡がありません。ブロックはされてません。そして自分が知る彼氏の情報は名前(偽名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のLINEが突然来た。
【相談の背景】 見知らぬ人からいきなりLINEがあり、 その内容に 「2年ほど前に妻があなたと浮気したと白状しました。弁護士に相談したところ訴訟もできると言われております。既婚者でしょうからバレたくないでしょうから示談に応じてください。返信お願いします。」と言われびっくりして無視してLINEアカウントを削除しました。 ①おそらく私の電話番号、住所、名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に書いてもらう誓約書について
【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきました。 一年前に夫のダブル不倫が発覚。 期間は7ヶ月程。夫も不倫したことを認めました。 その時は相手とは別れ反省しているとのことだったので目を瞑り許しました。 最近向こうからインスタで連絡が来ていることを知ったので、夫に話をしたところ 連絡は一方的に何回か来ていて、何回か返信した。会ってはいないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に60万円貸しましたが、返済してくれません。
【相談の背景】 付き合って3ヶ月程経つ交際相手がいます。そんな彼に様々な理由にて合計60万円のお金を貸しました。 最初は次の給料が入ったら少しづつ返済していくとの事でしたが、何かしら理由をつけて一切お金を返済してくれません。 最近では返済の話をすると『頭がおかしくなりそうだからその話はしないで欲しい』と話もしてくれません。 借用書などはなく、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故にあいました。こちらは被害者です。 物損での示談は成立したのですが、 (口頭での内容確認のみ・示談書は省略)通院費などの示談はこれからだそうです。 保険の示談には示談書?承諾書が必要なようですが、承諾書にこちらの個人情報を記載することに抵抗と不安があります。 相手保険会社の担当は、 承諾書の控えを加害者に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の営業地域への同業他社としての営業活動について
【相談の背景】 現在 外回りの営業職です。 前職(約1年半前に勤務)の顧客先に距離的に近いエリアに新規開拓の営業活動をしています。 前職の顧客先には営業しておらず、面識もありません。単に住所を知っているのみです。また、今の営業活動で前職の会社名を発言/利用することもしていません。 単に今の営業エリアに前職の顧客先があるという事実があるのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の突然の訪問
【相談の背景】 消費者金融数社から借入があり、身体を壊した事もあり10年程放置をしてきました。一人暮らしをしていた場所から住民票も移さず夜逃げのような状態です。 ですが少し前に実家に消費者金融の方が訪問したとの事で驚いております。 家族は自分が借金をしている事は知っておりますが、関係ないと追い返したそうです。相手は名乗りもせず、こちらの名前と裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題についてわからないことがあります
【相談の背景】 離婚した元妻から養育費の未払い分を請求されました。公正証書も書いていて2014年9月分から毎月6万の滞納分です合計でおおよそ500万です。 私は個人事業主で口座は屋号+個人名と個人のを複数所持しております。 相手は自分がどんな仕事をしているか、屋号はなんなのかは知りません。 知っているのは住所のみです。 公正証書の内容は 毎月子供一人につ...
- 弁護士回答
- 1
-
「住所を知られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから