26,751件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与税についてです。

【相談の背景】 贈与税についてです。 何度もすみません。 3人ほどの知人から毎月25万ほどお小遣いを貰ってるのですが、(昼職と掛け持ちです)去年も贈与税を申告しました。 ですが、1人の方しか名前や住所が分からず、その事も申告する時に相談したのですが、分からないのであればその1人の方で全てを申告するしかないと言われたので1人の方の了承は得てます。そして、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...

弁護士回答
    5
  • 30年以上も疎遠の父の相続放棄について

【相談の背景】 私が生まれてすぐに両親が離婚し、母親に引き取られました。それから30年以上、父親とは一切の関わりもなく居所も何も知りませんでした。 しかし、最近仕事の関係で父親の戸籍を調べる必要がありそこに住所も記載されていた為、一度会ってみようかと思い訪ねると、一年前に亡くなっていました。 そこで借金や財産等何も分かりませんが、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    3
  • 密告した後でも貞操権の侵害を訴えられるか

【相談の背景】 2年間付き合ってた彼氏が既婚者でした。 アプリで出会った方で、未婚と書いてあるスクショはあります。 介護と言われてましたが怪しかったので自分で調べたところ、介護は一年前に終わっており、 この件を問い詰めたところ白状し、さらに問い詰めたところ既婚者であることを白状しました。 妻子がいました。 家の住所は知っていたので家に密告の手紙...

弁護士回答
    5
  • 自己破産。裁判所に直接進捗状況確認するのはOK?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に弁護士に申し立てしてもらいましたが、補正の連絡も含めてまだ来ていません。 ①事件番号は分かりませんが、裁判所に直接電話して名前と住所と代理人弁護士名を伝えれば進捗状況を教えてもらえますか? ②また電話して直接聞く事自体が、破産手続き上不利にならないかどうか知りたいです。 GW入る前になっても破産手続き開始決定出ない、その...

弁護士回答
    2
  • 2回目がバレたネット恋愛の慰謝料について

【相談の背景】 ネットのみの恋愛に対する慰謝料についてお聞きしたいです。 LINEのみのやり取りをしていた既婚男性がいます。内容は恋人同士のような甘いものですが、会ったことはありません。 しかし、この関係が相手の奥さんに2度バレました。 1度目は連絡しないことを口約束して終わりました。しかし、関係は終わっていなくてそれがまたバレて今回は訴えると言わ...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの宿泊者以外の無断宿泊

【相談の背景】 ホテルに宿泊者以外の人を入れて泊めてしまいました。 お酒を飲んで知り合いと会い、トイレを貸して欲しいと部屋に通したところ判断力が鈍りとめてしまいました。 あとからそれが犯罪だと知り焦っています。 会社名で予約しているホテルだったことから会社に連絡がいくのではと毎日そればかり考えています。 チェックイン時自分の名前と住所も記入して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程質問したかった事が記入できてなかったので再度。 現在ダブル不倫されていて 不倫相手に訴える準備をしています。 内容証明から送りたいのですが弁護士照会はどこまで調べれるか聞きたいです 【質問1】 ただ、今現状知っている情報は 名前/生年月日 離婚済みの奥様の名前と住所 離婚していても、浮気相手奥様の住民票は取れますか? ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛について。相手方の旦那にバレてしまい、謝罪文を送ったが、こちら側を特定して潰しに来るという脅迫を受けています。 もちろんそのやり取りをしていた相手には会ったことすらありません。 ただ電話番号やSNS上の顔写真、都道府県までは知られており日々恐ろしい思いです。 【質問1】 今現在、着信拒否、ブロッ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で閲覧できること

【相談の背景】 旦那に愛人がいて旦那の与えたアパートで暮らしていることがわかりました。 その愛人の子供は、なぜか少し離れた一戸建てて生活しているようで、週末は会っているようです。その戸建ての住所の謄本には年配の男性と、中年の男性の名前が載っていました。もしかしたら旦那との不倫で別居になったのかもしれないと思い調べたいです。慰謝料請求された履歴な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を4ヶ月滞納されているので、 強制執行したいです。 手元にある書類 ・公正証書(強制執行認諾文言付き) 知っている情報 ・住所 ・会社名(部署はわからない) 【質問1】 上記の条件で給料から直接養育費を給料から差し押さえたい場合のやるべきこと、必要なものがあったら教えていただきたいです。 【質問2】 部署がたくさんある会社...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

【相談の背景】 3年前の5月に、知人の女性に現金20万を貸しました。現金を入れた封筒に借用書も書いてもらいました。(相手の名前、住所あり、押印無し)ところが相手が体調を崩して入院してしまいました。しばらくLINEをしていたのですが、先月「そろそろお金返して欲しい」と伝えたところ、LINEをブロックされてしまいました。電話番号を知っていたので電話をしたのです...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 来なかったのに…

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したのですが、嬢が来ませんでした。再度電話すると派遣地域が遠いため受け付けていないと断られました。ですが、朝になるとお店から電話が来ていて、「向かったのに出てこなかった。寝てたでしょ?」と言われました。向かったと言われた時間は起きていて誰も来ていませんでした。電話で確認して予約もされていないと何度も聞きました。な...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺の被害届は出したほうがいいてすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット詐欺に会いました。5月末にネットで6500円の商品を購入し、銀行振込みをしましたが、商品が届かず、メールアドレスも届かなくなっていましたので、消費者センターに相談し、詐欺口座の疑いがあることを、郵便局に報告しました。その後、また、別メールアドレスで、その会社を名乗って、返金するので手続きするようにいうため、被害届をだすと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を振込で貸しましたが相手は貸してもらった認識がありません… 借用書等を交わしてないのでこれから書いてもらおうと思ってますが借用書を書いてほしいと連絡したら連絡拒否されないか心配です… LINEと携帯番号はわかりますが住所等を知らないのでブロックされたり拒否されるとその時点でもう回収する事は不可能になりますか? 相手に借用...

弁護士回答
    3
  • 開示請求された場合の対処とは?

【相談の背景】 Twitterであるフォロワーから開示請求の手続きに入りました。とDMがきました。その方は株で煽り銘柄をツイートしては儲けてる方だったので、自分はその方のつぶやきに対して自分なりのコメントをしたり、煽り銘柄に対して皮肉な見解をコメントしたりしてました。例えば、その方の煽り銘柄に対して、この銘柄はもうその方は売り抜けてるだろう。など、、 も...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求されました

【相談の背景】 祖母が他界後家にお金が毎月届きました。送られた住所に連絡をしても連絡がつきません。そのままお金を受け取っていたのですが、突如来なくなりそして過払い請求になっていたとの通知がきました。祖母が誰かにお金を貸していた事実は知りませんでした。こちらには借用書も残っておりません。いくら貸していたのかわからないため相手の弁護士に借用書の開示...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行で秘匿にする場合

【相談の背景】 DVで離婚したため住所秘匿で養育費を強制執行をする予定なのですが 秘匿の手続きに関して 管轄の裁判所に確認をしたのですが 強制執行で秘匿の事例があまりないらしく わかるかたいましたらよろしくお願いいたします。 ちなみに個人で申立てをします 弁護士の先生に依頼する予定はありません 【質問1】 秘匿で強制執行は可能でしょうか 可能な場...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷(実名や住所、本人の写真など個人が特定できる情報を晒さない形)は、名誉毀損罪や侮辱罪が成立する可能性は低いとお聞きました。 本人の社会的評価に影響するかどうか不明だからだそうです。 【質問1】 社会的に有名なハンドルネームとその使用者でなければ誹謗中傷されたハンドルネームアカウントの使用者が誰な...

弁護士回答
    3
  • 相続人ではない私が故人の相続人を探して連絡を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の妹の夫が亡くなりました。妹はその夫よりも先に亡くなっています。その夫の両親も既に亡くなっており、兄弟もいません。 妹夫婦には子がいませんでしたが、夫の方には前妻との間の子がいると聞いています。 【質問1】 妹の夫には財産があるのでその子に相続するように勧めたいのですが、私が、戸籍上妹の夫に本当に子がいるのかを調べたり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の為の電話会社への個人情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたい ①相手の名前と当時(1年前)の電話番号は知っている ②相手と夫は不倫の事実を認めている(私との通話で) ③弁護士を雇って携帯会社から相手の住所等の個人情報を取得したい ④相手は当時(1年前)のスマホを解約している 【質問1】 この場合、相手がスマホを解約していたら、弁護士さんがいても、情報は得られな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問したです

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫でこちら側は離婚になり 主人が相手の男性に慰謝料請求するそうです。 (主人にメールのやりとりをみられ 相手側の職場のトークを撮られ相手の特定をされてしまいました。) 私は不倫相手に何も明かしてないので不倫相手は私の本名、住所などを何も知りません 【質問1】 この場合、主人が相手に慰謝料請求で内容証明などを送った場合...

弁護士回答
    2
  • 奢ると言われた代金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 男性と飲みにキャバクラに行き、お会計が20万円でした。 私は女性なのでセット料金もかかっていませんし、払う義理はありません。また、その場では請求されてないのに後日半額の10万円を請求されました。 一度は了承してしまったのですが、やはり改めて考えて払う必要はないと思っています。また、キャバクラのお客さんなので尚更友達でもないのに払うの...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪として起訴される可能性がありますか?

【相談の背景】 昔の知り合いから自宅の住所をクレジットカード会社に連絡先として登録されました。最近、カード会社からXXX様方 〇〇様宛(XXXは私の苗字、〇〇は知り合いの名前)で催促書が2回ほど来ています。知り合いは現在、日本に住んでいないし、連絡も取れないので、カード会社に郵便物を止めてもらいたく、カード会社の連絡先を知るために、開封しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないことによる給料の差押え

【相談の背景】 元夫が公正証書で決められた金額を 払わなかったことで 裁判所から給料の差し押さえ命令を だしていただきました。 それにのっとり、元夫の職場に 手紙で振り込み口座の相談を したいと連絡しました。(住所はわかるものの 連絡先が分からなかったため) それについて職場から返信がないのですが、 今月分の養育費は元夫から 振り込みがありました...

弁護士回答
    1
  • 受任通知の送付について

【相談の背景】 元交際相手に弁護士を立てたと言われました。本人からLINEで受任通知のPDFが送られてきました。交際解消の旨等と実在する弁護士の名前と連絡先が記載されていました。その話からひと月ほど経ちましたが書面が郵送されてきません。 【質問1】 ①弁護士→依頼人(相手)→通知人(当方)のようなかたちで受任した旨を伝える事はあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての別居中の扶養の確認

【相談の背景】 扶養を抜ける為の手続き(扶養を抜けるのは私の希望です)で、主人から所得証明書の提出をお願いされています。去年から別居をしている為、去年分の確認の為等だと思いますが、公的な書類なので、旦那に悪用などされないかが不安なのですが、借金の連帯保証人にされるなど。。 婚姻費用は審判が出ている現状です。 【質問1】 所得証明書を悪用される心配...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝既婚者の彼から私に送るLINEを間違えて奥さんに送ってしまったと言われました。内容は おはよう❤️ 午後に電話するね! お仕事頑張って みたいな感じでした。 そこから直ぐに彼のLINEアカウントから奥さんから電話があり弁護士から連絡すると言われました。 そこから私は怖くてLINEアカウントを削除しました。 彼は私の住所、電話番号は...

弁護士回答
    3
  • 面接用紙の個人情報漏洩

【相談の背景】 私に執着心の凄い男の人がいます。 その男の人の職場は私が働こうとしていており、体験に行ったことのあるお店の系列店のスタッフでした。その男の人が怖くなり、連絡を途絶えると私が体験時に書いた面接用紙の個人情報(住所)を知りたいと社長や系列店のスタッフに言っているそうです。面接用紙を返してとお店の人に伝えても返してくれず、毎日怖いです...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故で支払いしてもらえません。

【相談の背景】 2021年11月頃、私の車を運転していた知人が、誤って壁にスってしまいました。その際に口頭で「見積もり出して払うから」と言われ用意したのですがそこからいつ払う、いつ払うと何かしら理由つけて引き伸ばされ、挙句の果てにはLINEを未読無視されました。知り合って間もなかったので、名前はフルネームは分かりますが漢字が分かりません。住所も知りません...

弁護士回答
    2
  • 支払い済の不倫の慰謝料と消滅時効の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前、3ヶ月間だけ不倫をしてしまい、相手方の奥様へ慰謝料として50万を支払いました。その後は相手方と何の関係も持っておらず、連絡もとっていません。 【質問1】 慰謝料をお支払いした際、文書等を交わしていないのですが、慰謝料を受け取っていないとして再請求される可能性はありますか。 【質問2】 慰謝料の消滅時効に、相手方の氏名や...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者が話し合いに応じないのであれば家に行くと行っています。

【相談の背景】 以前も相談させていただいたものです。 4年前のw不倫について(関係は切れています。) 相手の配偶者から連絡があり、 会いたいと言ってきました。 もし会えないのであれば ある程度の住所も知っているので 直接行くと言われました。 私は前の話で家庭も落ち着いているので 会いたくありません。 【質問1】 直接こちらに来た場合、 法律的に問...

弁護士回答
    1
  • メル友の旦那から訴えられたりしますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 メッセージアプリで4ヶ月ぐらい続けたメル友の旦那にばれました。 電話とメッセージだけのやりとりで遠距離もあり、会っておりません。 内容に卑猥な写真や動画があり、旦那に全て保存されてます 旦那に謝罪文を要求され、画像などは破棄しますと送り、一方的にアカウントと消しました。 相手の女性には下の名前と、住んでる地域、会社名は知られていま...

弁護士回答
    2
  • ぞんざいな対応をした相手への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ぞんざいな扱われ方をして憎い相手がいます。 元旦の初詣をすっぽかし&連絡無視をされました。初対面ならわかりますが、三年来の付き合いがありました。 共通の友人はおらず、その後相手に聞くと「気分じゃなくなった。別に今後も関係を続けるつもりがないからそうした」と身勝手なことを言われ、ひどくショックを受けました。 相手には言っていません...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。相手の連絡先・住所などは全然知らない状況で妻の代理人弁護士とやり取りをしている状況です。 離婚届にサインして提出すれば、慰謝料や婚姻費用の調停などもなさそうな状況です。妻の職業欄は無職となっており、妻の確定申告はないと思います。 【質問1】 もし協議で終わらず調停に進んだ時、離婚届にサインして協議離婚で終わ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜中にデリバリーヘルスを呼びました。その際に、クーポンを使って呼んだのですが電話では何の説明もなく、呼んだ場所まで来たときに法外な値段を請求されました。 サイトには小さくかかれていたようですが、気付けませんでした。 勘違いしていた旨とその料金は支払えないことを伝え、現金で数万円を渡しキャンセルという扱いにしてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金を受給してます。配偶者に発覚しますか?

【相談の背景】 障害者年金(基礎年金・厚生年金)を受給していることはこちらがオープンにしない限り配偶者に知られることはありませんか? 公的な機関が自宅を訪れたり、障害に関する書類を郵送してこないか心配です。 【質問1】 配偶者が年金機構などの公的機関へ私のことを問い合わせしてきた場合、家族ということで答えますか? 【質問2】 年金の更新通知な...

弁護士回答
    1
  • 子供へ話しかけるのは犯罪ですか

【相談の背景】 社内ダブル不倫をされた側です。不倫相手とは知らずに子供を何度も遊ばせてしまいました。子供は不倫に傷付き、その事で学校に行けなくなりました。心理的虐待、誘拐罪には当たらないと警察に言われました。 裁判を起こすにも住所がわからず、困った自分は不倫相手の子供に名前を聞いたり、尾行をしてしまいました。 その事がバレて警察に突き出すと配偶...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠・慰謝料について

【相談の背景】 主人が不倫をしています。探偵に依頼し、シティホテルでの1泊の証拠と(ホテルへの出入りの写真のみで、部屋の出入りの写真はなし)、LINEのホテルの予約をしたなどのいくつかのやりとりの記録があります。あとは、毎日の通話の記録くらいです。現時点では不倫相手にも主人にも事実を知っていることを伝えていません。また、離婚は考えてません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の書き方について教えてください。

【相談の背景】 離婚につき、養育費などの公正証書を作ります。 内容はすでに合意済みなのですが、相手の希望で「お互い病気になった時は知らせるようにしたい』と言っています。 意図はよくわかりません。 お互い住所は知らせたくないので通知義務の事項はもともと作っていません。普通はここに記載するのかと思います。 【質問1】 この場合、どのように、どこに...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの料金支払いについて

【相談の背景】 アダルトサイトを見てしまいそのアダルトサイトに入ってしまい登録になりました。 あわてて退会のメールをして返答が来たので見たら電話対応じゃないと退会できないと書いていたので電話をしてしまいました。 名前と生年月日と住所と電話番号をを言ってしまい知られてしまいました。 本日中に40万円を支払いしてと言われました。 事情も話したら保険で...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームでの誹謗中傷について質問したいです。

【相談の背景】 ハンドルネームでの誹謗中傷について質問したいです。 先日某SNS上で私の個人的なメッセージのやり取りが、誹謗中傷的な文言とともに晒されてしまいました。 ハンドルネームから一般的には私個人への特定はできないと思いますが、一部の友人等にはわかる状態(住所、本名等知っています)ですので、そこから人づてに伝わる可能性もあると思っております...

弁護士回答
    1
  • 2年前友人女性とホテルへ行き、キスや抱き合ったりしました。訴訟されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、友人関係だった女性と酒の勢いでホテルに行き、キスや抱き合ったりしました。 挿入はしていません。 お互いに酔っていたからという事で謝り合い、その後は気まずくなり連絡を取らなくなってしまいました。 なお、女性とはSNSでの繋がりですので職場や住所、本名は知られておりません。 【質問1】 いつか強制性交罪などで訴訟・逮捕されるの...

弁護士回答
    4
  • 本人確認資料を発行する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯、マイナンバーカード、運転免許証、健康保険証、通帳、実印、全て自宅に残したまま家出しました。持っているのは財布の現金だけです。 仕事を探そうとしたら、本人確認資料が必要と言われました。自分を証明する公的なものが何もありません。住民票のある自宅の家族には郵便等で居場所は知られたくありません。 【質問1】 何も自分の名前や住所...

弁護士回答
    1
  • 養育費と逃げ徳について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち同士のカップルに妊娠が発覚しました 双方年収は600万円程度で、男性が二人 女性が一人子が居ます 男性の職場は嘘だったようで職場に問い合わせましたが在籍が 無かったみたいです 双方住所は知っているそうです 【質問1】 ①職場が分からないと調停など起こしてバックレられた場合  養育費など求めても逃げ徳になる事はできます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 妻が知らない相手とラブホテルに滞在していた事がわかり、gpsの情報だけで問いただしたところ、男の存在がわかりました。しかし、男の情報は明かしてくれません。連絡しないようにお願いしたところ、相手の男も妻も連絡先は消したようです。 次の日に元から怪しいなと目星を付けていた人のSNSのフォローをお互いに解消してありました。この人が多分不貞...

弁護士回答
    4
  • [開示請求]ビジネスホテルに対しての。

【相談の背景】 以下のケースについて教えて頂けませんでしょつか。 女性が、名前の知らない男性とビジネスホテルに宿泊し子どもを妊娠した場合。 男性の携帯番号や住所なども分からず、連絡が取れない状況になってしまいました。 その後、認知請求のために弁護士照会によって当該ビジネスホテルへ宿泊者名簿の開示請求をしたとします。 【質問1】 ビジネスホ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の他人との同居判明時の婚姻費用の減額申立可否

妻と子供が離婚前提として家を出ました。相手が代理人として弁護士を立て、調停申し立てを行ったと言う連絡がありました。文面には離婚と婚姻費用について。。。とだけ記載がありました。 相手は住民票を移している事は確認済。ただし転出先は閲覧制限により不明。(特に住所を知ろうというつもりではありません) (質問) 実家に戻ってはいないらしいのですが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。

ベストアンサー

昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権回収について。

個人間の債権回収についてです。 元交際相手に貸したお金を回収したいです。 何回催促しても、返済してくれません。 一番安く済ませる方法が知りたいです。 額40万 分かっていること。 .相手の勤務先。解約済の電話番号。 相手の口座番号、支店、銀行名。 相手の住所と、使用中の電話番号は不明。 この状況で、どう回収手続き進めていけばよろしいでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから