このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が内緒の任意整理後、主人の名義で車のローンは組めますか?
お恥ずかしい話なのですが 昨年、任意整理をしました。現在、分割で返済中です。 私、結婚をしておりまして今回の任意整理は主人には内緒です。 相談は車のローンについてなのですが、 主人の乗っている車が故障しやすくなっており、もうすぐ車検ということで中古車を購入しようという話になりました。 主人の名前での契約でローンの審査をしていただくのが、ホンダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解除歴で他社加入制限の可能性は?
【相談の背景】 生命保険を2つ告知忘れにより追加告知し解除となってしまいました。再度違う保険会社で緩和型を検討していますが、生命保険協会の登録内容制度?のような物で解除歴がわかると伺いました。 【質問1】 モラルを問われ他社への加入も謝絶されてしまうことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受取人変更について。認知症の場合。
ベストアンサー父の実弟(昭和20年代生まれ)の生命保険について。 父の実弟(私の叔父)は、15年以上連れ添っている内縁関係の方と一緒に暮らしています。 (お付き合いして20年以上経つと思います) 叔父には、成人している4人の子供がいます。 子供たちとは別居しています。 現在、叔父は認知症で身の回りのことは全て 内縁の方がやってくれています。 叔父の生命保険ですが 2つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科犯、悪質な詐欺師からの債権回収について
ベストアンサー騙し取られた200万、返してもらえなくて困っています。 借用書を交わした上で200万を3ヶ月限定で預けましたが、返済を求めただけでまるで反社会的勢力のように変貌してしまいました。 知れば彼は前科あり刑務所帰りの詐欺師でした。 相手は現在、住所不定無職でとても悪質な男ですが警察が逮捕してくれません。 貸した当時彼には家がありましたが借金踏み倒し野郎で住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者に対する離婚裁判の判決について
ベストアンサー再婚です。私の連れ子は2人。夫と養子縁組はしていません。夫の住所に、私と子ども達は県外から引っ越して来ました。 入籍直後、夫の不倫が発覚し、夫は家を出ていきました。 夫の不倫が発覚した後、私は鬱病になりました。別居直後、下の子どもは適応不安障害になり、7カ月間、精神科に入院し、退院した現在も不安定な状態です。 未だ、私も不安定な状態なため、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不貞が発覚、不倫相手に慰謝料請求
離婚後に夫が不倫をしていた事が発覚、現在はもう不倫相手とは関係が切れて居るようですが、問い正せば1年の不倫期間を経て、離婚、もちろんその不倫相手と一緒になるつもりでの離婚を目論み成功、先月まで恋人関係にあったそうですが、別れたとの事。 夫は帰ってくれば許してあげようという気もありますが、不倫相手の女には慰謝料を払って欲しいです。 証拠、証言は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー約一か月前にスマートフォンでアダルトサイトを見ていて、年齢確認の画面で誤作動が起きてしまい「はい」のところをタップした状態になってしまいました。そうしたらいきなり、「99800円をお支払いください」という画面が出てきました。 私は怖くなって退会メールと携帯電話から業者に連絡をしてしまいました。退会の理由を言ったら「そんな嘘を言うから退会させない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売上げ金の踏み倒し
はじめまして 今年の5月にネットショップより商品の注文が入り 商品を送りました 後払いOKにしていたこちらも悪いのですが 商品代金を支払いません 相手に連絡してみても居留守を使います メールでは必ず支払うというのですが約束期日を守らずズルズルと半年です 売上げ金は6万円ですが未だ未回収です 請求書・督促状を送るにも住所を転々としており頼りは携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間トラブル、モラハラ 保護
ベストアンサー先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取締役選任をした場合の株主総会議事録の書き方
ベストアンサー小生、飲食店を経営する会社を営んでおります。 株主が4名おり、株主総会を形式上開催し、取締役会設置会社としてります。 ■議事録上では 『・・・よって議長は、第●号議案は原案どおり承認可決された旨を宣した。なお、被選任者全員は、その場で就任を承諾した。』として、住所は情報秘匿の観点から議事録に書かず、別途就任承諾書に記名捺印をしていただきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の書類はどうやって取り交わすのですか?
別れた夫との間に一人娘がいますが、養育費などはどうやって取り交わすのですか?娘さんの為だから、できるだけ書類にして取り交わしたほうがいいわよ。と言われたりすると、難しいのかな?どうかな?なんてわからないことだらけです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先で盗撮、後日逮捕
【相談の背景】 バイト先の更衣室で盗撮が起きました。 犯人は携帯で女性従業員が着替えているところを複数回盗撮していたそうです。 その動画を間違えて別のバイト先の従業員にSNSで誤送信してしまったらしく、それ以来盗撮した犯人はバイトに来ていません。 今回誤送信されたバイトの人が警察に行き、動画を提出し、警察の方がバイト先にも来て更衣室を見に来たり、犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いについて
ベストアンサー養育費の不払いについてのアドバイスをお願い致します。 離婚調停をし、数ヶ月も経たないうちに養育費の減額をしたいと養育費の減額調停をする事になり、現在の金額で養育費を相手が払うことが決まりました。 この5年間は毎月入金されていたのですが、先月の11月に振込みがされなくなり、現在もまだ入金はありません。 以前、養育費減額が決まってまた数ヶ月もしないうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のスカウト
先月、お金のために初めて風俗で働こうと思いネットで風俗の求人を探し、あるスカウト業者の方にとあるお店を紹介して頂き、店のオーナーさんと面接し、働かせていただける事になりましたが、初出勤の日に関しては生理予定日が近かった事から終わり次第決めるという事になりました。 その後オーナーさんから詳しく仕事の内容を話したいから生理中に一回お店に来てと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもたちの父親との今後の関わり方について法的に見たアドバイスがほしいです
ベストアンサー未婚のシングルマザーで生後8カ月になる双子を育てています。 子どもたちの父親のことで相談です。 認知はしてもらっていないし、現在まで1円も養育費をもらったことはありません。 また、養育費を払うなどという話をしてきたこともありません。 妊娠中から、検診費用も切迫早産で入院した費用も分娩費用も1円も出してもらっていないし、育児用品なども1つも用意しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法で合意しない場合、強制執行をされますか?
ベストアンサー妻と離婚後、裁判所で決められた子供の養育費を支払いたいのですが、 口座を教えてもらえず困っています。 泥沼離婚のせいか私に強い不信感を抱いており、 新しい住所や連絡先や銀行口座を教えようとしません。 子供がまだ幼児のため無理な面会は控えようと思っていますが、 口座が分からないと支払いようがありません。 元妻は、 口座を他言しないという宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話越しでの威圧的な指示はパワハラになりますか?
ベストアンサーこれってパワハラになりますか? 電話越しでの威圧的な指示「てめぇ」「さっさとやれや」「(質問した際)ハァ!?」 相手は一応お客様(私は派遣社員です)なので私はひたすら耐えるばかりで辛いです。 怒られたり怒られる恐怖で仕事がまともに進まなくなってきてしまっています。 また、会社と氏名しかわからない相手を訴訟ってできるのでしょうか? ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。今からでも慰謝料は取れますか?
自分はバツイチなのですが離婚原因は妻の浮気でした。その時慰謝料を相手から取ろうと思いましたが相手の連絡先やどうしたらいいかわからず取れずしまいでした。しかし、あとから調べると慰謝料は取れると伺いました。今からでも慰謝料は取れますか?慰謝料を取れる期間はいつでしょうか?また、慰謝料を取るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレからの請求について
ベストアンサー非常に困ってます 元カレから不正な請求をされて私は納得はしなかったけど手切れ金と思って支払いはしました 元カレから誓約書かかない。誠意感じないから手渡し以外受け付けませんからね! 写真撮ってたやつ使ってお尋ね者として。探してでも謝らそうか?ときました 払ったのに、もう意味がわからないです……どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺産全容わからない 遺産分割協議書を作ると言われた
【相談の背景】 去年春、父が亡くなり相続で揉めています。 母と兄弟が実家に同居しており、家の財産に関しては私は何も知らされていませんでした。 私は長年の家族との軋轢により体調を崩し、やむなく一人で暮らしています。体調が悪く、ほぼ寝込んで暮らしています。 銀行の残高明細は今日FAXで見せられましたが、どう考えても少なすぎる額ですし、退職金やゴルフ権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得の手続きと必要書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 70年ほど前から、亡き祖父が庭として使っていた土地の一部が、知らない方の名義ということに最近気づき、孫が時効取得をしたいと思っています。しかし、登記記録で相手の名前はわかったのですが連絡が取れません。もう相手方は亡くなっている可能性が高く、その方の家も無くなっているようです。 【質問1】 相手と連絡が取れない場合、どういう手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁の訴訟について…
今回、離婚することになり、 私の連れ子で離婚する旦那との間で養子縁組してもらっています。 今回、離婚するので 旦那が離縁の手続きをしたいとのことでしたが養子縁組した息子がここ5年ほど音信不通で生死、行方もわかりません。 旦那が裁判所に聞いた所、行方へなど分からないと調停が出来ない為に民事訴訟をと言われました。裁判所から戸籍の附票をとり辿り、確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない従業員に対して
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの営業会社を経営しております。入社して4日しかたっていない期待していた新人(男性)が、本日の営業後に、もう限界です。お世話になりました、と一方的ににLINEがきました。 事情を聞こうとしてすぐに電話したのですが、着信拒否されており、LINEもブロックされている状態です。やめるのは仕方ないのですが、会社の備品や鍵なども預けてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則、社員に対するパワハラ、嫌がらせについて
私はある株式会社に勤めており、現在は会社の借り上げ社宅に住んでおります。 社宅に関する規則もあり、そこには社宅入居の資格に記載があり、もちろん該当しております。 今回、業務命令で東京都内から東京都内への引っ越しが決まっており11月15日に入居予定となっておりました。 しかし、11月9日に急に関西地方に異動を命じられました。 その後、社宅等に関する連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中または裁判前の被告の引っ越し
ベストアンサー婚姻関係6年目。仕事の関係で1度も一緒に住む事が出来ませんでした。 私は九州で嫁は東京に住んでいます。 婚姻は6年目です。 嫁は最初は働いていましたが怪我をしてしまい現在は無職です。 婚姻直前にすぐに九州に転勤となってしまい月に1度会うか会わないかの関係でしたが喧嘩が堪えずに別れる事にしました。 去年の秋にメールで別れる前に別れたいなら早めに言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家にきた宅配物が空でいたずらかとおもい・・
ベストアンサー自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の住人宛の郵便物が届いた場合の対処法は?
【相談の背景】 マンションに住んでいます。先ほどポストを確認するとおそらく前の住人の名前が記載された封筒が入っていました。現在どうすればいいかわからないため放置しています。 【質問1】 前の住人かは分かりませんが自分宛でない封筒などの郵便物がある場合どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 現在どうすればいいかポスト内で放置していますが他人のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の相手について
ベストアンサー8月30日にネットで知り合った女性に40万円貸しました。 毎月末に5万づつ返済するという約束で借用書を書いてもらいましたが今まで一度も返済がありません。 催促しようにも携帯電話はずっと無視、メールアドレスは変更されてしまいました。 LINEはずっとブロックされていて連絡のつけようがありません。 借用書の住所に督促の内容証明を10月28日送ったところ、宛先不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がどこで逮捕されたかをしらないなんて・・・
彼が初めてあっつたと言う女のところで通報され逮捕されたので知人が弁護士を付けてくれたのですが、弁護士は「彼がどこで逮捕されたかも知らない」というし、「逮捕状のコピーを送ってください」と言っても「そんなものはありません」というのです。私や彼がつかっていた携帯や貴重品は彼が逮捕されたときに乗っていた車の中にあるはずなのに入っていなくて後は彼を通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収できますか?
宜しくお願いします。 以前付き合っていた男性に340万円程のお金を貸しました。必ず返すからとの事でしたが、連絡を取っていた携帯は解約され新しく買い替えたと思われる携帯はかけるたびに違う人物が出てきてとぼけられてしまい、現在の消息は不明です。金銭のやり取りはメールと電話でのやり取りをレコーダーに残してはあります。 支払督促で勝訴の判決はとりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと言われ続けてなおインターネットでいじめに合いました
ベストアンサー私達は別れました。別れた原因はWi-Fiを返して欲しいと相手に言った所相手は激怒して「あなたが私を信じなければ私達は別れるしかありません」と言われました。それからWi-Fiを返してと言っても返しすと言いながらお互いの住所は言いませんでした。そして私達は毎日LINEで喧嘩しました。私も相手も精神的に参ってしまいました。私は2ヶ月間食事も出来なくなり体重もかなり痩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がった親戚を探したい
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のことで相談したいです。 私の家系は少し複雑で韓国の血が入っています。私のお母さんがクウォーターでおばあちゃんがハーフにいたります。 ひいおばあちゃんは日本の名前しか分からず、韓国での本名がわかりません。 なので韓国での名前を知って韓国に親戚に会えたらなと思っています。。 【質問1】 結果的には韓国でも人探しをしなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停2回目を行いたいのですが...
ベストアンサー状況は養育費調停の1回目を行いましたが、相手が来ませんでした。2回目を行いたいのですが、以前住んでいた所から引っ越しをしていて、他の方の家に居候してる、職場も最近働き出したみたいですが、在籍確認をしていないし、裁判所から書類を送る場所がないので、調停取り下げるか、本人に確認をとってください。と言われてしまいました。 本人は逃げているし、電話も出ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました
少し前の話になりますが、とある店で女性のスカート内を盗撮をしてしまいました。直後、ある男性(私服警備の方なのか、お店のスタッフなのかは不明)に「事務所まで来てもらえますか」と声をかけられました。この後起きることを考えると、その恐怖から思わず全速力で逃げ出してしまいました。そのため、被害女性の方がその事実を知っているのか、被害届を出したのかどうかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った人にリュックを盗まれました。取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで出会った人と自宅で会いました。 来るのは3回目でお付き合いする方向の話もしており、やり取りが続いておりました。 寝起きのタイミングで来て性行為をし、少し眠ったのち、女性への誕生日プレゼントに財布を考えてるがわからないから見せてくれと言われ、見せました。 お気に入りだったのでお揃いのリュックもあるんだよって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の分籍について
両親も亡くなり、私の戸籍には、私と姉、姉の長男が入っています。 しかし、姉は人格障害を患っており、10年ほど前に私を殺そうとしました。 私はその後、仕事で上京することが出来たため、それ以来姉とは絶縁状態です。お互いの連絡先も知り ません(たぶん)。 パスポートを取る際など、本籍地が遠いと不便なことも多く、先々大阪にもどって働くとは考えにくい状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩、警察を呼びその場は解決しましたが、その後の不安があります
何日か前知らない人と喧嘩になり、投げ飛ばされたので警察を呼びました。しかしこちらも持っていた物で叩いてやり返してしまっていたので、どちらも悪いと言われそれは納得反省しました。 ・こちらはお互い謝罪しあって終わりで良いとしましたが ・相手側はこちらが悪い謝れば被害届は出さないと。 ・警察は双方の話が食い違っているのでこれ以上は話が進まないよ、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサーネットストーカーについて相談です。 以前ストーカー被害にあい警察に相談しました。 その時は口頭注意で、掲示板の誹謗中傷等は終わりました。 その後しばらく経ち、SNSをやっている友人から 最近SNS始めたんだね、フォローしといたよと言われ疑問に持ちました。 私はストーカーの件から怖くてSNSはやっていなかったのになぜだろうと思いました。 友人に聞いてみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった訴え方はできるのでしょうか
私の友人(A)について 根も葉もないことを C(その施設・集団などの代表者)に 裏で吹き込んで悪く言っていたクズがいたことが判明しました。 Cはその施設・集団などの代表者であって 心象悪くなれば 私の友人をそこにこさせない、いられないようにするなども 自由にできる立場です。 だた、守秘義務もあって Cは その話を誰から聞いた ということを 言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をしても費用が回収できない場合
ベストアンサー私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの請求について
以前もこちらで相談させてもらったのですが、元彼にお金を貸して一向に返してもらうことができていません。 全額で35万程貸し、貸した直後に2万円のみ返ってきました。 別れてから連絡もきていなかったのですが、さすがに返してほしくて今日連絡しました。 今わかっているのは電話番号と辞めていなければ職場のみです。 返済してほしいと連絡したところ、着信拒否等連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と被害届けについて、よろしくお願いします。
ベストアンサー今日駐車場のエレベーターでの出来事です。4階でエレベーターを待っている50代くらいの男性がいました。その男性が先にエレベーターに乗り、私は少し遅れてエレベーターに乗りました。店舗が1階にしかなく、1階のボタンを先に乗った男性が押したものだと思っていたら押していませんでした。すると男性が後から乗った奴がボタンを押すのが当たり前だろ!おまえはアホかと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームデータとプリペイドカードの交換禁止?
ベストアンサーこんばんわ 魔が差してオンラインのゲームデータを売買しようと考えてしまいました。してはいない 現在各社がゲームデータの売買、交換を禁止しています。破った場合どうなるのでしょうか?損害賠償請求はあるのでしょうか? また、お金を払い、提示されたゲームデータが来ない場合はどうなりますか?よくわからないので聞いてみたいです。 裁判になった場合はお金はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルについてです
元交際相手が私名義の携帯、一緒に住んでいた賃貸の解約にかかったお金等を返してくれません。 返す返すと言いながらそのまま連絡が取れなくなりました。現在どこにいるのかすらわからないのですが、このような場合にできる法的措置はあるのでしょうか?またその場合、どれくらいの確率で返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に知人にパソコンを貸して返ってきません。
ベストアンサー1年前に知人にパソコンを貸し、数週間で返すと言われました。 数週間後から私の生活が忙しくなり、あまり貸したことを気にしていませんでした。 その貸す、返すといった証拠の文章は手元に残っており、相手の電話番号、名前、住所、大学名は知っております。 一か月前にパソコンが必要となったので、相手が送ってこないと思い、集荷届けを出して宅配便で届けてもらおう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即答求む!既婚者と知らずに、関係を持った結果!
飲み会の席で知り合った方と、意気投合しお酒も入っていたため、一度だけ身体の関係をもちました。 後日メールをしている中で、妻子がある方としりました。 それからも、何日間かはメールのやり取りはしていましたが1周間ほど音信不通になった ある日、彼の妻からメールがきました 不貞行為をしながら反省はないのか 誓約書を送るから住所と職場を教えてほしい 精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的虐待(モラハラも)が原因でうつに。弁護士さんに助けてもらうことはできるのでしょうか。
幼い頃から、祖父のモラハラ、性的な発言、行動に悩まされました。局部を入れられたり触らされたりはしていませんが、ぬいぐるみを股に押し付けられたり、裸でいても大丈夫だよ、などと性的に嫌な発言をたくさんされました。 また、うつ病になったときに、お前が弱いからだ!と言われたり、母が病気になった時も お前のせいだ!と言われたりしました。 現在中学生の弟がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差押と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 裁判所からも通達がき始め、もう自己破産しかないとおもっていた矢先ですが、昨日に預金差押通知がメインバンクに届いたことにより、全額引き出せなくなってしまいました。 (差押口座というところに移動されていた) ですが、裁判所で敗訴したところとは和解を結んだり等しているため、身に覚えがありません。 郵便物等も確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母方の祖母。この様な場合、相続の権利はありますか?
父が33年前に離婚をして、私は父親に引き取られました。 3年程前に今まで一度も連絡がなかった生みの親の兄弟から「おばあちゃん(祖母)が余命宣告されたので、死ぬまでに一度会いたいと言っている」と連絡がありました。会う気になれず断りました。 しかし先日、テレビを見ていたら、私にも遺産を相続出来るのかな?と思ってしまいました。 この様な場合、相続の権利はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから