26,751件見つかりました

法律相談一覧

• LINEでのトラブルです

【相談の背景】 大変恥ずかしいことなのですが、ネット上で知らない人と「lineでテレビ電話しよう」と、おたがいに卑猥な映像を送り合う条件で連絡先を交換しました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 さらに悪質なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先を抜き取られてしまいました。 「20万払わないと動画を晒す」と...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示義務について

【相談の背景】 現在子持ちの男性と不倫関係にあります。 先々週に奥様にLINEを見られたと言われました。 (LINEは、肉体関係があったという内容も入っています。) そして、先週相手から電話があり、 出てみると奥様で、一度お会いすることになりました。 奥様が知っている私の情報としては、 フルネームと住んでいる都道府県くらいのようです。 お会いする際...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 共通の知人を介して知り合った男性からストーカー被害に遭っています。 一度警察から警告してもらうとしばらくは連絡がありませんでしたが、再度連絡がくるようになりました。住所は知られていないため、待ち伏せなどはありません。せん妄が激しいようです。 SNSで私への思いであろう内容を全体公開で投稿し続けています。 【質問1】 警察からの2度目...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に伴う現住所変更について。住民票の異動は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の手続き中です。 妻はこのことを一切知りません。妻には完全にばれずに進めていきたいと強く思っています。 そのため、自宅に個人再生がらみの郵送物(訴状、ヤミ金からのDM等)が届くのも問題です。 私は現在、仕事上、週末に帰宅するかどうかの生活で、基本会社で寝泊まりしています。なので現住所自体を会社にしてはと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手がお金を返してくれないので、悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万をかしました。お互いに弁護士を入れて和解書を作成して、月に10万ずつ、私に振り込むと約束させたところ、振り込みが途中で終わってしまいました。相手の通帳番号、職場、住まいの住所は知ってます。 裁判所に支払い督促を出したいと、思います。 【質問1】 慰謝料をつけたいのですが、最大いくらまでを慰謝料につけられますか?もし、慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫 誓約書記入後の違反

【相談の背景】 不倫をし、誓約書にサインをしました。 接触禁止で破ったら罰金50万 その後も彼と連絡をとっており、2回ほど会いもしました。 先日LINEをお嫁さんに見られたようで、連絡をとっていること、一度会った事がバレてしまいました。 そしてお嫁さんから契約違反で訴えます。と私に連絡がきました。 また、お嫁さんは私の住所は分からず職場は知ってる状況で...

弁護士回答
    2
  • 学校側が第三者に勝手に引っ越しを伝える

【相談の背景】 学校側が勝手に引っ越したことを第三者に話すのは個人情報保護法には当たらないのでしょうか? 地域に変わり者の町内会長がおり、個人的に恐怖感を感じていましたので子どもの転校はさせない範囲での引っ越しをしました。 引っ越しした事はそのうちバレるとは思っていましたが、学校側がその町内会長に勝手に引っ越ししたことを話したと聞き怒りが湧...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の仕方と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • ファンクラブ名義 詐欺

【相談の背景】 昨日、ファンクラブの名義買取を+aのお金を出して欲しいとTwitterで知らない人から連絡が来た為、買取をしようとしたのですが、その後振り込みしようとしたら、名義と振り込み名が違い疑問に思い、その振り込み名が詐欺常習者だっため、振り込まず問い合わせたところ、ブロックされました。お金を払っていない為、詐欺にはあっていません。しかし、架空の住...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノについて。 裸の写真を交換を交換したが罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させて下さい。 10年くらい前から6、7年前までに複数回コミュニティサイト等で知り合った女性と裸の写真等を交換しました。おそらく18歳以下の方もいたと思います。 ライン等でやり取りしていたのでアカウント名から本名は知っているかもしれませんが住所は教えていません。 もう連絡もとっていませんし連絡先なども分かりません。...

弁護士回答
    3
  • 性被害の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019.6月、知り合いにレイプされました。翌日、病院へも受診しました。こちらの個人情報を知ってる相手だったのと、格闘家だった怖さから、その後、3度の呼び出しに応じてしまいました。被害のストレスから精神科入院まで追い込まれました。警察性被害相談にも連絡しましたが、「なぜ逃げなかった?話がわかりません。記録として残しておきますが、被害届と...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に手間取ってます!

相談の背景 知り合いにお金を貸したが、まだ400万以上あり2年も返さずにいます。その間に裁判もし勝訴したのですが、連絡先も住所も不明。弁護士に本人の所在を調べてもらい判明し、本人の連絡先、お金を返しなさいという手紙を出してもらいましたが無視してる状態です。差し押さえも空振りでしたし…勤務先も不明。なにか方法はないでしょうか? 不動産は親名義なので無理...

弁護士回答
    1
  • 代行詐欺にあいました

ベストアンサー

2020年12月中旬SNSでグッズの代行をお願いしました。相手が前払いで指示したのでグッズ代、郵送代、代行費を払いました。ところが当日は体調不良で行けなかったと言われ全額返金を要求しました。2020年12月31日を返金期限にして、当日相手から振り込んだと連絡がありました。2021年1月4日に確認しましたが振り込まれておらず嘘でした。相手の口座番号、名前、住所は知ってい...

弁護士回答
    1
  • 中学時代の友人との少額のお金の貸し借りについて

中学時代の友人との少額のお金の貸し借りについて ネット上でお金のやり取りをして、向こうがこちらに支払うはずだった3万円程度の額を払う前に音信不通になりました 相手の住所や自宅の電話番号は分かりません ネット上でやり取りしていたので、やり取りのデータは残っています 電話番号くらいは知りたくて中学校に電話をしたのですが、卒業後のトラブルは自分たちで解...

弁護士回答
    1
  • 不良債権回収の手順と方法

私共は建設関係の法人です。 債権回収案件を2件抱えています。 一つは個人事業主、もう一つは個人です。 どちらも50万以下です。 約束の期日を過ぎても支払いがなく、最初はメールや電話などで連絡も取れていましたが、最近は電話もメールも一方通行です。 住所を知っているので、明日でも再請求書持参で集金に出向いてこようと思っています。 書面には 「こ...

弁護士回答
    1
  • 氏名変更の申し立てについて

身分証として、写真付きのマイナンバーカードのコピーを会社へ提出したところ、手違いで紛失したと連絡を受けました。 可能な限り、探してもらったが見つかっていません。 役所に届け出をして、マイナンバーの変更手続きはしました。 しかし、コピーとはいえ氏名、生年月日、住所が記載されているので、どこまで個人情報が広がるかわかりません。 犯罪に巻き込...

弁護士回答
    2
  • 警察が職場に来ると言ってきました。職場は教えてませんが、調べられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日警察から警察署に来るように言われ、警察は住所も知ってるし、なんかあれば向こうから来るだろうと思って放置してました。 そしたら、警察から書簡が自宅ポストへ投函されており、電話するように書かれててたため、電話しました。 そして、 警察に電話したらもし貴方が警察署に来なければ、職場に来るって言われました。 ここでご質問ですが、 警察に会社名...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求についての情報

夫が不倫をし、調査会社に依頼し、証拠を掴みました。 相手の名前と勤務先は知っていて、調査で自宅の割り出しもできました。 相手へは弁護士の方に依頼し、離婚後に慰謝料請求をする予定でいます。 ですが、電話番号がわからないままです。 調査会社に調べてもらうか悩んでおります。 1.今持ってる情報(名前、住所、勤務先)で十分でしょうか? 調査会社で電話番...

弁護士回答
    3
  • 分割返済している借り入れ。一括返済の裁判をされたら一括返済する必要がありますか。

以前水商売で働いていたときのお客さんにお金を借りました。10万円以下の金額です。 借用書等はありません。 相談内容:「個人情報等の開示請求をして一括返済の手続きを行う」と連絡が来ましたが、連絡が来たら一括返済しなければいけないのでしょうか。 毎月少額ずつ返済していますし音信不通にはしていません。 今は少額ずつしか返済できないし、たまに返済でき...

弁護士回答
    1
  • 職場にかかってきた電話で名前と年齢のみ伝えてしまいました

職場に知らない番号から電話があり、後ほど調べてみると相手が闇金ということがわかりました。 「私のフルネーム」「年齢」だけを教えてしまい、他の情報は一切伝えていません。 相手には「この電話番号の〇〇という会社で○歳の〇〇が務めている」という情報がバレていることになります。 過去に契約をしたことはなく、どこかに登録もしていません。 「私個人の携帯...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不倫 慰謝料 示談

明日一回目の離婚調停です。妻が家出後、アパートを借り別居。その間ほぼ1か月です。そしてすでに男と同棲していることがわかりました。こちらには探偵の証拠があります。ですが相手の素性がいまだにわかっていません。過去に妻と密会の現場はおさえているのですが、名前は姓のみ、住所がはっきりわからない状況です。弁護士にも依頼していますが、車のナンバーから割り出す...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の生活保護扶養照会の返信について

離婚した元妻が生活保護の申請をしたらしく、子供の名前で扶養照会というものが福祉課から届きました。 離婚時相手方との子供がおり、現在毎月養育費は払っています。 その後こちらも再婚し、子供も産まれたので正直これ以上関わりたくないと思うのと、住所など情報も知られたくありません。 返信はしないといけないのでしょうか。 例えばもし、子供の精神的な援助可...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの嫌がらせについて。

オンラインゲームにて事実とは異なることを言いふらされています。 特に困っていることは、私が犯罪行為を行っている。(ゲームにて代行課金を行っている)と言いだし、証拠のレシートを持っていると言っています。私の家族の連絡先を私の友達に何度も聞いたり、周りへの迷惑行為もエスカレートしています。 いちばんは無視をすることが良いのでしょうがとても不快です。私...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

今年10月から12月にかけて何度かに分け合計40万円を異性の友人に貸しました。相手は何度か明日には返すからと言い断ってもしつこく要求してきたので私は渋々貸していました。 借用書は書いてもらっていませんが、文面(トークアプリの内容)は保存しとっております。 もう会いたくもないし連絡も必要以上にはとりたくありません。 このお金は返ってくることは難しいのでし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻である母について扶養を申請すると遺族年金の認定が受けられなくなりますか?

ベストアンサー

先日父がなくなり内縁の妻であった母が遺族年金を受けとるため現在申請中です。 父と母は同一の住所でしたが、母は父の扶養には入っていませんでした。しかし、父が家の公共料金を負担するなど実質的な扶養の状態ではありました。 私は今まで定期的に母に会った時には金銭を渡していました。このようなときには扶養の申請をすることで控除を受けられることを知り過去5年...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について、恐怖を感じました。

ベストアンサー

夜中に非通知で電話がかかって来ることが多く、勇気を持って出てみると以前配達をしてくれていたという宅配業者の人でした。私は面識は無いですが、向こうは好意を抱いてしまったとのこと。その会社はもうやめたらしいですが、会社のタブレット持ったまま退職し、番号を調べて電話をかけたと言われました。個人情報が簡単に漏れている事に怒りを感じ、住所まで知られてるの...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為のトラブル

1ヶ月ほど前にデリヘルを利用して本番行為をしてしまい仮示談を書いてしまいました。 内容は110万円を店と女の子に支払うと言う内容で15万円は手出しで支払いしたのですがこの金額は妥当なのですか? 女の子は最初のうちに帰ってしまい店長と名乗る人と交渉しました。 月払いにして振り込み先を指定されています。 電話番号や住所などが知られている状況です。 仮示談...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の対応について

中絶は双方の同意の上で行いました 中絶後、 私の母親の個人情報を教えろ こっちは精神的苦痛を味わっている 法的措置も取れるなどネット上に載っている慰謝料の写真も送られてきます 私の職場の住所、電話番号は向こうも知っている状態です この場合、私は母親の個人情報を教えなければならないのでしょうか? また、慰謝料を払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 母と喧嘩して離婚した父に会ってみたい

ベストアンサー

私の親は幼い頃に離婚し、私は母について行きました。 最近母とよく喧嘩をしてしまい、親1人子3人という状況をわかっていながらもすごく腹立つことがあり、先日も母と大喧嘩してしまい口も聞きたくなくなりました。 そのような事もあり、少しずつ離婚した父に会いたいと強く思うようになり、出来れば母に気づかれないように父の住んでいるところを知り、会えるものなら会...

弁護士回答
    2
  • こちらの不貞行為が事実の場合、名誉毀損にはならないのでしょうか

ベストアンサー

不貞行為を行っていることが、匿名のSNSへの書き込みから、会社に知られてしまいました。 会社からは処罰を受け、自分自身深く反省しております。 ただ、投稿者は現在も「こんな人が働いているA社は許せない。全顧客に謝罪すべきだ。」などの書き込みを続けており、 こちらの本名や住所を特定していることを仄めかす発言をしています。 このままではいつか個人情報が晒...

弁護士回答
    2
  • 不倫で逃げ回る旦那について

旦那が不倫をし、転居を繰り返し逃げ回っています 女には慰謝料請求をして今分割で支払っているところです。 和解案で二人が会わないということは勿論約束に書いてあるのですが 堂々と同棲しています。 相手弁護士にそこを問い詰めても、会っていないと事実を知っていながら誤魔化しています その他、代理人としての役目を全く果たしてくれません。 離婚もして...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で起訴、前科あり 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

窃盗で親族が逮捕され、起訴されました。 10万ほどの品物を窃み、換金。 20年以上前だと思いますが、同じく窃盗で前科あり。(執行猶予あり) 帰る家もなく、仕事もない、お金もない、 そんな親族が、住所、職場を知っている、自分をたよってくるのではないかと 心配です。 当方 年頃の娘もおり、家族を守るにはどうしたら良いのか 不安でなりません。   ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の兄弟への債務通知。郵便物を届かないようにするには。

ベストアンサー

行方不明の兄弟へのマンション未払いの請求が実家の母方で届きました。 勝手に実家の名前を使って契約しています。 母は現在そこには住んでおらず、その為まだ母にその住所で届くものもあるだろうと転送手続きをとっていたため私のもとに届いてしまいました。 現在その兄弟とは絶縁しておりどこにいるかも知りません。 もちろん払う気も私にはありません。 これからま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金とストーカー呼ばわり

ベストアンサー

以前、付き合っていた彼女にお金を貸していました。 別れる前、後と返してとしつこく言っていたら警察に相談されて逆にストーカー呼ばわりで、今後一切近づかない、連絡取らないといった念書にサインしました。 警察の方が間に挟まる形で、返金を要求し、その子も返す意思を見せていると返事をもらったのですが、一向に返してくれる気配がありません。 警察に言っても「...

弁護士回答
    1
  • 民事での慰謝料の請求

ベストアンサー

傷害事件をおこした相手が居るのですが、微罪での処理となりました。 全治1週間です。 相手に連絡を取って仕事を休んでる間、診断書、慰謝料等の請求をしました。 まず応じることなく、家に行って話しますといっても来ないでくれ、警察に行って相談するといっていました。 警察に聞いたところ来て貰っても何もすることは無いですけどね、と当然のことを言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正書遺言書に添付する書類について

公正書遺言書に添付する書類について お世話になります。 先日親代わりのかたが亡くなりました。 娘同様に私と私の子を面倒みていただいていていました。 そのかたにはご主人もお子様もいらっしゃいます。 公正遺言書に私や子供への遺贈のことを書いてあるよと前に聞かされていたのですが、その際に改めて住民票など渡したりはしませんでした。 遺贈される人の添...

弁護士回答
    1
  • 支払督促と少額訴訟どちらがオススメですか?

ベストアンサー

SNSにて知りあった人に、お金(20万円)を3年前に貸したのですが、仕事をし始めたら少しづつ返金してくださいという約束で貸しました。  去年くらいに相手の電話番号、メール等ができなくなり、今年になってSNSもブロックされてしまい、返す気がないと思い裁判しようと思います。  どうにかこうにか相手の住所は特定しました。  このような場合、支払督促、また...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー、両親との戸籍について

ベストアンサー

シングルマザーです。妊娠中の話ですが、 私の母親が再婚した為、父親となる人と養子縁組をし、みんな同じ姓になりました。 その後、私の子供が生まれ、苗字はもちろん 私の父母とも同じです。 ここで質問なのですが、 ①私の戸籍は子供を産んでシングルマザーとなった時点で、私と子どもの2人だけになっているのでしょうか? ②親子関係を解消したいです。父親と...

弁護士回答
    1
  • 返金を求める事は可能でしょうか。

ベストアンサー

1年と半年、身体の関係もない、会うのも月3回以内の女性に毎月15万円以上の金額と彼女が要求する物を買い渡していました。 先日大喧嘩をしてしまい、今までのお金や物の返却を要求しました。彼女よりラインで返却しますと返信があったのですが、いっこうに返却されませんし、ラインもブロック、電話も着信拒否されており、どうする事もできない状態です。 こう言った場合...

弁護士回答
    4
  • 家賃返金についての催促方法

ベストアンサー

ルームシェアにて半年以上住めば1ヶ月フリーレントになるとの約束で入居していました。 約8ヶ月入居し、フリーレント分の家賃を返金してほしいが、退去し3ヶ月以上経過も未だ返金されません。 退去当初は1月末までに返金すると言っていたが、今ではメールや電話の応答もありません。私の電話は着信拒否をされてるみたいです。 その方はオーナーで実際には住んでいません...

弁護士回答
    1
  • この不動産会社は詐欺でしょうか

祖母が、関西のマンションを売りに出そうとしています。関東の不動産会社から祖母のところへ、電話がかかってきてその会社を通して売りに出そうか迷っていますが、いくつか不可解な点があります。 1、実際の関西の不動産を見ずに、関東の会社が即決し買おうとしたこと 2、会社の住所が3つあり、会社名も3つあること 3、同じ苗字の人が3人いること 4、会社のホームページ...

弁護士回答
    1
  • チケット譲渡。キャンセルされた場合のキャンセル料。

3月中旬にある舞台のチケットを友達と重複したため、SNSで譲渡先をさがしていました。 もちろん定価です。 11月中旬に取引相手が決まりました。 1月末にチケットが届いてから送り先などを聞くために連絡するといいました。 1月末になって、郵送のため送り先を聞いて一通りの準備が出来てから、友達がいけなくなったのでキャンセルさせて欲しいと言われブロックされまし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報悪用への心配

ベストアンサー

ご相談お願いします。 架空の通販サイトとは知らずに12.000円分の買い物をしてしまいました。 直ぐに後からわかったことですが詐欺サイトでした。 支払い方法はクレジットカードのみ。 買い物の際、名前、住所、生年月日、携帯番号、パスワード入力と、支払う為のクレジットカード情報を入力しました。 詐欺サイトだとわかって直ぐにクレジットカード会社へ電...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社による個人情報漏洩。訴えることはできますか

不動産仲介業者で賃貸の契約をしました。 1つも説明がなく、勝手に電力会社の登録をされていました。 入居日は決まっていないにも関わらず、 名前、新住所、入居日、アドレスを登録されていました。 個人情報を伝えられたことも不愉快であり、知らない間に登録されており メールや電話が来るようになりました。 また、電力会社を変更する手間も増えました。 この...

弁護士回答
    1
  • 20年前の白紙委任状、今のところ実害無し

ベストアンサー

20年前、登記の為、必要、と白紙委任状(実印、印鑑証明、署名)を書いて渡しました、その後直ぐ登記を確認し、できていたので間違いないと思い疑い持たずにそのままにしていました。最近調べると家を買う方は実印も印鑑証明もいらないと知り不動産屋に訪ねるとその営業マンはやめており、住所、電話番号も教えられないと言われました。今のところ何の実害もないのですが、白...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の閲覧制限をかける方法を教えてください。

はじめまして。 10か月前に内縁の夫と別れ、その際に子供が元夫の方に引き取られました。 最近結婚を前提に付き合っている方がいて、その方の所に引越しをする予定なのですが、元夫に新しい住所を知られたくありません。 戸籍の閲覧制限をかけたいのですが、警察にそれ相応の相談内容が無いと(ストーカー、DV被害など)出来ないと役所の窓口で言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人が失踪しました。携帯電話番号や自動車のナンバーから探し出したい。

お金を貸した友人が失踪しました。 数十万なので諦めきれません。しかし現在どこにいるのかもさっぱりわかりません。 知っているのは相手の実家、通じない携帯電話番号、自動車のナンバープレートとかです。 相手の家族に問い詰めてもダメでした。 携帯電話番号や自動車のナンバープレートから相手の居場所等は分かるのでしょうか? ナンバープレートから住所氏名を...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養子縁組 再婚

ベストアンサー

私は再婚相手と結婚し、子供二人を養子縁組しました。 ですが、2年前に離婚し、養子縁組もしたまま、戸籍も子供は元旦那の所のままなのですが、この度再婚を考えています。 もう、会いたくないし、とても暴力団みたいな人で怖いので住所も知られたくないのが現状です。 そこで、再婚するには、再婚前にどのような手続きをすればよろしいでしょうか? 元旦那と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済中の引っ越しについて

ベストアンサー

現在、知人2名から個人的にお金を借り返済しております。 1人は一括請求され、話が出来ないため、弁護士さんに依頼し交渉中で、もう1人は同じ会社にいる方で特に問題なく返済中です。 来月に結婚を機に引っ越しを予定しているのですが、2人には引っ越し先の住所を伝えないといけないでしょうか? 返済中は、結婚のことも話したくはなくはありません。 理由は結婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから