26,751件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー事件として警察は動く?

ベストアンサー

昔出逢ったお客様と4年援助交際をしていてもう関係を辞めようと思い、関係が終わるとかなり頻繁に探偵をつけられているみたいで何から何までバレています。そしてそれをメールで彼の事(現在の)と思わせる様な文を送りつけてきます。住所や車など。その方とはお付き合いも何もしていなく向こうが結婚しているかも知りませんし年が20歳も上です。怖くて彼とはこちらから別れ...

弁護士回答
    4
  • 探偵の2次被害での銀行口座の不安

ベストアンサー

先日、ワン切りへの掛け直しで消費者センターに相談するつもりで間違えて探偵に依頼して契約しました。 契約時に振り込んだ調査料についてですが、自分の口座から相手の口座へ振込みしました。 翌日振込みなので振り込んだ時の用紙も相手側にFAXしてそこで調査開始するとのことでした。 用紙には、自分の口座番号や残金は伏せるように印字されてあります。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 妊娠トラブルの件で

ベストアンサー

元風俗嬢と久しぶりに会い関係しました。 避妊をせずに最後まで行為をしてしまいました 運悪く排卵日で慌てて翌日避妊の薬を服用してもらいました 次の生理日がもう来ているはずですがまだ来ないですの一点ばりです お互い子供は望みません 私は住所氏名を知られたくありません 今後の展開として妊娠していてなくても妊娠したといって費用請求を求めてくるつもりだと想...

弁護士回答
    8
  • 被疑者の捜索願について

ベストアンサー

現在、商標法違反の疑いで在宅事件の対象になっているのですが、この件で親と喧嘩してしまい、取調べをした際に、身元引き取り人になってくれた彼女の家に現在います。 また、警察にも彼女の家にいることは伝えており、彼女の携帯に出頭命令などのご連絡を頂けるようにしております。 その際に親から帰ってこないと捜索願を出すと言われたのですがこの場合警察は僕が失...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の件に関して

ベストアンサー

父が自殺で亡くなり、管理会社から色んな請求ご来ている見たいで、その話も叔父から聞いて、相続権のある息子が払うべきだからと言われて、連絡先を管理会社に教えてもいいかと聞かれたので、OKはしたものの、仕事中で管理会社からの電話が取れずにいたら、今日、家に来たみたいで、私は外出していて、家にはだれもおらず、手紙が書かれていました。 私の住所がなぜ、こ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の質問があります

元交際相手に家の封筒から6万円盗まれました。本人は認め自供し返すと言っていますが、こちらは全て自供したやりとり、封筒等、相手の連絡先、実家の住所、電話番号も知っています。 あまりに相手の態度が酷いので警察に窃盗届けを出すと言ったら示談のをお願いされ総額55万払うと約束してきまして。ただ文書のやりとりではなくメールのやりとりでの記録は全て残っています...

弁護士回答
    2
  • 脅迫 メール 被害届を出せるのか?

ベストアンサー

初めまして。 質問なのですが、現在ヤフオクで取引のあった方とトラブルになっています。 私は出品者で、落札者は海外で日本在住の方でした。 落札、入金終了し、あとは発送のみという段階のときに、商品に対してのクレームがあり、キャンセルしたいと。 ただ、商品ページにはしっかりと記載しているのにも関わらず、説明義務を怠ったと言われ、トラブルになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の対処について教えてください

ワンクリック詐欺に合いどうしていいか分からないので教えて頂けないでしょうか。 有料のアダルトサイトだと知らずアクセスしたところ会員登録有り難うございましたとメッセージが入りシャッター音がなり、また料金が未払いのメッセージが表示されました。 そして後で分かったのですがサイトの下の方にアクセスすると会員登録されますと記述されておりました。 私の不注...

弁護士回答
    3
  • 示談書の返送先について

ベストアンサー

以前社内不倫をして、慰謝料を支払い示談に向けて進んでいるのですが… 私が示談書を作成し1部返送していただく形になっています。 実家暮らしの私の両親は今回の不倫の件まだ知りません。 私の口から報告するつもりなので返送先を会社住所を指定しました。もちろん郵送物は私が管理しているので社員に見られることはありません。 なぜ自宅宛じゃないのか?と質問されま...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの規約事項を破った事への違約金について

デリヘルで知り合ったと子と食事をしたのですが、それがお店にバレて180万円(違約金120万+私の電話番号を話さなかった分60万)を彼女がお店から請求されています。 彼女はその店に責め立てられ、住所や実家も知られているので、家族にバラされることを恐れて支払う誓約書を書いたそうです。 彼女は前に辞める予定だったのですが、なかなか辞めさせて貰えず、現...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー?個人情報漏洩?

ベストアンサー

お互い苗字しかしらない知人に出会った時、今日は◯◯(自宅の最寄り駅)から来たの?それとも◯◯(職場の最寄り駅)と聞かれました。ゾッとしました。ですが、友達を介せば私の住所や職場を知る事は安易なのです。現に誰がどういった経緯でその人におしえたかは分かりました。謝罪を受けました。が、それよりも精神的苦痛のが大きいのですが、日常会話で親しくない人間に対してそ...

弁護士回答
    1
  • 起訴されそうです。助けてください。

ベストアンサー

mixiで出会った女性とやり取りをしてLINEのIDを教え、やり取りをしました。 やり取りをしている中で会いましょうとうことになりました。 あってからその女性と性交をしました。 女性からの誘いです。 性交が終わって別れたあとに用事がありLINEを見ていませんでした。用事が終わってからLINEを見ると女性は怒っており、訴訟を起こすと言っております。 原因は私が...

弁護士回答
    5
  • 職場不倫カップルの同棲

ベストアンサー

はじめまして。 私は派遣社員です。 派遣先の会社で職場不倫をしているカップルが居て、最近同棲をはじめた様子。 健康保険の住所変更がされていて、今日資料整理のため書類で発覚しました。 前々から不倫の噂があり、直接本人に関係を聞いたこともありますが否定されました。 私と不倫カップルの女の子が手続きを行うため、上司は事実を知りません。 不倫カップル...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収について

いまお付き合いしていた方が ホストなんですが 喧嘩のもつれから 別れ話になり 店での飲み代が約80万残ってると 言われました。 それを金融機関に行くなどして 3月1日までに用意してと言われて それを過ぎたら どんなことになっても知らないよ?って 言われてしまいました。 もちろん少しずつですが 返済の意思はあります。 そのお店の他スタッフさんの...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが返ってきません。

ベストアンサー

インターネットで出会った子で仲良くなり遊ぶようになりました。 ある時、ゲーム機を貸しました。すると連絡が取れなくなりました。 その子の友達も連絡が取れないと言っています。 住んでいる地域や銀行の口座等は分かっています。 家の住所は教えてくれませんでした。Facebookやtwitter等も知っています。 ただのゲーム機かもしれませんがゲーム機も高いものです。貸...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の裁判の証人

ベストアンサー

元会社の裁判の証人として出てほしいと会社の顧問弁護士から言われました。 その会社は5年以上も前に退職しており正社員ではなくパートとして勤務しておりました。 私が出勤の日に起こった出来事でお客様が会社を訴えています。 証人の住所も相手側に知られるということでとても不安でもう何年も前に辞めた会社ですしそこまで犠牲を払いたくありません。 そこで質問が...

弁護士回答
    4
  • オークションの出品者が警察に捕まりました。

ベストアンサー

これが、オークション詐欺に当たるのかがわかりませんが。 ヤフーオークションでカードゲームのカードを購入したのですが、出品者が殺人容疑で警察に捕まったそうなのです。 ヤフオクでの取引の際、お互い個人情報が乗るのですが、名前とニュースに出てた住所とブログ、それが一致した事によって気付きました。 そして、自分は支払いを済ませたのですが、その直後にそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、誓約書について

ベストアンサー

夫と不倫相手に誓約書を書かせ、妻子あることを知りながら不倫を行ったことを認める文と、今後この誓約書に反した場合は、慰謝料請求する。またその際は離婚はしない。慰謝料金額については妻の請求額を払い、一切反論しないことを誓約させました。住所、氏名、連絡先、印もあります。 (その後まだ関係は続いています) そこで質問です。 1.慰謝料についての金額はこち...

弁護士回答
    4
  • ネット販売で商品配送を外部業者に委託しています。お客様の住所を知らせる事は個人情報流出に当たるのか?

ベストアンサー

ネット販売でのトラブルです。 スマフォのフリマアプリである商品を販売しました。 お客様に委託業者より配送する旨を伝えた所、 「それは個人情報の流出に当たる」と言うことで、 商品の受け取りは拒否され、「念書を書け」と脅されました。 委託業者とは誰もが知っている大手の業者です。 取引メッセージによりしつこく私の連絡先を要求してきています。 既に取...

弁護士回答
    1
  • 19歳に準強姦で被害届を出される場合

ベストアンサー

昨日アプリで知り合った19歳の女性と 私の自宅で映画を見ることになりました。 その日の夜、その女性は 最初は拒みつつも ベッドで性行為に至りま した。 その次の日からは会わず 連絡も取ってはいないのですが、 そのアプリのつぶやきを覗くと 住所を知っている人へ被害届出したらどうなるんだろうと呟いていました。 ここから質問です。 ①この被害届が出さ...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺にあった場合について

ネット詐欺にあいました。その際に銀行名、口座番号、実名だけ教えてしまいましたが、個人情報が外出する事はありますか? また個人情報が流出しないとし、見に覚えのない高額な振込をされていたとします。その場合、押し返しで良いかと思いますが、相手がこちらの電話を知らなければ『手数料付きで返せ!!』等の脅し等のトラブルはおきないでしょうか? また詐欺団体...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ではないかと思い相談です。

ベストアンサー

競馬投資で、特別なレースがあると連絡がありました。 配当金は360倍でそのための運用費が50万いると言われました。 でも今回は15万でいいと言われ振り込みました。 その後、また電話があり、配当金が800倍になり、 運用費が106万いると言われました。 残りの91万は振り込んでいませんが。 振り込まず、辞退すると伝えると、 絶対あたると言われ、説得されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 通帳売買について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

僕が悪いのですが、お金が欲しくてたまらないときに、携帯電話に知らない番号から着信がありました。ヤミ金からの融資依頼でしたがその時は無職だったので、「現在は無職」だと伝えたら通帳売買の話を勧められ、その場のお金欲しさにゆうちょ銀行を送ってしまいました。 約5日前には到着してるはずですが、それ以降の連絡が取れなくなりました。 現在は送った事を後悔し...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

ワンクリック詐欺にあってしまい、その業者からしつこく電話がかかってきます。アダルト動画サイトなのですが、再生ボタンを押したら登録されてしまいました。 無視していますが、一度相手から電話があり、仕事の電話だと思い出てしまいました。さらに、個人情報も持って行かれてしまいました。 SMSで退会しないのであれば、通知書を自宅と勤務先に送るという内容のメッセ...

弁護士回答
    6
  • 知人に貸したお金の回収方法について

2ヶ月ほど前に知人に3万円を貸しました。 その後ラインでのやりとりはしていたのですが、ここ2週間ほど、電話もラインも応答がありません。 借用書はないのですが、貸した日にラインで「貸した3万円返してね」とこちらから連絡をし、先方からも「もちろん」と返事がきました。 ですが、連絡がとれず困っております。 先方は実家暮らしで住所は調べられます。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻が幼い子供を連れて家を出て別居状態です。 こちらからの電話、メールなど連絡は全く受け付けられず、子供との面会を求める調停などを行おうにも妻の住所がわからず、弁護士さんと相談し、この状況を脱するにはとても不本意ではありますが、私からの婚姻費用の支払いを止め、妻からの婚姻費用の支払いを求める調停を起こさせるしかないという話になりました。 そこで調...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間に該当するか?1除斥期間に該当するのでしょうか?

不倫関係になって現在も継続中で29年になります。相手の奥さんは当初より、うすうす感づいているようですが、追求はしてこないとの事。今年2月に「誰かいるのは知ってると思うけど」と話を切り出したところ、「それがどうしたん?私には関係ない!離婚するなら慰謝料を請求する」と言われたの事。①除斥期間に該当するのでしょうか?②離婚しなくても、慰謝料を請求されること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の為に必要な日数について

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと決めています。 3年前の7月某日に不倫を知り、期限の3年を前に慰謝料請求をします。 証拠は不貞行為の画像など揃っています。 相手の住所は実家、会社が分っていますが、遠方なので、内容証明になるかと。 弁護士を通じて慰謝料請求の予定ですが、相手に郵便が届くまでとすると、その準備期間は何日ぐらい必要でしょ...

弁護士回答
    2
  • 違法かどうかの確認

以前、お金を貸した友人から返済されないと相談させて頂きました。 あれから何度か家に行ってみたのですが居留守なのか居ないのかわからないですが 会えない状態です。 電話も出てもらえません。 友人の親に連絡を取り返済してもらうことを考えましたが連絡先を知りません。 なので友人の住んでいる所の大家さんに友人の親の住所や連絡先を聞くのは違法ですか? 契約...

弁護士回答
    3
  • 逮捕及び起訴されるか?1、逮捕及び起訴されますでしょうか?

昨日、女性の友人と夜に繁華街を歩いていると、すれ違い様に知らない男が性女性の胸を触って、走って逃げました。 その男性の後を走って追いかけると逃げましたが、タイミング良く警察官がおり、直ぐ確保してもらえました。 その男性は酒を飲んで、行為を否認しているみたいです。 触られた女性は突然の事で、被疑者の顔を完全に見てないが、たぶんその男性だと返答しました。 1、逮捕及...

弁護士回答
    1
  • 強要されて不正契約で携帯電話の契約について

見知らぬ人に絡まれ、仕事をしろっという話です。 強要されて携帯電話の契約を不正にしてしまいました。断ったのですが、運転免許書や健康保険証の写真をとられており、勤務先の住所などの情報も知られていたので怖くて携帯を契約してしまいました。また、何度か断った際に相手方は中国などにおまえを今から売りにいくことや殺して行方不明にさせることは簡単、家族に何か...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダ料金の過払い請求について

3年前に引越しをし、その際に解約を申し出たにも関わらず、約三年間ずっと月々料金が引き落とされていました。 利用をしていないため気がつかず、請求書もこないので気がつかず 三年間利用していないにも関わらずずっと引き落とされていました。 自動契約更新かつ定額請求で利用しているいないに関わらず引き落とすものなので返金はできないといわれました。 プロバイ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の元配偶者から、未払の養育費を強制執行したい

ベストアンサー

10年ほど前に離婚をした際に裁判で養育費の決定がでました。 数回払われましたが、その後一切支払われずに400万程の未払いがあります。 強制執行をしたいのですが、相手は自営業なのでできません。 相手のメインバンクの口座番号、住所等は知っています。 自営業の人相手に養育費を払ってもらう手立てはありますか? また、その親が資産があるのですが、息子がお金がな...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ単純所持

児童ポルノ法改正で所持しているだけで犯罪のようですが、例えば何かに逆恨みした私の知人などが私の住所氏名などを書き画像の入ったSDカードを警察に送り、「この人はこんな画像を持っています」と通報した場合、来年7月の前後に関係なく家宅捜査や任意同行を求められる可能性はありますか?私は最近、法改正を知ってパソコンは持ってないのでガラケーでしていたダウンロー...

弁護士回答
    1
  • 至急。困っています無視してていいんでしょうか?

不安で寝れないので相談お願いします。 アダルトストリートというサイトをクリックしてしまい99000円の請求がきました。 びっくりしてサポートセンターと書いてあったメールに返信してしまい…電話をしてしまいました。その際免許証も恥ずかしなから写真も送ってしまいました。反省しています。 怖くて消費者センターに電話したところ 無視してれば大丈夫。 裁判の通...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスの入手方法

不貞相手の配偶者から呼び出しがあり、 興信所で色々調べた事を聞かされました。 他にも私を調べる為に色々な方法で調べたみたいです。 そこで質問なのですが、以下の中にプライバシーの侵害など違法性のある項目はありますか? ・私の携帯のメールアドレスを知ってい た。 ( 不倫相手は配偶者に教えてない。) ・私の職場(サービス業)に探...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえ

職場より、裁判所から給料を差し押さえてください、みたいな連絡来たんだけど…どうすればいい?と言われて給料の差し押さえを知りました。 もちろん、それ以前から消費者金融より督促はあったのですが生活が逼迫しており返済が滞り、さらに引越しを経て住所変更を行うのが遅れたせいか、気が付けば督促を見ない間にこのような自体に。 きちんと消費者金融に連絡をしな...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手の郵便物を持ち出してしまい

夫が不定行為をして2年半、中一の子供がいるので、離婚に踏み切れず、家庭内別居中です。相手の住所が知りたくて、電気料金の支払い書を、ネットで、頼んだ、第三者に、頼みました。封は開けてません。車に置いてあった所、夫が見つけ、激怒され、窃盗罪で、訴える。と言われました。まだ、二人の関係は、続いていて、義理の母と義父に、彼女は、相談しているようです。ち...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

妻の暴力から逃げるため子供と別居をしてますが、自宅の住所が知られ妻が子供に会いに押しかけてきます。 妻が、離婚調停、監護者指定調停、監護者指定の審判前仮処分などを起こして係争中です。先日も家庭裁判所の家庭調査がきました。子供達は会いたくないと調査官にも言って妻にも伝えていますが、母親の権利だと、色々アクションを起こしてきます。 子供の気持ちを考...

弁護士回答
    1
  • 写メの悪用について。また、写メを悪用した場合、その人は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

とあるサイトで知り合った人とメールをしています。 顔の写メを交換して、その後、裸の写メを要求され、要求されるまま、裸の写真や下半身の写真をたくさん送ってしまいました。 実名も住んでいる市も知られています。 先日、住所、実名の裸の写メをたくさん持っている。とメールが来ました。 ネットで晒すとそこに住めなくなると脅しめいたことも言われました。 浅は...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の手続きについて

支払い督促について教えて下さい。 別れた彼にお金を貸していて、今年中に返済すると約束していたのですが守ってもらえないようです。今でも約束通りに返済しない時もあり、裁判所の方へ相談に行き、支払い督促の手続きを知りました。一応、期日が今年中という事で途中の返済が遅れても我慢して支払い督促の手続きをしたら良いよ。との事でしたが、引っ越しされてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚の時効について。

中国人男性と偽装結婚で日本の役所に婚姻届けを提出、しかしビザがおりなかった為に中国人は行方が分からなくなり、連絡も取れなくなってなってしまい、何も出来ないまま7年が経っています。 日本人の方は犯罪だと認識しているものの、罪に問われるのを恐れ7年間住所変更などもせず転々と暮らしてきたようですが、今後きちんとした生活をしていく為に 役所での手続きを...

弁護士回答
    2
  • 今後の請求が心配です。何か良い方法はあるのでしょうか?

興味本位でアダルトサイトを見ていて、有料登録してしまいました。年齢確認など何回かのクリックはしましたが、突然会員登録されましたので、サポートセンターへ(非通知設定で)電話をしました。すると、クーリングオフはできない、3日間のうちに払う様にと言われお金を振り込んでしまいました。その後、早く関係を断ち切りたいと思いすぐに退会しましたが、今後何らかの理由...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の慰謝料請求。・離婚しない場合の慰謝料の相場は?

3歳と1歳の子供がいます。 夫は私が第2子妊娠3~4か月の時から、1年半にわたり、あるサイトで知り合った女性と援助交際していました。 離婚を考えています。 しかし、相手の女性の名前も年も、住所も電話番号もなにも知らず、 ただわかっているのは(本人の名前がわからないような)メールアドレスだけです。 そこで相談させてください。 ・この女性から慰謝...

弁護士回答
    3
  • 同棲時のカギやあれこれ

教えてください。 同棲していた彼女と別れました。 自分にも原因の一端はあるのですが… 最低限の荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 彼女の携帯電話を私の名義にしていたため、名義変更と立て替えている数ヶ月分の携帯電話や、渡したままのカギの返還を求めていたのですが返事がないままです。 相手の母親にもその旨をお願いしたのですが、戻ってこない...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について。これは守秘義務違反にはならないのでしょうか?

賃貸の契約者は私です。 妻が勝手に出ていった為、解約を決めましたが、その日程を不動産会社は公開しました。 これは守秘義務違反にはならないのでしょうか? 不動産会社は事情を知らなかったと弁明しています。そして今後は一切公開しませんと言っていましたが、解約日に私の父が立ち会いした事をまた公開しています。 また妻が不動産会社に解約日を聞いた時に...

弁護士回答
    1
  • 地公法34条違反

母親が固定資産税を滞納していました。 その滞納について市の担当者が自称内縁の夫という人に母親の氏名、住所、滞納額が記載された文書を渡しましたが、これは地公法が定めた守秘義務違反に該当するのではありませんか? ちなみに自称内縁の夫を名乗る人物について、市の担当者は身分確認も委任状の有無も確認せずでした。 また、その自称内縁の夫を名乗る者は、その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、時間が経ってからの養育費請求

ベストアンサー

はじめまして。 10年前に離婚した元夫との間に中学1年生の子供が1人います。 離婚時、相場よりも額をかなり減らす(収入から考えるとおよそ5年分です)代わりに一括で養育費を受け取りました。 協議離婚で、公正証書は作成しませんでした。 元夫の現住所は不明ですが、勤務先は知っています。 今年、子供が中学に入学したため、当初の約束とは違うのですが、相場...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに誤って入会してしまいました

もしかしたらこちらで伺うような事ではないのかもしれませんが、 未成年の息子がアダルトサイトに誤って入会してしまい、PCの画面に7万円を支払ってくださいと表示されてしまいました。 慌てた息子は入会を取り消すために、家の電話からサポートセンターなるところに電話を入れてしまったそうなんです。 しかし、サポートセンターは留守番電話状態。 更に相手方に電話番...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

簡潔にまとめてみました。 ・被告が原告に、連絡や書類などがこちらに来てほしくないと言った場合、裁判所から被告宛の書類などが原告に届くことはありえますか? また、このような裁判所からの書類は、本人に手渡しの形で届くものなのでしょうか? ・原告に言われたのですが… 裁判所から書類が届いたあと、お金を払えば裁判が取り下げられるんですか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから