29,872件見つかりました

法律相談一覧

• 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • sns なりすまし 開示請求

【相談の背景】 snsで浮気をバラされました。 犯人の目星は大体ついていますが、友人に確認してもらったら違うと言われ、逆ギレされてしまっている状態です。 開示請求をすると脅してみましたが、勝手にしろ。それで違ったら逆に訴えると言われてしまいました。 裏アカウントを作って、私の彼にDMで写真を送り付けたようです、 その際、アイコン画像がわたしと浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 本人所在不明の支払督促

ベストアンサー

弟の家賃未払いの支払督促が届きました。 受取ったのは母ですが、郵便配達員に受取を拒否を伝えたのですが、受け取らないとダメと言われ、置いていかれました。 賃貸管理会社には、以前からここには本人はおらず、連絡もとれないしどこにいるかもわからないと、何度も伝えています。 置いていかれた支払い督促は、どうしたらいいのでしょうか? 裁判所にその旨を書...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金について

一年前くらいまでホストをしていた者です。 僕は一年前に爆弾行為(他の担当のホストのお客様と親密な関係をもってしまい)クビになってしまいました。その際に罰金として100万払えと言われ借用書をかかされました。何とかこの間払い終わったのですが、今度はホスト時代のお客様の未入金があるといわれ約80万ほど払えと言われました。爆弾行為をした際に2つ借用書を書かさ...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の観覧について

ベストアンサー

全く第三者のものが裁判記録を手に入れられるのでしょうか? たとえば、今日はあった裁判記録と略式命令を見せてと頼めば、裁判所は開示してくれるのでしょうか? 名前も年齢もわからない場合は拒否されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない独身偽装(貞操権侵害)における身元特定について。

【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 1. 状況の概要 相手はアプリに「未婚」と記載し、初回デートで「お付き合いたい」と告白、私は2回目で承諾しました。しかし、深夜にしか連絡が来ない、箱根ユネッサンに独身男性1人で行く等、既婚者であることを確信させる矛...

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡が取れない

オークションで40000円の品を落札しました! 「発送したら連絡します」を最後に連絡が取れなくなりました。 商品は一部届きましたが残りの部材が届かず、その部材が無いと何もならない物でした。 相手との連絡を取ろうとしても、携帯電話は呼ぶが出てもらえず、住所は該当なしとの連絡、オークション主催者にも相談、保険システムを申し込むが一部商品が届いていると言う...

弁護士回答
    2
  • 車の相続について。生前、知り合いに貸してその方が警察に捕まっている場合

先日父が亡くなり遺産を相続いたしました。 父が所有していた車も相続対象なのですが、その車が現在所在地がわからない状態になっています。 生前父は知り合いの方に車を貸しました。車を返して欲しいのですがその方が現在警察に捕まっていて連絡が取れませんし、いつ釈放されるのかもわかっていません。 その方にはご両親がおらず奥さんが居るのですがその奥さんも...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。

自分も安易だったと思っています。一週間前に友人の知り合いにバイクを貸しました。 その時は友人の連絡先がわかっていたので知り合いの連絡先を聞かずにバイクを貸してしまい。一週間経っても返ってこず連絡がとれません。 保険屋やから自賠責が落ちていて拾った人から連絡がありました。 警察は民事不介入でなにもしてくれないのは分かっておりどうにかして返して欲し...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。個人情報がもれてしまうことはありますか?

先日あるサイトの年齢確認のページで“はい”を押したところ登録完了しました。となってしまい99800円を3日以内に振り込むよう書いてありました。あまり深く考えず“はい”を押してしまったので年齢確認の時点で利用規約があったのかわからないのですが登録完了ページに変わってからは利用規約がありました。ワンクリック詐欺かと思い振り込みはしていませんがとても不安です。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 そもそも判決内容に納得は出来なかったので、気持ちは押さえ和解を申し出たのですが、和解には応じられず担当弁護士さんからは控訴してもあまり変わらないと言われ終結しました。 相手側からは嫌がらせなども受けており心情的にはとても支払いたくないですし、財産もありません。給与の差し押さえをされたら会社にもいられま...

弁護士回答
    5
  • 掲示板の誹謗中傷と告訴状について

某掲示板に第三者が見てもその人だとわかり得る書き込み(名前や住んでいる地名)をされています。 警察署に告訴状を書いて持参しいのですが弁護士に告訴状を書いてもらう事は可能ですか?費用はおおよそいくらかかりますか? また告訴するに当たって他に適切な方法があれば教えていただきたいです。 書き込みされてそれを知ってから数週間しか日は経っていません。 よろ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉棄損、誹謗中傷。東京地裁における担当は民事第何部ですか?

ベストアンサー

ネット上でサイト上の名誉棄損、誹謗中傷を掲載したサイトがあります。 (以下、侵害情報)、 これに対し、サイトを格納したサーバを管理するプロバイダ(以下、被告)に対して訴訟を起こすとします。 東京地裁に対して訴状を提出するとして、以下の場合、担当は民事第何部でしょうか? 請求の趣旨は以下の通りです。 1)主位的請求として、 被告が1)に応じ...

弁護士回答
    1
  • Amazonの個人情報を晒す問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonの配達で置き配にしていないのに、勝手に置き配にされていました。これが3回目です。前回は録音も録りました。私が引越ししたのは、誰にも住所や電話番号を知られたくないからと前回、伝えています。唯一、Amazonのみが私の個人情報を晒します。人通りが多い、住宅街の為、個人情報が見られ放題です。責任をとって下さいと言ってもすいませんのみ。顛...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求の電話に出てくれない元雇い主の新たな経営先に行ってもいいですか?

私の雇い主だった医者が私が勤めていた個人医院を畳み、別の都道府県で病院を開きました。 その際に退職金を支払うという雇用契約書に基づいて、支払ってくれるようにお願いしました。 また電話口で「300万円の退職金を6月中に支払う」という旨のやり取りもしました。 しかし、6月を過ぎ、1か月以上、電話に出てくれません。折り返しの電話も、してくれません。 私...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使った借用書を書いた場合

交際相手の男性に200万を貸し出しました。あちらから、借用書を書いてもらいました。期限はまだありますが、借金をしてまで貸しているため、利息がとんでもないことになっています。住所も実家を書いたと言っていますが、そこをグーグルマップで見ても市民ホールのようなところにしかなりません。本人に問いただしても、言い逃れしています。免許証も保険証も持っていないと...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡待ちです。2・自首になるのでしょうか?

ベストアンサー

今までの話しの続きですが何日か前に警察に自首しました。 警察署に行く前に先に連絡をしておこうと電話をし、簡単に事情説明をし、名前、住所、連絡先、職場を言いました。 いろいろ細かい事、状況、現在の事などを聞かれ答えました。 電話でしたのであまり細かくは言えなかった部分があります。 今から行きますと言うと、夕方前だったからか今から来なくていいと言...

弁護士回答
    2
  • 習い事の月謝の件です。

ベストアンサー

習い事を辞めさせてもらえず月謝だけ払い続けています。 拒否反応が出てしまうのでそちらまで行けないと言ってもわかってもらえず。 SNSを全然見てないことあるのにSNS見ているのは監視済みだと言われ余計行けなくなりました。 書類記入をしないと辞めるのは無理と言われて遅れながらも払い続けています。 たまに払い続けてる意味がわからなくなって連絡放置して払わな...

弁護士回答
    3
  • 出所後の被害弁済について

ベストアンサー

詐欺被害者です。被告人が詐欺罪の裁判で実刑が確定しました。裁判の中で、返済計画について、被告人自ら具体的に述べました。また、情状証人として実母が証言し、社会復帰と返済の指導監督にあたると述べました。これらを踏まえ、求刑に対して刑が短くなった印象があります。 被告人が言ったように、出所後に確実に返済させる方法はありますか。 現段階では、出所後...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけられた放置された空き家

ベストアンサー

【相談の背景】 競売にかけられた放置されている空き家について 土地主です。根抵当権の付いた競売にかけられている空き家が建っています。借金は他人の物です。 (40年前の借金で、債権回収株式会社に連絡した所、未だに借金返済はされていないようです。家の所有者と連絡が取れず、登記簿に載っている住所は分かっていますが、今現在何処にいるか分からないようで、債権...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の喪失届をしてもらえない場合の相談です。

ベストアンサー

離婚したので、主人の扶養に入っていた保険を抜けて国民健康保険の手続きをしたいのですが、主人がその手続きを行なってくれません。 会社に相談したところ、手続きは本人がしないといけませんと言われて難しい状況です。 また、健康保険証を返還したのにもかかわらず、喪失届をもらえない場合、他にどのように手続きをしたらいいでしょうか? また、社会保険は本人が...

弁護士回答
    1
  • 海外の知人にお金を貸すときの準備、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った外国人から来日するためのビザを申請するために9000ドルを貸してほしいと言われました。ビザ発行自体のお金ではなく、経済的に安定していることをビザセンターに証明するために一時的に口座に入れておくお金だということです。 ビデオ電話ができたことから、相手が実在する人物だということはわかりました。しかし、パスポートなどを見せて...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの提出について

友人のことなんですが、相談させてください。 夫からの暴力、友人名義での借金などを繰り返され、 逃げるようにして別居状態が続いていました。彼女の職場に旦那さんが乗り込んできたこともありました。 現在別居中です。2ヶ月ほど前に 離婚を合意できたのですが、離婚届を旦那さんが提出すると言って1ヶ月ほどたち、夫方の母親に催促したところ、提出したからその...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるとどうなるか教えてください

ベストアンサー

8月13日朝の3時頃に職場の副主任(女性)と相談員(男性)が2人でファミレスでいる所を携帯で写真を撮って無許可で職員に6人に見せてしまいました その2人は8月頃からお付き合いしていたみたいです。その頃から職場では公私混合してまして例えば、利用者への介護方針等重要な事は今までは同じ部署(室生園では新館と呼ばれる部署で、副主任と私も所属しており後約8人職員がおり...

弁護士回答
    1
  • 婚約中?の浮気での慰謝料や起訴について。

私は去年高校を卒業し、来月で19歳になります。 私にはAという彼氏がいたのですが去年の1月からある男性B(今年で24歳)と付き合い二股していました。 Bは当時結婚をしていましたが元嫁さんとトラブルが絶えず離婚をして私と付き合いました。 BにはAの存在を伝えていたので別れたと嘘をつき、約1年間だまして付き合ってました。 Bの性格は荒く、Aの写真がはいっていただけ...

弁護士回答
    5
  • 区画整理伴う立ち退き

質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...

弁護士回答
    1
  • 今年7月14日に25万貸しました。

元々支払等に必要だったのですが、どうしても25万ないと困るとゆう事だったので7月14日に25万を貸し、今では相手と連絡すら取れなくなりました。7月14日に25万借用しましたとゆう文章と名前、拇印はしてもらっていたのですが、連絡が取れない以上催促ができません。口頭でですが、7月18日が返金予定日だったのですが1円も返金がありません。相手は決まった家もないようなの...

弁護士回答
    2
  • 子供の情報

ベストアンサー

子供を嫁に連れていかれ、子供がどこの保育園にいるかもわかりません。そのうえ、子供の情報もありません。 別居中でも共同親権中なので、保育園は面会以外のお便りの送付、子供の成長などは教えてくれると聞きました。 住民票の嫁の移住地は分かっています。無認可保育園でなく、認可保育に通っていると思います。子供の通っている保育園を調べる方法はないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 母親がなっていた保証人 母親が死後15年経過して発覚。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

母親がなっていた保証人について質問です。 母親が兄弟の保証人になっていました。 その母親は15年前に亡くなり私は保証人の事実を知らないで母親の財産は相続して現在に至ります。 しかし、母親の兄弟が先日亡くなり 母親が保証人だったことが発覚。 それが相続した私にあるというのですが 理屈はわかるのですが これは時効などにはあたらないでしょうか? 

弁護士回答
    5
  • 女性に貸したお金を返済してもらう方法について

風俗関係の女性に30万円お貸ししたのですが、返済が一向にされません。 振り込みを行った銀行口座、携帯電話での借金依頼のメールとやりとり、携帯電話番号、携帯メールアドレスはあるのですが、携帯がつながらなくなり、今、本人がどこにいるのかは、わかりません。返済を法的に行っていただくことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしについて

ベストアンサー

お世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のキャンセルについて

先日、とある飲食店に友人3人の予約をしておりましたが、予約するお店を間違えており実際に予約したお店にはいきませんでした。 予約時間が過ぎたころ、実際に間違えて予約していたお店から連絡がありましたが気づかず、そこから数回電話があり帰りの電車の中でようやく気づき電話に出ましたが電波が悪くとぎれとぎれでしか会話ができませんでしたが、少し脅迫めいた内容...

弁護士回答
    1
  • 診断書の黒塗りについて

ベストアンサー

3歳の子供がPTSDと前回の調停で主張され、調停委員が診断書が出てきてくれば病院がわかるのでその後、症状確認にいかれればと言われました。 しかし、診断書は病院名が黒塗りされわからない状況で相手側は病院の業務に影響があるからと主張しています。 これでは確認ができないのですがどのようにすればよいのでしょうか。 面会交流を遅らせることしか相手は考えて...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお互いの連絡先

調停で別居と成立し、婚姻費用を貰うことになりました。 夫は、携帯を変え連絡先を教えてくれません。 夫の雇っている弁護士さんに連絡をしましたが、弁護士さんからの返答もありません。 実家にいると思っていたのですが、それも怪しく、仕事は続けているようです。 もし、仕事を変えてしまうと連絡先がわからなくなります。 婚姻費用が振り込まれなかったり、子供の...

弁護士回答
    2
  • 【重要】訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。 ・最初に2021年の2月~4月にクラウドファンディングの代行を個人業者様(A)に 依頼しておりました。 ・手数料を請求された為、手数料として50万払いました。 ・その代り、資料の作成は個人業者様(A)側で製作し、クラウドファンディングへの申請代行もそちらで対応するというお話でございました...

弁護士回答
    4
  • 自分勝手な面会交流の条件

ベストアンサー

別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...

弁護士回答
    2
  • 相手が浮気 した時の対応方法

ベストアンサー

結婚の約束をして7年 新居を建て 同居していた彼がローンを最近やり始めたことがわかった。知り合いの社長の愛人の新築マンションを 社長の奥さんにばれないように 俺が買った マンションのお金は社長が払ってくれ お礼に最初に50万 私にばれたら50万円最後に50万もらう約束となっている と言うのでじゃあくださいと言うと 冗談だ 私とは合わない あなたの性格は良くないな...

弁護士回答
    2
  • 不貞の内容証明→訴訟を起こされても困らない人はいますか?

ベストアンサー

交際前提という状態でいた人(性行為あります)が既婚者だったことが判明し、確認しているうちにLINEをブロックされてしまいました。 私は相手の家を知っているので、話し合いに応じてもらえないのなら内容証明を送ること自体に困ることはないのですが、 普通に考えて、そこでブロックしては火に油なのは分かると思うのに、なぜわざわざこちらに怒りを抱かせるのか理解に苦...

弁護士回答
    5
  • 【交通違反】サインも捺印もしていないのに警察から電話がきます

状況 先週、バイクで交差点を左折した際、警察官にエンジンを切って止まるよう指示されました。 白バイやパトカーではなく、普通に路上にいた警察官でした。 言うとおりにして下車しました。 免許証の提示を求められ、出しました。 「左折レーンに右側から割り込んだ」と言われました。 割り込んだ意識はなかったので数分言い争ったのですが、仕事に行く途中でもう...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人と連絡がとれず、返済もない。

知人に450万貸しました。去年9月から返済がない状態で、電話も電源を切られているか着信拒否されています。 メールでは毎月返済してほしいと送っていますが、知人が見ているかもわかりません。 知人がどこにいるか聞くために知人の弟に連絡したのですが、弟にも着信拒否されてしまいました。知人は、「俺は元ヤクザだったんだ。組長クラスだよ」と言っていたこともあり、...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸借契約書には家屋番号を記載した方がよいでしょうか?

お世話になります。 隣接する敷地にある2棟のアパートを兄弟でそれぞれ所有し賃貸しています。 アパート名は、123ーA棟、123ーB棟 のようにしています。 部屋毎の賃貸借契約書にはアパート名の他、どちらの建物かを識別するために、家屋番号を記載した方がよいでしょうか? (駐車場の場合は、地番がわからないと訴訟等の際に裁判所が受け付けてくれないの...

弁護士回答
    3
  • 改姓手続きについて教えてください。

ベストアンサー

精神障がいを持つ30歳の独身女性です。 小・中学高で激しいいじめを受け、これが元で現在も深刻なPTSDに苦しんでいます。 このため数百キロ離れた今の住所に両親とともに転地し専門病院に通院していますが辛いトラウマから逃れることが出来ません。 そこで両親と同居のまま私ひとりが分籍、改姓し、生まれ変わったつもりでやり直したいと思っています。 質問① その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債務返済の義務について

叔父が死亡し、叔父を被相続人として母宛に消費者金融会社から借金の額と至急連絡をという内容の通知がありました。(平成13年に借入、その後1年間は返済していたが滞納し、年利約39%で膨らみ約4倍 その間の催告など不明)  この叔父とは、母をはじめとする他の叔父、叔母と没交渉で、この通知により、初めて叔父が死亡したことを知りました。  叔父に子(私か...

弁護士回答
    1
  • 情状証人を頼まれましたが…

ベストアンサー

主人の兄弟が実刑判決により、刑務所に入ったそうです。 私達の知る情報はネットで見た逮捕されたという記事。主人の母から聞いた実刑○年という判決。 先日弁護士から、情状証人になってほしいとの連絡がありました。 上記の情報しかわからない状況でいきなり弁護士から情状証人を頼まれて困惑しています。 主人が何もわからない状況で引き受ける事はできないと...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求について 両親が亡くなり,すべての遺産を兄が持っています。遺言書には私分はゼロでしたが,私(妹)は遺留分請求しようと考えていますが,いくらあるかわかりません。 【質問1】 弁護士さんに頼めば,両親の資産がいくらあったのか,調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示命令の申立て後の流れ等

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示命令申立書を自力で作成して東京地裁に申立てをしました。 相手は、レンタルサーバー(発信者が独自ドメインでブログを作って私を誹謗中傷している)ですので、そのレンタルサーバー会社(日本国内)への開示請求です。 (住所氏名、電話番号、メールアドレスの開示請求をしています) 【質問1】 この後の流れはどうなりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • LINEでの詐欺被害

息子が、lineの公式アカウントのバイクショップでバイクを購入しました。 入金確認後に、バイクを整備して納車とのことでしたが、入金して数週間たっても納車されず確認したところ、オーナーが体調不良のために、遅れるとのこと。 その後も納車されることなく、結局キャンセルし、全額返金すると言われたのですが、返金も連絡もなく、lineは既読にならず、携帯電話も、お...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で電話、メールをしてしまいました。支払いの請求をされるのでしょうか?

サイト巡りをしていた時、間違えて無料動画をタップしてしまい、カシャッというシャッター音と共に、essというアダルトサイトに登録完了となってしまいました。 詐欺かどうかもわからず、焦ってメールと電話で問い合わせをしてしまいました。電話は営業時間外だったので幸い繋がることはありませんでした。 直ぐにWebでこのサイトを検索したところ、悪質な架空請求をして...

弁護士回答
    2
  • 「無料で住んでいいと言われたホテルを出ていく必要があるか?

ホテルフロントスタッフの従業員をしております。8/31日に突然移動の以来があり南関東から移動9/2に北関東のホテルに移動しました。 入社の条件に会社の運営するアパートに家賃無料ということがあり南関東のときはそこに住んでおりました。(短期とのことで住所の移動もなく、荷物も全てこちらに移していません)。移動依頼の電話があったとき、住居はどうするのか尋ねると「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから