29,844件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収に合いそうです。どうしたらいいですか?

先月下旬に、ある債権回収をしている法律事務所から、SMSで、通知書を確認したか、不明な点は連絡してください。との内容のメッセージが届きました。現在は、SMSと携帯にも連絡が来ます。通知書は届いていません。引っ越しをしましたが、転送手続きも済ませています。 実はお恥ずかしながら、私自身2年前に自己破産をしております。今は、お金を借りたりはしていません。何...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者から保管料を

九月に引越し業者に引越しを頼み届ける何日か前に連絡すると言われ荷物が来る予定が10月中旬頃でしたが未だに来ず連絡したら配達する2日前に連絡したが電話が繋がらなかったと言われ保管してあるから保管料10万払えとのこと 1回しか電話もかけてこないし繋がらなかったらまた掛けるべきなのでは?安い引越し業者を使い配達予定もちゃんと決まってなかったので今まで待って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。相手から慰謝料をとれるでしょうか?

結婚一年目子供は5ヶ月で嫁に浮気が発覚しました。 ホテルに行ったことは認めたのですが行為はしてないと言っています。 浮気相手は子供がいて結婚しているのも知っています。 証拠として写真とかはないのですがメールで行為を言っているものもあります。離婚するかはそれ以来悩んでます。 相手から慰謝料をとれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に相談するタイミングについて

先日、酔って酩酊状態で同席していた女性の体を触ってしまったそうです。 後日、共通の知人経由で事態を知り。 その女性に誠心誠意謝罪いたしました。 結果「気にしていない」「もう謝らなくて良い」 と、言って頂けました。 しかし…こんな事は人生初めてですので…。 女性の気が変わり刑事告訴されるのではないかと不安にかられています。 刑事告訴された場...

弁護士回答
    2
  • メール副業サイトについて

ベストアンサー

ネットを見ていたら、男性とメールのやり取りをしたら、高額なお金がもらえるというサイトに登録されてしまいました。 無料で相手を紹介するという事で、男性とメールのやり取りをしました。 その後、保証金に三万円とられました。 その後、登録料に10万円支払わされてしまいました。 取り返す事は出来ますか。 ちなみに、サイト名、電話番号の記載がありません。 聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に関して助けて下さい

ベストアンサー

怪我をおわされて慰謝料等の請求を内容証明で送ったのですが、相手が不在のまま内容証明が戻ってきました。 この場合相手に再度送って確実に見てもらうにはどうした方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?

先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 服役者の相続人がいる分割協議調書

相続人の1人に服役者がいます。 分割協議調書を自力作成しています。 服役者には 分割協議調書を送り 拇印と在所証明をもらえばいいのでしょうか。 服役者本人から、印鑑を送るから 印鑑登録して印鑑証明をもらって欲しいと言われ困惑しています。服役者は、公民権が無いので 銀行口座も作れないと聞きましたが、事実ですか。

弁護士回答
    2
  • 無縁墳墓の改葬、墓参の痕跡はあるにも関わらず無縁墳墓ではないと名乗り出てくれない場合の対応について

公共事業等で墓を移動させる必要がある複数の墓について、「死亡者の本籍及び氏名並びに墓地使用者等、死亡者の縁故者及び無縁墳墓等に関する権利を有する者に対し一年以内に申し出るべき旨を、官報に掲載し、かつ、無縁墳墓等の見やすい場所に設置された立札に一年間掲示」したにも関わらず、当該墓の中で、花が添えられているなど明らかに最近の墓参の痕跡のある墓であ...

弁護士回答
    4
  • 保証人として契約は無効になる?

ベストアンサー

お世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人からの金銭貸付と連絡不通に関する法的対処法はありますか?

【相談の背景】 A(仮名)という知人男性がいて、彼は以前ホストをしていて、ホストを辞めたから彼女が欲しいと言って、私に女を紹介してとしつこく言ってきます。こちらの予定を考えずに至急連絡してと言ってきたり、私が紹介した女性をブスやデブ、顔は普通だけど、性格が悪いと私に文句を言ってきます。先日、彼に70,000円貸してと言われて嫌だったのですが、彼が私のこ...

弁護士回答
    10
  • 和解調書がもつ効力はどこまで?ストーカーが自己破産し、うちの近くに引っ越して来るかも?!

ベストアンサー

お世話になっております。 元交際相手(男)からのストーカー行為が3~4年続き、こちらが訴訟を起こして「双方とも、お互いの居住地の半径50mには立ち入らない」と和解調書を頂きました。 しかし、最近になってその男が自己破産した事を知りました。 男は持ち家に住んでたのですが、自己破産により家と土地を没収されると思うのですが、そうなると男は引っ越しせねばな...

弁護士回答
    2
  • 裁判所を変更できますか

ベストアンサー

現在遺産分割調停をしていますがもし審判になる場合裁判所を変更することはできますか?現在地方(生まれ故郷)で調停しています。3人姉兄妹で故郷でしています。

弁護士回答
    6
  • DV家族との縁を切り、隠れ住みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親との縁を切りたいです。 現在実家住まいです。今まで仕事でほぼ家は寝るだけの場所でした。フリーランスで働いていたので収入も安定していなかったので致し方なくでした。 数年前に両親が同時に入院などし現在は2人とも後遺症もなく元気に暮らしています。 私も大手に正社員登用され安定した暮らしができる基盤が出来ました。 子供の頃から母は...

弁護士回答
    2
  • 親の借金による家族の相続放棄後の接し方について。していい範囲は?

数年前、親が借金作ったあげく、体の方も心配という知らせがきました。しかし、私も母子家庭でとても背負い切れるものではなく、家族で相談し、すべてを相続放棄し役所にその後をお願いすることにしました。そのため、連絡などもとってはいけないと言われ、年一度の誕生日のときしかメールで連絡していません。 ①放棄したのなら、心配の連絡などもしてはいけないか すると...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料などについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。結婚5年で子供が2人おります。旦那の浮気、生活費の使い込み、嘘などで1年程前から別居しております。しかし話し合いの上今年の4月あたりからやり直そうとなりました。話し合いから今までの期間は私の仕事があり、契約のきれる4月から旦那の元へ帰る事になりました。ですがここ2、3ヶ月前から様子がおかしく友人によるとまた女性と遊んだりし...

弁護士回答
    1
  • 自治会加入について教えてください。

【相談の背景】 自治会についてです。 3年前に入居しましたが、世の中は自治会加入が柔軟になってきているように思います。退会も視野に入れていたのですが、いつのまにか、自治会規約に正当な理由なく居住するものは入会を拒めない。と追記されてました。田舎で退会者が出るのを防ごうという策だとは思うのですが、一人身で仕事も不規則で行事等が負担です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • オークションで化粧品や栄養補助食品仕入れの場合、古物商の免許は必要でしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 相談させて下さい。 *ヤフーオクーションで「新品/未使用」の化粧品や栄養補助食品を仕入れて、 アマゾン販売をしています。 → この場合、古物商の免許は必要でしょうか? (化粧品や栄養補助食品は古物に該当するのでしょうか?) *また古物商の許可をとった場合、 ヤフーオークションで入札するには、 先に相手先の名前等の個人情報を知って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額できますか?

実両親の事で相談です。 父の不貞により、現在別居の状態です。 母は娘夫婦である私の所で暮らしています。 別居して半年になります。住民票も移しました。 実家は飛行機を使わないといけない距離です。 別居にあたり、最初の話し合いでは、10万送ると父から言われたそうですが、形として残したいと、母が公正証書を書いてほしいと頼んだところ、逆上し、そんなも...

弁護士回答
    2
  • 解散法人所有の土地の境界確定における清算人

ベストアンサー

相談の背景 所有地と道路との間に、少しですが解散した法人名義の土地があります。 分筆を行う為、境界確定を行いたいのですが解散した土地について清算人の立会が必要とのことでした。 質問1 この場合の清算人は代表清算人ではなく、他の清算人でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 購入者側 トラブル

ベストアンサー

数日前に、オークションサイトでトレーディングカードの引退品まとめを落札しました。落札金額が174万円です。 しかし、説明文の中の半分のカードしか到着されず、しかも説明と違って、美品ではなく、傷だらけです。 1. この場合返品不可の説明文は有効でしょうか? 2. 返品・返金できるとすればどのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

現在、妻子と別居(6ヶ月)しております。 別居の原因は私の借金です。 妻は離婚を希望しておりますが、 小さな子供もいることですから、自ら過ちを反省し共に生活をしていきたいと伝えました。 婚姻費用の支払う意思があると連絡をしましたが、返事すらありません。 このまま別居生活を続けても良い方向へは向かないと考えたためご相談させていただきま した。...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの車が名義変更の前に交通違反・依頼した車屋さんと連絡が取れません

息子の知り合い(暴力団関係者)が自分名義で車を持てず、息子の名義で車を購入しました。 昨年末、売却のため印鑑証明書を渡しました。 今年の4月、「期限切れなのでもう一度印鑑証明を送ってください」と車屋さんから手紙が届きました。 電話で確認後、印鑑証明を送りましたが この手紙が届く前に、神奈川県警から 駐車違反の支払いが2件届いていました。 その旨...

弁護士回答
    1
  • 離婚はせず、離縁のみする場合

ベストアンサー

再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は貰えますか?シングルマザーです。既婚者だと知らずに恋愛関係にあった場合について。

シングルマザーです。お付き合いしていた彼が既婚者でした。嘘を付かれていました。 彼から慰謝料は貰えますか? トークアプリなどの証拠はあります。 彼と最後に連絡を取ったのは8月です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    16
  • わざと相手を名誉毀損した場合は

ベストアンサー

今までの相談の総まとめになります。 http://www.bengo4.com/bbs/194345/ http://www.bengo4.com/bbs/193742/ この二つの質問がベースになります。 とある掲示板のスレッドを埋めるために、関係のない第三者に対してネット右翼やレイシスト呼ばわりをし、糾弾してスレを埋め立てました。 ついさっき、そのことを関係者の一人に全て話したら物凄い怒りようでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用を求められていますが、現在病気のため無給休職中であり 医療保険に長期休業プランをつけているため、毎月微々たるものですが保険金が もらえる状態です。 この医療保険金は収入に含まれるのでしょうか? 含めたとしても収入よりも支出が大幅に上回っているため、毎月貯金を切り崩して 生活しています。 この場合でも婚姻費用の支払いをしなくてはならない...

弁護士回答
    3
  • 前科もちの盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日、スーパーのエスカレーターでスマホで盗撮をしてしまいました。。後ろにいたおばさんに声をかけられてビックリしてそのまま逃げてしまいましたが、振り返るとおばさんは盗撮された人に事実を伝えてる様でした。私は薬物で前科がついているのですが、これは後日逮捕はありえますか?監視カメラも写っていると思います...。

弁護士回答
    3
  • 信用情報は名誉毀損に該当する?

ベストアンサー

個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...

弁護士回答
    5
  • 彼氏にお金を盗まれました。社会的に制裁する方法を教えて下さい

ベストアンサー

自宅にてお金を盗まれました。 監視カメラを取り付け盗んでいる所の動画も所持しています。 金額は合計でいくら盗まれたか分かりませんが、分かっているのは4万程で、お金の返却などは求めていないので希望としては会社をクビ、あるいは会社で立場が悪くなる、無理であれば会社に彼が何やらかしたんだなと言う事が分かれば満足です。 会社も分かっているので弁護士の方...

弁護士回答
    3
  • 養育費を後から請求について

子供が小学二年生の時に離婚、元夫は突然家からいなくなってしまい消息が分からなく養育費の話が出来ませんでした。周りから元夫を見かけたと最近聞くようになって養育費請求をしたいですができますか? 現在、子供のは19才で過去の分も請求をしたいと思っています。 もし請求をするならどのような手順で誰かにお願いするのでしょうか? またその時の費用はどのくらいか...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。またどんな準備をしたらいいのですか?

先ほどの質問の続きなのですが、親権の話し合いは離婚と同時に裁判所みたいな所でやったほうがいいのですか?まだ安定した収入がないのですが… 取り合えず準備が出来るまで旦那に渡し、準備が出来てから裁判をおこしても大丈夫ですか? またどんな準備をしたらいいのですか? あまりにも時間がかかりすぎるとフリになりますか? またもし旦那に親権がいき、この先娘が自分の...

弁護士回答
    4
  • ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない

17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...

弁護士回答
    8
  • 不貞の証拠。小さな物でも、数があった方が良いですか?

ベストアンサー

主人から突然離婚したいと言われ、もうすぐ1ヶ月になります。 本人は彼女が出来たから・・・と不貞を認めましたが、裁判になれば否認するかもしれません。 興信所にお願いする資金がないのですが、以前主人のパソコンに裸の女性の写真がありました。 感じとしては温泉に浸かっているのですが、顔や全裸が写っています。 多分彼女だと思うのですが、確信はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費の事で。

あるサイトで知り合い2回お会いした男性との子を妊娠してしまいました。 彼は離婚してますが子供を二人引き取り育てていると言っていました。 会って話そうと言っていましたが、 「やっぱり会えないから病院代を振り込む」 と言われ、 金額と振り込み先をメールで送ったら 高すぎると言われました。 病院で確認した手術代+前後の診察代で13万弱で 多ければ返すとま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で加害者の少年の親に対して民事提訴を行うとは、どの様事なのでしょうか?

通勤途中で少年に殴られた傷害事件で民事訴訟をおこしたいです。 電車内の事で、自分は手を出しておらず、鼻の骨を折られたので、被害届を出しました。 少年は当時14、5歳の中学生。 刑事事件では家庭裁判所に送られましたが、処分にはならなかったです。 民事訴訟で損害賠償、慰謝料請求するには、少年の親の監督不十分(?)の様な事で、提訴するしかないと以前に...

弁護士回答
    2
  • 現居住地を秘匿する債務者から子の引き渡しの強制執行を実現するため、子の現居住地の開示請求

ベストアンサー

母親が父親に無断で子を連れ去り、現住所を秘匿しています。 母親は代理人を立てています。 高裁抗告審の仮処分として父親が監護権者に指定され、 母親は子を父親に仮に引き渡すよう命令されましたが、 任意での引き渡しに応じるつもりは無いようです。 強制執行手続きを取りたいのですが、 子の居場所が分かりません。 家裁の調査官は母親の現住居...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟か労働審判か

ベストアンサー

元アルバイトが約二ヶ月分の給料を払ってくれません。労基署にも申告しましたが全く反応無しで…それで少額訴訟を検討してたんですが 私には労働審判が適してるのではないかと提案されました。 ネットで調べたりしてはみたんですが、 労働審判は少額訴訟にくらべ、三回も裁判所に行かなくてはならないし、私としては一回で済むなら…と思えてしまいます。 ですが、失敗したくないですし、...

弁護士回答
    4
  • どーすればいーんでしょうか。助けて下さい

結婚を前提で同棲して2年半、現在も同棲中の彼氏がいます。同棲するに当たり私の親に挨拶しにきました。彼氏の方は両親共他界してるので私は向こうの親には挨拶出来ませんが、妹達とは彼氏の地元に帰れば会っていたり、妹達が子供をつれて家に泊まりにきたりもしてます。 最近彼氏が二股しているらしく、相手は彼の子を妊娠したみたいです。彼に問いただしても『そんな事あ...

弁護士回答
    6
  • 悪質サイトからの裁判話について

恥ずかしいお話ですが、未成年ながらもアダルトサイトを閲覧しようとしたところ、 「何歳ですか?」と年齢確認がでてきたので、20歳と選択し、OKボタンを押しました。 すると「登録ありがとうございます」と文字がでてきて、月額990円かかるなど書かれていたので慌てて退会しようとメールをサイトの方へ送りました。 メールの中には色々書いてあり、間違って登録し...

弁護士回答
    2
  • 援交による振り込み詐欺

【相談の背景】 25歳の女性です。 金曜日の深夜にマッチングアプリにて援助交際で会った男性がいます。 あたしは前に振り込むって言われて振り込まれなかったことがあるので怖くて振り込みは無理といったところネットから振り込むと言われて了承して会いました。 きちんと振り込み完了の画像は送られてきてから会ったので大丈夫かと思い会ったのですが連絡しても返事が...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効の決め方について

ベストアンサー

不倫の時効について、その不倫を知ってから3年と聞いたのですが知った日付はどういった基準で決められるものなのですか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 裁判をして示談後の返済がない場合

ベストアンサー

お金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の手紙やハガキ

人を誹謗中傷する手紙やハガキが毎日のように届きます。兄弟間でのトラブル(単純な理由)から始まり、弟がどんどん深堀している様子で、困惑している状況です。この場合、どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた相手が音信不通になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に数十万貸しています。 月一万の返済と言う約束でしたが、まともに履行されません。 平均年3万位しか返ってきません。 先日も返済について話したばかりだと言うのに、いきなり着信拒否に携帯のメールアドレスを変更され連絡手段が途絶えてしまいました。 こちらからは連絡できません。 自宅は知っているのですが、行く気になれません。 逃...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停で、養育費を月末までに支払うと決まりました。 月末になり、通帳を確認しましたが振り込みがありません。 もしかしたら、本日振り込みをして、わたしの方には月始めに入金されるかもしれません。 【質問1】 この場合、月末までに私の口座に入金確認できるように振り込むのではなく、月末までに相手側が入金を済ませればいいということなので...

弁護士回答
    3
  • この場合どうしたらいいのですか

ベストアンサー

彼女の事で相談があります。経緯は、不倫相手の妻から慰謝料請求をされ、200万円で、親友から無利息で、200万円借りて、親友との間で、金銭消費貸借契約書を交わし示談書も書き、親友の方から180万円の金を返して欲しいと言われ、たかしくんは、そんな大金は無理事なき終わったけど、彼女は、ある男と誓約書を交わし、その男に180万円の金を支払っている。たか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のハラスメントとビジネスマナーの改善を地域の弁護士会に訴えることはできますか?

【相談の背景】 数年前に亡くなった親の相続の件で、親のきょうだいが弁護士を立ててきました。親の親名義(私には祖母)の土地や、親やきょうだい名義となっている土地があり、親のきょうだいは生前に固定資産税を一切はらってこなかったのに、私の親が亡くなったとたん権利を主張してきました。そのきょうだいの依頼した弁護士が高圧的でハラスメントな発言が多く、こち...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の犯人が見つかった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に、電車内での痴漢に遭いました。 その時は現行犯逮捕に至らず警察への相談のみに至りましたが、証拠写真を撮っていたおかげで今日になって犯人が見つかり、また犯行を認めているという連絡が警察よりありました。 犯人は結婚しており、奥さんにもこの話は伝わっていて、二人共が私に謝りたいと言っているようです。 警察からは、会う会わな...

弁護士回答
    4
  • 保護命令中の転居は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在DV保護命令が出されている状態です。 家賃が高く、生活保護を受け始めたので生活に困窮しています。 DV保護命令が出されている状態で転居しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから