法律相談一覧
-
自己破産 友人からの借金
友人から1年ほど前に5万円借りました。 今回自己破産手続きを始めていて、友人からの借り入れも破産手続きに含まれるため返してはいけないと伝えられました。 その旨を友人へ伝えたのですが、納得してくれません。債権調査票を送らなければならないのですが住所を教えてくれそうにもありません。 返したい気持ちもあるしなんとか納得してもらいたいのですが、他の借金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報なしで納税できますか?
一時の助っ人としてある職場に短期(1ヶ月弱)業務を果たし先日終業、給与を受け取りました。 先方さんには職人協会からの派遣でしたが、協会、勤務先双方には住所はもとより生年月日すら教えていないのですが、所得税や雇用保険等々何故か控除されていました。 先方曰く法に則ってきちんと納めるそうなのですが、私の個人情報なしでそのようなことはかのうなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票は職権消除されないので、住民票を取る必要があるか
ベストアンサー不在者財産管理人選任の申し立てをしようと思います。 遺産分割協議のためです。 不在者の戸籍謄本、戸籍の附票を取りました。 戸籍の附票に載っていた最後の住所地は、職権消除はされていませんでした。 ところが、戸籍の附票というのは住民票と違い、職権消除はされないという話を聞きました。 そのため、住民票をとってみたほうがいいとのことでした。 住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者から得た名簿の作成は違法行為でしょうか?
ベストアンサー会社の業務依頼として、顧客名簿の作成を依頼されています。 顧客情報は、ある人が会社を辞める際に持ち出した保険契約情報のようで、 それを一度貰った?か買った?ようです。 内容は、氏名、住所、電話番号、メールアドレスが記載された保険商品の申込用紙のようなものです。 パソコンで一覧表に入力し、それをまた専門業者に売りに行くようです。 売買は問題無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所での内妻登録について。
ベストアンサー内妻登録について質問なんですが 刑務所によって審査が厳しい場所、緩い場所が あるときいたのですが 担当の弁護士の方は 今は厳しいところは少ないですよ と言っていました。 同棲期間もないですし 交際期間も短いです。 しかし、私は何よりも 彼の更生を願っていますし 支えていくつもりです。 ネットなどを見たところ 今はかなり厳しいので 同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で内縁の妻と認められるか?
ベストアンサー10年一緒に暮らして居た離婚歴のある内縁の夫が、事故で亡くなりました! 内縁の夫が加入していた自賠責保険と任意保険の受け取りが、離婚し、全く疎遠の子供になると言われ、裁判を起こす予定です! 内縁の夫とは生活を共にし、生活費も頂いてましたし、内縁の夫の兄弟とも仲良くさせて頂いてましたので、家族には認められておりました! ただ、一緒に暮らしては居まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧勤務先が音信不通、過去の取引先から連絡があり、貴方を訴訟しますと言われています
ベストアンサー昨年、勤めていた会社で営業していました。 取引先と返金トラブルになっていた途中に退社をしました。 その後勤めていた会社が夜逃げ、音信不通になりました。 そのため訴訟しようとしていた取引先から新しい勤務先に電話連絡があり、「貴方も訴訟対象にするので住所などの身分証明書を渡してほしい、携帯番号を教えてほしい」と言われてしまいました。そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の強制執行を自分で行おうと考えております。 そこで分からないことが2つあるので教えてください。 (1)送達証明書の送付先住所は現住所と異なっていても構わないのでしょうか。たとえば会社に送付しても問題ありませんか? (2)住民票や戸籍謄本の取得が必要だと思うのですが、以前質問させていただいた際、公正証書を持っていけば私でも発行できるとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?個人情報を晒してしまいました
SNSのダイレクトメッセージで某外資系航空会社を騙る人物から「プレゼントが当たりました」との連絡があり、そのキャンペーンに応募していたことと寝ぼけていた事もあって、うっかり本名と住所、電話番号を教えてしまいました。 そのキャンペーンは、航空会社がSNSでハッシュタグをつけて書き込みをすると応募完了というタイプのものだったので、たぶん適当におくりつてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の立場。通販で架空の電話番号を書いた場合
ベストアンサー通販で一人様1回限り。という商品を色々な会社から購入しました。 以前仕事中にどんどん店から宣伝の電話がかかるようになり 以降、偽名で電話は使ってない適当な番号を書いてしまいました。 支払いは全て終わってます。 今になり偽名、電話番号で申し込んだのは法律に反するのではないかと気になり調べ始め ここにたどり着きました。 通販は後払いでコンビニ払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融会社の二回目の過払い金返還
また母の事が質問なんですが、7年前位に金融会社の倒産により、過払い金返還があるとの通知が来て、一度目は提出しお金が返ってきたのですが、3年前に二回目の通知が来て、読んだ時に勘違いし、住所変更がなければ中の紙を記入して出さなくても良いと解釈したらしく、1回目は記入して郵送してるのに放置し、事務所名や団体名、弁護士かどうかもわからないので困って手がかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英文で多分AV動画動画のURLが送られてきています
昨年 無意識に有料AV画面の登録をクリックして慌てて取り消しをしたのですが反応がなく住所、氏名は記入していませんが取り消しを携帯電話で行いましたが通じませんでした.先月 突然携帯電話がなり10万振り込めというので ワンクリック詐欺に無知のため振り込みました.この点は小職の無知が生じたので諦めますが 翌週より小職のMAILに多分AVサイトの有料サイトとおぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子 離婚するために別居するのですが。
ベストアンサー婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 故意または過失があるか
ベストアンサーご質問です。よろしくお願いします。 不貞行為についてです。 独身であると偽っていた男性の奥様より慰謝料請求されております。 私が相手の男性が奥様がいた事がわかっていたか、もしくはわかる事があった(故意または過失があった)かについてなのですが… 私は奥様と離婚しているとはっきり口頭で聞かされていたので、いないと思っていました。 ですが、ラインにて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が逮捕された時の個人情報について
先日、兄がインターネットの書き込みで逮捕、書類送検され罰金を支払うことになりました。 私が唯一気がかりなのは、兄の個人情報(氏名、年齢、住所、電話番号等)が被害者側にも伝わっているかどうかです。 兄が言うには、被害者側の方はインターネット上でも素行が悪く(兄が言えた話ではありませんが)平気で個人情報をネット掲示板に晒したりしてもおかしくない人物なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お預かりしている顧客情報をメインバンクへ提出してもいいのか?
ベストアンサー仕事のことでご相談です。 業務上、顧客の個人情報をお預かりしていますが、今回決算報告の時に、メインバンクへ決算報告書の他に、 現在の顧客状況という事で個人情報を提出するようなのですが、これは違反ではないのでしょうか。 ちなみに個人情報の内容は 氏名・生年月日・住所・連絡先 です。 個人情報法には値ししない数です。 企業としてお客様から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうしたらいいのか
父親が亡くなり、貸した相手に電話したけど、貸した額が何百万で月々一万返す、借用書があり相手の年齢を考えても月々一万では返済でないので会って話し合いたいと言ったけど、会いませんと言われて、住所聞いたけど教えないと言ってきました。返すのは一万ずつしか返せないといい、電話で、何故借りたかと聞いたら、借金返済の為に借りたといい、腹が立ちました。これは詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリで購入した商品を送ってもらえない
ベストアンサーフリマアプリのメルカリで、出品者に事前にコメントをし、双方納得の上で商品購入手続きをしました。 しかし、その出品者が以前に私の同居人とトラブルがあったらしく、同じ住所である私を同居人だと思い込み、取引キャンセルの強要や謂れのない誹謗中傷を受けています。 メルカリ事務局に発送をするよう指示されても従うつもりはないとの事。 購入した商品を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 同居中の今申し立てておくべきか
ベストアンサー夫からの離婚要求 夫が出ていくと言ってます 住所は教えないと言います 婚姻費用分担請求や円満調停申し立てるのにじゅうしょがわからないと申し立て出来ないと聞きました 同居中の今 申し立てておくべきか悩みます 同居中は算定表より安くなると言いますし 申し立ててしまうと申し立てた月から請求出来るとのことですが 夫との話し合いが不調となった場合算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手の詳細がわかりません
ベストアンサー結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と婚姻費用請求について
夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から誓約書を要求された
ベストアンサー私は会社員で今までかなりのミスを重ねてきました。 その為先週上司から誓約書を書いて、次はミスしないという項目、これからどう改善するのかを記載して住所、名前、電話番号、指の印を押して提出しろと言われました。 確かにミス(提出物期限越え)を多くしましたが所長が勝手に決めた提出物で会社に提出するものではありません。 ミスはかなり多かったですが 1.こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 養育費未払い時の為に
ベストアンサーこの度、離婚することになりただいま離婚調停中です。 私は1歳の子を監護しております。 調停では算定表にて養育費の額が決まりそうですが、毎月きちんと支払いされるか本当に心配です。 調停にて転職・引越しした際は、住所を教えるということを約束してもらおうとは思いますが、守らなくとも何も法的な罰則などはないものなのですか? 調停とは別に強制執行認諾約款...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から電話で突然連絡が届きました
ベストアンサー拝啓 本日◯◯債権回収株式会社と名乗る人から携帯電話に連絡が入りました。 「以前に、有料アダルトサイトにアクセスして、料金が発生しているので、明日16:00-17:00に訪問させてもらいます。つきましては、必要と思えば弁護士等と相談するなど、準備をしておいて下さい」とのことでした。明確には思い当たらないのですが、先方の資料からこちらの携帯にたどり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の荷物捨てて良いのか?
私の方から別れをきりだしました。彼はプライドが高いので、すべて私のせいにし、どう受け止めているのかわかりませんが...。 もう無視で良いのですが、まだ私の家に彼の荷物があります。物は、洋服、靴、ぬいぐるみ等です。彼は返せと言っていて、私も持っていたくもないので返すなり処分するなりしたいです。手っ取り早く郵送が良かったのですが、取りに来ると言って聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で養育費を払ってるのに子供に会わせないと言われた
ベストアンサー私は男性で、未婚で認知をしていない状況で現在、子供の母親である女性に養育費を毎月払っています。書面も何も交わしていません。何か喧嘩をする度、問題が起こる度に、もう子供に会わせないと、言われます。このままずっと子供を盾に取られて、会わせないと脅され続けるのでしょうか・・・。私は子供には会いたいのです。何かいい方法はないですか?結婚はしてないですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗で慰謝料請求できるか
去年の4月ごろに原付バイクが窃盗されました。メットインには車の鍵、家の鍵、自賠責関係の書類などが入っていました。住所の入ってる書類が入っていたため車の鍵、家の鍵は変更しないといけなくなり変更もしました。 また、原付バイク盗難されて新しいバイクも購入してしまっていました。 しかし先日警察のほうから連絡がきて原付バイクが見つかりました。しかし窃盗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を2chにあかされた
ご相談したいことがあり投稿させていただきます 個人的にお譲り可能なネットショップをカートサイトを利用して運営しております。 しかし特定商法取引情報に個人情報を載せておりますが 2chに載せられ明らかに全ての個人情報をあかされております。 2chというサイトですので何が起こるかわかりません。 どう対処すればよいか教えていただきたいのですが。 載せた方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていない金銭について
ベストアンサー過去の質問とだぶりますが、支払で困っていたら知人が貸してやるといって渡してきたお金でしたが、借りなくてもなんとかなったので、そのまま知人の夫に返しました。 その事で、知人から詐欺師呼ばわりされ、刑事告訴と民事告訴するから住所を教えるよう、メールがきました。 補足として、知人は当時無職(専業主婦)でお金の出所は間違いなく知人の夫でしたので、知人の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍届(新本籍)の記入について
この度、入籍することになり 入籍届の記入で教えてください。 私も彼も再婚同士で現在互いに 筆頭者になります。 私が彼の氏に入る形になるのですが 再婚となる場合既に彼は筆頭者になるので 新本籍は記入しないで空欄とのことですが 彼と私は今私が置いてる住所または 今現在私の本籍となってる実家を 新本籍したいのですが それは無理なことなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の代理人の対応について
ベストアンサー現在、民事調停を申し立てようとしています。相手方には既に弁護士さんが代理人として入っており、やり取りは全て相手方の弁護士さんと行っています。 しかしこの弁護士さん、ある日急に代理人を名乗って入ってきたきり、ほとんどこちらからの連絡や問合せに対応してくれません。 調停申立のために相手方の住所を聞いても、守秘義務なので教えられない、の一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ねずみ講のクーリングオフについて
クーリングオフの期間の余裕がないので、教えて下さい。 家族(次男)のことです。 中学の同級生から、紹介され、マルチ商法の会員になったようで受付完了の通知が届きました。 調べたら、どうやら、マルチ商法のようで、毎月4000円が口座から引き落としになるようです。 会員規約のクーリングオフは、『申し込み日、会員番号、住所電話番号などを記入し、申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折させられたんですが、どうしていいのかわかりません
お見合い相手にレイプされそうになり、抵抗し、骨折しました(骨折当日病院での診断書は全治2カ月)。保障はするということで健康保険を使うため、転倒したと病院には言いましたが、その後態度が急変し、不通になってます。相手の住所、電話番号はわかってます。警察に聞いたら親告罪は立証が難しいですが、傷害では告訴できるとのことでしたが、サイトを見ると刑事でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の主張
個人名で会社に内容証明が届きました。 連絡先は個人名できました。 内容は、求償権を主張するものです。 どう対応していいのかわかりません。 背景 A 私の元旦那 B不貞相手、既婚 Aとの離婚後、AがBに対して慰謝料請求し、支払いが合意。 まだ支払いが完了していません。 Bが私の会社に内容証明で、求償権により半分を負担しないと訴訟を起こすとB名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促 少額裁判。支払督促と少額裁判どちらがいいでしょうか?
約60万の借金について、相手を訴えることにしました。 借用書があるので、その場合内容証明はあまり必要ないと聞いたので、そこは送らなくていいですか? 支払督促と少額裁判どちらがいいでしょうか? 借用書あり、相手とは連絡がとれなくなっている(アドレス、番号も変更され、今わかっているのは無料メールアプリのみです)、自宅の住所はわかりますし、両親が協力的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発した書面上夫
旦那名義の消費者金融から1月6日支払いの請求が来ましたが、本人は蒸発。 未だに支払いしてなく蒸発。 会社には相談し、本人に帰るよう、話すよう促してもらいましたが今も蒸発 アイフルから支払い滞りのハガキ来なくなりました、昨日聞いたら住所不定だから法定でハガキが行かない可能性もあるといわれました! なので払ってるか払ってないかも、本人以外話せないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから売掛の返済について仕事を紹介すると言われました。
自分が悪いのですが、売掛が払えず連絡をしばらく無視してしまいました。 その間電話が1日30件以上立て続きにあったりしていたので、支払いをすると伝えたのですが体調がすぐれず仕事が出来なくて支払いを延ばして欲しいとお願いしました。 そうしたら明日までに誰かに借りてでも払うか仕事を紹介すると言われました。 そうすれば一週間で返せるからと。 もし払えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ほんとに馬鹿なことをしてしまいました。
つい先日アダルト秘密掲示板というサイトのなかである女性とのサイト内のメールのやり取りで利用規約も読まずに無修正のアダルト画像を送ってしまい、後日サイトのほうから警告メールが来て このまま謝罪がないと警察に被害届を出す。 と言われ電話をし、色々話した結果12万円振り込む流れになってしまいました。 その途中でパニック状態だったので自分の住所などを教え...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネット詐欺
ネットで個人のサイトを模倣しサイトを開いており、コーチのバッグ専門店を装い注文し、銀行振込を行い10日後に中国から全く違うカーデガンどこにでもあるような服が送付されました。サイトが模倣であった事は、商品が届いて改めてサイト検索し同じサイトを装っている注意のついたサイトを見つけました。模倣サイトは連絡電話番号・住所記載なく、振込口座しか記録にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた子供と音信不通になりました
10年前に離婚しました。 高校1年生の子供がいて、親権は妻にあります。 妻は再婚していて、子供と定期的に電話による面会(場所が離れているので)をしていました。 子供は、自閉症で通信制の高校に通っています。 誕生日が来たので、お祝いを送りました。 いつもなら、すぐにお礼の電話が来るのですが、来ません。 心配なので電話(携帯)しますが、電源が切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり、焦ってます‼
みなさんの相談を拝見させていただいて、私も似た様なことだとおもうのですが… 無料アダルト動画とありひらきました。 18歳以上をおすと、登録完了となり99800円を請求されてしまいました。 焦って退会メールをおくりましたが、未払いのため退会できないと返信がきました。 より不安が増し、次は電話をしてしまいました。 そして、本名、年齢、を教えてしまいま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?
ベストアンサー私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々すみません。盗撮の件について
ベストアンサー何度も厚かましくすみません。http://www.bengo4.com/bbs/188834/の件を相談させてもらったものです。 すみませんまだ。気になることがあったので相談させてください。 私は取り調べの際、私の母、父、兄弟の名前それぞれの職業年齢、通っていた学校名などを聞かれたんですが。その情報は被害者の方が知りたがれば警察の方は教えることができるんでしょうか。 相手の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決敗訴後の離婚は可能か?
平成22年7月27日に、突如、家財道具を持ち出し、息子も連れ出し家出をしたフィリピン妻。理由が不倫をしているとの事でしたが、私は、その様な事は一切無く地裁でも浮気していない事は証明されたが、婚姻費用分担申立てを通知され、私は、離婚調停に踏み切りましたが、妻は、別れたく無いが婚姻費用分担は払えと訴えた。その後、地裁で敗訴し、高裁でも争いましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト 悪徳商法。本当に通知はきますでしょうか?
3月23日にアダルトサイトにアクセスしました。無料という事で、電話をかけ、パスワードを聞き入力するものでした。入力後、20万円かかると記載されており、詐欺だと思って、そのサイトを見るのは辞めました。その際、振り込み先などの記載はありませんでした。4月2日、不在着信があり、掛け直すと、そのサイトでした。料金が振り込まれてない、弁護士から訴訟の通知が行くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
初めまして。 不倫の慰謝料について教えいただきたいです。 結婚して5年になります。 1月の中頃、主人から急に離婚を 切り出されました。 本当に急だったのでおかしいと思い 色々調べていると不倫している事が 発覚しました。 現在証拠を集めているところですが どのような証拠があれば 有利なのでしょうか? 現在持っている証拠は 相手の名前、住所、写メや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損
名誉棄損が認められるかの予測をお願いします。 債権者が、債務者(A)の住所を調べるために、Aの友人10人ほどに、それまでの経緯とAの居場所を知っていたら教えて欲しいとメールで送ったという事実です。 メール内容として ・借金があり債権者から逃げている(債務者が借金を認めた文書有提出済) ・薬物摂取の事実がある(証拠有提出済) ・現在執行猶予中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について至急回答おねがいします(*_*)
不倫の結果慰謝料を払う事となり、公正証書を交わす事となったのですが、公証人役場の予約はすぐとれるものなのでしょうか?時間はどれくらいかかるものなのでしょうか? 公正証書を交わす頃、引っ越しもしなければならなくなりましたが、お相手の方に新しい住所は教えなければならないものなのか、公正証書を交わす時点でわかってしまうものなのでしょうか? 慰謝料は一部分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名について
ベストアンサー現在介護の仕事をしており、サービスを始める前に契約の為に訪問して書類に署名などをいただく仕事をしております。 実は利用者様との契約の際に「契約書」「契約書別紙」「重要事項説明書」を纏めて1冊に綴っているのですが、住所・署名・押印の箇所は6か所(同じ契約書を2冊作成するため)あります。契約者様がご高齢の為、記入が大変で負担になってしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係
男の人と食事に行ったのですが、体を触られました。その行為は嫌だったものの、言えないまままた何回か会ったりしてしました。連絡も毎日取るしいつの間にか付き合っているのではないだろうかとまで思っていたのですが、問い詰めたところ付き合っていない。誰とも付き合う気はないといわれました。 それでも食い下がると条件を突き出してきました。裸の写真を撮るとか性的...
- 弁護士回答
- 1
-
「住所を教えろ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから