このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
チケットトラブルです
【相談の背景】 先日、snsを通じて知り合った方とライブに行くことが決まり、当選したチケットを期日までに支払う約束をしていましたが支払われず、後日自分で決めた日までに必ず支払うとのことで了承したが支払うことはありませんでした。先延ばしを何度もされ支払われなかった場合、詐欺として扱われるのでしょうか?チケット代もそれなりにしたのでショックはとても大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからなかった不倫相手を知ってしまったについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が数年前に不倫し、相手男性に慰謝料請求しようと考えていたのですが、妻を追及した時に相手男性は出会いサイトだからわからないと答え、結局許した形になりました。しかし相手男性が判明し妻を追及した後も数年間不倫していたことも知りました。 【質問1】 知ってからが、時効の始まりでしょうか? 【質問2】 追求が甘かったとかの反論はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに?泣き寝入りすればいいのですか?
弁護士ドットコムで相談していますが, 先日,近くの弁護士さんに相談しました所 弁護士に依頼すると,高いので 支払督促を送る相手側の住所を調べるのは,自分でされた方がいいと言われてしまいました。 例えば,会社から帰る車の後を,つけるなど… 裁判所は会社に送れないと言われて… 泣き寝入りすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士紹介制度について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士紹介制度について。 元上司をパワハラで訴えたいので、弁護士さんに相談にいったのですが 以下の情報では弁護士紹介制度を使っても元上司の住民票登録の所在地は分からないと言われましたが、市役所に紹介をかけてもでてこない流れになりますでしょうか? また、市役所以外に紹介をかけてもこの情報ではでてきませんか? 知っている情報は以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者目録の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当事者目録について書き方がわからず困っております。 【質問1】 相手方の会社が清算している場合、送達場所を含め当時の会社なのか、清算人なのか、あるいはどちらもなのか、どのように記載するのがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、慰謝料の請求
【相談の背景】 主人が不貞行為をした事が判明。 相手はガールズバー勤務の若い女性でした。 相手の女性の本名も住まいもわかりません。 離婚する事が決まり 主人には養育費と慰謝料を 請求しますが 夜職の相手の女性に慰謝料を 請求する事は難しいのでしょうか。 【質問1】 名前も住まいもわからない 女性に慰謝料を請求する事は 不可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に引っ越した外国人の銀行口座を差し押さえたい。
勝訴して確定しています。 相手の銀行口座は日本国内のものでわかっていますが、相手が引っ越してしまいました。 日本国内の郵便物の転送先にももういません。 外国人で今は海外に住んでいるようです。 住民票は訴訟中もとれませんでした。 銀行口座を差し押さえることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人と示談する場合について質問です。
ベストアンサーストーカー相手から代理人(司法書士)を通して 示談書案が送られてきました。 文末に 甲 _____________ _____________印 乙 相手の住所と名前が印刷されている 乙(代理人)司法書士の住所と名前が印刷されている このようにあり、 甲である私の自署と捺印がされるようになっているのに、 代理人からの説明では、乙本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の際、銀行名だけで支店名が不明でも認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のための財産分与調停を予定しております 生活費の管理は妻に任せていましたが、協議段階でわかった残高が明らかに私の給与から少ないです 妻が隠し財産をしていることも考えたので、調査嘱託で妻が所有するもしくは解約した銀行口座の開示を求めるつもりです 【質問1】 調査嘱託を求める際、銀行名のみで支店名がわからないと認められないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合いお金を貸した彼氏と音信不通になりました
ネットで出会い実際会ってから交際していたのですが仕事で騙されて借金が出来た、交通事故にあって借金ができた、携帯代が払えないなどで計93万貸していて、内73万は口座振替でしたが、過去に起こした罪で捕まるかもしれないと残し音信不通になりました。昨夜には携帯も解約されていました。それまでは電源が入っておらずその後未払いの為かお客様の都合により…という状態が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
光ケーブルを切断されました。
【相談の背景】 光回線工事をしていた作業員が、当家の光ケーブルを切断しました。 その作業員を探し出して問い詰めましたが、『回線はもともと切れていた。』 『無理なことしていないので悪くない。』との返答。あきらかに工事直後に切れており、 また、ケーブルは同じ配管を使用しており今回の工事が原因なのは間違いないと思われます。 その作業員に上司など他の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名加工個人情報及び匿名加工個人情報の第三者提供の授受
お世話になっております。 エンジニアの派遣企業から姓名のみ記号化して、以下本人が記入した経歴書が送付されてきます。 ・名前 アルファベツト3文字の記号化 ・生年月日 実際の生年月日 ・年齢 実際の年齢 ・性別 実際の性別 ・住所 番地のない市町名 ・卒業校 実際の卒業校及び実卒業学科名 ・卒業年 実際の卒業年度 名前が明記されていなくても、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きました。回答書について教えてください。
今年の2月の初め頃、SNSに請求者の「本名」「顔写真」また、「請求者が恋人以外の女性とホテルに行った際に請求者が隠し撮りした女性の写真」を載せ、誹謗中傷や、恋人以外の女性と性行為をしたとする内容の投稿をしました。 すると先日その内容から名誉権、プライバシー権、肖像権を侵害したという内容の書類と共に発信者情報開示請求が届きました。 私は一年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の秘匿について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求を行うことを決め、先日、弁護士の先生と打ち合わせを行いました。 現在の住所、当時の勤務先などの個人の特定につながる情報を秘匿にしてほしいとお願いしました。 先生からは、秘匿の申請をします、とのことでした。 裁判所が秘匿にするかどうかを判断するということでした。 しかし、本サイトの事例を読んでいますと、マスキングする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに2人きりで会いたいと言われましたが会いたくないので弁護士さんと契約し、相手のショートメールに今後弁護士さんへ連絡お願いしますと送りました。 その際弁護士さんの名前や事務所名、電話番号も送りました。 【質問1】 相手方は相談しに行った弁護士さんに受任通知書が届いてないのなら契約してないのではと言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収 公正証書あり
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から養育費が払われません。回収したいです。公正証書はあります。仕事は個人事業主です。 【質問1】 毎月の取引先の住所や名前など分かれば、取引先から売掛金の差押え可能なのですか? 【質問2】 差押えできる場合は売掛金のどのぐらいが差押可能なのですか? 【質問3】 売掛金を差押えることによって、仕事上で必要な支払い(トラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込み 開示請求されるのか
掲示板への書き込みについて。 恥ずかしながら書き込みをした側です。 対象者のSNSのアカウントを他の方が載せていて そのアカウントのスクショなどを載せたり 批判などしてしまいました。 対象者の方がそちらのSNSで 弁護士に相談した お金はかかるみたいだが徹底的にやる 全部に開示請求する など書いてありました。 名前や住所など個人情報は一切書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について。私の個人情報は大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以前、ワンクリック詐欺に ひっかかってしまい 約7万失いました その件に関しては 今後は連絡しない もう支払う必要はない ということで解決しました あれ以来、その詐欺会社からも 連絡もなく平和に過ごしております ご回答頂いた先生方 改めてこの場で感謝申し上げます 今回の本題ですが その事件について知人に 相談していたときのことです 「そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停などについて
【相談の背景】 別居中の妻と4ヶ月ほど連絡が取れず、現在の居住地もわかりません。 私自身ではどうしようもない状況です。 【質問1】 この引渡し調停なり、離婚調停なり行いたいのですが、弁護士に依頼すれば、申立を妻に届けるかは可能でしょうか? またそれ以外に方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害等の罪に当たりますか?
ベストアンサーあるブロガーのブログ写真より自宅の特定ができてしまい、面白半分でそのブログの写真と特定できた旨を掲示板に投稿してしまいました。 詳しい地名、住所、写真に写る建物の名称などには一切触れていません。 その後、何名かが特定できたとの書き込みが続いてしまったため、特定を促す結果となってしまいとても大変なことをしてしまったのでは?ととても後悔しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会謝絶になるのはどのラインか。警察に通報されなければ良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。子供を連れ去られて8年間裁判をしてますが決着ができない者です。相手DVを偽装して住所を秘匿していますが、会社の同僚から子供の居場所を教えていただきました。裁判で争っている最中なので子供に会いに行くのはいけないは理解しますが会いたくてたまりません。会ったら面会謝絶になるのでしょうか。警察対応などではなく子供が私に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約五年前に起きた暴行は時効になるのか?
約五年前に暴行を受け脳の中に血がたまり脳が圧迫され手術しました。最近頭痛がひどいので思い出した事なのですか、19歳の時にガソリンスタンドで働いていた自分なんですがバイトの子と関係をもってしまい、その子の彼氏に暴行を受けたのですが、その当時は自分も悪い所があったからと何もせずに終わりましたが、今思うと手術するぐらいの暴行を受けた事と一応再発の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚、父の情報が不明です。
ベストアンサー両親が離婚しました。 母と同居です。 父が何をしているかもわかりません。 父が再婚しているかどうか等、調べられる方法はありますか? 再婚している場合、他界した後の遺骨等、どうなりますか? すみません教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判
今、悩んでます。ネグレストの妻が3才の娘を連れ去り居場所不明です。このまま相手不在で離婚裁判して、親権とるか、我慢して現状維持か悩んでます。親権とったからといって子供が見つかる訳じゃありません。それは、分かってます。でも、いなくなって2ヶ月の間子供の安否も分からず見つからない何も出来ない毎日が辛いんです 10日程前に妻はメールで、フィリピンに子供置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖を感じることばかりいってくる
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談しましたが、 お金を借り、ちゃんと返してる人に、 借用書や、住所や、身分証を送れなどと強要されており、 断ったところ、 じゃあ調べるからいいやってきました。 僕はこの人が怖いです 職場も同じでした この人が執拗にたくさん連絡してきたり、 精神病を患っていて、気性が荒く、 怖くてやめて転職 勝手に来たりするから引越しした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体を触ってしまい示談にしてもらったが、不安で仕方ない
銭湯で男性客の身体を触ってしまいました。警察呼ぶかと言われたのですがなるべくことを荒立てたくなかったし、こちらが悪いので必死に謝罪しましたが難しく、示談にしてもらうようお願いしました。話し合いの末、その後すぐに40万円を示談金として渡し金額はその場で一緒に確認した上で、これで終わらせてくれることを確認しました。双方名前等は交換してません。相手の方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい
ベストアンサー現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸して長期間返済されない場合の対処法について
10年ほど前、友人に8万円を貸しました。 ずっと返済してもらえず、何年もずっとメールや電話、LINEでお金を返して欲しいと催促をしていましたが、5年ほど前にすべて着信拒否、ブロック等をされてしまいました。 借用書等はありません。相手の情報は電話番号しかわからず、どこに住んでいるかもわかりません。 わたしが書面に残さなかったのが悪かったのですが、、そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供と戸籍が同じで親権がない。住所バレるのが気持ち悪い。
私は2児の子がいた父でして4月に離婚しました。 子供の親権は元妻。戸籍は私です。 元妻が子供の戸籍を移さないと言っています。 私としては子供の戸籍謄本等を元妻がとったとき、私の住所等の情報や、もし私が再婚した時の妻の名前等知られるのではないのかと気持ち悪く感じています。この点どうなりますでしょうか。 また、親権のない私は子供の戸籍を親権者等に移す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵や興信所って勝手に教えていいんですか?
【相談の背景】 ノイローゼになりそうです。 ネットで知り合った人に、会わないなら探偵や興信所を使うと言われています これらを使われた場合、家とかわかってしまうのですか? 【質問1】 会いたくない本当に会いたくない
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺にひっかかり30万請求された場合の対処法
ワンクリック詐欺にひっかかり30万払えと画面に出てしまって あわてて退会メールを送信してしまいました 本名とメールアドレスが書いてあるメールを送信してしまった場合 無視しても住所とか特定されないんですか? 登録した12時間以内にご連絡しないとお金が発生すると書いてあったですけど 無視してもよろしいですか?親に連絡いったりしませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
遺産相続における複雑な家族構成による戸籍謄本の取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、現在兄弟と遺産相続について話し合いしてますが、父の遺言状が見つかり、そこには自分の子供にも遺産をわけると書いてます。自分には離婚歴があり、子供は、前の夫の戸籍にいます。前夫は既に亡くなってますが、子供の戸籍謄本の取り方がわかりません。子供3人のうち1人は既に結婚していて、前の夫の戸籍から外れています。 また、私は再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が逮捕された時の個人情報について
先日、兄がインターネットの書き込みで逮捕、書類送検され罰金を支払うことになりました。 私が唯一気がかりなのは、兄の個人情報(氏名、年齢、住所、電話番号等)が被害者側にも伝わっているかどうかです。 兄が言うには、被害者側の方はインターネット上でも素行が悪く(兄が言えた話ではありませんが)平気で個人情報をネット掲示板に晒したりしてもおかしくない人物なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収する為には?
ベストアンサー平成24年に800万円貸し公証人役場にて、借用書を書いて頂きましたが、一切返済が無い状態です。相手先が今は、何処に住んでいるのかわからず、どうしたら返済して頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が三年前から養育費の支払いをしなくなりました。 離婚時に公正証書は作っているのですが、連絡先や居場所などはわかりません。 【質問1】 この場合、家裁で申立をして差し押さえなど出来るのでしょうか? 【質問2】 また申立の際、必要書類などはどのような物がいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう手段
民事裁判が終わり 金銭の返却がきまったのですが 相手に連絡の拒否をされ 返してもらう手段がなくなりました 住んでる場所もまだわかってません。 相手は女性なんですが 婚約相手がいるみたいでその人の勤務先などは わかります。 どういった行動をとり 返済を求めたらよいですか? 婚約してるのであれば 婚約指輪をもらっていると思いますが そちらを差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接用紙の個人情報漏洩
【相談の背景】 私に執着心の凄い男の人がいます。 その男の人の職場は私が働こうとしていており、体験に行ったことのあるお店の系列店のスタッフでした。その男の人が怖くなり、連絡を途絶えると私が体験時に書いた面接用紙の個人情報(住所)を知りたいと社長や系列店のスタッフに言っているそうです。面接用紙を返してとお店の人に伝えても返してくれず、毎日怖いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金トラブルや、架空請求について。
ベストアンサー今日パチンコ屋の常連さんに、自分がお金を貸しました。返済の際に連絡を取るためお互い携帯番号を交換しました。なんか、断れずに貸したんですが、タトゥー入りの怖いひとなんです。そのひとは。仮に暴力団とか闇金と繋がりがあったり、当事者だった場合と仮定して質問します。 向こう(自分が貸した人)が闇金から金をかりるさいに自分の携帯番号で借りて自分に被害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人限定郵便の受取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 知らない個人からの本人限定郵便の受け取りを拒否しました。あとで住所から調べたところ、どうやら弁護士事務所のようでした。 第三債務者に対して給料の差押えを行なっていますが、債務者側の弁護士からの郵便物かもしれません。 債務者が残金を支払いたいような話が過去にありましたが、確実なのは第三債務者からの取り立てと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料金の滞納の回収ついてお教え願えますか。
ベストアンサー保育料金を、何か月も滞納し、転居してしまい、最初の内は連絡が取れていたのですが、途中から携帯電話も呼び出しはするが、電話に出なくなり、とんずらの様相です。最初払えなくなったときは、旦那が一人で北海道に行ってしまい、お金も振り込んでくれないと泣きついてきたので、情に流され、ずるずると子供を預かり、何か月も過ぎて転居しました。住所は転居するときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで。そのお客さんはちゃんと逮捕されるのでしょうか?
先日、強制わいせつ罪で被害届を出しました。 内容としては、 私はキャバクラのスタッフとして働いていたのですが初めて接客したお客さんに抱きつかれたり、陰部やお尻を触られてしまったりしました。その際に何度も抵抗しました。 警察署にて顔の確認などもして一致しました。 そのお客さんはちゃんと逮捕されるのでしょうか? そしてその被害届には私の住所は書いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を目的とした、債務者の住民票の写しを役所でもらう場合について。
ベストアンサー以前、債権者個人でも役所で写しを発行してもらえるという事を教えていただきました。 ようやく時間ができそうなので近いうちに役所に行きたいのですが、債務者は在住していた住所が債権者の私と違う市町村でした。この場合は、やはり相手の在住していた市町村の役所に行かなければならないのでしょうか?実際に行ってみれば済む話なのですが、現在いくつも役所をまわる時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。相手に自分の家とかはわかってるのでしょうか?
今日の朝に 芸能人のアダルト動画に興味本位で入ってしまいました それで18歳以上にクリックしてしまってその動画は見てないし、続けるのボタンにクリックしてないのに55000円支払うように通知されました 慌てて退会申請したのですが、エラーでこのページは表示されませんと出ました 支払いが確認されない場合、直接支払い請求しますと出ました 相手に自分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった知人に生前お金を貸しておりました。 借用書と銀行の振込明細は保管しております。 この亡くなった知人には子供がおり、不動産を知人から相続しているようなので、それを借金の返済に回して欲しいのですが、この子の連絡先がわかりません… 【質問1】 亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で金銭消費貸借契約書を作成した場合
親子間での金銭消費貸借契約の締結について。 息子に対して300万円を貸すに当たって、自分で契約書を作成し契印及び割印等の形式を備えて連帯保証人を含め各自で契約書のコピーを保管しようと考えています。 これについて質問です。 ①「通知なしに住所を変更したときは期限の利益を喪失する」との条項を付けているのですが、実際に借主や連帯保証人が住所を変更し、居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票が異なっても扶養に入れるか
ベストアンサー夫が家を出て行き、アパートの家賃も払ってくれなくなったので私も実家に帰ることになりました。 子供手当をもらう為に住民票をそれぞれ移しましたが、婚姻費用は毎月もらう予定です。そこで、 ①住民票でそれぞれ異なる住所に住んでいても私と子供は夫の扶養に入る事は出来ますか? 夫は、住民票が別だから扶養に入れる義務はないと言っています。なんとか方法はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから