23,701件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員が行方不明になりました。

従業員が給料を前借して、毎月返済する約束でしたが 給料日から出勤しなくなり、携帯も電源が切られた状態になりました。 小口の備金として、数万円渡していましたがそれも未精算のまま行方不明になりました。 本社近くの警察署に行きましたが、備金の未精算を横領として被害届をだすのは難しいと 言われ、前借は事件にはならないと言われました。 捜索願は基本的に...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金だと知らずに働いたら場合

ベストアンサー

私の友達のことについて相談をお願い致します。現在仮釈放中の友達がいるのですが、仮にA君とします。そのA君が電信柱に貼ってあった金融会社に勤めたのですが、貸金業の登録もしてない詐欺紛いの会社だと気が付き、5日で辞めました。給料は貰ってなく、やった仕事は電話の受け付けだったそうです。この会社はすでに場所や電話番号を変えて、所在が分からないようです。この...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された弟の車について

ベストアンサー

数年間音信不通だった弟(38歳)が万引きで逮捕されたと警察より親に連絡がありました。どうも初めてのことではないようで、しばらくは出てこられないだろうとのことでした。 逮捕された際の弟には特定の住所はなく、車検の切れた車で車上生活を送っていたそうです。 今回ご相談したいのはこの「車検の切れた車」のことです。 現在、この車は警察署の駐車場に停めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話合い中に逃亡。この先どうすればいいのでしょうか?

私の兄についての相談です。 結婚して5年、2歳になる子供がいます。 一ヶ月ほど前から、性格の不一致などを理由に離婚に向けての話合いが行われていました。 しかし、その最中に奥さん(義姉)の浮気が発覚。 親権を取られることを嫌がった義姉は浮気相手と一緒に子供を連れて逃げてしまいました。 捜索願いは出しましたが、警察は全然あてになりません。 兄は正式...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の婚姻費用と住民票について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件を厳罰にして!

2月下旬のPM23時前、職場から帰宅途中地下鉄に降り、連絡階段を通り別な路線線で目的地方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私を突飛ばし、転がり落ち...

弁護士回答
    1
  • SNSでのお取り引きについて。一方的な不履行をなされていて音信不通です

ベストアンサー

SNSで、あるグッズの交換をする約束を致しました。 定形外郵便で同日に送り合うと言う約束をし、投函したと言うお返事が来ましたが、1週間以上経っても届きません。 普通なら2日あれば届く距離なのに届かず、その上後に送ったメッセージも全て読まれず返信も一切来ません。 それだけでなく、フォローもいつの間にか外されておりました。 私の方から相手へ送ったグッズは...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買 代金未払い

2018年に旦那の乗っていた乗用車を個人売買しました。45万円で売却しました。 7月に車の確認に購入者が訪れ20万円を支払いしたのち売買成立しました。 そこで、残金を12月末に必ず支払いをすると誓約書に記入してもらいました。 しかし、いまだに入金が確認出来ていません。 相手からは入金先の口座を教えてくれと言われ教えたのですがそれっきりです。 ラインもしたが...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の面談をするのですが注意点などお教え下さい。(当方被害者)

ベストアンサー

お世話になります。 年末に傷害事件に遭い、加害者から示談の連絡を待っていましたがありませんでした。 2ヵ月後、警察へ問い合わせたところ送致したので検察庁へ聞いてくれと言われ、検事に加害者の連絡先を聞きやっと連絡が取れ、これから面会をする予定です。 加害者側は親族が代理で来るそうですが、複数人で来るといっています。(弁護士はつけないそうです。) こ...

弁護士回答
    8
  • 発信者開示請求を自分でしたいのですが。。。

誰が見ても悪意を感じる誹謗中傷をインターネット上に書き込まれ、書いた人のiPアドレスを入手できました。 プロバイダに対して発信者開示請求を行いたいのですが、裁判所に仮処分申し立ては自分でできますか? 申請の際に必要な書類を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 区役所でお借りした貸付金、生活一時資金の消滅時効援用の適用、手続きや成立の仕方を教えてください。

・平成15年に東京都の区役所から50万を結婚準備金として、生活一時資金をお借りしました。のち、結婚せずに別れました。 ・返済実績は無し ・連帯保証人付き (連帯保証人の方は住所登録もしてなく行方知らず?) ・約12年間の最近まで普通郵便で催促の手紙が年に3・4通ぐらい届いており全て捨てました。 6・7・8年か前に、宛名は受け取るまで分からない内容証明的...

弁護士回答
    1
  • 外国にいる人との土地登記の名義変更について

ベストアンサー

大変困っています。 外国にいる知人と15年前に土地交換の契約をしました。しかし、手続き等が大変だったので名義変更はその時は行なわなかったのですが…。今現在どうしても名義変更を行なわなくてはいけない事象が発生し、来月12月末までに変更したいのです。しかし知人と連絡をとった所、「もう名義変更しているはずだ。今頃そんな事を言われても困る」とつっぱねられまし...

弁護士回答
    1
  • お客様からの電話は拒否できるのか? (ウェブサイト運営者からの質問)

ベストアンサー

ウェブサイトでコンテンツ販売を予定している事業者です。 販売する予定の商材は、HTMLテンプレートを考えております。 それにあたり、特定商取引法上に基づいて「電話番号」についてご質問があります。 メインのお問い合わせはメールで対応する予定でいるのですが、電話対応は必須なのでしょうか。 1)お客様からお電話いただいた場合(クレーマーなど)は、拒...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーで把握可能な情報について教えてください

マイナンバーは、元々は税金や社会保障が目的なようですが、マイナンバーで、過去の借金や、親の情報まで調べることは可能でしょうか? しかし年末調整や各種社会保険の手続きに関係のないことは、会社でも把握出来ないように法整備を行う必要がある気がしました。 学生でもマイナンバーは、発行されてしまうのでしょうか?兄弟は進学で別々に住んでいますが、親に把握さ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?

母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍について

はじめまして。この度 離婚を致します。二人の息子がおり、21歳と19歳です。親権は19歳の息子は私になります。確認したところ、戸籍は離婚したら夫のところになると聞きました。私の戸籍に二人を移すにはどのような手続きが必要か教えてください。子供がいて離婚するのは手続きが煩雑なことを知りました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。携帯の機種やip?

恥ずかしい話ながら、先日アダルトサイト(名前はわかりません)で年齢を入力して動画選択の部分をクリックだけで「ご登録ありがとうございます。3日以内に55000円を当口座にご入金して下さい。」と訳も分からず登録させられてしまいました。 慌てて前のページに戻り利用規約を探したらページ上部と下部に小さくあり、読んでみると「このサイトは利用規約に同意した方がペ...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いの証拠として効力はありますか?

ベストアンサー

3人の幼児がいるパート主婦です。 性格の不一致などで、夫から離婚要求されていますが、私は回避したいです。 そこで、風俗通いの夫を、有責配偶者にするため、証拠を集めています。 風俗カードと思われるものを見つけました。 ただ、店名を検索しても、発覚防止のためか関係ないサイトにつながります。 カードには店の電話番号の記載はありますが、住所の記載...

弁護士回答
    5
  • 借りたお金が約束通り返せずに訴訟の準備をされている。

ベストアンサー

夜のお店で働いているお客様からお金を借りました。何度かお店の中で会った人です。 相手の名前や住所は知りません。 勿論 身体の関係はありません。 しっかりと返すつもりで借りたのですが、その後の収入が増えなかったり他の出費が増えたりして、最初にしていた返済通りに返せませんでした。 その後「騙していたな」「泥棒」「金返せ」などと言葉が荒くなり、毎日...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る際の受取拒否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女が家に居座って出て行ってくれないので内容証明を送り出ていく様に伝えたいです。住民票は別の場所です。 【質問1】 今、住んでいる所に郵送します居留守など受取拒否等はできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、何か対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ調停申し立て 流れや内容を教えて下さい

夫の不倫は昨年の11月頃からですが、私が気づき始めたのが今年の3月です。夫の携帯を見て発覚しました。1ヶ月前に不倫相手に直接会いましたが、認めもせずに酷い対応だった事から、夫の両親も一緒に足を運んで貰い、不倫相手の家に両親に会いに行きました。そこで夫と不倫相手と7人で話しましたが、全く認める事は無く話しは終わりました。 その後も夫と話し会いましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠離婚後の手続きについて

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠中です。あと、3ヶ月で生まれてきます。 やっと旦那と話が終わり離婚届を提出します。 僅かな貯金を持って不倫相手の家に居候になる予定です。周りにはシングルで1人暮しして助成して貰わないと生活キツいよと言われましたが。 体調も不安定なので、1人は無理じゃないかと。 今後やる手続きの手順がよく分かりません。 離婚届→転出届→健康保険→国民...

弁護士回答
    2
  • 業務上の個人情報持ち出し、流出の責任はどのくらいあるのか?

自宅で社内で行っていた作業の続きを行うために、 顧客リストをEメールで自宅のパソコンに送りました。 内容は顧客の氏名、住所、工事請負履歴です。 (勤務先は建設業をしています) 送った後で、個人情報なので社外に持ち出しては行けないと気付き、帰宅後即座に削除しました。 4年前の話で今時点で流出した事実はないのですが、仮に流出した場合にどのような責任を...

弁護士回答
    4
  • 呼出状を受領しない場合の手続き等

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 7月下旬に初回期日が決まりました。 被告は裁判所からの呼出状を受け取らず、期日を延期させようとしています。 そこで質問させていただきたいのですが、 ①呼出状は郵便局での保管期限が過ぎると裁判所に返送されますが、その後被告の勤務先に送達するとなると、何か手続きしなければなりませんか? ②勤務先へ送達をしているうちに期日が迫ってき...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄?相手の両親を探せますか?

ベストアンサー

結婚式の予約も決まっており、指環も作り、友人にも伝え、後は招待状を送り入籍するだけでした。 相手の両親と来月、結納で、手土産、飛行機と宿の予約もとれ、旅行代金も払いました。 相手のご両親や妹さんへの贈り物も、彼と連名で用意しました。 彼に言われたことを準備してきました。 お金もコツコツ貯めてきたものを全部使い払いました。 相手のご両親も式を楽し...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の実態について確認したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 去年の11月頃、Xにて誹謗中傷をしてしまい相手様の名誉毀損をしてしまいました。相手様には謝罪をし、投稿とアカウントの削除の要望があったため行いました。 ですが、今週になり相手様から発信者情報開示請求をし、IPアドレスが一致するアカウントが複数見つかったため損害賠償請求をするので住所を提示するよう連絡がきました。今現在もアカウントがない...

弁護士回答
    1
  • 身内トラブル 金銭問題

【相談の背景】 兄に、お金を借りております。 が、コロナ禍の影響もあり返済が滞っております。 新しく仕事も始めましたが その滞っている時期に嫌がせがすごく 電話だけで200回以上 LINEも何十件、殺すぞとも脅され 朝の4時からインタホーンは鳴らすし こちらが説明しても月20万返せと言われ 精神的ダメージで病気になりました。 また、怖くて知り合いに事情を...

弁護士回答
    2
  • 昏睡強盗にやられました。今から何かできることは?

ベストアンサー

先週、昏睡強盗にやられ、気がついたらATMでお金がなくなるまで下ろしてました。財布にはタクシー代くらいだけ。へんな中国系キャッチの店に行ってしまった授業料とお金は諦めています。が、これ以上の被害は食い止めたいです。 クレジットカードや、携帯電話、社員証、免許証も見られた可能性あり、ネットの登録パスワード、クレジットカードは全部止めるなり、変更するな...

弁護士回答
    3
  • 年金の手続きにつきまして

ベストアンサー

年金の手続きにつきまして 父はこの度65歳となり、今までの特別支給から、通常の老齢基礎・厚生年金に変更となり、改めて年金請求書を提出する必要が有ります。 ですが、父は現在拘置所で裁判中で手続き出来ません。 父が委任者、私が受任者となり、代わりに手続きを取ろうかと思うのですが、父は関西、私は東京在住でして、どこの年金事務所に行けばよいか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに必要な登記簿謄本について

ベストアンサー

養育費不払いの時に審判書があれば裁判の判決と同じ効力があると聞きました。相手が支払わない場合は差し押さえが可能と聞き、登記簿謄本が必要と知りました。 私は相手の勤務先の名称しか知り得ていない状態です。ネットで検索したら恐らくここかな?と思う程度の情報しか知らない状況です。 ここで教えていただきたいのは登記簿謄本には何が記載されているのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任の相手方への通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 相手方(妻)に、私が弁護士をつけたことを事前に知らせた方がいいのか、それとも戦略的に知らせない方がいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差押えについて

ベストアンサー

養育費の給料差押えと同時に、将来分の養育費も差押える手続きをしたいのですが、必要書類を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不安です

雑誌に掲載されていた無料アダルトサイトにアクセスしました。携帯番号と年齢を入力したら登録されたと表示されました。利用規約をみないてボタンを押していたら有料サイトでした。怖くなってきりましたが電話がかかってきました。3日以内に98000円支払うように言われました。自宅の電話番号も教えました。支払いをしなければならないのでしょうか。支払い方法は明日銀行に...

弁護士回答
    2
  • 親と同居に見せかけて預金を引き出す罪はなんでしょうか

ベストアンサー

私の兄が、母(要介護で歩けない)の預金を800万ほど銀行から盗みました。 何度か銀行担当者と話して今回わかったのは、本来その銀行は預金の引き出しは、息子でも同居していないと引き出せない決まりでした。 兄はずっと母と別居です。すると、兄は運転免許を出さずに、船舶免許を提出。そこには母と同じ住所がありました。そのため銀行は兄がに引き出すことを許可...

弁護士回答
    1
  • 転居先が分からない可能性のある相手への婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

旦那が近々転居を伴う転職をします。 別居前提なので、婚姻費用の請求をしたいのですが、公正証書を書いてもらうのが難しい状態です。 そうなると、婚姻費用分担の調停を起こす事になると思うのですが、転職先や転居先を教えてもらえるのか怪しいところで、調停すら起こせないかもしれません。 そうなると、転居する前の、現在の状態で婚姻費用分担の調停をおこした方が...

弁護士回答
    2
  • こんなことってあるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に教えてもらったんですが、 微罪事件で終わりそうだったけど送致されてしまった被疑者が腹をたてて、 精神的な苦痛を受けた、精神的な病を患ってしまったとその被害者を民事で訴えたらしいのです。不起訴?から何かで前科つかずだったらしいんですが。 【質問1】 こんなことってあるんでしょうか? 被疑者はお金持ちのようで弁護士と契約したよ...

弁護士回答
    2
  • 子供は希望しているのに面会交流を拒否された場合

ベストアンサー

面会交流を決めることを妻から拒否された場合、離婚前に家裁に申し立てをして、解決しておかなければ、離婚後には法的には何もできなくなりますよね? 離婚は早くしたいのですが、子供の意向で私と妻1人ずつになるので、姉妹を会わせてやりたいこと、私も会いたいので、県外にはなりますが、定期的に会える環境を整えておきたいのです。 子供は会いたいと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に対する訴訟

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 未成年者Aさん(当時18歳、現在19歳)がご両親B・Cさんと一緒に来校され、入塾契約を結び、その後1年間授業を行いました。 しかし、授業料を支払ってもらえません。 交渉をしても払ってもらえなかったので、訴訟を起こそうと思うのですが、 被告は、Aさんとすればよいのでしょうか? それとも、ご両親B・Cさんとするの...

弁護士回答
    3
  • 被害届を受理されたあと個人でのやりとり

タイトルにも書いた通り被害届が受理されたあとに被害者と加害者が連絡を取り合うのに対して警察から指示や関与はしてこないのですか?具体的に教えてもらえれば幸いです。 被害者の方に警察に被害届けを提出すると言われました。被害届提出後被害者の方から謝罪を要求されました。警察に被害届を受理されたあとに謝罪を要求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他界した父の兄(生涯独身、子供なし)の遺産相続に関する質問

ベストアンサー

相続に関しての質問です。父(7年前他界)は7人兄弟で、父の長兄と父の妹がいましたが、長兄が去年年末他界しました。長兄は生涯独身、子供もいません。私は3人兄弟で、私、弟、妹がいます。父の妹(叔母)から今年になってから長兄が亡くなったこと、葬儀は叔母が済ませた旨、弟に連絡がありました。遺産を相続するか決めて欲しいと叔母の娘さんから連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • インターネット上で個人名と法人名で誹謗中傷されてます

ベストアンサー

インターネット上で個人名と法人名を書き込みされ誹謗中傷されています。 投稿には法人のホームページと個人のFacebookも書き込まれています。 書き込みをした相手を特定し刑事と民事で訴える場合まずやらなければいけない事は何ですか? 訴訟までの手順(手続き)も教えて頂けると助かります。 現在もサイトに投稿はの残ってます。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの訴えの可能性について

ベストアンサー

こちらは既婚者です。 1年程付き合いしてた女性がいましたが 既婚の事実は伏せて付き合っておりました。このままではダメだと思い、理由を告げずに別れたところ、どこからか既婚の事実や会社名を知り嘘をついた、訴えると言われました。 今後の予想される流れとこちらの対応策を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブルネット掲示板

何度も利用していて、これまでトラブルがなかった掲示板にて希望の チケット譲渡してもらうことになりました(3万円ほど) ちなみに、相手は全くの他人で趣味の掲示板でチケットを譲りたいと掲示されてました。 入金してから何度も先延ばしになり、結果チケットを譲れないので 返金すると言ってきましたがまた先延ばしにされ返金されません。 この間、約1ヶ月です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からメールが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の悩みです。教えてください。 友人は専業主婦で夫が職場内で不倫したようです。 不倫相手の女から友人宛に、突然謝罪のメールが来たそうです。内容は不倫を認める事と、謝罪でした。 このメールの送り主が本当に不倫相手なのかもわかりませんし、名前もフルネームではなく苗字のみ記載されていたようです。 友人は今後不倫相手に対して慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 共同企業体への請求

私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...

弁護士回答
    1
  • 被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...

弁護士回答
    5
  • 依頼費用と弁護士先生の選び方について教えてください。

ベストアンサー

個人再生(住宅あり・借入先6社)を検討しております。 現在、4か所の弁護士無料相談(面談または電話 計4か所とも個人再生を勧められました)をさせてもらいました。 ここで悩んでますが、既に相談している事務所でどこへお願いした方が一番良いでしょうか。 A事務所 都会で債務整理専門で多数実績あり(依頼費50万~60万程度+諸費用+旅費)      事務...

弁護士回答
    8
  • 公然わいせつ、迷惑防止条例違反 示談 処罰

【相談の背景】 公然わいせつ、迷惑防止条例違反の2件で立件されており、書類送検後 担当検事が決まり2週間後に呼び出しとなっております。 また示談に関しては公然わいせつの件は保護者の方が窓口となっており1ヶ月前も警察へ連絡先は教えないとのことで、今回検察でも連絡先は教えたくないとのことで示談が難しそうです。 迷惑防止条例の件は警察段階で連絡先を教...

弁護士回答
    7
  • 養育費の算定について

【相談の背景】 養育費について教えてください。 旦那500万、妻50万。子供5歳と2歳です。 裁判所を通して決めるのですが、もし支払いが滞ったら審判書だけで差押えはできますか? 【質問1】 養育費はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから