このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー11歳と9歳の子供がいます。 8年前に離婚して、それまで養育費を貰っていませんでしたが、子供達が大きくなり、お金がかかるようになってきました。 そこで、ここ半年くらいメールで養育費の振込をお願いしてきましたが、何も返信がありません。 電話は出ないと確信がありますのでしていません。 元旦那の実家にも電話してみましたが、引っ越したのか、繋がりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の住居を調べるためにはどういう流れになりますか?
弁護士さんへもちろん質問です。 昨年婚姻されて名字が変わり、住居も変わった方の居場所を知る方法として 弁護士さん用の「住民票の写し等職務上請求書」ではわかりますか? それとも「戸籍・・・」のほうですか? どのような流れになるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の個人情報がついた解約請求書の契約者以外への送付は問題ないですか?
契約者のフリカナの氏名、電話番号、住所、保険番号など個人情報がプリントされた保険の解約請求書が、契約者が知らない中、銀行員の要求にこたえて、保険会社から銀行員に送られたら、個人情報的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の開催地 相手方の引っ越し
ベストアンサー調停の開催地について質問です。 調停の申し立てをしようと準備中に、相手方が都内から、実家の沖縄に引っ越しました。 調停を申し立てられることをわかっていての行動です。 この場合、相手方の現住所である沖縄での裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の証拠が薄いため、弁護士に相談できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 気づいた時が昨年の11月だったのですが丁度その時別れたらしく証拠集めに苦戦してましたが、12月に夫の元交際相手から私宛に「旦那さんとは何の関係もありません。今後も会う予定はありませんので」とダイレクトメールがきました。 (不倫相手がそのダイレクトメールを送ってきたのは、不倫相手のことが嫌いな女が奥さんにバレて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分についてです
【相談の背景】 窃盗で微罪処分となった1週間ほど後に現、住所を証明できるもの(公的なものでなくても宅配便の宛名でもよい)はあるか?と連絡が来ました。最近引っ越したため転居届は出しておらず、本籍は実家になっています。 【質問1】 今回の処分にあたり、記録を残すために本当に住んでいるかの確認とその時は思ったのですが、まだなにか調べられているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告Cの名前すら分からない訳ですから。
ベストアンサーA宅に遊びに来たBがゴルフの素振りをしたところ、 石を跳ねて隣家Cの窓ガラスを割ってしまった。 Cが帰宅して防犯カメラで確認したところ、 Bがやったと分かったがBは帰ってしまった様なので、 AにBの住所氏名を教えて貰うようお願いしたら、 拒否されました。 この場合、民事訴訟はどのように提起するのでしょうか? 被告Cの名前すら分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について
あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
公示送達後の財産調査や差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中の原告です。 裁判所からは公示送達をしてくださいと言われています。 被告の住所が不明(直前までの住民票はあります。その後、転居予定と言って転居されず。) 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 公示送達後に被告に対して差し押さえ等(その前に財産調査)は、直前までの住民票で、できるのでしょうか?(差し押さえられるかどうかの要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫 1回、ラブホ出入りの写真ある状態 不倫相手の住所、氏名、生年月日特定 ※調査会社調べ 不倫相手からの祝2年のメッセージカード原本あり 不倫相手からのカード画像あり 今は別れたのか動きなし 【質問1】 この状況で不倫相手へ慰謝料請求・回収はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達から借金の返済方法について。返してもらう方法がありませんか?
ベストアンサー9年前、友達に家賃代を貸してあげたのに、友達が「家賃代は1万円を足りないので貸して下さい」に言われても、もし嘘を付いてるかもしれないから遊び代を使ったかは分かりません。ずっと返してもらえなかった。 でも、僕が借用証に作成した事がない。友達の家の住所を分からない事でした。 返してもらう方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無在庫販売、転売、個人情報漏洩
ECサイトでA社から商品を買いました。 A社は同じショッピングサイトの別の店B社で注文し、こちらの住所氏名宛に送ってきました。 この場合、A社もしくはECサイトの運営会社に個人情報を第三者に漏らしたとして損害賠償請求等出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送付先について
ベストアンサー内容証明郵便で社員宛に通告書を送付しようと考えています。 会社に登録している住所は社員の実家で、会社からも距離があり、日頃、通勤は別の場所からしている社員です。住民票は実家なのですが、実家に送ってもすぐにみてもらえるか分かりません。内容上、早急に確認してもらいたいのですが、後々に裁判等になった場合は、住民票である実家に送る方がいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先に捜査がくることはあるか
【相談の背景】 旦那が詐欺未遂で逮捕勾留されて、10日が経ちました。先日前もって調書を取りに来る、と言われてた日に令状も持ってきて捜査されました。 しかし、我が家は引っ越しを控えていた為家の中の荷物はほとんどなく、主人のものも引っ越し先に荷物を運んでいました。 【質問1】 この場合、新住所に捜査にくることはありますか?子供の新天地での生活にみずを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規定の内規の公開義務について
社内規定の内規が非公開なのですが、これは公開する必要はないのでしょうか? なお、文章は【転居を伴う転勤者の住所に関する細則】となります。 記載内容例 ・家賃補助や社宅は40歳までしか使用できませんが、転居を伴う転勤者の場合は45歳までと延長する ・社宅が満員の場合、借り上げ社宅となるが、その物件の条件(広さの上限、家賃の上限、最寄り駅までの徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のため、債務者の戸籍謄本等の請求はできるのでしょうか
ベストアンサー金銭消費貸借公正証書を締結している債務者の住民票の住所がでたらめのため、本籍地を調べて債務者の家屋であれば強制執行をしたいと考えております。 申請手続きの注意書には 「戸籍に記載されている本人及び直系親族以外の方が申請をされる場合は、委任状が必要です」 と書かれているのですが、やはり親族の方でなければ戸籍謄本をとることは絶対無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ動画請求と個人情報について
ベストアンサーエロ動画検索から動画をワンクリックしたらいきなり登録済みのがめんがでてきて 誤差登録の場合はこちら とあったのでクリックしたら電話で 業者に繋がり、登録の意思がないことを告げると相手はidを聞いてきてわからないと言ったら そのページに戻るようにいわれ 戻ると、動画をクリックしなければならないのでクリックせずまた電話をすると idがわからなければだめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害。マッチングアプリで出会った人
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った当時の彼に投資でお金増やしてあげると言われて20万を手渡しにて渡してしまう。ただ、ずっと不安だったので渡して数日後には私が返して欲しいというも、今は金額下がっちゃうから出せない。と言われる。 でも、私も食い下がれず今月の10日に10万、25日に10万の返金を約束する。相手も了承する。 10日は振り込んでもらえたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVなのでしょうか?
ベストアンサーデートDVなんでしょうか? ツイキャスと言う配信サイトで出会ったひとです。 会うたびに、ご飯を奢り、三万をくれといわれます。 ケータイ払えないからお金を振り込んでなどを要求されました。 支払わないと連絡取れない。死ぬような事までいわれました? また、ゲーム機を貸しました。が、かえしてもらおうとしたら、突然連絡が取れなくなりました。 その方の友達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返済してもらいたいが連絡が取れなくなりました。返済してもらう良い方法はありますか?
【相談の背景】 友人から、実のお姉さんが借金をして返済に困っており、お金を貸して欲しいと頼まれたが、自分は用意できる資金がないため、お金を貸して欲しいと頼まれて、H29年からH 31年の間に計5回、約116万円を貸しています。 今まで返済してもらっておらず、今年の1月30日に返済について話をするために会う約束をしていました。しかしながら、約束を破られ今日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の情状証人について
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴された者の身元引受け人になり、今月4日の裁判で情状証人として証人尋問を受けました。 情状証人として出る時、名前や住所などを裁判所で書いて証人として出たのですが、何か証人として出たからと言って家に通知や郵便物などは届きませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞問題の裁判所からの通知
不貞問題の件でご相談です。 独身の者です。 相手方が示談に応じていただけない場合、裁判になると思います。 ■ご相談内容 私は弁護士さんに対応依頼していても、裁判所からの何らかの通知は私宛に家に届いてしまうのでしょうか? 家にバレたくありません。 相手は私の住所を知りませんが、何らかの方法で調べられてしまいますか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤ○オクで。こういった状況で、相手を訴えることは可能ですか?
ヤ○オクで商品を落札、入金後…出品者と連絡が取れなくなってしまいました。ようやく連絡がきたのですが、「トラブルがあって商品を送れなくなりました。全額返金しますが少しだけ時間をください」との事でした。 何とか即刻全額返金してもらいたいのですがどうしたらいいのか分かりません。住所や携帯番号などは分かっているのですが、何か良い方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にかかる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされました。 警察との打ち合わせでは名誉毀損で捜査をするとの回答をいただいております。 ※侮辱罪は時効が一年のため名誉毀損を適用 名誉毀損にかかる損害賠償請求を少額訴訟で提起しようと思っています。 相手の明確な住所は特定出来ております。 【質問1】 この場合小額訴訟は適していますでしょか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 詐欺として訴えられる
ベストアンサー何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活アプリで出会った女性に自宅に嫌がらせのFAXを送られましたが、警察などに相談した方がいいですか?
ベストアンサー婚活アプリで1度だけ会った女性(以後:A子さん)に、嫌がらせのFAXを自宅に送られました。 LINEでやりとりしている際に、名前は伝えましたが、電話番号・住所などの個人情報は一切伝えておりません。 A子さんは某企業の在宅ワークで勤務している方です。 名前が分かれば、個人情報を調べる事ができると話していました。 FAXを送られた経緯を下記に書きます。 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない債務者
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に発生した売掛金(160,000円)の振込がないため、連絡を取り合っていたメッセンジャーにて催促するが、翌日FBから退会。会社の連絡の連絡先を調べるために登記簿を取ろうとするも実在せず。代表がもう一つ経営していた会社の登記はあったが、本店の住所に事務所はなく、代表自宅に書留で郵送するも受取拒否という状況です。 【質問1】 金額が大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に離婚していると思っていたが、実はしていなかった場合の離婚の方法について。
【相談の背景】 新しいパートナーと妊娠を機に結婚しようと必要書類を取り寄せの際に離婚していない事が発覚。元妻とは音信不通でどこに住んでいるかも不明。 現在出産後も事実婚状態で、パートナーや子供とどのように結婚に向けて動いて良いかがわからない。 【質問1】 元妻がどこにいるかわからない場合の弁護士への依頼方法。 【質問2】 当時結婚している時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停と相手方の心理状態について
ベストアンサー【相談の背景】 1,2月19日に妻が子供三人を連れてどこかに行きました。 2,連絡先が分からず居所は不明です。 3,妻が子供を連れて出ていく前日に、妻は、子への叱り方について警察に相談にいった上で、夜に警察に連絡をされ自宅に警察が来ました。なお、警察を呼ばれたときは、大声を出したわけでも、暴力を奮ったわけでもありません。 4,妻と子供が帰ってこない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間で貸したお金の回収について(合計300万以上)
ベストアンサー友人(学生・休学中)に、2017年1月~3月で262万円貸しました。 その際は「利子なし、そのうち返してくれればいい」と言って貸しました。借用書はありません。 62万円は手渡し、残り200万円は振込です。 2017年6月にさらに手渡しで50万円貸しました。 その際も期限などは決めずに貸しました。 合計312万円です。 その後、2017年9月、2018年7月に一部返済を求め、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の縁に関しまして
親子の縁はきれない事は法律上知っています。それに近い方法はないですか。実は現在息子が車の保険金詐欺と窃盗、不法侵入、器物破損で拘留されています。もう1ヶ月以上経過していますが全く反省している様子が見受けられません。国選の弁護士弁護士に話を聞いた所、息子が「身元引受人からいつ解放されるか、嫁との復縁は」とかありえない話をしているそうで(弁護士から直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの請求書について
ベストアンサー常識外れで身勝手ながら3ヶ月前に退職届けを置いて突然会社を辞めました。 社宅だったため、引越しをしましたがなぜか特定記録で新住所に会社から請求書と手紙が届きました。手紙には、「2週間後の期日までに入金なき場合は裁判もしくは取り立てに行きます。(どこに逃げてもわかります)」と書かれていました。 請求書の内容は、 1、バイク修理代とレッカー代 2、冷蔵庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車(トラック)の個人売買について
ベストアンサー父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調べれば誰でもわかる情報を公開する行為とプライバシーの侵害について
登記簿に書かれている土地や建物の所有者の情報等、誰でも調べればわかる情報を公開する行為はプライバシーの侵害になりえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記の委任状の書き方
ベストアンサー相続登記で 委任状を書きたいのですが このような文面でいいのでしょうか 被相続人はZ 委任者はA 受任者はBです 委 任 状 平成 年 月 日 委任者・相続人(A) (住所) (氏名) 私は、下記の者を代理人と定め、後記の登記申請に関する権限および本件登記申請に係る登記識別情報の受領に関する権限を委任する。 (受任者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求で得た個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求で得た個人情報(相手の住所) を悪用、例えばその人の家に直接行く 情報を誰かに渡す行為は犯罪ですか? 【質問1】 そもそも開示請求した場合の個人情報は請求者に全て渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信料請求について 亡くなった母(別世帯・住所も別)への請求書が自宅に転送されてきた
ベストアンサー相談させていただきます。よろしくお願いします。 今年の春、母が亡くなりました。 母は二年ほど前から生活保護を受けていた(私とは別世帯・別住所です)のですが、そのときNHK受信料の免除をしたのは覚えています。 しかし亡くなったときは、動揺と葬儀の手配などもあり、NHKの存在などすっかり忘れていました。 母は亡くなる半年ほど前から重病のためずっと入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めにお願いします!不倫相手とのことで。
ベストアンサー質問サイトに不倫相手との悩み相談を 一年前ぐらいから、何度もしてました。 メールのやり取りの一部は、すこし 書いたりしましたが、相手の名前、私の名前、 どこで、会ってる。とかそういうのは 一切書いた事はありません。 ですが、回答者の中に、あなたと不倫相手との 車での性行為の動画が、あるサイトに載せられてた よー、個人情報書きすぎなんじゃないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟する相手が遠方の場合のアドバイス
これまでやり取りしてきましたが、やはり訴訟で、考えようと思ってます。 話し合いでキッパリ清算したかったのですが、不倫女性の旦那様に対面もできず、印鑑証明ももらえず、委任状も出せないと言われ、不倫女性の弁護士に信用していただけないのなら、訴訟していただいて構わない。との事でした。 必要な書類さえ出していただければ合意すると言っているのに出せない理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を払わない相手が携帯を解約。相手の名前と住所から電話番号を調べられますか?
ベストアンサー裁判で不倫の慰謝料を和解しました。分割払いが支払われなくなあり、支払をお願いするため、携帯電話に何度も連絡していました。着信拒否となった後は、携帯電話が解約されていました。 新しく契約しているか、番号を変更している可能性があります。弁護士さんに依頼すれば、相手の名前と住所を使って、番号を探すことはかのうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に迷惑をかけたくないです。
ベストアンサー離婚協議中で別居中の主婦です。 別居前に男性の家に泊まっていた事が主人にバレました。 もともと別居になった原因は主人のDV(主にモラハラ)です。 住宅ローンやお互いのクレジットカードやカードローンの借金もあり 主人は相手方に連絡を取りたがっていますが SNSアカウントしかしりません。 私は相手にこれ以上迷惑をかけたくないので わかれました。 そしたら主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、調査会社に何を調べてもらえば有利か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫 不倫相手とのラブホ出入り1回撮っている 不倫相手の名前、住所、生年月日は特定 今年に入り別れたのか動きがない 調査会社があと11時間調査できる時間が残っている 【質問1】 ラブホ出入りは難しいがあと何を調べておいたらよいか? 不倫相手の職場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の個人情報について質問です
内容証明について 民事にて損害賠償請求をすることになりました。 内容証明について質問です。 内容証明に請求する人の名前は書かないといけないでしょうか? 弁護士の先生にお願いすることにしまして住所などの連絡先はかかなくても大丈夫と言われましたが、訴える人の名前は書かないといけないと言われました。 加害者は面識のない人で今後のことを考えこちらの情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を移さないと職場にバレますか?
訳あって住民票を新居へ移したくありません。 定期代が同じ金額の圏内で引越を考えているので、横領の心配はないです。 しかし転居届を出さないと、住民票がそのうち職権消除により無くなりますよね。 そうすると住所が消えている状態で、職場は住民税や社会保険料を納めていることになりますが、 役所や税務署から職場へ連絡がいったりしますか? 完璧に隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男に金銭をだまし取られ、名誉毀損もされました。相手の勤務する会社を連帯責任で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー半年前なのですが、男から嘘の話を持ちかけられ、10万円をだまし取られました。私が怒って「お金を返してくれ」と言ったら、今度はインターネット上で私の実名と住所を出して名誉毀損しました。 相手を訴えたいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、その男の勤務する会社も連帯責任として訴え、慰謝料や損害賠償を取ることはできますか? (ちなみにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融示談後に再交渉は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 18~19年前ぐらい前にある消費者金融から50万円借りて生活費を借りまして… 当時実家住みでしたが、父親が税金の差し押さえで家が無くなりました… (それと同時に私も身体を壊して仕事が出来なくなりました) 家から追い出されて暫くホームレス生活をしてまして…あっという間に8年の月日が流れてこのままじゃ不味いと思い… 住所を借りて、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会える時の約束を守らなければならないのか?
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が調停で 成立しました。親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 週一会える時は5分10分顔が見たいとのことでしたのでわかったとラインで言いました。 ですが、週一予定が合わなかったり娘の体調を崩してしまうことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤送金された側が訴えられた場合の対応と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 「不当利益返還請求事件」という内容で訴状が届きました。 ご送金した人物とSNSで知り合い経由で「誤振込したので返金して欲しい」とメッセージが届いたのですが、メッセージが届く数日前に新しくゆうちょ銀行口座を開設したばかりで、預金額はゼロだったため詐欺と思い放置してしまいました。 訴状が届いてみると、幼い頃親が私のために開設した口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却ができず相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。父には借金はなく、預金もありますが、父所有の不動産は建物も土地も大きいです。(約八五〇〇㎡の宅地)不動産が重荷になる為、売却を進めていますが、売れなくて困っています。相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄して家裁に申し立て相続財産管理人を選任したいと考えています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから