29,844件見つかりました

法律相談一覧

• LINE乗っ取りとは違うかもしれませんが助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のLINEのログイン中の端末の項目にに身に覚えのない端末があります。 〇〇のIpad と表示されているのですが私はiPadを持っていません。 今の所普通にLINEは使えているので乗っ取りとは違うかもしれませんし、 今の所トーク履歴を見られてる位で他に被害は無いと思うのですが、流石に気持ち悪いです。 交際相手が監視のために見ている可能性もあるの...

弁護士回答
    3
  • ネット恋愛での婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット恋愛しています。交際1年未満 年下の子と付き合っているんですが、結婚しようねとか、将来こういう家族になりたいねとか話してたりしたのですが、先日好きか分からなくなったと言われて別れたいと言われました。会ったことも無く、住んでる地域は分かるんですがお互いの本名は知らないです。顔は写真で何回か見たことはあります。自分は友人や親に結...

弁護士回答
    3
  • 名刺管理システム導入における個人スマホ利用の問題は?

【相談の背景】 会社にて名刺管理システム導入を検討しています。 名刺管理システムを運用することで、個人情報保護法などの法律に違反しないかを相談したいです。 このシステムでは社員一人一人にIDを付与し、顧客からもらった名刺を社員各々でスマホの名刺管理アプリから画像取り込みをして、名刺管理システムのデータベースに蓄積していく仕組みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の個人情報漏洩による第三者の情報開示命令の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が居住するマンションの管理会社が、住人の個人情報(氏名、電話番号、口座番号)を第三者に漏洩しました。 第三者は、マンションの管理会社の取引先のようですが、誰かということを開示してくれません。 【質問1】 反社だった場合のリスクや、口座情報を売られるリスクも考え、情報を受け取った第三者の情報を開示させたいのですが、裁判所から開...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が5年か10年か

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用が5年か10年か確認する方法が知りたいです。 6年まえから複数社の支払いを完全にやめ、住民票を移さずに引越ししております。いわゆる夜逃げです。 夜逃げ直前に、裁判所からの分厚い封筒が届いたのですが、中も見ずに破棄しています。 夜逃げ後はいくつかの派遣や契約社員などの仕事を掛け持ちしたり、1年-2年程度で転職しております。...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害を受けている上司についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で業務上関わりのある上司をストーカーとして被害届を出せるでしょうか。以前不倫関係にあった上司からストーカー被害にあっています。当方は結婚するのでこれ以上関わりたくないですが、直属の上司のため業務上関わりがあります。 業務上のやりとりは仕方ないのですが、プライベートで関わりたくありません。また自宅も知られているのでいきなり来ら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合で会計係をやっています。今まで、現金精算にしていましたが、時間もかかり大変なので、会社の交通費振込口座を利用して(会社は承認済み)送金をしたいと考えています。 【質問1】 口座番号を本人に教えてもらい、組合の参加費などを送金することは個人情報の観点から問題になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談金未払い滞納の回収

【相談の背景】 傷害事件、示談金滞納について。 突然一方的に襲われ、顔面骨折の傷害事件の被害者となり、法テラスの弁護士さんにお願いして裁判を起こし、裁判所案の120万の毎月分割払いを了承し和解となったのですが、最初の数回以降、十か月以上の滞納が続いています。 裁判を担当して頂いた弁護士さんは、「今は代理人を外れていて、他の仕事が忙しいのでので、後は...

弁護士回答
    2
  • 疑似恋愛からの場合は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いていました。 特定のお客様とお店を通さずに会うようになりました。疑似恋愛から私は営業込みで店外していたので店外で会う時は買い物や映画を恋人のように過ごし,性的なサービスはお店にきてねと一線引いていました。元々借金や学費で働いていたので店外で会う時も力になれればと言ってくれていたので金銭をいただいていました。店外やお店...

弁護士回答
    7
  • 労働基準法15条3項の解釈を教えてください。

【相談の背景】 労働条件通知書の内容と実際の労働条件が異なっています。労働基準法15条2項により即時契約解除をしたいと考えています。 【質問1】 労働基準法15条3項の帰郷場所の解釈がしりたいです。 【質問2】 労働基準法15条3項の費用請求の範囲がどこまでできるのかしりたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノに係る問題

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて現在家宅捜査をされています。 後日2日くらいの取調べを行うとのことですが、取調べではどのようなことを聞かれるのでしょうか? 自分のしてしまったことですので 大変反省しておりますが、不安でたまりません。 【質問1】 警察の取調べについて

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保護に関する法律

生活保護 ○○市 居所なし市内一般宿泊休憩店利用 身内なし保証人法人 など は個人情報の保護に関する法律第一章第二条に該当でしょうか 生活保護で不動産Aの都合上記述などしました 担当者は30代くらいの男性受付が間隔が狭く10か20代くらいの女性が数人20代くらいの男性数人おり対応中に関しては横にいます 保証会社審査の説明のとき、「市に確認する」と言った...

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘の携帯に弁護士を名乗る男性から電話がかかってきました。本物の弁護士かどうか確認する方法は?

ベストアンサー

娘は前のバイト先からバイト代を全額もらえず、労基に相談すると伝えたら逆ギレし色々と理由をつけられ、しまいには名誉毀損で訴えるとオーナーから言われたそうです。 足りない金額は4万ほどなんですが、弁護士を名乗る男性から16歳の娘に電話がかかってきたそうで娘が怖がっています。 またかけると言って電話を切ったらしいのですが、本物の弁護士なのか正直怪しいで...

弁護士回答
    2
  • 隣に暴れる老人がおり困っています

ベストアンサー

お隣に住む80代のご夫婦の迷惑行為に困っています。 勝手に敷地内に侵入し、砂利を持って行き、穴を掘ったり、外壁を壊したりします。 止めるよう伝えると、お爺さんの方が「お前のせいでトイレの窓が開かない、馬鹿にするな」と意味不明な事を叫び、顔を赤面させ、涙を流しながら両腕を振りかざしてきます。 身寄りがないため、どこにどう相談したら良いか分かりません...

弁護士回答
    4
  • 病院事務による個人情報漏洩と悪意ある同僚による被害拡散への対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

通院している病院の事務の方に、私が通院していることと、他に通院している病院で使用している薬等の情報を、私の会社の同僚に話されました。 しかも、その同僚は待ってましたとばかりに私の個人情報を会社中に吹聴しています。 どうやら、病院の受付の方と会社の同僚(私が嫌いで辞めさる為に常に嫌がらせをしている)が友人関係だったようです。 私は会社での立場...

弁護士回答
    1
  • 給料明細紛失による個人情報漏洩

数名の会社の為経理がおらず、外部の方が給料明細を事務所から郵送で会社に送ってきます。 昨年も紛失したことがあり、催促し再発行され送られて来たことがありました。 最近も1週間経っても、明細を受け取っていないので会社側に確認してもらい、経理の方に連絡し送っていると言われたが不明とのこと。また、再発行した明細が届きましたが、会社側は特に重く見ていない様...

弁護士回答
    1
  • これは個人情報保護法違反になりますか。

同意なしで勝手に誕生日や名前の情報をを施設内に張られています。 そこは外部の人や、お客さんが来たりする場でもあり、避難場所でもあります。 それを見られたくないと伝えたところ、「自分でマジックペンかなんかで消したらええやん」といわれました。 これは個人情報保護法に違反と言えますか。

弁護士回答
    1
  • 職場における面接時に知りえた「個人情報」の不特定多数に対する暴露

現在、就職活動をしています。それともに生活のためにアルバイトで生活費を稼いでいます。アルバイト(事務職)での面接で「現在就職活動をしており、生活のためにアルバイトをしたい」旨をアルバイト先に伝えています。 アルバイトをはじめて2か月ほどたったのですが、先輩(面接時に同席)の業務上のミスを指摘し改善方法を提示したところ、癇に障ったのか、叱責されまし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反について

弟が小学校の教師です。その弟からの相談なのですが、以前に赴任していた学校の保護者から突然、現在赴任校の学校に電話があったそうです。普通はその保護者が知り得ることのない情報(現在赴任校の名前)をどうして、知ってるかを紐解いていくと、どうやら、以前に赴任していた学校の現教頭が、その保護者にその情報を流してたそうです。そこで、①それは個人情報保護法に違...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求時にあると便利な書類や証拠品について

現在妊娠中です。お互いに独身です。 会って話した時に相手に結婚・子供を持つ意思がないのでやむなく中絶しようと決意しました。 これから相手に中絶をしたい事・費用は折半でお願いしたい事を伝えようと思っています。 ただ、妊娠の報告をした時に その後しばらく連絡がつかなくなり、家に押しかけてようやく話す機会ができたという経緯があるので 私の中で相手が...

弁護士回答
    4
  • 車両トラブルについて

一緒にお酒を飲んでいた知人を私の車で休ませていたところ知人は眠ってしまい寝小便されてしまいました。 助手席のシートは小便でびしょ濡れです。 シートの交換費用を要求したところ知人は交換費用を支払うという事でお互い納得しました。 その事が起こった翌々日から知人との連絡が途絶えました。 これは警察に被害届を出した方が良いのでしょうか? なお知人の免許...

弁護士回答
    2
  • 二股だったことに対する慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

昨夜、彼に二股をかけられていることが分かりました。結婚前提での交際だったのでものすごく衝撃を受けました。性交渉もしていました。「彼女の方が大事なので」といわれ、彼女がいたことすら知りませんでした。彼の家も電話番号も知らず、名前すら本当なのか分かりません。屈辱的ですごくて辛いし、LINEしか知らないです、アカウントも持たれていることが嫌で消して貰ってし...

弁護士回答
    2
  • 車を取り返す方法として、盗難届をだすことは有効な方法でしょうか

ベストアンサー

元主人が車私名義でローンを組んだ車に乗り続けています。一度は返してもらうことを諦め、口座変更をして相手に払ってもらう予定でしたが、ディーラーからバンパーを外すほどの自損事故を起こし修理の見積もりに来た。と連絡がありました。 車はまだローンが4年も残っている新車で、残価設定型クレジットでのローン組みのため所有権はディーラーにあるものです。 そん...

弁護士回答
    1
  • 会社でお金を盗まれました。取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

会社で、財布の中身を抜取られました。金額は約2万円です。 防犯カメラから犯人は特定できた為、直接呼出し、本人を問いただしたところ、窃盗を認め 翌日に返金すると約束をしました。(やり取りはレコーダに録音してあります) しかし、翌日から会社には出社せず、電話も繋がりません。 事を荒立てたくはないですが、お金は返してもらいたいです。 どのように対処すれ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中ですが、円満調停を提起されました。 不貞があるのですが、私に対しては円満調停、不貞相手には慰謝料請求ということはありえますか?

弁護士回答
    8
  • 国際離婚、荷物返還要求、慰謝料請求について

お世話になります。 以前ノルウェー人との離婚問題について相談させて頂きました。 以前の相談では、 二年前、ノルウェー人と婚約しあちらへ引っ越しましたが、一時帰国と同時に一切連絡が取れなくなりました。 その後、荷物を返してほしいと友人を通して連絡しましたが未だに送られてきていません。 先月「一カ月以内に・・・」と要請しましたが、未だに来てい...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて

こんばんは。先日、調停に代わる審判で、養育費が決まりました。一回目は振り込まれましたが、二回目は振り込まれていません。差し押さえをしたいと考えています。まず、何からやればよいか分かりません。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 部屋番号が分からない相手への少額訴訟について

知人と旅行の約束をしました。 予約締切り日が迫っていたため当方が旅費を全額立て替えましたが、約束の期日を過ぎても立て替え分は支払われませんでした。 催促の後、支払う意思は見られたため期限を延長しましたが、それでも支払われないため再度催促をしたところ、「キャンセル料は支払うので旅行を取り止めたい」という返答があり、キャンセルすることになりました...

弁護士回答
    2
  • 再婚した相手に減額請求は出来るのか?

ベストアンサー

夫・28歳・バツ1・会社員 私・29歳・初婚・専業主婦 子・1歳 前妻・長男6歳・次男3歳 再婚済、養子縁組は不明 主人が支払っている養育費について。 主人は離婚した前妻に月5万円の養育費を支払っています。 離婚時に、個人同士のやり取りで18歳まで5万円払いますという内容の誓約を書面に残しています。 今までは支払っていましたが、こちらも子どもが産まれ...

弁護士回答
    2
  • 前付き会ってた男に借金させられました。取り返したいです。

ベストアンサー

過去に別れた元彼の話ですが、1年前ぐらいですが消費者金融にお金を借りさせられお金を渡した瞬間に連絡取れなくなりました。騙されました。 借用書等何もありませんが、訴訟はできますか? 未だに返済し続け貸してくれと言われた時の事を思いだすと、腹が立ちます… 金額は100万です。 どうにかして取り返したいです。

弁護士回答
    3
  • 音信普通の実子を探す事は、可能なのか?

ベストアンサー

私は、第三者ですが教えて下さい。 小さい頃に離婚•親権も持っておらずの長年あってない 生き別れた子供を親は、探せるのでしょうか? 子供は、親の再婚で苗字が変わってる可能性があり 成人してる大人であります。 なにか探せる手段は、ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収及び詐欺罪等での訴え

個人間の借金に関して 「現在の状況」 ・債権者として元本で133万円の貸付 ・貸付をして2年ほど ・金銭消費賃借契約書はあり ・貸付をして半年ほどで、債務者が契約書に虚偽の記載をした事が発覚 有印私文書偽造罪に該当する物だったが、訴えはせず返済を継続 (同行使罪+詐欺罪も成立する?) ・月々2~4万円の返金をしてもらっていた ・相手の勤務先は現状では判...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

結婚6年目、子どもが1人います。 妻が私に会社の飲み会と言って、何度か取引先の男性と2人で飲みに行っていました。 その際に誕生日にブレスレットを貰い、私といる時でも普通に付けています。 また、その男性が東京に転勤することになり、指輪を貰い財布に大事にしまい隠し持っていました。 そのことが発覚し問いただしたところ、「東京に転勤するから、帰ってくるまで...

弁護士回答
    2
  • 日本で婚姻届を提出したのに、韓国人夫が韓国に訴えると言っています。韓国で訴えられても効力はありますか

日本に上陸拒否されている韓国人夫と日本で婚姻取消、または離婚訴訟する予定ですが、話し合いを持とうと連絡したところ、夫は逆上し、「韓国の裁判所に結婚破綻請求をする」と言って来ました。日本で婚姻届を提出したのに、日本に上陸拒否されている相手が韓国に訴えた場合でも効力はあるのですか?本当は日本での調停を希望してるのですが、相手方が上陸拒否されているの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いで逃げてしまいました。後日逮捕は?

ベストアンサー

初めまして。突然の相談ですがよろしくお願い致します。先日、ある男に『お前のやっていたことを一部始終を見ていた。あの子は知り合いだから示談してやる。もしくは警察行くか?』と言われ、瞬間的にヤクザかと思いその場から逃げてしまいました。私は確かにスカート近くに手を伸ばしてしまいましたが撮影はしていませんでした。このような場合、後日逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金は返ってきますか?

肉体関係を持った男性(既婚者)からお金を貸してほしいと言われ、私名義のクレジットカードを作り、そこから20万を借り、金融会社から10万と50万を借り、私が持っていた18万、計98万を貸しました。必ず返すと言われ、絶対に裏切らないからと免許証(後に気づいたが有効期限切れ)の画像も送られました。6月に15万、7月に10万は返ってきましたが、今月はまだ返ってきません。連...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の調停

旦那が家を出て浮気相手と暮らし始めて3ヶ月たちました。浮気相手に調停を起こそうと思っています。ホテルに入る等の証拠は全部そろっています。そこで質問なのですが、離婚しますと言う前提、離婚しませんと言う前提、どちらで調停をしたらいいのか悩んでいます。私自身は離婚しても良いと思っているのですが、それで慰謝料が決定しても平気で逃げるような人達です。仕事も...

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるに対する損害賠償金の回収について

民事訴訟等で勝訴したとしても、2ちゃんねるに対する損害賠償金の回収が非常に難しいとされているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 裁判所から手紙が来ました。以前保証協会を利用して借入した分だと思うのですが

7年前に会社を経営していた時、保証協会を利用して借入をしたのですが会社倒産し、それ以降返済していません。2年前に時効の援用をしたのですが、時効になる前に何かの書類にサインをしていたようで時効が成立していませんでした。今月が実際の時効のようなのですが、裁判所からの手紙が来て(実際には不在通知)おそらく、この分だと思います。現在、生活に余裕はなく支払...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話の違法、不法性について。

ベストアンサー

知人が、携帯と自宅電話両方に、同じ時間帯に非通知で電話があり、「○○さんですか?アホっ」と、留守電にメッセージとして入っていたそうです。電話はその1回のみだそうなのですが、本人はなぜ自分の番号を知っているのかと、不安に思いあまり眠れないそうです。この電話や、メッセージの内容に不法、また違法性はありますか?やはり違法性や不法性がないと刑事告訴や民事で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生が連絡をする時

ベストアンサー

原告に依頼された弁護士の先生が被告側へ何かしらの連絡を入れる場合、どの順番で行いますか? そしてしない物はどれですか? 1,固定電話 2,携帯電話(モバイル端末全般) 3,職場に連絡 4,実家や親族に連絡して繋いでもらう 5,郵便(配達方法不問) 6,他の連絡法(その方法も) その順番をどれくらいの頻度で行いますか? 例:1を利用し1週間経過後、再度1...

弁護士回答
    4
  • 別れさせ屋の返金について

ベストアンサー

恥ずかしながら別れさせ屋に依頼をしてしまいました。 別れさせ屋に元交際相手と新しい恋人の別れさせを200万円程で依頼しました。 業者の報告では順調に進んでいると聞かされていたのですが、ある日友人を通じて元交際相手が結婚していることを知りました。 業者には返金すると言われたのですが、返金もされず、メールも電話も出ず、挙げ句の果て事務所は架空でした...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが起訴されました…

ベストアンサー

前科のある知り合いが、他人のベランダに居たところを現行犯逮捕され… 逮捕から16日目で弁護士さんの相手方との示談が終わる前に起訴されました。 前回は窃盗などの罪で6年実刑と服役しており 出所してから2年弱だと思います… 今回はベランダに居たのみで、特に何も壊したりはしてないとの事ですが… この状況だと前科のある人が起訴されたとゆうことは裁判になり 実刑...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

過去にも何度か質問させて頂きましたが、主人の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 社内不倫で不倫相手の女性は不倫について認めております。 内容証明送付し、誓約書にも署名捺印済みです。 あとは慰謝料の支払いのみなのですが、支払いをずっと引き伸ばされています。 反省し必ず奥様には支払いしたいのですが、銀行のローン手続き中ですと言い主...

弁護士回答
    2
  • これは警察に相談した方がいいですか?

私は恥ずかしながら既婚者ですが、 以前、同じ職場の彼氏がいる女性と関係をもちました。 もう、その女性とは1ヶ月半ほど連絡もしていません。 先日、その女性の彼氏という男が電話で 会社の前にいるから出てきてと言われたので 出て行きました。 その男に、彼氏がいるん分かってて 人の女に何してくれてんねん。 どう責任とってくれんねんと言われました。 そのこ...

弁護士回答
    4
  • 保全処分の結果を判例雑誌に載せたいです。

ベストアンサー

会交流の再調停を理由に面会交流を親権者が拒否しました。 審判移行時に「面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てました。(理由には、面会交流をしないと、子供と私の親子関係が損なわれ、消滅の危機が切迫している。と記載しました。) 本案と保全の結果がでて、保全処分は認められました。 仮処分申し立て事件(本案も同じ主文) 主文 1 相手方は、本案(現在...

弁護士回答
    2
  • 示談ができない場合の贖罪寄付について

旦那が盗撮で捕まり、現在弁護士を選任し、示談交渉をお願いしています。 しかし、被害者側が弁護士にも連絡先を教えることを拒み、示談すらできない状況です。 そのため、弁護士からは、本人並びに身内からの上申書の提出と、贖罪寄付を提案されていますが、贖罪寄付は意味のあることなのでしょうか? また、弁済供託という言葉を聞きかじり、こちらの方法の方がよい...

弁護士回答
    3
  • オークションにおける法的解釈

ネットオークションについて質問です。 先日同じ品物を2点出品しました。 出品直後、出品者が少なく高値が付きましたが1〜2日で出品者も増え値段も暴落を見せました。 オークション終了の数日前、最高入札者がもう一方にもそれなりの金額を入れて2品とも同じ人が落札してくださったのですが連絡が取れません。 「落札日は帰宅が遅くなるので連絡が遅くなるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • どうしていいのか分からないのです…

ベストアンサー

aniero-movie.comというアダルトサイトに無料とあったので、興味本意でクリックしていたら、突然、入会完了のページにきてしまい、びっくりしました。もちろん入会の意志は無いので、慌てて退会申請のメール出して(間違ってクリックした場合は退会申請してくださいとあったので)その後にも、『間違ってきてしまった場合、入金しなければならないのでしょうか?入会する意志は...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから