このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネット詐欺被害者(販売者)が自力で犯人を捕まえる方法について相談
【相談の背景】 ネツトショップをしています。180万円程スキミングされたカードで買い物をされました。気付かずに70万円分ほど発送してしまいました。 その後、ショッピングカートシステムのアクセスデーターをを詳細に調べたところ、いつも注文してくるのは東京のIPですが、配送先は、東京、名古屋、福岡に集中していることがわかりました。購入するときに、幾つものカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫の不倫を証明するための情報は十分か?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に夫の不倫を知りました。 3週間ほど前からほとんど毎日同じ女性の家に泊まっています。 夫も相手も水商売です。 夫が全然自宅に帰ってこなくなったので、InstagramのDMを見てわかったことです。 夫がスマートフォンを紛失した際に私のスマートフォンを貸して位置情報を探ったことがあり、その時のログイン情報が残ったままであることを夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 誓約書を書かされが…
【相談の背景】 大きいチェーン店のスーパーで万引きしてしまいました。ただそこは四階建てで1階が食品、2階は洋服屋、3階は雑貨屋、子供服、四階は紳士服売り場やカバン売り場となっています 私は2階の服屋で1点とりエコバッグに入れその後エレベーターで1階に行き商品を選んだり買い物カゴに野菜をいれてました。そしたら急にオジサンに声を掛けられ、あなた何で声掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの母の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在40歳ですが、私が産まれて数ヶ月で母と父は離婚をして、母は私を置いて出て行きました。40年間、母は死んだと言われて、父と叔母に育てられてきましたが、先日、母の遠い親戚という方から、母が生きていること、生活保護で生活をしていること、天涯孤独であること、入院していて生命の危険があること、これまで面倒見てきたが最後くらい娘である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前から今までに計42万、知人に貸し、誠意が全くないことから、慰謝料希望です。
【相談の背景】 2年前から去年までに計42万貸しました。 初めはすぐに返すと言われ、親切心で貸しました。 すぐにまた貸してと言われ、断ると逆上されて前のお金が返って来ないと勝手に思い、貸しました。何回か続き42万まで膨らみました。 まとまったお金が用意できると言われてから半年音信不通になり SNSを駆使して自力で本人を見つけました。 借りる時は頻繁に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚・恋愛詐欺?二次元配信者にお金を300万円。
【相談の背景】 スマホアプリで2次元の配信をしている方に、いわゆる色恋営業のような管理をされてしまい、お付き合いをほのめかされたり、 好きだと何度も言われ、助けるために300万円ほどお金を使いました。(ライブ配信上のギフト(投げ銭))という形です。 そして、彼から会って話がしたいと言われ、 旅行に出かけることになりました。その際宿代は折半の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金肩代わりする必要ありますか?家族と法的に距離をとる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 •80代A。夫と死別しており、成人した実の娘B、Cがいる。 •長女BとAはA名義の家に同居。 •Aは次女C(遠方住み)より長きにわたり総額1000万程度無心されており、今までは我が子を助けるために援助してきたが、年金暮らしで貯金は底をつきそう。 これ以上Cから無心され続けるのは経済的にも精神的にも苦しいので現在は連絡を絶っている。 •BもCからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。 フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 特に不動産会社との関係をきりたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦に実母が亡くなりました。母は生活保護者で一人暮らしでした。生保に亡くなった旨を伝え死亡証明書を提出しました。生活保護費が1月中迄の支給で、賃貸費用も生活保護として2月分は出ないから不動産会社に連絡して下さいと言われました。 不動産会社に連絡したところ、解約は1ヶ月前に申し出る契約だから、生活保護費が切れても2月以降の解約になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部が、勝手に父の職業を能動的に調べ私の評価をしていた可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 回答いただいた弁護士様の回答が簡潔過ぎてなにもわかないため再度投稿いたします。 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属の契約社員です。 先日私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去り別居 警察の対応に不信感
【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後ローンのある車の扱い、慰謝料支払いについて。
【相談の背景】 約1年間の別居、離婚協議を経て2年前に離婚しました。 婚姻中に私の名義でリース契約を結んだ車があったのですが、私は運転免許もないため元夫が車を持って行き、養育費と合わせてリース代も毎月振り込んでもらっていました。 しかし先日もう支払えない旨のメールが突然届き、それ以降なんの振り込みもなく音信不通です。 車両を返して欲しいと連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前に鍵なし垢による悪口が投稿されていたのですが今からでも削除・慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある大学の学生寮の自治会で会計を担当しておりました。寮に住む学生は家賃に加えて自治会費というものを支払う必要があり、自治会費は共用設備の清掃など生活に不可欠な支出に利用されます。この自治会費を各寮生から回収することが自治会会計の仕事の一つです。 度重なる書面・メールでの催促にも関わらず自治会費を支払っていない学生がいたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(24歳)が約4ヶ月間に渡り女性(24歳)と不倫関係にありました。頻繁に会い、性行為も10回以上あった等、二人とも事実を認めています。もちろん相手は夫が妻帯者である事等も知っていました。相手と直接話し示談を進めているところでした。住所、職場(正社員です)等わかっています。 離婚する意思はありませんが私が生理的に今は厳しく夫が一時実家に戻り別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとまわり以上年上の男性からのセクハラ的な何度も繰り返された交際目的の電話は法的に守られますか?
【相談の背景】 10年以上前に、知人男性(当時既婚者)から突然電話があり、今は子供と二人といいながら夜、電話がかかってくるようになったので、奥様は亡くなられたのかと思っていると、ひとめぼれした、将来、一緒に温泉に入りたい、結婚を前提にと口説いてきたのですがその後、誰にも言わないようにと家庭内の性的な奥様との間の詳細をやたら語るようになり気持ち悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが
【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間別居している父への慰謝料請求
今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 反則金 未払い 時効
○交通違反についてです -現状- 反則金の支払いを過去1度もしていません H13年〜H25年で20〜30件?くらい 駐車違反 数件 二段階右折 数件 一時停止 数件 スピード超過 19キロ 1件 シートベルト 数件 携帯電話等使用 数件 等々 全て青切符です 最後に捕まったのが7〜9年前です 転々と引越しをしていて約10年 住民票を登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な車を販売している法人登録をしていない中古車販売店とのトラブルを解決する方法を教えてください
ベストアンサー悪質な中古車販売店への訴訟についての相談です。 住所がわからない個人事業主を訴える事ができないか相談させていただきたいです。 劣悪な状態の車両だったので修理をして欲しい旨の内容を弁護士に依頼し、相手先の中古車販売店へ内容証明で送付したのと同時にFAXでも送ったのですが相手先から無視されて受け取り拒否で戻ってきました。 契約書の控えをもらっていなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消、金銭トラブル
ベストアンサー現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した相手からの費用請求への対応について
ベストアンサー現在中絶トラブルの相手と費用請求に関して悩んでおります。 相手が請求側で、簡単な経緯としては相手は風俗嬢で中絶費用の請求です。 なので相手の本名もわかりません。 お互い同意はあってこうなったのですが、妊娠したことも知らされなかったし、すでに知らない間に手術まで終わっていて、慰謝料含めた費用請求をされてます。 (行為が同意のもとということを証明す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与を担保とした強要
ベストアンサー給与未払いに関して、質問内容が4点ございます。 昨日、給料日だったのですが給与が支払われず、17時半に代表より従業員の集合がかかりました。 集合してみると、人相の悪い大人が3人突然入ってきて、 『君たちは共謀して売上を下げている。こちらは証拠も全て揃っている。告訴するつもりだから、現金で支給するから、こちらの紙にサインして貰って帰るか、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺師にわたしの口座を使われそうです。
ベストアンサーチケット詐欺師にわたしの口座を使われそうです。 SNSにてaさんからライブチケットを定価で譲っていただく約束をし、手渡しでお金を渡しました。その後実は当選していなかったこと、偽名であったことがわかり返金を求めましたが2週間たった今も返金されていません。振込をしたというものの控えも送られず返金もなく、局留めで現金書留だすといったのに追跡番号送られず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でのトラブル(脅迫とも取れる連絡)で身の危険を感じています。
バイト先でのトラブルで困っています。質問は最後にまとめてあります。 私は大学生です。 先日、バイト先の会社の公式トークアプリのアカウントに遊び半分で「殺すぞ」とふざけて送ってしまい、自動返信で返ってくるタイプのアカウントだと思っていたのですが手動返信だったみたいで本社がそのメッセージを確認し、バイトリーダーを叱ったみたいで、バイトリーダーが僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS取引での内容証明か被害届
1ヶ月ちょっと前にSNSで(相手)フィギュア2体と(私)5000円+フィギュアの譲渡取引を約束しました。 先に振込むことが前提のため振込、私がすぐに郵便局に行けなかった為(同日発送希望)、少々お時間を貰いました。 発送準備が出来たので連絡すると、台風の影響で仕事がバタついているので後日連絡する。不安であれば返金する。とのことで、返金を視野に入れつつ待つことにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約や同棲解消、ハラスメント
彼女と口論の末、警察立会いのもと別れる事になりました。 最初は不倫状態にありました。 現在は相手は離婚しており、私はずっと独身です。 離婚前から婚約の話はあり、離婚を期にこれからの事を見据え、住所は違いますがほぼ同棲に近い形で相手方の引越し先に一緒に住んでおりました。 婚姻に関してはメールのやりとりがある程度でしっかりとした誓約書等はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフレで盗撮された場合の警察への情報提供について
リフレで働いている時に盗撮されたみたいです。 リフレではないバイト先の店長に 「あなたが盗撮されていると警察の知り合いから連絡があった。心当たりはあるか?変なことしてないなら大丈夫だと思うんだけど。協力してほしいらしいからあなたの個人情報(自宅と実家の住所や本籍地や電話番号など)を警察に渡してもいいか?」 と聞かれました。 盗撮自体もショックです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国通販サイトで買い物後、商標権、著作権の侵害として内容証明郵便を受け取りました。
半年近くまえに某大企業のロゴの入ったアクセサリーを中国版通販サイトで購入しました。 これが商標権を侵害しており、当時は過失により購入してしまいました。中国から発送の通販です。 同じ日にオーダー2回、合計50個弱。 トータル1万円ほど。一個あたりですと数百円の小物類です。 税関ですべて没収されたと通知がきたのが三カ月まえです。 そして今日、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続放棄【第三順位兄弟】について教えて下さい。
ベストアンサー負債(マイナスの遺産)の相続放棄についてご教示下さい。 今年の1月に私の母がなくなりました。 【母について】 ・配偶者 0人 何十年前に離婚 ・子供 3人 各自存命(私を含む) ・両親 二人とも他界 ・兄弟 4人 各自存命(4人のうち2人は母の死を知らせていません。) 法廷相続人の先順位である私は先日、相続放棄の手続きを家庭裁判所にて致しました。 私以外の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで殺すなどの言葉で脅迫を受けてます
ベストアンサーお世話になります。殺人脅迫を受けてます。 先日、某フリマアプリで商品2万円程の靴を購入しました。届いた商品を開封したところ、何点か不良箇所がありました。また、正規品とうたっているものの偽物の可能性もある程の不備でした。 その点を出品者に指摘したところ、当初はお詫びとして2000円返金するので、受取処理を行って欲しいとの申し入れでしたが、不良箇所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が不倫中です。相手側に脅されています。
既婚者です。嫁、子供3人 以前ゲーム内で知り合った女性と付き合う事になり、いまに至ると言う状況なんですが… 相手の女性はその女性と子供2人です。 初めの頃は、自分は今の嫁とは離婚して一緒になると決めていたのですが、まだ情があり、離婚できません。 不倫行為は罪なことは分かってます。 最低な事を自分はしてしまったと。後悔しています。 相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車走行中に草刈りの飛び石が。相手は見積りに納得せず、支払いを拒否。支払ってもらうのは難しいですか?
9月中旬に嫁が私の車を運転していて、車走行中に信号待ちをしていた際に、対向車線のすぐ横で網もはらず、草刈りをしている人がいました。 車に自分の他2人車で信号待ちしていると、何かが車に飛んできていてびっくりしたらその人が草刈りをしていました。窓も開けれる状態じゃなくて、とっさにクラクションを何度も鳴らしてようやくあちらは、草刈りをやめました。 一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ契約詐欺について 送らずに済みましたが…
ベストアンサーケータイ契約詐欺についてです。 この1週間の間に起こったことです。 お金に困っていたわたしは金融事故を起こしていた過去もあり、ブラックでも融資可能!と大きく書かれた消費者金融にヤミ金とは知らずに申し込んでしまいました。 そうしたら、男から電話がかかってきて融資一時停止になっていて、それを解除するにはケータイショップで端末を2台契約してくれとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の料金滞納、契約解除には通知は必要ですか。するとすれば内容証明郵便、それとも普通郵便?
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。賃借人の一人が半年以上の料金滞納で何度も催促しましたが、支払われませんので、契約を解約したいと思いますが連絡がつきません。 解約するための方法をお教え下さい。 契約書には、1ヶ月以上の料金滞納があった場合、催告なく即刻契約を解除できることと明記してあります。 また、駐車場を他人に又貸ししていることがわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になってしまいました。
ベストアンサー1月末の雪の日に事故を起こしてしまいました。スピードは気を付けていたつもりなのですが下り坂だった為雪でブレーキがきかず、信号待ちで停車していた車の左後方に追突してしまいました。その場で警察を呼び、被害者の方から電話番号とお名前、こちらは電話番号と住所と名前を渡しその日はその場で終わりました。後日連絡をし、こちらが任意保険に入っていなかった為全額現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV
8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について 慰謝料請求は出来ますか。
ベストアンサー婚約破棄について相談させていただきたいです。私は2児のシングルマザーです。彼とは交際して1年半くらいになります。交際する前から、子供達の事を最優先に結婚前提でという話でお付き合いを始め、交際中も結婚する意思はある、気持ちはすでに固まっている等話をしてきました。ただ、彼は私と知り合う少し前に離婚したばかりで、養育費の支払いや貯金も置いてきてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂、不法侵入の示談。借りてもいない金銭消費貸借契約書
ベストアンサー先日、 ホストクラブで最近まで働いていた友人が やめた時に忘れ物をしたといい 付いてきてと言われたのですが 断りもなく勝手に入るのはやめたほうがいいと 断りました。 大丈夫だからついてきてと言われたので 友人についていきホストクラブの中に入りました。 そのあと友人が 監視カメラを見た社長と内勤の方に 呼び出されたらしく。 そのあと僕もホス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの協議離婚についている弁護士の態度
ベストアンサー妻が子を連れ去り、住所を秘匿しています。妻には弁護士が付いています。 私は離婚には応じようと思うのですが、子供に定期的に必ず会いたいのですが、先方は妻も鬱症状、子も私が原因でのPTSDを患っていると診断書を提出してきました。病院の先生がOKを出したらいいと言われ、今は会えないと言われています。何年かかるかわかりませんとも、、、この和解案をOKすると、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が詐欺を働き、返金してもらった後の恐喝未遂の可能性
ベストアンサー二週間前に詐欺に合いました。 必死に相手を探し、つい最近特定致しました。 その相手はインターネット上の相手で、物を買うことが確定し、私が送金を致した後故障したので返金すると伝え、返金しましたと伝えてきましたが返金はせずに逃げられました。 電話番号、住所、氏名などはわかっており、電話を何回しても無視とゆう状況でした。 私は相手に今すぐ返せ と強く言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨大通販の名を騙るギフトカードを利用した詐欺につきまして
はじめまして。本当に困ってここにたどり着きました。よろしくお願いいたします。 最近日本でも巨大通販のサイト内の詐欺やギフトカードの詐欺があるようでニュースにもなったそうですね。私は外国で交通事故直後中古車を購入するときにそれに引っかかってしまいました。 まず、購入決定後、指定された有名通販のギフトカードを近くのお店で購入し、車および送料デポジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間に新しい公正証書を作る約束をしたのに守られない時、作ることはできるでしょうか?
夫とは去年の2月に結婚しました。夫はバツ1で就学前の子供2人(親権は前妻)がいます。公正証書で決められた養育費を月に8万円支払っていました。 去年2月に夫(この時はまだ未入籍)と前妻がそれぞれ違う相手と再婚することになり前妻から養育費を一括で欲しいと言われました。話し合いの結果400万円を支払う事になり、4回の分割で前妻の両親に手渡しで400万円支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の主人の浮気に対する慰謝料
今から5年前の2012年3月に主人の浮気が発覚しました。その時の話で相手は既婚者であることを知らないこと、付き合いは半年間であること、体の関係はあること等話を聞きました。この時の会話は録音し今も持っています。 その後別れてもらい連絡をもう取らないことを約束していたのですが、同じ年の9月に相手方の女性から連絡があり会っていたことが発覚(主人の携帯にGPSと盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の意思で署名と拇印を押したものでない場合無効に、なりますか
ベストアンサー最近仕事をやめたのですが、その職場で私より少し前に辞められた方に、「労基に訴えるから私のタイムカードを次に会うときまでに預かって欲しい」と言われて、軽率にもその方の頼みを聞いてしまい、タイムカードを持ち出してしまいました。 その後、会社からそれは、窃盗だぞと言われて自分のしでかした過ちに気づきました。 その後、預かってたタイムカードは家に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、海外在住の元夫から、養育費と財産分与を公正に取り決めて、義務を果たしてもらうには?
<協議離婚後、再度、養育費と財産分与(動産も含めてオープンにして)を話し合い公正に取り決めをしたい>私は神奈川県在住、息子は私立高校2年生、茨城県内の学生寮、元夫は現在海外在住。協議離婚済み。口頭で財産分与と一人息子の養育について話し合い合意していた。 ところが現地の同じ職場の日本人女性と生活を始めると公言して以来、今後一切息子の私立高校の学費あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から職場に嫌がらせ、慰謝料請求出来ますか?
夫の不倫相手から私の職場に荷物が送られてきました。 内容は夫へのプレゼント、夫から相手女性へ送ったプレゼント、その他、私が見れば明らかに夫の私物であったとわかるものなどです。夫がプレゼントした際に発生したという2年前の日付入りのポイントカードなどもあり、これは長い期間不倫をしていたと伝えたいものだと察しました。 夫が相手との会話の中で私の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が経営していた会社の借金の連帯保証人について
ベストアンサー約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と偽られ交際していた際の慰謝料
長くなりますがすみません。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 週3回ほど、土日も会えていて、誕生日などのイベントごとや、旅行も行っていました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は...
- 弁護士回答
- 7
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから