このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の取り立てについて。
ベストアンサー初めて質問をさせていただきます。 「状況」 ・4年ほど前に110万を貸しており、現在40万ほど返ってきています。しかし一向に返済がないので、利子をつけていいと言われて、利子をつけて現在は残額913,540円となっています。(利率は2017.8/7に実質年率18%) ・契約書は相手方の手書きですが、持っています。内容としては月1万の返済で、払えないときは要相談と言ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK BS契約について
NHK BS契約について もう3年以上前の話ですが、シェアハウスの住居先でBSを見れるよう電話をしました。その際、何か理由か分かりませんが名前、住所、連絡先を伝えていますが請求が来ることがありませんでした。 そのままBSが見れる状態のまま、引っ越ししました。 このまま放置しても自分の手元にあるわけでもなく、かといって請求されるようなことがあるくらいなら解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、同居人の収入について
ベストアンサー相談の背景 任意整理を行い和解し返済中でしたが収入減により返済が苦しく自己破産を検討中。追い打ちで父親との不仲により実家を出て祖母の家に住所を移して生活しています。なるべく祖母には迷惑をかけたくないので事前に調べたく相談しました。 質問1 仕事が激減してしまい返済が厳しく自己破産を検討しています。今祖母の家で暮らしおり祖母は年金のみで生活してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、相手への連絡が取れない
震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続についての質問
【相談の背景】 両親が離婚した後30年以上音信不通の父親が亡くなったと行政から書類が送られてきました 亡くなった経緯は分かりませんが、警察が親族の所在が不明で行政に相談し、行政の方で火葬して現在遺骨が保管されている状態です 警察が絡んでいるので事故、事件、孤独死のどれかが原因で亡くなったと思われます 【質問1】 法定相続人として父親の実子(わたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社への支払い方法について
ベストアンサー住宅ローンが組めなかったのでCICにて情報開示してもらいましたが、残債がありました。契約終了予定日は平成26年6月となっております。残債を支払いたいのですが、問い合わせ先がわかりません。 どのようにして調べたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
旦那の不貞行為が原因で、離婚しました。 旦那からは、ほとんど慰謝料がもらえませんでしたが、早く別れたかったので、仕方ないと思っています。 W不倫で、向こうも私のことは知っています。 そこで、今、相手からも慰謝料を払ってもらいたく内容証明を送りたいのですが、職場と携帯しかわからずどうしていいか分かりません。 なにかよい方法があれば教えてください!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー一週間ほど前に元夫が不倫をしていたことが発覚し、1年前に離婚した原因もそこにあることがわかりました。 彼女の影響もあってか家庭の中はめちゃめちになり、些細なことの積み重なりでまさかの、性格の不一致で離婚を切り出されました。 今となっては、私が何も知らなかったことをいいことに、騙されて離婚させられたというかんじです。 子供から、父親を奪われた上に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか!?
ベストアンサー来月13日2回目の調停で その時まで 離婚の決意と妻の父親名義マンションの退去、2回目で決まらなければ不成立で裁判になると言われました。 私は部屋の家財も何もかも売るつもりです。 売って新しく部屋を借りるか、本州にでも行こうと思っています。私がどこにいるかもわからない状態で裁判になったらどうなりますか!? 家財の方は一生関わりは持ちたくないみたいだし 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法
調停を控えています。 相手が浮気したことを自白させて、ボイスレコーダーに取りましたが、不倫相手の名前はわからないままです。このような状況で不倫相手に慰謝料請求をする最良な方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が5歳の息子とDVシェルターに行き3ヶ月以上、音信不通で弁護士や裁判所からも連絡無しです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5歳の息子を連れて警察からDVシェルターに行き3ヶ月以上経ちました。 偶然、妻と話した刑事さんに話を聞く事が出来たのですが、「旦那さんはDVやモラハラでは無いので安心して下さい。奥さんは疲れたので保護して下さい…と言われたので保護しました」との事です。 連絡は取れない状態で50日後に再び警察で話を聞くと妻の施設の担当者らしい人にまで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りパクされてしまいました。
知人に今月(7月)の頭を返却期限として衣服(30万円相当)を貸し出したのですが、先月(6月)の終わりごろから急に連絡が取れなくなってしまいました。 それまではSNSを通じてほぼ毎日何かしら連絡を取っていたのですが、返却期限間近になった途端にパタリと途絶えてしまったのです。 今月末には大事な式典があり、その際に私自身もその衣服を着ていかなくてはならないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めた養育費の不払いについて
ベストアンサー養育費の取り決めをしないまま離婚し、ずっと貰わずにいました。 去年の2月に調停で子供が18歳まで月2万円(子供1人月1万円)の養育費の支払いの取り決めをしました。 子供は16歳と17歳の高校生です。 去年の3月に振込がありその後、不払いになりました。 裁判所から履行の通知を2回して頂きましたが無視されました。 元旦那は再婚して同じ市内に家を建ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の妹への相続放棄の連絡について
【相談の背景】 離別していた亡父は土地や車など遺産が全くなく個人間での借金が判明したため、相続放棄をしました。 そこで次は父の両親(私からすれば祖父母)が死別しているため父の妹に相続権が移るかと思うのですが、その妹は墓守だからと戒名代を出してはくれたのですが昔から父を罵倒したり墓にも本当はいれたくないと言ってきたり、あまり印象の良い人物ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に 慰謝料を請求の順序
嫁が 不倫をしていました(不貞行為 嫁は認めている)現在離婚へ向けて進展中ですが 不倫相手に対してもゆるすことできません。住んでいる住所などは 調べずみ。内容証明を送ってから 裁判でしょうか?それともいきなり裁判なのでしょうか? また 内容証明の内容については 行政書士 司法書士 弁護士どのかたに頼むのが 効果的でしょうか?証拠もある程度揃えてあります。皆様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議3回目です。意味がわかりません…
ベストアンサー本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発問権
相手方に質問があるときに実務では発問権を行使せずに相手方に直接質問するときいたのですが、準備書面などではどのように記載するのですか?相手が自分の会社の社員だった者の連絡先がわからないと言っていることに対して、社員名簿や履歴書を出せと求めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行が給与の場合
ベストアンサー少額訴訟の末、強制執行になった場合、相手の口座等は分からないので給与の差し押さえになると思いますが、その際、相手の会社がわかれば他に必要なものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査報告書の開示
ベストアンサー面会交流の調停中で、家裁に子の心情・意向調査、監護状況調査、試行的面会交流を実施するように上申書を提出しました。 上記が実施されたとして、調査報告書には相手方の居所、子の学校名、監護補助者などが記載されると思いますが、相手方が住所秘匿を希望している場合、調査報告書は私に開示されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
通販利用者からの返金要求 同人 対応方法
こんにちは。 以前質問No.「154179」でも相談させて頂きました内容の続きになりますが更にこじれてきましたので追加質問させていただきました。 本当につまらない事だと思いますが、悩んでおります。 よろしくお願い致します。 <相談内容> ①通販利用者の常識外れだと思われる行動について私はどのように対処すれば良いのか。 ②また、私はこの方を常識はずれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン相手に貸したお金を返済してもらいたい
3年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはラインでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でラインメールを送れば、返済期 日を遅れて1回程度の返済があった。 その後、相手の都合で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解任届けの提出の仕方について
ベストアンサー現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の勤め先と連絡先しかわからないのに、慰謝料請求は出来ますか? 弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の整形手術代を払ったら音信不通になりました。
独身男性です。 風俗嬢を好きになってしまい、告白したら、整形手術代(150万円)のために働いているので、辞められない(本当は辞めたい)と言われ、こちらが、整形手術代を支払うことで、付き合い始めました。 その後、彼女は風俗を辞め、1ヶ月ほど普通に付き合いましたが、整形手術が終わると音信不通になりました。 口約束ですが、整形手術が終わったからと言って、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶倫大陸ってゆーサイトに
絶倫大陸ってゆうサイトに間違えて登録?してしまいました。 発生料金約90000円と自分の携帯の機種が詳しくかかれていました。 支払わないと管理局が直接請求?するかもしれないと書いてありました。 こういうことは初めてなのでどうしたらいいかわかりません。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流申し立て、相手の行方がわからない。
ベストアンサー前妻が子供を連れて出ていきました。その後保護命令が決定し、離婚調停で離婚することになり、親権は妻が持つことになりました。子供の面会交流については調停委員の方と相談したうえで、保護命令の期間を終了してから面会交流調停の申し立てすることを進められたので、面会についてはまだ話が出来ていません。先月保護命令の期間が終わったので、面会交流調停の申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 2年ほど前に妻の不倫が原因で親権は私が引き取り離婚しました。 その時に公的な文章とかはなく口頭で養育費は毎月4万とお願いしましたが今までで11万ぐらいしか支払われずにここ一年は支払いがありません。 【質問1】 元嫁は働いてるからわからずどこに住んでるかも不明ですが養育費は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでる市、名前がわかってる場合の起訴について
ベストアンサー宜しくお願いします。 あるグループチャットで住んでる市と世話人がに名前を呼ばれみんなにバレてしまいました。 名前は名字だけです。 こういう場合はトラブルを起こした場合、簡単に訴訟できますか? 通常通りプロバイダーの開示が必要でしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こないだの中絶に関して。どうしたら慰謝料とれますか?
中絶に関してやっと 元カレと連絡を取れたのですが 罵声一方的でした。 謝罪もされず何年も前のことはわかってます。 それは向こうが連絡をよこさなかったからです。 それに関しても言いましたが取り合っていただけず。 慰謝料を追求するなら全力で 調べるといってきました。 中絶費用は折半 向こうの親が出しました。 ただしあの時のフラッシュバックが 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻が認められるのは
ベストアンサー生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手が音信不通になり困ってます
こんにちわ。以前、職場の女性のかたとお付き合いをして(不倫関係ですが・・・)その人に多額のお金を貸してました。口約束ですが必ず返すから貸してほしいと言われてましたが突然、破産したと連絡がありお金はありませんの一点張りになり今では着信拒否で電話もつながりません。住所も知りませんので家まで行くこともできません。 ①相手が破産するとお金が戻ってくること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてお尋ねします
ベストアンサー相続放棄について間違いないでしょうか。 1.自分に相続権が有る事を知ってから3ヶ月以内に被相続人(他界した人)の住所地の家庭裁判所に申請する。 2.申請費用と戸籍謄本の取得費用を入れても費用は\2,000-以下で済む。 3.手続きが簡単なので相続人本人でやる人が多く、法律家に依頼する人の方が少ない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求で和解の場合
ベストアンサー親権者の同意の元、幼児である未成年を非監護者の自分が子を監護し、世帯主も自分になり生活をしていましたが親権者側から人身保護請求を申し立てられ、準備期日に出頭し法律を反して監護をした訳じゃない事を弁護士さんと説明をして和解に進む方向です。 1.この場合、親権者の同意で変更になった住所は また親権者側へと変更しないといけないのでしょうか? 2.子供を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共同名義人が行方不明なので探したい
父の死後に相続した土地の売却を考えていますが共同名義人が行方不明で長年の間、所在がわかりません。共同名義人は姉妹に当たるものです。どうにかして売却についての連絡を取りたいのですが最後に住んでいたとされる市役所で相談しても[こちらではわかりません]と言われてしまいました。 なんとかして姉妹の居場所を調べ、共同名義の土地について話がしたいのですが私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結についてご質問よろしくお願いいたします。
ベストアンサー相談の方をよろしくお願いいたします。 当方7年前の事なんですが ゆうちょ銀行の通帳を落としてしまい 悪用されてしまいまして凍結してます 各銀行の新規での通帳を作ることも出来ません。 警察とゆうちょ銀行の方には紛失届けを出して止めてもらったんですが間に合わず悪用されました。 それから7年たったんですが 今現状他県に住んでるんですが 昔と違った住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になりますか?
お金に困っていて、下着販売に手を出してしまいました。 カカオというコミュニケーションアプリを使って、購入希望者の男性とやり取りをしていました。 男性に自分のカタカナの名前と口座番号を教えると、しばらくしてから約束の額のお金を振り込んだとの連絡がきました(本当にお金が振り込まれているのかはまだ確認していません。) しかし、やり取りの途中で道徳的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題
父親が他界して、相続問題を母親と話しているのですが、初めて私には義兄弟が一人いると聞かされました。具体的には父親が離婚歴があり、子供が一人いたと言う事なのです。約40年前の話で、私としては、生まれてからこの方、ずっと一人っ子として育って来たので、今更、腹違いの兄が現れ、父親の遺産分与に関わって来ると考えると腹立たしく感じます。その兄は、養子に出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー度々申し訳ありません。 明日業者に連絡をして欲しいと言われて昨日携帯ショップにワンクリック詐欺にあってしまいまだお金は支払っていないが支払に応じてしまって 名前と年齢を名乗ってしまったのですがと話した所まずは携帯番号を変えましょう!と言われて 前に使っていた携帯番号とお客様の名前と年齢を言ってしまったとしても生年月日と住所をいってない限り業者は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏の変更方法について
【相談の背景】 氏の変更について質問です。 自分は成人しており、両親は離婚し、現在は母方の姓を名乗っています。 諸事情により、父方の姓をに変更したいのですが、父親の居場所がわかりません。 【質問1】 この場合、どうすれば氏を変更することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り先について
来年に結婚する約束をした婚約者に浮気され、婚約破棄をしました。 私としては婚約者、浮気相手の二人にそれぞれ慰謝料を請求するつもりです。 婚約者には慰謝料請求をするために内容証明を送りましたが、浮気相手の住所が分からず送れていない状態です。 浮気相手の氏名、携帯電話番号、派遣先は把握しています。 そこで質問なのですが、派遣先に内容証明を送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の無断転居での再申請
ベストアンサー【相談の背景】 DVをしている両親が群馬におり、持病で統合失調症があるのですが、元々東京で生活保護を受給しており、その両親に東京のアパートの住所がわかってしまい、アパートに毎日のように押しかけ暴力を振るい力ずくで実家に帰そうと押しかけるので、精神的に追い詰められてしまい、東京のアパートを引き払わずに東京のケースワーカーに言わずに無断転居「夜逃げ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件で自分の名前が出たが、警察からの連絡も身に覚えもない場合の生活
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った友人が3週間ほど前に薬物事件で逮捕されました。その友人は現在、在宅捜査中です。警察はその押収量から営利目的でも調べを進めているそうなのですが、友人はその薬物が入っていたバッグの所有者、事件の主犯格として、私の名前を出したそうです。 本人は警察から私に接触するなと言われていたそうですが、後日連絡してきました。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に移住した相続人の居場所が特定できず遺産分割協議が難航しております。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記が義務化になったこともあり、土地の名義変更をしようと調べたら、親名義ではなく祖父名義ということが発覚。遺産分割協議をしようと相続人を調べたら、35人以上いることがわかりました。その中に外国に移住している相続人が1人いて、その相続人は妻と子供2人を残して死亡していることが判明。司法書士の先生に業務をお願いしましたが、情報がなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に会って直接謝罪させたい
【相談の背景】 結婚20年、子供2人の妻が職場の上司と半年間W不倫関係にあった事実を知りました。 証拠もあります(snsでのやり取り)。 不倫相手男は不倫の事実は認めていますが、会わずに金で解決しようと弁護士を窓口にしてきています。名前、職場は知っていますが連絡先はわからない状態です。私としてはまずは会って直接の謝罪と相手の奥さんとの4者で話し合いをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った勢いで女性としてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 悩み事があり、ご連絡しました。 私は40代、妻子持ちです。昨日、出張先で仕事が上手く行った事もあり、1人で飲んでいました。 その時横にいた女性と意気投合してラインの交換をしました。その後、ラインから別の場所で飲んでいるので来ませんか?とお誘いがあり、そこでも2人で飲むこととなりました。 深夜まで、飲んでいると女性もかなり酔っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の同定可能性について伺いたいです。 私が以前ネットに投稿した、彼氏からの犯罪行為に関する内容で、名誉毀損になると本人から指摘を受けました。投稿した内容からわかる相手の情報は、以下のような情報です。 ・相手の居住地を数千人程度に絞れる程度の住所(例:群馬県草津町など) ・相手の業種(例:飲食業、観光業、IT業界など) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者からの近隣トラブル対応
【相談の背景】 戸建てに居住していて、隣接するアパートの住人より迷惑行為を数ヶ月受けています。こちらがターゲットにされたらと不安なため、質問させていただきます。 アパート住人 ・生活保護、一人暮らし、訪問看護など市区町村のサポートあり。 ・統合失調症、過去に措置入院歴がある。 ・我が家や近隣戸建てには不審物と手紙の投函をしてくる。内容は妄想(加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の飲食仕出しです。亡くなった方の債権10万弱を回収したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で個人客相手に飲食(仕出し)をしております。 2024年9月に固定客で合った方が急に亡くなりました。 2か月半分未払いがあり、10万弱の売掛金がありました。 仕方なく、ご家族にお支払いをお願いをしようと、連絡先が分かるのは家族の内縁の妻だけでしたので連絡を取ったところ、実の息子(内縁の夫)に話をしてお支払いいただけると電話で約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済意思があるのに、口座を教えて貰えない
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から30万円を借りました。 25,000円×12回の分割払いで返済するという借用書も交わしたのですが、その返済方法は、現金か体の関係でということになっています。(返済方法は手渡しか送金と借用書に書かれています。) 最初の2回分は体で返済したのですが、正直嫌すぎて、「今後は現金で返済したい」と言ったところ、「返済...
- 弁護士回答
- 4
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから