29,853件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係を旦那に解消したいと言われました。

ベストアンサー

急ぎ回答お願い致します。私はバツイチ子持ち(9歳女子)の母です。7年半結婚を前提に付き合い、内2年は住所を一緒にし、私の実家で両親と娘と暮らしています。 住民票の記載では、私が世帯主、旦那が同居人という記載になっています。 旦那の両親には以前より結婚を反対されている為、旦那方の両親・親戚とは付き合いはありませんが、私方の親戚とは私の旦那として付き合い...

弁護士回答
    2
  • 相手の彼女からの慰謝料請求

私には主人がおりますが、会社の上司とお付き合いしておりました。上司と同居してる女性がいるのは聞いていましたが、「彼女には別にきちんとした旦那がおり、事情があり、ただ同居してる同居人。」と聞いておりました。ただ、実際は女性は旦那とは籍を抜き、独身だったようです。上司とは1ヶ月弱不定行為は5回未満、半年前に関係は絶っています。女性から無言電話が約4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されたら…

結婚直前に実家の事情もあり、Aくんと別れからそれまで相談役だったBくんとすぐに付き合い、3ヶ月後にBくんと別れAくんと再度付き合うことになりました。 Bくんと別れて4ヶ月になりますが、この頃… 2人の関係は浮気から始まった私は酷い女だと職場や私の友人にもいいふらしている。(付き合ったのは別れてからになります) BくんはAくんに私との関係を伝える「責任がある」...

弁護士回答
    1
  • 通販、解約、どうしたらいいのか?

彼氏の家の住所で私の名前とメルアド、電話番号で、サプリメントとかを頼んで、定期購入?とか何回か購入しないと解約出来ないとか判らず購入、後 メールや電話も解約したくても繋がらないし、返品してもまた、送ってくるので困って消費者センターに電話したら、受け取り拒否で送り返して、それでも送ってくるようなら、警察に相談したらと言われ!司法書士にも相談しても...

弁護士回答
    1
  • 住所のないホームレス等と生活保護について

住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/

弁護士回答
    1
  • 元主人の住所を知る術について。また、車のローン支払いに関しての書面を書く際注意すべき点はありますか

ベストアンサー

離婚前私名義でローンを組んだ車を返して欲しいと元主人に何度も相談するのですが、「仕事で使うから手放すことはできない。口座変更をして自分で支払いをするから乗り続けたい。」と言われました。 元主人の経済状況を考えると中古の車も買えないと思い、彼の気持ちを尊重して条件を記載した書面を送るので住所を教えて欲しいと言ったところ、一身上の都合で教えることが...

弁護士回答
    1
  • 会社関係者の訴状送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社と関係者個人相手に裁判を起こす予定です。数ヶ月前に訴状を裁判所に提出したのですが、第一回期日の2日前になって、延期の連絡が来ました。理由は関係者個人の訴状送付先が勤務先になっているが、一度、個人の住所を調べるべきというものでした。 【質問1】 そもそも個人の住所が不明なため、送付先を勤務先にしたのですが、弁護士なら調べ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判断を無視したことは、面会交流の審判に影響しますか?

姉の夫は、保護命令の答弁書で、代理人弁護士の指示に従い行動すると書き、保護命令を却下させています。裁判所の判断にも、「代理人弁護士の指示に従い行動する」と書いていました。 その後、姉の夫は、代理人弁護士の指示を受けずに、住民票の閲覧制限のかかっている住所を探し出し、子供に接近しました。姉の夫の代理人弁護士は住所を探し出していないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 父の再婚相手に会う方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に両親が離婚し母子家庭として育ち、10数年後に父は他界したとだけ聞かされそれから20年以上が経ちます。 父の戸籍を取り寄せた所、再婚相手の名前と最後の住所が分かりました。時間が経ちすぎているため、その住所には別の人が住んでいるようでした。 亡くなった父と近い年齢になり、父のことを少しでも知りたいという気持ちが募ります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 闇金による住所や勤務先の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金に申し込んでしまい保険証の画像を求められたのですが、公務員の親の扶養に入っているため親の名前が入った共済組合組合員被扶養者証を出しました。 【質問1】 被扶養者証に書いてある情報から親の住所や親の職場が特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚に伴う住所変更に関する会社とのトラブル

ベストアンサー

結婚することになり、引越しすることになりました。今実家からバスで通勤しているのですが、新居が公共交通機関が乏しい地域であり、1時間弱かかるのですが車通勤をしたいと思っています。ところが上司に結婚報告したところ、通勤時間が1時間を超える場合は通勤許可できないと言われました。 挙句の果てに通勤許可は出さないから、実家から単身赴任扱いで通い週末だけ新居...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士に住所を伝えるのは大丈夫なのでしょうか?

30代男性です。不貞関係が相手側の旦那さんにバレて電話を通じで相手側の弁護士から300万円の慰謝料の請求を受けております。不貞行為の事実は認めた上で謝罪文を提出させて頂き慰謝料の減額をお願いしたいので不倫相手の旦那の名前を教えてほしいと申し出たところ相手側の弁護士から、それであれば貴方の住所と下の名前を教えてくださいと言われたので素直に返答しました。...

弁護士回答
    10
  • 海外通販の詐欺にあってしまった様です。

ベストアンサー

海外の詐欺サイトでクレジットカード決済をして、名前、住所、携帯電話の番号を登録してしまいました。その日の内に詐欺サイトの疑いがあったのでカードを再発行しました。お金は帰ってこないにせよ、名前、住所等悪用されないか不安です。悪用されるとしたら、どのような被害があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠 不倫相手の住所 調べ方

ベストアンサー

旦那が以前不倫をし、相手女性に慰謝料請求をして、150万円支払ってもらいました。 ですが、今も関係が続いているようです。 以前は示談で済ませましたが、 今度は訴訟したいと思っています。 今も続いているという決定的な証拠を掴むために、相手の女性の家に出入りしていないか調べたいと思っています。 ただ、相手の女性は、以前勤めていた会社を辞め、家も引...

弁護士回答
    2
  • 男子トラブルについての対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、旦那様と離婚希望の方と離婚する前に仲良くなり旅行や宿泊をしていました。その女性は旦那様へ離婚希望しても応じてもらえず、好きな方がいると旦那様へお伝え、旦那様が探偵または弁護士に依頼し私の存在が発覚しております。またその女性と私の関係は終わっておりお互い次のパートナーがいます。旦那様は仕事を辞め現在実家で暮らしているらしく、...

弁護士回答
    5
  • 相続と固定資産税(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブルの解決法が知りたいです

【相談の背景】 男女の関係を持った相手との金銭トラブルでの相談です 約二年前から過去に勤めていた職場の上司と男女の中になり月に一度、ホテルで会う体の関係になっていました。 ホテルはシティホテルを使い予約は同意の元、またラインでも料金は半分出すと相手も確認の上、利用していました。 しかし当日払って貰うことはありませんでした。 終わりにしたいと相手...

弁護士回答
    1
  • 国税から書類が届きました。

【相談の背景】 現在会社員で働いております。 去年の5月に土地を購入し新築一戸建てを夫とペアローンで建てました。 そして確定申告をして無事に終わりました。 今年の4月から固定資産税を払いはじめましたが、今月私宛に神奈川県の税務署から書類が届きました。(滞納も支払い遅れもありません。) それが以下の内容です。 私の名前、税務署の住所が大きく書い...

弁護士回答
    1
  • 娘が障害者になったのは高校を休学させなかったからだと理解させたい

【相談の背景】 もう少しで還暦の女性59歳です。 精神の2級の手帳、年金を貰っています。 母は今年で90です。現在は私の方で住民票閲覧制限をしており、母親そして兄65歳が私の住所がわからない様にしています。 私がこんな人生になってしまったは私が高校2年の時に鬱病になったのに学校を休学させて貰えなかった事が大きいと私自身は考えています。 しかし、母...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 元交際相手に約200万貸しました。数回に渡り貸しています。私から貸したものもあれば、相手から貸して欲しいと言われたものもあります。借用書はありません。 貸す際は必ず返す、◯日に返す、◯月に返すなどと言われてましたが返ってくることはなく、今は音信不通になり連絡がつかなくなりました。 内容証明を送り、債権回収をしたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 転居先への訴状配達に関する問題と対処法

【相談の背景】 私は実際住んでいる(住民票がある)場所とは違う住所に転居届を出しています。 原告が私を訴えた場合について質問します。 原告の私への訴状が特別送達で転送されて転居先に届いたが、不在で、訴状が裁判所に戻ってきた場合、原告は次にどんなことをしますか? 原告は転居先がわかるのでしょうか? 公示送達や付郵便にする時には今私が実際住んでる場...

弁護士回答
    2
  • 危ない相手と縁を切りたい

【相談の背景】 ネットで知り合った人に、投資で儲けてやるからと言われ300万その人の口座に振り込んでしまった。長期的に運用して儲けを出すため、その間一緒に食事したり肉体関係を持っていい関係を築き、家賃や生活費も援助してやると言われた。 後日、詐欺だと思ったため相手に返してほしいと言ったところ逆上され、弁護士を立てて裁判を起こすと言われてしまったため...

弁護士回答
    1
  • 兄の相続に関する問題と娘への連絡の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が急死しました。私の娘が兄の養女になっています。私は娘とは祖母祖父の葬式で会っただけでずっと疎遠です。兄も娘の住所は知りませんでした。娘は転居を繰り返しており、兄が電話をした際に「どこで死のうが勝ってでしょ!」と言ったそうです。相続人なので役所から連絡がいくとのことで私からは連絡しないと思っていました。ところが困ったことがあり...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の退去費用について

【相談の背景】 去年の8月から同棲していた彼と別れ、先日退去の手続きが完了しました。この家は私が契約者で同居人として彼氏の情報も始めに登録しており、便宜上続柄は「婚約者」としていました。光熱費も全て私が契約者です。彼の浮気等で別れることになり、退去することになったのですが彼の金銭的事情からすぐに引越しをするのは難しいとのことで先に私が11月に出て行...

弁護士回答
    2
  • 実印押印、印鑑証明書について

【相談の背景】 ネットの中で出会った20数人(数年前からネット内で交流あり)でネットビジネスのツールを合同で作ろうということになり、その中の3人をリーダーとして開発が始まりました。 最初に最低限のルールや外部へのツールの漏洩禁止等をメンバーはリーダーに契約書(認印、自分の名前、住所等の簡単な形式)として提出しました。 その後順調に開発は進んでいたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたり支援措置に関して

【相談の背景】 現在、昨年末に妻に同意なく子どもを連れ去られ妻からの離婚調停、私からの面会交流調停中であります。 当方に有責事項はありません、相手方は不貞や子どもへの虐待ネグレクト等の有責証拠はあります。 不貞の追求をした3日後に連れ去られました、連れ去りに会ったその日に警察に通報して妻、子どもは妻の実家に居る事がわかり安否確認は取れましたので、...

弁護士回答
    2
  • 示談、和解書にサインしてくれない

【相談の背景】 アプリで知り合った女性がいてお互い同意の上で性行為をしました。今月に妊娠を告げられエコー写真を見せてもらい ました。嘘つかれてるのかなと 思いましたが、周期とかはあってるので底は信じようと思い 中絶の話し合いをしています。 ただ、アプリで知り合ったので こちら側は女性の個人情報が 下の名前しかわかりません。 中絶の同意書にサイン...

弁護士回答
    4
  • 中絶のことに関して。

【相談の背景】 アプリで知り合った女性がいてお互い同意の上で性行為をしました。今月に妊娠を告げられエコー写真を見せてもらい ました。嘘つかれてるのかなと 思いましたが、周期とかはあってるので底は信じようと思い 中絶の話し合いをしています。 ただ、アプリで知り合ったので こちら側は女性の個人情報が 下の名前しかわかりません。 中絶の同意書にサイン...

弁護士回答
    1
  • 示談後に不貞相手に警告したい

【相談の背景】 婚姻期間4年 別居4ヶ月 妻の不貞が発覚後別居になりました。 お互いの弁護士を通して不貞相手とは示談が完了しています。 (接触禁止条項なし 口外禁止条項なし、私と不貞相手が一切連絡接触しないなどの条項もいれていません。) 私は離婚拒否していますが2人は別れるつもりはないらしく確実にまた関係を続けるはずです。 【質問1】 示談後、私と...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪にあたるのか、当たらない場合の対処方法を教えてください

【相談の背景】 夜の仕事をしています。(せくキャバです) その日はとてもお酒を飲みかなり酔っていました。 そのときに付いていたお客さんにアフターを誘われましたが、かなり酔っていたこともあり、次回ねと断りを入れました。 そして、先日そのお客さんがまた訪れ私を指名しお酒を交わしているうちに、お客さんが潰れてしまい私も月経だったこともありで、今日は厳し...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費や離婚後の勤務地の事について

離婚後に元配偶者に知らせなくてはいけない内容についてです。 子供がおり、親権は私にあります。 養育費は相手から毎月2万貰ってます。 これは相手の収入から計算し、お互いに了承した金額です。 離婚した時、私は無職でしたが、現在は正社員ではないですが働いており、収入が0では無くなりました。 離婚時の話で、お互いの状況に変化が見られた場合は連絡すると...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルについて

SNSで横浜在住の友人が余ってしまったチケットのお譲り先を一緒に探していました。 チケットは10/7の大阪公演もので、10/1にお譲りしてくださいという東京在住の方にお声がけされて、10/2に了承していただいた代引きで友人が発送してくれたので追跡番号をお教えしました。 ところが10/3に職場でコロナが出たので行けなくなったと突然言われました。 友人はもう横浜か...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸し 支払いしてくれない

元交際相手に車の名義貸しをしてしまいました。交際している際も遅れることがありましたが払ってはくれていました。その後別れてしまい車をどうするかという話になったのですが、支払額を私の口座に期日までに振り込むから車は残して欲しいと言われそうすることにしました。相手は個人信用情報機関に登録されておりローンが通らず、実家も生活保護を受けています。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

未成年の娘が置き引きをしました。 後日被害者の方に示談金をお支払いする事になりました。 その為、示談書をこちらで作成していてわからない部分があり書き方についてのご質問なのですが、 ①被害者〇〇 〇〇を甲、被告人▲▲ ▲▲を乙として・・・ の文言から始まりますが、被害者の方の漢字でのお名前は刑事さんから教えてもらえませんでした。 当日会って書くのは問...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの個人情報や誹謗中傷について

元彼が風俗経営者で、インターネット上の掲示板で叩かれてます。私も過去に書いた事もありますが、今は本当に?等は書いてしまう時もありますが、誹謗中傷は過去も書いてません。事実のみです。ですが彼はずっと私が誹謗中傷をしていると思い込んでいて、私の個人情報として、職業や、そこの在籍No.等書き込みしています。 それはネットで調べたらすぐ私のお店が分かり...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書の記載事項について質問。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書に関して質問です。 質問① 公正証書として作成するのではなく、普通に貸主が金銭消費貸借契約書を作成する場合、 でも当然これに効力はありますか??? 質問② 金銭消費貸借契約書を作成する際、借主の住所、氏名、押印をもらうのが普通と思うのですが、 仮に住所、氏名しかもらわなかった場合、この契約は無効になりますか? 質問③ 借主の押...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 FXで現金80万

ベストアンサー

投資詐欺で現金を騙し取られました。 現金80万をFXで増やせるからと言われて 現金で手渡ししました。(増やしてくれと頼んだのはあくまで私です。) 相手の住所や身分は全く知りません。 知っていたのは電話番号とメールだけです。 リスクはほぼないと言われてはいたのですが、現金を渡してからリスクは0ではないやら。送金の不手際など嘘のようななんやかんや理由をつ...

弁護士回答
    1
  • チケットの交換同行キャンセルは詐欺になりますか?

コンサートのチケット交換でのトラブルです。 私はあるアイドルのコンサートの9月分のチケットを4枚所持しており、SNSにてそのうち2枚を10月分のチケットと交換してくれる方を見つけ取引することになりました。 デジタルチケットなので、9月公演の時点で定価分は全額清算して、10月公演の際に返金する形になっていました。 ところが10月公演のチケットはドタキャン...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの滞納について。突然法的手続き予告通知が送られてきました。

ベストアンサー

車のローンについてのご相談です。 恥ずかしながら、ローンの支払いを 忘れてしまっていて滞ってしまっていたみたいです。 毎月、引き落とされる口座が 車のローンだけの引き落としに使っている 口座の為、本当に私の落ち度ですが 仕事が忙しすぎて完全に入金を忘れてしまっていて 3ヶ月程滞納していたようです。 今まで通り、支払っていたと思い込んでしまってい...

弁護士回答
    2
  • 言われなき、慰謝料請求 、これからの対応。

ベストアンサー

婚姻費用のことで揉めて、出て行ってしまい、その後、弁護士から離婚同意のパワハラDVの旨と慰謝料250万の、内容があまりに嘘に作られた証書が届来ました。本人家族には連絡しないでとあります。 調停を考えていますが、向こうは仕事姓名を昔に戻したいから、先に離婚届を送ってれと、弁護士から話がありました。それで、本人から一度取りに行くと、連絡があり、渡...

弁護士回答
    2
  • 知人の「生死」と「現在の所在地(刑務所名でも可)」を知りたいです。

突然、知人と連絡できなくなりました。 ・知人について「簡易ホテル住所、氏名、誕生日、携帯電話番号、メールアドレス、大まかな身長と大柄な体型」はお伝えすることが可能です。 ・知人には事情があるようで簡易ホテルで生活されていました。 ・2018年10月半ばに知人と簡易ホテル前で会ったのが最後です。以前住まれていたマンション名と住所もわかります。 ・私自身...

弁護士回答
    1
  • 尋問でこのような質問がきた場合答えないと言う選択肢はありですか?

婚姻中不倫をしてしまい不倫相手との間に子供ができました。婚姻中から夫とは離婚の話も出ていました。子供ができてから不倫していることを伝え、別居をし現在離婚裁判中です。そして次回尋問なのですが、夫は子供ができたことを私から伝えられて知ったので、不倫をどの人としたかと言う証拠などはなく、離婚裁判中に私と不倫相手が一緒にいることなどを興信所などで知られ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の弁護士の解約、変更について

ベストアンサー

自己破産の申請中です。 詳しい進行状況はわからないのですが 債権者の方々にも徐々に情報開示を求める通知が届きだしたようです。 以前にも相談させて頂いたのですが こちらは飲食店を経営しているのですが 債権者の中には住所も教えてくれず、教える代わりにこちらの住所を教えてとか(当方は女性です)セクハラでは済まないような発言や、実際に手を出してくる...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の弟の住民票を移動してくれと頼まれた

ベストアンサー

行方不明の弟の住民票の件で相談させて下さい。 弟30代1ヶ月前から会社のお金を持ったまま行方不明。 恐らく借金苦。 行方不明の連絡を受けた数日後、私の家に合鍵で入りブランドバッグ数点を盗み逃亡中。 妻、4歳の子2人あり。 警察へ捜索願、被害届はだしました。 弟の妻より離婚届は受理されたが弟が行方不明の為住所が移動出来ない。 別れた夫婦が同じ住所だ...

弁護士回答
    3
  • 情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...

弁護士回答
    6
  • 同棲していて別れた彼が荷物を返してくれません

ベストアンサー

1年程同棲していて別れた元彼がいます。 彼名義の家を私の名義に変え、彼は別の場所に別の女性と住んでいるのですが、非常に面倒くさがりで住所変更すらせず未だに彼宛の郵便物が届きます。 それはどうにかなりそうなのですが、それほどに面倒くさがりなので引越しの際も私が彼の荷物をまとめてあげました。 その中に私のビキニ水着が2着入ったボストンバッグが入って...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いの再三のミス、交通費過払い返金はしなければならないのか?

ベストアンサー

夫婦で、同じ職場で働いてます。 先月、私の給料の件で総務の方に呼ばれました。 内容は ・6.7.8.9月と残業代金を給料に入れ忘れた。(約3万) ・去年、引越したが、以前の住所で交通費を振り込んでしまったので、引かせて欲しい。(約4.5万) ありえないけれど、仕方ないと思い承諾しました。 現在の住所変更届が出てない為、早急に出して欲しいと言われ、以前出した...

弁護士回答
    2
  • 不安です。脅迫罪で前科がつく可能性は、、?

ベストアンサー

私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定で...

弁護士回答
    4
  • 海外在住者が訴訟をおこす場合は、訴状の住所が海外でも地元で裁判はおこせるのでしょうか。

海外在住者が地元で裁判を起こせるのか先月質問したものですが、説明不足のため先生方の誤解を招いてしまったようで、再度相談です。 私は仕事の都合で韓国にいる期間のほうが多い、海外在住者です。 地元は愛知県です。 今回、広島県にあるお店に立て替えたお金を再三請求しても支払われないので、立替金請求の裁判を簡易裁判所で行うことにしました。 相手が逆...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社元社員による不正契約、与信損害について。

ベストアンサー

ある携帯電話会社の元社員の不正行為による信用情報の損害について。7〜8年前に私の妻の同級生が携帯電話会社に入社し、付き合いで携帯の新規契約をしました。私も他社から乗り換えて今も使用しています。妻の方はその後解約し、現在は他社の携帯です。ところが最近になり、妻同様 その元社員から付き合いで一度契約したことがある同級生から携帯電話料金の未払いによる強制...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから