このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットストーカーについて
【相談の背景】 以前から付き合っている彼が浮気をし、その浮気相手から監視されたり違うサイトのスクショを挙げられたり 地の果てまで追いかける、私の写真はスクショしたからいつでも載せられる等の脅迫、暴言を吐かれています。 死ねや、殺す等は言われてないのですが 【質問1】 法的に何か出来ますか ほっとくのが1番や自分も見なければいいというのは分かってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資に預けたお金が返ってこない・連絡が取れない
約1年前より、 知人が経営している資産運用会社に、 投資案件を紹介されお金を400万ほど預けました。 私だけでなく、周りの友人も出しています。 ・この際、「預かり証」を取り交わしていますが、 返済期限及び方法は明記していません。 ・金銭の受け渡しは現金で行われています しかしこの一年、運用は開始されなかったため、 返却を求めたところ、 1ヶ月前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビ二ゴミ箱に不法投棄
ベストアンサーコンビ二のゴミ箱に自宅で処分すべき絵本を3冊、捨ててしまいました。これは不法投棄として罰せられ、罰金が発生しますか?少し自宅から離れたコンビ二です。リサイクルショップにでも売れば良かったのですが。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してくれない相手にどの用にすれば?
ベストアンサー2017年12月頃、マッサージ店を出店したいので、10万円を貸してくれと言われて、 貸したのですが、その後、就職し店は出さないと言われ、 貸した10万円は消費してしまったとの事です。 貸した時に、利息無し、返済は何時でも良いと言ってしまったが、 2018年12月、返済して欲しいとLINEで要望した処、返済して暮れる気が無いので、 法律的に解決したいとLINEで要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校における淫行で未成年労働者の保護者への通告
初めまして。 17歳の娘が通う予備校塾に於いてアドバイザーと呼ばれる所謂その塾を卒業して有名大学に合格した学生のアルバイトがおります。 その塾に於いて娘とその他女性と数人がアドバイザー(某大学二年19歳)より淫行を受けました。 本人は塾、大学などの聴取に応じ全て全面的に認め双方より処罰を受けるようです。 私は塾の経営側と話し合い、懲戒その他補償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVがお互いにあり親権はどうなるんですか?
夫婦喧嘩で一発平手をしましたアザとかはないですが 妻が警察に行って隔離されたみたいで2週間したら 子供が教育委員会から転校届けがあったみたいです 過去に私も妻に何回もアザができる程叩かれました 携帯番号も解約しており連絡つきません 子供が可哀想で会いたくて仕方ありません 旦那には親権とかないんですか? 私会社経営していて妻が会計、事務全てしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の不自然な謎の空白は一体なんなのでしょうか?
ベストアンサー先日、傷害事件の被疑者として警察から取調べを受けました。 調書にサインする段になり、ノートPCで作成された調書を確認したところ、文章の中に、 まるで後から書き足しでもするかのような不自然な謎の空白がいくつかありました。 その懸念を指摘すると「問題ない、決められた書式だから」と言われ、 そのままサインするに至りました。 こうした調書の不自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサーワンクリック詐欺に引っ掛かりました。 20万円請求され4万円払ってしまいました。 よく考えてみると払う必要なかったです。 自分が情けなくて凄く落ち込んでます。 以前も似た詐欺にあっているのに。。。( ̄ー ̄) 残額支払わないと自宅請求書が来るのでしょうか? 支払いに応じないと裁判所から何らかの 訴状がきたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書等なしにお金を貸して、戻ってくる気配がない場合、どのようにすれば良いか?
金銭に関する相談です。 私は人材派遣に近い仕事をしており、派遣した人間に個人で合計30万以上のお金を貸しました。その人の事を信頼し、特に返済期間や借用書を作っていませんでしたが、現在も帰ってくる気配はまるでありません。 何度連絡してももうしばらく待ってくれの一点張りであり、最近では電話もメールにも返信がない状態です。 証拠としては不十分かも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友がプライベートを周りに話、私の居場所がなくなりました。慰謝料はとれるのでしょうか?
初めまして。 私は精神病を患って4年目になります。 統合失調症、うつ病、パニック障害です。 その原因は大学時代に起きた出来事でなってしまいました。 で、小学校からの親友に相談しようと思ったのですが、その精神病になる前に私に彼氏ができ同棲を始めたのでお互いに行きつけだったBarにも顔をださなくなってました。 親友がBarのオーナーといけない行為をしたもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションにて
ヤフーオークションにてギター購入したのですが、本来であれば純正のギターケースにはいっているはずのギターがまったく別のケースに入って届きました 説明文には純正ギターケースが欠品している説明はなくただケース付きとだけ書かれています。 その旨を出品者に説明し返品と返金を求めたのですがノークレームノーリターンだと取り合って貰えずその後連絡も拒否されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本名で風俗掲示板書き込み、、
風俗掲示板のほうに誰かがお店の女の子の本名を書いて(名字)中傷していたのを真似して中傷してしまいました。 消去依頼を出してもしてもらえなかったため自分が悪いと思ったのでお金を15万ほど払い弁護士さんに依頼し本名記載のものは全て消去していただきました。 自分が書いていないものも本名のものはしていただきました。 源氏名での中傷等は他の子もたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手に貸したお金の返金請求について
浮気をしているだろう妻のタンスを調べていたところその男に多額のお金を貸していることが分かりました。妻に問い正したところ事実を認めたのですが、先方の男性と連絡が取れないとのことで、浮気のことは置いて置いてまずはこのお金を取り返すことにしました。この場合やり取りはメールでその記録は残っているようですが、受け渡しは現金で銀行などの振込ではないので記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています。私はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー昨夜アダルトサイトを閲覧していたところ、寝ぼけていたこともあり適当にクリックしていました。 あるサイトで年齢認証をクリックしたら突然「登録完了」となり99.900円お支払い下さいというようなメッセージが画面に表示されました。 何のことか分からず前ページにもどり下の方に利用規約がありこのように書かれていました… 【当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味のないアダルトサイトで…
初めまして、私は東武東上線の住人と申します。 今日、興味のないアダルトサイトで誤操作を起こし有料サイトに登録してしまいました… 請求額が9,9000円なので、とても仕事のない私には金銭的に厳しいです… どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話調停について
弁護士の先生方、アドバイスをよろしくお願いします。 (前提) 1.遠隔地にいる家内が離婚の申し立てをしました。 2.裁判所により、家内の管轄裁判所で調停が行われることになりました(私はすぐに不服申し立てをしましたが変わりませんでした)。 3.相手は無職で子供の面倒を見る年金暮らしの祖父母有。 (質問) 来年1月1日から電話調停も可能になるそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
YouTubeにアップした動画で謝罪を求められています。 これからどのように行動したら良いかアドバイスを頂きたいのですが。 発端は、今年の初めに相手の車を抜かして、抜かされたことに腹を立てた相手が絡んできたことが発端です。私の事務所が近くだったので、交通の邪魔だから事務所に行って話そうと言ったところ、私を暴力団と誤解した相手が警察に電話して、私が否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サクラと知らず…
5月初めにメールのやり取りで、愚痴などを聞くとお礼としてお金がもらえます。これで普通の主婦やOLが100万円稼いだと、通帳の写メと現金を手に持った写メが添付されたサイトURLのメールが入り、お金に困っていた私は、迷わずそのサイトから登録してメールを初めました。お金をかけずにお礼のお金がもらえます。とあったにもかかわらず、会って話す約束になると、無料期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スタンガンで脅されました。
ベストアンサー先日コンビニの駐車場で車の中で私は彼女を待っていました、そしたら私の車の隣に停まっていた車の持ち主が買い物を終え車に戻ってきた時にドアを私の車にぶつけた為「ぶつかってるんですけど」と私が注意をしたら「俺が先にここに停めたお前は後から来ただろ」のちょっと理解に苦しむ事を言われました。 なので私は「先に来た後から来た関係なく貴方は私の車にドアをぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからのメール内容について。
誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。(無料だと思い)年齢確認の後に進むと登録完了になりました。すると約10万近くの料金がかかると書いてありました。直ぐに登録は間違いだとサイトに連絡を入れたのですが日にちを過ぎると、倍近くの料金に変わると言われ、料金を払ってから退会の処理をしますと言われ2回に分けてですが払い、処理は出来たと連絡をもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権、嫌がらせ行為について
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同生活者が荷物を引き取らない問題についてどうすれば良い?
【相談の背景】 昨年の9月の頭まで、1年程、3人のお子さんがいる女性と私の家で共同生活してました。 【質問1】 共同生活、同棲は解消し、お別れしましたが、荷物がまだありまして、何度も持っていってもらうように催告しても無視されてます。どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法違反(製造)の自首について
ベストアンサー児童ポルノ製造罪について相談させてください。 事件の詳細については具体的には述べられませんが、私は先日無料トークアプリを通じて二名の児童に児童ポルノを製造させてしまいました(脅迫や強要は無し)。少し調べたところによると、同時に青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当する可能性もあります。これら一連の行為が重罪であると知ったのは事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫
ベストアンサー夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。が必要なのですよね?
ベストアンサー64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件。 養育費について
子供の引き渡しの保全処分と離婚調停をしています。子供を連れ去られ不利な状況にあります。夫から離婚条件をのんでくれれば子供の監護権を渡すと言われています。 離婚時に、養育費を算定評できめたとして、 ①二年後に源泉徴収を必ずみせる、そのときに数十万円だけあがってたとしても、そのときの算定表で協議する ②毎年源泉徴収表をみせる などの条項は入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年前の遺産について
ベストアンサー幼少期に両親が離婚して、弟は母に私は父に引き取られました。 その後、父は事故で亡くなり私は父方の祖母と伯母家族に面倒を見てもらっていました。 ずっと、面倒をみてやっている、家に置いてやっている、と言われていたため、申し訳ない気持ちでいましたが、18才になり家を出てから色々な方からの話を聞き、父の遺産について気になりだしました。 一度伯母に聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガヤなど人の声の入った環境音を録音して使いたいが、法的にどうなのか
【相談の背景】 人の声を勝手に録音し、ネット上に公開するのはどこまでがアウトでどこまでがセーフでしょうか? ゲームのSEとして「人のガヤ」や「車や人の声の交じった街の音」のようなものが使いたいのですが、実際に録音したものを使っていいのかが分かりません。 【質問1】 ガヤなどを録音・公開するする場合、アウトセーフのラインはどこにあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の家庭裁判所への回付の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てていた者です。 本日裁判所より、期日を取り消し家庭裁判所へ回付することになったとの事務連絡の書面をを受け取りました。 【質問1】 この書面が意味することは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借 ニセモノ弁護士 なりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に別れた元彼に多額のお金を貸していました。 それに関して、相手から「弁護士へ依頼した。今後の連絡は弁護士を通してくれ。」と言われましたが2週間以上経った現在も受任通知等何も届いておりません。 また、先日こちらから相手の弁護士へそういったものの送付がないのにも関わらず「○日○時に〇〇で話し合いの場を設ける。」と元彼から連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の来ていない場合の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 最終の返済日がいづれも7年以上前になりますが 支払い督促などは届いていなかったのですがクレジットカードで二件、JICCとCICに情報開示をしたところ異動情報が残っておりました。一社はキャッシングのみ、もう一社はキャッシングと月賦販売法に基づく契約となっておりリボ払いのショッピング枠のことと思います。 【質問1】 ショッピングとキャッシン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。
夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の組戻し。相手先と連絡が取れない場合。
ベストアンサーお世話になります。 誤振込をしてしまい、銀行を通して組み戻しにも応じてもらえていません。 そのような場合に弁護士に依頼をすると、依頼料はいくら位になりますか? 誤振込金額は15万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費等の請求の件
ベストアンサー家を出てと言われて別居中ですが、 出たくさいに、通帳を置いてきてしまいました。 旦那の給料日が過ぎたら、お金を請求することが できますでしょうか? 1、学習保険、保育料、ガス代、携帯代、子供の習い事の請求はできますか? 2、生活費?婚姻費?の請求はできますか? 3、拒否された場合どおしたら良いですか? 4.、すでに連絡先を変えられていた場合ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の管轄地域に関して
国際弁護士から、海外で訴訟を起こされても日本では基本的に向こう(海外)の判決に有効性を求められない(ただの紙切れ)ので、起こした相手は日本国内で海外で判決を取った有効性を求める裁判をもう1度しなくてはならない。 その意味では 最初から日本で裁判をおこなうか、海外⇒日本と2度行うと聞きました。 費用対効果を考えると大企業相手に数千万単位の損害訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡先の会社から通知がきました
ベストアンサーティーオーエムという所から、旧債権者(債権譲渡人)から当社が譲受けた債権の清算方法について回答期限内に連絡下さいという郵便が何回か届いています。 旧債権者の借入れは確かに記憶にあります。 昔、前の夫と中々離婚が出来ず、やむを得ず失踪…という形で全てをそのままにして家を出てきてしまったので借金もそのままみたいな感じになってしまっていました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚に関して
戸籍を触らず、事実婚選択しようとしています。ただ、問題なのが住民票です。 現在、彼は千葉に住んでおり、私は広島。 彼の住民票を広島にしてしまうと、もし身内に住民票を取れと言われたら事実婚がばれてしまうので困ります… では、逆に私の方が千葉に住民票を移すことは可能なんでしょうか? ただし、私には娘がいるので、娘だけが広島になり、私が千葉になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料の回収方法
個人として、スマートフォンアプリ開発業者(株式会社)に アプリ開発を委託しました。 開発のための基礎となるデータは、私の方から渡しており 開発も途中まで進んでいるものの、完成•リリースには至っていません。 ところが、ある日、その委託先にメールを出したところエラーで帰ってきました。 携帯や法人の電話番号に架電しましたが、こちらも解約されており、ホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年と未成年のデート
ベストアンサー私は今、15歳で、40半ばの男性とお付き合いしています。 彼は、とてもまじめな人なので、 私が、 デートに行こう! と誘っても、 法律とか、絡んじゃうんじゃないの? と断られてしまいます。 成年の男性は、未成年の女性とデートをしちゃいけないのでしょうか? デートと行っても、 遊園地に行ったり、買い物を一緒にしたり、ご飯を食べたり、 という感じなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたお金を返してもらう方法
ベストアンサー1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の家庭裁判所管轄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停の家庭裁判所の管轄場所についてなのですが質問宜しくお願い致します。 私と夫との家庭裁判所の管轄場所が違います。夫から一方的離婚を言われ、夫は弁護士を立てて受任通知に離婚についつ協議したいと通知が郵送されました。 次回、協議内容が来たら私は相手方の弁護士に離婚する意思はないとお伝えするつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
○○地方裁判所 △△支部において、可能な手続き。
ベストアンサー教えてください。 県の中心地に地裁があり、その中心地より離れたところの市などに簡易裁判所があります。 今回、訴訟などで調べ物を行っていましたら以下の点に気が付きました。 簡易裁判所のみかと思っていましたら、 ○○地方裁判所 △△支部 ○○家庭裁判所 △△支部 △△簡易裁判所 となっています。 教えていただきたいのは、ここの○○地方裁判所 △△支部において ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー単身赴任中の主人が、ニ年間、会社の同僚と不倫関係にありました。一年前の夏に不倫事実が発覚し、すぐに別れ、主人のマンションにあった大量の荷物は彼女へ送り返し、彼女は、その一ヶ月後、自己退社しました。 不倫関係が始まったのは、主人から誘ったようです。 最初は戸惑っていたようですが、関係が深くなるにつれ、二人で旅行に行き、 週に2回マンションへ泊まりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失による器物破損で被害者側です
【相談の背景】 過失で物を壊されました。相手の謝罪、弁償するとのことで、連絡先を交換しました。後日連絡したところ着信拒否されてました。弁償させることはできますか?弁償だけでいいと思っていましたが、明らかに悪意ある逃げ方です。慰謝料なども取れますか? 【質問1】 この場合、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして慰謝料請求される
ベストアンサー奥さんがいる人と付き合っていました 不倫がばれて 裁判になるんですが 一括で200万請求され 先立つものがなく分割を申し出ました。 金額も分割も裁判で決まったお金の方がお互い納得できると思い申し出てるのですが 分割に出来るのか? 相手が離婚をしないような気もします やはり弁護士をお願いした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
X(Twitter)局部送信
ベストアンサー【相談の背景】 1週間以内の出来事です。誠に恥ずかしながら、局部の写真をX(Twitter)のDM機能を使用し送ってしまいました。相手が「ちん凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)待ち。送って」という内容(これは現在、相手のアカウントが閲覧不可になっており、確認できません)に対して送ってしまいました。その後、「いきなりなんですか?こういうのは勝てるって聞...
- 弁護士回答
- 2
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから