23,698件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の…

今年の4月に離婚しました。現在、元夫と共同名義の自宅に、子供二人と住んでいます。また、連帯債務者のままですが、ローンは私が払っています。今後、私がこのまま住み続ける場合の必要な手続き(名義変更、贈与税の配偶者控除など)や方法(連帯債務者のままでの問題点など)を教えて下さい。 また、医療費助成制度を受けたいのですが、元夫が住所変更していないので変更しな...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について。

お世話になります。私は不動産業をしている者です。 早速ですが、賃貸契約の解除について教えて下さい。 現在家賃を3ヵ月滞納している入居者がいます。契約者本人には電話連絡がとれず、いつも留守電になります。連帯保証人も電話連絡がとれません。 契約書に記載してある実家の住所を調べましたがもう他人名義の真新しい家が建っていました。 郵便も届かないため本人と...

弁護士回答
    1
  • ”生命保険の代筆・追認について”大至急教えて頂きたい事があります。

ベストアンサー

主人契約者で被保険者 主人本人・娘の保険に加入しています。 保険外交員さんから代筆で良いから主人が書くべき契約者欄などを書いて良いと言われ、主人の代筆を妻の私がしました。主人は了解済み。保険料も主人の給料から天引きされています。 その後、主人とは離婚しました。代筆したものは、婚姻中のもの1件、離婚後1件です。 離婚後の保険も旧主人は了解済み。保険...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社について。これで住所特定される事ってありますか?

ベストアンサー

詐欺会社に、ワンクリック詐欺と架空請求だと思われる所に電話してしまい・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号とか詐欺会社に、知られたらどうなるんですか?もし何かしら通知がきたら無視しても大丈夫ですか?これで住所特定される事ってありますか?凄く心配です!どうかお返事宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金を返してもらえない状況で取れる対応について

【相談の背景】 ※追加の質問があり、再投稿します 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸します...

弁護士回答
    1
  • 貸付金や売掛金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 ① 知人Aが代表の法人と業務提携をしてまして、月数十万の売上を請求してます。業務委託契約書を作成してます。 ② 知人Aに700万円を貸しました。知人A名義の借用書を作成してます。 ③ 知人A経由で、知人Bが代表の法人に300万円を貸しました。知人B法人名義の借用書を作成してます。 【現状】 ① 途中から知人A法人の支払いが止まり双方合...

弁護士回答
    1
  • 音信不通。離婚告げたら速攻返事きた

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    10
  • お金を預けている相手と連絡がつかなくなりました

以前から交流のあった頻繁に雑誌に掲載されていたり、書籍も出版している某有名なFXトレーダーに『お金を預けてくれたら、僕が運用してあげる』と言われ大金を預けていました。 すると昨年の8月から急に連絡がとれなくなり、電話もメールも繋がらなくなりました。 HP運営会社に問い合わせても『所在がつかめない。現住所及び実家等の住所も知らない』と言われました。こ...

弁護士回答
    4
  • 姻族関係終了届提出後の義家族と子供の面会について

【相談の背景】 私は妻と死別した20代の夫です。1周忌は過ぎています。 妻と死別した後、義父母も辛いだろうと思い、1ヵ月に1回程度の頻度で2人の子供達と会わせていました。しかし、「故意に会わせないようにしているだろ。もっと会わせろ。」と言われました。その頻度は厳しい旨お伝えしたところ、私の人格をを否定するような事を言われました。なお、私は婿に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 返金したい

ベストアンサー

お金に困っていて、下着販売に手を出してしまいました。 カカオというコミュニケーションアプリを使って、購入希望者の男性とやり取りをしていました。 男性に自分のカタカナの名前と口座番号を教えると、しばらくしてから約束の額のお金を振り込んだとの連絡がきました(本当にお金が振り込まれているのかはまだ確認していません。) しかし、やり取りの途中で道徳的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那と再婚について

元旦那と再婚するんですが、 私が、元旦那の住所地に行く事になりました。 そこで質問。 ◆〇〇市迄は、わかってます。しかし、後の詳しい番地が、わからないです… 元旦那の住所地の市役所に行って聞く事は、出来ますか? 元旦那は、現在 とある警察署にいて、 弁護士すら接見禁止状態です。

弁護士回答
    1
  • ローンが通らない。住所で信用情報に引っ掛かる事があるのですか?

ローンの審査をしたところ、通りませんでした。 ローン会社の話だと、「住所で通らない」ということでした。 住所で信用情報に引っ掛かる事があるのですか? 対処する方法は、ないのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への中絶費用の示談書についての作成

ベストアンサー

夫の不倫相手への中絶費用についての 示談書の記載項目なとですが 氏名、住所、捺印が必要と聞きました。 ですがこちらは子供も居りますので もしも後々なにか問題が起きてしまうと 住所を知られてしまう事が怖いのです。 そこで質問させて頂きたいのですが ①双方が住所を記載しない場合効力は弱くなるのでしょうか?(後々請求された場合に証明として) ②被害...

弁護士回答
    1
  • 非常勤の雇用契約で、外国人を日本に来日させて就労いただく場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤の雇用契約で、外国人を日本に来日させて就労いただく場合について教えてください。 月に、週1回、数時間程度、外国人を日本によび就労いただく予定です。 根拠となるのは雇用契約となります。 この場合、在留資格の取得が必須となりますでしょうか。 また、週1回のため、家などを借りる必要がないのですが、住所の扱いについてどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 異性の外国人に貸したお金を回収する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 異性の外国人にお金を貸したが返済されずに海外に帰国されたら返済が難しいと思い良い方法が無いか考えています。 タイ人女性で金額は総額160万円です。現在は他県で仕事をしている様ですが細かい住所を教えてくれません。日本語があまり出来ないのでLINEで翻訳しながらメールでは繋がっています。 【質問1】 先ずは海外逃亡を心配しています。海外に...

弁護士回答
    3
  • 証拠資料で使用する戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。戸籍謄本の全部事項の提出方法について教えてください。 【質問1】 私の家族の情報以外の箇所については、個人情報保護の理由から黒塗りで提出しても問題ありませんか?黒塗りする箇所については、私と配偶者の①父と母の氏名②従前戸籍の住所と氏名です。理由、被告に知られない為

弁護士回答
    2
  • 同棲解消トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に同棲解消となり、同居人である私が家を出ました。鍵については相手が指定した住所へレターパックにて郵送しました。しかし、相手が受け取らずに保管期間が過ぎて戻ってきてしまいました。私からの直接連絡は禁止されており、今後どうしたらいいか分かりません。レターパックなので追跡番号から私が送った記録は残っています。 【質問1】 鍵を...

弁護士回答
    1
  • 家裁に連絡してみましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子がシェルターに行き約1ヶ月です。 私には重たい持病がありいつ入院するか分かりません。          家裁、相手側の弁護士からはまだ連絡がありません。 【質問1】 家裁に調停申し立てが出されているか聞きましたが教えくれません。家裁から郵便がくる前に申し立てを知る方法はありますか。 【質問2】 相手の住所不明です。実家宛に私...

弁護士回答
    1
  • 間違い電話での謝罪拒否、土下座要求は強要罪になるか?

【相談の背景】 約1ヶ月前の相手からの間違い電話から、エキサイトしてしまいました。 相手の謝罪の仕方に納得がいかず、直接の謝罪を求めました。相手側から住所を聞いてきたにも関わらず、できないと言われてしまいました。 それで、私が、引き下がれればよかったのですが、エキサイトしていたこともあり、土下座してくださいと言ってしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の告訴についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知人に1,000万円以上のお金を貸しました。 虚偽の口実でお金を貸してほしいと言われた証拠があり、反応がなく無視されており、返金がありません。 相手の住民票の住所は不明ですが、住居や連絡先は把握しています。 【質問1】 被害届ではなく告訴したいのですが、告訴要件、やり方をアドレスいただきたいです。 民事で内容証明を送付し資産...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した100万円返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸した。

【相談の背景】 去年の9月頃に知人に10万円を貸しました。 今年1月にそのうちの2000円だけ帰ってきましたがそれ以降はいくら連絡してもいついつ振り込むとだけ言い、なかなか返済してくれません。 携帯番号も住所もわかりません。 いつLINEをブロックされるかも分からないのでこれ以上強く言うことも出来ずに居ます。 【質問1】 この場合、全額返済してもらえる可能...

弁護士回答
    2
  • 面会謝絶になるのはどのラインか。警察に通報されなければ良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。子供を連れ去られて8年間裁判をしてますが決着ができない者です。相手DVを偽装して住所を秘匿していますが、会社の同僚から子供の居場所を教えていただきました。裁判で争っている最中なので子供に会いに行くのはいけないは理解しますが会いたくてたまりません。会ったら面会謝絶になるのでしょうか。警察対応などではなく子供が私に会った...

弁護士回答
    2
  • かかりつけ医からしつこく口説かれ困っている

【相談の背景】 かかりつけの町医者の産婦人科医から、食事に誘われて軽い気持ちで応じたところ、愛人契約を求められました。facebookでもしつこくメールが来てストーカー化しています。とりあえず、facebookは拒否しましたが、向こうは親くらい年が離れているのと、カルテで住所などが知られているのとで、とても気持ち悪いです。町医者の院長なので本人に直接苦情を言っ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融返済せず、銀行口座差押。

【相談の背景】 消費者金融へ返済せず、督促を無視してたら裁判にかけられました。差押の裁判です。距離が遠すぎるのと、裁判に行く交通費も無いため、裁判には行きません。敗訴します。 【質問1】 僕の銀行口座にあるお金は差押えられますか?消費者金融には僕の使ってる銀行の口座番号などは教えたことはありません。住所は知られてるので地方の銀行と信用金庫、ゆう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の家に行ったら女の人がいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居中の夫の家に 荷物を取りに行きました。 夫には近々荷物を取り行きますと 連絡してありました。 そしたらお家にはとこと 名乗る女の人がいました。 夫が迎えにいき 泊まったそうです。 寝室には女の人の指輪も ありました。 色々質問したり 住所など教えてもらったり してしまいました。 【質問1】 この場合、私が不法...

弁護士回答
    3
  • 親族関係調整調停の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘家族(5歳と1歳の子供)の行方を調べたい。戸籍、戸籍の附票などで記載されていた住所にも行きましたがわかりませんでした。住民票を取得出来ないので行き詰まってしまいました。こちらの質問から親族関係調整調停という方法があるという事を知りました。 【質問1】 親族関係調整調停を行う方法を教えて下さい。自分で行なえますか? 【質問2】 住...

弁護士回答
    2
  • メッセージで脅された告訴すると

【相談の背景】 メッセージアプリで1000万当選したので 口座教えて下さいと連絡があり 詐欺みたいな事やめて下さいと返信したら逆切れされて38万請求しますと ブロックしたり応じない場合弁護士立てて裁判しますと連絡きました 相手は電話場合わかってるからと言って来て 一般人が電話番号だけで住所や、名前など開示などできるんでしょうか? 無視して大丈夫...

弁護士回答
    1
  • W不倫でペナルティ、罰を与えたい

ベストアンサー

不倫相手と示談の話し合いをしています。W不倫なので、私が慰謝料請求すると相手も請求してくると思うので慰謝料請求はしない予定です。ただ、なにもペナルティが無いのが許せないので ①職場を退職(職場不倫でした) ②不倫相手の実家・義実家の住所を教えて貰い、両親に事実を話したい と伝えていますが応じて貰えません。弁護士さんに頼んで交渉してもらったり、...

弁護士回答
    3
  • 納品したが、いまだに支払いがない。何の法があてはまるか?

ベストアンサー

第三者が証言できるとしても、口頭合意で仕事を受注。支払いの時期と額も決めました。 納品しましたが、いまだに支払いがありません(合意では『納品してから3日以内』。もはや20日が経過)。 合意不履行、未払いになると考えますが、ある方は『二項詐欺では?』と話していました。調べましたが、今一つわかりません。 端的な話、上記のようなケースは該当するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求するといわれました

ベストアンサー

日雇いのバイト先で知り合った人に仕事をしてみないかと誘われ軽い気持ちで承諾しました その時の契約方法は、紹介してくれた人に住所、名前、電話番号、生年月日、血液型、を口頭で教えただけです 紹介された仕事は、信用金庫での荷物の搬入の仕事です 先日その仕事があったのですが、自己都合により休むことになりました そのことを紹介してきた人に伝えたら損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい

ベストアンサー

訴訟相手(本人訴訟の原告)が死亡し、遺産相続した遺族が請求を放棄しました。 私と死亡した原告は、債権者と債務者の関係で、強制執行間際でした。 遺族に強制執行をかけたいのですが、どのような手続きを踏めば裁判所から教えてもらえるでしょうか。 尚、訴訟には原告の住所地が記載されており、そこで送達を受け取っていたものの、今は空き家であるばかりか、過去...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスを告訴する際、犯人特定に最低限必要な情報を教えて下さい。

ベストアンサー

『不正アクセス』によるなりすまし被害に対し、告訴する準備を進めております。 その際、犯人特定に必要な情報を教えてください。 (IPアドレス、住所、ポート番号、端末、インターネット接続サービス利用者識別番号、SIM認識番号、発信時間など) WebサービスのIDやトークアプリに、複数に渡り不正アクセスした犯人がクレジットカードの不正利用をしていた可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の回答について

ベストアンサー

弁護士照会について。 現在、携帯電話の番号から弁護士照会の依頼をしております。 相手は弁護士さんには2-3週間かかると言われております。 回答が返ってきたとして、どこまで弁護士さんは相手の情報を教えてくれるのでしょうか? 回答が返ってきたあとの行動として、 内容証明を自宅に送ることになっております。 住所や戸籍謄本、子供の学校等 私には情...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 親告罪 警察の捜査 告訴について

ある事件でもめているのですが、掲示板でスレを立てられ本名を晒された上での掲示板の名誉毀損 侮辱について親告罪で告訴をした場合については、 この場合には掲示板に書いた人全員告訴がされたら検挙されるのでしょうか? 逮捕前の捜査状況 進歩状況(逮捕者が出るかも,逮捕者の住所, は教えてくれるのでしょうか? また加害者からSNSのDMで謝罪の文が来ても捜査機...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会。携帯番号が変わってしまっていたら。

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士会照会についてお尋ねいたします。 夫の不倫相手の携帯番号に弁護士会照会をかけて、契約した住所等はわかりました。(現住所とはことなるので、現在の所在は不明です) 今後、相手が逃げきる為に携帯の番号を変えた場合は、弁護士会照会でも変更後の番号は教えてもらえないのでしょうか? 変更する可能性が高いと思われ、心配になり...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の未払いについて

ベストアンサー

今年21歳になる娘が奨学金を借りて専門学校に行ってたのですが家に帰ってこなくなり中退。奨学金も返済してなく督促状が届いております。現在も住所はそのままですが居場所などは教えてくれない状況。高2の息子が推薦で大学に行きたいと頑張っていてそこで質問なのですが。 息子は奨学金を借りることが出来るのでしょうか? 娘が返済してない奨学金を私が返さないとい...

弁護士回答
    4
  • 架空請求業者 訪問される可能性

ベストアンサー

架空請求に住所を教えてしまいました。 メールで送ってしまいましたが業者が来る事はあるでしょうか? これです↓ 上記の個人情報を指定信用情報機関、金融機関、クレジット会社のデータベースに通知しブラックリストに掲載されます。銀行融資、カードローン、クレジットカードのご契約、賃貸契約等に支障が出ますのでご注意ください。 またGPSによる位置情報を元に...

弁護士回答
    2
  • 係属証明申請書について

ベストアンサー

損害賠償の本人訴訟をしていて、私は原告です。 訴状等の送達場所を被告の職場にしていたのですが、今月、退職したようです。 次回の口頭弁論期日を裁判官が言った時に、被告が「その日はちょっと。」と言ったので、おかしいと思い、職場のサイトを見るとスタッフのページから削除されていました。 裁判所の係属証明を提出すれば、職場で住所等を教えてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟された被告です。相手の同意を得ずに簡裁より地裁へ移送させる方法

ベストアンサー

不当訴訟された被告です。 被告よりの移送申立にて、被告住所地への移送が17条にて決定しました。 この後の展開として、簡裁より地裁へ移送させたいと思っています。 その方法を教えてください。 1、裁量移送による移送申立てを再度行う 2、反訴により、140万円以上の損害賠償請求を行う 恐らく相手は同意をしないと考えますので、同意を求めずに移送させたい...

弁護士回答
    2
  • 怖いです。助けてください。

ベストアンサー

探偵社と名乗るところから電話。 だいぶ端折りますが、私の元カレが盗撮をしていたとのこと。 それを戒めるために情報が必要だといい、私の家族構成や住所、電話番号などを聞いてき、且つ彼とはどういう感じで性行為をしていたか、どこでやってたのが多かったか、あなたの胸のサイズを教えてください、自慰行為はどのようにして行なっていましたか?など聞いてきました...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで取引終了後のトラブル

先日、フリマアプリで購入した物で取引終了後に、やはり大事にしていた物なので返して欲しいと連絡がきました。その場合、返品に応じないといけないのでしょうか? 購入した金額より多く振り込むから口座を教えて欲しいなどと一方的に何度も問い合わせてきます。 住所も知られてしまっていて怖く、どう対処して良いかわかりません。出来れば返品に応じたくありません。フ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪における互いの同意の証明について

ベストアンサー

わいせつ罪について教えてください。 異性間だけではなく、同性間でも訴えられることはありますか? また、同意の上で行ったとしても、その同意とはどこまでの言動でしょうか? 例えば、誘った場所についてくる、相手も積極的で嫌がる素振りがない、相手から自宅に誘われ相手のほうから好意的な言動、発言をされるなど。 それでも相手側から被害届を出され告訴されたら...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

借金の時効援用についてです。10年程前に2社から50万円づつ借り入れしました。引っ越しで住所や電話番号変わっており、相手側には連絡していません。時効援用をしたいのですが、いつ借り入れたか、会員番号がわかりません。自分で証明内容制作しようとしています。本当は弁護士などにお願いしたいですが、現在は生活保護受給中で高額な費用は難しいからです。自分で証明内容...

弁護士回答
    3
  • 会社代表者が株主である私に株式名簿の閲覧を拒んでいるどうしたら良いか

ベストアンサー

現在、身内が代表取締役を務めている会社の私は株主であるはずですが本店所在住所に会社の実態はなく代表取締役である身内の所在を突き止めて会社の株主名簿を閲覧したいと申し出たが対応してくれない。 会社が所有していた不動産なども売却されたり様子がおかしいのでまずは私自身が株主である事実と株式の割合等を確認したいのですがこのような場合、代表者にどう対応す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の身元の特定、慰謝料請求について

ベストアンサー

先日旦那の一年前の不倫が発覚しました。 不倫相手も既婚者として知っていての不貞行為であること、肉体関係があったことも証明できる証拠はあります。 しかし現在相手は遠方に引っ越しているようで分かるのは下の名前と電話番号のみです。 ①このような場合でも弁護士さんが相手の身元を特定して慰謝料請求できるのでしょうか? ②できるのであれば、慰謝料請求だけ...

弁護士回答
    3
  • テレクラの請求について

テレクラ系の電話に出てしまい、2年前にご利用しましたよね?と和解にしたいなら書類書くから個人情報教えてなどいろいろ言われてつい住所など言ってしまいました。 1.家に来ることなどありますか? 2.好奇心で使ったかもしれないくらいなんですが2年前のことをいま電話きてお金払わないといけないんですか? 3.和解にできないなら調査するのでプラスでお金かかると言わ...

弁護士回答
    6
  • 認知症と思われるの人からの被害

昨日、認知症と思われる人から玄関ドアや自転車を壊されました。(全壊ではないです) 警察は認知症だと責任能力がないから賠償できないだろうと言われましたが、その夫(やったのは女性)の方は警察には「直します」とは言ったものの電話が留守電のままで妻がりません。 電話番号や住所は警察から教えてもらい分かっています 1、賠償してもらえるでしょうか? 2、示...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人に会員の個人情報(住所、氏名、生年月日、電話番号、アドレス)を送信

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 本日、子どものクラブチームのメンバー10名とその両親の住所、氏名、生年月日、電話番号、アドレスを記載してあるExcelファイルを、自分とよく似たメールの全く知らない方に送信してしまいました。 その方にメールを送信したのですが、現在のところ返信等はありません。 今後、メンバー及び保護者の方々にご迷惑をかけてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 風俗店とのトラブルです

風俗店とのトラブルです。 風俗店のオフシャルホームページの 女の子の紹介文のところに誤作動かはわかりませんが、本名が載っていました。 メールでその店舗に指摘したあと、どこかわからないと帰ってきたので 教える代わりにすぐ利用可能ですか?と 送ったところ、これが個人流出と脅迫だと 電話で怒鳴られました。 この場合どうすればいいですか? 相手は私の携...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから