法律相談一覧
-
-
慰謝料請求について教えてください
【相談の背景】 9月中旬から職場の先輩と連絡を取り始め、2回出かけて、キス、ハグ1回ずつの行為がありました。肉体関係はありません。それを先輩の奥さんに知られて慰謝料30万を請求されています。奥さんの弁護士が奥さんの気が済むならということで30万らしいです。今後のやり取りのために電話番号、住所を教えて欲しいと言われましたが教えたくない個人情報だったので断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場の手続きについて、教えて下さい。
ベストアンサー相談内容は、公証役場で手続きした、債権に付いてです。 現在、知り合いに30万円貸してくれと、頼まれています。 お金を貸した場合、最も恐れるのは、返済の踏み倒しです。 一方的に連絡手段を打ち切り姿を消し、返済から逃れた場合どうなるのか、教えて下さい。 手続き時、次の条件を付けようと思います。 1.金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この場合、その念書は無効にならないのですか?
ベストアンサー付き合ってた彼(結婚してることは知らなかった)の奥さんから、慰謝料300万円を払うことの示談書が届きました。以前奥さんが私の家に乗り込んできた際に無理矢理書かされた念書が決め手らしいのですが… 普通の便箋に1.氏名住所電話番号は私の家で、書かなければ裁判に掛けると無理矢理書かされる2.『慰謝料300万円払います』は、その後、強制解約させられに行った携帯屋さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所が分からない場合どうすれば良いですか!
妻の不倫相手の住所がわかりません。 車のナンバーや携帯電話の番号が分かっていれば弁護士会照会で分かるという記事をみたのですが、相手の勤務先住所と氏名だけで調べることは可能なものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に病歴確認のため連絡する際、どちらに送るべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とはお互い弁護士を立て離婚しました。 弁護士を立てた際、お互いに連絡と取らない、お互いの親族や友人とも連絡を取らないと決めました。 その後、養育費の話もまとまり、公正証書も作成し、事件は解決しました。 数年経ち、私が親権を持つ子に病気があることがわかりました。医師から、親族の既往歴を調べるように言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし注文の犯罪者を刑事罰で捕まえる方法を教えてください
ベストアンサー通販の仕事をしています。 第三者になりすましたをして 注文があります。 大手を通じてのため 当店には特定できるメールアドレスはありません。 証拠としては 代引き決済で購入 電話番号はすべて通じない 住所は存在しているかどうかはわかりませんが わからないで送ったこともあります。当然 ご注文先はオーダーしていないので受け取っていただけなく 返答にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可もなく実家の住所を調べあげ、手紙をおくることは、プライバシー侵害にあたるのか
一年前に旦那が前の車にぶつかってしまい、また保険に加入していなかったため、16万を月々2万円の分割で支払うこと、そして日本人の妻と言うことで私が連帯保証人になりました。しかし、子供が産まれ、また旦那が外国籍でビザがまだおりていないために、2万円だとキツくなってしまい、裁判で月々2千円の分割と言うお話でまとまりました。しかし裁判の数日後、私の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻と認められてしまうのか教えて下さい。
ベストアンサー単身赴任の夫が不倫をし、一方的に離婚を言い渡してきました。その後、証拠を集め、相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。女からはメールで不貞を否定されました。その後、かなりしつこく夫から連絡があり離婚を求めてきました。私は離婚しない事を伝えていましたが、夫は弁護士をつけました。まだ調停は申し立ててきていません。私は女の慰謝料請求のために弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで個人売買をしましたが詐欺のようで。教えてください
今月21日にネット掲示板個人売買で女性古着の取引をしました。(下着ではありません) 同日昼に振込みを完了し、すぐ相手より振込み確認します。と、メールが来た以降はメールも電話でも連絡取れません。 その為、本日管轄の警察署に電話相談した後、出向き生活安全課の方に相談ということで対応していただきました。 相手の住所は不明も、口座番号・電話番号・メールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
知人に貸したお金を回収するために、法的手続きをとろうと思っています。先ずは、内容証明郵便を送りたいのですが、所在がはっきりしません。自宅は知っていますが、現在はメールを3ヶ月以上無視されていて、そして連絡がとれなくなる前に、現在は東京に長期出張中とか、急に出張で海外に居るとメールがあったり、嘘か本当はわかりませんが、撹乱されている感じです。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費以外の振込がありました。返し方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの為、元夫の給与から天引きされる強制執行をしてから数年が経つのですが、今月通常の給料とは別日で"給料"という振込で違う金額も振り込まれてきました。銀行に問い合わせて元夫の職場からの振込みということがわかりました。 銀行に心当たりがないことを伝えると、こちらの連絡先を振込先に教えて連絡をとることしかできないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を教えてしまった際の考えられる被害・対処はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご相談させていただきます。 語学学習の為、専門アプリで知り合った外国の方とLINE交換をしてやり取りをしていました。 このコロナ禍に日本に来るという話になり、一部の荷物を先に送り私に保管しておいて欲しいと言われ、私の住所・フルネーム・電話番号・メールアドレスを教えて欲しいと言われ、迂闊に教えてしまいました。 そのすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団に脅迫を受けている場合の対処法を教えてください。
暴力団に脅迫を受けている場合の対処法を教えてください。 現状からお話しすると知人の女性が現在、ラウンジで無賃で働かされています。(雇用契約はないそうです。) 経緯としましては、依然のアルバイト先のガールスバーのオーナー(女性)に気に入られ、プライベートでの付き合いがあったそうです。 付き合いを続けるうちに、暴力団関係者であることを明かされ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。逮捕の可能性があるのか教えてください。
ベストアンサー職場がある複合施設の従業員トイレで盗撮しました。個室の仕切りの上からスマホを差し出し録画するという方法です。盗撮していたら被害者女性にスマホを取られてしまい、焦ってその場から逃げ出しました。自分には似たような形で不起訴ではありましたが警察のお世話になり、指紋を採取されております。スマホから指紋は採取できると思います。相手は他の職場の人で姿、顔は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の消滅時効の中断事由について教えてください。
生前、妹が生活保護を受けておったのですが、 絶縁状態であったため、一切連絡をとっておりませんでした。 1年前に妹が亡くなりました。相続は単純承認しました。 その後、妹の入所施設が預かっていた通帳を 市が施設より預かったので親族に取りに来てほしいと連絡がありました。 その際に下記の文章を市に提出してしまいました。 (妹)名義の通帳について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手との関係と示談書の効力について教えてください
ベストアンサー彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 私も、示談書を元に期日が到来したら、ケジメをつける為に訴状を簡易裁判所へ提出するつもりです。 しかし、彼が引越しを考えている様で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「大手宅配業者のドライバーに転居先を他人に教えられた。」
3年ほど住んでいた場所から、1Kmほど離れた場所に今年2月に引っ越しをしました。 前の住所では悪いことばかり続いたため、心機一転やり直すための新居住地だったわけですが、最近妻が、子供の同級生の母親と道端で会った際、引っ越し先わかったよ。ヤマト宅急便の担当ドライバーに教えてもらったと言われたということで、驚いたということでした。 この同級生の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!夫の弁護士宛に送るのが良い方法ですか?
婚姻費用請求を自分でやろうと考えていますが、 家出後の夫の住所が不明なため、困っています。 住民票は移していません。 会社に送ったりするのは無効と家庭裁判所の人が言っていました。 弁護士費用は20万と高いので考えてしまいます。 不倫相手も最低な人間で慰謝料ゼロの回答を弁護士を付けてしてきています。 私もこの件に関しては不貞慰謝料請求の訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済依頼
【相談の背景】 財布、クレカ、キャッシュカードを無くした知り合いに頼まれて借用書なしで75万円を現金で貸しました。停止した銀行口座が利用できるようになる前に窓口振込で毎月返済している美容機器の返済があるとの事情でした。借用書は交わしてません。 口座には280万残高あると聞いたため一時的にキャッシングで借り入れて貸したのですが、口座利用再開時期を過ぎて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教勧誘に係る個人情報の削除要請の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、街中で宗教の勧誘にあい、氏名や電話番号、住所などの個人情報を教えてしまいました。その宗教に入るつもりもないので、今後、執拗な勧誘があったり、個人情報が不正に利用されたりしないか不安です。 【質問1】 当該の宗教団体に、個人情報を削除するよう要請することは可能でしょうか。 【質問2】 削除要請が可能である場合、その根拠は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードトラブル
【相談の背景】 店舗での決済トラブルでの後から請求方法。 【質問1】 昨日、お客様のお会計の際に従業員が取り扱い不可のカードを 決済完了と勘違いしてしまって取引を終えてしまいました。 その料金は未払いのままなのですが これは後から請求可能なのでしょうか。 【質問2】 お客様が支払いを拒む場合これは 法に触れるのでしょうか。 【質問3】 お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払われていない家賃の回収方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に出している物件の家賃滞納が数年前に発覚し、去年、裁判を経て、入居者に自主退去いただいた物件があります。 いまは退去いただいていますが、まだ未払い分の家賃が支払われていない状態です。 裁判の主な主張は、物件からの立ち退きと、未払い家賃の要求です。 【質問1】 これから支払われていない家賃の回収に動き出そうとしていますが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗に遭い泣き寝入りしかできないのでしょうか?
【相談の背景】 昨年8月にバイクの窃盗にあい、ばいくも犯人15歳中学生も見つかり、犯人の親御さんにバイクを見せながら破損部分を説明し慰謝料と修理費40万請求し、了承とその場で先払いで7万受け取りました。が、後日先払いの7万しか払わないと言われ困っています。泣き寝入りしか無いのでしょうか?裁判起こそうとして住所聞いたのですが教えてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagram詐欺
【相談の背景】 4/3にInstagramで「グッズを無償で譲りたい。送料は負担して欲しい」と連絡が来ました。その後、PayPayで1200円を送りました。ですが、住所を聞いてくることはなく、連絡も取れなくなりました。その人のプロフィールには「別のアカウントで対応します」と書かれていたのですが、別のアカウントを教えてもらえていません。 【質問1】 少額ですが、被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、家に荷物を取りにくることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(1~2カ月前) 相手の弁護士に確認したところ、離婚は考えていなく、夫婦の修復を目指したいとのことでした。 私も夫婦の修復を目指したいとは考えいますが、突然のことなので、憤りを覚えます。 妻が、妻と子供の荷物を家に取りにきたいと、相手の弁護士から連絡がありました。 【質問1】 条件を付けて、荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分回収について
【相談の背景】 養育費を離婚協議書のみで取り決めている (公正証書なし) 離婚後1年ほど未払いあり、合計33万円 (催促後連絡がとれなくなった) 相手の住所、携帯番号は最近把握できた 【質問1】 未払い分を回収するにはどういった流れになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに依頼した場合、着手金、報酬は大体どれくらいかかるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が可能かご判断お願いいたします。
【相談の背景】 開示請求について教えてください。 ネット上でお金を貸した知人が連絡先を削除し逃げてしまいました。 個人情報については名前と口座番号が分かる状態で、住所は不明です。 別のネットサービス(メルカリのようなもの)でその人の利用しているアカウントを知っているのですが、上記理由で開示請求をすることは可能なのでしょうか?また、意味はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の交通違反の免責について
【相談の背景】 現在会社破産、自己破産の手続き申請中(弁護士に申し立て日を調整中)の会社代表です。会社名義の車に交通違反(駐車違反など)の履歴があります。事務所は解約しており、違反金納付や出頭命令の手紙が私の個人の住所に届いています 【質問1】 破産後はこの違反は免責対象でしょうか。①交通違反金の支払い②免許の罰則(切符を切られるか否か)について教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談済みの代筆提出は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信をした時に使った引用データに著作線侵害の申し立てがあり、それに対して弁護士さんとお話した上で異議申し立ての申請をしました。 その時に本人が弁護士の名前、住所を記入して提出したんですが、この代筆〔メール形式のフォームなので代筆と言っていいのか分かりませんが〕この行動というのは問題ない事でしょうか? これに対して弁護士が記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないローンを見つけたい
【相談の背景】 住宅ローン審査にて、個人信用情報に傷があると言われました。 ただ10年前以上の車のローンがあるみたいな感じをほんのり言われたのですが全く身に覚えのないものでした。 CICやJICCに問い合わせてもでてきませんでした。 今回の場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 調べる方法をわかる方がいらっしゃったら教えて下さると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法の表示について 1人で小さな法人を経営しています。 通信販売をしたいのですが、特商法に基づいて個人情報を公開することに抵抗があります。 個人であれば自宅とは別の作業場や連絡先の表示で良いと認識しております。 【質問1】 通信販売だけは個人事業主として行い確定申告しようと考えていますが、法的には問題ないでしょうか。 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い借金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借りた覚えのない貸金返還請求書が来ました。 先方からは何度も連絡をしたのに回答も返済もないので10日以内に指定口座に送金しなければ 民事訴訟をする。と書いてありました。 借用書などは書いていません。 請求書には借りたとされる日付も書いてありません。 LINEはブロックしています。 しかし電話番号、住所は知っているはずなのに今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言が出された日を知りたい。 事件番号を調べる方法はあるのか
【相談の背景】 仮執行宣言付支払督促について 最終返済日から11年経つため時効の援用を検討しています そこで、その後に送られてきた仮執行宣言の書類がいつ届いたか覚えていなくて、書類も破棄しています。 仮執行宣言について裁判所に問い合わせましたが、事件番号がわからないと調べられないと言われました。 【質問1】 裁判を起こされた日や書類が送付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の知人からsnsのDMを使って嫌がらせを受けています。悪口や自宅の写真(google mapで検索した物)家族の名前など記載された物が400件ほど来ています。 【質問1】 警察に相談したのですが動いてくれなそうなのですが弁護士に依頼するとどのような事が出来ますか?犯罪性、慰謝料など 【質問2】 知人から送られてきてるということですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぽい捨て条例により科される過料について
【相談の背景】 地方自治体が定めるいわゆる「ぽい捨て条例」において、禁止区域内でぽい捨てをしたら、2万円以下の過料に処するとされています。 この過料は、違反行為者(支払い義務者)が特定される場合は、支払いを拒んだ場合でも強制執行等がなされるようですが、名前や住所を言わずに逃げた場合、地方自治体が支払い義務者を特定し、過料を徴収することは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車者へ送付する損害賠償請求の内容証明郵便の記載文について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家の空き家の土地に3年程、無断駐車をしている人間がいます。 その人間の住所氏名は、わかっているのですが、無断駐車をやめません。 私が住んでいる東京から実家の空き家まで5時間以上かかります。何度か注意をしているのですが、無断駐車をやめません。 【質問1】 内容証明郵便で、不法行為に損害賠償を〇〇万円請求したいと思いますが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリ広告内での詐欺サイトでの代引き購入について
ベストアンサー【相談の背景】 先程、画像共有アプリ内で百貨店の偽サイトから代引きで商品購入の手続きをしてしまいましま。入力したのは住所、氏名、アドレスです。 金額は3万くらいです。買ってすぐにサイトが消えてしまいもうわかりません。メールなどはなにもきていません。代引き拒否や購入取り消しはどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 代引き、受け取り拒否の手続き方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を自身の配偶者に知られず相手のみに行うには
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫相手(女性)に不倫慰謝料請求をする際に、自分の配偶者には請求していることをバレないようにしたい場合、どのように通知書に記載すれば良いでしょうか。 女性側の配偶者は今のところ不倫関係を知りません。 女性の自宅の住所はわかりませんが勤務先はわかります。 確実な方法は無いと思うので可能性が高い方法を教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、お答え願いたい
【相談の背景】 先日、あるツーショットダイヤルから3万円の請求が来ました。 私は自宅の電話番号と自分の名前を漢字で教えてしまいました。住所も聞かれましたが答えませんでした。 ツーショットダイヤルで利用した金額は1300円だけですが、支払い期日が過ぎたため事務費用などが加算され3万円になったそうです。 自分の行いの結果なのですが3万も払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保 保険証 ライン 送ってしまいました
【相談の背景】 2週間程前に所属している警備会社から「警備隊員名簿作成及び提出の為に保険証番号を教えてほしい」とラインでメッセージが来たため、国民健康保険 保険証の表面を撮影し送ってしまいました。 後々に色々と調べて悪用の事が不安になりました。 【質問1】 悪用される可能性は高いでしょうか? 特に住所記載もされてるのでヤミ金などでの悪用が怖いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側 慰謝料 振込 個人情報
【相談の背景】 小学生の子供が怪我を負い、相手側から20万円の慰謝料で示談の要請がありました。 相手側の弁護士から振込の本人確認の為に、戸籍の確認がしたいので、本籍、住民票の住所、自分と嫁と子供の生年月日 を 教えて欲しいとの事でした。 個人情報ですので、むやみに開示したくありません。 上記の情報は絶対に必要なのでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを借りパクされてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人A宅に自己保有しているバイクを預けていたのですが、ある日(今月中)に友人Bが借りますとも言わず、勝手に乗り回して連絡がつかない状態で友人Aは鍵を隠していたらしくそれでも見つけて乗ってる状態です。友人Bの住所は知っているのですが、穏便に済ませたくてどうしたらいいのでしょうか、また税金関連は自分に来るので対策等はありますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告取り消したい 相手に謝罪したい
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー警告を出した元カノ(加害者)に当時は負の感情しか抱いていなかったのですが、今となっては相手に対してやり過ぎてしまったと思うようになりました。 出来ることなら相手に対して謝りたいとも思っています。 【質問1】 警察署へ自分が行き、被害届やストーカー規制等の取り消しは可能ですか? 【質問2】 謝罪する際に警察の方から相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いております。 先日お客様から持ちかけられ駄目だと分かりつつも生活費のため愛人契約を致しました。 私の都合でドタキャンをした所相手が怒ってしまい、店にも連絡して訴える、被害届を提出する等言いこちら側の話も聞いてもらえない状況になります。 【質問1】 この場合被害届が出される事で自分の住所や親等に知られる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 ぶつけられた 警察 報告
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで車の後ろの方をぶつかられました。しかしながら、引っ越しのため急いでいたので、警察を呼ばずに、後で修理費を請求する形で終わりました。相手の名前、住所、車のナンバー、電話番号はメモしました。このサイトで今調べたところ、一応警察には連絡した方がいい(連絡義務がある)と弁護士の方が回答していたのですが、警察には連絡すべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の、加害者への訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすることになり、管財人がつきました。 お金を支払ってしまった会社などへ可能な限り請求してくれるようなのですが、私はお金が全くありません、訴訟する場合には私はお金かかりませんか? また、相手の会社の登記住所には実態がなく、実際の事務所がわかりません。 これを突き止める手段をいくつか教えていただきたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書または借用書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 中絶手術の費用について、休みが合わなかったことから女性が一度全額支払っている状態です。 中絶費用の半額プラスアルファを支払うため、和解書を作成しそこに支払い額や方法などの記載を行うつもりでいます。 【質問1】 この場合、和解書兼借用書とすることは可能なのでしょうか? また、可能な場合は記載の仕方(借用額と和解金額を別に記載する必...
- 弁護士回答
- 3
-
「住所を教えろ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから